Постный салат простой


Постные салаты – Рецепты постных салатов. Постный стол

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Рецепты постных салатов с фото

Салат из капусты, яблок и грецких орехов

Ингредиенты: ½ среднего кочана капусты, 3 зелёных яблока, 200 г ядер грецких орехов, 2 лимона, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты: 1 крупная морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 банка консервированной кукурузы, ½ лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Салат из моркови с финиками и мёдом

Ингредиенты: 4 моркови, 1 стак фиников, 1 стебель лука-порея, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Салат капустный с маринованными грибами

Ингредиенты: 200 г капусты, 100 г консервированных грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты: 4 картофелины, 100 г квашеной капусты, 2 солёных огурца, 1 луковица, 1 пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Грибной салат

Ингредиенты: 500 г солёных или маринованных грибов, 1 луковица, 2 помидора, 100 г консервированного горошка, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 9% уксуса, соль, перец.

Приготовление: Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Свекольная икра

Ингредиенты: 3-4 свёклы, 1 луковица, 1 морковь, 100 г растительного масла, ½ стак. томатной пасты, соль, перец.

Приготовление: Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Салат из фасоли и свёклы

Ингредиенты: 1 средняя варёная свёкла, 1 стак. варёной фасоли, 1 солёный огурец, ½ пучка зелёного лука, растительное масло.

Приготовление: Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Салат из смеси бобовых и солёных огурцов

Ингредиенты: 400 г гороха и фасоли (или чечевицы), 4-5 солёных огурцов, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление: Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: 500 г маринованных или солёных грибов, 2 варёных моркови, 2 варёных свёклы, 2 солёных огурца, 2 варёных картофелины, 100 г зелёного горошка, 1-2 луковицы, 100-150 г растительного масла, 100-150 г 3% уксуса, 2 ч.л. сахара, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление: Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: 1 варёная свёкла, 1 варёная морковь, 2 солёных огурца, 3 варёных картофелины, 200 г фасоли в собственном соку, 200 г солёных грибов, 1 ст.л. лимонного сока, соль, горчица, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Винегрет с морской и квашеной капустой

Ингредиенты: 200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 варёная свёкла, 1 солёный огурец, 2 варёные картофелины, 1 луковица, 150 г консервированного горошка, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат из морской капусты

Ингредиенты: 1 банка консервированной морской капусты, 1 луковица, 1 варёная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 ст.л. 6% уксуса, 4 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Салат из моркови с хреном и яблоками

Ингредиенты: 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 100-120 г корня хрена, 4 ч.л. сахара.

Приготовление: Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты: 1 варёная свёкла, 1 луковица, ½ стак. перловой крупы, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, 3% уксус – по вкусу.

Приготовление: Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Салат из свежих помидоров и шампиньонов

Ингредиенты: 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, чёрный молотый перец.

Приготовление: Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Салат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты: 250 г капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива, ½ стак грецких орехов, 5 ст.л. растительного масла, 2-3 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из свёклы с ананасами Ингредиенты: 2 варёные свёклы, 200 г консервированных ананасов, 1 стак. грецких орехов, 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. растительного масла, сок лимона – по вкусу.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 3 зубчика чеснока. Заливка: 1 л воды, 1 стак. сахара, 8 ч.л. 70% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стак. растительного масла, 1 лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком Ингредиенты: 800 г картофеля, 100 г репчатого лука, 1 помидор, 1 огурец, 50 г зелёного лука, 4 ст.л. растительного масла, лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.

Овощной салат с фасолью Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 сладких перца, 3 картофелины, 100 г консервированной фасоли в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Салат из риса и цветной капусты

Ингредиенты: 2 картофелины, 2 моркови, ⅓ стак. риса, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 луковица, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Простые постные салаты – Постные рецепты. Постный стол. Что приготовить в Пост

Во время соблюдения Великого поста накладывается ограничение на употребление некоторых продуктов, и здесь как нельзя кстати придутся простые постные салаты, которые помогут поддержать разнообразие рациона питания, утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами. Для приготовления таких салатов идеально подойдут овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы и морепродукты. Овощи могут использоваться как свежие, так и консервированные, их также можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Рецепты постных салатов

Так как добавлять обычный майонез в постные салаты возбраняется, у вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать с разнообразными салатными заправками, которые будут гораздо полезнее жирного майонеза. Наилучшим вариантом в данном случае является сочетание растительного (или оливкового) масла, сока цитрусовых и ароматных специй. Чтобы придать заправке пикантную нотку, можно добавить в нее пропущенный через пресс чеснок. В качестве заправки также можно использовать комбинацию масла с различными видами уксуса. Если добавить в такую смесь горчицу или мед, у вас может получиться настоящий ресторанный вариант заправки.

