Легкие салаты на лето рецепты с фото


Готовим летние салаты из овощей: рецепты

Лето в тарелке: десять рецептов салатов из свежих овощей

Лето само подсказывает идеи замечательных блюд для семейного меню. А главным источником вдохновения для нас являются свежие овощи всех мастей. Сегодня готовим летние салаты и радуем близких неожиданными сочетаниями.

Солнце Тосканы

Редкий рецепт летнего салата из овощей обойдется без помидоров. Нарезаем 6 томатов и 2 ст. л. каперсов ломтиками, красную луковицу — полукольцами, 150 г маслин без косточек — колечками. Пропускаем через пресс зубчик чеснока и соединяем с овощами. Режем кубиками чиабатту, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут. Посыпаем румяными сухариками овощи и украшаем базиликом — сытный салат в тосканском стиле готов.

Холодное пламя

Из розовых томатов и арбуза получится простой летний салат с необычным вкусом. Удаляем семечки из мякоти 300 г арбуза и режем ее кубиками. Сами семена обжариваем на сухой сковороде. Смешиваем арбуз с 4 томатами, нарезанными дольками, и ½ пучка измельченной руколы. Заправляем салат оливковым маслом и соком ½ лимона. Сверху выкладываем 150 г сыра феты кубиками и жареные арбузные семечки. Охладите салат, и он произведет настоящий фурор.

Сочная парочка

Молодой кабачок плюс огурец — прекрасная комбинация для легкого летнего салата из овощей. Нарезаем длинной соломкой по одному кабачку и огурцу, можно прямо с кожурой. Смешиваем заправку из 60 г натурального йогурта или сметаны, ¼ пучка нашинкованного укропа, зубчика давленого чеснока, щепотки соли, перца и кориандра. Поливаем этим соусом салат и подаем к столу. При желании можно украсить его дольками вареного яйца. Такой салат можно подавать и раздельно: нарежьте овощи — огурец, кабачок, морковь, сладкий перец — соломкой и подавайте их с соусом. 

Корень добра

Кто сказал, что огурец нельзя сочетать с фруктами? Этот универсальный овощ всегда к месту. Нарезаем тонкими кружками 2 очищенных огурца. Режем ломтиками мякоть 4 персиков. Застилаем листьями салата блюдо, выкладываем горкой ингредиенты и поливаем заправкой. Ее мы смешаем из 40 г измельченного консервированного имбиря, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 50 мл оливкового масла, соли и перца. Такой пикантный салат отлично взбодрит в жару.

Хрустящая свежесть

Редис идеально подходит для летних салатов из овощей. Варим 300 г зеленого горошка 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем кружками огурец и 8–10 редисок. Шинкуем по 5–6 веточек укропа и руколы. Взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, сок ½ лимона и ½ ч. л. сахарной пудры. Соединяем все ингредиенты и поливаем лимонной заправкой. Хрустящий салат наверняка полюбится домашним.

Буйство зелени

Удачно дополнит меню летних салатов вариация всецело из зеленых ингредиентов. Нарезаем соломкой сладкий зеленый перец, авокадо, огурцы нарезаем кружками. Можно также добавить 3–4 стебля сельдерея и перья зеленого лука, брокколи. В качестве заправки используем 2–3 ст. л. оливкового масла и сок лайма. Такой салат одним своим видом подарит желанную прохладу.

Витаминная триада

Какой летний салат без зелени с грядки? Режем полосками большой пучок щавеля и ½ среднего кочана пекинской капусты. Сладкий желтый перец нарезаем соломкой. Добавляем к салату 2 нарезанных вареных яйца, 150 г консервированной кукурузы и красный лук, нарезанный кольцами. Смешиваем в миске 4–5 ст. л. сметаны, рубленый зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса. Выкладываем овощи в салатницу, поливаем соусом и перемешиваем. Кстати, этот салат отлично подойдет для гарнира к летним шашлыкам.

Блеск рубина

Близкий родственник свеклы мангольд создан для летних салатов. Шинкуем 400 г мангольда, несколько листьев оставляем для подачи. Нарезаем на небольшие кусочки 1 апельсин, тонкими ломтиками нарезаем 1 сырую свеклу. Выкладываем микс на листья и заправляем соусом из 100 мл яблочного сока, 40 мл оливкового масла, 2 ст. л. меда и щепотки соли. Этот новый летний салат станет вкусным открытием для всей семьи.

