10 различных вариантов привычного салата Оливье. Простейший салат оливье


10 различных вариантов привычного салата Оливье

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

Источник

По-"буржуйски"

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

 

По-советски

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

 

"Новый русский" оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы "Крабовое мясо" — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

 

Вегетарианский

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

 

Сытный оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

 

Рыбный оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

 

Грибной оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

 

Хрустящий оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

 

Острый оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

 

Антикризисный оливье

оливье рецепты, оливье 10 вариантов

Оливье, несомненно, — самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

4tololo.ru

Салат Оливье - рецепт с пропорциями ингредиентов

Доброго дня желаю вам, читатели блога prosto-o-vkusnom.ru!

В прошлом посте я предлагала вам приготовить праздничный гарнир из картофеля, а сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Как приготовить салат Оливье знает, наверное, каждая хозяйка.  А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить салат Оливье, который подглядела когда-то в старой советской книге по домоводству для молодых хозяек. Точнее, даже не рецептом, а именно пропорциями, чего сколько идет в этот салат.

Как приготовить салат Оливье: рецепт с точными пропорциями ингедиентовРаньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно). Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

— 6 средних картофелин,

— 3 средних морковки,

— 300 г отварного мяса,

— 3 яйца,

— 300 г маринованных огурчиков  (именно маринованных, не соленых!) - 

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

— 1 банка консервированного горошка,

— 1 средняя луковица,

— соль,

— майонез,

— сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье  идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Как известно, дальше все сырые продукты надо отварить. Из нашего набора дольше всех варятся овощи, так что с них и начнем.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.

 Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков. Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Оливье | Домашние рецепты

 

Салат Оливье — легенда.  Салат Оливье — это почти святое.   Новогодний стол без Оливье, это уже и не новогодний стол вовсе, а так, профанация какая-то.

 

И совершенно неважно в каком стиле вы собираетесь встречать Новый Год.  И блюда какой кухни вы собираетесь подавать на стол.  Вот что-что, а салат Оливье на нем будет присутствовать,  гордо возвышаясь над всем остальным.

 

Вся страна к Новому Году в едином порыве и с завидной целеустремленностью  занимается изготовлением Оливье в промышленных масштабах. Объемы салата привычно измеряются тазиками и ведрами.

 

Классическое новогоднее сочетание на столе — Оливье, нарезки, студень, он же холодец,  всяческие соленья — огурчики, помидоры маринованные, соленые и маринованные грибы, легкие закуски, что-либо на горячее, мандарины и шампанское.

 

И обязательный запах елки, которая гордо красуется на почетном месте в комнате, блестя  игрушками и шарами.

 

 

Оливье

 

 

 

И совсем неважно, что Люсьен Оливье к данному рецепту не имеет никакого отношения, и его салат Оливье полностью отличается от привычного нам.  Мы знаем салат Оливье именно таким, возможно с легкими вариациями, например в плане замены мяса колбасой, но таким.

 

 

Для салата Оливье понадобится:

 

 

Оливье

 

Пропорции и точную массу ингредиентов указать невозможно.  Все полностью зависит от личных предпочтений и объемов приготавливаемого салата.

 

 

  • Картофель
  • Морковь.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек. Консервированный.
  • Говядина. Отварная, постная.  (Очень часто заменяется вареной колбасой без жира).
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

Готовим салат Оливье.

 

Отвариваем морковь и картофель в мундире.  Лучше всего это делать накануне, чтобы овощи остыли и пролежали ночь. В этом случае при нарезке картофель не будет липким.

 

Если есть кусок уже отваренной постной говядины — замечательно.  если нет, то просто отвариваем небольшой кусок мяса в течение часа  или немногим дольше. Остужаем.

 

Очень часто отварное мясо заменяется вареной колбасой без жира, например Докторской.  Нет нужды озадачиваться варкой мяса, что ощутимо экономит время, да и нарезать колбасу проще.

 

По мне с мясом намного вкуснее, так что при приготовлении Оливье я все же использую говядину.

 

 

Уже отваренные морковь и картошку чистим и приступаем к нарезке салата.

 

Размер кусочков может быть разным, опять-таки в зависимости от личных предпочтений. Я нарезаю достаточно мелко, кусочками величиной примерно с горошину или чуть-чуть больше.

 

 

Нарезаем картофель.

 

 

 

Оливье

 

 

Также нарезаем морковь.

 

 

Оливье

 

 

Мелким кубиком нарезаем яйца.

 

 

Оливье

 

 

Мелкими кусочками нарезаем мясо.

 

 

Оливье

 

 

Также мелким кубиком нарезаются соленые огурцы.  Если огурцы крупные с жесткой шкурой, то их лучше очистить.  Маринованные огурцы тоже подойдут, но с солеными получается лучше.

 

 

Оливье

 

 

В салатнике объединяем всю нарезку, добавляем из банки зеленый горошек, сверху выкладываем майонез.  Количество майонеза определяйте по собственному вкусу, мне больше нравится, когда майонеза немного.

 

 

Оливье

 

 

 

Поскольку огурцы и так соленые, майонез да и отварное мясо тоже, то сразу салат я не солю.  Только потом,  когда весь салат будет перемешан и минут 15 постоит, пробую и при необходимости досаливаю.

 

 

Оливье

 

 

 

Все. Салат Оливье готов.   Остается только выставить его на стол в большом салатнике, или в порционных салатниках.  Можно начинить этим салатом большие тарталетки — в любом случае без внимания он не окажется.

 

Есть разные похожие салаты, например салат «Столичный», или очень простой салат «Рупь-две» — но до популярности салата Оливье им очень и очень далеко.

 

 

Оливье

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

702

yourmeal.ru


Смотрите также