Листья салата: 13 самых популярных видов. Простой зеленый салат


10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Корн

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны. 

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиентыпекинская капустасалат айсбергбрынзазеленый горошекперец, соль, сахарпрованские травыстоловый уксус   

ПриготовлениеСалаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиентылюбой салатный миксмоцареллапомидоры-черриукрополивковое маслосоль, перец

ПриготовлениеЛистья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиентылюбая салатная смесьогурцыбелая фасоль (можно взять консервированную) оливковое маслосоль, перец

ПриготовлениеОгурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиентыпекинская капустаболгарский перецзеленые яблокирепчатый луксоль, перецоливковое маслолимонный сок

Приготовление Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиентыкуриная грудкаапельсинылатуккорнморковьзеленые яблокикедровые орешкимедоливковое маслосоль, перец

ПриготовлениеКуриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиентыогурцылюбимая салатная смеськинза укропрепчатый луксоль, перецоливковое масло

Приготовление Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Весна уже полностью вступила в свои права. Настал момент, когда истосковавшийся по витаминам организм жаждет зелени, а пробудившаяся природа уже может ее дать. Одним словом, апрель – это пора салатов из первых сезонных овощей. Как приятно съесть то, что выросло на открытом грунте. Никакого сравнения с безвкусной продукцией парника. И первыми нас радуют именно виды латука, рукколы, пекинской капусты, романо, айсберга, корна (рапунцеля). Если эти листья будут основой закуски, то такой салат называется зеленым. Знаменитый «Цезарь» также относится к данной категории блюд. В данной статье вы найдете рекомендации того, как приготовить вкусные зеленые салаты. Рецепты с фото помогут сделать вашу весну более витаминной.Салат зеленый

Основные правила

Кажется, что нет ничего более легкого, чем приготовить зеленый салат. Промыть листья, порезать их в блюдо, добавить каких-то сытных компонентов (например, вареное вкрутую яйцо, бекон, отварную куриную грудку и т. д.), других овощей, заправить дрессингом и готово! Однако вкусные зеленые салаты при всей простоте их приготовления имеют свои правила. Во-первых, хранение. Листья быстро вянут. Но также они не переносят холода. Поэтому их стоит хранить в нижнем отделении для овощей, поближе к дверце. Промывать салатные листья нужно ледяной водой. Такая ванна вернет салату хрустящие свойства и свежесть. Листья ни в коем случае нельзя резать ножом – только кромсать руками. Заправку следует добавлять непосредственно перед подачей к столу. Ведь лимонный сок или уксус сделают листья как бы маринованными. Майонез и растительное масло также устранят хрустящие свойства зелени. Не стоит использовать для одного салата несколько видов листьев. Достаточно двух-трех.Зеленый салат рецепт

Салат с айсбергом

Этот вид латука, выведенный в США в начале ХХ века, не зря получил свое ледяное название. Айсберг хрустит на зубах, как снег, и способен выдержать такие тяжелые заправки, как майонез или винегрэ. Поэтому латук украсит любой зеленый салат. Фото демонстрируют, что плотные, но нежные на вкус листья сделают блюдо еще и объемным. Айсберг используют как чашечку для салатов. Его можно покрошить в блюдо как один из ингредиентов. Внешне айсберг напоминает кочан молодой капусты. Он, так же как и она, дает много сока. Но поскольку латук айсберг имеет невыразительный вкус, его добавляют в блюда с другими видами салатов. Например, с корном. Его второе название - рапунцель или маш-салат. Похожие на базилик листья корна придадут закуске пряный ореховый вкус. Сначала смажем блюдо разрезанной долькой чеснока. Порвем руками листья айсберга (маленький кочан). На них выложим порезанные помидоры (2 штуки) и один красный болгарский перец. Сверху украсим листьями корна. Отдельно делаем дрессинг. В две ложки оливкового масла наливаем немного лимонного сока, добавляем выжатый через пресс зубчик чеснока. Поливаем блюдо дрессингом за 10-15 минут до подачи.Зеленый салат фото

