Салат Цезарь — классические рецепты с курицей, семгой, креветками. Салат цезарь классический простой


Салат Цезарь с курицей классический рецепт

Кулинарния » Салаты » Салаты с курицей

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Классический салат Цезарь с курицейКлассический салат Цезарь с курицей, без преувеличений ставший культовым и покоривший мир, — гордость североамериканской кухни. Рецептура разработана с 20-х годов прошлого века, но удивительным образом не утратила актуальность и по сей день. Популярность блюда активно поддерживают различные заведения — от простых закусочных до ресторанов класса люкс, неизменно включая «Цезарь» в обязательное меню. При этом на фоне оригинальной рецептуры появляются и современные интерпретации — с креветками, с семгой, авторскими вариациями соуса и т.д.

В этот раз рассмотрим классический рецепт салата Цезарь с курицей, крутонами, салатными листьями и пармезаном. Постараемся максимально следовать правилам и приблизиться к первоисточнику. Несложное в приготовлении блюдо порадует простотой и одновременно удивительным вкусом, в полной мере насыщая и доставляя вкусовое наслаждение!

Ингредиенты в расчете на 3 порции:Салат Цезарь с курицей классический рецепт

  • салатные листья (предпочтительно ромэн) — небольшой пучок;
  • куриное филе — 200 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • заправка для салата цезарь.

Для крутонов:

  • батон — ½ шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложи;
  • чеснок — 1 зубец.

Салат Цезарь с курицей классический простой рецепт

Как сделать крутоны для салата Цезарь

  1. Для приготовления крутонов первым делом нужно подготовить масло, а именно насытить его чесночным ароматом. Для этого выбираем крупный зубец чеснока и, очистив, раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладем в небольшую емкость. Добавляем оливковое масло и прогреваем смесь в микроволновой печи буквально 20-30 секунд. Благодаря нагреванию чеснок быстро отдаст маслу аромат.Цезарь с курицей классический рецепт
  2. Удаляем корки и нарезаем батон небольшими кубиками, распределяем по просторному противню. Убрав обезвоженный чеснок, сбрызгиваем ароматным маслом хлебные кусочки, перемешиваем.Как приготовить салат Цезарь
  3. Отправляем противень в прогретую до 150 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Периодически проверяем готовность — хлебные кубики должны подсушиться и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не потемнеть и не подгореть! Готовые крутоны остужаем.Как готовить салат Цезарь

    Сборка классического салата Цезарь

  4. Салатные листья предварительно промываем, удаляя загрязнения. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на полотенце — полностью обсушиваем. Чистые и сухие листочки рвем произвольными кусочками и распределяем по порционным емкостям нижним слоем. По желанию предварительно можно натереть тарелку зубчиком чеснока для усиления аромата и вкуса.Салат Цезарь рецепт
  5. Готовим курицу. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла. Филе разрезаем вдоль на две половины, солим/перчим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.Как приготовить салат Цезарь с курицей
  6. На зеленую основу салата выкладываем остывшие крутоны. Следом распределяем теплое филе, нарезанное ломтиками.Салат Цезарь с курицей рецепт
  7. Поливаем салат заправкой, технологию приготовления которой мы уже рассматривали ранее (посмотреть рецепт можно здесь). Завершающим штрихом осыпаем салат пармезаном, нарезанным тонкими полупрозрачными слайсами или натертым мелкой стружкой.Салат Цезарь с курицей классический

Не пропитывая и не теряя времени, классический салат цезарь с курицей сразу подаем, пока птица не успела остыть. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Салат «Цезарь» - классический рецепт

салат цезарь классический рецепт

Салат «Цезарь» - блюдо известное и любимое многими. Изобрел его американский повар Цезарь Кардинини в далеком 1924 году. По легенде повар придумал его тогда, когда на кухне практически не осталось продуктов, а посетители требовали еды. Вот так из простых продуктов получился салат, который многие полюбили. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить классический салат «Цезарь».

