Легкий летний салат


Летние салаты на праздничный стол: легкие - без майонеза, вкусные и простые рецепты с фото

В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.

Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные легкие салаты, ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.

Вот некоторые варианты летней легкости.

 

Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.

  • Баклажан круглый – 1 средних размеров;
  • перец сладкий — 1 средних размеров;
  • помидор – 3 средних размеров;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 средних размеров;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный;
  • соус соевый.

Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.

Вынуть, остудить и очистить от кожуры.

Мякоть мелко порезать.

Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.

Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.

Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.

Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке.

Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.

Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.

Как отметить 1 годовщину свадьбы →

 

Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.

  • Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
  • свёкла — 1 средних размеров;
  • сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
  • лук синий или красный – 1 головка;
  • майонез – примерно 2 столовых ложки;
  • кориандр;
  • укроп.

Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.

Хорошо подавать к блюдам из картофеля.

Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).

Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.

Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.

Из этих ингредиентов получатся оригинальные бутерброды на День Рождение.

 

Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.

  • Помидор – 2 средних размеров;
  • перец болгарский сладкий – 1 большой;
  • огурец – 1 средних размеров;
  • лук – 1 средняя головка;
  • листья салата – пучок;
  • сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
  • маслины (оливки) – 10 штук;
  • петрушка, кинза;
  • масло оливковое;
  • соус соевый.

Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

Уложить на большое ровное блюдо листочки салата, покрыв ими блюдо полностью. На салат горкой положить овощи. На них сверху — сыр, нарезанный небольшими кубиками (если сыр слишком рыхлый или мокрый просто поломайте его руками) и маслины (можно оливки).

Сбрызнуть салат соевым соусом, полить оливковым маслом. Сверху красиво оформить листиками и веточками кинзы и петрушки. Салат Гречанка смотрится красиво, ярко и подойдет для празднования Дня Рождения подруги.

 

Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.

  • Картофель – 2 средних размеров;
  • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
  • грибы сушеные древесные – 1 брикет;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • укроп.

Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.

Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.

Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.

Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на пасхальном праздничном столе.

 

Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.

  • Капуста;
  • лук;
  • яблоко;
  • клюква или брусника;
  • лимон;
  • сахар и соль;
  • масло растительное.

Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.

Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.

Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.

Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.

 

Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.

  • Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
  • зеленый или красный салат – 1 пучок;
  • редис круглый – 6 штук;
  • сухарики – 1 пакетик;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло нерафинированное подсолнечное;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус.

Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.

Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.

Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.

Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.

Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.

 

Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.

  • Огурец — 1 средних размеров;
  • помидор – 2 крупных;
  • перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
  • яблоко зеленое – половинка;
  • капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
  • морковь – 1 средних размеров;
  • укроп;
  • перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.

Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.

Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.

 

С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.

  • Огурец – 5 штук небольших размеров;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль мелкая;
  • черный молотый перец – половина пачки;
  • горчичное семя;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный.

Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.

В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.

Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.

Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.

 

Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.

  • Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
  • огурец – 2 средних размеров;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • приправа «Вэйцзин»;
  • приправа «Маласянь».

Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.

Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.

Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.

Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами.

Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.

Салат выложить на плоское большое блюдо.

Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.

 

Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.

  • Кабачок – 1 небольших размеров;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • укроп;
  • уксус столовый;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.

Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.

Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.

Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.

zatusim.com

Летние салаты – Рецепты летних салатов. Вкусные летние салаты.

Летом нам особенно хочется иметь красивую фигуру. Ещё бы, коротенькие шортики, купальники, пляжи и отпуск на море! Ради всего этого мы традиционно всю весну сидим на жестких диетах и ограничиваем себя в таких вкусных, но вредных радостях жизни. Кажется, что с наступлением лета все эти диеты наконец-то можно забросить и в полной мере насладиться результатами своих лишений, т.е. стройным подтянутым телом. Но не тут-то было! Пара недель ежедневного поедания холодного пломбира, магазинных соков с огромным количеством сахара и салатов, заправленных майонезом, сведут все наши усилия на нет, и все, что мы с таким трудом сбрасывали в течение нескольких месяцев, вернется за считанные дни. Поэтому летом особенно важно закрепить полученный весной результат. И помогут нам в этом нелегком деле летние салаты из сезонных овощей, фруктов и ягод, заправленные лимонным соком, медом, оливковым маслом или белым йогуртом.

Рецепты летних салатов

Летние салаты можно есть на завтрак, обед и ужин, столь велико разнообразие рецептов. Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.

Фруктово-ягодные салаты

Ароматные, нежные, сладкие с легкой фруктовой кислинкой – фруктово-ягодные салаты становятся настоящим украшением наших летних столов. Благодаря своему богатому вкусу летние салаты являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Легкие, низкокалорийные и вкусные салаты из фруктов и ягоды – идеальный вариант для летних завтраков!

Летний салат из сливы и дыни

Ингредиенты: 1 маленькая дыня, 500 гр. слив, 2 ст.л. толченых грецких орехов, 2-3 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. лимонного сока, ¾ ст. взбитых сливок.

Приготовление: Очистите дыню и нарежьте ее небольшими тонкими ломтиками. Выложите получившиеся ломтики на блюдо. Сливы вымойте и удалите косточки. Разрежьте сливы пополам и выложите на кусочки дыни. Добавьте в салат толченые орехи. Смешайте лимонный сок с медом и сбрызните получившейся смесью салат. Украсьте салат взбитыми сливками и подавайте к столу.

Летний салат из огурца, персиков и дыни

Ингредиенты: 1 пучок салатных листьев, 400-500 гр. дыни, 4 персика, 1 огурец, 2 ст.л. белого винного уксуса, 30 гр. консервированного имбиря, 2-3 см. свежего имбиря, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Очистите дыню от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте ее некрупными дольками. Персики вымойте, обсушите, выньте косточку и нарежьте дольками. Огурец вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Салатные листья вымойте и обсушите, затем выложите их на блюдо, сверху выложите дыню, персики и огурец. Консервированный имбирь мелко нарежьте, свежий натрите на терке, смешайте имбирь, уксус, добавьте 50 мл растительного масла, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Летний салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты: 250 гр. клубники, 2 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, сок лимона, листья салата, перец, соль.