Салат «Зеленый» с рукколой

У этой итальянской травки выразительный перечный привкус. Если ее вам не удалось достать, с легкостью можно заменить рукколу кресс-салатом. Его зазубренные листья придадут блюду такой же пряный перечно-ореховый оттенок. Нам понадобится 100 граммов зеленого горошка и 200 г – в стручках. Бланшируем их по отдельности в течение минуты. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, а горошек просох. Нарезаем одно яблоко без кожуры соломкой, а восемь редисок – тонкими кружочками. Маленький пучок кинзы мелко порубим. В баночку выдавливаем сок из одного лайма. Наливаем туда по две чайные ложечки кунжутного масла и оливкового экстра вирджин. Добавляем немножко мёда. Завинчиваем крышку и энергично трясем банкой, как шейкером. Приправим дрессинг перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем порезанные ингредиенты. Поливаем заправкой наш салат «Зеленый». Сверху посыпаем листьями рукколы и горстью кунжута.Зеленые салаты рецепты с фото

Салат с отварной говядиной

Нежные зеленые листья латука и других кулинарных трав несут в себе огромный заряд витаминов. Но они практически не содержат калорий. Поэтому в салат «Зеленый» стоит добавить какие-то насыщающие компоненты. Если вы готовите суп на говядине, пожертвуйте кусочком мяса, чтобы у вас получилась вкусная закуска. Для такого салата подойдет латук айсберг, но также и более характерный романо, лоло-россо и бостон. Говядину нужно сначала полностью остудить, а потом нарезать кубиками. Протираем блюдо долькой чеснока. Выкладываем листья салата. Сверху помещаем говядину, порезанный соломкой красный болгарский перец и нашинкованную полукольцами луковицу. Отдельно делаем заправку. В четверти стакана мясного бульона растворяем по чайной ложечке горчицы и мёда.Вкусные зеленые салаты

Вариант «Каприччо»

Этот итальянский салат стал такой же классикой, как «Цезарь». Моцарелла и помидоры – вот и весь секрет этого потрясающе вкусного блюда. Но мы сделаем его разновидность под названием салат «Зеленый каприз». К двум основным ингредиентам добавляются по сто граммов свежего базилика и рукколы. Промываем зелень под ледяной водой. Рвем листики руками в блюдо. Полкило помидорок черри режем пополам. Головку моцареллы (около 250 граммов) отцеживаем от рассола. Режем на такие же кусочки, что и помидоры. Приправляем солью и черным душистым перцем. Поливаем оливковым маслом экстра вирджин. Перемешиваем и тут же подаем.

Вариант «Цезаря»

В оригинале в этом салате используется романо. Мы также задействуем в нашем блюде эти листья с ярким и приятным вкусом. Но мы также будем использовать авокадо (1 шт.). Чтобы получился вкусный зеленый салат, рецепт предлагает куриную грудку слегка обжарить на гриле. Порвем мясо вдоль волокон на средние кусочки. Таким же образом покрошим в блюдо листья салата. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками. Существует два варианта, как поступить с яйцами. Можно приготовить их до состояния пашот, как в оригинальном рецепте «Цезаря». Для этого яйца окунают в кипящую воду ровно на минуту, а затем кладут в холодную, чтобы остановить процесс термической обработки. Разбиваем скорлупу и перемешиваем почти сырой продукт с ингредиентами салата. Второй вариант – сварить яйца вкрутую. В этом случае мы просто нарезаем их такими же тонкими ломтиками, как и авокадо. Заправку готовим из чеснока, лимонного сока, уксуса, горчицы, яичного желтка и оливкового масла. Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и поджаренными пшеничными гренками.Простые зеленые салаты

Закуска из редиса и яиц

Простые зеленые салаты не требуют много времени на приготовление. Сначала поставим вариться вкрутую четыре яйца. Тем временем обдадим ледяной водой пучки рукколы и айсберга, немного фиолетового базилика. Яйца почистим и порежем на четвертинки или слайсами. Из двух болгарских перцев разных цветов удалим плодоножку с семенами. Порежем их соломкой, а восемь крупный редисок – кружками. Отложим несколько листиков базилика для украшения, все остальное мелко изрубим ножом. Рукколу и айсберг порвем руками на кусочки, выложим на блюдо горкой. На зелень аккуратно сложим перцы. На оставшуюся часть тарелки поместим яйца. Между ними разместим редис и черенки мангольда (листовой свеклы). В баночке приготовим заправку. Для этого смешаем три ложки оливкового масла с чуть меньшим количеством бальзамического уксуса. Добавим соли на вкус, по щепотке черного перца и сладкой паприки. Встряхнем, чтобы все ингредиенты дрессинга вошли в соединение. Польем заправкой салат.Вкусный зеленый салат рецепт