Салат «Цезарь» классический – простой рецепт

Ингредиенты:

  • салат ромен – 400 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • багет – 120 г;
  • оливковое масло extra virgin – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый сыр пармезан – 1 ст. ложка;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Для классического салата «Цезарь» нам понадобятся крутоны – подсушенный белый хлеб. Для его приготовления с багета срезаем корочки, мякиш нарезаем кубиками и подсушиваем до зарумянивания в духовке. В процессе приготовления будущие крутоны нужно несколько раз перевернуть, чтобы они подрумянились равномерно. Далее чеснок растираем с солью, удобнее всего это делать в ступке. В полученную кашицу добавляем 10 мл оливкового масла и прогреваем смесь на небольшом огне. Потом сюда высыпаем крутоны, перемешиваем и на том же малом огне выдерживаем минуты 2.

Далее берем крупное сырое куриное яйцо, прокалываем скорлупу с тупой стороны и на 1 минуту аккуратно опускаем в кипяток. В салатную миску сначала выкладываем крупно порезанный салат ромен, сбрызгиваем его маслом и аккуратно перемешиваем. Затем сбрызгиваем соком лимона, приправляем солью, перцем, вустерским соусом и снова перемешиваем. Яйцо аккуратно разбиваем и выливаем сверху на салат, перемешиваем, чтобы зелень покрылась яичной массой. Затем посыпаем тертым пармезаном, снова перемешиваем, кладем крутоны, аккуратненько еще раз перемешиваем и сразу же подаем салат к столу.

Правильный рецепт салата «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

Для салата:

  • багет – 200 г;
  • салат – 1 пучок;
  • куриное филе – 300 г;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, смесь перцев.

Для соуса:

  • вустерский соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • дижонская горчица – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе натираем смесью соли и перцев, накрываем пленкой и ставим в холодное место мариноваться на пару часов. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и опускаем в него нарезанный пластинами чеснок. Обжариваем до слегка золотистого цвета, после чего извлекаем его, нам он больше не пригодится – весь свой аромат чеснок отдал оливковому маслу. Багет нарезаем кубиками, предварительно срезав с него корочку. Полученные кусочки обжариваем до румяной корочки на оливковом масле.

Далее на раскаленной сковороде обжариваем куриное филе минуты по 4 с каждой стороны. При этом сковороду нельзя накрывать крышкой.

Теперь приступаем к приготовлению классического соуса для салата Цезарь. В ступке растираем зубчик чеснока, горошины черного перца и щепотку соли, добавляем вустерский соус, сырые яичные желтки и классический салат цезарь с курицейперемешиваем. Добавляем по капле оливковое масло и тщательно взбиваем. Потом добавляем лимонный сок и дижонскую горчицу. Окончательно перемешиваем соус.

Теперь пора собирать классический салат Цезарь с курицей воедино: салатное блюдо натираем чесноком и выкладываем сверху нарванные крупными кусочками листья салата. Сбрызгиваем их соусом и посыпаем тертым на терке пармезаном. Сверху размещаем нарезанное брусочками куриное филе и снова сбрызгиваем соусом. Теперь помещаем сухарики, которые также сбрызгиваем соусом и притрушиваем пармезаном. По желанию добавляем помидор, нарезанный кусочками, который также притрушиваем сыром и сразу же ставим на стол.

 

womanadvice.ru

Салат Цезарь с курицей - классический простой пошаговый рецепт с фото

Мало кто знает, что изначально простой классический рецепт салата Цезарь с курицей состоял из листьев салата, крутонов, сыра и оригинальной заправки, которая и придавала особый вкус блюду. Это уже потом дополнили рецепт курицей, семгой, креветками, беконом, изменили соус. И сейчас в любом ресторане или кафе в меню обязательно есть рецепт салата Цезарь, да еще и в разных вариациях. 

