Простые морковные салаты


Салат из морковки - просто и вкусно

Здравствуйте, читатели моего блога. Февраль – то время, когда организм все больше просит витаминов. А мы с вами думаем, чем бы его накормить? Приходит на ум, что можно салат из морковки почаще готовить. Или на свеклу налегать. Ведь рецептов приготовления из этих даров природы тьма-тьмущая.

Уверена, что и у вас тоже найдется парочка самых любимых. Морковь – настолько благодарный и дружелюбный овощ, который сочетается с огромным количеством продуктов. Дружит она с горошком, редиской, капустой, огурчиками, апельсинчиком, яблочком… Перечислять можно бесконечно.

Соответственно и разновидностей блюд очень много. Какие сочетания вам больше нравятся?

Я рекомендую кушать побольше блюд с этим корнеплодом. Конечно же все в меру, так как есть положительные и отрицательные моменты.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Польза моркови

  1. Это овощ, который содержит в себе полезнейшие вещества для нас с вами: каротин (витамин A), глюкозу, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы B, витамины C, E, D и др.
  2. Благодаря этому употребление корнеплода положительно сказывается на всем организме человека в целом, на зрении.
  3. Люди, страдающие диабетом, тоже могут употреблять в пищу этот продукт.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
  5. Способствует понижению давления у людей, страдающих гипертонией.
  6. Является средством профилактики против раковых заболеваний.
  7. Замечательно воздействует на пищеварение человека, выводит токсины, шлаки, тяжелые соли.
  8. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Является хорошим антиоксидантом.
  10. Борется со старением кожи.
  11. Имеет ранозаживляющее свойство.

Вред моркови

  1. Нельзя есть морковь, если у вас на нее аллергия.
  2. Не надо ее кушать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Ограничьте употребление овоща, если у вас желтеют ладони после того, как вы съели корнеплод.
  4. Нельзя съедать слишком много моркови. В таких случаях может повыситься сонливость, появиться головная боль и рвота.

Суточная норма употребления моркови – 250-300 грамм. Это 3-4 корнеплода среднего размера.

А сейчас я расскажу вам свои самые любимые рецепты салатов с этим овощем.

С курицей № 1

Надо:

  • курица (филе или мясо) – 150-200 грамм
  • морковь – 2 средних по размеру
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр твердых сортов – 80-100 грамм
  • майонез – 3-4 столовых ложки
  • соль по вкусовым предпочтениям

Как приготовить

  1. Отвариваем, а затем остужаем курицу и яйцо. Нарезаем их.
  2. Натираем на терке очищенную и вымытую морковь и сыр.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Чистим чеснок и давим на чесночнице в майонез.
  5. Добавляем его в смесь продуктов и перемешиваем.

Готово!

С курицей № 2

Продукты:

  • курица – 250 грамм
  • морковь – 3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • изюм – 1 горсть
  • сыр – 60-80 грамм
  • соль, перец, зелень петрушки – 1 пучок (по вкусу и желанию)
  • майонез для заправки

Готовим

  1. Мясо курицы отвариваем.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  3. Изюм замачиваем в теплой воде на 20 минут.
  4. Сыр натираем.
  5. Смешиваем все и приправляем.

С капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 0,4 — 0,5 килограмма
  • морковь – 3-4 небольших
  • луковица – 1

Для заправки:

  • чеснок – 2 зубчика (можно и 1)
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • сахар – меньше половины чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка (или совсем немножко 3 % столового уксуса)

Как готовить

  1. Шинкуем капусту и хорошенько растираем ее руками.
  2. Очищенную и вымытую морковь трем на терке.
  3. Чистим, моем, нарезаем лук.
  4. Смешиваем масло, уксус, соль и сахар.
  5. Добавляем к ним давленный на чеснок и перемешиваем.
  6. Смешиваем овощи с заправкой.
  7. Оставляем на некоторое время блюдо в холодильнике.

С грибами и сыром

Надо:

  • свежие или замороженные грибы (шампиньоны) – 200 грамм
  • морковка – 1 большая
  • луковица – 1 средняя
  • яйцо – 2 штуки
  • сыр – 80-100 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец, майонез для заправки

Как сделать

  1. Обжариваем грибы с луком на растительном масле.
  2. Морковь и яйца отвариваем, остужаем и натираем.
  3. Смешиваем грибы и овощи.
  4. Добавляем тертый сыр, давленный чеснок, соль, перец и майонез.