Услада для гурмана

Не забывайте про шпинат — источник витаминов и бодрости. Рвем руками большой пучок шпината. Режем ломтиками 2 авокадо и сбрызгиваем соком лимона. Рубим четвертинками 10–12 клубничин. Подрумяниваем на сухой сковороде горсть грецких очищенных орехов. Для соуса взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и щепотку соли. Соединяем компоненты, дополняем соусом и украшаем орехами. Изысканный летний ужин готов!

Оранжевое лето

Всесезонная морковь летом особенно вкусна. Натираем на крупной терке морковь. Разделяем на дольки 2 апельсина, снимаем кожицу и режем ломтиками, сливая сок в миску. Разминаем скалкой 2 ст. л. кешью, слегка обжариваем и соединяем с остальными ингредиентами. Собранный апельсиновый сок смешиваем с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, щепоткой соли. Поливаем салат заправкой и украшаем тыквенными и подсолнечными семечками. Детям он понравится в первую очередь.

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Как видите, фантазировать с овощными вариациями — легко и приятно. И это далеко не полный перечень. На сайте «Едим Дома!» вы найдете не менее интересные рецепты летних салатов с фото. А что вы сами готовите из сезонных овощей для всей семьи?

www.edimdoma.ru

Летние салаты: топ 7 рецептов

В жаркие летние дни, когда температура воздуха поднимается до придела, жирные и тяжелые блюда уступают место свежим овощам и легким продуктам.  Идеальное блюдо в жару - летний салат, который  не только "освежит" ваш рацион, но и принесет пользу организму. 

5 5 1

Летом легкий салат может послужить, как основным блюдом, так и дополнением к рыбе или мясу. ХОЧУ предлагает вам подборку самых вкусных, простых и оригинальных рецептов летних салатов.

Летний салат из одуванчиков

Ингредиенты:

Молодые листья одуванчика - 200 г;

Чеснок - 2 зубчика;

Грецкий орех (очищенный) - 2-3 шт;

Морковь - 1 шт;

Майонез;

Соль;

Лимонный сок.

Способ приготовления:

Промыть и нарезать листья одуванчика. Мелко порезать чеснок, измельчить орехи и натереть морковь. Смещать все с нарезаными листьями одуванчика.  Заправить салат майонезом и добавить несколько капель лимонного сока. По желанию можно добавлять сладкий перец, помидоры и яйца.

 

Летний салат из свежих овощей с добавлением ореха

Ингредиенты:

Огурец - 1 шт;

Помидоры - 2 шт;

Болгарский перец - 1 шт;

Грецкие орехи -  50 г;

Кинза - две веточки;

Чеснок - три зубчика;

Петрушка - две веточки;

Винный уксус - две чайных ложки;

Укроп - одна веточка;

Мята - одна веточка;

Соль, горький красный перец.

Способ приготовления:

Рецепт этого салата пришел к нам из грузинской кухни. От традиционных украинских салатов отличается он только тем, что в него добавляют много орехов и зелени. Для его приготовления помидоры, огурцы и болгарский перец нужно помыть и мелко нарезать. Петрушку, кинзу, мяту и  укроп растереть в ступке или перемолоть блендере. Чеснок мелко нарезать. Орехи пропустить через мясорубку и перемешать с винным уксусом . Все вместе перемешать и добавить соль и перец. 

 

Летний салат с лососем

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый - 150 гр;

Зелёный салат - 150 гр;

Орехи грецкие - 1 горсть;

Редис мелкий - 10 шт;

Укроп измельчённый - 2 ст. л;

Ингредиенты для заправки:

Масло облепиховое - 2 ст. л;

Лимон - 0,5 шт;

Соль;

Перец чёрный.

Способ приготовления:

Нарежьте мелкими кубиками лосось смешайте с измельченными орехами. Измельчите редис и порвите салат руками на мелкие кусочки. В отдельной посуде перемешайте редис,  зелёный салат и зелень. Заправка: смешиваем облепиховое масло и сок лимона. Добавляем соль и перец по вкусу. Половиной заправки поливаем салат из редиса и, перемешав, выкладываем на тарелку. В центр горкой выкладываем рыбу с орешками и поливаем оставшейся заправкой.

 

Летний зеленый салат с тофу

Ингредиенты:

Листья салата - половина пучка;

Тофу - 150 гр;

Грибы соленые (маринованные) - 200 гр;

Лук зеленый - 50 гр;

Укроп - половина пучка;

Петрушка - половина пучка;

Семена подсолнечника - 2 ст. ложки;

Бальзамический уксус - 2 ст. ложки;

Масло оливковое - 3-4 ст. ложки;

Чеснок молодой - 2-3 зубчика;

Перец черный.

