Легкий салат с солеными огурцами


Салат с соленым огурцом - Сборник лучших кулинарных рецептов салата с

Салат с соленым огурцом - общие принципы приготовления

Огурец – овощ привычный на наших столах благодаря легкому и свежему вкусу. Летом редко какой день обходится без салата с огурцом, да и просто так есть огурцы – одно удовольствие.

Зимой дело с этим овощем обстоит не так хорошо. В магазине можно купить втридорога только импортные овощи – без вкуса и запаха, натертые воском и словно резиновые.

В этом случае соленые огурцы – настоящее спасение! Нужно отметить, что огурцы почти не теряют полезных свойств в процессе консервации, а свежий бодрящий вкус становится сильнее.

Есть множество достойных рецептов с соленым огурцом, которые можно воплощать в жизнь и для торжественного застолья, и для ежедневного употребления домашними.

Салат с соленым огурцом - подготовка продуктов и посуды

Не каждая хозяйка занимается летом консервацией. Если есть свой огород, на котором можно выращивать овощи, просторный погреб для хранения баночек и бутыльков, то, конечно, не подготовить на зиму вкусные хрустящие овощи в банке просто грех! Но большинство людей живет в железных джунглях, в квартирах, где заниматься полноценной консервацией просто невозможно. Однако это не повод отказаться от вкусного салата с соленым огурцом!

Вы можете купить консервированные огурчики в магазине, так же на рынке многие бабушку продают не только продукцию от своих кур и коров, но и консервированные овощи с грядки. Покупать соленые огурцы на рынке даже более оправдано, чем в магазине, особенно если продавец проверен вами не раз.

Салат с соленым огурцом лучше всего подавайте в глубокой посуде, если вы используете сливочные или сметанные салаты. Такие салаты имеют склонность быстро стекать, после чего блюдо теряет аппетитный внешний вид.

Если же салат заправляется маслом, то вы можете подавать его и на широких плоских блюдах.

Вам понадобится перед приготовлением салата с соленым огурцом разделочная доска, нож, кастрюля, где будут отвариваться ингредиенты, тарелки для компонентов.

Рецепты салата с соленым огурцом:

Рецепт 1: Салат с соленым огурцом

Данный рецепт давно пользуется любовью всех хозяек мира. Салат с соленым огурцом очень просто готовить, а продукты для блюда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Соленый хрустящий огурчик разнообразит нежность салата, а необычная заправка с маслинами внесет пикантность во вкус данного салата.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель 2 штуки
  • огурец соленый 2 штуки среднего размера
  • яйцо куриное 3  штуки
  • лук репчатый 1 штука
  • сыр твердый 100 грамм
  • для заправки - сметана жирная, маслины зеленые без косточки 50 грамм, укроп свежий, перец черный соль.

Способ приготовления:

Отварите картофель «в мундире», снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.

Отварите яйцо куриное вкрутую, почистите и порубите мелко ножом.

Огурец соленый порежьте кубиками.

Сыр твердый натрите на мелкой терке.

Смешайте в отдельной посуде заправку. Для этого измельчите блендером маслины, если блендера нет, то порубите мелко ножом. Укроп помойте и также порежьте как можно мельче. Соедините маслины, зелень и сметану, посолите и поперчите.

Смешайте все компоненты кроме сыра с заправкой, перемешайте, а тертым сыром посыпьте салат с соленым огурцом.

Рецепт 2: Салат с соленым огурцом и крабами

Всем известен «Крабовый салат» - блюдо из крабового мяса, яиц и кукурузы. Но не все знают, что этот салат изменит свой вкус в лучшую сторону, если добавить к основным ингредиентам соленый огурчик. Возможно, именно его и не хватает в привычном крабовом салате, так как легкая кислинка делает блюдо еще вкуснее и сочнее.

Требуемые ингредиенты:

  • огурец соленый 2 штуки
  • крабовое мясо консервированное 200 грамм
  • яйцо куриное 4 штуки
  • кукуруза консервированная 200 грамм
  • сыр твердый любого сорта 150 грамм
  • лук зеленый молодой
  • для заправки салата – майонез, сметана, петрушка рубленая, соль

Способ приготовления:

Огурец соленый порежьте кубиками.

Отварите яйцо куриное вкрутую в течение 8 минут, остудите, снимите скорлупу и порубите ножом.

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке.

Лук зеленый порубите мелко ножом.

Крабовое мясо (или крабовые палочки) порежьте ножом соломкой.

Откройте кукурузу консервированную, слейте сок.

Помойте петрушку и порубите ее как можно мельче ножом. Смешайте петрушку, майонез и сметану, посолите.

Салат с соленым огурцом и крабами можно подавать сразу, но гораздо вкуснее будет блюдо, если дать ему настояться.

Рецепт 3: Салат с соленым огурцом и овощами

Достаточно вкусный салат с соленым огурцом скрасит ваш рацион. Свежий кисло-сладкий вкус салата может показаться необычным, но то, что он понравится вашим гостям не вызывает никаких сомнений! Заметьте, что данный салат можно употреблять в пост, а также для тех, кто ведет вегетарианский образ жизни.

Требуемые ингредиенты:

  • буряк 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • соленый огурец 2 штуки
  • картофель 2 штуки
  • петрушка свежая
  • для заправки – масло оливковое, 2 зубца чеснока, 2 столовые ложки сладкой горчицы, соль

Способ приготовления:

Огурец соленый порежьте полукруглыми слайсами.