История появления салата

Салат был придуман иммигрантом из Италии Цезарем Кордини. Когда он вместе с братом перебрался в маленький городок на границе с США, то открыл небольшой бизнес – отель и ресторанчик. В США в то время действовал сухой закон, и ресторан был, практически, единственным местом, где продавались горячительные напитки. Так что отбою от посетителей не было.

Гениальное рождается неожиданно. Так случилось и с салатом Цезарь. В один из суматошных дней наплыв посетителей был так велик, что на кухне закончились продукты. И повар соорудил салат из того, что было. Почти как в песне: «я его слепила из того, что было, а потом, что было, взяла и полюбила». Скажите, вы встречали человека, не любящего салат Цезарь в любом из его вариантов? Я – нет.

Продуктов было немного – листья салата ромэн, вустерский соус, обжаренные сухарики из пшеничного хлеба, сыр Пармезан, чеснок, оливковое масло и отваренное в кипящей воде ровно минуту яйцо. Все.

Со временем простой рецепт претерпел изменения – в каждом ресторане уважающий себя шеф-повар обязательно добавит свою нотку в классический салат. Не отстают и домашние хозяйки. Я сама постоянно экспериментирую при его приготовлении – то заправку поменяю или составляющие, то его подачу и оформление. Но все равно это все тот же салат Цезарь. Давайте рассмотрим классические рецепты приготовления в наше время.

история-появления-салата-Цезарь

Салат Цезарь — классические рецепты

В салат добавляют курицу отварную или копченую, семгу или креветки. Даже кукурузу и шампиньоны. Если для основного компонента берется мясо птицы, то лучше использовать грудку или филе. Мясо более нежное и мягкое.

Как его правильно подготовить:

  1. Отварить в подсоленной воде (можно добавить специи) и оставить в нем остывать, чтобы мясо было сочным
  2. Замочить на несколько часов в маринаде целым куском, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу
  3. Раскалить сковороду с маслом и специями. Куриное мясо нарезать на небольшие полоски и обжарить.

Салат Цезарь с курицей классический — простой рецепт

Простой, легкий в исполнении и быстроте салат. Существуют десятки способов его приготовления, но основным и незаменимым компонентом является курица. Она, может быть, отварная, копченая. Салат выкладывается на большом блюде послойно, смешивается в салатнике или подается в порционной креманке. Но не забываем, что Цезарь даже в самом простом варианте – это неизменно вкусно. Рассмотрим его пошаговый процесс.

Потребуется:

  • Одна большая грудка
  • Пучок салата в горшочке или листовой салат
  • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 5 шт.)
  • Чеснок – три зубчика
  • Масло подсолнечника
  • Батон – примерно половинка небольшого
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Майонез

Как готовить:

  • Грудку отвариваем в воде и даем остыть, затем делим на части
  • Листья салата разрываем руками на кусочки
  • Помидорки режем на четыре части
  • Батон натираем чесноком и нарезаем на прямоугольники 1 на 2 см. выкладываем на противень, обсыпаем сушеными травами (итальянскими, прованскими) и сушим в духовом шкафу. Если у вас батон свежий, то натереть его не получится. В этом случае можно этот шаг пропустить или натирать уже подсушеные в духовке кусочки
  • Сыр натираем на терке
  • Собираем салат. Я, обычно, это делаю на большой плоской тарелке. Выкладываем слой листьев, делаем небольшую сеточку из майонеза. Сверху разбрасываем куриные кусочки и помидорки, еще чуть-чуть майонеза и притрусим сыром. Гренки выкладываем при подаче на стол, чтобы не размокли.

Салат Цезарь классический с курицей

Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.

Продукты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Салатные листья
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечника
  • Батон – несколько кусочков
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Как приготовить:

курица-для-салата-цезарь

  • Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
  • Сыр натираем на мелкой терке
  • Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки

сухари-для-салата-цезарь

  • Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
  • Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом

салат-цезарь-с-курицей

  • Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
  • При желании украсьте помидорками-черри

салат-цезарь-с-курицей-и-помидорами

И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.

