Простые украшения салатов


Украшение салатов и паштетов / Едальня

Идеи украшения салатов и паштетов. Специальных инструментов не требуется! Просто и эффектно

Делаем «цветочек» из помидора, как указано на фото. Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца. Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.

Украшение порционного салата «МОРСКОЕ ЦАРСТВО» — украшение отварной фасолью и морской капустой салата или паштета. Фигурки рыб и прочих морских жителей вырезают из разноцветных овощей. «Розы» из помидора. Корзинка с разноцветными «розами» из черной редьки. Салат с нежными «розами» из колбасы или ветчины. Такие же «розы» можно сделать из тонких ломтиков соленой рыбы. Украшение окорока «розами» и зеленью. Фруктовый салат в ананасе. Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута. Простое украшение: ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.Украшение салата, закусочного торта, паштета «Русские берёзки» Фон — тертые желтки, посыпанные на тонкий слой майонеза, сметаны, соуса и т.п.; элементы украшения — тонкие ломтики яичного белка, кусочки кожицы чернослива, зеленый лук, листики петрушки, зерна граната. Белые «стволы» берёзок можно как выложить из тонких кусочков яичных белков, так и просто нарисовать сметаной или майонезом. Так можно украсить и поверхность мясного, рыбного или овощного заливного блюда, и даже бутербод.Украшение салата, закусочного торта, паштета «Ромашки» Лепестки «ромашек» нарезаны из яичного белка, серединки — тертый желток. Вокруг выложен веночек из веточек укропа.Идеи украшения салатов Оформление салата «цветами каллы». Листочки сыра свернуты кульком, тычинки из моркови, веточки из зеленого лука. Оформление салата в виде «рыбки». Украшение «розочками» из разных продуктов. Украшение зеленью и «ромашками» из яичных белков и моркови. Украшение зеленым горошком, зернами кукурузы и полосками из кожицы огурца. Украшение салата посыпкой натертым желтком. Консервированная кукуруза, ломтики огурца и сладкого красного перца, зеленый лук. «Бабочки» из оливков и ломтиков моркови с крапинками майонеза; чипсы, зелень. «Сирень» из натертого на крупной терке яичного белка, затем окрашенного соком свеклы. «Тюльпаны» из помидоров. Веточки зелени. Салат «ЕЛОЧКА». Салат выкладываем на блюдо высокой горкой, украшаем яркими ягодами, зернами граната. Для выкладывания салата высокой горкой удобно воспользоваться обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера. Берем часть бутылки со стороны пробки, изнутри слегка смазываем майонезом, плотно заполняем салатом и опрокидываем на блюдо. Декорируем веточками укропа. На вершину помещаем звезду, вырезанную из сладкого красного перца. Украшение салата, паштета, закусочного или бутербродного торта «БЫЧОК и КОРОВКА». Украшение салата или паштета «Лесной цветок». Украшение салата, паштета, закусочного или бутербродного торта. Салат «Новогодняя ёлочка»Ингредиенты • крабовые палочки — 300 г • кукуруза консервированная — 200 г • лук репчатый — 1 шт. • сыр тертый — 200 г • рис отварной — 1 стакан • майонез • перец черный молотый • соль Для украшения: • лук-порей — зеленая часть • белая редька • морковь или разноцветный перец ПРИМЕЧАНИЕ. Салат для «Ёлочки» может быть любым иным, который можно выложить высокой горкой — это по вкусу. ПриготовлениеКрабовые палочки порезать не мелкими кубиками. Сыр натереть на терке крупной. Лук репчатый измельчить, залить кипятком и подержать 5-10 минут, чтобы ушла горечь. Из кукурузы слить жидкость. Все ингредиенты соединить, перемешать, заправить майонезом, по вскусу посолить и поперчить. Выложить салат высокой горкой. Для выкладывания салата горкой воспользуемся обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера. Берем часть бутылки со стороны пробки, изнутри слегка смазываем майонезом, плотно заполняем салатом и опрокидываем на блюдо. Листья лука порей нарезать равносторонними треугольниками разной величины. Нарезанный лук уложить снизу вверх, начиная с больших треугольников, которые крепятся у основания “елки”, и заканчивая маленькими для верхушки. Тоненько нарезать морковку и редьку и выложить в виде ёлочной гирлянды (см. фото). Оформление и украшение салатов ли паштетов Украшение ломтиками помидоров, нарезанными оливками и зеленью. Украшение ломтиками сладкого перца, оливками и зеленью. Украшение майонезом (или густой сметаной), зернами граната и нарезанной зеленью. Украшение майонезом. Украшение чипсами, зернами кукурузы, оливками и зеленью. Украшение маринованными или солеными грибами, ломтиками огурцов, морковью и зеленью. Украшение грибами, майонезом и зеленью. Украшение живыми цветами в вазочке, натертыми желтками, зеленью, оливками. Украшение паштета, посыпанного распаренным маком. Селедка «под шубой» с «цветочками» из ломтиков моркови, зерен кукуруры и листочков