Рецепты зимних салатов: необходимые продукты и особенности приготовления. Простой рецепт зимнего салата


Зимний салат, рецепты с фото

Люди, думая, что зимний салат, это всего лишь «Оливье», глубоко заблуждаются. И совсем не обязательно в морозную пору перебиваться помидорами и огурцами, которые привозят из искусственных теплиц. Можно приготовить необыкновенный и оригинальный зимний салат.

Зимний салат является классикой закусок: сразу же возникают ассоциации с яркими новогодними праздниками, красиво украшенным столом. Продукты можно найти, это не трудно. Приготовив зимний салат, Вы не только порадуете близких людей, но и блеснете своими кулинарными талантами.

Итак, начнем…

Зимняя сказка

салат зимняя сказка

Время приготовления салата: не более получаса.

Продукты, которые необходимы:

  • одна банка зеленного горошка,
  • колбаса вареная – пол килограмма,
  • картофель – 4 шт. (количество зависит от размера картофеля),
  • морковка среднего размера – 3 шт.,
  • малосольные огурцы – 3 шт.,
  • 5 шт. яиц, сваренных вкрутую,
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку вымыть, после чего продукты варить до полной готовности.
  2. Сварить пять яиц. При этом рекомендуется яйца варить приблизительно 15 минут, как закипит вода (в таком случае желток не будет жидким).
  3. Чтобы распознать, готовы овощи или же нет, следует взять нож и попробовать их проткнуть: если нож входит легко, значит продукты уже готовы. В таком случае их следует остудить и аккуратно почистить.
  4. Вареная колбаса, которая должна быть отличного качества, нарезается небольшими кубиками (но не очень мелкими).
  5. Так же, как колбасу, следует нарезать вареные яйца.
  6. Морковь и картофель тоже нарезаются средними кубиками.
  7. Огурцы нарезаются кубиками, для пикантного вкуса, можно кубиками добавить одно кислое яблоко.
  8. После успешного выполнения предыдущих операций пришло время все смешать вместе с горошком и заправить майонезным соусом, солить перед подачей гостям, украсить веточками душистой петрушки.

ВАЖНО! Если колбасу заменить на копченую рыбу, вкус салата будет просто ошеломительным!

Веселая Бавария (Германия)

салат веселая бавария

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: около 30 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • картофель отварной – 6 ед. (средних размеров),
  • бекон – 6 небольших ломтиков,
  • лук репчатый – 1 ед. (следует использовать как белый, так и красный),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый «Эдам» — около 100 г,
  • белый винный уксус – столовая ложка,
  • оливковое масло – пару столовых ложек,
  • соль и черный перец по личному предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Картофель аккуратно очищаем и нарезаем в виде небольших кусочков или кубиков.
  2. Бекон обжариваем и таким же образом нарезаем (кубиками).
  3. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и предварительно натертый твердый сыр.
  4. Поливаем винным уксусом, оливковым маслом.
  5. Добавляем по необходимости соль, черный перец и измельченный чеснок (мелко порезанный либо давленный).

Лукошко огородника

салат лукошко огородника

Продукты, которые необходимы:

  • морковь запеченная – 600 г,
  • веточки свежего тимьяна в качестве украшения,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • фасоль законсервированная – 200 г,
  • лук репчатый – 1 ед.,
  • сыр мягкий «Фета» — около 100 г,
  • соль и черный перец (допускается чили) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запеченная морковка нарезается мелкими кубиками.
  2. Стручковую фасоль нарезается небольшими кусочками.
  3. К моркови и стручковой фасоли добавляется консервированная фасоль и измельченный ранее лук, нарезанный небольшими кубиками сыр.
  4. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Лесное чудо

салат лесное чудо

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут

Продукты, которые необходимы:

  • Вареная морковка – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Макароны «Бантики» — 200 г.
  • Грудинка отварная – 8 ломтиков.
  • Сок лимона.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Горчица – столовая ложка (для заправки).
  • Мед – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец по своему вкусу.

Зимний салат – паста, это производное от любви к кухне Италии. Такие салаты получаются сытные, но очень легкие. Их можно подавать как элемент самостоятельной закуски.

Процесс приготовления:

  1. Отварить «Бантики», грудинку.
  2. Грибы, морковь, грудинку нарезать на небольшие кубики.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Заправить заправкой, в которую входит сок лимона, мед, горчица, оливковое масло и раздавленный зубок чеснока.
  5. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.
  6. Перед подачей на стол необходимо украсить веточками душистой зелени, очень хорошо для этого подойдет базилик.

Лесной хозяин

салат лесной хозяин

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 ед.
  • Клюква – 100 г.
  • Грибы сушенные – 150 г.
  • Соль, зелень, масло постное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель варить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы отварить, мелко нашинковать.
  3. Лук нарезается колечками.
  4. Все компоненты перемешиваются с предварительно нарезанной зеленью и клюквой.
  5. Заправляется салат постным маслом.
  6. Соль и черный перец (допускается красный) добавляются по вкусу.