Блюдо готово!

Со свеклой

Необходимые продукты:

сырая свекла – 1 штука

сырая морковь – 2 средних

грецкие орехи – 1-2 горсти

йогурт – 100-120 грамм

свежий имбирь – ½ чайной ложки

жидкий мед – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Чистим, моем и натираем морковь и свеклу.
  2. Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере.
  3. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем все ингредиенты.

Видео

С фасолью и корейской морковкой

Продукты:

  • куриное мясо – 180-200 грамм
  • фасоль (консервированная или отварная) – 100-120 грамм
  • морковь по-корейски– 100 грамм
  • лук репчатый – 1
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания и заправки

Как делать

  1. Мясо обжариваем на растительном масле.
  2. Через 5 минут добавляем тертую морковь, а еще через 5 – нарезанный лук и жарим до готовности.
  3. К этой смеси добавляем фасоль. (Если она у вас не консервированная, то заранее отварите ее)
  4. Солим и добавляем немного растительного масла.

Диетический

  • яблоко и морковь – по 1 штуке
  • изюм – 1 горстка
  • жидкий мед, оливковое масло, яблочный уксус – по 1 чайной ложке

Делаем

  1. Яблоко нарезаем кубиками.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Изюм замачиваем в воде на 20 минут.
  4. Смешиваем мед, масло и уксус.
  5. Добавляем в остальным ингредиентам.

С сухариками

Необходимое:

  • морковь – 1-2
  • адыгейский и любой твердый сыр – по 80-100 грамм каждого
  • сухарики – 1 маленькая пачка (40 грамм)
  • сметана или йогурт натуральный – 6-7 столовых ложек
  • немного соли, куркумы, имбиря, черного молотого перца

Приготовление

  1. Чищенную и вымытую морковку натираем.
  2. Адыгейский сыр режем на небольшие кубики и обжариваем со специями на растительном масле около 5 минут. Остужаем.
  3. Твердый сыр трем на терке.
  4. Смешиваем все, заправляем и приправляем салат.

Салат готов к употреблению!

И, в заключение, представляю еще одну конкурсную работу Ларисы Темминк.

Сегодня я предлагаю рецепт морковного салата с фисташковым йогуртом.

Данный салат относится к  так называемым теплым салатам. Это значит, что,  во-первых, его можно есть теплым, а во-вторых, за счет набора составляющих и их питательной ценности (например, нут — растительный белок, морковь — каротин и волокна, йогурт и фета — белок и кальций и т.д.) такой салат является полноценным блюдом для обеда или, особенно, ужина, что  порадует вегетарианцев и, возможно, заинтересует любителей здорового питания.

Этот рецепт принадлежит кухне в стиле фьюжн (fusion), что означает слияние или объединение.

Стиль фьюжн — это смешение различных стилей и кухонь, например, как в данном рецепте, смешение европейской и азиатской кухни. Этот стиль широко применяется как в домашней, так и в ресторанной кухне в различных западноевропейских странах и США.

С фисташковым йогуртом

Ингредиенты:

  • 500 гр. морковки среднего размера
  • оливкое масло обычное
  • ½ ч.л. порошка карри
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 250 гр. томатов черри
  • 2 маленьких початка салата романо
  • 1 банка консервированного нута
  • 200 гр. феты
  • 4 куска черного хлеба
  • ½ пучка кориандра

Для фисташкового йогурта:

  • 25 гр. фисташек
  • 60 мл.  густого йогурта (типа греческого)

Приступаем к приготовлению

  1. Очистите и порежьте морковку тонкими кружочками.
  2. Разогрейте в сковородке немного ( 2-3 ст.л.) оливкового масла и жарьте морковь с карри порошком примерно 2 минуты, постоянно помешивая.

Морковь очень хорошо сочетается с порошком карри по вкусу.

