Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура. Салат из топинамбура простой


с морковью, рецепт для диабетиков

24 сентября 2017 795

Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.

Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.

Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.

«Витаминная бомба» с морковью  и яблоком

Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура Ингредиенты Количество
зеленое яблоко с кислинкой - 1 шт.
топинамбура корнеплоды - 200 г
морковь - 100 г
сок лимона - 50 мл
сахар или соль - по вкусу
сливки - 50 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.

Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.

салат с морковью

Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).

яблоки

Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.

Салат из топинамбура, сыра и яиц

Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г твердого соленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • топинамбур — 500 г;
  • 1 свежий огурчик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • сметана (сливки) — 60 мл;
  • укроп — немного для украшения;
  • перец с солью — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.

Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.

Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

 

Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты

Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.

Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г топинамбура;
  • половина средней луковицы;
  • половина моркови;
  • небольшой пучок зелени;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.

Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

Необходимые ингредиенты:

салат

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура и тыквы с медом

Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сладкой тыквы;
  • 200 г топинамбура;
  • яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
  • имбирный корень — 25 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • лимонная кислота — щепотка.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.

Салат с отварным топинамбуром и курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.

Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

Полезные советы

Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.

Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.

Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.

При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусный салат из топинамбура | Домашняя кухня

Доброе время суток, уважаемый читатель сайта «Домашняя кухня»! Рада приветствовать вас! Сегодня хочу написать о таком ценном продукте питания как — топинамбур, или возможно, более известном вам как: иерусалимский артишок, земляная груша, дикий подсолнух, солнечный корень.

Вкусный салат из топинамбура. Клубни топинамбура

Не смотря на свои полезные свойства, во многом этот корнеплод не оправданно забыт. А ведь он является универсальным лекарством от некоторых болезней, так как прекрасно справляется с изжогой, снимает воспаление, обладает антиоксидантными, сахароснижающими свойствами, что благоприятно влияет на организм при сахарном диабете второго типа. Этот удивительный корнеплод прекрасно из организма выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Но кроме того, что земляная груша имеет лечебные свойства, это к тому же еще и вкусный продукт, который можно употреблять как в сыром так и в обработанном виде. Сегодня хочу предложить вашему вниманию салат с этого овоща. Я приготовила его в двух видах, а точнее одну половину заправила растительным маслом, а вторую часть — майонезом, в качестве эксперимента,

Вкусный салат из топинамбура

на наш вкус (моей семьи) вкуснее с майонезом, но кому как, с маслом тоже вкусно. И так давайте приготовим этот чудный салат из топинамбура,

для этого нам нужно будет:

3-4 клубня топинамбура, 1 среднее яблоко, 2-3 средних моркови, 1 маленькая луковица и как обычно: соль да перец. Майонез или растительное масло. По желанию в салат можно добавить горсть рубленых грецких орехов.

Готовим салат:

Корнеплоды и яблоко хорошо промыть, очистить. (Если топинамбур стал вялым его просто на ночь замочите в воде и утром он будет как только что выкопанный из влажной почвы.)

Топинамбур натереть на терке.

Вкусный салат из топинамбура. Натереть на терке топинамбур

Морковь так же натереть на терке.

Вкусный салат из топинамбура. Натереть на средней терке морковку

Яблоки нарезать тонкими пластинами.

Вкусный салат из топинамбура. Яблоки нарезать тонкими пластинами

Лук измельчить. Все продукты соединить.

Вкусный салат из топинамбура. измельчаем лук и соединяем продукты

Посолить. Поперчить.

Вкусный салат из топинамбура. Солим и перчим

Заправить по вкусу майонезом или растительным маслом.

Получается очень вкусно. Приятного вам аппетита!

P.S Предлагаю вашему вниманию видео о топинамбуре и его свойствах.