Помойте свеклу и поставьте ее отвариваться. Свеклу нужно варить около 50 минут, а проверить готовность можно проткнув ее зубочисткой. Готовая свекла очень легко протыкается. Снимите с готовой свеклы кожицу, после того как она остынет, и порежьте крупными кубиками.

Помытый картофель сварите «в мундире», остудите, снимите кожицу и порежьте кубиками.

Отварите помытую морковку, остудите, почистите и порежьте ее кубиками.

Помойте петрушку и порежьте ее достаточно крупно.

Смешайте 2 столовые ложки масла, горчицу, выдавите в смесь чеснок через чеснокодавку, посолите и перемешайте.

Соедините овощи с заправкой, перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 4: Салат с соленым огурцом «Гурмэ»

Данное блюдо, возможно, напомнит кому-то рецепт салата оливье, но присмотритесь внимательнее к рецепту – здесь нет картофеля, зато один из компонентов – кислое яблоко. И это не ошибка – яблоко незаметно изменит вкус салата, сделает его более хрустящим, а соленый огурчик порадует свежим вкусом.

Кроме того салат «Гурмэ» заправляется необычным густым соусом со свежим огурцом.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 100 грамм
  • колбаса копченая 100 грамм
  • ветчина 100 грамм
  • яйцо куриное 3 штуки
  • огурец соленый 2 штуки
  • сыр твердый 150 грамм
  • яблоко «семиренко» 2 штуки
  • лук зеленый
  • для заправки салата – сметана, майонез, огурец свежий 1 штука, укроп, соль

Способ приготовления:

Ветчину и колбасу нужно нарезать кубиками.

Отварите яйца в течение 8 минут в кипящей воде, остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и порежьте кубиками.

Огурец соленый порежьте кубиками.

Твердый сыр натрите на терке.

Яблоки помойте, снимите кожицу и вырежьте серединку, порежьте его мелкими кубиками.

Лук зеленый порежьте ножом.

Измельчите свежий огурец и укроп блендером. Смешайте огурец, укроп, майонез и сметану, посолите.

Соедините все ингредиенты кроме сыра с заправкой, перемешайте. Посыпьте салат с соленым огурцом сыром и дайте ему постоять в холодильнике около часа перед подачей.

Рецепт 5: Салат с соленым огурцом и грибами

Сытный салат из овощей с сыром, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Заправляйте данный салат сливочной заправкой, например, смесью майонеза и сливок.

Требуемые ингредиенты:

  • огурец соленый 2 штуки
  • грибы шампиньоны 400 грамм
  • морковь по-корейски 150 грамм
  • лук репчатый 2 штуки
  • сыр твердый (типа «Российский»)150 грамм
  • петрушка свежая
  • масло подсолнечное для жарки
  • для заправки – сливки 3 столовые ложки, майонез, горчица дижонская

Способ приготовления:

Шампиньоны помойте и порежьте каждый на три-четыре части. Очистите лук от шелухи, порежьте его мелко ножом и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте лук около 4 минут и добавьте к ним порезанные грибы. Поджаривайте смесь, помешивая, около 10-12 минут.

Огурец соленый порезать тонкими слайсами.

Морковь по-корейски отожмите от сока.

Натрите твердый сыр на крупной терке.

Петрушку помойте под проточной водой и мелко нарежьте.

Смешайте сливки, майонез и горчицу, посолите.

Смешайте овощи с заправкой и посыпьте салат с соленым огурцом тертым сыром. Дайте ему настоятся в холодильнике два-три часа.

Салат с соленым огурцом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы добавляете в салат с соленым огурцом сметенную или майонезную заправку, то обязательно дайте ему настояться. Даже одного часа будет достаточно, чтобы блюдо стало сочнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Женский портал / woman.hutor.ru

Салат с солеными огурцами и картофелем

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 80 граммов подсолнечного масла
  • 1 красная луковица
  • 3 соленых огурца
  • 50 граммов шампиньонов
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Картофель обмыть и сварить в мундире. Дать остыть, очистить и нарезать крупными кубиками. После чего выложить в миску, добавить три столовые ложки огуречного рассола и оставить настоятся на десять минут. В это время промыть грибы, очистить, разрезать их на четыре части. Лук порезать тонкими полукольцами. Теперь выложить грибы и лук на раскаленную сковороду с растительным маслом на семь-десять минут. Огурцы порезать полосками или небольшими кубиками. Все ингредиенты переложить в салатницу, заправить подсолнечным маслом и хорошо смешать. Салат из соленых огурцов готов!

Салат с солеными огурцами и сельдью

Этот рецепт хорош тем, что он может служить как закуска. Замечательным, ярким и вкусным он будет на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная соленая сельдь
  • 2 больших соленых огурца
  • 2 репчатых луковицы
  • 2 сладких консервированных перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 100 граммов консервированного горошка
  • 50 граммов майонеза
  • 1 морковь
  • 2 отварных яйца
  • 50 граммов сметаны

Способ приготовления:

Заранее отварить картофель, морковь и яйца. Дать им остыть. В это время соленые огурцы нарезать соломкой. Морковь порезать кружками, репчатый лук – полукольцами. Консервированный перец разрезать на две части, очистить от семян и порезать длинными полосками. Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты переложить в салатницу, заправить сметаной и майонезом, а теперь все тщательно перемешать. Сверху можно украсить ломтиками яйца, сельди, огурцами, морковью или зеленью. Салат готов!