«Зеленый салат»: рецепт с авокадо, семгой и мандарином

Это праздничное блюдо сделать так же просто. Если красная рыба (200 г) свежая, ее необходимо филировать, посолить, поперчить и слегка обжарить. Салат можно делать и из слабосоленой семги. У очищенного авокадо выбрать косточку, порезать мякоть соломкой. Два мандарина (или один апельсин) разделить на дольки, снять белые пленки. Порезать цитрусовые на крупные кусочки. Половину луковицы нашинковать тонкими пёрышками. Двести граммов рукколы (или кресс-салата) порвать руками. Смешать зелень с мандаринами, авокадо и луком. Выложить в салатницу. Сверху поместить порезанную кусочками красную рыбу. Заправку готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте – из оливкового масла и бальзамического уксуса.

www.syl.ru

Зеленый салат. Рецепт с фото

фото зеленого салата на тарелке Лето - время свежих овощей и полезных блюд. Существует множество вариантов летних салатов, однако один из самых популярных видов, который остается неизменно любимым в нашей стране - зеленый салат. Каждый компонент зеленого салата - это кладезь витаминов, которыми нам так важно запастись в летнее время года. Огурец - один из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление этого овоща позволит нам защитить наше сердце, сосуды, печень и почки. Листья салата наиболее полезны для нашей нервной системы. В их состав входит уникальное вещество, которое обладает легким успокоительным эффектом и способствует крепкому, здоровому сну. Редис полезен для нашего желудка и всего желудочно-кишечного тракта. С помощью редиса можно улучшить пищеварение и наладить все обменные процессы в организме.

С приходом весны и увеличением количества свежей зелени на прилавках магазинов, мне всегда хочется приготовить вот такой вкусный и достаточно простой салатик. Обычно мы его едим с жареной картошкой. Зеленый салат - блюдо достаточно вариативное. Вы можете вносить в него любые изменения, отталкиваясь от ваших личных кулинарных пристрастий. Главное, сохранить идею салата - свежий, зеленый и полезный. Так, например, вместо листьев салата вы можете положить в салат щавель или даже молодую крапиву (только не забудьте ошпарить ее кипятком). Любители остренького могут добавить в салат немного мелко порубленного чеснока или нарезанный полукольцами сладкий лук. Ну, а для тех, кто на диете рекомендую заменить майонез йогуртом или сметаной и попробовать это блюдо в облегченном варианте. Кстати, и яйцо можно с успехом заменить на авокадо, например.

Приготовить зеленый салатик с утра и оставить его в холодильнике до обеда не получится. Листья салата примнутся, из огурцов выйдет сок и смешается с майонезом, в общем, у вашего салата будет не слишком привлекательный и аппетитный вид. Готовить такое витаминное блюдо необходимо непосредственно перед подачей и на один раз.

Для рецепта зеленого салата нам понадобится:

- огурцы свежие - 2 шт.; - яйцо куриное - 2 шт.; - редис - 3 шт.; - большой пучок салата; - укроп - по вкусу; - зеленый лук - по вкусу; - майонез - по вкусу; - мелкая соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для зеленого салата

Ингредиенты для свежего салатика.

Рецепт приготовления зеленого салата

Тщательно перемываем всю зелень и откидываем на дуршлаг, чтобы стекло максимальное количество жидкости. Я после этой процедуры встряхиваю листья салата и выкладываю на полотенце либо бумажное, либо обычное.

Берем миску побольше, так в начале приготовления салат очень воздушный и занимает много места. А нам нужен простор, чтобы перемешать все ингредиенты салатика.

Нарезаем салат полосками, приблизительно в 1 см.

Нарезаем салат полосками, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук.

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Редиску в зеленый салат нарезаем небольшими кусочками.