Приготовление: Авокадо очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте авокадо тонкими полосками и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте и измельчите с помощью блендера, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, посолите и поперчите. Выложите на блюдо листья салата и ломтики авокадо, добавьте клубничный соус и подавайте к столу.

Вишневый салат с йогуртом

Ингредиенты: 200 гр. свежей вишни, 2 яблока, 2 груши, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахарной пудры, 150 мл жирных сливок, 150-200 мл белого йогурта, 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.

Овощные салаты

Яркие, свежие, сочные летние салаты можно приготовить и из традиционных овощей. Привычные помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны заиграют новыми оттенками вкусов, стоит только заменить традиционный майонез или сметану на йогурт, растительное масло или лимонный сок.

Летний салат из сельдерея

Ингредиенты: 3-4 стебля сельдерея, 1 кислое яблоко, 50 гр. твердого сыра, 3 ст.л. белого йогурта, соль.

Приготовление: Натрите сельдерей и сыр на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и также натрите на терке. Посолите салат и заправьте йогуртом.

Карпаччо из томатов

Ингредиенты: 4 крупных томата, 1 красная луковица, 10 маслин без косточек, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. жидкого меда, 3 дольки чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, ¼ ч.л. молотого чили, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.

Приготовление: Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Острый салат из кабачков

Ингредиенты: 200 гр молодых кабачков, 1 морковь, ½ головки репчатого лука, 1 ст.л. мелко рубленной кинзы, сок 1 лимона, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Приготовление: Кабачки очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой. Морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте к ним кинзу, сок одного лимона, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Летний салат из баклажанов

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 красный перец, 1 желтый перец, 1 зеленый перец, 2 крупных томата, 2 свежих огурца, кинза, базилик, зеленый лук, 2-3 дольки чеснока, оливковое масло, бальзамический уксус, перец, соль.

Приготовление: Перцы очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем перец в течение 5-7 минут. Баклажаны нарежьте некрупными дольками, замочите их в воде на 15 минут, чтобы ушла горечь. На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон и выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Помидоры нарежьте кубиками средней величины, так же нарежьте огурцы. Выложите все подготовленные ингредиенты в одно блюдо. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, крупно нарезанную зелень, бальзамический уксус, соль и перец. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте его на стол.

Теплые летние салаты Лето не всегда радует нас теплой погодой, бывают серые дождливые дни, когда хочется чего-нибудь теплого и уютного, тогда как нельзя кстати окажутся теплые летние салаты. Это всё те же летние овощи, запеченные в духовке или на гриле, с легкими соусами, которые делают эти салаты низкокалорийными, а значит, полезными для фигуры.

Теплый салат из капусты Ингредиенты: 500-700 гр. белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 луковица, пучок петрушки, 2-3 ст.л. белого изюма, сок половины лимоны, 2 ч.л. карри, 1,5 ч.л. сахара, 4 ст.л. оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Изюм замочите в кипятке. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте изюм и карри, постоянно помешивая, обжаривайте еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду капусту и морковь, а также соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте лимонный сок. Постоянно помешивая, готовьте еще 5-7 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Петрушку измельчите и добавьте к салату, подавайте блюдо теплым.

Теплый летний салат из баклажанов

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 2 помидора, 100 гр. брынзы или сыра фета, пучок листового салата, 50 гр. очищенных грецких орехов, зелень, 1 с.л. горчицы, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. сока лимона, оливковое масло, 2 дольки чеснока, молотый перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.

Теплый салат из перцев и помидоров

Ингредиенты: 4 сладких болгарских перца, 5 ст.л. оливкового масла, 400 гр. помидоров, ¼ ч.л. молотого чили, черный молотый перец, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 чт.л. бальзамического уксуса.

Приготовление: Разогрейте духовку до 180°С. Разрежьте перцы пополам вдоль, очистите от семян и выложите на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и наполните ими половинки перцев. Пару ложек оливкового масла смешайте с молотым чили и приправьте помидоры. Запекайте в течение 50 минут. Смешайте сахар с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Готовые перцы сбрызните получившейся заправкой и подавайте к столу.

Пора овощей, фруктов и ягод уже наступила, а значит пришло время готовить вкусные, ароматные, легкие летние салаты. Летом не хочется нагружать организм тяжелыми сытными блюдами, намного приятнее подкрепиться свежими овощами или фруктами. Летние салаты из сезонных продуктов позволят сохранить чувство легкости даже при сытом желудке, приятным дополнением станет запас витаминов и питательных веществ, отличный вкус и ваша стройная фигура.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Легкие летние салаты | Все ладно

Лето – это самая пора для того, чтобы пополнить запасы организма натуральными микроэлементами и витаминами. И, конечно же, в этом могут нам помочь легкие летние салаты из овощей и фруктов.

Если есть овощи прямо с грядок и фрукты, срывая с деревьев, нам избалованным цивилизацией, это быстро наскучит. Что и говорить, любим мы смешивать вкусы и наслаждаться видом приготовленных блюд. Да и сам процесс приготовления и ожидания готового блюда помогает настроиться организму для принятия пищи.

Итак,  поговорим о летних салатах легких, полезных и вкусных.

  • Легких – потому что свежие овощи и фрукты, входящие в состав салатов легко усваиваются организмом в сочетании с растительными маслами или сметаной.
  • Полезных – потому что термически необработанные продукты несут в себе максимум всего полезного: витаминов, микроэлементов, ферментов, клетчатки, и т.д.
  • Вкусных – потому что при умелом сочетании можно получить именно тот вкус, который вызывает желание съесть этот микс из овощей и фруктов.

Сегодня мы не говорим о любимых зимних салатах «мимозе»  , «оливье» и «селедке под шубой». Сегодня речь о легких летних салатах из свежих овощей и фруктов. Они помогут не только поддержать здоровье, освежиться в жаркие дни, насытиться, но и снизить лишний вес.