зелени. Слой отваренной (или печеной) и натертой свеклы с добавкой сметаны или майонеза (или их смеси), половинки грецких орехов. Оформление «Капли дождя» — слой сметаны или майонеза, отварная свекла, нарезанный кусочками зеленый лук. Оформление «Грибок». Шляпка «грибка» покрыта сырой или отварной тертой морковью, ножка — тертыми белками или редькой, или отварным рисом, или смесью сметаны и майонеза. Салат «Шампиньонный». Оформление «Ананас». Слой майонеза или густой сметаны, смешанной со специями, половинки грецких орехов, зеленый лук. Салат из рыбы, морепродуктов с украшениями из ломтиков лимона, креветок и зелени. Оформление «КАЛЛЫ». «Конвертики» цветов из ломтиков сыра, тычинки из моркови. Оформление «МОРСКАЯ ЗВЕЗДА». Верхний слой из натертой моркови, посыпанной кунжутом. Украшение из разрезанных по радиусу и свернутых спирально ломтиков лимона и отварных креветок. Оформление «Иероглиф «Любовь»». Оформление «БЫЧОК». «СНЕЖИНКИ» — оформление салата или закусочного торта сыром и черными оливками. Простая сервировка половинок крутых яиц с зеленым горошком. В украшении блюд старайтесь использовать яркие естественные цвета продуктов. «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК». Слоеный салат, приготовленный в слегка смазанной растительным маслом кольцевой форме и выложенный на блюдо. «Цветочки» из нарезанных полосками огурцов и кусочков моркови, зелень. Вариант оформления:Ингредиенты: • 3 спелых авокадо • 100 г отваренных и очищенных креветок • 10-12 помидоров черри (или 2-3 обычных помидора) • сок половины лимона • растительное масло • соль Авокадо разрезать вдоль на две части, косточку вынуть. При помощи чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожицу. Вынутую мякоть нарезать кубиками, добавить лимонный сок, перемешать.Помидоры черри разрезать на две или четыре части или обычные помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Немного посолить и заправить растительным маслом. Наполнить вычищенные авокадо салатом, выложить на блюдо, украсить по своему вкусу и подать к столу.Рулетики из семги с овощами Зеленый, желтый и красный сладкий перец, огурцы, листья кочанной капусты нарезать полосками шириной 5-7 мм. Взять по одной полоске каждого, добавить веточку укропа, завернуть в ломтик соленой семги и перевязать рулетик зеленым луком. По вкусу можно добавить полоску, вырезанную из сливочного масла и обильно посыпанную рубленым укропом, или 1-2 полоски сыра.Сырные «стаканчики» с салатом Ломтики сыра свернуть в стаканчики, перевязать зеленым луком, вертикально поставить на блюдо и заполнить салатом. Украсить по вкусу.Закуска «Цветочные горшочки» из кабачков и салатаИнгредиенты: • цуккини — 2 шт. • перец сладкий болгарский — 1/2 шт. • огурец свежий — 1 шт. • чеснок — 2 зубчика • сыр твердый — 40 г • листья салата (лучше брать рукколу) • майонез по вкусу Цуккини нарезаем тонкими длинными ломтиками и обжариваем с двух сторон на сковороде. Для начинки сладкий перец и огурец нарезаем тонкой длинной соломкой, измельчаем чеснок и натираем на мелкой терке сыр. Заправляем начинку майонезом и все перемешиваем. На один конец поджаренного ломтика кабачка кладем лист салата или листики рукколы, сверху кладем начинку, а на начинку еще немного рукколы. Сворачиваем ломтик кабачка рулетиком и ставим на блюдо.Закуска «Павлиний хвост» На поджаренные ломтики баклажана выложить сырно-майонезную массу и украсить ломтиками свежего огурца, половинками черных оливок и кусочками помидора.Дары моря на льду Раковины устриц открыть ножом, добавить другие дары моря, выложить на кубики льда, украсить зеленью и подать к столу.Сервировка бутербродов «Лесная быль» — бутерброды с ветчиной.Яичные «лодочки» с икрой Крутые яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их со сметаной или майонезом (можно добавить тертый сыр, мелко нарубленную зелень по вкусу), заполнить смесью половинки яиц. На небольшие зубочистки надеть «паруса», вырезанные из яичного белка или из ломтиков сыра и вставить их в «лодочки». Сверху на «мачты» можно надеть флажки, вырезанные из сладкого красного перца. Украсить красной икрой и зеленью.Примеры сервировки яиц Яйца с икорным маслом, отсаженным из кондитерского мешка. Простое украшение половинками яиц. «Грибки» из яиц или фаршированных яиц. В качестве «шляпок» можно использовать половинки помидоров; шляпки маринованных, соленых или отварных грибов; кусочки яичного белка, окрашенные в горячем крепком чае или кофе и т.д. по собственной фантазии. Простое украшение яичными дольками. Использование в сервировке многоярусной тарелки Сервировка «горки» кондитерских изделий Сервировка плюшек горкой При оформлении праздничных блюд используйте фантазию и художественный вкус Здесь всего 3 вида продуктов, а выглядит насыщенно и живописно. Украшение «цветочками», вырезанными из овощей.

