Салаты из капусты кольраби - на пользу организму. Простой салат из кольраби


Салат с капустой кольраби, морковью и болгарским перцем

 

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, сахар.

Здоровье и польза

Любите капусту и уже перепробовали все возможные рецепты свежих закусок с белокочанной, цветной или брокколи? Тогда обязательно сделайте салат из кольраби.

 

Этот вид капусты сильно отличается от других по виду, поскольку в пищу употребляют не листья, а толстый стебель шаровидной формы.

Кольраби любят на Западе, особенно в Канаде и странах Северной Европы. Кулинарная ценность этой овощной культуры достаточно высока, капуста обладает мягким сладковатым вкусом, очень сочная и не терпкая.

 

Капуста кольраби

Из капусты кольраби готовят салаты, супы, горячие блюда, но наиболее полезна она все-таки в свежем виде. В сочной мякоти много витамина С, а также А, группы В и РР. Минеральный состав тоже внушительный, капуста богата кальцием и магнием, калием, фосфором, железом, серой, кобальтом.

 

Кольраби - прекрасный источник клетчатки и растительного белка, рецепты салатов из этой капусты пригодятся всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность этого продукта всего 42 ккал на 100 г.

Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и печени, выводит излишки жидкости из организма, снижает риск развития раковых заболеваний. Эту капусту рекомендуют есть всем имеющим проблемы с сердцем и сосудами, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Рецепты салатов из кольраби стоит знать любителям здоровой и полезной пищи. Интересно, что по вкусу кольраби является чем-то средним между белокочанной капустой и редькой, но не имеет горечи, а напротив, остается нежной и мягкой.

Многие проходят в магазине мимо странных зеленых овощей круглой формы, просто не зная, что с ними можно сделать. И зря, ведь множество рецептов с фото помогут приготовить из капусты кольраби салат на любой вкус.

 

Салат из капусты кольраби

 

Это может быть легкая витаминная закуска с морковью, огурцами, сельдереем, сладким перцем или яблоками, заправленная растительным маслом и уксусом. А салат из капусты кольраби с курицей, рыбой или морепродуктами, заправленный майонезом или сметаной, станет отличным дополнением к плотному обеду или семейному ужину.

Все рецепты приготовления салатов из кольраби очень простые и не отнимут много времени. Не забудьте добавить в готовое блюдо свежую зелень, жареный арахис или грецкие орехи, которые идеально подчеркивают вкус этого овоща. А на фото можно увидеть идеи оригинальной подачи салатов из кольраби

Приготовление

Очень простой, но сочный и многогранный салат получается из кольраби с морковью и яблоками. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или легкого гарнира к горячим блюдам.

 

Салат с кольраби, морковью и яблоком

 

  1. Кочан кольраби среднего размера очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Аналогичным образом измельчить крупную морковку.
  3. У болгарского перца вырезать семена с плодоножкой, нарезать его короткой соломкой.
  4. Яблоки (лучше взять кисло-сладкие) очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего измельчить тонкой соломкой, сбрызнув ее соком лимона.
  5. В салатнике соединить все ингредиенты, посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством соли, заправить смесью растительного масла с соком лимона и тщательно перемешать.

При желании вместо сладкого перца в салат с капустой кольраби можно положить лук и зелень, оформив закуску, как на фото. Сахар в этом случае добавлять не нужно.

Варианты

Многие рецепты с фото, по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например, можно натереть кольраби с морковью, добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле, посолить, а выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.

 

Кольраби, лук, морковь для салата

Вместо лука-порея можно добавить чеснок, но овощи не обжаривать, а заправить майонезом, а сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.

Салат с кольраби часто готовят с огурцом. Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.

 

Салат с редисом, кольраби и огурцом

Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными, добавить репчатый лук и заправить майонезом или сметаной.

Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком, нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.

 

moysup.ru

Блюда из кольраби - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов кольраби)

Кольраби в кляре 3.8

Кольраби в кляре

Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Салат из кольраби 4.5

Салат из кольраби

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. ...далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Кольраби по-гречески 4.3

Кольраби по-гречески

Рецепт греческого кольраби - приготовление закуски с картофелем, сыром и специями. ...далее

Добавил: Cuoco 25.03.2011

Пюре из кольраби 4.2

Пюре из кольраби

К счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.12.2013

Диетический бульон 4.0

Диетический бульон

Если вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого "овощного набора". Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Салат с кольраби и репой 3.7

Салат с кольраби и репой

Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Салат из капусты кольраби 1.0

Салат из капусты кольраби

Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Салат с кольраби и зеленью 4.3

Салат с кольраби и зеленью

Кольраби - необычная и очень вкусная капуста. Я люблю делать салат с кольраби и зеленью, добавляю туда цедру апельсина и лайма. Мой салат богат витаминами! Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Kovaliova 12.11.2013