Для летних салатов, которые можно назвать легкими используют легкоусвояемые овощи. К примеру, морковь, свеклу, белокочанную капусту к легким овощам причислить нельзя, потому что их клетчатка скорее напоминает хорошую мочалку и для очищающих салатов эти ингредиенты самое то, что нужно.  Поэтому сегодня подробнее остановимся на салатах, приготовленных из легких овощей – салата, огурца, зелени с различными добавками. 

Салатные листья 

Этот ингредиент  - один из самых ценных в составе летнего легкого салата.

Большинство диетологов рекомендуют здоровым людям, у кого нет противопоказаний, в летний период больше есть свежие листья зеленого салата. Но вот незадача – мало кто знает, что при неправильном использовании и хранении листья салата быстро теряют свои полезные свойства.

Запомните:

  • Листья салата нужно не нарезать ножом, а руками рвать  - ведь при соприкосновении с металлом они окисляются.
  • Лучше не сочетать листья салата с бананами, яблоками и помидорами. Они имеют витамины между собой несочетаемые.
  • Листья салата не терпят термической обработки и превращаются в банальную клетчатку
  • Хорошо использовать листья салата свежесобранными, так как через сутки их полезные свойства уменьшаются на 30%
  • В случае если вы вынуждены хранить листья салата, то делайте это, используя вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры и, конечно же, храните в холодильнике. 

Легкие летние салаты 

Ингредиенты:

С грушей

  • Салат латук
  • Корн-салат
  • Салат ромэн
  • Груша
  • Козий сыр

 С виноградом

  • Китайская капуста
  • Сыр бри
  • Грецкие орехи
  • Зеленый виноград

С зеленой фасолью

  • Корн-салат
  • Зеленая фасоль
  • Ветчина

 С редисом

  • Любой листовой салат
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп

 С огурцами

  • Огурцы
  • Укроп
  • Соль

 С помидорами

  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Петрушка

Заправки:

  • лимонный сок
  • нежирный йогурт
  • любое растительное масло
  • сметана

Приправы:

  • Соль в салаты лучше не добавлять (кроме огуречного салата), но если не хватает острого, горечи, пряностей или других вкусов, то можно добавить специй и зелени – молотого черного перца, петрушки, укропа, сельдерея или базилика. Все зависит от ваших предпочтений.

Кстати, в последнее время все чаще в средствах массовой информации встречается мнение, что привычное сочетание в салате помидоров и огурцов не полезно, так как вызывает вздутие живота.

Если вы любитель репчатого лука и чеснока в салате, то такой салат с трудом можно назвать легким, хотя, несомненно, он полезен и вкусен. Если без этих овощей вы не можете обойтись, то перед тем как закладывать их в салат, предварительно их измельчите, и дайте пять минут постоять – обжигающие свойства лука и чеснока смягчатся.

Включайте летом в свой ежедневный рацион легкие салаты. Это прибавит вам здоровья и разнообразит меню.

 

Приятного аппетита!

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Арбузный мед или нардек
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы

vseladno.ru

Летние салаты - рецепты с фото на Повар.ру (209 рецептов летних салатов)

Диетический салат "Огурец в йогурте" 4.1

Перед вами — быстрый, простой и очень полезный диетический салат «Огурец в йогурте». Этот салат идеально подойдет тем, кто следит за правильным питанием или пытается сбросить пару килограммов к лету. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.4

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Салат с ветчиной и грибами 4.8

Салат "Сытный", или по-простому — салат с ветчиной и грибами, станет вашим любимым. Набор ингердиентов у него таков, что не полюбить его просто невозможно, а ваш мужчина так вообще будет в восторге! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.02.2016

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Салат из крапивы с яйцом и огурцом 5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить салат из крапивы с яйцом и огурцом. Этот салат очень вкусный, ароматный и по-весеннему легкий. Обязательно попробуйте, пока крапива еще молода. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2017

Салат с брокколи и курицей 4.9

Очень вкусный и сочный салат, прекрасно заменит ужин для прекрасной половины человечества, там есть и овощи, и мясо. Смотрите как приготовить салат с брокколи и курицей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.04.2016

Салат из зелени и овощей 4.3

Предлагаю приготовить салат из свежей зелени и овощей. Хочу предложить Вам яркий и витаминный салат, заправленный оливковым маслом. Максимум пользы и вкуса! ...далее

Добавил: Vikulia 23.04.2015

Салат "Летний" 4.9

Очень вкусный салат, который можно приготовить только летом, потому как вареную кукурузу сложно найти в другое время года. ...далее

Добавил: Vikulia 30.04.2015

Салат зеленый 4.4

Невероятно полезный и сочный зеленый салат. После зимнего воздержания, организм просто просит эту витаминную бомбу. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Салат био 3.8

Этот салат получил своё название от состава, в него входят экологически натуральные и чистые продукты, выращенные на фермерском дворе. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Салат с брокколи и крабовыми палочками 4.2

Для приготовления салата можно использовать и свежую, и замороженную брокколи. В последнем случае размораживать предварительно ее не нужно, сразу отваривайте, как и свежую. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2016

Морковка по-корейски в домашних условиях 4.7

Морковка по-корейски очень популярна в нашей стране, и не зря, ведь удачное сочетание природной сладости моркови и острых специй превращается в очень вкусный салат. Попробуйте приготовить его и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Салат из пекинской капусты и помидоров 4.5

С наступлением весны нам всем просто необходимо запасаться витаминами, восстанавливаться после долгой зимы. Поэтому я предлагаю вам рецепт, как приготовить салат из пекинской капусты и помидоров. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017

Салат с корейской морковкой и копченой курицей 3.8

Этот салат из разряда "проще не бывает", при этом он получается очень вкусным. На новогоднем столе салат с корейской морковкой и копченой курицей будет смотреться как нельзя кстати. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.12.2015

Салат из творога с зеленью 2.7

Такой салат можно смело отнести к диетическим салатам. Он легкий, низкокалорийный и вкусный. В рецепте используется натуральный домашний творог и простокваша. Зелень подойдет любая. ...далее

Добавил: Vikulia 11.04.2015

Салат из свежей морковки 4.4

Легкий салат на завтрак или на полдник, заправленный натуральным медом и сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Салат из яблок и бананов 4.4

Простой рецепт салата из яблок и бананов для всех тех, кто не боится экспериментировать на кухне. Экзотический вкус бананов и кисло-сладкий вкус яблок - то, что надо для праздничного стола. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2013

povar.ru

Летние салаты

Вы собрались на пикник?и решаете , что будете готовить на природе?

