Салат на зиму легкий из помидор


Салат из помидоров на зиму. 19 рецептов очень вкусных салатов

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.

А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат из красных помидор по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Салат из помидоров на зиму Манжо

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из красных помидор и перца по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из помидоров на зиму Сладкий

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт

 

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Автор публикации

Комментарии: 1649Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Салат из помидоров, рецепты на зиму

bluda-doma.ru

Вот и настала жаркая пора для домохозяек! Лето, огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Надо всё успеть законсервировать.

А у меня к тому же дача с огромным количеством помидор, баклажан, сладкого перца, кабачков.

Хочу поделиться с вами вкусненьким салатом из помидоров и болгарского перца на зиму. Такое яркое блюдо, в моей семье, пользуется огромной популярностью.

Этот салат на зиму из помидор можно употреблять со вторыми, мясными блюдами, или как самостоятельную холодную закуску. Ну, очень вкусно!

Попробуйте приготовить салат из помидоров с перцем на зиму, ведь процесс совсем несложный. Результат вам очень понравится.

Итак, давайте готовить наш аппетитный, насыщенный вкусом и цветом, салат из помидоров с перцем на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры 500 грамм;
  • перец сладкий 500 грамм;
  • чеснок 50 грамм;
  • лук репчатый 100 грамм;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль ¾ столовой ложки;
  • масло подсолнечное 50 мл.

Рецепт приготовления салата из помидоров и болгарского перца на зиму:

Как обычно, перед каждым приготовлением, тщательно промоем все овощи. У помидор аккуратно, острым ножом, удаляем зелёную часть кожицы у плодоножки. Томаты нарезаем крупными кружочками. Сладкий перец желательно использовать разных цветов, чтобы наш салат был красивый и аппетитный. У сладкого перца удаляем семенную часть. Нарезаем кольцами. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем  крупными кольцами. Чеснок измельчаем до мелких долек.

Все подготовленные овощи помещаем в подходящую глубокую ёмкость. Добавляем сахар, соль, масло подсолнечное. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем при  комнатной температуре, примерно, на один час, пока составляющие салата не пустят сок. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты насытили друг друга своими соками.

Раскладываем настоявшийся салат в чистые стерильные баночки, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Аккуратно достаём банки из кастрюли, и плотно укупориваем стерильной крышечкой. Ёмкости переворачиваем донышком вверх, и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

После этого процесса, храним в кладовке при комнатной температуре.

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму готов. Поближе к зимним холодам, достаём нашу вкусность из кладовки, запасаемся белым свежеприготовленным хлебушком, и наслаждаемся приготовленным лакомством.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Автор рецепта Svetlaya74

Салат из помидор на зиму с луком

Зимой так не хватает неповторимого вкуса свежего летнего салата из помидоров с белым луком, заправленного  настоящим подсолнечным маслицем. Но опытных мастериц в деле заготовки овощей на зиму не могут остановить никакие сезонные перемены. Для этого хозяйке достаточно просто приготовить полезную и простую закатку на зиму из помидор, лука и петрушки и угощать гостей низкокалорийным и витаминным овощным блюдом, сохранившим яркие краски лета.

Все ингредиенты салата из помидоров, приготовленного на зиму, содержат в большом количестве витамины и минералы, такие как цинк, необходимый для чистоты кожи, калий и железо, участвующие в нормализации работы сердца. Домашний салат из помидоров с петрушкой и репчатым луком – ценный источник ликопина – «помидорного» антиоксиданта, улучшающего состояние кровеносных сосудов. Помидоры сорта «Сливка» не всегда подходят для приготовления томатного сока, зато в салате с овощами они выглядят очень симпатично. Ярко-красные кружочки томатов, нарезанных небольшими кольцами, сохранят свой насыщенный цвет и питательные вещества благодаря консервирующим свойствам уксуса и ферментов чеснока.

Некоторую пикантность салату из помидоров придаст традиционный аромат петрушки. А острые нотки свежего чеснока идеально сочетаются с кислинкой, характерной для вкуса настоящих спелых томатов.

Для консервированного салата из помидоров лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка». Их плотная мясистая структура очень хорошо держит форму в консервированном овощном салате с нарезанными луковицами и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие) – 3 кг;
  • петрушка – 3 пучка;
  • лук репчатый  - 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, сахар, подсолнечное масло, уксус 9%, вода.

Рецепт приготовления салата на зиму из помидор с луком:

Спелые толстокорые помидоры, нарезаем кусками, можно нарезать их половинками, но если помидорчики маленькие нарежем их колечками толщиной не менее 5 мм, чем толще, тем лучше. Все помидоры сразу лучше не нарезать, стоит подготовить половину  и по ходу их расхода станет уже понятно, какое количество помидор вам  потребуется.

С луковицами поступаем так же, нарезаем только половину крупными четвертушками или колечками.

Петрушку, промытую и обсушенную,  крупно порубим ножом вместе с палочками (в них гораздо большее содержание витаминов, чем в самих листочках).

Перемешиваем помидоры, лук, петрушку и отставляем примерно на 1 час прикрыв полотенцем, для того чтобы салат пустил первый сок.

За время пока салат стоит, можно подготовить банки. Банки хорошо промоем и высушим. Пропускать их паром не обязательно, так как в дальнейшем салат будет стерилизоваться.

Через указанное время раскладываем салат по банкам, не утрамбовывая. Добавляем к салату крупно порубленный чеснок. На литровую банку примерно 2-3 чайные ложки.

Прямо в банку наливаем подсолнечное масло, (на литровую банку 1,5-2 столовые ложки).

Заливаем салат горячим рассолом, для этого на один литр воды добавляем 2,5 ложки сахара, 2 ст. л. соли и уксуса (доводим до кипения).

Этот салат можно закатать, как стерилизуя его прямо в банках, так и нет. Для стерилизации салата, потребуется опустить наполненные банки в теплую воду, довести воду до кипения и прогреть примерно 15-20 минут. Без стерилизации – залив салат рассолом, дать ему остыть. Остывший рассол слить и перекипятить, повторно разлить по банкам и закатать.

Салат на зиму из помидор с луком, приготовленный таким способом, получается как свежий, помидоры не варятся и не раскисают, особенно вкусен в этом салате рассол.

Приятного вам аппетита!

Салат из помидоров и чесноком на зиму

Салат из помидоров на зиму – незаменимая консервация для холодного времени года. Обрабатывая его различными способами можно получить универсальное дополнение к любому блюду.  Например, пропустив через блендер – добавить в качестве подливы или же просто подать к столу в качестве полноценного салата к столу. Попробуйте приготовить такой салат из помидор на зиму и вы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 100 гр.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления салата из помидоров:

Подготовим овощи к приготовлению нашего зимнего салата. Помидоры и зелень нужно помыть.

Помидоры нужно обязательно избавить от «серединки» и нарезать небольшими кусочками. Можно даже очистить их от кожуры для более нежного вкуса.

Укроп нужно мелко нарезать.

Очистим чеснок.

Приготовим соус для нашего салата. Для этого смешаем уксус и подсолнечное масло.