 

Похожие рецепты:

inetobjawa.ru

Приготовление салата из топинамбура | ХозОбоз

История салатов с топинамбуром

Родиной топинамбура является Северная Америка. Путешественника-первооткрывателя Самюэля де Шамплайна (Samuel de Champlain) познакомили с ним индейцы, издревле использовавшие это невероятное растение для пищи. Именно он и смог в 1605 году переслать образцы растения во Францию, где солнечный корень (аутентичное название овоща у индейцев) стал называться топинамбуром. России корнеплод был неизвестен вплоть до восемнадцатого века, а после появления тотальной моды на всё французское, он появился в светской российской кухне под тем же французским названием «топинамбур».

Земляная груша получила стремительное распространение по всей Европе, как овощная, кормовая и промышленная культура. Иерусалимским артишоком (Jerusalem artichoke) овощ назвали англичане, по праву оценившие его в период голодных военных времён, когда европейцы смогли выжить , благодаря не только картофелю, но и топинамбуру, репе и брюкве. Сейчас ценители полезной кулинарии всё чаще применяют этот незаслуженно забытый овощ. А повара дорогих ресторанов готовят из земляной груши не только свежий и горячий салат из топинамбура, но и супы, чипсы, гарниры, десерты.

О полезных свойствах салатов из топинамбура

В клубнях топинамбура содержится примерно 77% углевода инулина, превращающегося во время хранения во фруктозу, делая корнеплоды достаточно сладкими на вкус. Поэтому ХозОбоз рекомендует как можно чаще готовить салат из топинамбура для диабетиков. Овощ рекомендован в качестве ценной пищевой добавки для страдающих от сахарного диабета второго типа. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.

В топинамбуре ценными компонентами являются и диетическая клетчатка с железом, высокое содержание калия, антиоксидантов, витаминов и незаменимых аминокислот делают его настоящим питательным сокровищем. Но из-за повышенного содержания клетчатки, а также из-за инулина происходит мощное желудочное газообразование, поэтому тем людям, для которых свойственен метеоризм, следует выбирать такой салат из топинамбура, рецепты которого содержат большое количество других овощей (салатов, горчицы, цикория, скорцонеры) или использовать меньшие порции обычного салата.

Обратите внимание на низкую калорийность корнеплода – в целом стакане (250 мл) свежего подготовленного топинамбура будет не более 110 килокалорий. Овощ лёгкий – в таком стакане сможет поместиться примерно 150 граммов нарезанного или натёртого топинамбура. В земляной груше присутствует 2% белка и 16% углеводов. А свежий салат из топинамбура будет витаминной бомбой.

У сырого топинамбура есть сладковатость во вкусе, которая чем-то напоминает орехи. Поэтому в сыром виде овощ вполне гармоничен при составлении рецептур свежих салатов и десертов. Земляная груша варится, парится, жарится, запекается и даже сушится. Корнеплод может почти во всех блюдах заменить картофель и будет готовиться по аналогичным технологиям. Тепловая обработка земляной груши даёт новые нотки, напоминающие вкус грибов. После сушки перетрите кусочки солнечного корня в муку, похожую на маниоковую, не теряющую всех полезных свойств и при длительном хранении. Применение клубней топинамбура зафиксировано и в рецептах солений и маринадов. Интересно попробовать необычное немецкое пиво из топинамбура.

ХозОбоз предлагает приступить к приготовлению салата с земляной грушей, морковью и отварными яйцами.

Ингредиенты для салата

  • Топинамбур – 600 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Укроп сушёный – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 12 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление салата из топинамбура

  1. Перед самым приготовлением салата, промываем топинамбур в заполненной водой раковине. Это необходимо для удаления всех остатков грунта. Кстати, это ранневесенний топинамбур. Как вы можете видеть, клубни отлично выносят зимовку в незащищённом грунте, даже в умеренно морозные и неснежные зимы. Собираем остальные ингредиенты.Хорошенько промываем клубни топинамбура в большом количестве воды

    Хорошенько промываем клубни топинамбура в большом количестве воды

  2. Кожура клубней топинамбура может и не очищаться (она очень полезна!). Но мы торопились и поэтому почистили его, как обычные корнеплоды. Но можно аккуратно срезать только корешки, верхушки и низ клубней, "шишечки" и повреждения. Очищены и другие овощи.В принципе топинамбур можно и не чистить полностью, а только от корешков и наростов, но мы все таки очистили и его, и другие овощи