Простые постные салаты – это отличный повод попробовать новые вкусовые сочетания, укрепить иммунитет, обогатить свой организм витаминами, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ. Не стоит пугаться, что запрет на использование определенных продуктов питания не позволит вам приготовить по-настоящему сытное блюдо. Так, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются отличным источником растительного белка, который по своим питательным свойствам может сравниться с животным белком, тогда как грибы позволяют надолго сохранить чувство сытости, обладая высокой питательной ценностью. Не бойтесь добавлять в постные салаты орехи – они не только придадут вашему блюду изюминку, но и сделают его более сытным и полезным. Чтобы вам не пришлось долго думать и искать, какие простые постные салаты можно приготовить, «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку вкусных рецептов.

Салат из моркови и яблок с зеленью

Ингредиенты: 2 средние моркови, 1 большое яблоко, 50 г зелени петрушки, 2 столовые ложки семян кунжута, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли,  1 столовая ложка сахара (по желанию), 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Обжарить семена кунжута в сковороде, часто помешивая, пока семена не подрумянятся и не станут ароматными, от 3 до 5 минут. Смешать тертую морковь, нарезанное на маленькие кусочки яблоко, поджаренные семена кунжута и нарезанную зелень петрушки в миске. Взбить лимонный сок, уксус, соль, сахар (если используется), пропущенный через пресс чеснок и молотый перец вместе в отдельной миске. Медленно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить в салат заправку и хорошо перемешать.

Фруктовый салат с грецкими орехами

Ингредиенты: 4 яблока (предпочтительно использовать от 2 до 3 различных видов), 2 груши, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана грецких орехов, 1 апельсин, сок и цедра, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 1/2 столовой ложки апельсинового сока.

Приготовление: Грецкие орехи поджарить на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, после чего крупно нарезать. В большой миске взбить вместе уксус, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и изюм. Нарезать яблоки и груши небольшими кусочками. Добавить фрукты и орехи в миску с заправкой, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час перед подачей на стол.

Салат из редьки и маринованных огурцов

Ингредиенты: 2 моркови, 1 большой маринованный огурец, 1 средняя редька дайкон, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление: В большой миске смешать натертые на крупной терке овощи. В небольшой емкости с крышкой смешать соевый соус, воду, сахар, соль, тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и дать постоять не менее 15 минут, чтобы сахар растворился, а ароматы перемешались. Перемешать овощную смесь с заправкой, накрыть и дать постоять в холодильнике в течение часа. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Теплый картофельный салат с грибами

Ингредиенты: 600 г картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 300 г шампиньонов, 20-30 г свежей петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса, 5 листьев салата, 5 перьев зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. Перемешать картофель с 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправить солью и перцем. Выложить картофель в один слой на противень, выстеленный фольгой. Запекать в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая время от времени, около 25 минут. Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту. Выложить грибы в миску. Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла и уксус, довести до кипения. Перемешать нарезанные листья салата с измельченным зеленым луком и 2 столовыми ложками теплой заправки. Разделить зелень между тарелками. Выложить ломтики картофеля поверх зелени на каждой тарелке. В центр выложить грибы. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Овощной салат с фасолью и грибами

Ингредиенты: 300 г соцветий брокколи, 1 маленькая красная луковица, 1 банка (около 250 г) консервированной фасоли, 100 г шампиньонов, 150 г помидоров черри, 3 столовые ложки растительного масла или постного майонеза.

Приготовление: В большой миске смешать слегка отваренные соцветия брокколи, разрезанные пополам, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и разрезанные пополам помидоры черри. Заправить салат и тщательно перемешать.