Здесь собраны самые вкусные рецепты блюд, которые вы сможете быстро приготовить  на природе.

огурец 1 шт.

помидор 3-4 шт.

лук 2-3 шт.

нарезатькубиками.

Очистить 1 огурец и нарезать кубиками.

Нарезать ломтиками 3—4 помидора.

растительного масла. Очистить 2—3 головки

репчатого лука и нарезать кольцами.

посыпать тертой брынзой.

пучок зеленого салатапучок редиса пучок кресс-салата2-3 крутых яйца 1 красный сладкий перец (2-3 плода)150 г брынзы1 веточки зелени петрушки

Салат и кресс-салат вымыть, обсушить.

сваренные вкрутую яйца очистить,разрезать на четвертушки,

каждую разрезать еще раз пополам.

Красный перец вымыть,нарезать соломкой.

Брынзу порезать кубиками. Веточки зелени вымыть,обсушить.

Овощи перемешать, заправить растительным маслом и уксусом,

добавить брынзу,украсить веточками зелени.

Капусту мелко нашинковать соломкой.

 Колбасу нарезать соломкой.

 Морковь (сырую) натереть на мелкой терке.

 Яйца натереть на средней терке.

 Смешать капусту, колбасу, горошек (воду слить), 

морковь, яйца, немного посолить.

 Приятного аппетита!

 

Салат "Вкусный"

Ингредиенты:

Огурцы - 2 шт.Ветчина - 300 гр.Помидоры - 3 шт.Лук репчатый - 1 головкаУксус - 2 ст. л.Сахар - 1 ч. л.Соль, перец черный молотыйМайонез

Приготовление:

Для маринада: уксус смешать с солью, сахаром и перцем, довести до кипения. Лук нарезать полукольцами, залить горячим маринадом и охладить. Огурцы и ветчину порезать соломкой, помидоры ломтиками. Всё смешать, заправить майонезом (примерно 2-3 ст. ложки), оформить зеленью.

 

Салат "Никосийский"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

4 помидора, 1 огурец, 4 вареных картофелины,

4 яйца, сваренных вкрутую, зеленый салат,

150 г. стручковой фасоли, 200 г. тунца в оливковом масле,

50 г. сардин, 8-16 маслин, красный лук;

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

4-5 ст. ложек оливкового масла,

1/2 ст. ложки яблочный уксус, 1 гвоздика,

1 ст. ложка свежего лимонного сока,

1 ст. ложка горчицы, соль и перец по вкусу,

щепотка сахара, укроп, петрушка, базилик.

В салатницу выложить листья зеленого салата.

Смешать стручковую фасоль, нарезанные кружками огурец,

помидоры, картофель, яйца и лук, добавить кусочки тунца и сардины.

Выложить на листья салата, украсить маслинами и полить

заранее приготовленным соусом.

Салат "Краски лета"

Ингредиенты: 1 средняя головка репчатого лука 200 г ветчины 2 средних помидора 1 баночка белой фасоли зелень уксус соль, перец растительное масло

Приготовление:Фасоль открыть, выложить в друшлаг, промыть водой и обсушить.Помидоры порезать дольками, удалить жидкость и семена.Ветчину порезать тонкой соломкой.Лук порезать также тонкой соломкой, хорошенько отжать руками и

замариновать в смеси воды и уксуса (на стакан кипячeной воды

комнатной температуры нужно взять 1 ст. л. уксуса), подержать

30 минут, маринад слить, лук отжать и добавить в салат.Зелень мелко порезать. Чем больше зелени в этом салате, тем о

н вкуснее.Заправить салат растительным маслом, добавить соль, перец,

перемешать.

Такой салатик можно заправить и майонезом, тоже получится

очень вкусно.

Попробуйте, салатик очень вкусный, прост в приготовлении и

достаточно лeгкий.

Приятного аппетита!

Салат "Дракон"

Ингредиенты:

морковь корейская

яйца, кортофель

филе селедки

зеленый горошек.

Приготовление:

Салат выкладывать слоями. И так, начинаем с нижнего слоя:

морковь корейская

яйца вареные, тертые на терке

картофель отваренный в мундире, тертый на терке

кусочки филе селедки

свекла маринованная, тертая на терке (можно просто отварную)

зеленый горошек

Каждый слой промазать майонезом. Дать салату настояться в холодильнике

около 2-х часов и ... кушать подано!!

 

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 350 г,

морковь - 50 г,

зеленый горошек - 100 г,

майонеза - 100 г,

яйцо - 1 шт., соль.

Приготовление:

Белокочанную капусту и морковь очистить, промыть.

Капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью,

добавить нашинкованную морковь, зеленый горошек,

убленое яйцо, заправить майонезом.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

 

Салат "Здоровье"

 

Ингредиенты:

Свежие огурцы - 2 шт.,

сырая морковь - 2 шт.,

яблоки - 2 шт.помидоры - 2 шт.,

зеленый салат - 100 г, сметана - 100 г,

лимонн - 1/4 шт., зелень петрушки, соль, сахар.

Приготовление:

Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой,

а листики салата - на 3-4 части каждый.

Все перемешать и заправить сметаной.

Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью.

 

Летний салат с крабовыми палочками.