Суп из кольраби с гренками 3.0

Суп из кольраби с гренками

Гренки улучшат вкус любого супа. Высушенные в духовке или пожаренные на сливочном масле, натертые чесноком или пропитанные лимонным соком. Приготовьте к вашему супу гренки и сами в этом убедитесь. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Капуста кольраби в духовке 5.0

Капуста кольраби в духовке

Сегодня расскажу вам, как приготовить капусту кольраби в духовке. Рецепт окажется очень простым, однако результат вас приятно удивит! Оставайтесь со мной, готовьте по шагам, и у вас все получится! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017

Суп из кольраби с курицей 4.5

Суп из кольраби с курицей

Показываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.11.2015

Салат с кольраби и корнем петрушки 3.8

Салат с кольраби и корнем петрушки

Рецепт приготовления салата с кольраби и корнем петрушки. Всем, кто следит за своей фигурой, особенно весной и летом, данный салат станет настоящей находкой. ...далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Кольраби с морковью 3.7

Кольраби с морковью

Кольраби сама по себе вкусна и полезна, а в сочетании с молодой морковью она превращается в настоящее лакомство и подлинный кладезь витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления кольраби с морковью! ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.05.2014

Оладьи из кольраби 3.9

Оладьи из кольраби

Рецепт приготовления оладий из кольраби мало чем отличается от рецептов овощных оладий, блинчиков и драников из моркови, капусты, кабачков и т.д. Однако вкус у этого блюда совершенно необычный – попробуйте и убедитесь сами!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.12.2013

Салат из кольраби и яблок 3.7

Салат из кольраби и яблок

Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе! ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.07.2013

Запеченная кольраби 3.8

Запеченная кольраби

Кольраби хороша далеко не только в салатах - предлагаю вам самостоятельно убедиться в том, что и в запеченном виде она представляет собой оригинальное и вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Кольраби в мультиварке 2.6

Кольраби в мультиварке

Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке! ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.11.2013

povar.ru

Салаты с капустой кольраби - с курицей, с огурцом, на зиму

 

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 кочан.
  • Куриное филе отварное – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри - 3-5 шт.
  • Сыр Пармезан - 50 грамм.
  • Майонез.
  • Соль, сахар.

Кольраби - польза со вкусом

 

Всем любителям капустных блюд настоятельно рекомендуется попробовать салат из кольраби. Эта капуста не похож на привычные всем бело- и краснокочанную, брокколи или цветную. В отличие от них у кольраби в пищу употребляются не листья, а мясистые стебли. Они обладают сладким и мягким вкусом, лишенным терпкости, к тому же очень сочные и идеально подходят для использования в кулинарных целях.

 

Кольраби крайне популярна в северных странах, таких как Канада, Швеция, Норвегия, там из нее готовят множество блюд: супы, холодные и горячие закуски, гарниры. Сегодня эта капуста есть в каждом супермаркете, поэтому стоит хотя бы раз купить кольраби и приготовить из нее вкусный салат.

 

Кольраби

Эту капусту лучше кушать сырой, поэтому салаты из кольраби являются наиболее оптимальным способом употребления ее в пищу. Даже самый простой салат из кольраби принесет много пользы. В ее мясистых и сочных стеблях содержится множество витаминов (А, В, С, РР) и минералов (кальций, железо, фосфор, калий, магний, сера).

 

Вкусные салаты из капусты кольраби понравятся поклонникам здорового питания. Капуста богата клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения, к тому же она содержит всего 42 ккал в 100 г, что делает ее желанным ингредиентом для диетического меню.

Рецепты салатов из капусты кольраби пригодятся всем желающим начать здоровый образ жизни. Легкие и свежие закуски помогут вывести лишнюю жидкость, окажут благотворное влияние на печень, ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, снизят риск развития опухолей.

 

Настоятельно рекомендуется включать в свой рацион вкусные салаты с кольраби, приготовленные по проверенным рецептам с фото, женщинам, особенно в послеродовой период, а также детям и подросткам.

Рецепты приготовления салатов с капустой кольраби столь разнообразны, что вполне можно разработать полноценное меню, основанное на них, но нисколько не надоедающее со временем.

 

Салат с капустой кольраби

 

Можно готовить как полностью овощные салаты, например, из кольраби с морковью, огурцами, томатами, сладким перцем, сельдереем, редисом, яблоками, дополняя их нежной или кисловатой заправкой на основе растительных масел, йогурта, сметаны.

 

Можно даже приготовить салат из кольраби на зиму, чтобы он радовал своим многогранным летним вкусом в холодное время года. Отдельно стоит упомянуть рецепты вкусных мясных салатов с кольраби. Такие блюда утолят голод, станут прекрасным дополнением к любой трапезе.