  1. Влейте мед и уксус, все хорошо перемешайте и тушите на большом огне примерно 3 минуты, пока не испариться уксус. Морковка  должна остаться хрустящей, не надо ее тушить до тех пор, пока все витамины не испаряться.
  2. Переложите морковку в миску и отставьте в сторону.
  3. В сухой сковороде обжарьте фисташки примерно 3 минуты, порубите  их ножом и смешайте с йогуртом.
  4. Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. Нарежьте хлеб крупными кубиками и обжарьте их в течение 6 мин. до хрустящей корочки.
  5. Разложите салат по тарелкам, добавьте хлебные крутоны  и сверху полейте йогуртом.

Спасибо, Лариса, за очередной рецепт.

А у меня на сегодня все. Пойду новые салатики готовить. Не пропустите, скоро напишу, что у меня получилось. А чтобы не прозевать, подписывайтесь на обновления блога.

Жду ваших отзывов и комментариев под этой статьей. Какие больше морковные салаты вы любите? Пишите. И не забывайте про конкурс, который проходит на блоге сейчас.

А я прощаюсь.

С вами была я, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Салат из моркови - рецепты с фото на Повар.ру (350 рецептов салата с морковью) / страница 4

Салат из корейской капусты 5.0

Всем нам известная морковь по-корейски. Она является отличной основой для многих салатов. Но есть и другие овощи, которые готовятся по этому же принципу. И я решила попробовать их сделать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017

Селедка под шубой на Новый год 5.0

Никогда не поздно узнать рецепты новых блюд, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой на Новый год - очень вкусный салат, который легко украсит ваш праздничный стол! ...далее

Добавил: Таня Бозик 26.11.2017

Салат из печени говяжьей 4.2

Блюда из субпродуктов полезные и вкусные. Они чудесно разнообразят ежедневное меню. С одним из таких вариантов хочу вас познакомить. Удивительно простой, но очень аппетитный салатик перед вами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Морковный салат с чесноком, яблоками и майонезом

Летом необходимо приготовить максимально много блюд из свежих овощей и фруктов, поэтому посмотрите, как приготовить морковный салат с чесноком, яблоками и майонезом, легкий, сытный и полезный. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 05.08.2017

Салат с копчёной курицей и морковью 4.8

Салат ресторанного типа, который сможет приготовить каждый. Сочетание копченой курицы, моркови и майонеза - это всегда очень сытно и невероятно вкусно. Хрустящие сухарики в салате - хорошая находка! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2015

Китайский салат из капусты

Я люблю простые овощные салаты с оригинальными заправками, постоянно с ними экспериментирую. Покажу вам, как приготовить китайский салат из капусты с запеченной куриной грудкой. Очень вкусно и легко! ...далее

Добавил: Юлия Резник 21.03.2017

Салат из огурцов с морковкой по-корейски 5.0

Этот салат простой, но в то же время по-своему необычный. Яркое сочетание острой морковки с кислыми огурцами дополняется молочным соусом с пряными травами, в результате чего получается вкусный микс. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2016

Салат с китайской капустой и курицей

Мне кажется, что самые вкусные салаты получаются из курицы. Во-первых, этот продукт вариативный, во-вторых, он полезен, а в-третьих, блюда с ним получаются сытными. Поэтому предлагаю ещё один рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2017

Капустный салат с заправкой 5.0

Один из самых простых и быстрых салатов, который я делаю дома, - капуста с морковью. Просто шинкуешь овощи, соединяешь и заправляешь. Отличное дополнение к основному блюду. Посмотрите этот рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2018

Салат из свежей моркови и свеклы 4.1

Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! ...далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Салат из моркови со сметаной 4.0

Супер простой, супер полезный и супер вкусный - такими словами можно охарактеризовать замечательный салат из моркови со сметаной! Приготовление салата занимает всего-то 5 минут! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2015

Сырая тыква 5.0

О пользе тыквы говорить можно очень долго. Каждый знает, что это необычайно полезный, полный витаминов и микроэлементов овощ. Особенно полезна она в сыром виде. Поделюсь своим рецептом. ...далее

Добавил: Марина Немец 03.08.2017

Салат с корейской морковью 4.1

Салат с корейской морковью - простой и вкусный салат из доступных и привычных ингредиентов, среди которых - морковь по-корейски. Простой рецепт салата с корейской морковью - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Виталия 13.02.2013