 

Совет

Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.

В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом.

салат-цезарь-классический

Салат Цезарь с семгой

Мне нравится готовить с семгой на праздничный стол. Можно взять любую красную рыбу – лосось, горбушу, нерпу.

Итак, потребуется:

  • Упаковка слабосоленой семги
  • Часть батона на сухари
  • Листья салата
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Один зубок чеснока

Приготовление:

  • Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками
  • Семгу лучше брать копченую. Именно она придает приятный вкус готовому блюду. Нарезать на кусочки и сложить в отдельную чашку
  • Сыр натереть специальным приспособлением на тонкие слайсы или порезать небольшими ломтиками
  • С батона срезать корочку, нарезать на кусочки и обжарить или в духовке или на сковороде в масле (если не боитесь за свою талию)
  • Помидорки режем пополам
  • Отвариваем вкрутую яйца и разделяем на белки и желтки
  • Смешиваем в чаше блендера все продукты для соуса – выдавленный чеснок, желтки, масло, сок лимона и взбиваем блендером
  • Выкладываем слои на тарелку. Сначала салат и поливаем его хорошенько соусом, чтобы листья пропитались полностью. Затем кусочки семги хаотично укладываем поверх листьев. Следом кусочки сухариков и засыпаем сыром. Помидорки раскладываем или поверх салата или по краю тарелки.

салат-цезарь-с-семгой

Салат Цезарь — рецепт с креветками

Фантазии на кухне приводят к появлению новых вкусовых ощущений в привычных классических рецептах. Добавим в салат отварных или обжаренных креветок – и новое праздничное блюдо готово. Давайте приготовим салат Цезарь с креветками в домашних условиях.

Понадобится:

  • Креветки – 350-400 г
  • Салат – пучок
  • Сыр твердых сортов – 60 г
  • Батон без корки – несколько кусочков
  • Черри – 4 шт.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Зубок чеснока

Приготовление:

  • Отварите креветки в подсоленной воде, можно добавить немного лимонного сока и специй, остудите
  • Салатные листья промыть, просушить и порвать руками. В этом случае сохраняется их сочность
  • Сыр натереть на терке
  • Яйца отварить и нарезать, как и помидоры на четыре части
  • Хлеб поделить на кусочки, в сковороде нагреть масло с чесноком. Пластины чеснока убрать и выложить хлебные кусочки. Обжарить до румяной корочки. Снять излишки жира с помощью салфетки
  • На блюдо выложите салатные листочки и притрусите слоем сыра, сверху сухари и морепродукты. Поверх еще набросайте сухариков для украшения. По краю тарелки вперемешку расположите кусочки помидор и яиц.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Зимой найти в магазинах салатные листья иногда оказывается проблемой, которую можно решить использованием в салате пекинской капусты. Давайте приготовим салат с пекинской капустой и копченой курицей.

Продукты:

  • Пекинская капуста
  • Хлеб на сухарики
  • Копченая грудка – 1 крупная шт.
  • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 4 – 5)
  • Сыр твердый (Пармезан, Российский) – 70 г
  • Чеснок – несколько зубков
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч.л. среднеострой горчицы

Приготовление:

  • С копченой курочки снимем шкурку, отделим от костной массы и измельчим на кусочки размером 2 на 3 см
  • На сковороде обжарим в масле пластины чеснока, вынем их, и переложим туда кусочки белого хлеба без корки. Лишнее масло снимем на салфетку
  • Сыр натрем специальной теркой на тонкие пластины
  • Помидоры режем на части, они должны быть мясистые, чтобы сок не вытекал из них
  • Капусту шинкуем там, где тонкие листья, не доходя до твердого основания. Или другой способ – я разбираю на листья и вырезаю плотный слой в середине. Потом шинкую оставшуюся часть на полоски
  • Для заправки смешиваем горчицу, сок лимона, бальзамический уксус и потом разводим оливковым маслицем
  • Пекинку пропитываем хорошенько соусом и выкладываем ее на блюдо. Сверху выкладываем кусочки копченой курочки и помидор. Присыпаем сыром и раскладываем крутоны по поверхности салата.