Для большей уверенности в том, что закатка будет успешной, банку нужно предварительно ошпарить. Далее на дно выкладываем небольшое количество нарезанной зелени.

Далее нужно слоями выкладывать помидоры и зелень. Каждый слой помидор солим и добавляем немного соуса.

Поверх каждого слоя зелени следует измельчить немного чеснока с помощью специального пресса.

Продолжаем подобным образом наполнять банку. Когда банка наполнится наполовину, следует добавить немного сахара. Плотно утрамбовываем каждый слой. Сверху еще раз обильно заливаем соусом. Очень важно учитывать то, что при стерилизации помидоры существенно осядут, поэтому наполнять нужно особенно плотно и тщательно. Кроме того, соус должен также наполнять банку до краев.

Отправляем банку с салатом из помидор на зиму стерилизоваться на протяжении 30 минут. Если переусердствовать, то банка останется полупустой, однако расстраиваться не стоит. Если делать несколько банок одновременно, то можно переложить помидоры из одной банки в другую уже после стерилизации и тогда закатка будет целой и красивой. Стерилизовать нужно либо с помощью пароварки либо просто наполнив кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков и довести до кипения. Не забываем также обработать крышки. Их нужно прокипятить несколько минут в отдельной чаше. Теперь можно смело закатывать. Салаты лучше оставить на видном месте в перевернутом состоянии на несколько дней. Это поможет вам убедиться в том, что крышка не разбухнет и банка не лопнет. После этого можно смело отправлять банки в погреб в ожидании подходящего момента. Приятного аппетита!

Салаты из помидоров на зиму готовят достаточно часто, и более того, салаты из помидоров куда разнообразнее салатов из огурцов. Ведь тот же самый сорт помидоров только в разной стадии спелости дает совершенно разный вкус. Кроме того, ведь мало какая хозяйка, выращивая помидоры, ограничивается только лишь одним сортом,  а поэтому можно ожидать, что урожай будет в последствии использован для приготовления самых разных заготовок. Каким именно  - сейчас мы с вами и  узнаем.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • огурцы – полкилограмма огурцов;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • морковка – 500 грамм;
  • перец горошком душистый – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус на 9% - половинка стакана.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет перемыть овощи, после чего надо будет взять перцы и почистить их очень тщательно от семян, ополоснуть. И плодоножки при этом убрать. Теперь надо будет взять морковку и аккуратно почистить её от кожуры, после того, как почистите, помойте под проточной водой и натрите на терке для моркови по-корейски.  После этого нужно будет взять помидоры и перцы, а также огурцы и луковки, которые вы почистили предварительно, все это надо порезать небольшими кусочками. Дальше нужно будет взять кастрюлю или таз большого размера, в котором и будет все вариться. Овощи надо будет перемешать и соединить в кастрюле. Дальше вам нужно будет взять сахар, взять уксус и растительное масло, а также перец и листик лавровый. И все это перемешать и посолить аккуратно.

Дальше нужно будет все просто прикрыть крышкой и оставить в течении часа настаиваться при комнатной температуре. Уже после этого надо будет поставить кастрюльку на огонь и варить все, как только закипит, ровно 10 минут. Теперь надо будет взять банки стерилизованные и подготовленные заранее, надо будет выложить туда все и просто прикрыть металлическими крышками. Как только вы это сделали,  вы сможете поставить все  в  воду, которую вы успели прогреть до 50 градусов. Банки по пол литра надо будет оставить на стерилизацию в течении 10 минут, а вот банки по литру – 15 минут. Сразу же все надо будет закатать, чтобы произошла самостерилизация. Дальше надо будет все просто укрыть одеялом на 12 часов, а поутру надо будет все перенести на холод.

Салат из помидоров рецепт на зиму

Очень аппетитный салат на зиму, который готовится именно из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры красные –  3 килограмма;
  • чеснок – головка чеснока крупного размера;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу;

Для того, чтобы приготовить маринад, вам надо будет взять такие продукты:

  • соль – крупная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок  - 7 столовых ложек;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • уксус  столовый на 9% - один стакан;
  • перец горошком;
  • перец душистый горошком.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы будем делать для того, чтобы приготовить такие заготовки, это перемыть  все продукты. Первое, это надо будет помидоры перемыть хорошенько, после чего надо будет убрать плодоножки. Дальше вам надо будет каждый из помидоров порезать на 4 равных части. После чего надо будет взять лук и почистить его от шелухи, порезать помидоры кольцами тонкими. Зелень надо будет рубить так мелко, как только можете. После чего надо будет взять чеснок. Почистить его, и каждый из зубчиков чеснока надо будет порезать пластинками потоньше. Дальше вам надо будет стерилизовать вымытые банки так, чтобы они были не только сухими, но и чистыми. Уже после этого надо будет в банки выложить зелень, добавить туда чесночные пластинки, после чего вам надо будет туда же долить и масло растительное. Дальше нужно будет добавить помидоры и лук до самого верха. После этого нужно будет приготовить маринад. Для того, чтобы вы могли его сделать, вам надо будет взять холодную воду, добавить все ингредиенты, которые  указаны в рецепте, кроме уксуса.  После этого нужно будет все выставить на плиту, на небольшой огонь, дать закипеть, и потом надо будет добавить уксус, быстро перемешать и сразу же снять все с огня. Теперь надо будет взять маринад, который вы приготовили, и разлить его по банкам. После чего надо будет каждую банку накрыть крышкой и отправить пастеризовать. Пастеризации достаточно  будет и двадцатиминутной. После чего надо будет все  закатать и остудить под одеялом.