Салат из моркови и огурца 3.3

Салат из моркови и огурца - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - рецепт для вас. ...далее

Добавил: Mamamaksa 06.09.2012

Салат из корейской моркови с сухариками

На скорую руку без особых хлопот предлагаю приготовить очень сытный, аппетитный и вкусненький салат из корейской моркови с сухариками в домашних условиях. Он простой, но очень классный. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2017

Легкий быстрый салат

Посмотрите, как приготовить легкий быстрый салат. Более того, он вкусный и полезный. Такой рецептик наверняка вам пригодится не один раз. Запоминайте и готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.07.2017

Салат из тыквы по-корейски 3.3

Если вам нравится морковь по-корейски, то предлагаю вам узнать, как приготовить салат из тыквы по-корейски. Специи, морковь и масло в дуэте с хрустящей и сладкой тыквой нравятся всем без исключения! ...далее

Добавил: Леночка 10.02.2017

Кисло-сладкий салат 3.5

Полезный, витаминный, очень вкусный и интересный салатик хочу предложить вам попробовать. Так как процесс занимает минимум времени, он отлично подойдет для завтрака или быстрого перекуса. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017

Салат из редьки с морковью 3.7

Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас! ...далее

Добавил: Catalonia 20.02.2013

povar.ru

Простые рецепты - Салаты из моркови

Салат из моркови с яблоками

300 г моркови, 300 г яблок, 2 лимона, щепот­ка соли, 50 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, добавить нашинко­ванные яблоки, лимонный сок, лимонную цедру и сахар­ный песок. Все тщательно размешать и подать на стол. Вместо лимонного - сока можно добавить апельсиновый сок и цедру.

 

Салат из вареной моркови

500 г моркови, 1 луковица, 1 маленькая бан­ка консервированного зеленого горошка, пол­стакана уксуса, / банка майонеза, соль и сахар по вкусу,

Нарезать морковь соломкой, залить, стаканом кипящей моды с уксусом, сахаром и солью по вкусу, сварить до го­товности. Слить жидкость, остудить морковь, перемешать с процеженным от сока зеленым горошком, рубленым лу­ком, заправить майонезом. Можно добавить 2—3 дольки растертого с солью чеснока.

 

Салат из моркови с листьями смородины

5 штук моркови, 4 ст. ложки рубленых листь­ев смородины, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 4 ст. ложки растительного масла.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленые листья смородины, соль, перемешать, полить растительным маслом и посыпать зеленым луком.

 

Салат из моркови, меда и орехов

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль; для украшения — вишни из компота.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать.

Сервировать в качестве холодной закуски или гарнира к мясу и рыбе.

Можно украсить салат хорошо отцеженными вишня­ми из компота.

 

Салат из моркови с яйцом

2 моркови, 2 ст. ложки лука зеленого, 2 яйца, полстакана кефира.

Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой, лук зеленый мелко порезать. Сырые яйца смешать с кефиром, нагреть смесь при помешивании на водяной бане до 80— 85°, затем охладить. Морковь смешать с зеленым луком и заправить смесью.

 

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

300 г моркови, 150 г консервированного зеле­ного горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза,

сахар и соль.

Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать маленькими кубиками. К ним добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу и майо­нез. Хорошо размешать и выложить в салатник. Украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок.

 

Салат из вареной моркови

300 г моркови, соль, сахар, 30 г лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды с уксусом.

Морковь нарезать небольшими кубиками или толстой со­ломкой и положить в кипящую воду с уксусом, сахаром и солью. Потушив морковь несколько минут, остудить, затем добавить мелко нарезанный лук или шнитт-лук и растительное масло. В этот салат можно положить также сырой сельдерей, пастернак или зеленый горошек.

 

Морковный салат

250 г моркови, 1 яблоко, зеленый салат, рас­тительное масло и лимонный сок по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с крупно на­шинкованным неочищенным яблоком, заправить расти­тельным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно прибавить немного меда или сахара.

 

Салат из моркови

250 г моркови, 1 яблоко, пол-лимона, апель­син, растительное масло по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с крупно на­шинкованным неочищенным яблоком, соком из полови­ны лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, по желанию немного сахара или меда. В торжест- иенных случаях этим салатом можно наполнить половин­ки кожуры апельсина, поставить их в плоские рюмки для ликера и украсить соответственно фруктами.