Овощной салат с чечевицей

Ингредиенты: 200 г чечевицы, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли (заморозка), 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 стакана миндаля или фундука, 2 чайные ложки лимонной цедры (примерно от 2 лимонов), 1/3 стакана свежего лимонного сока (из 1-2 лимонов), 1/3 стакана растительного или оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: В кастрюле довести подсоленную воду до кипения на сильном огне. Добавить чечевицу и варить до готовности, периодически помешивая, приблизительно около 20 минут. Слить воду и дать чечевице остыть в течение 5 минут. Обжарить орехи в раскаленной сковороде в течение нескольких минут до появления аромата, после чего крупно нарезать. Отварить стручковую фасоль в кипящей воде в течение нескольких минут и разрезать на 3 части, когда она остынет. Смешать чечевицу, нарезанный кольцами лук, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками болгарский перец, стручковую фасоль и поджаренные орехи в большой салатнице. В лимонный сок медленно влить масло, постоянно взбивая. Добавить соль и перец по вкусу. Залить салат заправкой, хорошо перемешать и подавать.

Простые постные салаты помогут вам питаться вкусно и разнообразно во время соблюдения Великого поста. Еще больше постных рецептов вы сможете найти в нашем разделе Постный стол.

Светлана Попова 

kedem.ru

Рецепты постных салатов / Меню недели

Рецепты салатов, которые можно приготовить в пост

Капуста краснокочанная — 400 г Горошек зеленый — 340 г консервированныйЛук репчатый — 1 шт. Петрушка — 6 веточка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — 1.5 ст.л. Сахар — 2 щепотка (-и) Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Цуккини — 800 г Чеснок — 4 зуб. Соль — 8 г Масло растительное — 70 г Уксус — 30 г 9%Сахар — 1 ст.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Зелень — по желанию

Огурец — 2 шт. небольшихОливки зеленые — 1 горсть (-и) без косточекЗелень — 7 веточка (-и) Авокадо — 0.5 шт. Перец зеленый — 0.25 шт. или желтыйМасло оливковое — 1 ч.л. Соль — по вкусу Специи — по желанию для салатов

Шампиньоны — 400 г Горчица — 1 ч.л. Мед — 1 ч.л. Сок лимонный — 3 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 3 ст.л.

Дайкон — 500 г Вода — 500 мл Сахар — 3 ст.л. Соль — 3 ч.л. Куркума — 0.5 ст.л. Уксус — 70 мл столовыйЧеснок — 4 зуб. Специи — по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика

Морковь — 100 г Чечевица — 100 г Лук зеленый — 25 г Лук репчатый — 60 г Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Уксус — 1 ч.л. яблочныйМасло подсолнечное — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

Баклажан — 1 кг Морковь — 200 г Чеснок — 40 г Петрушка — 10 веточка (-и) Вода — 1 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — 1.5 ст.л. Масло подсолнечное — 100 г Уксус — 50 г столовый, 9%

Тыква — 150 г Капуста цветная — 150 г Кукуруза — 100 г Семечки тыквенные — 10 г Мята — 2 веточка (-и) Сок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (молотый)

Помидор — 500 г Зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза)Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Сахар — 1 ст.л. Масло подсолнечное — 25 г Уксус — 15 мл яблочныйПерец болгарский — 1 шт. Перец красный жгучий — по вкусу

Кус-кус — 0.25 ст. (200 мл) Вода — 0.5 ст. (200 мл) Помидор — 1 шт. маленькийОгурец — 1 шт. маленькийПерец болгарский — 0.25 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — по вкусу Петрушка — 5 веточка (-и) Мята — 1 веточка (-и) Лук зеленый — 1 горсть (-и) Сок лимонный — по вкусу

Баклажан — 8 шт. Перец сладкий — 10 шт. Помидор — 6 шт. Лук репчатый — 5 шт. Мука — 2 ст.л. Соль — по вкусу Масло растительное — по желанию

Помидор — 1 шт. Огурец — 0.5 шт. небольшогоЛук красный — 0.25 шт. Базилик — 1 веточка (-и) Хлеб — 70 г черствогоВода — 1 ст. (200 мл) Масло оливковое — 1 ст.л. Уксус винный — 0.5 ч.л. красногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Капуста белокочанная — 1.2 кг Морковь — 160 г Свекла — 100 г Чеснок — 4 зуб. Вода — 100 г Масло растительное — 80 г Соль — 1 ст.л. Сахар — 60 г Уксус — 60 г 9%

Баклажан — 2 шт. Петрушка — 1 веточка (-и) Аджика — 5 ст.л. Соль — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Перец черный — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. Вода — 200 мл горячаяМасло растительное — 3.5 ст.л.

