Салат из баклажанов легкий на зиму


Салаты из баклажан - простые рецепты салатов на зиму без стерилизации, видео

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Салат из баклажанов с сельдереем

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Этапы приготовления:

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.
  3. Один сельдерей измельчить.
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Салат «тройка» из баклажанов

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заданные овощи следует вымыть и обсушить.
  2. Нарезать крупными кусками. Мелкими не рекомендуется, иначе получится икра.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно которой влить 90 грамм подсолнечного масла и вкинуть измельченный чеснок по вкусу.
  4. Полученную нарезку ранее, всыпать в кастрюлю и тушить, временами помешивая, на протяжении 30 минут. По желанию можно добавить любимые пряности и обязательно соль — 1 ч. ложку. После 30-минутного томления нужно влить 20 грамм уксуса и проварить еще минут 10.
  5. Разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть и обернуть в теплое одеяло. Ждать сутки остывания и отправить в кладовую.
  6. В зимний период наслаждайтесь готовым салатом!

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны очищать не стоит, а сразу нарезать соломкой.
  2. Сладкий перец без сердцевины разделить на 8 частей.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Морковь можно измельчить на терке или нарезать соломкой ножом, как вам будет удобней.
  5. В овощную массу всыпать сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и влить полстакана масла. Поставить кастрюлю на плиту и начать процедуру тушения, которая будет длиться 35 минут.
  6. Разложить горячую смесь по баночкам и закупорить. Салат готов. Приятного аппетита!

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

Салат «десятка» из баклажанов

Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.
  2. Такими же кубиками нарезать баклажаны.
  3. Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю.  
  4. Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.
  5. Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.
  6. Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.
  7. Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.

Салат тещин язык из баклажанов

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

Этапы приготовления:

  1. 4 килограмма баклажан вымыть и нарезать кольцами или вдоль.
  2. Хорошо посыпать солью и отставить на несколько часов, чтобы стекла горечь с синеньких.
  3. Нарезать сладкий перец (10 штук) полукольцами, тоже проделать с острым красным перцем (5 штук).
  4. 5 штук головок чеснока очистить и отправить в чеснодавилку.
  5. 10 штук помидор освободить от кожуры и перемолоть. В мясорубку вкинуть болгарский и острый перцы и перемолоть также. Получается помидорная смесь с перцем.
  6. Готовый томат поставить на огонь, влить в него 150 грамм уксуса, столько же растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли. Начать кипятить.
  7. После закипания томатного пюре добавить чеснок и баклажаны и тушить, помешивая, полчаса на медленном огне.
  8. Разложить массу по банкам и закупорить.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Простой рецепт салата из баклажан на зиму — видео

www.glav-dacha.ru

Салаты из баклажанов на зиму – Рецепты салатов из баклажанов. Заготовки на зиму

Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Баклажаны на зиму

Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, ½ стак. воды, 1 ст.л. душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стак. растительного масла, 1 ст.л. соли, ¾ стак. винного уксуса.

Приготовление: Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.

Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку): 500 г баклажанов, 3 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. майорана, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 300 г сладкого перца, 300-400 г лука, 1 стак. очищенных грецких орехов, 1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа, 100 г чеснока, винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление: Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.

Соте из баклажанов «По-болгарски»

Ингредиенты: 4 баклажана, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 луковицы, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Лечо с баклажанами «Любимое»

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 6 морковок, 15 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 л томатного сока, 250 мл яблочного уксуса, 500 мл растительного масла 1,5 стак. сахара, ¼ стак. соли.

Приготовление: В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 1 головка чеснока, ½ ч.л. молотого красного перца, 1 пакетик приправы для моркови по-корейски, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, ¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг сухой фасоли, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 1 горький перец, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, ½ стак. соли, ½ стак. 6% уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 200 г риса, 5 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!

Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»

Ингредиенты: 4-5 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 2 моркови, 2 яблока, 2 красных сладких перца. Для соуса: 2 л томатного сока, 2 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, ½ стак. соли.

Приготовление: Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок, морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г свёклы, 500 г яблок, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Закуска из баклажанов «Сюрприз»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 200 г зелени укропа, 3 ст.л. уксусной эссенции, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца.

Приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»

Ингредиенты: 6 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 2 розовых или оранжевых помидора, 1 стручок острого перца, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухого базилика, 1,5 стак. растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты: 6 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 200 г чеснока, 500 г майонеза, 500 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого красного перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 2 ст.л. уксусной эссенции, 500-600 г растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салаты из баклажанов на зиму |

Приветствую на  ЖИВИ  ВКУСНО!  После Заготовок из кабачков логично будет сделать не менее, а может даже и более ценные заготовки — Салаты из баклажанов на зиму. Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня — Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

  •  10 шт. баклажанов средних
  • 10 помидоров
  • 10 перчиков болгарских
  • 10 луковиц
  • 10 зубков чеснока
  • полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 0.5 стакана сахара

Приготовление:

  • Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны.
  • Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем.
  • Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
  • Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.

Потребуется:

  • 1.5 кг капусты
  • 5 кг синеньких
  • 200 г чеснока
  • 0.5 кг моркови
  • 3-4 шт. перчика болгарского
  • горький перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 250 г 6%-ного уксуса

Приготовление:

  • Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
  • Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
  • Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
  • Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

  • 4 кг помидоров
  • 12-14 баклажанов
  • чеснок 1 головка
  • 12-14 болгарских перчиков
  • 1 стакан растит. масла
  • 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
  • 1 стакан сахара без верха
  • 1 ст.л. соли
  • горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

  • Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой.
  • Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут.
  • Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

  • 500 г лука репчатого
  • 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)
  • 1.5 кг баклажанов
  • 1.5 стакана подсолнечного масла
  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан отварного риса
  • 3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

  • Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
  • Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).
  • Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.
  • Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний огород»

Овощи  со специями — очень вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.

Потребуется:

  • морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
  • базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
  • 3 кг баклажанов
  • 125 г рубленного чеснока
  • 0.5 л масла подсолнечного
  • 5 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

  • Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
  • Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
  • Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
  • Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
  • Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму «Разноцветная»

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

  • 1 кг синеньких
  • 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
  • 3-4 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 луковицы
  • 0.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 г кориандра  молотого
  • 15 г перца черного молотого
  • 250 г растит. масла
  • 200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем.
  • Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
  • Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
  • Перчики режем соломкой.
  • Луковицы режем соломкой.
  • Чеснок мелко измельчаем.
  • Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.

Салат из баклажанов на зиму «Вместо грибов»

Для этого рецепта один основной ингредиент — синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Потребуется:

  • 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)
  • 2 кг баклажанов
  • 2 ст.л. соли
  • 2 л воды
  • 1 стакан уксуса 9%-ного
  • 1 стручок перца горького
  • чеснок 2 головки
  • 1 луковица
  • бутылка растительного масла

Приготовление:

  • Зелень моем и сушим.
  • Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).
  • Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.
  • Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.
  • Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой
Приятного аппетита!
25.12.2015Светлана

jivi-vkusno.ru

Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления

Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.

Салат из баклажан на зиму очень вкусный

Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.

Понадобятся:

  • 1 кг. более крупных баклажанов;
  • 5 сладких перчинок;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка луковиц;
  • пол кг. помидоров;
  • 1 ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • пол 200 гр. стакана масла.

Салат из баклажанов на зиму пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны естественно моют и нарезают в виде тоненьких колечек.
  2. Измельченные овощи смачивают в масле и хорошо прожаривают до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  4. Морковь соответственно моется, чистится и только затем измельчается на обычной терке.
  5. Лук присоединяют к моркови и хорошо прожаривают.
  6. Помидоры нарезаются очень маленькими кусочками и присоединяются на сковородку к жарящимся луку и моркови. В таком составе овощи следует тушить не менее десяти минут.
  7. В завершение процесса тушения овощей ил солят, присыпают сахаром и перчат.
  8. Сладкий перчик моют, аккуратно извлекают из него все имеющиеся семена и нарезают тоненькими полосками.
  9. Измельченный перец подвергается пятиминутному прогреву в кипятке.
  10. Этим временем осуществляется подготовка тары для дальнейшего консервирования. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой пастеризации.
  11. Наполнение обработанных термически баночек начинается с соуса, вслед за ним кладутся баклажаны, перец и вновь овощная смесь.
  12. Необходимо простерилизовать и уже наполненные салатом баночки. Для этого их перемещают как минимум на час в емкость, наполненную водой.
  13. Баночки безотлагательно закатываются.

Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.

Салат с баклажанами на зиму очень вкусные

Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана масла.