салат-цезарь-с-пекинской-капустой

Соус для салата цезарь – рецепт

Классический соус не изобретался, а создавался из имеющихся продуктов и особую нотку ему придают вустерский соус и сваренные особым способом яйца.

Наколоть с тупого конца яйцо и поместить в только что вскипевшую воду, но не кипящую, продержать ровно 60 секунд и вытащить. Яйца перед этим подержать при комнатной температуре. Остужать в течение 15 минут. Как раз хватит времени, чтобы приготовить остальные ингредиенты для салата. Вустерский соус можно заменить бальзамическим уксусом, горчицей, сметаной, майонезом, анчоусами.

Итак, для настоящего классического соуса потребуется:

  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Одно среднее яйцо
  • Зубок чеснока
  • Сок лимона – 1 -2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Отвариваем ровно минуту яйцо
  • Чесночок измельчаем как можно мельче
  • Все продукты смешиваем в чаше миксера и взбиваем
  • В последнюю очередь добавляем различные травы – базилик или орегано, соль и перчик.

Классический простой рецепт салата Цезарь подойдет, как для обычного меню, так и для праздничного стола. Фантазируйте, творите и обязательно пишите свои варианты этого бесподобного салата.

blog-dm.ru

Салат цезарь с курицей в домашних условиях. Классический простой рецепт

Скажу, что влюблена в одно блюдо, которое сейчас очень популярен. Хотя придумано оно был еще в двадцатых годах прошлого века итальянским поваром из Америки. Интересно, правда? Я говорю сейчас о закуске «Цезарь». Так вот этот салат я заказывала только в ресторанах или кафе. И совсем недавно мне подруга предложила изготовить его дома.

Так вот, конечно, настоящий рецепт сильно отличается от того, что ассоциируем мы с этим названием. Но, любое блюдо видоизменяется под воздействием времени, имеющихся продуктов и вкусов общественности.

Поэтому сегодня для нас салат «Цезарь», в основном, идет с курицей или креветками, да и соус его упростили под доступные ингредиенты и спокойно готовят в домашних условиях.

Содержание:

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Домашние условия также подходят, чтобы собрать и подать такой салат на любой праздник. Тем более, что, в общем-то, для него и продуктов то нужно не много. И готовится он довольно быстро.

Сейчас стало много вариаций приготовления этого блюда, и думаю, что от итальянского осталось только название, гренки и необычный соус, который каждый готовит по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Пучок свежих салатных листьев без горчинки
  • Куриное филе
  • Багет или батон для гренок
  • Сыр Пармезан – 50 гр
  • Оливковое масло
  • Пара анчоусов
  • Лимон чеснок
  • Горчица
  • 1 яйцо для соуса

Перед сборкой салата подготовим продукты: куриное филе обмажем солью с перцем, чтобы она пропиталась.

Будущие сухари выложим на лист для запекания, застеленный пергаментной бумагой, так не будет лишнего жира в хлебе.

Посолим хлебные кусочки мелкой солью, добиваясь ее попадания в поры хлебушка, посыпаем итальянскими травами и немного сбрызнем оливковым маслом. И теперь отправляем в горячую духовку до появления хрустящей и красивой корочки.

Филе нужно обжарить на масле до готовности.

Теперь пора перейти к приготовлению соуса.

Да, классический соус приготовить довольно сложно, потому что у итальянца это самый обычный набор продуктов, а для нас – эти продукты довольно сложно купить, да и стоят они не бюджетно. Но ведь у нас есть свои доступные продукты, правда?