 

Компоненты:250 г крабовых палочек1 банка консервированной кукурузыполовина плавленного сырка2 вареных яйцазелень укропа, петрушкизелень лука4 столовых ложки майонеза200 г свежей капусты1 столовая ложка лимонного сокасоль по вкусу1 столовая ложка масла

Приготовление: Капусту нашинковать, посолить, добавить лимонный сок, перемешать и выложить в центр тарелки горкой. Полить маслом. Крабовые палочки и яйца нарезать мелкими кусочками, добавить зелень, кукурузу и натертый на крупной терке плавленный сырок. Заправить майонезом и перемешать. Солить не нужно. Потом выложить салат вокруг капусты. Сверху украсить лимоном, зеленью. Салат можно заправить сметаной, а вместо кукурузы использовать горошек. Заправить майонезом.

Приятного аппетита!

 

Компоненты салата:150 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла1/2 ч.л. толченых семян укропатри красных полусладких яблока, 2 стебля сельдереяполстакана измельченных ядер грецкого ореха1 большая красная луковица

Приготовление салата:Яблока разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте

тонкими ломтиками.

Сельдерей и лук тонко порежьте.Приготовьте заправку для салата, тонко смешав уксусу,

оливковое масло, семена укропа, соль и перец. Хорошо все

перемешайте, до получения однородной смеси.В большую миску выложите яблока, сельдерей, лук и грецкие орехи.

Аккуратно перемешайте, полейте сверху заправкой и еще раз перемешайте.Этот салат с яблоками низкокалорийный, поэтому тем, кто следит за

своим весом, стоит взять на заметку.

 

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С АБРИКОСАМИ

Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с

нарезанными абрикосами (1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана), перемешанным со сливками (1/2 стакана).

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ

2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана зеленого горошка перемешиваются, выкладываются в салатницу; заливаются 0,5 стаканами сметаны, посыпаются зеленью петрушки или укропа.

kulinarka.okis.ru

Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол :: SYL.ru

Каждый наступающий праздник подвергает любую хозяюшку в замешательство: какие блюда подать на стол, как удивить и порадовать гостей? К сожалению, такие традиционные и обыденные яства, как холодец, селёдка под шубой, оливье, винегрет и салат "Мимоза", уже неактуальны. Сегодня в моде креативность и сочетание несочетаемого.

Сложившийся женский стереотип о том, что из овощей невозможно приготовить красивые праздничные блюда, ошибочен. И мы постараемся доказать это в нашей кулинарной статье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить необычные летние салаты на праздничный стол, а также приведём несколько полезных советов относительно украшения и оформления. Итак, приступим к готовке!

Салат «Разноцветное ассорти»

Что следует приобрести для блюда? Это:

  • перец разноцветный болгарский – 3 шт.;
  • большие спелые томаты – 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • багет или батон – 4 ломтика;
  • масло для жарки;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона (уксус 9%) – 50 мл;
  • горчица неострая – 1 ч. л.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Готовим в соответствии с рецептом

Сегодня многие хозяюшки предпочитают делать летние салаты на праздничный стол без майонеза. И это абсолютно правильно. Ведь пользы от этого продукта, содержащего в своём составе огромное количество вредных для организма веществ, нет.

Итак, начнём приготовление нашего салатика с нарезания багета или батона. Кусочки должны быть не сильно крупными. Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и бросаем туда наш хлебушек. Обжариваем до тех пор, пока продукт не приобретёт красивый золотистый оттенок.

Овощи хорошенько промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Базилик рвём руками. Лук нарезаем полукольцами.

Самое время приступить к заправке. Если вы готовите летние салаты на праздничный стол, то без вкусного и ароматного соуса в данной ситуации не обойтись. Итак, чеснок мелко рубим и смешиваем его с остальными ингредиентами для заправки. Остывшие сухарики добавляем к овощам и немного подсаливаем. Поливаем заправкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём на стол. Приятного вам аппетита!

Сырный салатик с овощами

Многие овощные летние салаты на праздничный стол без майонеза имеют в своём составе сыр. Этот – не исключение. Единственным моментом является то, что сыр используется не твёрдых сортов, а рассольный (фета, брынза и т. д.).

Итак, какие продукты нам следует приобрести для приготовления салатика:

  • листья пекинской капусты – 6-7 шт.;
  • разноцветный болгарский перец – 3 шт.;
  • спелые томаты больших размеров – 2 шт.;
  • фета (брынза, сиртаки) – 250 г;
  • маслины без косточек – полбаночки;
  • сыр твёрдый для посыпки.

Для соуса необходимы:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло из оливы – 50 мл;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем приготовление

Летние салаты на праздничный стол (с фото рецепты приведены в нашей статье) всегда должны начинаться с тщательного мытья овощей. Итак, берём самую красивую салатницу и выкладываем листья пекинской капусты. Затем следует порезанный соломкой болгарский перчик.

Фету разминаем вилкой и смешиваем с порезанными колечками маслинами. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем поверх перца. Заканчивают конструкцию фета с маслинами.

Для заправки мелко рубим чеснок и добавляем к нему горчицу, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем наше блюдо. Теперь можно подавать гостям. Как видно, летние салаты на праздничный стол готовятся быстро и легко. Приятного вам аппетита!

Салат с ежевикой и огурцами

Что необходимо для блюда? Ингредиенты такие:

  • свежие огурчики – 7 шт.;
  • ежевика – 4 ст. л.;
  • базилик, мята;
  • фисташки очищенные несолёные – 4 ст. л.;
  • йогурт жирный – 4 ст. л.;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • соус наршараб – 5 мл;
  • соль морская, перец чёрный.

Готовим салат с ежевикой и огурцами

На сковороду бросаем фисташки и обжариваем их, постоянно помешивая. У огурцов срезаем кончики, выкладываем их на разделочную доску, поколачиваем скалкой (так они станут более сочными) и мелко нарезаем. Выкладываем огурцы в салатницу, солим, перчим. Заправляем йогуртом, соусом, тщательно перемешиваем. Сверху раскладываем промытую ежевику и посыпаем порванной мятой, базиликом, тимьяном. Завершаем фисташками. Вот и всё, наш салатик с огурчиками и ежевикой готов! Приятной вам трапезы!