Салат с солеными огурцами и сухариками

Ингредиенты:

  • 3 соленых огурца
  • 2 зубка чеснока
  • 400 граммов консервированной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 300 граммов твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 80 граммов майонеза

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сухарики. Порезать ломтики хлеба кубиками или соломкой и отправить на раскаленную сковороду. Поджарить их на маленьком огне до золотистой корочки. В это время натереть сыр на крупной терке, мелко порубить зелень. Каждый огурец нарезать небольшими кубиками. Зубки чеснока пропустить через чесночницу или мелко порубить ножом. Все ингредиенты переложить в салатницу, туда добавить майонез и все тщательно перемешать. Для того чтобы сухарики немного размякли, поставьте салат в холодильник на полчаса. Рецепт готов!

Салат «Майский»

Ингредиенты:

  • 3 средних соленых огурца
  • 3 средних картофелины
  • 3 отваренных яйца
  • 350 граммов шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 100 граммов майонеза
  • 30 граммов подсолнечного масла
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить, сварить и куриные яйца. Дать им остыть, затем как можно мельче нарезать. Грибы помыть, обчистить, порезать кубиками и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить их до золотистой корочки, а затем дать остыть. В это время нарезать тонкими полосками соленые огурцы. Все высыпать в салатницу, поперчить и посолить, а после заправить майонезом и теперь хорошо смешать. Сверху украсить мелко порезанным зеленым луком. Салат из соленого огурца готов!

Салат с солеными огурцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 граммов соленых огурцов
  • 250 граммов консервированного зеленого горошка
  • 250 граммов консервированной кукурузы
  • 200 граммов плавленого сыра
  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • молотый перец, укроп, кинза и соль по вкусу
  • 150 граммов майонеза
  • 300 граммов крабовых палочек

Способ приготовления:

Яйца отварить заранее и дать им остыть. Разморозить крабовые палочки, после чего нарезать их мелкими кубиками. Соленые огурцы порезать тонкими полосками, зеленый лук мелко нашинковать. Яйца порезать небольшими кубиками. Плавленый сыр потереть на средней терке. Все составляющие салата, как рекомендует рецепт, заправить майонезом и хорошо смешать. Украсить кинзой и укропом. Блюдо готово!

Салат из соленых огурцов и колбасы

Ингредиенты:

  • 350 граммов соленых огурцов
  • 200 граммов консервированного горошка
  • 250 граммов картофеля
  • 350 граммов вареной колбасы
  • 200 граммов моркови
  • 100 граммов оливкового майонеза
  • 1 столовая ложка зелени петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковь обмыть, отварить, дать остыть, потом нарезать их соломкой. Соленые огурцы нарезать кубиками и дать им стечь. Колбасу очистить от пленки и порезать тонкими полосками. Все ингредиенты переложить в широкую салатницу, добавить туда свежемолотый перец, соль и зеленый горошек. Заправить все это оливковым майонезом и все хорошо смешать. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью. Салат из соленых огурцов готов!

Салат «Батыр»

Этот рецепт относится к татарской кухне, а переводится как «герой». Готовится это блюдо только с опятами. Все потому, что именно от них зависит настоящий колоритный вкус салата. Выкладывается он слоями.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе
  • 200 граммов соленых огурцов
  • 250 граммов твердого сыра
  • 150 граммов грецких орехов
  • 250 граммов опят
  • 1 картофелина
  • 1 репчатая луковица
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров уксуса
  • 2 вареных яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 150 граммов йогурта
  • 100 граммов майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Сначала отварить куриное филе, дать остыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы отварить в соленой воде в течение пяти минут. Если они крупные – порезать небольшими ломтиками. Репчатый лук нарезать кубиками и замариновать на двадцать минут в уксусе. После слить маринад и немного промыть водой. Яйца отварить, дать им остыть и мелко нашинковать. Вареный картофель и соленые огурцы порезать кубиками. Грецкие орехи крупно порубить. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого смешать йогурт, майонез и горчицу. Добавить туда свежемолотый перец, мелко нарубленный чеснок и соль. Теперь выложить салат слоями:

  1. Нарезанный картофель и заправка
  2. Соленые огурцы
  3. Отварная курица
  4. Репчатый лук и соус
  5. Опята и заправка
  6. Натертый сыр
  7. Грецкие орехи
  8. Вареная курица
  9. Репчатый лук и соус
  10. Вареные яйца и заправка
  11. Натертый сыр

Салат из соленых огурцов готов и его можно подавать к столу

Теперь вы знаете рецепты такого блюда и с легкостью сможете порадовать им своих родных и близких.

Приятного аппетита!

 

woman.hutor.ru

Салат с солеными огурцами, пошаговые рецепты приготовления

Русская кухня легко узнается не только по тарелке борща и рюмке водочки. Туристы давно возвели в ранг деликатесов местные соленья – квашеную капусту, соленые грибы и огурцы за их прекрасный вкус и неоценимую пользу для здоровья. На базе зимних заготовок создано множество разнообразных рецептов первых и вторых блюд, закусок и салатов. В них соленья играют ключевую роль, создавая баланс кислого, сладкого и соленого вкусов.