Таежный

салат таежный

Продукты, которые необходимы:

  • Отварная морковь – 200 г.
  • Отварной картофель – около 600 г.
  • Маринованные грибы – 250 г.
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).
  • Брусника – 150 г.
  • Зеленый лук, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезаются маленькими кубиками.
  2. Мелко нарезаются лук и грибы маринованные.
  3. Перемешать подготовленные компоненты, после чего засыпать зеленый горошек и бруснику.
  4. Посолить, поперчить и взбрызнуть растительным маслом.
  5. Украсить блюдо петрушкой и укропом, можно слегка посыпать измельченными кедровыми орешками.

Кароли

салат кароли

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель вареный – 200 г.
  • Стручки фасоли консервированной – 100 г.
  • Маринованные огурцы -3 шт.
  • Крутые яйца – 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить соус для заправки «Бартар», для чего понадобится смешать и немного взбить блендером (миксером) майонез, 2 столовых ложки белого сухого вина, чайную ложку сока лимона, чайную ложку горчицы, столовую ложку сметаны, сахар, соль.
  2. Картофель сварить в «мундирах», почистить, нарезать средними кубиками.
  3. Нарезать яйцо и огурцы небольшим кубиком.
  4. Все компоненты смешать с соусом, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Рассолс

салат рассолс

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – 4 ед. среднего размера.
  • Филе сельди – 100 г.
  • Отварное мясо – 150 г.
  • Огурец соленый (маринованный)– 1 ед.
  • Огурцы маринованные – 2 ед.
  • Яблоко – 1 ед.
  • Яйца – 3 ед.
  • Красный маринованный перец – 1 шт.
  • Зелень, майонез, горчица.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Нарезать кубиками филе сельди, отарное мясо, огурцы, яблоко, куриные яйца.
  3. Все компоненты аккуратно смешать и полить майонезом, в который добавлена горчица.
  4. Перед подачей салата на стол украсить с помощью ломтика маринованного перца, с добавлением яйца и зелени.

Уютный вечер

салат уютный вечер

Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель отварной – 2 ед.
  • Морковь отварная – 2ед.
  • Свекла отварная — 1 ед.
  • Лук-шарлот – 1 ед.
  • Яйца отварные – 2 ед.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – две столовых ложки.
  • Перец, соль, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты нарезаются небольшим кубиком, после чего тщательно перемешиваются.
  2. Заправляется соусом «Винегрет», который создан на основе бальзамического вида уксуса в сочетании с оливковым маслом.Соус придаст салату интересный вкус и ноту пикантности. Его с особым удовольствием и благодарностью кушают дети.

Морские чудеса

салат морские чудеса

Продукты, которые необходимы:

  • Тушки кальмара – 4 ед.
  • Креветки очищенные мороженные – 220 г.
  • Яйца – 3 ед
  • Банка огурчиков корнишонов.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров варятся, чистятся, а затем нарезаются кубиками или соломкой.
  2. Креветки отвариваются.
  3. Огурчики и яйца измельчаются точно таким же образом, как и кальмары.
  4. Подготовленные компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом.
  5. Салат украшается зеленью или семенами граната.

Райское блюдо

салат райское блюдо

Все выше упомянутые салаты готовятся из любимых и известных нам продуктов, однако в праздничные дни хочется добавить немного экзотики. Предлагается салат с манго «Райское блюдо», своим вкусом он покорит Ваших гостей и подарит много комплиментов Вашему таланту. Манго можно купить в супер- маркете.

Продукты, которые необходимы:

  • Манго – 2 ед.
  • Мандарины, апельсины – по 1 штуке.
  • Йогурт для заправки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мед, корица.

Процесс приготовления:

  1. Манго очищается, после чего аккуратно нарезается дольками небольшой толщины.
  2. Мандарин и апельсин очищается от кожицы, семечек и прожилок, после чего апельсин нарезается небольшими квадратиками.
  3. Мандарин измельчается меленько и взбивается, чтобы получилось пюре с соком.
  4. К полученной массе добавляются йогурт и мед.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в салатную тарелку и поливаются полученной смесью йогурта, мандарина и меда.
  6. Перед подачей салат рекомендуется слегка припорошить корицей.

Острый язычок

салат острый язычок

Продукты, которые необходимы:

  • Морковь — 3 единицы.
  • Картофель — пол килограмма.
  • Корень сельдерея — 1 единица.
  • Маринованный огурец — 400 гр.
  • Говяжий язык (отварной) — 400 гр.
  • Яйца — 5 единиц.
  • Соль и черный перец (с растительным маслом) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в соленой воде морковь, корень сельдерея и картофель. Овощи перед отвариванием аккуратно вымыть и очистить.
  2. Отваренные и остывшие овощи нарезаются кубиками и смешиваются с предварительно нарезанным квадратиками маринованным огурцом.
  3. Полученный салат заправить 2 ложками уксуса, растительного масла и посолить (поперчить) по вкусу.
  4. Варенный говяжий язык нарезается тоненькими ломтиками и выкладывается на тарелку в виде лепестков цветка, слегка сбрызгивается уксусом и растительным маслом. Рядом вылаживаются овощи.
  5. Салат посыпается мелко нарезанным вареным яйцом, черным перцем и нарубленной зеленью петрушки.
  6. По желанию приготовленный салат украшается маслинами и маринованным красным перцем, который предварительно нарезается соломкой.