Способ приготовления:

Порвите руками салат на мелкие кусочки, мелко нарежьте зелень и, перемешав, выложите на каждую тарелку. В миске смешайте измельченные грибы и чеснок и выложите на листья салата. Для приготовления соуса соедините масло,бальзамический уксус и черный перец. Хорошенько взбейте. Тофу нарежьте на средние кубики, (для ровных краев используйте смоченный в воде нож). После чего тофу выложите на салат и полейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте семечками.

 

Летний салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

баклажаны - 2 шт;

помидоры черри или средние помидоры - горсть или 2 шт;

брынза или фета - 100 г;

салатные листья - пучок;

оливковое масло - 4 ст.л;

лимонный сок - 1 ст.л;

базилик или кинза по вкусу:

чеснок - 2 дольки;

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Салфеткой удалите соль и капли, которые появились на поверхности баклажанов. Сбрызнете баклажаны растительным маслом и запеките в духовке (12-15 минут при 200 градусах).

Мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, примешайте и получившимся маринадом полейте приготовленные ломтики баклажанов. После того, как баклажаны остынут, слейте маринад и выложите их на тарелки, сверху салатных листьев. Крупно нарежьте помидоры и брынзу и выкложите сверху баклажанов. К остаткам маринада добавьте лимонный сок, перемешайте и равномерно полейте салат.

 

Летний овощной салат с авокадо

Ингредиенты:

Зеленый салат - пучок;

Сельдерей - 2 палочки;

Зеленый сладкий перец - 350 гр;

Огурцы - 250 гр;

Зеленый лук - 4 пера,

Авокадо - 1 шт;

2 ст. ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока;

щепотка сахара;

оливковое масло - 130 мл;

дижонская горчица  - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

Листья салата вымыть, обсушить и порвать на кусочки. Дольками нарезать зеленый сладкий перец, сельдерей, лук, авокадо и огурцы.  Перемешать все ингредиенты и заправить горчицей и оливковым маслом.

 

Летний фруктовый салат с соусом

Ингредиенты:

Груша - 1 шт;

Яблоко - 1 шт;

Апельсин - 1 шт;

Киви - 1 шт;

Банан - 1 шт;

Лимон - 1 шт;

Авокадо - 1 шт;

Йогурт натуральный - 200 мл;

Орешки кешью - 1 горсть;

Сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления

Удалите сердцевину и нарежьте кубиками грушу  и яблоки.  Очистите от шкуры киви, банан и апельсин и наржьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в емкость, полейте лимонным соком и перемешайте. Разрежьте пополам и удалите косточку с авокадо, затем отделите его от кожуры, порежьте на кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. К авокадо добавьте йогурт, сахарную пудру и перемешайте. Фруктовый салат выложите в бокалы и полейте соусом. Сверху украсьте орешками и подайте к столу охлажденным. 

 

Источник: ХОЧУ

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Салаты, рецепты с фото, простые и вкусные, недорого

Рада видеть вас на блоге)

Сейчас на дачных грядках и овощных рядах рынков красота и разноцветье, овощи не только красивые и яркие, но ароматные и вкусные.

Летом, в отличие от холодного времени года, больше хочется легких, не слишком калорийных блюд. Зато стоять у плиты, наоборот, то времени нет, то желания))

Я подобрала к летнему меню салаты, рецепты с фото, простые и вкусные, приготовить их недорого и быстро.

Наверно, более простые и полезные варианты даже придумать сложно ) Причем ингредиенты во всех салатах не являются обязательными, их можно заменять, добавлять или обходиться без них.

Вариант салата, который замечательно подходит к любому приему пищи – завтраку, обеду или ужину. Особенно вкусным мне он кажется приготовленным на даче – свежий, ароматный, летний, тем не менее довольно сытный вариант.

Содержание статьи

Салат из салата листового, рецепт с фото

Понадобится

Салат листовой – 1 качан

Огурцы – 3–4 штуки

Яйца – 3–4 штуки

Луковица – 1 штука, желательно сладкая салатная, но, вообще-то, это ингредиент необязательный

Зелень – укроп, петрушка или та зелень, которую предпочитаете

Сметана

Соль

Рецепт приготовления

Салат нарезать или, если у вас подходящий сорт, нарвать кусочками. У меня в этот раз был салат Ромэн, который рвать руками не очень удобно – плотный слишком. Поэтому нарезала.

Огурцы нарезаем дольками или тонкими полосками но, честно говоря, в этом салате их нарезка не принципиальна.

Лук шинкуем четвертькольцами. Яйца я, как и  обычно, нарезала яйцерезкой.

В этот раз покупала яйца на рынке, в салат было сварено два магазинных и два рыночных, разница огромная не только в цвете (на фото хорошо видны разные по цвету желтки), но и во вкусе.