Лёгкий салатик с клубникой и курицей

Лёгкие летние салаты на праздничный стол с ягодами покорят любого гурмана. Наше блюдо в данном случае – не исключение. Итак, для приготовления нам будут нужны:

  • спелая сладкая клубника – 8 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр козий (как вариант – фета, брынза) – 150 г;
  • салат – пучок;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление салата

Для начала займёмся куриным филе. Его следует поперчить, посолить, полить 50 мл бальзамического уксуса и поместить в ёмкость для маринада (на 1-2 часа).

А пока можно заняться и другой работой. Чистим орешки и измельчаем их с помощью ступки. Клубнику моем, отрываем хвостики и разрезаем на 4 части. Сыр разминаем с помощью вилки. Зелёный лук мелко рубим.

Когда наше филе промаринуется, порежем его на небольшие кубики и обжарим на сковороде, смазанной маслом, до готовности. Чтобы лишнее масло не портило вкус нашего блюда, поместим куриные кусочки на бумажные полотенца.

Возьмём салатницу и расположим на ней промытые, просушенные и порванные на крупные куски листья салата. В отдельной ёмкости смешаем все ингредиенты вместе с остывшими куриными кубиками. Смесь расположим поверх листьев салата и польём оставшимся бальзамическим уксусом. Вот и всё, наше блюдо готово! Попробуйте готовить летние свежие салаты на праздничный стол с добавлением различных ягод, и вы убедитесь в их сочетаемости с любыми продуктами. Приятной вам трапезы!

Салат «Пепероната»

Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда. Итак, вот какие продукты нам необходимы для этого салата:

  • перец болгарский разных цветов – 3 шт.;
  • баклажан молодой – 1 шт.;
  • сыр фета или брынза – 250 г;
  • кедровые орехи – 1,5 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • листья зелёного салата – 5 шт.;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Баклажан и перец закладываем в духовой шкаф на противень, смазанный маслом. Чистить овощи не нужно, чтобы не потерять оригинальный вкус и аромат этих продуктов. Когда перец и баклажаны полностью приготовятся, вынимаем их из духовки и даём остыть. А пока займёмся другими продуктами.

Рецепт этого салата включает приготовления соуса песто. Итак, кинзу рубим и закладываем в чашу блендера вместе с орехами и чесноком. Вливаем туда же оливковое масло и добавляем щепотку соли. Хорошенько перемалываем в течение 30 секунд.

Запечённые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Берём салатницу, выкладываем промытые, подсушенные и крупно порванные листья салата, сверху располагаем средненарезанные кусочки сыра фета. В отдельной ёмкости перемешиваем запечённые овощи и соус песто. Выкладываем смесь в салатницу, даём настояться в течение 15 минут и подаём на стол. Как видно, рецепты праздничных летних салатов просты, а польза от них просто огромна. Приятного вам аппетита!

«Арбузная мечта»

И снова сочетание несочетаемого – арбуз и редис. Не стоит бояться этого тандема. В данном случае всё выдержано – и вкус, и аромат, и оформление. Требуемые ингредиенты:

  • болгарские разноцветные перцы – 3 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • крупные спелые томаты – 3 шт.;
  • нарезанная арбузная мякоть – 1,5 стакана;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • фета – 200 г.

Для соуса необходимы:

  • масло из оливы – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – пучок;
  • орегано, соль, перец.

Готовим «Арбузную мечту»

Овощи промываем и очищаем. Перец, редис, помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Мяту мелко рубим, смешиваем с лимонным соком, маслом, орегано, солью и перцем. Арбузные кубики аккуратно смешиваем с нарезанным сыром фетой и овощами, поливаем приготовленной заправкой. Стоит отметить, что летние салаты и закуски на праздничный стол с использованием мякоти арбуза подаются сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салатик «Из Севильи»

Если вам по вкусу необычные летние овощные салаты, на праздничный стол можно подать салат «Из Севильи». Это оригинальное и экзотическое блюдо порадует всех гостей без исключения. Итак, что нам нужно для этого салатика?

  • цветной болгарский перец – 3 шт.;
  • апельсин – 1 крупный;
  • зелёный салат – 1 пучок;
  • оливки без косточек – полбаночки;
  • зелёный лук – половинка пучка;
  • брынза;
  • масло для заправки;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Для начала овощи и фрукты промоем под проточной водой. Перец очистим и нарежем соломкой. С апельсина снимем кожуру и удалим косточки. Порежем фрукт кубиками. Так же поступим и с сыром. Возьмём салатницу и сверху выложим крупно порванный салат, апельсин, брынзу, нарезанные колечками оливки, мелко порубленный зелёный лук. Приправим блюдо маслом, немного посолим и поперчим. Всё, салат «Из Севильи» готов. Приятного аппетита!

Салат с перцем и яблоком

Если вы любите летние салаты без майонеза, то это блюдо – то, что нужно. Для его приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
  • яблоки сладкие разноцветные – 4 шт.;
  • сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лук зелёный – пучок;
  • листья зелёного и красного салата – по 5 шт.;
  • сахар и соль.

Готовим

Овощи тщательно промываем, очищаем и режем соломкой. Листья салата рвём руками и выкладываем в салатницу, туда же кладём яблоки и перец. Заправляем сметаной, солим, сахарим, перемешиваем и сверху посыпаем мелко порубленным зелёным луком. Если по каким-то причинам вы не желаете заправлять блюдо сметаной, то сделайте летний салат с маслом. На праздничный стол это блюдо следует подавать сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салат из запечённой форели и овощей

Овощные летние салаты на праздничный стол (с фото) мы уже описали, теперь можно обсудить рецепты блюд с добавлением рыбы. Они как нельзя кстати подойдут для торжественного случая. Итак, что нам нужно для салата:

  • филе форели – 250 г;
  • горошек зелёный свежий – 250 г;
  • перец болгарский разноцветный – 2 шт.;
  • огурчик свежий большой;
  • молодой картофель (маленькие клубни) – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья красного и зелёного салата – по 5 шт.