edalnya.com

Как красиво украсить салаты своими руками: пошаговое фото

Любимые салаты уже стали неотъемлемой частью любого праздничного банкета, поэтому все хозяйки стараются добавить им оригинальности, выдумывая все новые и новые варианты оформления. Тем более что даже самый обычный знакомый всем салат может стать изюминкой праздничного стола, если его преподнести в совершенно новой оригинальной подаче.

Примеры оформления

Сегодня предлагаем вам несколько новых вариантов по украшению наиболее популярных салатов, тех которые мы привыкли готовить ко Дню Рождения или к новогоднему столу.

к оглавлению ^

Шуба

Необходимые продукты:

  • филе соленой сельди — 500 гр;
  • картофель — 3 – 5 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Отварите яйца, картофель, морковь и свеклу.

Возьмите большое блюдо и с помощью майонеза нарисуйте контур салата в виде фигуры Деда Мороза, как показано на фото. Майонез можно наносить, просто обрезав краешек пакета, или заправить его в кондитерский шприц.Из веточек укропа сделайте елочки.

Теперь строго соблюдая нарисованные контуры выкладываем первый слой из картофеля, натертого на средней терке.

Вторым слоем укладываем сельдь, нарезанную кубиком.

Третьим слоем будет репчатый лук, но предварительно его нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать присущую ему горечь.

Теперь следует промазать все майонезом, чтобы салат не получился сухим.

Далее, натираем на мелкой терке морковь и раскладываем ровным слоем.

Поверх моркови укладываем натертую свеклу. Если пользоваться мелкой теркой, то вареная свекла может выделить большое количество сока. Чтобы это не испортило салат, лучше свеклу предварительно отжать.

Теперь окончательно покрываем все еще раз майонезом.Начинаем оформление. Прорисовываем майонезом контуры и детали рисунка.Лицо Деда Мороза можно сделать из круглого кусочка сыра.Белую бороду выкладываем из натертого на мелкую терку белка.

Опушку на тулупе выполняем из мелко натертого яичного желтка.

Варежки и мешок с подарками из моркови.

Глазки и брови Деда Мороза вырезаем из маслины, а посох выкладываем из тоненьких кусочков свеклы. В завершение прорисовываем майонезом самые мелкие декоративные детали украшения шубы.

Шубу можно украсить и следующими способами.

Шуба порционная.

Украшенная розочками из свеклы.

Шуба-канапе в яйце.

Шуба, сделанная с помощью кулинарного кольца.

к оглавлению ^

Оливье

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 200 гр;
  • ветчина — 100 гр;
  • ананас — 100 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Отварите куриное филе, картофель и морковь. Ананас почистите. Все ингредиенты нарежьте равными кубиками. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком.

Все составляющие салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Подавать такой салат лучше порционно каждому гостю.Для этого возьмите стандартную тарелку положите в центр кулинарное кольцо и в него выложите порцию салата примерно 150–200 грамм, хорошо утрамбуйте и снимите кольцо, салат сохранит аккуратную цилиндрическую форму. Украсьте его веточками укропа, зеленым горошком и половинками перепелиного яйца.Если у вас нет профессионального поварского кольца, то его с легкостью можно вырезать из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра.

Подать оливье можно и такими способами.

К примеру, оливье, поданное в авокадо.

Оливье, украшенное черри.

Оливье заливное.

к оглавлению ^

Цезарь

Необходимые продукты для салата:

  • куриное филе – 500 гр;
  • перепелиные яйца – 20 шт;
  • листья салата – 1 пучок;
  • хлеб белый – 0,5 батона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сыр Пармезан – 100 гр;

Для соуса:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.

Батон нарезаем небольшими кубиками. В оставшееся на сковороде разогретое оливковое масло, выдавливаем чеснок и обжариваем его около минуты. Затем это ароматное масло выливаем, а на этой же сковороде подсушиваем нарезанный хлеб, до состояния румяных сухариков.

Далее, отвариваем перепелиные яйца и режем их на 2 половинки. Рвем на равные части листья салата. И укладываем это все в объемную миску вместе с обжаренной курицей.

Теперь приступаем к приготовлению классического соуса. Миксером взбиваем 2 желтка, поэтапно добавляя к ним сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, оливковое масло и горчицу.

Подают салат «Цезарь» порционно каждому гостю. Перед подачей на стол в тарелку выкладывают все порезанные ингредиенты, заправляют их соусом и присыпают сверху сухариками и тертым Пармезаном. При желании можно украсить блюдо дольками помидора черри.

Цезарь можно подать с крупными гренками.

Цезарь, порезанный слайсами.

Цезарь с курицей гриль.

к оглавлению ^

Мимоза

Необходимые продукты:

  • консервы рыбные – 200 гр;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • белый салатный лук — 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Для начала отварите яйца, картофель и морковь. Кстати, яйца лучше варить не более 10 минут, чтобы желток не приобрел зеленоватый оттенок.

Чтобы салат получился нежнее морковь и картофель натирайте на мелкой терке.

Рыбные консервы разомните вилкой до состояния пюре, предварительно слив масло.

Лук мелко нарежьте, если чувствуете в нем остроту и горечь лучше обдайте его кипятком.

В соответствии с количеством приглашенных гостей возьмите прозрачные креманки или объемные бокалы на короткой ножке. В них все слои салата будут хорошо видны.

При сборке салата каждый новый слой обязательно промазывается майонезом.

На дно каждой креманки выложите слой картофеля, сверху на него выложите рыбу. Следующим слоем посыпьте немного лука. При желании для сочности салата лук можно сдобрить одной ложечкой масла из рыбной консервы.

Теперь снова слой картофеля, затем слой моркови и завершающий слой из мелко натертых яичных белков.

Для украшения можно использовать измельченный желток в сочетании с рубленой зеленью или выполнить аппликацию из перьев зеленого лука.

Закончив с оформлением, поместите креманки с салатом в прохладное место на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.

Мимозу можно украсить укропом и икрой.

Оформить салат кулинарным кольцом.

