Салат на зиму из помидор легкий


Самые вкусные салаты из помидор на зиму рецепты своими руками

Овощной салат на зиму с помидорами очень востребован на зимнем столе. Актуальны они для тех, у кого часть помидорного урожая совсем не подходит для консервирования целиком (большие размеры, или не очень красивые на вид). Но ведь нельзя просто оставить такой сладкий овощ на произвол судьбы! Воспользуйтесь рецептами ниже и приготовьте свой вкусный салат из помидор на зиму.

Салат на зиму с помидорами на зиму

Заготовка в виде фасоли с овощами — потрясающе вкусное полноценное блюдо. Также его можно использовать как заправку для борща, что намного ускорит процесс приготовления обеда для хозяйки.

Что понадобится:

  • 1.5 кг помидор;
  • 500 гр любой фасоли;
  • 500 гр перца;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр морковки;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • чеснок;
  • стакан маслица;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Салаты на зиму из помидор на зиму:

  1. Заранее промыть фасоль и оставить в холодной воде на ночь, чтобы после она быстрее и лучше сварилась.
  2. Подготовить перец, удалить плодоножку, нарезать кубиком.
  3. Лук очистить, нарезать половинками колечек.
  4. Морковь прочистить, натереть на крупной терке.
  5. Мытые помидоры пропустить через мясорубку.
  6. Слить с фасоли воду.
  7. Взять для приготовления глубокий казанок или кастрюлю с толстым дном.
  8. Выложить в казанок фасоль, томаты, лук, перец, морковку, масло. Все подсолить и посластить. Аккуратно перемешать.Важно! Овощи в рецепте указаны в том весе, который вышел после их чистки, удаления семян и кожуры.
  9. Поставить казанок на огонь. Пока блюдо будет готовиться, оно пустит сок и усядет в объемах, так что не стоит бояться, если при выкладывании получилась горка. Заготовку нужно помешивать через каждые несколько минут, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась всеми соками овощей и специй. Готовить нужно 1.5 часика.
  10. Пока овощи готовятся, нужно стерилизовать на пару чистые банки, а крышки проварить в кипятке минут 10. На описанный объем нужно взять поллитровых баночек.
  11. За четверть часа добавить измельченный чеснок и уксус в почти готовое блюдо.
  12. Когда заготовка окончательно приготовится, разложить быстро ее по баночкам. С помощью ключа закрыть.

Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму

Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1.5 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
  • пачка перца горошком.

Салат помидоры огурцы лук на зиму:

  1. Овощи вымыть перед приготовлением.
  2. Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие — просто не толстыми колечками.
  3. Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется — при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
  4. Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
  5. Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
  7. Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая — слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
  8. Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
  9. Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
  10. Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые — по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло — значит процесс приготовления прошел успешно.
  11. После закрыть все баночки, перевернуть.

Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.

Салат из помидоров с луком на зиму

Простой и вкусный салат подойдет для любителей консервации и противников долгого приготовления блюда.

Необходимо:

  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 4 головки;
  • лука 0.5 кг;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • пара лаврушек;
  • 25 гр уксуса 9 %;
  • 10 горошин перца.

Салат помидоры с луком на зиму:

  1. До начала приготовления подготовьте все овощи. Их нужно вымыть, почистить, после прополоснуть в прохладной воде, дать стечь на дуршлаге.
  2. Если помидорчики маленькие по размеру — достаточно разрезать пополам. Далее ориентируйтесь исходя из тех размеров овощей, которые есть у вас — средние на четыре части, крупные на восемь.
  3. Лучок нужно нарезать кольцами, вручную разделить пластинки на отдельные колечки. Если кольцами не нравится — можно так, как привыкли, вкус от этого не изменится.
  4. Зелень нарубить не крупно, но и мельчить тоже не стоит, это будет не очень красиво смотреться.
  5. Банки нужно помыть, но стерилизовать их нет необходимости, так как салат будет готовиться прямо в таре. А вот крышки прокипятите в кипятке минут 10-15 в обязательном порядке.
  6. Ставим готовиться маринад: в воде размешать соль и сахар, добавить лаврушку, поставить закипать. Как только начнет закипать, влить уксус, размешать деревянной ложечкой. Варить на протяжении четверти часа, не меньше.
  7. Пока маринад готовится, выкладывать в тару слоями овощи: на самое дно первым слоем положить несколько зубчиков чеснока, далее немного присыпать молотым перцем, выложить немного петрушки, колечки лука, помидоры. Затем слои посторяются, до тех пор пока не заполнится вся банка. Складывать нужно плотно, слегка прижимая содержимое вручную.
  8. Залить кипящим маринадом содержимое баночек.
  9. Наполнить кастрюлю водой, на дно положить поддон или полотенце, поставить все банки.
  10. Всю конструкцию отправить на огонь, с момента закипания стерилизовать четверть часа и можно закатывать.
  11. Укутать одеялом на сутки, после отправить на хранение.
  12. Перед подачей блюдо заправить маслицем. Ароматная сладкая закуска не оставит равнодушным никого, кто ее попробует хоть раз! Чудесно сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Салат из помидор на зиму ассорти