Самые вкусные салаты из баклажан на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют и лишь затем нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления от характерной для этого овоща горечи их около получаса вымачивают в обильно посоленной воде.
  3. После вымачивания, овощи перемещаются на сковороду и хорошенько прожариваются.
  4. Перец (сладкий и горький) моют, из него извлекают все имеющиеся семена и мелко нарезают.
  5. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  6. Помидоры тоже моют и очень мелко нарезают.
  7. Подготовленные овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или же для ускорения процесса – кухонным комбайном.
  8. В овощную массу присоединяется уксус и соль. Все компоненты обязательно смешиваются.
  9. Тара, которая необходима для последующей консервации должна быть подготовлена. Ее используя соду моют и обязательно стерилизуют.
  10. В баночки, которые прошли термическую обработку выкладываются поочередно баклажаны и овощная заливка. Процесс этот продолжается до тех пор, пока баночки не окажутся заполненными по максимуму.
  11. Готовый салат безотлагательно закатывают и перемещают в погреб или кладовку.

Салат баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.

Понадобятся:

  • 5 кг. мелких баклажанов;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. раннего чеснока;
  • пол кг. сочной моркови;
  • острая перчинка;
  • парочка ч. л. соли.

Салат из капусты с баклажанами на зиму:

  1. Все без исключения овощи естественно моют.
  2. Капуста очень меленько шинкуется.
  3. Морковь чистят и лишь после этого измельчают при помощи терки.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. Из перчика извлекаются все семена и после этого он нарезается очень тоненькими полосками.
  6. С баклажанов удаляются хвостики, и они провариваются в целом виде, пока не окажутся готовыми.
  7. После варки баклажаны измельчают в виде тоненьких колечек.
  8. Все подготовленные овощи перемещаются в одну емкость, аккуратно перемешиваются.
  9. К овощам присоединяют уксус и настаивают не менее часа с периодическим помешиванием.
  10. Во время настаивания салата подготавливается необходимая для качественного осуществления процесса консервирования тара. Ее моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и моментально закатывается. Салат перемещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления

Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.

Понадобятся:

  • парочка кг. мелких баклажан;
  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • 1 кг. салатного лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • пол острой перчинки.

Салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты:

  1. Все овощи естественно первым делом моют.
  2. Для измельчения помидоров используется обычная мясорубка.
  3. Баклажаны измельчаются в виде тоненьких колечек.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и лишь затем он нарезается тоненькими полосками.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  6. При помощи все той же мясорубки измельчается очищенная морковь, острая перчинка и весь чеснок.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. В них добавляются все оставшиеся компоненты.
  8. Овощная масса проваривается не менее сорока минут.
  9. Вовремя варки овощного салата подготавливается тара, необходимая для дальнейшего осуществления процесса консервации. Обязательным является не только процесс мытья ее с содой, но и стерилизация.
  10. В обработанные термически баночки выкладывается собственно само манжо и незамедлительно закатывается.
  11. Остывать им лучше в перевернутыми и укрытыми чем-то теплым, например, пледом или стареньким одеялом.

Салат вкуснотища из баклажанов на зиму

Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • четверть кг. сладкого перца:
  • четверть кг. салатного лука;
  • 200 гр. стакан грецких орехов;
  • 200 гр. стакан измельченной зелени;
  • парочка головок чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ч. л. соли.

Салат анфиска из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
  3. Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
  4. Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
  5. Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
  6. Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  8. Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
  9. В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
  10. Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  11. В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
  12. Банки незамедлительно закатывают.

Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.

В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.

receptynazimu.com

Салаты на зиму: «Золотые рецепты» с баклажанами

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! 

А вы любите баклажаны? Да как же не любить этот вкусный и полезный овощ, возможно, вы просто не умеете его готовить. Ведь только из баклажана получается изумительное на вкус овощное рагу, ни с чем несравнимая, икра заморская баклажанная, а так же и самые разнообразные заготовки на зиму. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Сейчас самое время не упустить тот момент, когда рынок изобилует овощами и запастись ими впрок. А потом, холодной вьюжной зимой, достать из своих запасов баночку вкусных маринованных помидорчиков или закуску из баклажанов, и с удовольствием полакомиться дарами лета.

Ну что, вы готовы приготовить баклажановое объедение на зиму? Тогда приступаем...

Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи. Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился.Если вы в поисках подходящего рецепта, думаю, этот не будет лишним...

*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.

3.Лук мелко рубим.

4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

6.Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.

7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.

8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.

9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.

10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.

11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.

Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

 

Салат на зиму из баклажанов и фасоли

Открытие прошлого сезона консервирования – салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство – это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.

Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит – это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.

Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл.;
  • Уксус 9 % - 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму

1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке. 

3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.

5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.

6. Чеснок выдавить в помидоры.

7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.

8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.

9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

На салат берется всего по 10 штук:

  • баклажанов
  • мясистых помидоров
  • лука репчатого
  • сладкого болгарского перца
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • большой пучек разнообразной зелени
  • черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
  • растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Выход готового салата почти 3.5 литра

1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.

2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.

3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!И, самое главное, делается быстро. 

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг,
  • баклажаны 1,5 кг.
  • болгарский перец 1 кг,
  • 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 головки чеснока

Приготовление:1.  Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.

4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.

 

Салат из баклажанов в томатном соке

Хочу поделиться с вами еще одним не менее привлекательным рецептом заготовки баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов,
  • 3 л. томатного сока,
  • 10 шт. перца ратунда,
  • 2 шт. горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл. уксуса,
  • 100 гр. соли,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 мл. растительного масла.

Приготовление:

1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец – дольками.

2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.

3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.

5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net

 

Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Удачных Вам заготовок!

 

Хозяюшкам:

Баклажаны по-херсонски

Баклажаны «Жар-птица»

Как засолить хрустящие огурцы

Быстрые маринованные помидоры «Черри»

zirina479.livejournal.com

Вкусные салаты из баклажанов на зиму, рецепты | Салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны – прекрасное дополнение к ежедневному здоровому рациону. Употреблять в пищу их можно практически в любом виде, как в жаренном, печеном, соленом, так и в сыром виде.

Однако в зимнее время года достать их практически невозможно. Выход их положения только один – делать закатки. Вкусные салаты на зиму из баклажанов станут прекрасным дополнением праздничного или обыденного обеденного стола.

В зависимости от сорта баклажаны могут отличаться по цветовой гамме и форме, но все они способны принести неоценимую пользу нашему организму. Содержание витаминов в этом овоще не блещет разнообразием, тем не менее, в нем содержатся важные микроэлементы, плодотворно влияющие на пищеварение, работу сердца, почек и нервную систему. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат из баклажан на зиму, это не только очень вкусно, но и полезно.

Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление этого овоща помогает справиться с зависимостью от сигарет. Конечно, это не значит, что вы сразу сможете избавиться от привычки, однако баклажаны способны заметно улучшить состояние курильщика в период отказа от сигарет.

Синенькие считаются низкокалорийным овощем, следовательно вкусные и простые салаты из баклажанов не смогут испортить вашей фигуры. Молодые баклажаны рекомендуют к употреблению новоиспеченным мамочкам, а так же детишкам, начиная с трех лет.

В этой статье мы предлагаем нашим читателям вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Подарить здоровье и накормить прекрасным блюдом свою семью совсем не тяжело, нужно только воспользоваться нашими советами и приготовить овощи с любовью. В состав замечательных блюд входят не только баклажаны, но и множество иных полезных овощей и приправ, придающих конечному блюду неповторимый, пикантный вкус и аромат.

Немного старания, минимум финансовых затрат и ваши дети будут просто в восторге от зимних заготовок, говоря вам: «Салат из баклажан очень вкусный, как грибы».

Самый вкусный салат из баклажанов (чесночный)

Ингредиенты:

синенькие (1 кг),

чеснок (1 головка),

соль,

любое растительное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть под прохладной водой и нарезать не очень толстыми кругами. Ширина каждого круга ориентировочно составляет один сантиметр. После этого обжарьте нарезку и отложите.

Займемся приготовлением соуса: мелко шинкуем чеснок или пропускаем через специальное приспособление, добавляем одну столовую ложку масла и столько же столового уксуса, соль кладите на свой вкус. Чтобы соус приобрел жидкую консистенцию вливаем в смесь 100 миллилитров кипяченой воды.

Далее выполняем укладку овощей в подготовленную стерильную баночку, предварительно опустив каждый баклажанный кружок в соус. Заполнив тару, накрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию минут на пятнадцать, затем - закатываем.