    В принципе топинамбур можно и не чистить полностью, а только от корешков и наростов, но мы все таки очистили и его, и другие овощи

  3. Натрём морковь и топинамбур на крупной тёрке. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем.Теперь измельчаем на крупной терке морковь и топинамбур. Варим в крутую и очищаем яйца

    Теперь измельчаем на крупной терке морковь и топинамбур. Варим в крутую и очищаем яйца

  4. Яйца режем средним кубиком.Варенные яйца нарезаем кубиками

    Варенные яйца нарезаем кубиками

  5. Красный лук нарезаем аналогичными кубиками.Тоже кубиками измельчаем красный лук

    Тоже кубиками измельчаем красный лук

  6. Смешиваем все овощи и яйца в большом салатнике.В салатнике соединяем лук и овощи

    В салатнике соединяем лук и овощи

  7. Добавляем сушёный укроп, перетирая его пальцами.Растираем в салат немного сушеного укропа

    Растираем в салат немного сушеного укропа

  8. Солим и заправляем любым вкусным растительным маслом.Готовый салат посолим и заправим любимым растительным маслом

    Готовый салат посолим и заправим любимым растительным маслом

  9. Украшаем салат из топинамбура молодой зеленью, и подаём.Для большего аромата салат из топинамбура можно притрусить свежей зеленью

    Для большего аромата салат из топинамбура можно притрусить свежей зеленью

Альтернативные рецепты салатов из топинамбура

ХозОбоз предлагает вам полакомиться тёплым салатом из подсолнечника клубневидного, приготовленным по следующему рецепту:

  • Топинамбур и красный лук порезать кружочками (толщина – 3 мм).
  • Обжарить кружочки на оливковом масле, используя вок.
  • За минуту до окончания жарки выдавить зубок чеснока и приправить специями по вкусу.
  • Снять с плиты и побрызгать свежим соком из лимона, добавить побольше зелени.
  • Подавать такой тёплый салат из земляной груши можно и как закуску, и как овощной гарнир.

ХозОбоз надеется, что теперь вам известно намного больше информации об удивительном корнеплоде – топинамбуре. И вы с удовольствием будете готовить из него не только салаты, но и супы, супы-пюре, гарниры. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

Как всегда рада каждому гостю!

Спешу поделиться интересной темой: как приготовить топинамбур. Если, вы ещё не знакомы с этим полезнейшим овощем, обязательно познакомьтесь! Предлагаю приготовить салат из топинамбура.

Но вначале скажу несколько слов об этом удивительном овоще, который в народе называют земляной грушей. Некоторые садоводы-любители выращивают его как цветок. По своему виду наземная часть топинамбура очень похожа на подсолнух, с такими же цветами только меньших размеров.

Но настоящую ценность, конечно же, представляет корнеплод. Его клубни бывают желтого, бледно розового, белого и даже фиолетового цвета. Структура плода плотная, очень сочная со сладковатым вкусом.

Не многие знают, что этот овощ кроме витаминов и минералов ещё очень полезен и признан медиками как источник полисахарида инулина столь необходимого для больных диабетом.

Вас интересует ответ на вопрос: что можно приготовить из топинамбура? Рецептов приготовления земляной груши существует достаточно много, как говорится – на любой вкус. С ней варят супы, делают запеканки, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, готовят оладьи. Благодаря высокому содержанию пектинов и сахаров земляную грушу используют в мармеладах, желе и джемах.

Как приготовить топинамбур решать вам. Лично мне больше всего пришёлся по вкусу простой и доступный, быстрый в приготовлении и очень полезный салат из топинамбура. Существует несколько вариантов этого витаминного блюда, рецепт одного из них я хочу представить на ваш суд.