В этом ассорти собрано множество разнообразных овощей, а основной ингредиент — помидоры. Рассол получается остро-сладкий, что делает его довольно оригинальным по сравнению с заправками других консервированных блюд.

Продукты:

  • 2 огурчика;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 8-9 маленьких (миниатюрных) патиссонов;
  • 1.5 — 2 кг помидор, желательно маленьких;
  • пучок зелени;
  • стручок “огненного” перчика;
  • пару листков лаврушки;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр соли на 3-х литровую бутыль;
  • 90 мл уксуса на 3-х литровый бутыль.

Салат помидоры с огурцами на зиму рецепты:

  1. Так как капуста по плотности намного тверже, чем те же помидоры, их нужно подготовить отдельно промыть, разломать на соцветия, залить крутым кипятком.
  2. То же, что и с капустой, сделать с кабачками и патиссонами — нарезать чистые кабачки кольцами, патиссоны если не очень мелкие тоже разрезать, все залить обычным кипятком без добавок.
  3. Морковку почистить, нарезать колечками и тоже залить кипятком.
  4. Лук репчатый — колечками, вручную их разделить и залить кипятком.
  5. Пока овощи отпариваются, вымыть бутыльки и начать складывать другие ингредиенты: в каждую бутыль положить по листку лаврушки, 4-5 горошка перчика, гвоздичке.
  6. Добавить зелень. Для зелени можно взять все, что может расти на огороде: листья хрена, смородины, высохшие венчики укропа, листики вишни, чистый корешок петрушки, корешок хрена, свежия листья укропа и петрушки — все, что соберете, тщательно вымыть и почистить, разложить равномерно в каждый бутылек.
  7. Помидоры разрезать пополам, нарезать огурчики колечками (если маленькие — можно целиком), нарезать перец кольцами. Всего понемногу добавить в каждый бутыль.
  8. Слить воду с лука, добавить равномерно в каждый бутылек; то же самое сделать с морковкой, капустой и кабачками, все разложить по бутылям.Совет. Если вам нравится “красивая” консервация — как раз наступил момент, чтобы такой ее сделать. Например, овощи можно нарезать фигурным ножом, или придать кусочкам оригинальную форму при помощи тех же кухонных гаджетов.
  9. Слои салатика рекомендуется повторять.
  10. После добавления всех овощей ближе к верху добавить по небольшому кусочку острого перца, по несколько зубков чеснока.
  11. Приготовить крутой кипяток, залить им все бутыльки до самого горлышка. Накрыть крышками и просто оставить на четверть часа под плотным полотенцем, можно немного дольше, но точно не меньше данного времени, иначе овощи плохо пропарятся и заготовка быстро испортится.
  12. Снять крышечки. Слить жидкость из бутыльков в кастрюльку с помощью специальной крышки в дырочку. Настой будет нужен для приготовления маринада. Ведь в ней за время настаивания собрались все вкусы овощей и специй.
  13. Поставить жидкость на огонь, всыпать сахар и соль, оставить закипать. Когда начнет булькать — проварить пару минут, больше не нужно.
  14. Пока закипает заливка, влить в каждую емкость по 90 мл уксуса столового в каждую бутыль.
  15. Залить закипевший маринад. Закрыть крышками, укутать одеялом на сутки, чтобы овощи настоялись и пропитались соками друг друга и специями. После отправить на хранение.

receptynazimu.com

Салат из помидор на зиму – полезно и вкусно! рецепт с фото и видео

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Чтобы заготовить салат из помидор на зиму – вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

Салат из свежих помидоров

Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 100 г.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
  2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем их в одну большую миску.
  4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
  5. Вливаем холодное масло.
  6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
  7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
  8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

Ленивый салат из помидоров

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перчик болгарский – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем , пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Перчик болгарский – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перчик душистый горошек – 2-4 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный – 3 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
  2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
  3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
  4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
  6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
  8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Салат помидоры с луком и болгарским перцем