Салат из помидор с перцем на зиму

Вкусный, нарядный, очень сочный салата из перцев и помидоров на зиму. Лучше всего брать для него красные помидоры сорта сливка, а также перцы красные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук – 4 головки;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус на 70% - 1 чайная ложка;
  • перец и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять овощи и перемыть их очень хорошо, отложите в сторонку, чтобы они обсохли. Теперь надо будет взять лук и почистить его. Чтобы приготовить салат, вам лучше всего будет брать мелкие помидоры. Для того, чтобы вы приготовили такой салат, перцы тоже лучше брать насыщенного красного цвета, получится очень красиво.  Лук при этом надо будет нарезать так мелко, как вы только можете. Поджарьте его на масле растительном, он должен стать прозрачным, но не румяным. После этого вам надо будет с помидоров снять кожуру. Сделать это достаточно просто, надо  будет помытые помидоры чуть-чуть надрезать крест-накрест, после чего надо будет их опустить на минуты 2 в кипяток. Дальше остается только снять с них кожуру сразу же по извлечении из кипятка. Надо будет взять и порезать помидоры дольками небольшого размера. Перец тоже надо будет порезать соломкой или же тонкими кусочками. Все надо будет потом переложить в кастрюлю и поперчить, после надо будет добавить сахарный песок и паприку, поставить все вариться на небольшой огонь. Минут через 30 все будет готово. Надо будет за минут 7 до  того как будете выключать салат, добавить туда уксусную эссенцию. Потом нужно салат разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – три килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • вода дистиллированная  - полстакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль не йодированная – 2 столовые ложки;
  • уксус на 6% - полстакана;
  • песок сахарный  - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы смогли сделать  такой салат, вам надо будет для начала вымыть помидоры зеленые, помыть их, после чего надо будет выложить на сито или полотенце для того, чтобы они обсохли, и потом порезать дольками небольшого размера. Уже после этого вам надо будет взять морковку, помыть её, почистить, потереть на терке овощной. Дальше нужно будет заняться луком. Надо будет его почистить от шелухи и после этого нарезать небольшими полукольцами. Потом надо будет все овощи переложить в кастрюлю эмалированную, в таз, туда, где и будете готовить салат. Добавляйте туда воду, после чего надо будет туда же добавить и масло растительное. Также  надо будет добавить и соль, все это оставить настояться  и пропитаться на часа полтора. Дальше нужно будет переместить эту посуду с салатом на огонь и все перемешать. доведите до кипения и огонь убавьте, варите все в течении 25 минут. После того, как салат будет уже полностью готов к консервации, вам надо будет туда добавить уксус. Перемешайте все хорошо и снимайте с огня. Дальше вам надо будет все банки помыть и все постерилизовать. Крышки надо будет тоже кипятить. После этого можно будет взять готовый салат  и разложить его по банкам. Сразу же все закатайте. Осталось только укутать его и дождаться, чтобы все остыло.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • морковка – 1  килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • соль – 100 грамм соли;
  • сахарный песок  -  300 грамм;
  • масло растительное – 400 грамм;
  • укус – 3 столовые ложки;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это подготовить овощи, надо будет их помыть аккуратно. После чего надо будет обсушить и порезать примерно одинаково. Все овощи надо будет перемешать с солью, после чего надо будет оставить все на 12 часов. Дальше вам надо будет туда добавить сахарный песок и уксус, масло растительное и уксус. Также вам надо будет добавить туда и перец и варить все в течении получаса. Уже после этого нужно будет все разложить по банкам.

Салат из помидоров на зиму украинский

Вкусный и очень ароматный украинский салат из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • морковка -  полкилограмма;
  • корень петрушки – 200 грамм;
  • лук – полкилограмма;
  • зелень – 30 грамм;
  • масло растительное – 500 мл;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 лавровый листиков;
  • уксус столовый – 300 мл;
  • соль крупная поваренная – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вкусного и очень ароматного салата вам надо будет для начала взять помидоры и после этого вам надо будет их промыть аккуратно. Вырежьте из помидоров плодоножки, а сами помидоры нужно будет порезать на несколько долек, на 4-6. После чего вам надо будет взять перец болгарский. Помойте его и почистите очень аккуратно от семян. Дальше вам его надо будет порезать кусочками приблизительно одинакового размера. Дальше нужно будет все почистить и порезать соломкой или же кубиками. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его после того, как почистите, очень тонкими кольцами. Толщина колец при этом должна быть около 5 мм. После чего надо будет перемыть всю зелень и нарубить её очень мелко. После чего вам надо будет взять масло растительное и долить его в салат. Все варим до готовности, добавляем туда специи. После чего надо будет салат разложить по стерилизованным банкам. Выставьте салат на стерилизацию, в среднем, банки по литру стерилизуют приблизительно 60 минут. Закатайте все, как только достанете банки, укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в подвал.

Просто салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка соли на банку в 700 грамм;
  • сахарный песок – 3 чайные ложки на банку в 700 грамм;
  • уксусная кислота на 70%.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить такой салат, для начала вам надо будет подготовить все овощи, промыть их аккуратно. Надо будет  помыть помидоры, помыть перец, почистить весь лук.  Перец надо будет порезать на части и после чего вам надо будет их порезать  на кусочки. Следите за тем, чтобы семечки в ваш салат не попали.  После этого перец надо будет порезать кубиками  небольшого размера.  Лук тоже надо будет порезать не особенно крупно. Помидоры надо будет порезать крупными дольками.  После чего надо будет поставить воду закипать, чтобы вы могли ей залить овощи в ваших банках. После чего надо будет выкладывать овощи. И потом нужно будет сверху выложить соль и сахарный песок, перец и лавровый лист, а также нужно будет банки залить кипятком и закрыть крышками, но не туго, так, чтобы вы могли все это позже открыть. Дальше вам надо будет взять банки и переставить их в кастрюлю достаточно большого размера, чтобы можно было все стерилизовать. Зальем кипятком, после чего нужно будет варить в течении 20 минут. банки надо будет вынуть, после чего надо будет их закрыть крышками и оставить в комнатной температуре. Дальше нужно будет дождаться, чтобы все остыло, и потом надо будет убрать все на хранение в любое прохладное место.

Салат из помидоров с огурцами и перцем болгарским

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 килограмма;
  • морковка – 500 грамм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • огурцы – 500 грамм;
  • лук -500 грамм;
  • уксус – полстакана уксуса на 9%;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, которые вам пригодятся для салата, после чего надо будет перец болгарский порезать от семян и убрать оттуда плодоножку. Дальше нужно будет морковку ополоснуть и снять с неё кожуру. Дальше вам надо будет взять и потереть морковку на терку. Помидоры, а также болгарский перец надо  помыть. Помидоры надо будет окунуть в кипяток для того, чтобы можно было снять с них кожуру. Дальше и помидоры,  огурцы и морковку нарезаем. Выкладываем все это в  банки стерилизованные со всеми специями, после чего налить туда же  растительное масло. Все поставьте в воду на стерилизации. На один час, после чего закатайте.

Салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты:

  • луковицы небольшого размера;
  • сладкий перец – 1;
  • помидоры – 5 красных томатов сорта сливка;
  • огурцы – 2 штуки небольшого размера;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 чайная ложка на банку.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет взять банки и перемыть их, подготовить, как следует, после чего нужно будет банки стерилизовать, крышки пару минут проварить. Дальше нужно будет взять  и в сухую банку надо будет выложить лук, который вы порезали полукольцами. Дальше туда вам надо будет добавить огурцы, которые вы порезали тонкими кружками. После чего надо будет добавить и перец, предварительно порезанный небольшими дольками. Туда надо будет выложить и специи, к примеру, перец горошком, а также гвоздику, после чего надо будет туда добавить сахарный песок и соль. Дальше вам надо будет взять банки,  поставить их в самую большую кастрюлю для стерилизации, банки на пол литра надо будет стерилизовать в течении 15 минут. Закатываем сразу же, остужаем, после чего можно будет все перенести на холод.

Салат из перца и помидоров

Очень вкусный салат, который готовится из перца и помидоров.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – полторы столовые ложки крупной соли;
  • эссенция уксусная – столовая ложка;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет отобрать очень сочный и красивый перец, почистить его аккуратно, после чего надо будет у него вырезать плодоножки. Семена надо будет удалить, потом надо будет помыть помидоры и дать всему этому обсохнуть. Все надо будет порезать на кусочки, после чего надо будет туда высыпать помидоры, которые вы порезали, добавить туда масло растительное и сахарный песок, а также соль. Все надо аккуратно перемешать. Теперь ставим эту емкость на огонь для того, чтобы начал выделяться сок. Помидоры должны хорошо прогреться, после чего надо будет туда добавить  перец, который вы порезали кусочками. Надо будет его туда добавить. После чего надо варить все в течении 15 минут. Уже на последней минуте надо будет добавить уксус. Все очень быстро перемешайте, после чего можно будет выложить салат в банки и закатать. Все укутываем одеялом.