Для заправки:

  • масло неароматизированное оливковое – 80 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • желток куриного яйца;
  • соль, перец.

Готовим салатик в соответствии с рецептом

Для начала следует заняться рыбой. Посолим её, поперчим и сдобрим несколькими каплями лимонного сока. Включим духовку. На противни, смазанным маслом, положим форель и поставим запекаться на 15 минут. Картошку тщательно промоем под проточной водой, просушим и отправим к форели. По истечении указанного времени рыбу вынем, а картошку оставим запекаться до готовности.

А тем временем поставим варить горошек. Нескольких минут будет вполне достаточно. Огурец и перец промоем, очистим и нарежем соломкой. Лук – полукольцами. Перепелиные яйца сварим и поместим в холодную воду.

Остывшую форель порежем кубиками. В салатнице расположим чистые и просушенные листья салата. В отдельной ёмкости размешаем рыбу с остывшей запечённой картошкой и с овощами.

А теперь займёмся соусом. Для него следует смешать размятый желток, масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученным соусом заправим рыбу с овощами и перемешаем. Салат поместим поверх порванных салатных листьев. Яйца достанем из воды, почистим и порежем на две части. Расположим их поверх блюда. Приятного аппетита!

Капрезе с инжиром

Если вы любите летние салаты без майонеза, то капрезе, выполненный в таком варианте, вам очень понравится. В нём сочетается всё: и вкусовые качества, и цветовые решения. Итак, нам потребуются:

  • томаты спелые (можно взять разных цветов) – 3 шт.;
  • инжир - 1 крупный или 2 средних плода;
  • ветчина сыровяленая – 100 г;
  • моцарелла – 150 гр.;
  • бальзамик – 1 ч. л.;
  • оливковое неароматизированное масло – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль, лучше морская – щепотка;
  • смесь перцев;
  • базилик – 3 веточки.

Готовим капрезе с инжиром

Инжир, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. С ветчиной поступаем таким же образом. На плоскую салатницу выкладываем ингредиенты рядами (это изюминка капрезе). Сбрызгиваем салат маслом, посыпаем травами, солью и перцем. Украшаем веточками базилика. Приятной вам трапезы!

Классический греческий салат

Это прекрасное блюдо украсит любой праздничный стол. Для его приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • оливки без косточек – полбаночки;
  • листья зелёного салата – пучок;
  • маслины без косточек – полбаночки;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое – 170 мл;
  • томаты – 7 шт.;
  • фета или брынза – 250 г;
  • винный белый уксус – 3 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • орегано.

Для соуса

  • чеснок – два зубчика;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • масло неароматизированное оливковое – 200 мл;
  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • мёд жидкий – 10 мл;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • листья базилика;
  • соль, перец.

Готовим в соответствии с рецептом

Лук моем, очищаем и тонко нарезаем полукольцами. Помещаем наш овощ в отдельную посуду, добавляем орегано, винный уксус и оливковое масло. Оставляем лук мариноваться на 1 час. А пока приготовим заправку к салату. Чеснок чистим и мелко рубим. Базилик моем, режем и смешиваем с чесноком. В отдельной ёмкости смешиваем уксус, масло, мёд, горчицу и сок лимона. Туда же добавляем чеснок с базиликом. Приправляем перцем и солью. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Помидоры, огурцы промываем и нарезаем (огурцы – кружочками, томаты – дольками). Складываем овощи в посуду и добавляем маринованный лук, маслины, оливки.

Фету нарезаем крупными кубиками и выкладываем в наше блюдо. Салат поливаем соусом и по желанию украшаем зеленью. Перемешиваем. Приятной вам трапезы!

Салат-закуска с крекером

Это блюдо просто потрясающее на вкус. А главное, что его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями. Итак, что нам нужно:

  • рис – полстакана;
  • рисовый уксус – одна чайная ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • крекеры – 15 шт.;
  • зелень;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • соль.

Готовим

Стоит отметить, что летние салаты на праздничный стол с крекером готовятся с применением солёного печенья. В данном случае нам понадобится солёный крекер квадратной или округлой формы.

Итак, варим рис в подсоленной воде. Когда он приготовится, добавим к нему указанное количество уксуса, чтобы при формировании блюда рис не растекался. Сыр трём на тёрке и смешиваем его с рисом. Скатываем небольшие шарики, посыпаем их мелко порубленной зеленью. Сформированные рисовые кружочки выкладываем на крекеры, слегка придавливая. Сверху располагаем тонко нарезанные огуречные кружочки. Получается очень оригинально и красиво. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Летнее меню: 20 рецептов легких салатов всего за 15 минут

Летняя пища должна быть легкой, вкусной, но при этом очень питательной и богатой витаминами. Совсем не хочется есть что-то жирное, жареное или соленое. Отличный вариант летней пищи — это салаты. После такой еды энергия бьет ключом, а настроение заметно поднимается. Салаты могут быть как овощными, так и с добавлением более сытных ингредиентов. Поэтому питательный салат может стать полноценным обедом или ужином. Именно при приготовлении этого блюда вы можете проявить максимум кулинарной фантазии, экспериментируя с продуктами и заправками. 

Мы собрали для вас летнюю подборку из 20 вкуснейших салатов, которые можно приготовить всего за 15 минут. Приятного аппетита!

1. Салат из цукини с моцареллой

Хочется отведать чего-нибудь легкого и по сезону? Покупайте цукини! Из них можно приготовить питательный, но при этом довольно легкий салат. Цукини — это диетический продукт, который улучшает обменные процессы в организме и помогает выводить лишнюю воду, а также шлаки и токсины. 

2. Теплый салат из семги с горчичной заправкой

Кто сказал, что салаты должны быть только холодными? Попробуйте приготовить этот теплый салат из семги с горчичной заправкой. Он подойдет как для завтрака, так для обеда и для ужина. Салат очень питательный и сытный, но при этом очень даже легкий. А семга с горчицей сочетаются самым великолепным образом. 