Кабачок — 600 г Помидор — 300 г Перец сладкий — 200 г Зелень — по вкусу Семечки тыквенные — 30 г Масло подсолнечное — 50 г Чеснок — 3 зуб. Уксус — 2 ч.л. яблочныйСоевый соус — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу молотый

Баклажан — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. для запеканияПомидор — 3 шт. Масло оливковое — 50 мл для запеканияЧеснок — 2 зуб. в салатПетрушка — 1 горсть (-и) Перец красный жгучий — 1 шт. Лук красный — 1 шт. Базилик — 1 горсть (-и) Маслины — по вкусу Фета — по желанию Лимон — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло оливковое — 50 мл в салатПерец черный — по вкусу

Морковь — 200 г Редис — 100 г Грейпфрут — 1 шт. Лук зеленый — 1 веточка (-и) Масло растительное — 1 ст.л. или оливковоеСоль — 1 щепотка (-и) или по вкусуСахар — 2 щепотка (-и) Перец черный — 1 щепотка (-и)

Дайкон — 200 г Горошек зеленый — 300 г консервированныйКапуста морская — 300 г Морковь — 100 г Масло подсолнечное — по вкусу Укроп — 30 г Перец черный — по вкусу молотыйСоль — по вкусу

Картофель — 4 шт. Огурец — 4 шт. соленыйЛук репчатый — 1 шт. Масло растительное — по вкусу

Огурец — 150 г Морковь — 200 г Редька — 300 г Капуста белокочанная — 250 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу Лук зеленый — 5 веточка (-и)

Топинамбур — 200 г Капуста квашеная — 200 г Лук репчатый — 120 г Яблоко — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. рафинированноеМасло растительное — 2 ст.л. нерафинированное

Свекла — 2 шт. Яблоко — 1 шт. Гранат — по вкусу Руккола — 1 горсть (-и) Свекла листовая — 2 горсть (-и) Масло оливковое — 30 мл Сок лимонный — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Крупа перловая — 200 г Соль — 1 ч.л. Помидор — по вкусу Огурец — по вкусу Перец болгарский — по вкусу Лук репчатый — по вкусу Чеснок — по вкусу Петрушка — по вкусу Масло оливковое — по вкусу

Перец сладкий красный — 1 кг Баклажан — 1 шт. среднего размераТоматы в собственном соку — 400 г 1 банка консервированных, без шкуркиЧеснок — 3 зуб. Уксус винный — 1 ст.л. Перец чили — по вкусу Масло оливковое — 3 ст.л. Сахар — 1 ст.л. без горкиСоль — по вкусу Мука пшеничная — 250 г Вода минеральная — 100 г Дрожжи — 10 г живыхМасло оливковое — 20 г Вода — 50 г простаяСахар — 1 ч.л. Масло оливковое — 1 ч.л. сбрызнуть верх фокаччиПриправа — по желанию

menunedeli.ru

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (343 рецепта постных салатов)

Салат из красной капусты 3.9

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Очищающий салат из краснокачанной капусты 4.4

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Малосольные кабачки "Хрустящие" 4.4

В летний сезон нужно кушать максимально много сырых овощей и фруктов. А вы знаете, какие полезные сырые кабачки? А какие они вкусные и хрустящие? Мой рецепт пригодится каждой хозяйке, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Камди-ча 5.0

Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Славянский салат 4.5

Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018

Диетический салат из капусты 5.0

Приготовьте легкий салат, который подойдет к любой трапезе в течение дня. Можно такой салатик съесть и на полдник в качестве перекуса. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Капустный салат для похудения 5.0

Приготовьте такой салат вместо ужина или перекуса. Легкий, диетический, поможет сбросить пару килограммов. ...далее

Добавил: Vikulia 11.06.2015

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом 5.0

Такой салат пользуется большой популярностью, когда свежих овощей мало. Он - витаминный, вкусный и полезный благодаря капусте и моркови. Также в него входит рисовый уксус. ...далее

Добавил: Vikulia 25.03.2015

Постный салат с креветками 4.8

Этот салат не только утолит голод в пост, но и насытит ваш организм энергией на целый день, при этом еще и настроение поднимет, ведь салат яркий, красивый и очень вкусный. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2016

Корейский салат "Камди-ча" 5.0

Корейская кухня многообразна и многогранна, поэтому расскажу еще об одном блюде, которое каждый может приготовить. Попробуйте и вы сделать такое. Вот рецепт, как приготовить салат «Камди-ча». ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2018