Салат из помидоров с рисом

Вкусный салат, очень сытный, для занятых хозяек баночка такого салата  в зимнее время станет настоящим спасением. Кроме того, нужно отметить, что салат этот настолько аппетитный и приятный по вкусу, что его вполне можно будет использовать и как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие красные сладкие – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый -  500 грамм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • морковка -  полкилограмма;
  • перец болгарский – 1,5 килограмма;
  • 2 листика лавровых;
  • перец горошком – 1 чайная ложка.
  • соль – 2 столовые ложки с верхушкой;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное  - 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана уксуса на 9%;
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, после чего нужно будет из них вырезать плодоножки. Дальше нужно будет овощи порезать не самыми крупными кусочками. А вот морковку надо будет почистить и помыть, после чего надо будет её натереть на терку, желательно брать терку для корейской моркови. Все нужно будет перемешать вместе,  после чего надо будет залить маринадом и оставить все стоять  примерно на час. После чего надо будет емкость переставить на огонь, варить все в течении 10 минут. Теперь можно будет все разложить по банкам, которые вы предварительно уже стерилизовали и подсушили, после чего надо будет все поставить на стерилизацию. Банки опускаем в воду, которая была прогрета до  60 градусов, после чего надо будет все стерилизовать в течении  20 минут после того, как все закипит. Остается только все аккуратно закатать и поставить под одеяло для равномерного остывания. Дальше надо будет перенести все на холод.

Салат из зеленых помидоров с фасолью

Еще один аппетитный салат – это салат из зеленых помидоров с фасолью.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5 килограмм;
  • фасоль зеленая стручковая – 5 килограмм;
  • петрушка свежая – 200 грамм;
  • морковка – 1 килограмм 300 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • уксус столовый – 158 мл уксуса на 9%;
  • лук репчатый – 1,3 килограмма;
  • перец черный – 20 грамм;
  • масло растительное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить овощи все, помыть и почистить их. После чего надо будет взять и порезать зеленую фасоль на необходимые вам отрезки, после чего нужно будет опустить все на 4 минуты в кипяток. После сразу же перемещаем все в холодную воду. Лук при этом надо будет порезать кольцами, поджарить нужно до золотистого цвета на масле растительном. Теперь вам надо будет взять томаты и порезать их дольками небольшого размера. Все надо будет тушить в течении 15 минут. Хорошо, если у вас есть казан или утятница, в ней получиться просто замечательно. После чего надо будет все тушить до готовности, добавить туда сахарный песок и соль, дождаться, пока все не закипит. После чего вам надо будет туда положить перец черный и уксус, а также лимонный сок. Все надо будет снять с огня. Дальше нужно будет взять и разлить все по банкам литровым, стерилизовать в кипятке в течении 40 минут.

Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Помидоры невероятно вкусны, салаты с их добавлением всегда выглядят аппетитней и съедаются быстрей прочих. Вот только те помидоры, что лежат на прилавках наших магазинов зимой, не отличаются вкусом или ароматом, а чаще и вовсе пластиковые. Поэтому лучше всего заготовить салат из помидоров на зиму. Готовится он без добавления уксуса, а потому овощи лучше сохраняют свой вкус и пользу.

Ингредиенты для приготовления салата из помидоров на зиму:

  1. Помидоры 1 килограмм
  2. Сахар 1 чайная ложка (на 1 полулитровую банку)
  3. Соль 2 чайные ложки (на 1 полулитровую банку)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные банки с крышками, кастрюля, кухонное полотенце, доска разделочная, нож кухонный, прихватки для горячего.

Приготовление салата из помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
Шаг 2: заполняем банки.
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.
Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
Шаг 4: подаем салат из помидор.
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.

– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.

– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.

www.tvcook.ru

Салаты на зиму из помидор – соленые, сладкие и пряные закрутки + Видео

Салаты из помидор – легкая и очень вкусная закуска, которую так любят готовить летом все радивые хозяйки. Помидоры очень полезны и питательны, они богаты минералами, витамином С и провитамином А. Их можно подвергать засолке, маринованию, а также готовить из них различные соусы, пюре и даже варить варенье. Томаты добавляют в различные закатки, овощные ассорти, салаты и лечо.

1 Зеленые помидоры по-грузински с орехами на зиму

Все любят острые соленые помидоры – салаты и закатки на зиму их них украсят любой стол круглый год. Заготавливать на зиму можно как спелые, так еще несозревшие помидоры. Зеленые томаты долго сохраняются при квашении, солении, мариновании и сушке. Мы расскажем вам о заготовке таких помидор на зиму по старинному грузинскому рецепту. А особенность такой засолки состоит в добавлении в нее обычных грецких орехов.

Эта вкусная закуска возбуждает аппетит, способствует пищеварению и может прекрасно дополнить любое мясное блюдо из грузинской национальной кухни. Эта овощная заготовка часто становится неотъемлемой частью меню круглый год. А для ее приготовления понадобится набор из этих нехитрых продуктов: 2 кг незрелых томатов, 400 грамм ядер грецких орехов, 4-5 чесночных зубчика, семена кинзы по вкусу, винный либо яблочный уксус, стручковый острый перец, соль и сахар.

Грузинская закуска из зеленых помидор с орехами

Рекомендуем ознакомиться

Для начала зеленые помидоры нужно обмыть, переложить в подготовленную эмалированную посуду и залить кипятком на 25 минут. Затем овощи перемещаются в дуршлаг для полного стекания с них воды. Далее томаты разрезаются на половинки либо четвертинки, если овощи достаточно крупные.

Затем займитесь орехами. К очищенным слегка обжаренным ядрам добавьте чеснок, семена кинзы, стручковый перец и немного соли – тщательно истолките все компоненты в сплошную однородную массу. Далее можно заняться маринадом, который готовится также легко и быстро, как и в рецепте про маринованные патиссоны. На 2 литра воды нужно 3 столовых ложки поваренной крупной соли, столовая ложка винного уксуса, стакан подсолнечного масла и сахарный песок по вкусу. Все это нужно прокипятить на протяжении 15 минут.

Ореховую смесь перемешайте с помидорами. Затем разложите помидоры в заранее подготовленные литровые закручивающиеся банки и залейте все горячим маринадом. Края банок оботрите чистой тряпочкой и плотно закройте крышечками. Хранить этот пряный салат нужно в холодильнике или прохладном темном месте.

2 А не добавить ли в салат чего-нибудь африканского?

Салаты из томатов на зиму можно сделать в миксе со многими привычными овощами с огорода. Но можете ли вы представить такую комбинацию с бананом? Нет? А такой салат уже давно придумали и подают на стол в виде праздничного блюда. И ингредиенты для этого необычного лакомства можно достать в любом супермаркете. Правда, этот салат не хранится в консервированном виде и готовится непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление салата из томатов с бананами

Для заготовки понадобится: 3 помидора, 1 крупный банан, 3 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона и щепотка черного молотого перца. Томаты моются и ошпариваются кипятком. Затем с них нужно снять кожицу, нарезать их кружками и выложить в салатницу.