 

Морковно-фруктовый салат

По 1 яблоку, апельсину и банану, 2 моркови,

ст. ложки пшеничных отрубей, изюм, орехи и сахар по вкусу.

Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с морковью, натертой на мелкой терке, изюмом и измель­ченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных от­рубей и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять полчаса. Если салат недостаточно сочный, можно приба­вить апельсиновый сок.

 

Салат из свежих помидоров с морковью

помидора, 2 моркови, 1 чайная ложка зеле­ни. 3 ст. ложки майонеза. соль.

Помидоры нарезать дольками. Свежую сырую морковь очистить и нарезать соломкой. Овощи уложить в салат­ник, сверху полить майонезом и посыпать рубленой зе­ленью.

 

Салат из тушеной моркови

Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожу­ры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным реп­чатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.

 

Салат из моркови, свеклы и огурцов

2 моркови, 1 корень сельдерея, 200—300 г ва­реной свеклы, 1—2 огурца, 50 г зеленого сала­та, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень.

Морковь и корень сельдерея натереть на терке. Свеклу, свежие огурцы, листья зеленого салата нарезать солом­кой. Подготовленные продукты соединить, заправить сме­таной, солью и перемешать. При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Салат из моркови и творога

100 г жирного творога, 2 моркови, 1 ст. лож­ка меда.

В протертый сквозь сито творог добавить мед, натертую на крупной терке очищенную морковь. Всю массу пере­мешать и выложить в салатник.

 

Салат «Морковка»

400 г моркови, 3 ст. ложки сметаны, 150 г яблок, сахар по вкусу.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке и дать постоять 5—7 минут, чтобы она пустила сок. Выло­жить морковь в салатницу, сверху полить сметаной и по­сыпать сахарным песком. Сметану и морковь мешать не надо. Сверху салат украсить дольками яблок. Можно очи­щенные яблоки тоже натереть, и тогда все перемешать, добавив чуть-чуть соли. Кстати, пикантный вкус этому салату можно придать, полив его настоем шиповника.

 

Салат из моркови с чесноком

4 молодые моркови, 4 дольки чеснока, 3 ст. ложки майонеза, соль, зелень сельдерея.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить толченный с солью чеснок, заправить майонезом и украсить салат зеленью сельдерея.

 

prostoyrezept.ucoz.ru

Салаты из моркови должны быть на вашем столе

Когда точно начали выращивать морковь неизвестно. Но первые упоминания о ней содержатся в древнегреческих трактатах, а окаменелый плод был найден в районе Альп. Радиоуглеродный анализ установил, что ему более 4 тыс. лет. Многие ученые определяют родиной моркови Афганистан. Именно там сейчас произрастает наибольшее количество дикорастущих родственников садовой моркови. Хотя такую морковь, которую мы привыкли видеть и едим с удовольствием, вывели только в 17 веке голландские фермеры. Раньше корнеплод был тоньше, а вкус мякоти отличался терпкостью и остротой. В нашу страну морковка попала в X-XII веках. Об ее появлении свидетельствуют записи в «Домострое» — книге домоводства древних русичей.

Мудрецы Древнего мира относили морковь к плодам здоровья и долголетия. Так, всем известный Гиппократ назначал своим пациентам морковный сок как лекарство от кашля, боли в спине и суставах. А античный медик Гален рекомендовал морковку людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также при стремительном падении зрения и куриной слепоте.

[sc:Adsense] Современные ученые полностью согласны с древними коллегами. Действительно, морковь очень полезна. Главное ее богатство – это витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, каротин, эфирные масла, фолиевая кислота, полезные сахара.

Особенно полезна морковь при ее постоянном и регулярном употреблении. Она помогает нормализовать пищеварительные процессы, очистить организм от шлаков и токсинов. Содержащийся в моркови каротин придает свежий и цветущий вид коже лица, при упадке сил, стрессах и депрессии помогает восстановить красоту и здоровье и придать тонус.