Редиску нарезаем небольшими кусочками, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Огурцы нарезаем также кубиками.

Огурцы нарезаем также кубиками, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль. Я добавляю черный перец, но это необязательно. Перемешиваем всю массу.

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль и перемешиваем всю массу, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Теперь очередь майонеза. Идеально, конечно, использовать свой домашний майонез собственного приготовления, но можно обойтись и промышленным. Или сделать одну из множества салатных заправок - это уже по вкусу.

Добавляем майонез, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Вкусный, витаминный, малокалорийный зеленый салат готов. Просто и быстро.

Зеленый салат, фото готового блюда

Осталось хорошо перемешать зеленый салатик и пора подавать его к столу.

Приятного аппетита!

с зеленым салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Рецепты салатов с зеленым салатом

Салат из груш с сельдереем и зеленым салатомСалат из груш с сельдереем и зеленым салатом фотоОчищенные груши разрезать пополам, чайной ложкой удалить сердцевину. В получившиеся углубления уложить по 3–4 ягоды ежевики, сбрызнуть сиропом. Груши уложить на блюдо. Яблоки, сельдерей и сыр мелко нарезать, смешать с майонезом и в...Потребуется: груша - 4-5 шт., яблоки кислые - 2-3 шт., ежевика - 1 стакан, слива - 4-5 шт., корень сельдерея - 1 шт., орехи рубленые - 2-3 ст. ложки, сыр твердый - 80 г, листья зеленого салата - 5-6 шт., сироп ягодный - 2 ст. ложки, майонез - 1/2 стакана

Салат из жареной угольной рыбы с зеленым салатом и соусом винегретСалат из жареной угольной рыбы с зеленым салатом и соусом винегрет фотоРыбу обжарьте на смазанной маслом сковороде или гриле по 2 минуты с каждой стороны. Охладите. Для соуса горчицу смешайте с уксусом, посолите и поперчите. Постепенно, взбивая смесь, введите растительное масло. Рыбу нарежьте медальонами и&...Потребуется: рыба угольная - 240-340 г, оливковое масло - 1 ст. ложка, листья зеленого салата разных видов, оливковое масло - 1 ст. ложка, подсолнечное масло или рапсовое - 3 ст. ложки, уксус рисовый - 2 ст. ложки, горчица дижонская - 1/2 ч. ложки, соль, перец че...

Зеленый салат с рокфоромЗеленый салат с рокфором фотоСыр раскрошите. Сливки смешайте со сметаной, лимонным соком и перцем. Зеленый салат и сладкий перец нарежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. При подаче выложите зеленый салат на блюдо, сверху положите сладкий перец, сыр, полейте сливками и п...Потребуется: салат зеленый - 400 г, сыр рокфор - 125 г, сладкий перец - 2 шт., сок лимонный - 5 ст. ложек, сливки густые - 3 ст. ложки, сметана - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки

Зеленый салат со сметаной и яйцомЗеленый салат со сметаной и яйцом фотоПромытый и обсушенный салат нарезать. Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками. Салат полить сметаной перед подачей на стол. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца. Выход: 140 г Потребуется: зеленый салат - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 20 г, зелень укропа или петрушки - 2 г, соль

Зеленый салат с масломЗеленый салат с маслом фотоПромытые и обсушенные листья салата нарезать поперек. Полить соусом из смеси растительного масла и раствора лимонной кислоты, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсить ломтиками огурца. Можно украсить корочками белого ...Потребуется: зеленый салат - 100 г, растительное масло - 17 г, зелень петрушки (укропа) - 5 г, огурец свежий - 5 г, лимонная кислота по вкусу, соль

Салат «Зеленый» (4)Салат «Зеленый» (4) фотоЗелень вымойте и нарежьте соломкой. Смешайте. Добавьте мед, масло, лимонный сок и нарезанные оливки, перемешайте и посолите. При подаче выложите в салатник и оформите листьями салата и оливками.Потребуется: листья зеленого салата - 80 г, зеленый лук - 20 г, зелень чеснока - 10 г, зелень петрушки - 20 г, зелень укропа - 20 г, мед - 1 ч. ложка, лимон - 1/2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, оливки без косточек - 40 г, соль по вкусу