Обратите внимание, что синенькие на закатку необходимо выбирать молодые, так как в более старых овощах косточки становятся жесткими и не пригодными для еды.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

свежий острый перец (1 шт.),

чеснок (четыре зубца),

соль,

подсолнечное масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

В отличие от предыдущего рецепта, для этого блюда овощи необходимо нашинковать в виде кубиков. Поместив их в широкую посуду, добавьте соль - две большие ложки и залейте водичкой. Настаиваться в таком рассоле овощи должны ориентировочно час. После чего обновите воду, и варите синенькие в течение трех минут, предварительно добавив соль на свой вкус и уксус. После варки дайте овощам стечь и переложите на сковороду, пассеруйте примерно три минуты. Добавьте мелко нарезанную приправу, уложите по банкам и закрутите.

Рецепт салата с баклажаном и болгарским перцем

Вкусные салаты из баклажанов и перца могут стать кулинарной гордостью любой хозяйки.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

Ингредиенты:

баклажаны (3 кг),

болгарский перец (2 кг),

чеснок (две головки),

свежий острый перец (2 штуки),

уксус,

соль и сахар.

Рецепт приготовления:

Свежим синеньким вновь придаем кубическую форму и оставляем настаиваться тридцать минут, чтобы произошло выделение жидкости, которую в последствии необходимо слить, а овощи промыть и отжать.

За это время готовим подливку: болгарский и горький перец, а также чеснок очищаем и измельчаем в блендере. Полученную кашицу сдабриваем сахаром, солью, некоторым количеством масла подсолнечника и стаканом воды. Закипятим подливку, после чего туда же помещаем подготовленные баклажаны и тушим в течение четверти часа. Перед тем как снять блюдо с огня добавьте примерно 120 гр. уксуса и хорошенько размешайте. Все готово, остается только разложить по банкам и закатать.

Вкусный салат с баклажанами, рецепт с помидорами

Ингредиенты:

баклажаны (15 средних),

тоже самое касается помидоров и репчатого лука,

острый перец (2 шт.),

зелень,

чеснок (2 головки),

соль, сахар,

растительное масло,

уксус концентрированный (полторы ст. ложки).

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо вымыть и продольно разрежать на две половинки. Присолите овощи и продержите в таком состоянии час, после чего смойте соль и разделите части баклажана еще на четыре куска. Переложите синенькие в кастрюлю, прибавив к ним нашинкованный полукружиями лук и томаты, влейте масло. Как только смесь закипит, всыпьте мелко порубленную зелень, перчик и чесночок – аккуратно помешивая, продержите на огне 40 минуток. Затем кладем сахар, соль и варим пятнадцать минут. Под конец вливаем эссенцию, перемешиваем и распределяем по баночкам.

Вкусные салаты с баклажанами с фото

Ингредиенты:

синенькие (3 кг),

столько же томатов,

болгарский сладкий перец (2 кг),

чеснок (4 зубца),

морковь (1 шт.),

соль, сахар,

масло,

уксус.

Рецепт приготовления:

Томаты пропустите через блендер, морковь – натрите. Поместите продукты в кастрюльку и подержите на огне. Пока подливка тушится, перейдите к измельчению на некрупные кусочки основного овоща, сладкого перчика и чесночка. Тут же добавьте их в кастрюлю и оставьте томиться сорок минуток вместе с остальными ингредиентами, кроме уксуса, его необходимо добавить за минуту до готовности. Полученный салат расфасуйте по таре и укатайте.

Очень вкусный салат из баклажан

Ингредиенты:

баклажаны (1 кг),

столько же томатов,

сладкий болгарский перчик (0,5 кг),

острый перец (1 шт.),

чеснок (3 зубца),

соль сахар,

уксус,

масло.

Рецепт приготовления:

Синенькие необходимо нарезать крупными кусками, засыпать солью и залить водичкой. В таком состоянии овощи должны провести около получаса, затем их необходимо тщательно промыть и отжать. Пока овощи настаиваются, займемся приготовлением соуса: томаты и горький перчик лучше всего измельчить в блендере, болгарский перчик нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Все компоненты соуса отправляем тушиться на плиту, предварительно посолив и добавив сахар, уксус. Пока готовится соус, это займет примерно четверть часа, обжарим синенькие. После чего вместе с измельченным чесноком добавим их в кастрюлю и продержим на огне еще минут десять. Затем разложенные по банкам овощи необходимо подвергнуть стерилизации в течение пятнадцати минут, далее закатать.

Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

синенькие,

болгарский перчик,

томаты (в равных пропорциях, примерно по 10 шт.),

лучок репчатый (2 штуки),

чесночок (2 головки),

соль,

масло.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные баклажаны оставьте в подсоленной водичке на половину часа. По истечению времени оправьте отжатые овощи вместе с остальными мелко нашинкованным продуктами, в кастрюлю. При необходимости туда же можно добавить стакан водички. После того как варево закипит, протомите блюдо еще половину часа и в горячем состоянии расфасуйте по таре.

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму (с капустой)

Ингредиенты:

баклажаны (5 кг),

чесночок (3 головки),

зелень,

морковочка (1 кг),

болгарский перчик (2 кг),

белокочанная капуста (1 кг),

масло растительное,

соль, сахар,

уксус.

Рецепт приготовления:

Салат получится необычайно красивым, если все овощи нашинковать соломкой, включая синенькие.

Итак, нарезанные баклажаны необходимо бланшировать примерно десять минут. Затем смещать их с остальными порубленными составляющими рецепта, посолить, добавить пол литра растительного масла, большую ложку сахара и 300 гр. уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник. Процесс настаивания и охлаждения должен продолжаться 3 дня, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам, стерилизовать в течение 20-25 минут и закручивать.

Вкусный салат из баклажанов (острый), рецепт с фото

Ингредиенты:

баклажаны (4 кг),

болгарский перчик (2 кг),

чесночок (5 головок),

острый перчик (2 шт.),

растительное масло (250 гр.),

соль,

уксус.

Рецепт приготовления:

Перцы и чесночок мелко шинкуем в блендере и отправляем в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанный кубиками или кружками синенькие, добавляем масло, соль и уксус. После пяти минут кипячения кладем по банкам и подвергаем стерилизации ориентировочно двадцать минут, затем закатываем.

Баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

баклажаны (2 кг),

лучок (3 головки),

чесночок (5 зубков),

болгарский перчик (3 штук),

зелень,

растительное маслице,

уксус,

сахар, соль.

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанные синенькие отвариваем в просоленной водичке минут 10. Остальные составляющие рецепта понадобятся для приготовления маринада. Для этого их необходимо мелко нарубить или использовать блендер, сдобрив маслом, солью, уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. Остуженные и разложенные по баночкам синенькие заливаются маринадом, закручиваются крышками и отправляются на хранение в холодильник.

Салат на зиму с баклажанами – вкусно и полезно. Попробовав раз, домашние обязательно по достоинству оценят ваши труды. Наши легкие рецепты позволят внести разнообразие в зимний рацион и укрепить ваше здоровье.

kulinarnij-sayt.ru

Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, самые, приготовление

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

Содержание материала

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй. Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.

Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 ½ килограмма баклажан;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов;
  • 14 долек чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса;
  • полтора стакана рафинированного масла;
  • специи, зелень и чили по вкусу.

Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
  2. Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
  3. На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
  4. Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.

Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Самый простой салат из баклажанов на зиму

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.

Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма лука;
  • сочные и спелые томаты – 600 грамм;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка соли, маленькая ложка специй.

Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем

Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.

  1. Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
  2. Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
  3. Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
  4. Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.

Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.

Острый зимний баклажан

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.

Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:

  • пара баклажанов;
  • 3 спелые томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • маленькая ложка сахара;
  • 20 грамм уксуса;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока

Последовательность приготовления острого салатного блюда:

  1. Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
  2. Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  4. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.

Простой салат-ассорти

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ килограмма баклажанов;
  • 2 ½ килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм зелени;
  • 300 грамм чеснока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • чили по вкусу.

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

  1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
  2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
  3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
  4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.

Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

Фасолевый салат с синенькими

Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.

Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:

  • пара килограмм баклажан;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • 500 грамм фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 ½ больших ложек соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
  2. Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
  3. Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
  4. Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
  5. Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
  6. Закатывают и переворачивают для остывания.

Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)

Любое блюдо из синеньких с овощами зимой напомнит о теплом лете вкусом и ароматами. Баклажанные салатики хорошо сохраняются в любых условиях, поэтому их можно закупоривать в любом количестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com


Смотрите также