Салаты с солеными огурцами органично сочетаются с любым меню. Их можно готовить как на каждый день, так и для любых праздничных случаев. Закуски с соленьями могут включать в себя очень разные компоненты: свежие и отварные овощи, копчености, рыбу и мясо, разнообразную листовую и пряную зелень, яйца и многое другое.

Наиболее распространенные рецепты известны практически все хозяйкам: «Оливье». «Винегрет овощной», «Винегрет мясной», «Столичный», «Зимний крабовый салат»

Ниже приведено пять относительно неизвестных, но интересных салатов с соленьями, которые можно опробовать в тесном кругу своих родных и друзей.

Салат «Селянский»

Рецепт рожден по принципу «каши из топора», в ситуации, когда нужно что-то поставить на стол, а большого ассортимента продуктов или овощей с огорода в наличии нет. Под гарнир из молодой отварной картошки и яичницы с салом такой салатик съедается просто моментально.

Список ингредиентов:

  • Репчатый лук крупный - 2 шт.
  • Грибы соленые (опята и сыроежки) – 150 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Горчица – 1-2 ч. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка свежая или черешковый сельдерей – 50 г.
  • Уксус белый 9% - 2 ст. л.
  • Сахар.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинковать крупными полукольцами, на 15 минут замариновать в смеси уксуса, сахара и соли. Смыть маринад, лук слегка отжать руками.
  2. По необходимости очистить огурцы от жесткой шкурки и семян, нарезать полукружочками.
  3. Грибы промыть и нашинковать соломкой.
  4. Смешать вместе грибы, лук, рубленый сельдерей или петрушку, соленые огурцы.
  5. По вкусу заправить уксусом, растительным маслом, горчицей, по желанию солью и специями.

Салат с солеными огурцами, кальмарами и морской капустой

Для салата подойдут отварные или маринованные в рассоле кальмары. Свежих морепродуктов нужно брать в два раза больше, чем морской капусты, так как они сильно увариваются при обработке. Чтобы придать блюду красочности и приятной кислинки, к нему можно добавить ягоды брусники, клюквы или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская диетическая – 200 г.
  • Кальмар – 400 г. (2-3 шт.).
  • Сладкий лук (красный) – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Уксус бальзамический – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Клюква – 50 г.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть клюкву. Огурцы очистить от жесткой кожицы и твердых семян, если они есть. Нарезать соломкой. Сладкий салатный лук нашинковать крупным кубиком.
  2. Тушки кальмаров промыть «шоковым» способом – сначала в горячей воде, потом в холодной. Внешний белковый слой свернется и легко очистится. Удалить у морепродуктов внутренности и отварить в воде со специями.
  3. Филе кальмаров остудить и нарезать крупными кольцами или соломкой.
  4. Диетическая морская капуста готовится с минимальным добавлением уксуса или вообще без него. Если такой продукт достать не получилось, то маринованную капусту промыть кипяченой водой. Готовые водоросли порубить ножом.
  5. Смешать вместе кубики огурцов и лука, отварную соломку кальмаров, ягоды клюквы и морскую капусту.
  6. Заправить по вкусу бальзамическим уксусом, солью, специями, растительным маслом.

Салат с курицей и солеными огурцами

Готовится блюдо с отварным либо копченым мясом птицы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Окорочок копченый – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Кукуруза – 2 ст. л.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Майонез с лимонный соком – 100 г.
  • Сметана высшей жирности – 100 г.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Горчица пастообразная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и нарезать его кубиком. Зелень петрушки и лука мелко порубить.
  2. Окорочок разобрать на отдельные большие волокна. Огурцы нашинковать соломкой.
  3. Перец запечь до мягкости (но он должен хорошо резаться, а не быть совсем размякшим), очистить от кожицы и нарезать кубиком.
  4. В миске смешать сметану, горчицу, лимонный майонез, специи.
  5. Специальную жестяную форму для слоеных салатов установить на плоское блюдо. Послойно выложить ингредиенты, каждый раз промазывая их соусом: картофель, зеленый лук, сладкий перец, окорочок, огурцы. Верхний слой сделать из кукурузы и майонезом не обмазывать.
  6. Осторожно снять жестяную форму и обмазать края салата майонезом. Присыпать рубленой петрушкой. Зернышки кукурузы также украсить двумя-тремя целыми листиками.

Салат с солеными огурцами и скумбрией

Сытный и вкусный салат на все случаи жизни. Для его приготовления подойдет любая жирная рыба в консервах – макрель, скумбрия, тунец, лосось и т.д. На праздничный стол закуску лучше выложить послойно.

Список ингредиентов:

  • Скумбрия – 1 банка.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Черный перец.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Соль.
  • Майонез – 200 г.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Консервированную рыбу разобрать на филе. Косточки удалить, а мясо размять в кашицу вместе с натертой сладкой луковицей.
  2. Сваренные вкрутую яйца натереть на самом крупном профиле терки, а сыр на среднем (длинная стружка).
  3. Салат выложить в форму послойно: рыба с луком, яйцо, огурцы, сыр, кукуруза.
  4. Каждый слой промазать майонезом со специями. Верх блюда украсить сыром и зеленью.

Салат с солеными огурцами и говядиной

Необычное сочетание отварной говядины, сельдерей, огурцов и лесных грибов.