Очищенный от кожуры банан режется дольками и затем выкладывается поверх помидоров. Заготовку можно поперчить и совсем немного посолить, не перемешивая. Далее все поливается соком лимона и сбрызгивается оливковым маслом. А чтобы блюдо стало еще пикантнее, можно украсить его кусочками киви.

3 Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Хотите удивить и порадовать всех родных чем-то новеньким и необычным? Попробуйте заготовить на зиму сладковатую консервацию из помидоров с виноградом по оригинальному рецепту. Для этого понадобится: 0,5 кг помидор черри, 0,5 кг белого или черного винограда, соль, сахар, листья хрена и соцветия укропа. Для маринада лучше взять винный или яблочный уксус.

Консервация из помидоров с виноградом

Томаты и виноград тщательно помыть и выложить на чистое полотенце. Ягодки лучше оторвать от гроздьев, хотя некоторые хозяйки консервируют их прямо с веточками. На дно простерилизованных банок укладываются листья хрена и укроп. Далее в один слой помещаются помидорки. На них насыпается слой виноградинок. Затем идут снова помидоры – и так до полного наполнения тары. Затем нужно налить в банки кипяток и подождать 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Для варки маринада в расчете на 1 банку нам понадобится: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка яблочного уксуса.

В раствор можно добавить черный молотый перец и пару лавровых листов. В банку с виноградом и черри залить горячий маринад, закрыть ее простерилизованной крышкой и перевернуть.

4 Засолка помидор в тыкве

Вероятно, вы скажете, что солить помидоры в тыкве – простое баловство, и с этим можно согласиться. Но представьте, как это необычно и красиво, да и вкус у такой закатки получится приятный и специфический. И на столе такое блюдо будет смотреться празднично и оригинально! Итак, приступим к приготовлению. Вначале нужно подготовить саму тыкву – выбрать крупный вместительный экземпляр, обмыть его, вырезать сверху широкий кружок с хвостиком, убрать все внутренности с семечками, выскоблить половину толщины мякоти. Затем стенки тыквы изнутри протереть крупной солью.

Подготовка тыквы к засолке помидор

Для засолки помидор нам понадобятся следующие пряности: лавровый лист, вишневые и смородиновые листья, пучок свежего укропа, 2-3 чесночных зубчика, душистый и черный молотый перец. На дно тыквы выкладываются листья смородины и вишни. После этого в сосуд нужно поместить слоями помидорки, пересыпая их зеленью и перцем. Далее готовится рассол – 2 столовых ложки соли на 1 литр профильтрованной воды. Готовым рассолом заливаем томаты, накрываем их чистой тряпочкой или марлей и ставим сверху на блюдце гнет.

Тыкву с заготовкой нужно поместить в темное место, предварительно поставив заготовку в тазик, поскольку рассол из овощей будет бродить и вытекать через край. Спустя пару недель тыкву нужно убрать в холодильник, где соление будет дозревать. К столу подавать помидорки можно будет через месяц.

5 Ароматный салат на зиму – резаные помидоры с чесночком и зеленью

Чтобы приготовить резанные салатные помидоры на зиму, используется как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло, а также различные виды уксусов – столовый, винный или яблочный. Эта пряная ароматная заготовка из помидор сама по себе является салатом, который украсит любой праздничный стол. Это вкусное острое блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, с картошечкой, с холодцом. Нужно лишь открыть баночку с консервацией и выложить помидорки в красивую салатницу!

Резанные салатные томаты на зиму

Для закатки острых помидор по данному рецепту лучше брать некрупные плоды с разной степенью зрелости. Нам понадобятся: 20 томатов, 10 зубков чеснока, черный перец горошком, 1 стручок красного перчика чили, 6 крупных луковиц, лавровый лист, 1,5 литра профильтрованной воды, столовый уксус 2 ст. ложки, 50 грамм соли и сахар по вкусу. Из зелени лучше выбрать укроп, кинзу и петрушку – по 1 пучку каждой. Масло для маринада подойдет как подсолнечное, так и оливковое – на ваш вкус и усмотрение.

Помидоры моются, высушиваются на полотенце и режутся половинками. Зелень и чеснок моется и измельчается ножом. Почищенные луковицы нарезаются кольцами. В хорошо помытые банки (лучше брать литровые сосуды) на дно помещаем душистый и черный перец, пару колечек перчика чили и лавровый лист. Затем укладываются колечки лука и зелень с чесноком. Растительное или оливковое масло прокаливается на сковородке и выливается в банки. Далее идет черед помидор, которые выкладываются срезом вниз поверх лука.

Маринад для закатки готовится очень легко – в кастрюлю наливается 1,5-2 литра воды, добавляется соль и сахар. Все кипятится на протяжении 20 минут, в конце добавляется уксус. Полученным составом заливаем помидоры и закрываем стерилизованные банки крышками. После банки переворачиваются вверх дном и накрываются теплым покрывалом до их полного остывания. Готова консервация будет примерно через месяц.

nasotke.ru

Выбери рецепт вкусных салатов на зиму из помидоров, а также

Консервированные салаты из одних помидоров или с добавлением трав и других овощей станут прекрасным дополнением повседневному зимнему меню.

Такое блюдо может использоваться в качестве гарнира, заправки для борщей или рассольников, а также добавки к чахохбили, запеканкам с мясом и рыбой.

Вкусные салаты на зиму из помидоров — общие принципы приготовления

Основной состав ингредиентов для консервированных салатов с томатами: помидоры спелые либо зеленые, уксус, поваренная соль, сахар, репчатый лук.

Выбирая эти ингредиенты, придерживайте правил:

1.    Консервировать лучше всего томаты поздних сортов созревания, с плотной мякотью и кожурой. Оптимальными будут вытянутые плоды, так называемые сливки. В них больше всего сухих веществ. Покупайте помидоры средних размеров, чтобы легче их порезать на салат.

2.    Лук обычно режется полукольцами или мелко шинкуется. Поэтому необходимо выбирать средние или маленькие луковицы. К помидорам подойдет белый или фиолетовый сорт. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются с крупным «крымским» луком.

3.    Морковь выбирайте не очень крупную. В больших корнеплодах очень жесткая сердцевина.

4.    Во вкусные салаты на зиму из помидоров обычно идет уксус 9% и поваренная соль. По желанию можно добавить лавровый листик, душистый либо черный перец, гвоздику.

Процесс консервации:

1.    Баночки (по пол-литра) промывают горячей водой с содой, выполаскивают.

2.    Затем они наполняются «по плечики» помидорами и прочими компонентами согласно рецепту.

3.    Крышки надо прокипятить в течение нескольких минут в отдельной посуде и оставить в воде.

4.    Наполненные банки прикрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю и наполняем водой, не доходя до уровня крышек на 1,5 сантиметра.

5.    Доливаем воды и кипятим (стерилизуем) в зависимости от рецептуры минут 15–20.

6.    Затем банки вынимаются, крышки закатываются.