Вот, к примеру майонез же мы готовим дома, так и этот соус приготовим. Кстати, он чем-то похож на майонез.

Возьмем головку чеснока и мелко ее измельчим, уберем в блендер. Порежем анчоус и добавим одно яйцо сырое.

Туда же нужно добавить соль и выжать из лимона сок примерно с чайную ложку.

2 чайные ложки горчицы также добавят соусу вкуса. Добавляем мелко натертый сыр Пармезан и опускаем блендер. Сверху эту смесь заливаем оливковым маслом.

Взбиваем несколько минут. Соус готов, когда он становится густым.

Вот что получилось.

Просмотрите видео с подробностями приготовления этого соуса.

И пора собирать салат.

Первым слоем идут листья, покрывая всю поверхность тарелки, вторым слоем — кусочки филе и сухари, льем обильно соус и посыпаем сыром.

В этом рецепте для соуса все же взяли сырое яйцо, потому что вкус готового соуса сильно отличается от того, что мы привыкли именовать этим названием. Сам итальянец использовал пасту из анчоусов, но мы нашли из этой ситуации выход.

Если этот вариант соуса вам не по душе, тогда читайте ниже, где я расскажу о самом простом рецепте его создания на скорую руку.

Классический простой рецепт с курицей

В классическую рецептуру салата курица не входит в ее состав, но мы привыкли именно к этому варианту, да и соус оригинальный очень сложный, там нужно отваривать минуту яйца, потом их смешивать блендером и т.д.

Кстати, этот момент некоторые принципиальные повара называют «Принцип шестидесяти минут».

Ну не по нашему это времени, ребята, да и опасно как-то есть недоваренные яйца. Поэтому немного видоизменим обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр
  • 2 желтка
  • 1 зубчик чеснока
  • Лимон
  • Горчица
  • Листья салата
  • Немного сыра
  • Батон или белый хлеб

В оригинале лучше брать салат «ромэн» или «римский», как на фото.

РомэнРомэн

Салат разделяем на отдельные листики. В идеале берем только внутренние листочки. Их моем и обсушиваем, перед тем, как убрать в холодильник.

Собирается салат уже перед самой подачей к столу, к этому моменту листья должны быть сухими и холодными.

Займемся изготовлением сухарей. Для этого берем багет, лучше вчерашний, чтобы он немного почерствел.

Нарезаем кусочки кубиками нужного размера, как вы любите. Кто-то любит большие кусочки, а кто-то маленькие.

Сухарики можно поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а можно обойтись подсушиванием их в духовом шкафу.

Если вы хотите менее калорийное блюдо, тогда сухарики выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, и уберите в разогретую до 200 – 250 градусов в духовку, до приобретения сухариками золотистого цвета. Делать это нужно где-то минуток пять.

Грудку нужно обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 15 минут.

Остается очередь соуса.

Соус для Цезаря многокомпонентный и многих это отпугивает, но это обычные специи, на самом же деле нужны 4 продукта. 2 Желтка, сыр, оливковое масло и сок лимона.

В нашем соусе возьмем еще горчицу и чеснок.

Как добавки можно использовать: лук и чеснок, базилик и орегано, горчицу, рыбный соус, красный винный уксус, анчоусную пасту.

Два желтка смешиваем с чесночком, 2 чайными ложками горчицы, соком половинки лимона оливковым маслом.

Теперь все собираем:

  1. Выкладываем листья салата, их лучше порвать на кусочки.
  2. На них выкладываем мяско, затем сухарики.
  3. Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром.

Интересно ли вам будет узнать, кто придумал этот салат «Цезарь»?

Этот салат придумал итальянский повар Цезарь Кардини, который из самых простых продуктов смог изготовить это блюдо и накормить неожиданных гостей в своем ресторане, когда из продуктов практически ничего не осталось. Этот рецепт так понравился обществу, что разошелся по всему миру.