Список ингредиентов:

  • Белые грибы – 200 г.
  • Говядина – 300 г.
  • Черный перец.
  • Соленые огурцы – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Майонез – 200 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Сельдерей в черешках – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину целым куском в воде со специями и солью. Остудить и нашинковать соломкой.
  2. Черешок сельдерея нарезать мелкими кубиками, корень натереть на крупном профиле терки, а листики оставить как есть.
  3. Огурцы промыть от рассола, очистить от шкурки и порубить кубиком.
  4. Белые грибы отварить, нарезать соломкой.
  5. Смешать вместе белые грибы, сельдерей, говядину и огурцы. Заправить смесью майонеза и горчицы.

opitanii.net

Салат с солеными огурцами, луком и растительным маслом

Блюда, которые подаются в качестве закуски, чаще всего достаточно просты. Наверняка многие вспомнят свое недавнее участие в вечеринках или праздниках на работе или в гостях. Обычно в качестве закусок готовят обилие небольших бутербродов, салаты — в первую очередь салат оливье, селедка, маринованные или соленые овощи, всевозможные мясные, рыбные и овощные нарезки. К сожалению, у нас горячие закуски достаточно редко встречаются. Нам более привычный салат с солеными огурцами.

В старину знатные люди приезжая друг к другу в гости, как говорится «пообедать», еще до обеда во время бесед с удовольствием употребляли различные напитки небольшими дозами — все в рамках приличия, закусывая их изысканными закусками. Такие закуски называли антре (от фр. Entree). Такие закуски подавались на подносах и состояли из большого разнообразия различных продуктов: солёные (квашеные) или маринованные овощи, красная или черная икра, грибы, сельдь, сыры, бутерброды и т.д. В современном обществе такой подход к организации праздников уже не популярен, хотя в турецкой кухне есть нечто похожее — мезе (меззе). Это достаточно разнообразные закуски небольшими порциями, подаваемые на подносах.

В Италии популярны закуски антипасто. Это не вместо пасты, как многие думают, а перед пастой. Антипасто — весьма разнообразные закуски, подаваемые перед обедом. Салат «капрезе», брускетта — лучшие из антипасто.

В наших краях лучшей закуской обычно считается квашеная капуста или помидоры, соленые огурцы или грибы, селедка с луком. Ну и салат оливье. Люди без воображения предпочитают закусывать просто квашеным огурцом. Хотя квашеный огурец, в первую очередь, отличная добавка к различным салатам.

Для тех, кто в закусках в первую очередь видит еду, обычный соленый огурец не просто добавка к салату, а может стать и основой салата. Когда я был маленьким, у бабушки в селе одним из популярнейших блюд была жареная картошка с квашеными огурцами. Вернее не просто с огурцами, предпочитали салат с солеными огурцами или квашеными, с особой заправкой.

Квашеные огурцы в селе были всегда, их заготавливали в большой бочке в погребе. С детства нравится жареная картошка и салат с солеными огурцами. Готовится такой салат очень быстро, и прекрасно подходит в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

Очень простой рецепт – салат с солеными огурцами.

Салат с солеными огурцами

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 15 мин

Салат с  солеными огурцами

Ингредиенты

  • 6-8 шт Квашеные огурцы
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт закуски – салат с солеными огурцами

  1. Чтобы приготовить салат с солеными огурцами нужны заготовленные с лета домашние квашеные огурцы. Маринованные огурцы, малосольные или просто консервированные с уксусом — не подойдут. Нужны огурцы с кислым вкусом, квашенные в процессе натурального брожения. Я уже писал о способе домашней заготовки квашеных огурцов, с последующей сохранением их, путем консервирования. У нас дома в кладовке стоят с лета литровые банки с квашеными огурцами. В мутном рассоле. Отлично сохраняются до весны. В отсутствии домашних заготовок квашеные огурцы всегда можно купить на близлежащем базаре. Их всегда можно попробовать и выбрать вкусные и достаточно кислые огурцы.

    Квашеные домашние огурцы для закуски

  2. Рекомендую выбирать огурцы небольшие и не перезрелые. Не очень подойдут для салата огурцы крупные и перезревшие, с пустотами внутри. Такие огурцы часто содержат много рассола внутри и текут при разрезании.
  3. Хорошие квашеные огурцы нарезать кусочками среднего размера. Размер кусочков рекомендую около 12-15 мм. При такой нарезке салатом из соленых огурцов закусывать лучше всего. Нарезанные квашеные огурцы сложить в салатник.

    Хорошие квашеные огурцы нарезать кусочками среднего размера

  4. Очистить 1-2 зубчика чеснока. Много чеснока добавлять не стоит. Острым ножом нарезать чеснок на мелкие кубики, размер приблизительно как спичечная головка. В принципе можно и мельче, но не стоит измельчать чеснок различными приспособлениями, они давят чеснок и превращают его в кашу. Для салата чеснок надо нарезать, чтобы ощущались кусочки.

    Острым ножом нарезать чеснок на мелкие кубики, размер приблизительно как спичечная головка

  5. Луковица нужна небольшая. В крайнем случае, можно отрезать половинку луковицы. Лук очистить и мелко нарезать.
  6. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок к огурцам. Аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

    Добавить мелко нарезанные лук и чеснок к огурцам

  7. Добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Лучше чтобы масло было очищено и без запаха семечек. Перемешать салат из соленых огурцов.