Как более легкий вариант этот салат можно сделать и без яиц, но с ними выходит и сытнее, и ярче.

Солим. Заправляем сметаной. Готово)

Еще один вариант салата, который летом готовят наверняка чаще других – из свежих огурцов-помидоров.

Огуречно-помидорный салат на скорую руку, рецепт с фото

Не могла не удержаться, чтобы не показать этот известный всем рецепт – уж очень сочные, яркие краски в этом салате. Ну и напомнить, а вдруг вы про него забыли 😉

Понадобится

Компоненты обязательные

Огурцы – 2–3 шт

Помидоры – 2–3 шт

Зелень – укроп, петрушка, любая по вкусу

Соль

Растительное масло или сметана

Компоненты желательные, которые сделают салат еще вкуснее и насыщеннее

Перец сладкий- 1 шт

Луковица – 1 шт, желательно салатная

Салатные листья

Зеленый лук

Рецепт приготовления

Помидоры нарезаем дольками. В этот раз, кроме обычных у меня были чудесные черри, которые придали салату дополнительный вкус.

Огурцы нарезаем произвольно, мне кажется в этот салат они больше подходят нарезанными на тонкие четвертинки. Хотя огурец был парниковый, испортить вкус салата ему не удалось)

Салат в этот раз был готовый, пакетированный. В нем смесь различных салатов, довольно интересная.

Нарезаем перец и лук, добавляем к остальным овощам.

Солим. Салаты, а летние особенно, стараюсь и солить соответственно полезной солью, в этот раз [link]гималайской розовой, которую покупаю в интернет-магазине[/link].

Заправляем по желанию и вкусу домочадцев: либо сметаной

Либо растительным маслом. В этот раз брала оливковое.

При заправке салатов растительным маслом их рекомендуют солить только перед заправкой, потому что потом соль не пропитает овощи, плохо перемешается и салат легко пересолить.

 

Еще один прекрасный зеленый летний салат

Если вы не знаете какой салат приготовить из капусты пекинской для лета, прочтите этот рецепт.

Этот вариант прекрасно подойдет к мясу, например, к шашлыку))

Понадобится

Продукты для салата-основы

Пекинская капуста – 1 вилок, можно заменить на молодую белокочанную капусту.

Огурцы – 3–4 шт.

Зелень – укроп и петрушка

Соль

Растительное масло – 2–3 столовые ложки

Разнообразить салат можно добавив

Перец сладкий – 1–2 шт.

Соевый соус – 2–4 чайные ложки.

Перец черный молотый

Рецепт приготовления

Пекинскую капусту нарезаем в миску для салата. Если будете использовать обычную капусту – перетрите ее с солью.

Добавьте огурцы, в этот салат я их нарезаю соломкой.

Солим. Перчим для любителей острого.

В принципе на этом этапе можно добавить зелень, посолить и заправлять маслом. Иногда вместо оливкового я заправляю салаты подсолнечным, но только нерафинированным. Очень вкусно получается.

Но можно добавить дополнительные вкусовые нотки.

Подкрошить сладкий перец тоже соломкой.

Добавка зеленого лука в этот раз была вынужденной. Ни у кого на рынке зелени не было, на вопрос: «Почему?» рыночные бабули ответили: «Сухо очень, горит все…»

Зато зеленый лук вписался очень гармонично.

В салат добавляем несколько чайных ложечек соевого соуса. Количество зависит от самого соуса, который иногда бывает очень соленым.Салат получается оригинальным, легким и сочным.

После того, как салат настоится он становится еще вкуснее))

На сегодня это все салаты простые и вкусные, рецепты и фото которых,а также недорогие продукты помогут разнообразить ваше летнее меню.

Если же вы не прочь повозиться на кухне чуть дольше, тогда обратите свое внимание на красочный салат Ромашка рецепт с фото которого я давала в этой статье, он тоже не сложно готовится, но при этом яркий и вкусный.

Вкусного и полезного вам лета 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

loading...

zolushka-new.com

Легкие салаты: лучшие рецепты с фото

В преддверии лета и наступления пляжного сезона самое время подумать о фигуре. Одним из основополагающих пунктов рутины должен стать ланч, состоящий из легких салатов — не «Цезаря» или «Коул-Слоу», содержащих калорийные майонезные заправки, а более овощных, богатых витаминами и антиоксидантами. Elle.ru предлагает несколько простых правил приготовления салатов, а также делится приятными и полезными рецептами на каждый день.

Несколько несложных правил приготовления салатов на ланч или ужин помогут «облегчить» ежедневную диету на несколько килограммов, а также наполнить ее необходимыми весной питательными веществами в нужном количестве.