Винегрет в тарталетках 5.0

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Капуста по-Петровски 4.4

Сочный и ароматный салат, который не требуем больших усилий. Прекрасно стоит в холодильнике три-пять дней — и не портится. Попробуйте: очень вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Салат с морковкой и грибами 4.4

Сытный и калорийный салат с жареными грибами. Морковь можно взять отварную или по-корейски, с последней салат получается более пикантным и острым. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2015

Салат из печеных овощей

Хотите познакомиться со средиземноморской кухней? Тогда расскажу, как приготовить салат из печеных овощей, вкусный и интересный, ведь там не только овощи, но и кускус, и конечно же, оливковое масло! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2016

Зеленая фасоль с грибами 3.5

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу - неотразимо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017

Салат из фасоли стручковой 4.3

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Салат с редиской и кукурузой

Я уже писала о том, что люблю делать простые салаты. С ними как-то обед или ужин становится более полноценным. А иногда не хочется наедаться и просто перекусываешь таким вот легким блюдом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.08.2016

Свежий салат из капусты с морковью 4.5

Если вы любите салаты из свежих овощей, то этот рецепт именно для Вас, для более яркого вкуса решила добавить в этот салат дайкон - аналог редьки, получился замечательный салатик! ...далее

Добавил: Nufica 01.07.2015

povar.ru

12 рецептов, которые понравятся всем

Весной организму не хватает зелени и витаминов. Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, в состав которых входят разные ингредиенты.

Салат из фасоли и овощей

slaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

 Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

на праздник и на каждый день

Постные салаты

Салат - это такое блюдо, без которого не обходится ни одна семья. Конечно, каждый любит разные салаты и готовит их по своему. Но и в праздники, и в будние дни - они всегда на нашем столе. Постные салаты также занимают важное место в нашей кухне. Их готовят не только во время поста. Наверняка, каждый из вас когда-то готовил постные салаты, даже не задумываясь о посте. Это постные салаты с грибами, фасолью, кальмарами, рыбой и, конечно же, овощные салаты. Но бывают моменты, когда хочется чего-то нового. Особенно в пост, когда многие ингредиенты запрещены к употреблению и часто даже не знаешь, что нового можно приготовить. Посетители наших сайтов делятся рецептами постных салатов с фотографиями, а вы можете ими воспользоваться. Готовят салаты в пост на Новый год, на день рождения и на каждый день. В зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете, вы можете подобрать рецепты салатов в пост в зависимости от ваших вкусов. Тут представлены постные салаты из грибов, постные салаты с рыбой, салаты из овощей, бобовых. Можно готовить очень вкусные салаты в пост. Если вы ищите постные салаты на праздничный стол, то здесь вы их тоже найдете. Это очень актуально особенно перед Новым годом, ведь этот прекрасный праздник выпадает на Рождественский пост. Именно поэтому мы также приготовили большой выбор постных салатов на Новый год, чтобы ваш стол не был скучным в такой большой день. Вы можете готовить даже салаты с майонезом, достаточно просто заменить классический майонез на постный. Если вам понравился или не понравился какой-то рецепт, не забывайте оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно для нас.

03.02.2018

Салат "Винегрет"
Ингредиенты: квашеная капуста, картошка, морковка, лук, свекла, маринованные огурцы, растительное масло, соль

Просто и вкусно - это как раз точная характеристика салата "Винегрет". Его часто готовят для домашнего обеда или ужина, он хорош как постное блюдо, да и для недорого праздничного меню можно использовать рецепт салата "Винегрет".

Ингредиенты:- капуста квашеная - 200 гр; - лук репчатый - 100 гр; - картошка - 150 гр; - морковка - 100 гр; - свекла - 150 гр; - маринованные огурцы - 150 гр; - растительное масло - 3-4 ст.л.; - соль по вкусу.

30.01.2018

Салат из творога
Ингредиенты: палочки краба, творог, томаты, яйца, йогурт, сметана, соль, черный молотый перец

Вашему вниманию предлагаю отличный диетический салат с творогом, крабовыми палочками и помидором. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм крабовых палочек, - 100 грамм творога, - 1 помидор, - 1-2 яйца, - йогурт или сметана, - соль, - черный молотый перец.

Загрузка...