    Закуска с квашеными огурцами, луком и чесноком

  8. Салат с солеными огурцами отлично подходит в качестве закуски, а также очень вкусен с жареным картофелем.
  9. Можно разложить Салат с солеными огурцами в отдельные салатницы, или добавить на тарелку с картофелем. Огурцы с чесноком — вкусно буде в любом случае.

    Салат с солеными огурцами — родом из детства

Салат с солеными огурцами — родом из детства

www.djurenko.com

Салат с солеными огурцами - подборка рецептов

Содержание:

  • Салат с солеными огурцами «Быстрая закуска»
  • Популярные рецепты салатов с солеными огурцами

Планируя меню обеда или ужина, мы часто забываем о простых и доступных блюдах, которые по вкусу ничем не уступают сложным и вычурным. Рассмотрим несколько рецептов салата с солеными огурцами – простого, но всегда нового блюда, вкус которого меняется в зависимости от добавляемых ингредиентов. Консервированные овощи придают блюдам нежную кислинку и позволяют избегать чрезмерного употребления соли в рецептуре.

Соленые огурчики сами по себе – прекрасная закуска, обожаемая, как правило, всеми участниками любого застолья. А в салатах они играют роль некоего «универсального ингредиента», который по своим вкусовым характеристикам является «другом и братом» и мяса, и рыбы, и сыра, и других овощей.

Два самых известных салата с консервированными огурцами – это оливье и винегрет. Наверное, уже все домашние кулинары видоизменили эти салаты, изъяв или добавив какой-то свой ингредиент к базовому рецепту, но соленый огурчик остался «партией соло».

Мы познакомим вас с несколькими салатными закусками, в которых соленые огурцы как являются основным ингредиентом, так и одним из нескольких.

Салат с солеными огурцами «Быстрая закуска»

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы очищаем, нарезаем тонкими пластинками, соломкой или полукольцами. Выкладываем в сито и даем рассолу стечь (примерно 15-20 минут).

2. Чесночок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. Нарезанный таким образом чеснок добавляет красоты блюду, хотя можно измельчить пряность и через чеснокодавилку. Поступаем по своим предпочтениям. Моем и нарезаем кольцами зеленый лук, мелко рубим петрушку.

3. Все подготовленные ингредиенты кладем в удобную емкость, приправляем свежемолотым перцем, солим, если смесь получилась малосоленой и поливаем маслом оливок. Перемешиваем аккуратно.

4. Выкладываем смесь в сервировочное блюдо, а его края красиво украшаем огуречными кружочками. Приятного аппетита!

*Советы от Поваренка

  • Не забывайте нарезанные соленые огурчики на время оставлять в сите. Если излишний рассол не стечет, тогда все салатные ингредиенты в скором времени будут в нем плавать. Салат потеряет красоту, а компоненты пропитаются рассолом.
  • Если огурчики имеют толстую кожуру, то ее лучше срезать. Это не повлияет на вкус, но кушать блюдо будет приятней.
  • Если огурцов не оказалось под рукой, их можно заменить консервированными кабачками.
  • Зеленый лук можно заменить репчатым, предварительно сбрызнув колечки соком лимона и половиной ложки сахара. Тогда вкус блюда станет незабываемым!
  • Масло оливок можно заменить подсолнечным, майонезом или смешать их в любой пропорции.
к содержанию ↑

Популярные рецепты салатов с солеными огурцами

Салат немецкий

Вареный картофель, соленые огурчики, соль с перцем. Заправка – оливковое масло.

Салат грибной

Вареный картофель, маринованные грибы (лучше шампиньоны), консервированные огурчики, лук репчатый (а для красоты подачи добавляем и зеленый), черный молотый перец. Заправка – оливковое масло, можно и легкий майонез.

Салат куриный

На одну варенную куриную грудку берем 3 вареных картофелин, 2 вареных яйца, 2 крупных огурчика, 2 болгарских перца, 1 вареная морковь, несколько ст.л. консервированного зеленого горошка, лук репчатый и зеленый – по вкусу.

Заправка – майонез или его смесь со сметаной. Количество ингредиентов можно менять по вкусовым предпочтениям, что характерно для салатных смесей. Курицу можно заменить колбасой, ветчиной, морепродуктами, говядиной и т.д.

* Совет Поваренка

Соления в салатных смесях отменно сочетаются с жареными ингредиентами. Например, если вы не сварите, а поджарите куриную грудку, это будет совсем иное послевкусие. Это же касается и моркови, лука или чеснока.

Мы перечислили самые известные сочетания продуктов в салатах с солеными огурцами. И этот перечень невозможно закончить точкой, а только многоточием!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Салаты с солеными огурцами разнообразят зимнее меню

Огурцы – продукт, который мы привыкли видеть на нашем столе круглый год. Мы используем их в сотнях различных блюд, да и просто иногда едим сырыми. Ежедневный рацион сложно представить без легкого салата с огурцами.

Но, к сожалению, свежими огурцы можно назвать только летом. Ведь зимой на прилавках наших магазинов появляются лишь тепличные без запаха и вкуса, либо импортные дорогие, которые неизвестно где и как вырастили. Поэтому оптимальным вариантом будет, если мы самостоятельно запасаемся на зиму. Как известно, продукт они скоропортящиеся, но с современными способами консервациями сохранить первозданный вкус и аромат плодов – не проблема.