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Салат Август

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Салат из розовых помидор на зиму

Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,5 кг.
  • Лук средний – 1 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло растительное – 9 ст. л.
  • Рассол:
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
  3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
  4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

Лечо по-домашнему

Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Болгарский перчик – 3,5 кг
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Перец горошком – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
  2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
  3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
  4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
  5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
  6. Затем кладём чеснок.
  7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
  8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
  9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
  11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
  12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
  2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  3. Делаем из помидор четвертинки.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
  6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
  7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
  8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
  9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
  10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
  11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
  12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
  13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
  14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 г
  • Вода холодная кипяченая - 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

Салат Молдавский

Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 5% – 180 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Помоем и стерилизуем банки.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
  3. Нарезаем перец крупными кусками.
  4. Нарезаем лук крупными кольцами.
  5. Нарезаем морковку кольцами.
  6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
  7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
  8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
  9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
  10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
  11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

Помидоры по-корейски

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые - 2 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидор и перца

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 15 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перчик сладкий крупный – 3 шт.
  • Лук репчатый крупный –3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перчик острый – 0,3 стручка (по вкусу)
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
  2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
  3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
  6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
  7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

Салат из зелёных помидоров (минимум уксуса)

Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5 шт

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры нарезать четвертинками.
  3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
  7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
  8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
  9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

www.salatyday.ru

Салаты из помидор на зиму – Рецепты салатов из помидор на зиму. Заготовки на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Рецепты салатов из помидор

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 4 помидора (можно розовые или зелёные), 3-4 огурца, 3 головки репчатого лука, 2-3 болгарских перца, зелень и корень петрушки – по вкусу, 4 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа. Для заливки (на 1 л воды): 1 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. 9% уксуса, 10 лавровых листьев, 20 горошин чёрного перца, 10 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 3-4 стручка сладкого перца, ½ ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 200 г 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты: 1,5 кг зелёных или бурых томатов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, ½ ст. растительного масла, ¾ ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, ¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление: Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл 6% уксуса, 100 г сахара.

Приготовление: Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидор на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму

Сладкие помидоры с рассолом на зиму

- 500 мл. воды, - 500-600 грамм помидоров, - 3/4 ст.л. соли, - 70 грамм сахара, - 1-2 лавровых листа, - 6-7 шт. перца горошком, - 1 морковь, - 1 луковица, - 1 ст.л. уксуса.

Салат "Оранжевое чудо"

- 500 грамм моркови; - 750 грамм помидоров; - 70 грамм сахара; - половина головки чеснока; - полстакана масла растительного; - 1 ч.л. соли; - 1 ст.л. уксуса.

Тёщин язык из кабачков на зиму

- 2 кабачка; - полтора стакана воды; - 2 ст.л. томатной пасты; - половинка перца болгарского; - 2 зубка чеснока; - 50 мл. масла растительного; - 2 ст.л. уксуса; - 1.5-2 ст.л. сахара; - пол ч.л. соли; - перец черный молотый.

Помидоры черри маринованные на зиму

- помидоры черри; - треть луковицы; - 1 зубок чеснока; - 2 веточки укропа; - 500 мл. воды; - 25 мл. уксуса; - пол ст.л. соли; - полторы ст.л. сахара; - 3-4 горошины душистого перца.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

- 750 грамм помидоров черри; - 2 полоски сладкого перца; - 2 веточки укропа; - 1 зубок чеснока; - 1 ст.л. уксуса; - 1 ст.л. масла растительного; - 1 ст.л. сахара; - 1 щепотка корицы; - пол ч.л. соли.

Баклажаны с медом на зиму

- 1 кг. баклажанов; - 350 грамм болгарского перца; - 450-500 грамм помидоров; - треть стакана уксуса; - растительное масло; - 5 зубков чеснока; - треть ч.л. острого молотого перца; - 1 ч.л. соли.

Аджика домашняя

- 1 кг. помидоров; - 4 перца сладких; - 40 мл. масла растительного; - пол ч.л. соли; - 100 грамм чеснока; - 1 острый перец; - пучок укропа; - 70 грамм сахара.