30.01.2018

Винегрет с грибами к 8 Марта
Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, соль

Этот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины; - 1-2 моркови; - 1-2 свеклы; - половина луковицы; - банка горошка консервированного; - 150 грамм грибов маринованных/соленых; - 300 грамм огурцов квашеных/маринованных; - пучок зелени; - 4-5 ст.л. растительного масла; - соль.

28.12.2017

Салат из свёклы с жареным луком
Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перец

К основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 500 грамм свеклы; - 220 грамм лука; - 25 мл. соуса соевого; - 30 мл. масла подсолнечного; - 15 мл. уксуса винного; - 15 грамм сливочного масла; - 6 яиц перепелиных; - 20 грамм петрушки; - соль; - перец черный.

23.12.2017

Овощной салат с фетой «Лодочки»
Ингредиенты: авокадо, помидор, сельдерей, пекинская капуста, фета, сухарики со вкусом сыра, масло растительное, тимьян, розовый перец

Хочу вам сегодня предложить отличный рецепт вкусного и красивого салата с сыром фета и сухариками. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 1 авокадо, - 1 помидор, - 2 стебля сельдерея, - 50 грамм пекинской капусты, - 100 грамм сыра фета, - 10-15 сухариков со вкусом сыра, - 50 грамм масла растительного, - щепотка тимьяна, - 5 горошин розового перца.

16.12.2017

Картошка по-корейски
Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля; - 50 мл соевого соуса; - 1/2 ч. л. черного молотого перца; - 1/2 ч. л. молотой паприки; - щепотка мускатного ореха; - 1-2 зубка чеснока; - 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Домашняя морковь по-корейски
Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови; - 2-3 зубка чеснока; - 50-60 мл растительного масла; - 1,5-2 ст. л. уксуса 6%; - 2-3 ч. л. молотого кориандра; - 1/4 ч. л. красного острого молотого перца; - немного черного молотого перца; - щепотка сахара; - немного соли; - несколько веточек петрушки.

09.12.2017

Американский салат "Коул слоу"
Ингредиенты: капуста, морковь, соль, перец, горчица, майонез, сметана, укроп, уксус

Этот салат "Коул слоу" пришел к нам из Америки. Классический рецепт приготовления этого витаминного салата я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 100 грамм красной капусты; - 100 грамм белой капусты; - 1 морковь; - соль; - перец; - 1 ч.л. горчицы; - 1 ст.л. майонеза; - 1 ст.л. сметаны; - пучок укропа; - 1 ст.л. уксуса винного или яблочного.

10.11.2017

Вкусная квашеная капуста
Ингредиенты: капуста, морковь, уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец, карри, гвоздика, семена фенхеля

Приготовление квашеной капусты занимает не много времени, обычно гораздо дольше нужно ждать, пока капуста забродит и "дойдет до кондиции". Предлагаю вам простой рецепт квашеной капусты, ее можно кушать уже через 3-4 дня.

Ингредиенты:- белокочанная капуста, - растительное масло, - яблочный уксус, - черный перец горошком, - лавр, - гвоздички, - семена фенхеля, - приправа карри, - соль, - сахар.

23.10.2017

Салат из свеклы с орехами
Ингредиенты: свекла, грецкие орехи, арахис, кешью, чеснок, расттельное масло, соль

Что может быть проще и вкуснее нежного свекольного салата с хрустящими орешками и пикантным чесночком? С приготовлением этого блюда справится каждая хозяйка, однако и здесь нужно знать кое-какие кулинарные премудрости, чтобы это элементарное блюдо получилось восхитительно вкусным.

Для приготовления салата вам потребуется:

- свекла - 2 шт.; - арахис - 1 горсть; - кешью - 1 горсть; - грецкие орехи - несколько штук; - чеснок - 1 зубок; - немного соли; - 1 ст. л. растительного масла.

22.10.2017

Капуста квашеная хрустящая
Ингредиенты: соль, капуста, морковь, вода

Квашеную капусту любят многие, и существует весьма большое количество вариантов приготовления этого замечательного блюда. Но если вы будете готовить ее по нашему рецепту, то получите самую вкусную хрустящую капусту, которая будет украшением вашего стола и хорошим подспорьем в витаминах на зимний период. Обещаем вам, что вкуснее капусты вы в жизни не пробовали.

Ингредиенты:- 2 кг 800 г капусты белокочанной; - 1 морковка средняя; - 15 г (1 ст. л. без горки) соли не йодированной; - вода кипяченая.