 

Мясной салат с капустой кольраби

Подобные салаты с кольраби заправляют майонезом или сметаной, добавляя различные овощи, фрукты, бобовые, сыр, пряности. Даже самый простой салат из капусты кольраби получится необычным и изысканным если добавить в него горсть жареных орехов, чей вкус гармонично дополняет нежную сладость капустных стеблей. Не лишней будет и всевозможная зелень, например, петрушка, салатные листья, укроп, кинза, сельдерей, базилик, орегано.

 

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы сделать салат из кольраби, побалуйте себя и свой организм вкусным, легким и полезным блюдом.

Приготовление

Большинство рецептов с фото предлагают приготовить из капусты кольраби овощные салаты, но этот овощ прекрасно сочетается с мясными продуктами, например, с курицей. Такой салатик прекрасно подойдет для ужина и даже сможет удивить собравшихся за праздничным столом гостей.

 

Салат с курицей, капустой кольраби и болгарским перцем

 

  1. Перед тем, как приготовить салат из кольраби, капусту нужно очистить от жесткой кожицы. Мякоть нарезать тонкой короткой соломкой.
  2. Отварное куриное филе также нарезать соломкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими брусочками или кубиками.
  4. Лук порей нашинковать колечками. Количество следует определить произвольно.
  5. Соленый огурец порезать соломкой.
  6. В салатнике объединить ингредиенты, слегка посолить, заправить майонезом. Последний можно разбавить сметаной.
  7. Пармезан натереть на терке, обильно посыпать им салат сверху, украсить разрезанными пополам помидорками черри.

 

Подавать охлажденным. Можно эффектно оформить такой салат с кольраби, как на фото, если планируется подача на праздничный стол.

Варианты

Отдельного внимания заслуживают рецепты салата из кольраби на зиму. Например, можно приготовить ароматную закуску, которая холодным вечером порадует своим насыщенным летним вкусом.

 

Салат-закуска из кольраби на зиму

 

  1. Очищенную от кожицы капусту (0,6 кг) и морковь (0,2 кг) нарезать тонкой соломкой, сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.
  2. В стерилизованные банки положить веточки сельдерея, несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца, разложить в каждую смесь овощей, слегка утрамбовывая.
  3. Довести до кипения 0,5 л воды, добавить в нее чайную ложку с горкой соли и две столовых ложки без горки сахара, растворить их, после чего влить 50 мл столового уксуса, дождаться, когда маринад закипит и снять с огня.
  4. Разлить горячий маринад по банкам с салатом, закатать крышки, после чего тепло укутать баночки и дождаться их полного остывания.

В большинстве своем рецепты салатов с кольраби очень простые, поскольку вкус главного ингредиента довольно выраженный и его не стоит перебивать множеством других. Например, очень легко и быстро делается свежий салат с кольраби и огурцом, достаточно натереть овощи на крупной терке, слегка посолить и заправить йогуртом.

 

Салат из свежих огурцов с кольраби

 

По тому же принципу делают салат с кольраби и яблоком, морковью.

 

Салат из капусты кольраби с яблоком и морковью

Зачастую рецепты приготовления салатов из кольраби могут отличаться буквально одним ингредиентом, добавить разнообразия закускам помогут всевозможные заправки. Например, если хочется сделать более нежный салат со сладковатым вкусом, то его лучше заправить сметаной или йогуртом, добавить орехи, каплю меда.

 

Салат с капустой кольраби и грецкими орехами

 

Пикантный салат из кольраби можно сделать по тому же рецепту, заменив сливочный соус острой майонезно-горчичной заправкой, а вместо орехов положить чеснок, лук порей, черный перец.

В рецептах с фото для приготовления овощных салатов из кольраби преимущественно используют заправки из растительных масел, в которые добавляют уксусы, соки цитрусовых, кислые ягоды. Такие закуски получаются яркими по цвету и вкусу, их можно дополнить соевым соусом, семечками, пряной зеленью.

Кстати, салат с капустой кольраби можно красиво оформить, взяв идею с фото. Для этого подойдет тонкая нарезка овощей, яркие соусы, кислые ягоды, ядра орехов, веточки зелени.

 

moysup.ru

Салат из капусты кольраби простой в приготовлении

Витаминный салат из кольраби! Приготовь!

Салат из капусты кольраби с морковкой и яблоками разнообразит ваше меню, а оригинальный и свежий вкус его, достоин и праздничного стола!

салат из капусты кольраби готов перекладываем в салатницу

Капуста кольраби уже не редкость на наших прилавках и огородах. И полезна она для нас большим содержанием витаминов и глюкозы.

По вкусу кольраби немного напоминает белокочанную капусту, но более плотная и сочная немного сладковатая.