7.    Готовые салаты переворачиваются крышками и вниз и укутываются одеялом до полного охлаждения.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (традиционные)

Классический томат-салат, который можно применить в качестве дополнения к основному мясному либо рыбному блюду, заправки для борща или как основу для аджики. Вкусные салаты на зиму из помидоров в классическом исполнении может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Основа:

1.    Помидоры плотные – 1,3 кг.

2.    Масло рафинированное подсолнечное – 70 мл на одну пол-литровую баночку.

3.    Уксус – 2 с половиной ст. л.

4.    Полкилограмма лука.

5.    Розмарин.

Маринад для салата:

1.    Вода обычная – 1 л.

2.    Соль – по вкусу 10–15 гр.

3.    Сахар – 90 грамм.

Способ приготовления

Подготавливаем овощи:

1.    Лук очистите от шелухи и промойте.

2.    С помидор снимите плодоножку, промойте.

3.    Томаты нарежьте кружками, а лук – полукольцами.

4.    Уложите в банки слоями томаты, травы, лук до верха.

5.    Влейте уксус, затем — масло.

Вкусные салаты на зиму из помидоров заливают маринадом:

1.    Воду закипятите.

2.    Далее всыпаем сахар, соль.

3.    Перемешивать од полного растворения.

4.    Залить банки до верха.

5.    Затем салат закатывается и укутывается. Хранить его можно в кладовке или погребе.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с перцем и морковью)

Такой салат называется «Украинский». Готовится с большим количеством приправ, получается ароматным и очень душистым. Вкусные салаты на зиму из помидоров с маслом полностью готовы к употреблению.

Ингредиенты:

1.    Плотные помидоры – 2 килограмма.

2.    Лук белый репчатый – 750 граммов.

3.    Желтый перец – полтора кг.

4.    Сладкая морковь – 800 граммов.

5.    Гвоздика – 12 бутонов.

6.    Душистый перец – 12 горошин.

7.    Лавровый листик – 5–10 штук.

8.    Подсолнечное масло – 220 мл.

9.    Уксус 9-процентный – 100 миллилитров.

10.    Сахар – 125 гр.

11.    Соль – 65 грамм.

Способ приготовления:

1.    Измельчите овощи: перец – соломкой, помидоры – четвертинками, лук – кольцами. Морковь натрите на средней или крупной терке.

2.    Далее перемешиваем масло и уксус с солью и сахаром.

3.    Добавляем маринад к перемешанным овощам.

4.    Раскладываем массу в прогретые на пару банки (0,5 литра), на дно которых уложены специи.

5.    Накрываем крышками (прокипяченными), стерилизуем и закатываем, как рассказано в начале.

6.    Остужаем салаты под одеялом, затем переворачиваем и выносим в холод.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с горчицей)

Острый салат для любителей пикантной закуски. Рассол получается мутным, но сами дольки помидоров — очень насыщенными, остро-сладкими. В рецепте используется большое количество пряных специй, что делает вкусные салаты на зиму из помидоров очень ароматными.

Ингредиенты на литровую баночку:

1.    Чеснок – 1 крупный зубок.

2.    Сушеный укроп – 20 гр.

3.    Лист лавровый средний – 3 штучки.

4.    Гвоздика – 2 палочки.

5.    Черный (горошком) перец – 2 штуки.

6.    Острый красный перчик – половина большого стручка.

7.    Помидоры – 0,8 килограмма.

8.    Сухая горчица в порошке – 20 граммов.

9.    Уксус –75 мл.

10.    Вода - 1 литр.

11.    Сахар – 65 гр.

12.    Соль – одна ст. ложка.

Способ приготовления

В промытые и прогретые над паром банки выкладываем слоями:

•    чеснок;

•    лавровый листик;

•    перец молотый;

•    гвоздику;

•    мелко рубленный острый перец;

•    порезанные пополам или на четвертинки помидоры-сливки.

Заливаем кипящей водой и настаиваем около 5 минут. Вкусные салаты на зиму из помидоров заливаются рассолом:

1.    Воду закипятите.

2.    Добавьте в нее соль, сахар. Растворите помешивая.

3.    Всыпьте сушеный порубленный укроп.

Закатываем банки:

1.    Слейте чистую воду из банок.

2.    Насыпьте горчицу.

3.    Залейте рассолом.

4.    Добавьте уксус и закатайте крышкой.

5.    Простерилизуйте в течение минимум 15 минут.

6.    Аккуратно выньте банки и переверните вниз крышками, затем укутайте до полного охлаждения.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с рисом)

Такой салат считается вполне самостоятельным блюдом. Благодаря отварному рису вкусные салаты на зиму из помидоров получаются сытными и калорийными. В рецепте используется много подсолнечного масла, поэтому хранить заготовку можно максимум 1–2 года, чтобы масло не начало горчить.

Ингредиенты:

1.    Твердые небольшие томаты – 3 кг.

2.    Белый лук – 1 кг.

3.    Перец болгарский сладкий – 1,2 кг.

4.    Морковь не очень крупная – 1 кг.

5.    Отварной длиннозернистый рис – 250 гр.

6.    Растительное масло (без запаха) – пол-литра.

7.    Сахар – 250 гр.

8.    Уксус 9% — 110 мл.

9.    Соль – 90 гр.

Способ приготовления:

1.    Промыть рис, отварить до полуготовности.

2.    Далее лук очистить, измельчить либо полукольцами, либо на четвертинки.

3.    Масло налить в толстостенную кастрюлю и закипятить. Опустить в него нарезанный лук и обжаривать 15 минут, постоянно мешая.

4.    Морковь очистить и натереть. Добавить к луку и жарить еще 15 минут.

5.    Помидоры промыть, нарезать дольками, всыпать в масло, перемешать.

6.    Туда же всыпать уксус, сахар, соль, перец и прокипятить еще 20 минут.

7.    В конце добавить вареный рис и проварить еще 30 минут на самом маленьком огне.

8.    Стерилизовать салат не надо. Разложите его в прогретые на пару банки и закатайте прокипяченными ранее крышками.

9.    Готовый и закатанный салат можно опускать в холод сразу, не укутывая предварительно одеялом.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с виноградом)

Оригинальная закуска из помидор с ягодами винограда имеет интересный вкус – кисло-сладкий, с ароматом вишни. Такое интересное блюдо можно смело подавать в качестве гарнира к жареному мясу, курице или рыбе. Виноград можно использовать светлый, не очень сладкий.

Ингредиенты на банку (1 литр):

1.    Помидоры некрупные, слегка недозрелые – 0,6 кг.

2.    Виноград – 100 гр.

3.    Укроп – 1 средний пучок (около 30 гр.).

4.    Листья вишни, красной, черной смородины – по 3 шт.

5.    Лист хрена.

6.    По 10 гр. сахара и соли.

7.    300 миллилитров воды.

8.    Лимонная кислота – 2–3 гр.

Способ приготовления:

1.    Плотные томаты промойте и обсушите, порежьте вдоль или на четвертинки.

2.    Ягоды винограда отделите от грозди и промойте.

3.    Литровые баночки простерилизуйте на пару 5 минут, крышки прокипятите.