Конечно, он претерпел некоторые изменения в своем составе из-за сложнодоступности некоторых ингредиентов. Например, итальянец использовал чесночные крутоны, но даже не во всех ресторанах вам подадут их в составе Цезаря.

Кстати, Кардини и саму тарелку смазал чесноком, чтобы добавить аромата блюду. Ну и назвали салат созвучно имени итальянского повара.

Как приготовить сам салат и соус для него

Когда готовите сухарики, помните, что они должны быть не полностью сухими, а подсушенными сверху, но мягкими внутри.

И, если вы хотите все же приготовить салат, близкий к классическому, то обжарьте сухарики в оливковом масле. Но перед этим в масле обжаривается чесночный зубчик в масле, которое должно перенять его аромат.

Потом можете чеснок вытащить и выбросить, он вам больше не понадобится, а в этом ароматном масле обжарить кусочки батона или багета.

Чем больше в соусе итальянских продуктов, тем лучше. Допустим, лучше использовать именно Пармезан или смесь итальянских трав.

Резать все продукты тоже можно по-разному. Кто-то курицу любит кубиками, кто-то длинными кусочками. Также и с размером гренок. Здесь делаете под себя. Мы любим мелко нарезанные продукты, чтобы они лучше пропитались.

Рецепт с курицей, пекинской капустой и сухариками

А теперь самый доступный и общепринятый рецепт этого вкусного салата.

Все отличие в том, что в соус мы добавим майонез, а салат заменим на листья пекинской капусты.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. ложки сока лимона,
  • две столовые ложки майонеза,
  • четверть чайной ложки черного перца,
  • половина чайной ложки горчицы,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешаем. Соусная смесь получилась густой, поэтому мы оливковым маслом доведем соус до необходимого жидкого состояния, возьмем примерно 4 столовых ложки.

Также полюбился рецепт с добавлением помидор черри и яиц.

Я люблю именно это сочетание «Цезаря».

Ингредиенты для салата:

  • 100 грамм подготовленных сухариков
  • Пекинская капуста
  • 4 помидорки
  • 2 яйца
  • Небольшая куриная грудка

1.Обжариваем курочку в масле до готовности, сухарики заранее подготавливаем в духовке со специями и маслом, как я рассказывала выше.

2. Пекинскую капусту моем, сушим.

3. Первым слоем идет пекинская капуста, потом идет слой куриных грудок и, нарезанные на части, помидорки и перепелиные яйца. У нас в доме их обычно не бывает, беру обычные куриные и разрезаю на четвертинки.

4. А сверху выкладываю сухарики под сам соус.

5. Финишным шагом посыпаем все сыром. Конечно, если возьмете Пармезан, то будете полностью правы, но и не ошибетесь если под рукой окажется обычный голландский сыр.

Приготовьте этот упрощенный вариант «Цезаря» и приглашаю в ряды его обожателей!

Думаю, что правил этого салата несколько: вкусная пропитка, хрустящие листья и прожаренное филе, тогда он придется всем по душе.

А, если еще и намажете тарелку чесночком, то уже сам запах создаст аппетитное настроение у гостей и придаст изюминку блюду.

А еще, знаете, я люблю поливать соусом именно хлебную часть и первый салатный слой, чтобы они впитали его в себя.

mognotak.ru

Классический салат «Цезарь» с курицей самый вкусный рецепт с фото

 

Классический салат "Цезарь"

Салат Цезарь с курицей, классический простой рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество версий происхождения салата «Цезарь», равно как и вариантов его приготовления. Мы же предлагаем вам классический салат цезарь где рецепт этого изысканного блюда, немного адаптированный под особенности нашей страны.

Ингредиенты:

Для салата:

вчерашний батон – 200 г;

филе куриное – 300 г;

салат – 1 большой пучок;

сыр пармезан – 70 г;

чеснок – 1 зубчик;

масло оливковое – 3-4 ст. л.;

перепелиные яйца – 5 шт.;

помидоры черри – 5-7 шт.