Салат из зеленых помидоров на зиму

- помидоры - 1,5 кг, - перец сладкий - 0,5 кг, - пол кило морковки, - пол кило репчатого лука, - майонез - 150 г, - сок томатный - 150 мл, - масло растительное - 100 мл, - 2 ст. ложки сахара, - неполная ст. ложка соли.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью

- 1,2 кг помидоров; - 30 г томатной пасты; - острый перец – по вкусу; - 700 г сладкого перца; - 700 г моркови; - головка репчатого лука; - две дольки чеснока; - масло растительное – 30 мл; - сахар – 100 г; - соль – 10 г; - уксус 6% – 30 мл.

Хреновая закуска на зиму

- 1,2 кг. помидоров; - 200 грамм корня хрена; - 50 грамм чеснока; - 2 перца чили; - 20 грамм соли; - 45 мл. оливкового масла.

Зелёные помидоры маринованные на зиму

- 1.5 кг овощей; - головка чеснока; - 3 стручка перца чили; - 6 бутонов гвоздики; - 10 г черного перца; - 6 лавровых листов; - 10 г кориандра; - уксус яблочный – 4 ст. ложки; - сахар – 2 ст. ложки; - соль – 2,5 ч. л.; - вода.

Зелёные помидоры на зиму

- 1 кг. зеленых помидоров; - 30 грамм чеснока; - 3 перца чили; - 50 грамм лука репчатого; - 90 грамм уксуса; - 70 грамм сахара; - 20 грамм соли; - 5 грамм молотого красного перца; - тмин; - кориандр; - лавровый лист.

Лечо из перца и помидор

- 2 кг. помидоров, - 2 кг. болгарского перца, - 2-3 шт. репчатого лука, - 150-180 мл. растительного масла, - по вкусу соль, - 80 грамм сахара, - 35 мл. уксуса.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

- 1,5 кг помидоров; - 1, 2 кг сладкого перца; - 600 г репчатого лука; - 6-7 морковок; - головка чеснока; - три стручка перца чили; - 100 мл уксуса 9%; - 2 ст. ложки сахара; - 25 г соли; - оливковое масло – 3 ст. ложки.

Салат из помидоров с рисом на зиму

- 3 кг помидоров, - 1 кг сладкого перца, - 1 кг моркови, - 1 кг репчатого лука, - 400 мл растительного масла, - 1 стакан риса, - 100 г сахара, - 60 г соли, - 100 мл столового уксуса 9%.

Икра из баклажан на зиму

- два баклажана; - два стручка сладкого перца; - головка репчатого лука; - пол кило помидоров; - острый перец – по вкусу; - две дольки чеснока; - 30 г сахара; - 10 г соли; - уксус 9% - 45 мл; - масло растительное – 6 ст. ложек.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

- зеленые помидоры - 1 кг., - чеснок - 6-7 зубков, - перец чили - 1 шт., - сладкий перец - 1 шт., - морковь - 1 шт., - укроп, - черный перец - 5-6 горошин, - сахар - полторы ч.л., - соль - 2 ч.л., - уксус - 30 грамм, - вода - 500 грамм.

salat-legko.ru

Салат из помидоров на зиму

С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.

Заготовки из помидоров

Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.

Рецепты салатов из помидоров

Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.

Из зеленых томатов

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор. Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
  • зеленые томаты – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
  2. Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
  3. Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.

С огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • петрушка – небольшой пучок;
  • огурцы – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
  2. Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
  3. Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
  4. Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.

Дунайский­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал;
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
  2. Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
  3. Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
  4. Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
  5. После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть более простые варианты заготовок, например, салат из помидоров на зиму без стерилизации. Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
  2. Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
  3. Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  4. Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.

Пальчики оближешь

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи, свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
  2. Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
  4. Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
  5. Закатать и укутать (например, пледом).

Закуска­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • красный лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
  2. Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
  3. Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
  4. В конце добавить ложечку уксуса.
  5. Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.

С баклажанами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму. Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
  2. Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
  3. Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
  4. Не перемешивая, влить масло.
  5. Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
  6. Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
  7. Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца. У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 г;
  • томаты и болгарский перец – по 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 80 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
  3. Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
  4. Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
  5. Держать на слабом огне еще 3 минуты.
  6. По окончании забросить веточки зелени.
  7. Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.

С луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму. Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – половинка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
  2. Последней уложить зелень.
  3. Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
  4. Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
  5. Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.

С кабачками

  • Врем: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 20 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зерна горчицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кабачок – 1,2 кг;
  • зелень – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
  2. В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
  3. Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
  4. Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.

Закатка помидоров на зиму – советы приготовления

Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:

  1. Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
  2. Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
  3. Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
  4. После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.

Видео

sovets.net

самые вкусные рецепты с фото

 

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.

Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты на зиму из помидор, но я предпочитаю использовать рецепты из помидор на зиму, которые проверенный временем, или как минимум приготовленные моими родственниками и друзьями. Для многих хозяек заготовка помидор на зиму в банках может показаться чем-то сверхсложным и недостижимым.

Но я постараюсь развеять этот миф, и показать вам  насколько заготовки на зиму из помидор могут быть простыми и не хлопотными.  Чтоб на выходе получить самые вкусные заготовки из помидор на зиму, исходный рецепт помидор на зиму должен быть хорошо сбалансирован по вкусу и доступно представлен. Именно такие рецепты на зиму из помидор я использую для консервации, и предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок на зиму из помидор, которыми пользуюсь уже не один год.

Моя коллекция помидорных заготовок каждый год будет пополняться, потому как помимо традиционных рецептов помидор на зиму в банках, аджики, и салатов из помидор,  я люблю готовить что-то новенькое. Если вы ищите самые вкусные помидоры на зиму,  рецепты заготовок с помидорами, проверенные способы как закрыть помидоры на зиму, то вы зашли на нужную страничку. Все представленные ниже заготовки из помидор на зиму – объедение и пальчики оближешь. И это я вам обещаю со всей ответственностью! Буду очень рада, если рецепты из помидор на зиму вам понравятся и пригодятся на кухне в сезон заготовок.

8spoon.ru

Салат из помидоров на зиму |

Приветствую на  ЖИВИ  ВКУСНО! Кабачки мы заготавливали, салаты из баклажанов на зиму делали. Кто не успел, еще время есть! Так сложилось, что в этом году огородом я не занималась. А урожай, сразу видно, в это лето хороший выдался. У бабушек, сидящих небольшими кучками возле магазинов, огурчики один к одному и помидоры розовые, мясистые, крупные. Отдают почти даром! Как тут мимо пройдешь. Каждый день по кило томатов покупаю и ем их три раза в день (обожаю просто , обжора какая-то). Но человек не верблюд. И снова нож в руку, кастрюлю на плиту и вперед! Делаем Салаты из помидоров на зиму!  И по сложившейся уже традиции предоставляю на ваш выбор 7 рецептов заготовок. Чтобы, как говорится, было из чего выбирать.

 Салат из помидоров на зиму «Свежий»

В рецепт еще входят огурцы, болгарский перец и даже морковь.

Потребуется:

  • 1-2 лавровых листа
  • 1.5 кг помидоров
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 1 кг огурцов
  • 0.5 кг моркови
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 1 ч.л. перца горошком
Рассол:
  • 2 ст.л. соли с верхом
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растит. масла
  • 1/2 стакана уксуса 9%-го (можно взять 1 ст.л. уксусной эссенции и 150 г воды, будет то же самое)

Приготовление:

  • Не крупно режем все овощи, кроме моркови. Её, родимую, натираем на корейской терке.
  • Теперь все вместе соединяем в одной кастрюле., заливаем рассолом и даем постоять ровно 1 час (не меньше, не больше). Я предпочитаю кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В ней можно и хранить и варить, очень удобно.
  • После часа отстаивания, ставим на огонь и варим с момента закипания 5-10 минут.
  • Далее, как всегда. Раскладываем по стерилизованным небольшим банкам и закатываем. Ставим остывать под одеяло.

Салат из помидоров на зиму с фасолью по-болгарски

В этот салат нужны зеленые томаты. Так что скорее этот рецепт осенний, для не успевших вызреть плодов.

Потребуется:

  • 5 кг зеленых помидоров
  • 5 кг зеленой фасоли
  • 200 г кореньев и зелени петрушки
  • 1.3 кг моркови
  • 150 г сахара
  • 150 г 9%-го уксуса
  • 1.3 кг репчатого лука
  • 20 г черного перца
  • масло растительное

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем все овощи. Моем, очищаем.
  • Зеленую фасоль режем на нужные вам отрезки, опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду и потом сразу же в холодную.
  • Лук режем колечками и обжариваем до золотистого цвета в масле.
  • Морковь и петрушку пропускаем через мясорубку  и тоже обжариваем.
  • Помидоры режем дольками и тушим в течении 15 минут. Опять же лучше это делать в нержавейке. В эмалированной посуде есть вероятность того, что подгорит,  в алюминиевой помидору лучше вообще не тушить, так как она может нарушить защитную пленку. Подробнее о защитной пленке в алюминиевой посуде и зачем она вообще нужна, читайте здесь.
  • Затем к тушеным томатам добавляем подготовленные овощи, сахар, соль и и доводим до кипения. Кладем черный перец, вливаем уксус и снимаем с огня.
  • Разливаем по литровым банкам, стерилизуем в кипящей воде 40 минут. Закатываем, остужаем. Все!