4.    Уложите в банку слой помидор, затем винограда, листья и укроп. Чередуйте до самого верха банки.

5.    Соль и сахар положите в кипящую воду (300 миллилитров), растворите. В конце всыпьте лимонную кислоту.

6.    Затейте салат и простерилизуйте, накрыв крышками, 15 минут. Затем закатайте и укройте одеялом.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с капустой)

Такой салат может подаваться к столу в качестве закуски, гарнира или использоваться для приготовления борща.

Ингредиенты:

1.    По 1 килограмму моркови, спелых помидор и капусты поздних сортов.

2.    Уксус – 90 мл.

3.    Масло рафинированное подсолнечное – 500 мл.

4.    Перец черный смолотый – 15 гр.

5.    Соль крупная – 45 гр.

6.    Сахар – 90 гр.

Способ приготовления:

1.    Нашинкуйте капусту, убрав слишком плотные утолщения у кочерыжки.

2.    Морковь потрите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.

3.    Помидоры промойте, порежьте кубиками.

4.    В овощи всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.

5.    Протушите салат на растительном масле полтора часа. За 6–7 минут до готовности влейте уксус.

6.    Пол-литровые баночки промойте, простерилизуйте на пару 10 минут и разложите в них горячий салат.

7.    Закатайте крышками.

8.    Закатанные банки с салатом можно не укутывать.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с яблоками и огурцами без уксуса)

Пикантное ассорти без излишней кислоты можно использовать даже в детском рационе. Очень нежные вкусные салаты на зиму из помидоров с огурцами, зелеными яблоками, болгарским перцем и томатами.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

1.    Спелые помидоры – 1,3 кг.

2.    Огурцы – 1 кг.

3.    Яблоки зеленые – 2 шт.

4.    Сладкий перец большой – 1 шт.

5.    Горький перец – 1 маленький стручок.

6.    Чеснок – 5 зубков.

7.    Соль – 2 ст. л.

8.    Сахар – 3 ст. л. с верхом.

9.    Яблочный сок (пакетированный) – 200 мл.

10.    Петрушка и укроп – по 3 веточки.

11.    Лавровый листик – 4 шт.

12.    Вода – 1,25 л.

Способ приготовления:

1.    Зелень, овощи промойте.

2.    Огурцы залейте водой на 3 часа.

3.    Из перца и яблок удалите семена.

4.    Помидоры порежьте пополам, яблоки – дольками, перец – соломкой, огурцы – кружочками.

5.    Чеснок очистите и разрежьте дольки пополам, если они достаточно крупные.

6.    Воду закипятите.

7.    На дно вымытой банки положите слоями овощи и специи.

8.    Залейте содержимое кипятком «по плечики» банки.

9.    Накройте крышкой, Оставьте на 25 минут.

10.    Затем воду вылейте, отдельно в кастрюлю влейте 1 стакан кипятка, яблочный сок, соль и сахар. Закипятите.

11.    Вылейте рассол в банку, закатайте.

12.    Готовый салат укутайте, пока он полностью не остынет.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (по-грузински с орехами)

Этот колоритный грузинский салат из зеленых помидор, грецких орехов, овощей и большого количества пряных приправ имеет насыщенный вкус и очень аппетитный вид. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются достаточно острой и пикантной закуской.

Ингредиенты:

1.    Зеленые некрупные помидоры – 10 кг.

2.    Лук репчатый белый и морковь – по 2 кг.

3.    Болгарский перец сладкий – 5 кг.

4.    Грецкие орехи (ядра) – 1 кг.

5.    Чеснок – 2 головки.

6.    Рафинированное масло растительное – 1 л.

7.    Красный перец смолотый – 2 ст. л.

8.    Хмели-сунели – 2 ст. л.

9.    Шафран – 2 ст. л.

10.    Пажитник – 1,5 ч. л.

11.    Аспирин – 10 таблеток.

12.    Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Промойте помидоры и нарежьте кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 2,5 часа.

2.    Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте в масле.

3.    Морковь помойте и нарежьте соломкой.

4.    Достаньте лук и в это же масло положите обжариваться нарезанную морковь.

5.    Золотистую морковь уберите к луку, а в сковороду положите очищенный и порезанный кольцами болгарский перец. Обжарьте до полной готовности. Вылейте вместе с маслом к остальным овощам и перемешайте.

6.    С помидор слейте сок и немного отожмите руками.

7.    Перемешайте их с овощами, рублеными орехами и приправами.

8.    Посолите, чтобы салат был немного пересолен.

9.    Аспирин растворите в теплой воде (около 500 мл), залейте салат и поставьте на маленький огонь тушиться в течение 15 минут. Регулярно помешивайте.

10.    Банки и крышки простерилизуйте, наполните горячим салатом и закатайте.

Вкусные салаты на зиму из помидоров — хитрости и полезные советы

Выбор ингредиентов:

1.    Помидоры выбирайте непереспелые, без трещин и гнили.

2.    Чеснок, если он очень крупный, можно разрезать пополам или наколоть зубочисткой, чтобы он «отдал» аромат.

3.    Болгарский перец для консервации вкусных салатов на зиму из помидоров можно использовать желтый или красный. Желтый менее сладкий.

4.    Приправы сушеные перед использованием немного разотрите в руках или в ступке, чтобы они начали источать запах.

5.    Свежую зелень используйте без стеблей, обязательно промывайте ее под проточной водой.

6.    Грецкие орехи надо по возможности очистить от шелухи – она слегка горчит. Для этого прогрейте их на сухой сковороде, а затем перетрите между ладоней.

Консервация:

1.    Если закатываются свежие овощи, их обязательно необходимо стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Минимальное время кипения: 0,5-литровая банка – 15 минут, литровая – 20 минут.

2.    Горячий салат из помидор можно не стерилизоваться, а опускать в выдержанную над паром банку и сразу закатывать.

3.    Укладывать салат в банки надо «по плечики», чтобы овощи не попали в зазор между крышкой и горлышком.

4.    Банки после закатывания желательно укутать теплым пледом со всех сторон и оставить их до полного охлаждения (до трех дней).

Хранение:

1.    Хранить консервированные салаты необходимо в прохладном месте при температуре 0–20° C.

2.    Края крышек можно промазать вазелином или растительным маслом, чтобы они не ржавели, особенно если в месте хранения есть высокая влажность.

3.    Максимальный срок хранения вкусных салатов на зиму из помидоров – 2 года, а консервации с растительным маслом – 1 год.

4.    Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или холодная кладовая. В городской квартире этим местом может стать балкон. В первые 30–40 дней следите за банками: если крыша вздулась и от банки исходит шипящий звук, салат испортился и есть его нельзя.

zhenskoe-mnenie.ru

Салаты на зиму из помидор,рецепты заготовок,овощи на зиму - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

limonsu.ucoz.com

Салаты на зиму из помидор, рецепты заготовок, овощи на зиму.

Салаты на зиму можно заготавливать не только из свежих овощей - очень много рецептов салатов из тушенных овощей и помидоров, которые закатывают на зиму.