- Главное правило — класть в салат как можно больше самой разнообразной листовой зелени. Латук, айсберг, романо, шпинат, рукола, фризе — любые листы, богатые фолиевой кислотой и лютеином, являются лучшими антиоксидантами. Так что не жалейте их для салата.

- Не менее важное правило — хотя бы два раза в день съедать порцию свежих овощей. Низкокалорийные свежие овощи — будь то огурцы и помидоры, морковь и перец, брокколи и цветная капуста — богаты разнообразными витаминами и добавляют организму так необходимой энергии.

- Не забывайте добавлять в салат несколько чистых протеинов — в этой роли могут выступать пожаренная на гриле курица, вареные яйца, креветки, лосось, обезжиренный домашний творог, черная фасоль.

- Позволяйте себе один высококалорийный ингредиент, чтобы салат доставил чувство насыщения и чтобы после съеденного блюда вы не захотели моментально наполнить тарелку чем-то еще. В качестве одного калорийного ингредиента могут выступать толченые орехи, гранола, горсть изюма, потертый сыр, крутоны, оливки, половина спелого авокадо.

- Не злоупотребляйте соусами, которые таят в себе чрезмерные калории. В реальности одна столовая ложка всеми любимой заправки из оливкового масла и уксуса содержит в себе как минимум 50 калорий, а ложка йогуртового соуса «ренч» — аж 90.

Рецепт первый. Легкий экспресс-салат из свежих овощей

Ингредиенты (на 2 порции): смесь салатных листьев на выбор, свежий редис, свежие помидоры-черри, свежий огурец, тщательно промытые и порезанные на тонкие ломтики грибы-шампиньоны, салатная заправка на основе йогурта и трав, горсть кедровых орехов по вкусу. Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 90 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: тщательно промыть и просушить салатные листья, мелко нарезать овощи и грибы, полить салатную смесь заправкой. Орехи по вкусу всыпать перед непосредственным употреблением.

Рецепт второй. Легкий салат из яблок, грецких орехов и жаренной на гриле курицы

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных зеленых яблока, 1 зеленый огурец средней длины, 2 средних помидора, 1 крупный плод авокадо, три стебля сельдерея, 250 г салата романо, 1 столовая ложка мелко покрошенных грецких орехов, 3 столовые ложки легкого малинового соуса на основе оливкового масла и уксуса и 2 жаренных на гриле куриных грудки.

Время приготовления: 15-20 минут

Калорийность: 330 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: обмыть, насухо вытереть и обжарить на сковороде-гриль куриную грудку до готовности. Положить приготовленную куриную грудку в глубокую тарелку и накрыть ее фольгой для поддержания тепла. Промыть и высушить салат, мелко порезать в салатник. Мелко нарезать яблоки, огурец, помидоры, сельдерей и смешать с салатом. Порезать тонкими ломтиками авокадо и добавить в салат, посыпав сверху грецкими орехами. Перед подачей на стол добавить в салат соус и теплые ломтики курицы.

Рецепт третий. Легкий салат из руколы, фенхеля, красных апельсинов и пармезана

Ингредиенты (на 2 порции): для салата: 250 г свежей руколы, 2 средних порезанных на тонкие ломтики фенхеля, 2 небольших очищенных и порезанных на маленькие дольки красного апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса на основе белого вина, 150 г тонко поломанных лепестков сыра пармезан.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 260 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: обмыть, насухо вытереть руколу, смешать с дольками апельсина и фенхеля. В отдельной миске смешать оливковое масло и уксус и добавить в салат. Перед подачей на стол обильно посыпать салат лепестками пармезана.

Рецепт четвертый. Весенний легкий салат с авокадо, креветками, грейпфрутом и артишоками

Лучшие рецепты салатов

Ингредиенты (на 4 порции): 2 больших грейпфрута, очищенных и порезанных на мелкие дольки, 1 спелый порезанный на тонкие ломтики авокадо, 200 г мини-шпинатных листьев, тонко порезанная половина крупного огурца, баночка маринованных артишоков, 450 г размороженных, предварительно очищенных крупных креветок, 2 столовые ложки мелко нашинкованного свежего укропа, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, щепотка соли, щепотка перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: 210 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: в маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу, добавив соль и перец, и, наконец, свежий укроп. Выложить на отдельные тарелки шпинатные листья, ломтики грейпфрута, авокадо, огурца и артишоков. Добавить креветки и равномерно полить сверху соусом. Выкладывать на тарелки так, чтобы всех ингредиентов было поровну.

Фото: Gettyimages

www.elle.ru


Смотрите также