Каждый наверняка сталкивался с солеными огурцами. Порой даже кажется, что – это национальное блюдо России. Но это, конечно, не так. Однако количество банок, ежегодно производящимися нашим трудолюбивым населением, давно перевалило за сотню миллионов.

[sc:Adsense] Давайте же разберемся в чем отличие засоленных и свежих огурцов. Ну, во-первых, это более долгий срок хранения. Засоленные без проблем хранятся в надлежащих условиях целый год, а то и больше. Во-вторых, это почти полностью идентичная польза огурцов. Да, консервация и термическая обработка наносят свой урон на витаминный комплекс, но все же значительная часть полезных веществ остается в огурце.

Что касается пищевой ценности этих солений, то она составляет всего лишь 11 ккал. А содержание известной тройки такое: белков – 0.8 г, углеводов – 1.7 г, жиров – 0.1 г. Такое соотношение делает их идеальным в диетических салатах. Кроме того, в процессе консервации и последующего брожения накапливается молочная кислота, благотворно сказывающаяся на пищеварении.

А огуречный рассол, вообще, универсальное лекарство, хорошо известное нашим соотечественникам. Он прекрасно справляется с похмельем, а при запорах действует как легкое слабительное.Многие замечали, что засоленные огурцы способны не только утолять чувство голода, но и приносить чувство радости. Они возбуждают наш аппетит и повышают настроения.Однако, не стоит их переедать. Это касается в первую очередь людей с заболеваниями мочевыводящей системы и гипертонии.Самым лучшим вариантом приготовления будет салат. Думаю, не стоит говорить в скольких разнообразных блюдах используется данное соленье, но все же приведем несколько оригинальных рецептов.

Салат «Майский»

Необходимые ингредиенты:

  • вареный картофель – 3 шт.
  • засоленные огурцы – 3 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез – 75 г
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • соль по желанию

Куриные яйца и картофель отварить, затем измельчить. Шампиньоны нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Огурцы, картошку, яйца соединить, добавив уже остывших шампиньонов. Внести соли и молотого черного перца. Заправить майонезом и перемешать. Посыпать сверху нашинкованным зелёным луком.

Мясной салат с корнишонами

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные огурцы (корнишоны) – 3 шт.
  • куриная грудка – 300 г
  • шампиньоны – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.
  • кукуруза консервированная – 6-7 ст. ложек
  • майонез – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа, петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец по вкусу.

Курятину отварить в подсоленной воде и измельчить. Грибы порезать пластинками. Репчатый лук нашинковать. Морковку протереть на средней тёрке. Огурцы нарубить кубиками приблизительно одинакового размера.

Сваренные вкрутую яйца протереть на терке. На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до золотистой корочки, а потом морковку и грибы. Чеснок пропустить через пресс. Зелень нашинковать и соединить ее с майонезом и чеснок, чтобы получить заправку.

Выкладывать слоями произвольно. Между каждым слоем прослойка из заправки. Украсить кукурузой консервированной и посыпать свежей зеленью.

Крабовый салат

Необходимые ингредиенты для салата из крабовых палочек:

  • засоленные огурцы – 150 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • консервированный зеленый горошек – 200 г
  • плавленый сыр – 150 г
  • крабовые палочки – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • черный молотый перец
  • соль
  • кинза
  • укроп

Сырок плавленый натереть на средней тёрке. Яйца, крабовые палочки, огурцы и зелёный лучок порезать отдельно. Все компоненты соединить и заправить майонезом провансаль. Выложить в просторную салатницу. Тщательно перемешать. Украсить свежим укропом и кинзой.

Картофельный салат с колбасой

Необходимые ингредиенты для салата с колбасой:

Отварить картошку и морковку в подсоленной воде до размягчения. Дать остыть, затем нарезать соломкой. Засоленные огурцы очистить и порезать кубикам. Колбасу нарезать небольшими брусочками.

Все ингредиенты соединить, добавив зелёного горошка, молотого перца и соли. Заправить смесь оливковым майонезом. Тщательно перемешать и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.

Салат с красным луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • куриная грудка – 200 г
  • засоленные огурцы – 3 шт.
  • шампиньоны – 50 г
  • масло растительное
  • рассол огуречный – ст. ложки
  • красный лук – 1 шт.
  • черный молотый перец
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Картофель отварить «в мундире». Дать остыть, затем снять кожицу и измельчить. Отварную курицу порубить на небольшие кубики. Шампиньоны нарезать на четвертинки, обжарить на подсолнечном масле.

Красный лук очистить и порезать колечками (его можно при желании обжарить вместе с грибами). Засоленные огурчики очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты. Заправить майонезом и подсолнечным маслом. Добавить огуречного рассола. Хорошенько перемешать. Посыпать зеленью.

Рыбный салат «Вкусняшка» с горошком

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт. (около 300 г)
  • засоленные огурчики – 2 шт.
  • вареный картофель – 3 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки
  • сладкий консервированный перец – 2 стручка
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез провансаль – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • зеленый лук, соль по вкусу

Картофель отварить и огурчики нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук – колечками. Отварную морковку измельчить в виде кружочков, а консервированный перчик – соломкой.

Перья зелёного лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца протереть на средней тёрке. Сельдь соленую освободить от кожи и костей, после порезать на одинаковые кусочки. Перемешать все остальные ингредиенты.