1.Салат из баклажан и помидор на зиму.5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук болгарского перца, несколько горошин дунганского перца, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, зелень, 1 ст. растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в растительном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, лук и т. д. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

2.Салат закуска из помидор с луком рецепт заготовки

0,5 кг лука, 250 грамм растительного масла, 2 кг помидоров, 1 стакан раздавленного через пресс чеснока, красный молотый перец, соль и сахар по 2 столовые ложки. Лук мелко нарезать, добавить растительное масло. тушить 20 минут. Помидоры крупно нарезать.

Соединить с луком и маслом и тушить 30 минут. В конце добавить чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо подавать к пельменям и мясным блюдам, отварным макаронам.

3.Салат из помидор и сладкого перца

Перец сладкий болгарский 7,5 кг, томаты 1 кг, лук репчатый 1/2 кг, чеснок 300 г, масло растительное 700 г, сахарный песок 700 г, соль 40 г, уксус фруктовый 700 г

Перец и томаты вымыть, нарезать кружками. Лук и чеснок очистить и нарезать: лук — колечками, чеснок — мелкими кусочками. Овощи смешать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После выделения сока прокипятить 10 мин. Кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть крышкой вниз.

4.Пикантное ассорти без уксуса

На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснокаДля рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного сока без мякоти из пакета; 3 веточки петрушки; 3 зонтика укропа; 3 лавровых листа; 7 горошин черного перца; 1,25 л водыВсе овощи и зелень помыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец — кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить. На дно 3-литровой стерилизованной банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками), зонтики укропа; петрушку; кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерильной крышкой, оставить на 20 мин. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 мин. Снова слить воду в кастрюлю. Отлить 1 стакан воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

5.Салат из зеленых помидор

3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 6 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.Помидоры промыть, нарезать небольшими дольками. Стручки сладкого перца промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки и вместе с очищенным луком нарезать полукольцами. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи выложить в глубокую посуду, оставить на 10 ч при комнатной температуре. Затем на слабом огне при помешивании потушить их в течение 15 - 20 минут. Добавить сахар, растительное масло, уксус, пряности, соль, перемешать и тушить овощи еще в течение 10-15 минут. Готовый салат разложить в пастеризованные банки, закатать.

6.Острый салат из томатов

Томаты 1 кг, огурцы 1 кг, перец сладкий болгарский 500 г, лук репчатый 500 г, чеснок 100 г, эстрагон (зелень) 50 г, укроп (зелень) 50 г, перец черный (горошек) 10 шт., масло растительное 100 г, сахарный песок 150 г, соль 40 г, перец красный жгучий 1 шт., уксус фруктовый 100 г

Томаты, огурцы, перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавить черный перец горошком, соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После отделения сока прокипятить 10 мин, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.

7.Салат "Разноцветный"

Перец сладкий болгарский 1,5 кг, томаты 1 кг, кабачки 1/2 кг, петрушка (коренья) 300 г, чеснок 200 г, масло растительное 100 г, перец черный (горошек) 10 шт., сахар 50 г, соль 40 г, уксус фруктовый 100 гПерец, томаты, кабачки вымыть, нарезать кружками. Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить. Все соединить, добавить соль, сахарный песок, перец, растительное масло, уксус. После выделения сока из овощей смесь прокипятить 10 мин, разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать, перевернуть вниз крышкой.

8.Томаты вяленые в масле

Нагреть духовку до 110°. Уложить целые или разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки и сушить часов шесть. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.

650 г спелых мелких томатов, 250 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , чили по вкусу.

9.Салат "Десятка"

10 шт. баклажан в кожуре, 10 шт. болгарского перца, 10 помидор, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, все крупно разрезать на 4 части. Уложить слоями в кастрюлю и залить 2 ст. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст л. уксуса, 1 ст. масла. Проварить под крышкой (не мешая, чтобы не нарушить слои) до готовности овощей. Уложить в банки послойно и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать в одеяло.

10.Салат "Летний"

1 кг огурцов1 кг помидоровполкило лука репчатогомного укропа100 мл уксуса3 ст. л. сахара1 стакан раст. масла1 ст. л. соли.

Овощи нарезать, как на салат.В кастрюле смешать всё, кроме помидоров и сахара.Дать постоять 2 -3 часа, хорошо бы периодически перемешивать.Добавьте помидоры и сахар, помешать.Поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонек до среднего и проварить 15 минут. Теперь - в банки и вниз головой под шубу.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Салат из помидор и лука на зиму

Опубликовано: 21.08.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Предлагаем вам приготовить салат из помидор и лука на зиму, рецепт которого прост и не потребует от вас глубоких познаний в кулинарии.

Сочные и нежные ломтики томатов, очищенные от кожицы, напитываются ароматами специй, пряным запахом уксуса. Они закатываются вместе с колечками сладкого хрустящего лука и это сочетание овощей – настоящая находка для хозяйки. Сладковатые и совсем не острые, они не только могут подаваться как закуска, но и использоваться для приготовления заправки для борща. Всего за полчаса делается эта консервация, так что ценители своего времени полюбят маринованные помидорки еще и за это достоинство. Подайте дольки томатов на стол, присыпав ломтиками лука, и увидите, как быстро на тарелке ничего не останется!

Вам понадобятся:

- 1 кг томатов,- 2 головки репчатого лука,- 2 ч.л. уксуса,- 2 ч.л. соли,- 2 ч.л. сахарного песка,- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла,- 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Поскольку помидоры мы будем разрезать на несколько частей, как для салата Витаминка, то плоды лучше брать большие. Они также должны быть мясистых твердых сортов, чтобы сохранить форму. Моем томаты и удаляем с них кожицу. Как это сделать быстро и не срезать саму мякоть? Для этого надрезаем верхнюю часть ножом, проводя легкие неглубокие царапинки в виде креста. Складываем плоды в дуршлаг или миску так, чтобы они лежали в один ряд. Ошпариваем их кипятком. А потом сразу переносим в миску с холодной водой. Теперь кожица легко отстает от мякоти и ее можно снять одним движением пальцев. С луковиц снимаем шелуху. Споласкиваем водой, чтобы убрать нотки горечи. Нарезаем на кольца или полукольца – в зависимости от размера головок. Колечки должны быть весьма тонкими, чтобы и промариноваться хорошо и есть их было удобно.

Томаты разделяем на четвертинки или даже на шесть частей.

Добавляем лук к помидорам. Всыпаем туда же соль, сахар и горошины черного перца.

Перемешиваем, и даем настоятся, чтобы выделился немного сок.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки овощами, но не приминаем, чтобы дольки томатов не подавились. Так же распределяем сок одинаково по всем банкам. Остальное пространство заливаем теплой водой, но так, чтобы осталось еще немножко места для уксуса.

Стерилизуем в большой кастрюле. Ее дно выстилаем куском материи, а на него ставим банки. Доливаем столько воды, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары. Держим четверть часа с момента закипания.

А потом банки достаем и доливаем в каждую уксус (в 1 банку по 0, 5 л. вливаем 2 ч.л. уксуса).

Герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте вверх дном. Постоянное место хранения у этой консервации должно быть прохладным.

Приятного аппетита.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из кабачков и лука. Старинская Леся

salat-legko.ru


Смотрите также