Для заправки:

курные желтки – 2 шт.;

горчица готовая – 2 ч. л.;

чеснок – 1 зубок;

сок лимона – 2 ст. л.;

масло оливковое – 100 мл;

перец и соль – по вкусу.

Салат Цезарь с курицей, классический простой рецепт с фото пошагово

1. Собираем все необходимые ингредиенты по классическому рецепту салата «Цезарь» и приступаем к приготовлению этого изысканного блюда.

 

IMG_8512

 

2. Куриные яйца заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь вариться. Желательно достать яйца из холодильника примерно за 20-30 минут до начала готовки, чтобы они немного нагрелись. Варим в течение 7 минут после закипания воды. Нам необходимо, чтобы желтки сварились вкрутую.

 

IMG_8514

 

3. Таким же образом поступаем и с перепелиными яйцами.

 

IMG_8516

 

4. Куриное филе обмываем под холодной проточной водой, убираем пленки и натираем перцем и солью по вкусу. По желанию можно использовать и другие любимые специи к курице – от этого вкус салата «Цезарь» будет еще насыщеннее и изысканнее.

 

IMG_8518

 

5. Затем оборачиваем филе в пищевую фольгу и оправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов примерно 30 минут до готовности.

 

IMG_8520

 

6. А пока приготовим ароматное масло  для чесночных крутонов. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки оливкового масла и выдавить в него через пресс небольшой зубчик чеснока. Оставляем настояться примерно на 10 минут.

 

IMG_8522

 

7. Тем временем займемся батоном. Из него мы сделаем пикантные чесночные крутоны для классического салата «Цезарь». Желательно, чтобы батон был вчерашним – так его намного проще порезать. Но если батон свежий, его можно предварительно немного подсушить в духовке или микроволновой печи . Нарезаем батон небольшими кубиками.

 

IMG_8524

 

8. Затем на сковороду выливаем чесночное масло, разогреваем его и высыпаем наши хлебные кубики.

 

IMG_8526

 

9. Поджариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей золотистой корочки.

 

IMG_8530

 

10. Натираем пармезан на среднюю либо крупную терку.

 

IMG_8528

 

11. А пока мы делали крутоны и натирали сыр, яйца уже сварились. Сливаем горячую воду и сразу же заливаем холодной – так будет значительно легче почистить их от скорлупы. Из куриных яиц достаем желтки. Белки нам не понадобятся. Делаем заправку для классического салата «Цезарь»: для этого растираем желтки с горчицей в однородную массу. Добавляем сок лимона, уксус, выдавленный чеснок, соль и перец. Снова все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем оливковое масло и еще раз все перемешиваем или взбиваем венчиком.

 

IMG_8532

 

12. Помидоры черри моем и разрезаем на 4 части.

 

IMG_8535

 

13. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем на 4 части.

 

IMG_8537

 

14. А тем временем курица уже приготовилась и успела немного остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками (примерно таким же размером, как и крутоны).

 

IMG_8539

 

15. Листья салата (для «Цезаря» лучше брать салат «Романо» или «Айсберг») рвем руками на средние кусочки и выкладываем на блюдо. От использования ножа лучше воздержаться, т.к. эта зелень не любит соприкосновений с металлом.

 

IMG_8541

 

16. Сверху выкладываем курицу.

 

IMG_8543

 

17. Затем высыпаем крутоны.

 

IMG_8545

 

18. Затем поливаем ингредиенты заправкой для салата «Цезарь».

 

IMG_8547

 

19. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

 

IMG_8549

 

20. Украшаем салат «Цезарь» четвертинками перепелиных яиц и помидоров черри.

 

Классический салат "Цезарь"

 

Приятного аппетита!

omj.ru


Смотрите также