В медицине морковь и ее экстракты применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Так, из-за значительного количества антиоксидантов ее рекомендуют раковым больным. Полезна морковь и ее сок при дисбалансе в работе печени и почек. Особенно морковный сок способствует очищению желчных каналов и выведению небольших камней из почек.

При катаре дыхательных путей, нарушении зрения, язвах в полости рта употребление морковного сока необходимо. Благодаря уникальным противовоспалительным свойствам морковную кашку накладывают на раны, порезы и места обморожения. Соком же хорошо поласкать горло при ангине и фарингите.

Однако, как и все продукты питания у моркови есть свои противопоказания. Нельзя есть морковь при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалениях стенок кишечника. Также при чрезмерном потреблении в организме накапливается избыток каротина. У взрослых людей он выводится достаточно быстро, а вот у детей этот процесс замедлен. Поэтому очень часто ступни и ладони становятся оранжевого цвета. Это невредно и со временем пройдет, но все же лучше не злоупотреблять.

Морковь обладает и чудесными омолаживающими свойствами. Маски из морковной кашки и сока прекрасно восстанавливают кожу лица, убирают мелкие морщинки под глазами. Такие маски можно делать людям с любыми типами кожи.

Употреблять в пищу морковь начали сверху вниз. Древние греки особенно ценили пряные листья и семена, используя их в качестве специй. А корнеплоды из-за слишком терпкого вкуса долго не употребляли в пищу, а кормили им скот. Однако со временем, когда европейцы открыли для себя этот корнеплод, начали потихоньку включать в рацион. А уже после того, как с помощью селекции голландцы вывели сладкий сорт каротель, морковь быстро распространилась по миру.

Разные кухни мира включили ее в свои традиционные блюда, к примеру, в плове, тайских и корейских салатах именно так она и появилась. Сейчас без моркови обходится редкое блюдо. В основном ее едят в отварном виде, однако, большая польза заключается в свежей моркови, которую мелко шинкуют или протирают на терке. Морковь очень хорошо зарекомендовала себя в различных салатах. Причем ее можно добавлять как в овощные, так в мясные и рыбные салаты. Важно только, чтобы салат обязательно был заправлен – так морковь лучше усваивается. А вот и некоторые рецепты салатов с морковью.

Салат из моркови с курагой

 Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • курага – 0,5 стакана
  • сметана маложирная – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,25 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Морковку протереть на средней терке. Курагу замочить в воде на полчаса, затем порезать тонкой соломкой. Лимон вместе с цедрой нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной и перемешать. Украсить свежими веточками укропа и петрушки. Салат на скорую руку готов.

Ореховый салат с морковью

 Необходимые ингредиенты:

Морковку натереть на терке. Ядра обжарить и измельчить в блендере. Соединить все компоненты салата в небольшой салатной вазочке и заправить нежирной сметаной.

Украсить половинками грецкого ореха или кружочками морковки.

Салат с апельсинами и морковью

 Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • натуральный мед – 2-3 ст. ложки
  • лимон и лимонная цедра.

Морковку порезать на крошечные кубики. Апельсины очистить и нарезать на кубики средних размеров. Из половина лимона выдавить сок, а другую порезать кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Если салат кажется Вам слишком кислым то, добавить пару ложек натурального меда.

Салат с черносливом и морковью

 Необходимые ингредиенты:

  • чернослив – 250 г
  • сметана нежирная – 0,5 стакана
  • морковка – 2-3 шт.
  • соль
  • сахарный песок.

Чернослив вымыть и замочить в кипятке на 20 минут. Морковку мелко нарубить соломкой. Отмоченный чернослив измельчить. Смешать все компоненты, посолить и подсластить по вкусу. Дать настояться 30 минут. Заправить сметаной. Затем хорошенько перемешать и подавать к столу.

Морковный салат с кешью

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.
  • кешью – 0,3 стакана
  • сметана – 2,5 ст. ложки
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • семена горчицы – 1 чайн. ложка
  • кинза
  • петрушка.

Морковку очистить и порезать соломкой. Перец тонко нашинковать. Кешью обжарить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки. Соединить все приготовленные ингредиенты в салатнице, полить сметаной и перемешать.

В сковороду налить масла и как следует разогреть. Затем кинуть на нее семена горчицы и прожарить до появления характерного скворчащего звука. Вылить масло с семенами в салат и хорошенько перемешать. Оформить салат свежей кинзой и петрушкой.