Зеленый салат с сыромЗеленый салат с сыром фотоЯичные белки мелко нарезать. Желтки растереть с солью, перцем, горчицей и сметаной, добавить тертый сыр и яичные белки и перемешать. Листья зеленого салата промыть, сложить из них кулечки, заполнить приготовленной смесью и разложить на&n...Потребуется: сыр твердый - 250 г, листья зеленого салата - 200 г, яйца вареные - 4 шт., сметана - 100 г, горчица в порошке - 1 ч. ложка, соль , перец черный молотый по вкусу

Зеленый салат с маслом и уксусомЗеленый салат с маслом и уксусом фотоЗеленый салат нарежьте соломкой и уложите в салатник. Добавьте свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. Перед подачей полейте приготовленным соусом из&...Потребуется: огурцы - 1 шт., листья зеленого салата - 300 г, хлеб белый - корки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, соль, зелень, чеснок

Салат «Зеленый» (2)Салат «Зеленый» (2) фотоЛистья зеленого салата, щавель и орехи мелко порубите. Яблоко нарежьте ломтиками, яйца мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, заправьте маслом и перемешайте. Перед подачей оформите салат дольками яиц, овощными чипсами и зеленью.Потребуется: соль - по вкусу, масло растительное - 4 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., яблоко - 1 шт., орехи грецкие - 20 г, щавель - 200 г, листья зеленого салата - 200 г

Салат из помидоров с яблоками и зеленым салатом Салат из помидоров с яблоками и зеленым салатом фотоЗеленый салат разобрать на листочки, тщательно промыть в проточной воде и уложить горкой в салатник. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими кружочками. Помидоры разрезать на дольки, выложить вокруг зеленого салата. Перед подачей на стол полить сметаной.Потребуется: - помидоры - 3-4 шт., - яблоки - 3-8 шт., - зеленый салат - 200 г, - сметана - 1/2 стакана, - соль по вкусу, - перец черный молотый - 1/4 ч. л.

foto-receptik.ru

Листья салата: 13 самых популярных видов

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в мире.

Ромен (римский салат) 

 

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья римского салата добавляют в знаменитый салат "Цезарь". Можно сочетать ромен с другими видами салатов.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Руккола 

 

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его ценят за бодрящий эффект. 

 

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто. 

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола помогает сохранять стройность.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Шпинат 

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. 

 

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы. 

 

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Батавия 

 

Листовой салат имеет крупную, полураскидистую розетку с зелеными листьями, волнистыми по краю. Иногда встречаются виды с красно-бурой окраской. Он хрустящий и на вкус сладковатый. Самый популярный вид салата у хозяек в мире. Его используют в качестве украшения для разных мясных, овощных и рыбных блюд. В листьях батавии содержатся витамины В, С, РР, фосфор, магний, бета-каротин. Это прекрасный помощник при лечении анемии.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Латук листовой (коралловый салат) 

Наиболее популярные сорта лолло-россо и лолло-бьяндо. Они отличаются ярким окрасом листьев, где сочетается бордовый и зеленый цвет. На кончиках листья имеют курчавый край. У него легкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком. Добавляют листья кораллового салата в овощные салаты и к жареному мясу (антрекот, стейк, бефстроган). 

 

Листья салата быстро усваиваются организмом. Латук находится на первом месте по содержанию калия. В нем есть огромное количество магния и железа. В диетическом питании просто незаменим. Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы и гипертонии.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Оаклиф (дубовый салат) 

 

Листовой салат, внешне очень схож с дубовыми листочками. Растение в виде рыхлых кочанов зеленого и красного цвета. Обладает приятным, утонченным ореховым вкусом. Он очень нежный, хранится не больше суток, поэтому употребляют в пищу его сразу. 

 

Его изысканный вкус прекрасно сочетается с шампиньонами, копченой лососиной, авокадо. Оаклиф используют даже в некоторых десертах. Пряные и тяжелые соусы могут заглушать его вкус, учтите это. 