Самые вкусные — небольшие, плотные молодые кочаны, размером примерно с крупное яблоко. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.(см. фото)

Приготовим из капусты кольраби легкий и малокалорийный салат.

Порции: на 4 человека.

Общее время приготовления: 20 минут.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Для приготовления салата из капусты кольраби нам потребуются:

  • капуста кольраби 400 гр.,
  • морковь сысая 150 гр.,
  • соль 1 щепотка.

салат из капусты кольраби ингредиенты

Как приготовить салат из капусты кольраби
  • С капусты снимаем верхний слой, точно так же, как если бы чистим большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть.Морковку моем в проточной воде, очищаем от кожуры.Лимон промываем под горячей водой, щеткой удаляем восковое покрытие
  • У капусты кольраби вырезаем кочерыжку и натираем на крупной или средней терке. Хорошо получается если капусту натереть соломкой.

салат из капусты кольраби капусту натираем на терке

  • Натираем на терке морковку.

салат из капусты кольраби морковку натираем на терке

  • Очищаем яблоко от кожуры и семян. Натираем его на терке.

салат из капусты кольраби яблоко натираем на терке

  • Выдавливаем в салат одну столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем его.

салат из капусты кольраби добавляем сок лимона

  • Добавляем в салат из кольраби сметану.

салат из капусты кольраби добавляем сметану

  • Перемешиваем салат из кольраби, добавляем по вкусу соль.

салат из капусты кольраби хорошо перемешиваем солим по вкусу

  • Витаминный салат из капусты кольраби готов. Подаем на стол.

салат из капусты кольраби.jpg

Салат из капусты кольраби можно использовать в качестве легкого гарнира к мясу, например, к курице запеченной в рукаве или к котлетам, или как самостоятельное блюдо.

Надеюсь вы по достоинству оцените представленный рецепт салата с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе..

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Салат из кольраби: 5 лучших рецептов

Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.

Содержание:

Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду.

Для приготовления потребуется всего 10 минут: 

  • Капусту очищают от листьев. Мякоть протирают сквозь крупную терку или нарезают тоненькой соломкой. Также соломкой следует нарезать свежий огурец;
  • Редис шинкуют тонкими полукружьями. Ингредиенты смешивают и заправляют 2 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона. Соль, а также молотый перец добавляют по собственному вкусу; 
  • До подачи нужно оставить салат на 15-20 минут в покое, чтобы ингредиенты максимально пропитались соусом. Верхнюю часть готового блюда присыпают зеленым луком. 

Салат из кольраби с морковью по-тайски обладает приятным острым вкусом: 

  • Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
  • Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
  • 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок; 
  • Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису. 

Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.

Необходимые для приготовления компоненты: 

  • 400 г кольраби;
  • 450 г чечевицы красного цвета;
  • 150 г кускуса;
  • 150 г шпината;
  • зеленый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок свежих листочков мяты;
  • 1,5 ст. л. карри. 

Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса. Добавляют в блюдо соль. Перчат, ориентируясь на собственный вкус. Чеснок продавливают сквозь пресс. В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри. Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом. Перчат и солят заправку по вкусу. 

Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут. Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде. Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки. Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой. 

Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком. Остывший кускус приправляют измельченной мятой. 

На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса. На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус. Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом. 

Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.

Для приготовления необходимы: 

  • сельдерея – 2 стебля;
  • кольраби – 250 г;
  • гранат;
  • дижонской горчицы – 1/2 ст. л;
  • рукколы – 90 г;
  • уксуса из шампанского – 2 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • масла оливы – 3 ст. л;
  • свежего помола черный перец;
  • соль. 

Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют.

Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана. Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками. 

Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль. Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло. Ингредиенты смешивают и заправляют соусом. 

Чтобы приготовить салат, потребуются следующие компоненты: 

  • 500 г кольраби;
  • 1 луковица;
  • 60 мл любого мясного бульона;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • 100 г шампиньонов;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 спелых томата. 

Для приготовления заправки: 

  • 100 мл питьевых сливок;
  • лимон;
  • листочки свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль. 

Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют. Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь. Тушить овощи следует около четверти часа. 

Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена. 

Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами. Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены. Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой. 

Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби. 

Для приготовления необходимы: 

  • кольраби – 1-2 кочана;
  • лук – 1-2;
  • сахар – 100 г;
  • несколько горошинок черного перца;
  • поваренную соль – 30 г;
  • вода – 1 литр. 

Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот. Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу. Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут. Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться. 

Этого времени достаточно, чтобы нашинковать лук. Ингредиенты перемешивают и заливают предварительно приготовленным маринадом. 

Воду кипятят и добавляют в нее соль, горошки черного перца, а также сахар. Ингредиенты перекладывают в банки, после чего заливают маринадом. Наполненные банки прикрывают крышками и нагревают примерно 45 минут. 

Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье. Приятного вам аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также