Добавить новогодние мотивы.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Праздничный красивый салат. Украшения для салатов из овощей и яиц

Красивый салат сделать достаточно легко. Для этого необходимо лишь приобрести подходящие ингредиенты и проявить творческую фантазию.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать красивый салат при помощи свежих огурцов и помидоров, а также отварной моркови и яиц.

Украшаем закуску

Как это сделать? Красивый салат может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако украшать такое блюдо необычно нарезанными овощами допустимо лишь в том случае, если оно является слоеным. Если же вы приготовили смешанную закуску, то для нее лучше всего приобрести свежие лепесточки петрушки и, сформировав из них густой пучок, поместить в центр изделия.

Красиво нарезаем овощи

Для салатов украшение из огурцов и помидоров следует использовать лишь в том случае, если закуска их в себе содержит. Так гостям станет сразу понятно, из чего приготовлено данное блюдо.

Итак, для украшения салата следует использовать только максимально свежие и упругие овощи. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде. При этом очищать их от кожуры крайне не рекомендуется. Ведь благодаря ей мы сможем создать контраст.

Делаем "ежика"

Украшение из овощей для салатов может иметь абсолютно любую форму. Наиболее популярной являются "розочки" (из томатов) и "лепесточки" (из огурцов). Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как из представленных ингредиентов можно сделать "ежика". Такой "персонаж" отлично украсит блюдо для детского праздника. Для него нам понадобятся:

  • крупные круглы помидоры – 2 шт.;
  • огурцы упругие свежие – 2 шт.;
  • редис красный – 2 шт.;
  • маслины и оливки – несколько шт.;
  • майонез или сметана – немного.

Нарезаем овощи

Украшения для салатов своими руками следует делать поэтапно. Для начала все ингредиенты необходимо помыть и нарезать. Свежие томаты следует разделить пополам, а затем в шахматном порядке сделать надрезы на кожице. После этого требуется нарезать на тонкие кружочки огурцы и редис. Что касается оливок и маслин, то их необходимо нашинковать на кружочки. Они нам пригодятся для формирования "глазок".

Формируем "ежа"

"Еж" из огурцов и помидоров формируется достаточно легко. Для этого половинки томатов необходимо выложить на плоскую тарелочку выпуклой частью вверх. Далее в их надрезы требуется поместить кружочки огурцов и редиса. Кстати, именно из последнего ингредиента необходимо сделать мордочку "ежа". Для этого редис следует разделить пополам и приложить к помидору. На него же необходимо нанести две майонезные точки и сделать носик из маслин и оливок.

Такого "ежа" хорошо помещать на салат "Сеньор Помидор". Готовится он из следующих слоев:

  • отварная говядина, нашинкованная соломкой;
  • полукольца лука, вымоченные в уксусе;
  • отварной картофель, измельченный на терке;
  • твердый сыр;
  • толстый слой майонеза;
  • нашинкованные свежие томаты.

Также это блюдо можно украсить "розочками" из помидоров и "лепесточками" из огурцов.

Делаем украшения из яиц для салатов

Делать из яиц украшения следует для таких салатов, как «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и проч. Для представленных закусок лучше всего подойдет яичная «ромашка». Для нее нам понадобятся лишь три крупных куриных яйца, которые следует заранее отварить вкрутую.

После подготовки компонентов их необходимо остудить и почистить. Далее яйца требуется аккуратно разделить на белки и желтки. Первый ингредиент необходимо нарезать на тонкие продольные полоски. Что касается желтков, то их следует либо измельчить на маленькой терке, либо размять обычной вилкой.

Процесс украшения

После того как яйца будут подготовлены, а слоеный салат сформирован, можно смело приступить к его украшению. Для этого в центр закуски требуется выложить натертые желтки, а по краям расположить полоски белков. В итоге у вас должна получиться своеобразная ромашка. При желании на поверхности одного салата можно сделать несколько яичных цветочков. Чтобы они не потеряли красивый вид, блюдо следует сразу же преподнести к столу.

Украшение для салата с курицей

Если вы хотите сделать красивый салат с применением курицы и яиц, то украшать его можно следующим образом. Яйца необходимо отварить, остудить и аккуратно почистить. Далее белок следует разделить пополам (можно сделать рельефный разрез), а затем снять одну половину, но так, чтобы желток остался в целом виде. При помощи кусочков маслин и тонких ломтиков отварной моркови желтку необходимо сделать «глазки» и «клюв». В таком виде «цыплят» можно помесить на поверхность салата, сформировав из картофеля-фри своеобразное гнездо.

Делаем цветочки из моркови

Украшение из моркови в виде цветочка пользуется большой популярностью у хозяек. Ведь делать его легко и просто. Однако применять такие изделия рекомендуется только для тех салатов, которые содержат в себе отварную морковь.

Итак, чтобы украсить слоеную закуску, необходимо приобрести свежий овощ тонкой и длинной формы. Его требуется хорошенько помыть, а затем в целом виде отварить в соленой воде. После этого морковь необходимо остудить и аккуратно очистить от кожуры. Далее можно приступить к вырезанию цветочков. Для этого вдоль овоща следует сделать несколько треугольных надрезов глубиной не более 4 миллиметров. При этом вырезанные части необходимо аккуратно убрать.

В завершение обработанную морковку следует нашинковать кольцами толщиной в 5 миллиметров. В результате таких действий вы должны получить красивые и яркие цветочки, которые можно сразу же выложить на поверхность салата. Для полноты картины к ним следует добавить веточки петрушки или укропа.