Хотя на вкус и цвет товарищей нет, я надеюсь, что этот парад полезнейших веществ соединённых в одно целое оставит у вас приятные ощущения, которые вы захотите испытать ещё не один раз!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

  • Топинамбур – 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Изюм без косточек – 1-1,5 столовые ложки
  • Щавель – 2-3 листика
  • Кедровые орешки (можно грецкие) – 1 столовая ложка
  • Йогурт – для заправки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР. САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Соорудить это витаминное чудо не составляет никакого труда. Всё делается очень быстро и результат стараний на лицо!  Можно сделать салат для себя лично, а можно угостить и удивить своих друзей. Ведь приготовление топинамбура для многих станет новым кулинарным откровением!

Мой салат из топинамбура имеет сладковатый с тонкой ноткой кислинки вкус, поэтому вполне может пойти даже как легкий витаминный десерт.

И так начнем готовить наше вкусное блюдо с того, что хорошо промоем изюм в нескольких водах и затем зальем его горячей (40-50 градусов) водой. Оставим набухать на некоторое время.

А сами займемся топинамбуром. Клубни обмоем и очистим от кожуры (лучше использовать нож «экономка»). Затем при помощи крупной терки натрём топинамбур в миску для салата.

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

Следующим ингредиентом будет морковь. Она должна быть сладкая и сочная. Её также обмоем, почистим и измельчим на тёрке.

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

Далее последуют листики щавеля. Именно они добавят нашему салату из топинамбура приятную кислинку. Хорошо промываем их в проточной воде и затем нарезаем тонкими полосками.

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

К этому времени уже подготовился к участию в салате изюм. Сливаем с него воду и отправляем к остальным ингредиентам.

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

Всё перемешиваем, заправляем йогуртом и салат из топинамбура готов. Выкладываем на тарелочку и посыпаем кедровыми орешками. Вкуснотища!

Теперь вы знаете как приготовить топинамбур, один из рецептов уже перед вами.

Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура

С любовью для вас  Людмила

lyudmilalebed.ru

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура

Описать вкус топинамбура непросто: «земляная груша» отдает картофелем, грибами и чесноком, а потому если вы являетесь поклонником подобной вкусовой палитры, то непременно оцените плод по достоинству, как и наши рецепты салатов с ним.

Хотите приготовить что-то по-настоящему необычное? Тогда беритесь за поиски топинамбура и вперед, к салатам!

Салат из топинамбура – рецепт

Ингредиенты:

  • топинамбур - 2 горсти;
  • цикорий - 1 головка;
  • латук - 3 крупных листа;
  • бекон или панчетта - 8 ломтиков;
  • фиолетовый лук - 60 г;
  • зелень петрушки;
  • бальзамический уксус - 45 мл.

Приготовление

Тщательно промытый топинамбур отвариваем до мягкости, остужаем, разрезаем пополам. На сухую сковороду кладем ломтики бекона и дожидаемся момента, когда весь жир из него вытопится. Как только на сковороде окажется большое количество разогретого жира, кладем в него лук и вареный топинамбур. Готовить базу для теплого салата следует до тех пор, пока лук не станет мягким и липким, топинамбур не подрумянится, а бекон не превратится в румяные хрустящие кусочки.

Выкладываем обжаренные ингредиенты поверх подушки из цикория и латука, поливаем блюдо уксусом и маслом, а перед подачей посыпаем зеленью петрушки.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • топинамбур - 450 г;
  • сладкий лук - 40 г;
  • морковь - 230 г;
  • кислое яблоко - 50 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • оливковое масло - 40 мл.

Приготовление

Приготовьте простую салатную заправку, смешав лимонный сок с маслом. Натрите морковь, топинамбур и яблоко на крупной терке, следом положите тончайшие полукольца лука и перемешайте ингредиенты с заправкой.

Вкусный салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 900 г;
  • сладкий перец (крупный) - 2 шт.;
  • микс салата - 3 горсти;
  • зелень петрушки;
  • тыквенный семечки (жаренные) - 30 г;
  • греческий йогурт - 60 мл;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • лаймовый сок - 15 мл.