Добавить зелёного горошка. Заправить майонезом провансаль. По вкусу внести сметаны. Посолить, сдобрить специями. Аккуратно перемешать еще раз. Выложить горкой и посыпать зеленью. Украсить кусочками огурчиков, сельди и яйца.

Салат с ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • солёные огурцы – 2 штуки
  • ветчина – 250 г
  • маринованные грибы – 150 г
  • помидоры – 2 шт.
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • отварной картофель – 4 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сметана – 1,5 стакана
  • уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • листья зеленого салата
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Компоненты салата произвольно нарезать, желательно кубиками. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона и столовым уксусом. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо, выстланное листьями свежего зеленого салата. Нарезанную на тонкие ломтики ветчину выложить на поверхности в форме розы.

Салат из зелёной редьки

Необходимые ингредиенты:

  • редька зелёная – 150 шт.
  • сметана – 0.5 стакана
  • укроп
  • петрушка
  • солёные огурчики – 170 г

Зелёную редьку почистить и протереть на средней тёрке в стружку. Посыпать полученную смесь сахарным песком и солью по вкусу. Затем выложить в миску, дать настояться и отжать лишний сок.

Огурчики нарезать плоскими брусочками. Соединить приготовленные ингредиенты. Заправить маложирной сметаной. Посыпать нарубленным укропом. Хорошенько перемешать.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты

  • свекла – 1,5 шт.
  • огурчики засоленные – 2-3 шт.
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • сахарный песок
  • соль
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • тмин

Свеклу запечь в духовке и натереть на средней терке. Засоленные огурчики порезать на небольшие кубики, а лук – на колечки. Заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Посолить. Перемешать. Посыпать щепоткой тмина.

Салат из брокколи

Необходимые ингредиенты салата из брокколи:

  • брокколи – 350 г
  • морковка – 1,5 шт.
  • засоленный огурец – 1 шт.
  • зелёный лук – 5 перьев
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • столовый уксус
  • сок лимона
  • сахарный песок
  • соль
  • черный молотый перец

В слегка подсоленной воде отварить брокколи и морковку. Разрезать на мелкие части брокколи после варки, а морковь протереть на терке. Лук репчатый нарезать колечками. Огурцы нарезать кубиками. Все компоненты соединить и заправить подсолнечным маслом. Напоследок сбрызнуть соком лимона.

Рецепт — Солёные огурцы

salativse.ru

Салат с солеными огурцами

Соленые огурцы делают блюда, в состав которых они входят, более пикантными и вкусными. Ниже вас ждут рецепты приготовления салатов с солеными огурцами.

Картофельный салат с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • картофель отваренный «в мундире» - 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Картофель, соленые огурцы, лук и грибы нарезаем кубиками. Добавляем измельченную зелень петрушки. Соединяем все ингредиенты, приправляем салатик черным молотым перцем, растительным маслом и перемешиваем!

Печеночный салат с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 450 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • помидорчики черри – 5 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • легкий салатный майонез – 150 г;
  • соль.

Приготовление

Печень чистим от пленок, моем, укладываем в кастрюльку и варим до готовности. После этого печень остужаем и шинкуем тонкой соломкой. Морковь отвариваем, очищаем и трем на терке для моркови по-корейски. Вареные яйца рубим меленькими кубиками. Репчатый лук чистим и шинкуем меленькими кубиками. Если хочется убрать его горьковатый привкус, обдаем его кипятком. Соленые огурчики режем колечками, а один из них оставляем целым – он нужен для украшения. Соединяем морковь, печень, лук и яйца, кладем майонез, солим и перемешиваем. Сверху салат с печенью и солеными огурцами украшаем сверху порезанными пополам помидорчиками черри, колечками огурчика и «ниточками» моркови.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Говядину нарезаем тоненькой соломкой. Легче всего это сделать, если мясо немного подморожено. Морковь тоже режем соломкой, а лук – полукольцами. Обжариваем говядину в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоновым покрытием. Готовое мясо помещаем в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Точно так же подготавливаем лук и морковь – по отдельности немного обжариваем, а потом – в дуршлаг. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем огурцы, нарезанные под стать остальным ингредиентам соломкой, измельченный чеснок и майонез. Хорошенько перемешиваем и все, можно подавать салатик к столу! Ну а лучше поставить его в холодильник – салатик станет только вкуснее!

Салат слоеный с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • соленые огурцы – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 150 г;
  • майонез – 240 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Приготовление

Овощи (картофель, морковь и свеклу) отвариваем прямо в кожуре, а потом остужаем и измельчаем при помощи крупной терки. Соленые огурцы, твердый сыр и яйцо, отваренное вкрутую, измельчаем таким же образом. В майонез добавляем сметану. Если нужно, подсаливаем и перемешиваем. Ингредиенты выкладываем слоями: картошка, морковь, соленые огурчики, свекла, твердый сыр и яйца. Все слои промазываем подготовленным соусом. Верх простого, но вкусного салата с солеными огурцами посыпаем измельченным зеленым луком.

Вкусный салат с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 280 г;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление

Шампиньоны режем небольшими кусочками, а лук – полукольцами. Обжариваем оба продукта вместе до готовности. Копченую курицу и соленые огурцы нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем салат листочками петрушки и полукружками соленых огурцов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также