Салат с морковкой и топинамбуром

 Необходимые ингредиенты для салата из топинамбура:

  • топинамбур – 250 г
  • морковка – 215 г
  • зеленый лук – 5 перьев
  • майонез провансаль – 3-4 ст. ложки
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • соль.

Морковку и земляную грушу (топинамбур) протереть на средней терке. Полученную смесь заправить майонезом провансаль или любым другим салатным соусом. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.

Морковный салат с крыжовником

 Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • натуральный мед – 1-2 ст. ложки
  • крыжовник – 1 стакан
  • фруктовый ликер — 1ст. ложка.

Морковку протереть на терке. Крыжовник обдать кипятком и целиком положить в салат. Заправить медом. Перемешать. Для придания вкуса можно добавить немного фруктового ликера.

Салат морковно-кабачковый

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 250г
  • петрушка
  • укроп
  • кабачки – 325г
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • соль
  • черный молотый перец.

Кабачки очистить и нарезать кругляшками. Слегка обжарить кабачки на подсолнечном масле, но до появления золотистого цвета. Морковку протереть на крупной терке. Укроп и петрушки мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.

Салат морковный с сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1-2 шт.
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • морковка – 2 шт.
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки
  • фундук измельченный — 2 ст. ложки
  • сахарный песок
  • соль.

Морковку и сельдерей почистить и мелко нашинковать. Орехи измельчить в блендере. Смешать все компоненты, засыпать сахаром по вкусу и немного посолить.

Сбрызнуть соком лимона и полить маслом. Тщательно перемешать. Украсить цельными орехами и кусочками овощей. Правда, легкий салат?

Салат из моркови с капустой кольраби

Необходимые ингредиенты:

  • кольраби – 3 кочана
  • морковка – 350г
  • сыр фета или адыгейский – 65г
  • йогурт нежирный – 200г
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль на кончике ножа
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • красный свежемолотый перец
  • кинза
  • ядра грецких орехов – 75г.

Морковку почистить и натереть на средней или крупной тёрке. Кольраби очистить и нарезать на полоски или порвать руками ее нежные листья.

Сыр измельчить вилкой и соединить с йогуртом. Туда же добавить уксуса, сахара, соли и перца. Перемешать. Получился соус для заправки. Зелень мелко нашинковать и добавить к основным ингредиентам.

Заправить салат приготовленным вкусным соусом и быстро перемешать. Засыпать измельченными ядрами грецких орехов, предварительно прожаренных на пустой сковороде.

Чесночный салат с морковкой

Необходимые ингредиенты для салата с чесноком:

  • чеснок – 2-3 зубца
  • морковка – 350 г
  • сок лимона – 2 чайн. ложки
  • сметана нежирная – 0,5 стакана
  • соль
  • фундук измельченный – 50 г.

Морковку протереть на крупной терке. Фундук обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной и перемешать.

Салат из моркови с арахисом

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 3-4 шт.
  • соленый арахис – 1 пачка
  • винный красный уксус – 2,5 ст. ложки
  • соль
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки
  • масло кунжута.

В качестве заправки использовать смесь из винного красного уксуса, меда и кунжутного масла. Морковку тонко нашинковать, а арахис измельчить. Заправить ингредиенты приготовленной ранее заправкой, перемешать и подавать к столу.

Салат из моркови и фиников

 Необходимые ингредиенты:

  • зеленый салат – 3-4 листа
  • морковка – 350 г
  • финики сушеные – 150 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед натуральный – 1 чайн. ложка
  • свежий имбирь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • соль
  • черный молотый перец.

Зеленый салат нарезать полосками. Морковку очистить и протереть на крупной терке. Финики сушеные очистить, удалить косточки и нарезать соломкой. Смешать с морковкой.

Далее следует преступить к приготовлению заправки. Имбирь протереть на терке. Выжать сок из лимона, смешать это все с медом, маслом. Добавить соли и черного молотого перца. Перемешать и заправка готова.

Теперь остается залить ее салатную смесь. Тщательно перемешать и подавать на обеденный стол.