Помимо обычных цветочков, кулинары очень часто делают из моркови розочки, кедровые шишки, бабочек и проч. Но для этого требуется больше опыта и сноровки.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много способов украшения слоеных салатов. Используя данные техники, вы сможете не только красиво накрыть праздничный стол, но и удивить всех приглашенных гостей.

Кстати, помимо яиц, моркови, огурцов и помидоров, для украшения закусок очень часто используют болгарский перец, свеклу, красную рыбу, различные ягоды, орехи, фрукты и проч.

fb.ru

Украшение салатов своими руками: описание пошагово, идеи и рекомендации

Давно доказано, что внешняя красота играет важную роль абсолютно во всем. Даже самый посредственный продукт, оформленный должным образом, привлечет внимание лучше, чем такой же, но лишенный этого. В отношении различных блюд данное утверждение также применимо, поэтому уметь красиво подать приготовленную пищу стоит каждой хозяюшке. Особенно если это касается праздничного стола. В частности, украсить салаты своими руками совершенно не сложно.

Украшение салатов своими руками: выбор «посуды»

С учетом того, что салаты зачастую являются блюдами, в основном появляющимися на праздничных столах, и отсутствующими – на будничных, украшать их попросту нет времени, ведь нужно приготовить несколько видов блюд, при этом, сохранив их свежесть. Поэтому в большинстве случаев салаты представляют собой простую смесь нескольких ингредиентов, заправленных соусом и выложенных подобной «кучей» в красивую чашу. Экспресс-метод, на который хватает сил у хозяюшек, представляет собой добавление зелени, выложенной по кругу или воткнутой в середину. Однако это далеко не единственный способ оформления салата, который можно придумать, даже если разбирать лишь простые и быстрые варианты.

Например, достаточно заменить «блюдо», в котором будет подаваться салат, чтобы сильно повлиять на его внешний вид. И это отнюдь не значит, что Вам необходимо среди нескольких фарфоровых или стеклянных салатниц проводить отбор на лучшую: чаша может быть и более натуральной, а также экзотичной. В частности, всегда можно переложить смесь ингредиентов в блюдо из твердого фрукта или овоща, лишенного своих внутренностей. Лучше всего для этого подходят перцы, ананасы, кокосы, а также авокадо и яблоки. Безусловно, конкретный продукт подбирается в зависимости от того, какие компоненты составят тот или иной салат: мясной с овощами вряд ли кто-то выложит в половинку грейпфрута, равно как и фруктовый будет странно ощущаться на вкус в половинках перца. Здесь же стоит упомянуть тыкву и кабачок, как отличное вместилище для овощного салата, причем, они идеально подходят для салатов теплых, которые дополнительно перед подачей разогревают.

Конечно же, нельзя забывать о том, что «посуда» для салата может быть выпечена из простого по своей рецептуре теста, или даже сформирована из менее привычных продуктов – пластинок бекона или салями. Последний вариант подойдет лишь овощным салатам, а вот салатницы из теста совершенно универсальны. Чтобы сформировать их, понадобится 300 г муки, щепотка соли, 100 г холодного сливочного масла и 3 ст.л. кипяченой воды. Тесто, полученное при соединении компонентов, получается пресным, упругим и не липким. Из него формируются «чаши» со стенками средней толщины (5-7 мм). Чтобы при термической обработке дно тарталеток не поднялось, испортив всю конструкцию, внутрь рекомендовано насыпать горох. Выпекается такая «посуда» в течение 20-25 мин, температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией ее понижают до 180°C. Выкладывать салат нужно в охлажденные тарталетки. Если он будет фруктовым, а сами «чаши» Вы планируете съесть вместе с салатом, можно добавить в тесто 2-3 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Читайте также: Салат Снегирь: рецепт

Как оригинально подать салатик?

Если у Вас достаточно свободного времени, Вы можете ознакомиться со способами более сложного украшения салатов. Некоторые из них отнимают 5-7 мин., а некоторые, при отсутствии должной практики, займут и все 20 мин., поэтому для них рекомендовано потренироваться. Особенно это касается создания сложных композиций на поверхности приготовленного блюда.

Например, почти любой салат можно украсить съедобными «цветами», созданными из мягкого, но удерживающего форму материала. Для овощных и мясных салатов это ломтики бекона, колбасы или ветчины. Для фруктовых – киви, яблоки в печеном виде, или же апельсины и мандарины. Даже если данные компоненты не присутствуют в рецептуре определенного салата, они не изменят его вкуса, будучи лишь декором. Проще всего начинать тренировки на колбасных изделиях: подготовить тонкие (3-5 мм) ломтики вареной колбасы, сложить их пополам, но место сгиба оставить округлым, чтобы не сломать его. Затем их располагают дорожкой, накладывая друг на друга, и от края последнего начинают сворачивать в большой рулет, который нужно зафиксировать пищевой нитью, обернутой вокруг на 4-5 раз. Любой из концов рулета срезается, чтобы его можно было поставить на полученную плоскую поверхность. Вокруг этого «бутона» раскладываются такие же сложенные пополам ломтики, и на финальном этапе вниз отгибаются внешние «лепестки». Колбасный цветок готов, и теперь нужно лишь перенести его в таком же виде на салат. По аналогии с ним скручиваются и выкладываются тонкие ломтики киви, яблок и т.д. Закреплять лепестки друг за друга можно и маленькой зубочисткой, которая впоследствии зафиксирует цветы на поверхности салата.