«Острый язычок» — достаточно сытный салат, который может подаваться в качестве полноценного блюда.

Используя готовые рецепты зимних салатов, можно внести немножко нового и получить при этом оригинальный рецепт, удивить гостей.

mirsalata.ru

Зимний салат - Рецепты Зимнего салата

Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

Зимний салат - общие принципы и способы приготовления

Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

Зимний салат - подготовка продуктов

Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

Зимний салат - лучшие рецепты

Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

Ингредиенты:

Любой вид мяса – 300 г;средняя морковка– 6 шт.;средние картофелины – 6 шт.;солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;крупная луковица – 1 шт.;майонез – 400 г;перец, соль;консервированный горошек – 1 банка;яйца в крутую – 6 шт.

Способ приготовления

Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

Лук – 4 шт.;консервированная фасоль – 1 банка;растительное масло;яйца в крутую – 2 шт.;майонез;морковь – 4 шт.;солёные огурцы – 4 шт.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 200 г;картофель – 2 шт.;консервированный горошек – 100 г;зелёный лук;майонез;растительное масло;морковь – 2 шт.;солёные огурцы – 2 шт.;яйца в крутую – 2 шт.

Способ приготовления

Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

Ингредиенты:

Крабовые палочки – 200 г;лук – 1 шт.;пекинская капуста – 500 г;яйца в крутую – 6 шт.;соль;майонез;консервированная кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления

Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

Ингредиенты

Вареные яйца – 4 шт.;чеснок – 4 зубка или 1 луковица;крупная свекла – 1 шт.;Брынза или любой другой сыр – 150 г;перец, соль;майонез;солёные огурцы – 2 шт.;консервированный зелёный горошек – 1 банка.

Способ приготовления

Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

Зимний салат - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.

zhenskoe-mnenie.ru

Зимний салат » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Это любимый салат моей жены. Сейчас я расскажу классический рецепт зимнего салата, а также все разновидности этого сытного блюда, какие мы готовим, и какие мне известны (естественно, с близкими рецептурами). Когда праздничный стол в нашем доме готовит жена, то она обязательно делает «Зимний салат» с колбасой или с отварной говядиной.

Классический рецепт зимнего салата

Чтобы сэкономить время, мясо и картофель для салата можно отварить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • говядина отварная (или вареная колбаса) — 400 г
  • картофель — 2 средних клубня
  • яйца куриные — 5 шт.
  • огурцы солёные — — 150-200 г
  • консервированный зелёный горошек — 1 банка
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 1-2 ст. л.

Состав зимнего салата с колбасой

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются, они просто созданы друг для друга. Да и калорийность не особенно высокая, так как майонез для заправки перемешивается с нежирной сметаной.

Калорийность рецепта"Зимний салат" на 100 г

  • Калорийность

    153.25

    ккал

  • Белки

    6.67

    грамм

  • Жиры

    11.14

    грамм

  • Углеводы

    5.45

    грамм

Приготовление зимнего салата:

Первым делом отварим мясо. Чтобы оно получилось сочным и мягким, помытое и зачищенное от пленок и жира филе опустим в горячую воду и будем варить после закипания на медленном огне, предварительно не разрезая его на кусочки. Для салата лучше всего использовать телятину или говядину, но свинина, курица или индюшатина тоже подойдут. Готовое филе полностью остудим и порежем кубиком. Также можно использовать для рецепта вареную колбасу. Ее необходимо очистить от оболочки и порезать кубиком.

нарезаем колбасу

Тщательно помоем, почистим и отварим картошку до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи и порежем их кубиком.

нарезаем картофель

Сваренные вкрутую яйца полностью остудим в холодной воде, очистим и порежем кубиком. По желанию вареные яйца можно потереть.

нарезаем яйца

Соленые огурцы очистим от кожуры, чтобы салат получился нежнее. Порежем овощи кубиком, как и все другие ингредиенты.Затем добавим соленые огурцы в салат, предварительно отжав их от рассола.

нарезаем огурцы

Консервированный зеленый горошек открываем. Воду с горошка сливаем через ситечко, чтобы горох не вылить. Водичка очень вкусная, я её выпиваю сам или кого-нибудь угощаю. Все ингредиенты перемешиваем в широкой, глубокой посуде. Раньше зимний салат готовили в тазиках. Заготовка для салата готова. Её можно хранить в холодильнике пару дней.

смешиваем

Чтобы подавать салат на стол, его нужно посолить, поперчить и заправить сметаной и (можно или) майонезом по вкусу.

заправляем салат

Различаются «Зимние салаты» по виду мяса, который вы в него кладёте. Бывает «Зимний салат» с говядиной (телятиной), свининой, курицей и колбасой. Если честно, мне нравятся все виды салата, и отдавать предпочтение какому-то из них я не могу.

Зимний салат с колбасой

В принципе, классический «Зимний салат» с колбасой или говядиной — это одна из разновидностей известного салата Оливье.

готовый салат

Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также