25.09.2017

Салат со свеклой и черносливом
Ингредиенты: апельсин, свекла, яблоко, грецкие орехи, чернослив, масло растительное, соль

Овощные закуски всегда востребованы и их, к нашей радости, существует много. Один из вариантов приготовления полезного, легкого и красивого салата сегодня предлагается вашему вниманию. Готовим салат со свеклой, черносливом, яблоком, апельсином и орехами.

Ингредиенты:- чернослив - 6 шт., - свекла - 1 шт., - апельсин - 1 шт., - орехи грецкие - 5 шт., - яблоко - 1 шт., - масло растительное - 2 ст.ложки, - соль по вкусу.

19.09.2017

Капуста квашеная с перцем и морковью
Ингредиенты: капуста, морковь, сладкий перец, соль, сахар, вода

Незаменимый рецепт зимней заготовки капусты. Квашеная капуста с морковкой - это вкусно, просто, недорого. Витаминный запас на зиму будет обеспечен.

Ингредиенты:- 1,5 кг белокочанной капусты, - 300 г моркови, - 1 л воды, - 300 г болгарского сладкого перца, - 1 ст.ложка сахара, - 2 ст.ложки соли.

16.09.2017

Салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, морковь, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, уксус, душистые травы, растительное масло

Большинство хозяек готовят заготовки на зиму. Всевозможные салаты всегда были в особом почете, зимой открывая баночку овощной закуски так и хочется вспоминить теплое осеннее солнышко, свежий ветерок и запах душистых трав. Процесс приготовления закуска из баклажанов абсолютно простой и не займет много времени. И хороша такая закуска как в горячем, так и в холодном виде.

Нам понадобятся:- 3кг. баклажан; - 2кг. помидоров; - 500 гр. моркови; - 500 гр. сладкго переца; - 2 головки чеснока; - 3 ст.л. соли на 1 литр; - 2 ст.л. сахара на 1 литр; - 300 гр. душистых трав; - 2 ст.л уксуса на 1 литр; - 200 гр. масла растительного.

15.09.2017

Икра из вешенок
Ингредиенты: грибы, сельдерей листовой, лук красный, лук репчатый, масло растительное, соль, специи

Даже во время поста наше меню может быть разнообразным и вкусным. Мясо в блюде можно заменять растительным белками. Грибы вполне для этого подходят. Шампиньоны, например, приобрести можно в любое время. Предлагаем вам интересное грибное блюдо с зеленью - грибная икра с сельдереем. Готовить его очень просто, и можно его кушать как самостоятельное блюдо, так же в сочетании с другими постными блюдами.

Ингредиенты:

- грибы – 0,5 кг. ; - сельдерей листовой – 200 г.; - масло растительное – 2-3 ст. л.; - лук сладкий красный – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - соль, другие специи по вкусу.

01.04.2017

Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Ингредиенты: красная консервированная фасоль, сухарики, корейская морковка, чеснок, оливковое масло, соль

Очень простой, но очень вкусный салат можно приготовить из вполне доступных ингредиентов: красной фасоли, сухариков и моркови по-корейски. Получается не только вкусно, и и красиво, и питательно.Ингредиенты:- красная консервированная фасоль - 250 гр; - острая морковь по-корейски - 100 гр; - ржаные сухарики - 50 гр; - оливковое масло - 30 гр; - чеснок - 1 долька; - соль по вкусу.

23.03.2017

Винегрет классический
Ингредиенты: свёкла, морковка, картошка, солёные огурцы, квашеная капуста, лук, уксус, растительное масло, соль

Простая овощная закуска для повседневного меню. Винегрет, приготовленный по классическому рецепту можно подать в дни поста. Готовится он из продуктов, которые можно приобрести в любое время года.

Ингредиенты:- свекла - 200 г, - картофель - 150 г, - квашеная капуста - 150 г, - морковь - 100 г, - соленые огурцы - 150 г, - столовый уксус - 1 ст.ложка (9%), - репчатый лук - 100 г, - растительное масло - 3 ст.ложки, - соль по вкусу.