Если подобный вариант украшения салата совместить с идеей натуральной посуды для него, можно получить нечто необычное. Например, создать салат, напоминающий своим видом большой парусник. С этой целью ингредиентами заполняется выпотрошенный кабачок, поверхность салата обязательно разравнивается, после чего внимание уделяется верхнему оформлению. Подготавливаются 4 длинных шпажки или зубочистки, а также 4 ломтика огурца, срезанных по диагонали – так они будут длиннее, 4 вытянутых треугольника, вырезанных из болгарского перца, и 4 прямоугольных тонких пластика сыра. Огурец и сыр надеваются на шпажку в согнутом пополам виде, треугольники перца украшают самую ее вершину, как развевающиеся флаги. Останется лишь воткнуть шпажки в поверхность салата, и фрегат готов к отплытию.

Украшаем закуску овощами: идеи и рекомендации

Любой салат – это набор определенных компонентов, и на его восприятие влияет скорее пропорциональное их соотношение, нежели форма подачи. Поэтому, смешаете Вы все ингредиенты, или же начнете их определенным способом выкладывать, не имеет никакого значения. А раз от перемены мест слагаемых вкус не поменяется, можно поэкспериментировать с оформлением салата.

Для овощных салатов наиболее актуально выкладывание всех компонентов слоями, после чего готовая композиция покрывается сверху и по бокам заправкой, в роли которой чаще всего выступает майонез, натуральный йогурт или сметана. Они создают идеально ровную по цвету и фактуре поверхность, которую можно украсить как угодно. Например, зимние салаты привлекательно смотрятся, будучи сложенными в форме шишек. Сверху они покрываются «чешуйками» из половинок миндаля или цельными кедровыми орехами.

Если орехи в Вашем салате не должны фигурировать, расписать поверхность можно и иными продуктами: в частности, активно с этой целью используются зерна граната. В случае, когда салат полностью овощной и не приемлет посторонних ингредиентов, Вы можете сделать крупные цветы с тонкими лепестками из полосок болгарского перца, круглыми – моркови или помидор, и стеблями из веточек петрушки. Более же сложные композиции предполагают создание определенной формы при укладывании слоев салата – например, продолговатой рыбки. И последующее ее покрытие чешуей из половинок черных маслин, полукружий редиса и пр.

Читайте также: Карвинг в кулинарии

Что можно сделать из яиц?

Яйца в салатах зачастую сами по себе выступают уже готовым украшением, но если Вам наскучили просто разложенные по центру половинки отварных яиц, стоит рассмотреть несколько новых вариантов, которые не изменят вкус салата, но положительно повлияют на его внешний вид. Наиболее простой способ – нарезка отваренных вкрутую яиц тонкими ломтиками вдоль: из таких ломтиков можно сформировать лепестки цветов, после чего на поверхности салата выложить большие ромашки на 5-6 лепестков. Их сердцевиной может стать раскрошенный желток, или же просто разрезанный пополам.

Самый популярный салат, украшенный при помощи яйца, это «Мимоза». На его украшение уходит не менее 3-4 отварных яиц, у которых белок и желток разделяются. Белок нужно пропустить через крупную сторону терки, чтобы полученной массой перекрыть поверхность уже выложенного в чашу салата. Желток старательно крошится в др. посуду, на салат укладывается большая веточка укропа, после чего из перетертого желтка создаются пушистые метелки мимозы. Особенно привлекательно такое оформление смотрится, если его залить желатином и дать возможность схватиться: цветы в стеклянной оболочке невероятно прекрасны.

Украшение салатов своими руками: идеи

 

 

Читайте также:

Перечисленные выше способы дизайна салатов и иных блюд – не предел: оформление любого продукта зависит лишь от Вашей собственной фантазии и ситуации. Украшение новогодних и весенних салатов будет значительно разниться, но общие моменты останутся неизменны. Играйте с формой без опаски и позвольте себе придумать что-то новое и уникальное!

ladyspecial.ru

Украшение салатов на все случаи жизни

В современном русском языке слово «салат» – это блюдо из нарезанных овощей и фруктов. Ещё в древнем Риме считали те блюда, которые состояли только из продуктов растительного происхождения.

Во Франции в Средние века такие закуски уже были популярны, поскольку они подавались как дополнение к горячим блюдам. Высокое искусство французских кулинаров и благоприятный климат для роста зелени, гарантировали салатам большую популярность.

В их состав также начали добавлять сыр, мяту, латук, одуванчик, лебеду, цикорий и т.д. Заправляли такие блюда медом и солью. Только в конце XVIII века начали использовать капусту, сельдерей и перец.

В наше время они готовятся также из рыбы, мяса, яиц и грибов. Салаты придают аппетит, очень полезны, потому что содержат много витаминов и минералов. Ассортимент таких закусок настолько велик, что из разного продукта можно приготовить вкуснейший салатик.

Содержание:

Самый интересным этапом в приготовлении таких закусок является его украшение. Здесь фантазия может заиграть разными цветами и формами. Каждая хозяюшка хочет, чтоб именно её интересная задумка удивила гостей.

Обычно у нас не хватает времени, чтоб что-то выдумывать, поскольку приготовить большое количество блюд на праздничный стол – это задача не из лёгких. Нужно все вымыть, почистить, поджарить, испечь.

Даже самое простое украшение может настолько быть красивым, что такую прелесть жалко пробовать. Традиционным способом является украшение салатов зеленью петрушки, укропа, лука и листьями салата. Наш мир настолько стал продвинутым, что этот способ стал уже не таким актуальным.