3. Мексиканский салат

Если вы любитель чего-нибудь погорячее, то для вас рецепт вкуснейшего мексиканского салата. Вы гарантировано очутитесь в жаркой Мексике, даже не покупая билета на самолет. Буйство ярких красок на вашей тарелке, пикантные и изысканные нотки, высокая концентрация витаминов — все это мексиканский салат. 

4. Салат с зеленой фасолью и сыром фета

В этом салате вы найдете только самые полезные и вкусные ингредиенты: зеленую фасоль, сыр фета, мяту и грецкие орехи. Его обязательно стоит приготовить этим летом. Он наверняка станет вашим постоянным любимцем.

Зеленая фасоль, кстати, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является ценным источником важных витаминов. 

5. Грушевый салат с сыром рокфор

Грушевый салат с сыром рокфор порадует даже самых привередливых и капризных гурманов. Изысканные и необычайно вкусные ингредиенты и их весьма удачное сочетание надолго останутся у вас в памяти. Пробовать обязательно!

6. Теплый салат с говядиной и грушей

Еще один вариант вкусного теплого салата — это салат с говядиной и грушей. Готовится он очень просто и быстро, а домашние уж точно останутся сытые и довольные. Груша составит прекрасную пару говядине. Выбирайте плоды мягких и сладких сортов. Подавайте его как самостоятельное блюдо или как дополнение к легкому ужину. 

7. Салат с тунцом, брокколи и нутом

В таком салате очень много белка и клетчатки. Это прекрасное сочетание ценных веществ, которые крайне полезны и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Прекрасно подходит для обеда. Обратите на него особое внимание, если занимаетесь спортом. 

8. Салат с рукколой, инжиром и малиновой заправкой

Свежий инжир и малиновую заправку можно и нужно встретить в одном блюде. И это, конечно же, будет легкий салат. Такое блюдо особенно придется по душе сладкоежкам. Ведь инжир и малиновая заправка — это полезная сладкая альтернатива кондитерским изделиям и прочим лакомствам. А сколько в этом салате витаминов!

9. Французский салат "Нисуаз"

Почувствуйте себя во Франции — приготовьте популярный салат под названием "Нисуаз". Список ингредиентов достаточно большой, но пусть это вас не пугает. Все они прекрасно сочетаются между собой, а сам салат готовится очень просто и быстро. Впервые "Нисуаз" был приготовлен в жаркой Ницце, поэтому сомневаться в его актуальности именно летом, не приходится. 

10. Салат из рукколы, арбуза и сыра фета

Этот летний салат освежает, поднимает настроение и помогает сворачивать горы. Достаточно лишь им отобедать и ждать впечатляющего результата. Ингредиенты в составе салата отборные — самые сочные, вкусные и полезные. А готовится он проще простого. 

11. Салат из кабачков 

Летний салат из кабачков — это максимально простое и одновременно максимально вкусное блюдо. Такой салат станет отличным дополнением к креветкам и другим блюдам из морепродуктов. Можно есть его и в качестве сытного и полезного перекуса. 

12. Салат с грушей и помидорами с заправкой крем-базилик

Этот легкий летний салат умеет только радовать. В его составе можно найти только овощи, фрукты, зелень и изысканные приправы и заправки. Например, крем-базилик. Такой салат очень любят в Италии. И неудивительно: блюдо радует своей летней свежестью и оригинальными вкусовыми сочетаниями. 

13. Зеленый салат с шампиньонами

Любите шампиньоны? А вы знали, что они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами? Проверить этот факт можно, приготовив зеленый салат с шампиньонами. Это не займет много времени, а вкусовые рецепторы и желудок точно останутся довольны. 

14. Салат с арбузом

Салат с арбузом — это идеальный летний вариант. Сезон полосатой ягоды только начинается и можно успеть приготовить его за это лето несколько раз. А такое желание уж точно возникнет, ведь салат не только легкий, но и очень вкусный, сочный и освежающий. Кстати, это блюдо эффективно справляется не только с голодом, но и с жаждой, ведь арбуз состоит практически из одной воды. 

15. Салат с черникой и авокадо

Прекрасный вариант летнего обеда или ужина — это салат с черникой и авокадо. Черника укрепляет зрение, повышает защитные силы организма и является ценным источником антиоксидантов. А авокадо богато полезными жирами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон одна сплошная польза!

16. Салат с кальмарами и свежими овощами

Когда времени на приготовление полноценного обеда или ужина совсем нет, но при этом крайне необходимо восполнить запасы бодрости, энергии и хорошего настроения, готовьте питательные и сытные салаты. Например, салат с кальмарами и свежими овощами. Кальмары — это ценный источник белка и полезных минералов. 

17. Тайский салат с курицей 

Лето — это отличное время устроить разгрузочные дни. Однако это вовсе не означает голодать и не брать в рот ни крошки. Предпочтение стоит отдавать полезным и вкусным блюдам. Попробуйте отведать тайский салат с курицей. В него добавляют грейпфрут, который укрепляет иммунитет, поставляет витамин С и запускает жиросжигательные процессы в организме. 

18. Салат табуле с овощами-гриль и сыром фета

Этот салат не только весьма вкусный, но и очень аппетитный с виду. Подавайте его в жаркие летние дни, когда принимаете гостей на своей даче. В составе ингредиентов сочные овощи-гриль, которые весьма полезны и готовятся за считаные минуты. 

19. Салат с дыней, огурцом и малиной

Салат с дыней, огурцом и малиной даже звучит очень по-летнему. В нем собраны только самые полезные и вкусные ингредиенты. Дыня и малина сочетаются между собой самым изумительным образом, а огурец добавляет салату витамины.

20. Фруктовый салат "Мохито"

Конечно же, летом никак не обойтись без фруктовых салатов. Обязательно попробуйте приготовить фруктовый салат "Мохито". Такой салат понравится всем без исключения. Отличный летний вариант и кладезь полезных витаминов и минералов, которыми следует активно запасаться именно в это время года. 

kitchenmag.ru


Смотрите также