Благодаря большому содержанию витаминов (В1, В2, С, Р, РР, Е, К), фолиевой кислоты и минеральных солей можно улучшить состав крови. Конечно, это возможно при регулярном употреблении салата. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Цикорий 

 

Салат, который имеет горьковато-терпкий специфический вкусовой оттенок. В прожилках его листьев содержится интибин, горькое вещество. Это помогает стимулировать пищеварение. 

 

Его добавляют в салаты, употребляют сырым, а также запекают и тушат (в бульоне, оливковом масле или белом вине). В мире есть много поклонников напитка цикорий, который используют в качестве заменителя кофе.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Корн 

 

Полевой салат, который отличается от прочих своим внешним видом. У него мелкие темно-зеленые листочки, которые напоминают растущие розочки. Обладает нежным ароматом и пряным ореховым вкусом. Особенно раскрываются его свойства с поджаренным беконом, орехами, луком и цитрусовыми. 

 

Заправлять его лучше оливковым маслом. Это прекрасное тонизирующее средство, а также природный афродизиак. 

 

Полевой салат прекрасно сочетается с любыми видами салата, а особенно с цикорным. Его лучше употреблять в свежем виде, с яблоками, свеклой и грецкими орехами. Измельченные листья могут быть прекрасным дополнением в фарше из птицы. 

 

В народной медицине его рекомендуют в качестве седативного средства и при гиповитаминозах. В его листьях содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В и Е.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Айсберг 

Он внешне похож на белокочанную капусту и также хрустит. Не боится холода и может долго храниться в холодильнике. По вкусу слегка горьковатый. Легко сочетается с разными продуктами. Его можно нарезать соломкой, кубиками или половинками листьев. С айсбергом прекрасно гармонирует буженина, птица, копченое мясо, вареные яйца. Отлично салат подходит к рыбе и морепродуктам. Можно подавать его со сметанным соусом. 

 

Листья салата нередко используют вместо мини-салатниц к праздничному столу. Айсберг является низкокалорийным продуктом. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает обмен веществ. У кого появились лишние килограммы, есть вероятность от них избавиться при помощи айсберга.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Баттерхед 

 

Этот вид салата считается одним из самых доступных и недорогих. У него деликатный мягкий вкус. Внешние листья напоминают белокочанную капусту, с хрустящей сердцевиной. Они могут слегка горчить. 

 

Его хорошо добавлять в сэндвичи, бутерброды. Можно соединять с другими салатами. Это прекрасное украшение блюд. 

 

Полюбили баттерхед за богатое содержание микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять ранней весной, в период эпидемий гриппа. Кроме того, что он способствует улучшению работы сердца и пищеварения, он оказывает на организм омолаживающий эффект. 

 

Чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Витлуф 

Это сочный и хрустящий салат из вида цикорных. Чем темнее окраска листьев, тем больше они горчат. Хорошо его употреблять в сыром виде. Но можно также витлуф тушить, запекать, отваривать и жарить. Он прекрасно сочетается с разными овощами, цитрусовыми. Заправлять можно майонезом, сметаной или растительным (оливковым) маслом. 

 

От горечи можно избавиться, если вымочить его в холодной воде, в течение 2-3 часов. Если хотите быстрее, тогда опустите салат на одну минуту в кипяток. 

 

В его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, много витаминов, фосфора, кальция, железа, интибин (который дает горечь). В народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. И, самое главное, он положительно действует на нервную систему. Так что, если хотите быть спокойными, включайте в рацион витлуф.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Мангольд (листовая свекла) 

 

Ее могут называть еще римской капустой, но это подвид обыкновенной свеклы. Только в данном случае в пищу употребляют листья и стебли растения, а не корнеплод. В свежем виде его добавляют в салаты, в диетические витаминные блюда, в холодные закуски. Также он хорош в борщах, свекольниках, супах, запеканках. Подходят листья в качестве гарнира. Очень вкусные получаются из него голубцы. 

 

Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, почечнокаменной болезни и диабете. Желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие. Они нежные и полезные. Кроме этого мангольд может служить в качестве украшения любой холодной закуски.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль 

Также обладают горьким вкусом, так как в них тоже есть вещество интибин. Они хорошо сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Их можно тушить и употреблять в сыром виде. Подают кудрявые листья с рыбой, сыром, креветками и цитрусовыми.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также