А как вы смотрите на то, чтоб вместо обычной салатницы или тарелки, выложить готовое блюдо по порциям в корзинки, тарталетки, а вокруг положить много зелени.

Или с помощью кулинарного кольца по порциям разложить салат. Нужно установить кольцо на тарелку, наполнить его, прижимая ложкой, и снять. Наверх порций красиво положить зелень, фасоль или другие ингредиенты на ваш вкус. Окружающие будут восхищаться от такого произведения искусства!

Попробуйте использовать кожуру какого-нибудь фрукта, например, авокадо, ананаса, кокоса, апельсина, помело, дыни или других. Конечно, из них предварительно нужно вынуть сердцевину. Это настолько необычно и красиво! Такую закуску сразу все гости разберут, будут хвалить изобретательную хозяйку. А самое главное – не нужно мыть такую «посуду»!

Для непревзойдённого украшения вашей закуски нужно иметь разные цветовые гаммы, которые придадут окраску самому непрезентабельному салату:

  • сиреневый цвет продуктам придает сок свеклы;
  • ярко бордовый – варёная свекла;
  • розовый – сок клюквы;
  • красный цвет – помидор, клюква, зерна граната, сладкий перец;
  • желтый – яичный желток, зерна кукурузы, сладкий перец;
  • зелёный – вся зелень, горошек, огурцы, оливки, сладкий перец;
  • оранжевый – томатная паста, морковка или морковный сок;
  • белый – редиска, яичный белок, сметана, рис, творог, картофель;
  • голубой цвет – сок краснокочанной капусты;
  • фиолетовый – сама капуста. Примером является астра из нашинкованной краснокочанной капусты.

Важно также помнить, что декорировать такие закуски лучше всего перед подачей на стол, чтоб наше украшение не теряло свой внешний вид.

Особое место занимает оформление такой закуски для новогоднего стола. Атрибутика Нового года не заставляет себя ждать: салаты в виде елочки, снеговика, игрушки, подарочного мешка не только порадуют взрослых, но и детей.

Беспроигрышным украшением салатов и закусок могут быть грибы, как маринованные лисички, так шампиньоны и маслята. Красочным дополнением будут также и морепродукты: креветки, филе лосося, мидии, морская капуста.

Декором могут служить самые разные продукты, такие как цитрусовые, травы, фрукты, овощи, мясо. Из этих продуктов изготавливают фигурки животных, птиц, рыбок, детской игрушки, насекомого, геометрической тематики (кружки, ромбики, квадратики), растения. Например: розы, завернутые из ломтиков ветчины, лепестки из петрушки. Просто и очень красиво.

Консервированная фасоль, кукуруза, горошек, маслины, оливки и орехи – эти продукты самый быстрый способ украсить ваш салат. Из орехов миндаля можно сделать шишечки. Вставлять в блюдо нужно каждое ядрышко таким образом, чтоб они напоминали чешую шишек, а вокруг разместить зелень, которая заменит веточки хвои. Из маслин и оливок получаются весёлые пчелки. В помощь используем также огурец и зеленый лук.

Можно также сделать декорирование закуски из яиц. Например, в виде веточки сирени. Сиреневое соцветие готовится из яичного белка, половину которого мы окрашиваем соком свеклы, а вторую оставляем белой.

Натираем на терке, выкладываем соцветия, вокруг посыпаем желтком, а между ними – веточки любой зелени. Такое украшение салатов из яиц простое, но оригинальное.

Украшением салатов из овощей и фруктов занимается целая наука – карвинг. Такая декоративная резьба стала очень популярная. Нужно иметь в наличии хорошее настроение и все ваши закуски будут непревзойденными.

Вы любите ромашки? Мне кажется, их любят все. Вот один из способов, как сделать ромашки из белого редиса:

  1. Чистим редьку, режем на тонкие кружочки;
  2. Намечаем в центре круги из металлической пробки, но не режем;
  3. Делаем ножницами лучики, чуть-чуть заходя за кружки;
  4. Маленькими ножницами срезаем уголочки сначала с одной стороны, потом с другой;
  5. В центре размещаем морковку.

Роза – это королева среди всех цветов. А розочка из помидор станет красой любого салата.

Итак: берём круглый большой помидор, очищаем острым ножом кожуру сверху. Как будто чистим яблоко по спирали, только ширина маленькая – около 2 см.

Дальше отделяем остальную кожуру от мякоти аккуратно, чтоб не повредить. После того как срезали, распрямляем по длине. Начиная снизу, сворачиваем ленточку в розу.

Фрукты и ягоды в нашей жизни занимают значимое место. В них очень много полезных веществ, особенно для растущего детского организма. Но не каждый ребенок хочет кушать обычные фрукты. Для этого приходится выдумывать, как его подать. Фруктовые салаты очень в этом помогают. Их украшение самое разнообразное. Например, салат в виде кубика Рубика. Все с детства помнят эту игрушку.

Одного размера кубики фруктов складываются в большой куб при помощи пластикового контейнера, потом переворачиваем наши фрукты с осторожностью на тарелку, и снимаем его. Так оригинально украсить салат для детей сможет каждая хозяйка!

Фрукты ещё используют и для украшения салатов из овощей, мяса, рыбы. Красивым примером является салат «Гранатовый браслет», где применяются зернышка граната. Привлекательно выглядит и закуска с курицей и виноградом, где именно виноград выступает в роли декора этого салата. Легкость оформления и аппетитный вид обрадуют ваших гостей. Украшением вашей закуски может стать любой продукт. Главное знать меру, а также учитывать, чтоб это оформление по вкусу подходило к самому салату, и не испортило его.