22.03.2017

Салат из запеченной свеклы от Джейми Оливера
Ингредиенты: свекла, зелень, сыр, уксус, сок лимона, масло, соль, специя

Очень простой, но очень вкусный салат из запеченной свеклы и феты подарил миру Джейми Оливер. Блюдо это довольно простое, но очень вкусное и красивое, готовится быстро и подходит и для торжества, и для обычного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:- 1 свекла; - 2-3 веточки зелени петрушки; - 20-30 гр мягкого сыра Фета; - 1-2 ч.л. бальзамического уксуса; - 1 ч.л. лимонного сока; - 1-2 ст.л. оливкового масла; - соль по вкусу; - специи по вкусу.

09.02.2017

Диетический чечевичный салат с тыквой
Ингредиенты: чечевица, чеснок, редис, тыква, соль, масло

Если хотите похудеть, то рекомендуем вам к приготовлению вкусный диетический салат из тыквы с чечевицей. Он получается легким и сочным благодря овощам, сытным - чечевице. Подробнее читайте в рецепте с фото.

Для салата понадобится:- чечевица - 1 стакан, - зубчик чеснока, - пучок редиса, - 100 г тыквы, - соль - по вкусу, - растительное масло для заправки.

07.02.2017

Острый салат из капусты
Ингредиенты: капуста, морковь, чеснока, растительное масло, уксус, соль, зеленый лук

Этот вкусный и полезный салат с капустой и морковкой готовится всего за 5 минут и вам не нужно будет ждать пока он пропитается. Также вы можете экспериментировать, добавив в него другие овощи - огурцы или помидоры и т.д.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста - 300 грамм, - морковь - 250 грамм, - чеснок - 1 зубок, - подсолнечное масло - 3 ст.л., - уксус - 1 ст.л., - соль - по вкусу, - зеленый лук для украшения.

namenu.ru

Рецепты постных салатов

Какие салаты приготовить во время поста – ТОП-10 рецептов постных салатов от журнала «f-Journal.Ru»

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

ТОП-10 рецептов постных салатов

Рецепт 1. Салат из печеной свеклы с грибами

Понадобится: 250 г шампиньонов, 3 маленькие свеклы (примерно 350 г), 1 красная луковица, горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения. Для заправки: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима, соль и щепотка сахара.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт 2. Витаминный овощной салат

Понадобится: 400 г пекинской капусты, 3 стебля сельдерея, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 фиолетовая луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кунжутных семечек, 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом), 3 столовые ложки оливкового масла.

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Рецепт 3. Салат из капусты с морковью и черносливом

Понадобится: 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой), 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками), 100 г чернослива без косточек. Для заправки: 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда), 2 чайные ложки лимонного сока.

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Рецепт 4. Витаминный фруктовый салат с тыквой и клюквой

Понадобится: 2 яблоки, 2 груши, 4 киви, 2 морковки, 200 г мякоти тыквы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока, горсть белого изюма, щепотка рубленых грецких орехов (по желанию), горсть тыквенных семечек, горсть клюквы (свежей или замороженной).

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Рецепт 5. Салат из запеченных помидоров, перца и баклажанов

Понадобится: 3 больших помидора, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 веточки базилика, горсть кедровых орехов, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки петрушки (или кинзы), 2-3 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Рецепт 6. Салат из грибов с зеленым горошком и фисташками

Понадобится: 300 г свежих шампиньонов, 1 банка консервированного горошка, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек, 100 г очищенных фисташек, 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового), 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Рецепт 7. Салат из кабачков, огурцов и редиса

Понадобится: 2 небольших кабачка (около 400 г), 2 свежих огурца, 100 г ростков бобовых, 250 г редиса, 4 веточки зеленого лука, горсть сырого миндаля, 1 чайная ложка арахисового масла, соль, небольшой пучок кресс-салата. Для заправки: сок половины лайма, 2 кофейные ложки жидкого меда, 3 столовые ложки масла грецких орехов, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Рецепт 8. Пикантный салат из фасоли с орехами

Понадобится: 300 г красной фасоли, 2 сладкие крымские луковицы, 1 большой кабачок, 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

Рецепт 9. Салат «Райский» из чечевицы с овощами

Понадобится: 200 г консервированной кукурузы, 200 г свежего ананаса, 1 баклажан (или кабачок), 100 г лука-порея (белой части), 1 белая луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан красной чечевицы. Для маринада: 1 кофейная ложка соли, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо

Понадобится: 250 г отварной стручковой фасоли, 2 вареные картофелины, 1 авокадо, 2 небольших помидора, 250 г отварной зеленой спаржи, 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru


Смотрите также