Салат с кальмарами и морковью

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 2-3 шт.
  • кальмары – 175 г
  • репчатый красный лук -2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • семена кунжута – 1 ст. ложка
  • соль
  • красный молотый перец.

Филе кальмара очистить от пленок и отварить в кипящей чуть подсоленной воде. Затем отварное филе порезать кубиками. Морковку очистить и нашинковать.

Лук порезать колечками и слегка обжарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить соевым соусом. Аккуратно перемешать. Посыпать поверх семенами кунжута.

Салат из моркови с хреном – «По-русски»

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 350 г
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • сметана – 175 г
  • столовый уксус – 1-2 ст. ложка
  • хрен измельченный – 1 ст. ложка
  • соль.

Морковку протереть на терке. Соединить с измельченным хреном и заправит сметаной. Сбрызнуть уксусом. Посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать.

Морковный салат с изюмом

 Необходимые ингредиенты для русского салата:

  • изюм – 0,5 стакана
  • арахис – 2-3 ст. ложки
  • морковка – 1 шт.
  • орешки кедровые – 1 ст. ложка
  • клубника – 5 шт.
  • крошка кокосовая – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Морковку протереть на средней терке. Изюм, арахис и кедровые орешки обжарить на сковороде. Соединить их и получившееся при жарке масло с морковкой.

В качестве заправки использовать протертую клубнику с лимонным соком и кокосовой стружкой. Заправить ее салат и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде, для этого поставить в холодильник на 1-2 часа.

Салат с оливками морковью рыбой

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.
  • зеленый салат – 5 листочков
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • оливки без косточек – 90 г
  • рыба филе – 450 г
  • чеснок – 2 зубца
  • уксус винный– 3,5 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • свежий кориандр – 1,5 ст. ложки
  • соль
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки
  • молоко (2,5% жирности) – 2,5 ст. ложки
  • соус табаско – 2 ст. ложки.

Филе рыбы нарезать полосками, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Зеленый салат порвать руками, а морковь порезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на несколько частей.

Для соуса в отдельную посуду положить чеснок, пропущенный через пресс, соли, перца, горчицы и винного уксуса. Взбить смесь венчиком, потихоньку вливая оливковое масло. Соус готов.

Тем временем, смешать сырые яйца с молоком и соусом табаско. Разогреть эту смесь на растительном масле в сковороде, потом положить нарезанное филе рыбы и обжарить его до золотистой корочки.

В салатник выкладывать ингредиенты в такой последовательности: зеленый салат – морковь – филе рыбы – оливки. Украсить кориандром и посыпать специями.

Салат с морковью и свежим кориандром – «Весенний»

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 4 шт.
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сельдерей – 2 шт.
  • кориандр свежий – 2,5 ст. ложки
  • сахар– 1 ст. ложка
  • масло кунжута — 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1,5 ст. ложки.

Из морковки вырезать цветки или звездочки с помощью специальных кухонных принадлежностей. Сельдерей нарезать брусочками, а кориандр мелко нашинковать.

Соединить все ингредиенты. Заправить смесь из рисового уксуса, соли, кунжутного масла и сахара по вкусу. Хорошенько перемешать.

Салат с редисом и морковью

 Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 250 г
  • зеленый лук – 5 перьев
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • редиска – 6-7 шт.
  • соль
  • сок лимона — 2 ст. ложки
  • укроп
  • столовый уксус – 1-2 ст. ложки
  • черный молотый перец.

Морковку протереть на терке. Смешать с мелко нашинкованным зеленым луком и редисом, порезанным на кубики. Заправить лимонным соком и маслом растительным. Посолить и поперчить по желанию. Перемешать. Украсить свежей зеленью.

Морковный салат с кукурузой – «Солнечная Мексика»

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 550 г
  • свежие томаты – 3 шт.
  • морковка – 4-5 шт.
  • зеленый салат – 7 листьев
  • масло подсолнечное– 4,5 ст. ложек
  • соль
  • белый перец.

Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Затем нарезать ломтиками. Морковку протереть на крупной терке. Листья салата нарезать на полоски. Соединить все с консервированной кукурузой. Заправить подсолнечным маслом. Кинуть щепотку соли и перца. Динамично перемешать. Подавать на обеденный стол.

salativse.ru


Смотрите также