Прежде чем приступать к такой грандиозной затее, тщательно изучите данный вопрос со всех сторон. Это сохранит в будущем ваши нервы и продукты. Зато результат будет восхитителен!

Удивляйте своим творчеством не только родных, но и гостей за праздничным столом. Пускай даже ежедневный обед или ужин будет вам праздником. Таким образом, вы не только улучшите свои навыки, но очередной раз порадуете детишек и своих мужчин.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Украшение салатов - оригинальные идеи с фото

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов - процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов - зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов

Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный - Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые - из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.

Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

Состав:

  • краснокочанная капуста - 200 грамм
  • консервированные ананасы - 150 грамм
  • консервированная кукуруза - 100 грамм
  • морковь - одна штука
  • огурец - одна штука
  • лимон - одна штука
  • орехи грецкие рубленые - 50 грамм
  • майонез - четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.

Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый - вареная свекла
  • красный - помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый - сок клюквы или свеклы
  • желтый - сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый - морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой - рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый - сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый - краснокочанная капуста
  • сиреневый - тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый - редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам - карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы - треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц - кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

kulinyamka.ru

Рецепты очень простого и красивого украшения салатов

Украшения салатов – это целое мастерство. Ведь красиво подан салат, может стать центром всего стола и то насколько его захотят кушать. Существует огромнейший выбор украшений, главное правильно их подобрать. Из салатов формируют цветы, животные, сказочные персонажи, подбирают под какой-то праздник.

А также главное чтобы продукты в салате сочетались по вкусу с продуктами-украшениями.

Содержание:

 Украшения "Божьи коровки"

В украшения салатов главное не переусердствовать, а создать красивую "картину".

Для того чтобы красиво украсить много не надо. Достаточно использовать несколько ингредиентов.

Для украшения "божьи коровки" надо:

  • Взять свежий помидор, вымыть его и разрезать пополам.
  • Далее сделать надрез, формируя крылышки.
  • 1 маслину разрезать на 2 части для "головы", 2 на 6 частей – "ножки", и еще 2 нарезать мелко для "точечек".
  • Зелень красиво вымыть и положить, как будто они ползают по ней.

Для этого украшения отлично подойдет светлая основа: тертый твердый сыр или яичные белки.

  Украшения "Подсолнух"

Кто не слышал о салате "Подсолнух". Его готовят во многих семьях и восхищаются им.

Но чтобы его оживить надо такие ингредиенты:

Чипсы, маслины.

  • Чипсы служат лепестками цветка и их нужно брать цельной красивой формы и ставить вокруг салата.
  • Маслин надо много. 1 штучку нужно разрезать приблизительно на шесть частей и ставить сверху. Так как верх салата, смазанный майонезом, то из частичек маслин красиво формируются "семечки" подсолнуха.

Украшения "Подарок любимой"

В последнее время все чаще украшают салат внешне похожий на подарочную коробку.

Салат формируется квадратной формы. Последний слой, которого должен быть смазанный майонезом, покрыт тертым сыром, белком и т. п.

Ингредиенты:

Отварная морковь, редис, зелень.

Как украсить правильно:

  • Отварная морковь очищается от кожуры и нарезается длинными и тонкими полосами. Из нее делается "бант".
  • Далее редис вымывается и надрезается, формируя цветок.
  • Из зелени нужно сделать стебель и листья цветка.
  • Все это первым кладется сверху на основу салата.
  • Затем следует "бант".

Так просто и быстро можно оформить салат, от которого все будут просто в восхищении.

 Украшение "Ежик"

Салат можно подать в виде "ежика". Для этого салат сделать горкой. Верх смазать майонезом. Для украшения надо банку маслин. Все малины перерезать пополам.

Обязательно из одной части салата надо сформировать нос "ежика" и прикрепить туда пол маслины.

Затем прикрепить "глазки".

Далее сделать "иголки".

А чтобы "ежик" ожил возле него можно из продуктов сделать цветок или грибочек.

Украшения "Для деток"

Не только кондитерские изделия можно украшать для детей. Салаты  тоже не поступаются популярностью разной выпечке.

Ингредиенты:

Маслины, консервированная кукуруза, вареная морковь, зелень, перья зеленого лука, твердый сыр.

Для такого украшения салат должен быть больших размеров, иначе все будет просто заляпано.

  • Основа салата для украшения покрывается тертыми яичными белками и распределяется, где что должно находиться.
  • Из нарезанных маслин делается ободок озера.
  • Озеро можно наполнить для разнообразности какими-то продуктами.
  • Из твердого сыра вырезаются уточки. Глаза им делаются из маслин, а нос из маленького кусочка моркови.
  • Как же озеро без камыша. Для них нужны перья зеленого лука, а сам камыш – кусочек маслины.
  • Сверху обязательно должно светить солнышко. Оно вырезается вместе с лучами из моркови.
  • Также сбоку можно поставить цветок с бабочкой. Стебель цветка можно сделать из зелени, а лепестки из кукурузки, центр – морковка. Тело бабочки из маслины, а крылья из моркови.
  • Последнего чего не хватает – птички. Она делается с помощью маслины и кусочка морковки. 

edanonstop.com


Смотрите также