 Салат из помидоров на зиму «Золотой запас»

Своеобразный салатик, достаточно почитать список ингредиентов (один из них особенно впечатляет). Но вкусный! Нравится всем!

Потребуется:

  • 18 ст.л. сахара
  • 4 кг томатов
  • 2 кг моркови
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 2 ст.л. соли (соль по желанию, потом будет понятно)
  • 2 кг соленой кильки (вот он, необычный ингредиент )
  • 0.5 кг растит. масла

Приготовление:

  • Овощи моем, чистим. Томаты прокручиваем в мясорубке. Морковь и свеклу натираем на терке. Лук мелко режем.
  • Овощи (кроме помидоров) после закипания 15 минут тушим на масле.
  • Добавляем затем помидоры и варим 2 часа. Когда до конца варки останется 15 минут, добавляем кильку, соль (кому мало), сахар, уксус.
  • Раскладываем по баночкам и закатываем.

Салат из помидоров на зиму «Уралочка» с рисом

Это скорее закуска. Готовая еда. Вкуснятина просто!

Потребуется:

  • соль по вкусу
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 400 г риса
  • 1 кг моркови
  • 400 г растит. масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 кг красных помидоров

Приготовление:

  • Овощи моем и чистим. Томаты и лук пропускаем через мясорубку. Морковь и сладкий перец нарезаем как нравится. Рис перебираем и хорошо промываем.
  • Все соединяем в одной кастрюле, доводим на умеренном огне до кипения. Огонь убавляем до минимума и тушим 1 час.
  • Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.

Салат из помидоров на зиму по-лузянски

Скорее икра, чем салат. Отлично! Можно на хлеб намазывать или использовать для приготовления пиццы. А можно к гарнирам добавлять.

Потребуется:

  • 400 г подсолнечного масла (можно взять меньше 300-350 г)
  • 1 кг огурцов
  • 250 г томатного соуса
  • 1 кг красных помидоров
  • 1 кг лука репчатого
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Складываем в кастрюлю. Заливаем маслом и томатным соусом. Ставим в духовку на 40 минут.
  • Затем солим по вкусу и снова ставим в духовку на 5-10 минут.
  • Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем (выход 6 поллитровых баночек). Если есть погреб или место в холодильнике, можно и не закатывать. Хорошо и так хранится.

Салат из помидоров на зиму «Кубанский»

Много чеснока, много сладкого перца. Перец получается, как в заливке. И вкусно, конечно же!

Потребуется:

  • 300 г чеснока
  • 100 г соли
  • 300 мл растит. масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 70%-го
  • 2.5 кг спелых помидоров
  • горький молотый перец по вкусу
  • 5 кг сладкого перца
  • 100 г зелени петрушки

Приготовление:

  • Все моем и чистим. Сладкий перец режем на 3-4 части. Томаты режем на кусочки. Чеснок и петрушку измельчаем.
  • В широкую посуду складываем помидоры, чеснок, петрушку, горький перец, сахар, соль. Заливаем маслом, доводим до кипения и 15 минут варим.
  • Затем опускаем в кипящую массу сладкий перец, льем уксус и варим еще 10 минут.
  • Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.

Салат из помидоров на зиму «Деликатес»

Напоследок рецепт, претендующий на оригинальность и красоту. На этот раз обойдемся без кильки. Зато возьмем за основу цветную капусту.

Потребуется:

  • 1 ч.л. уксуса 70%-го
  • 2 кг цветной капусты
  • 1 стакан растит. масла
  • 200 г болгарского перца
  • 1.2 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 100 г чеснока
  • 200 г петрушки

Приготовление:

  • Моем и чистим овощи. Чеснок и петрушку измельчаем. Болгарский перец режем соломкой.
  • Разбираем цветную капусту на соцветия. опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Остужаем.
  • Пропускаем помидоры через мясорубку, помещаем их в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, петрушку, чеснок, перец. Доводим до кипения.
  • Осторожно опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим 10-15 минут. Горячий салат из помидоров на зиму фасуем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!

На сегодня все. Уф! Впереди еще много заготовок. До встречи на ЖИВИ  ВКУСНО!

25.12.2015Светлана

jivi-vkusno.ru


Смотрите также