Приготовление

Запекаем политые маслом кусочки топинамбура 40 минут при 200 градусах. По соседству запекаем чесночную головку, предварительно обернув ее фольгой. Над горящей конфоркой обжигаем перцы дочерна и счищаем обугленную кожуру, а вместе с ней извлекаем и семенную коробку. Кусочки перцев смешиваем с топинамбуром, зеленью и салатным миксом.

Выдавливаем содержимое запеченных чесночных зубчиков и пюрируем его с маслом, йогуртом и соком. Поливаем салат из топинамбура полученной заправкой, посыпаем тыквенными семечками.

Как приготовить салат из топинамбура со свеклой?

Ингредиенты:

  • свекла - 480 г;
  • топинамбур - 8 шт.;
  • руккола или микс салата - 8 ст.;
  • сладкий лук - 40 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • козий сыр - 50 г;
  • винный уксус - 40 мл;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • мед - 15 мл.

Приготовление

В разогретой до 200 градусов духовке запекаем обернутую фольгой свеклу порядка часа, а за 20 минут до готовности добавляем к ней кружочки топинамбура. Запеченные овощи остужаем и смешиваем с салатным миксом, тонкими полукольцами лука и мякотью апельсина (без перепонок). Взбиваем масло с медом и уксусом, и выливаем полученную заправку поверх салата. Перед подачей блюдо посыпаем крошкой козьего сыра.

Салат из топинамбура с капустой и рисом

Ингредиенты:

Салат из топинамбура с капустой и рисом
  • топинамбур - 10 шт.;
  • свежий тимьян - 2 веточки;
  • краснокочанная капуста - 1/4 ст.;
  • отварной дикий рис - 1 ст.;
  • руккола - 2 горсти;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление

Четвертью от общего объема масла поливаем нарезанный кружочками топинамбур и запекаем его при 200 градусах 20 минут. Шинкуем капусту и смешиваем ее с рукколой и охлажденным отварным рисом. Поверх укладываем теплые ломтики топинамбура, посыпаем блюдо изюмом и заправляем смесью оставшегося масла с лимонным соком и цедрой.

 

womanadvice.ru

Салаты из топинамбура - 17 рецептов

салаты из топинамбура

Топинамбур – корнеплод родом из Северной Америки. В прошлом составлял серьезную конкуренцию картофелю. В простонародье до сих пор известен как волжская репка или груша земляная.

Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода. 

В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.

Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель.  Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.

Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.

Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты, кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.

В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.

Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.

Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.

Содержание:

  • Салат с тофу
  • Морковный салат
  • Салат с кислым огурчиком
  • Салат с репой
  • Салат с кукурузой
  • Салат с маслом
  • Капустный салат
  • Весенний салат с редиской
  • Салат со шнитт-луком
  • Салат с имбирем
  • Чесночный салат
  • Деревенский салат
  • Голландский салат
  • Бельгийский салат
  • Салат с огурцами
  • Витаминный салат с грецкими орехами
  • Салат с черносливом

 

 

Салат из топинамбура и тофу

Салат с тофу

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • сыр тофу – 100 г
  • редиска – 100 г
  • топинамбур – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • кефир – 70 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.

 

=============================================================

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соус – 100 г

Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.

 

=============================================================

Салат с кислым огурчиком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • кислый огурец – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • петрушка и укроп – 30 г
  • зеленый лук – 20 г

Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.

 

 

Салат из топинамбура с репой

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:

  • репа – 300 г
  • топинамбур – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • веточки укропа – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.

Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.

 

=============================================================

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • майонез – по необходимости

Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.

Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.

 

=============================================================

Салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • семена укропа молотые – 1 ст.л.
  • листочки мелиссы – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.

 

 

Капустный салат из топинамбура

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты:

  • капуста – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень эстрагона – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.

Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.

 

=============================================================

Весенний салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:

  • топинамбур – 300 г
  • листья зеленого салата – 20 г
  • редиска – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 10 г
  • веточки петрушки – 20 г
  • уксус винный – по необходимости
  • подсолнечное масло – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • корки черного хлеба – 20 г

Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.

Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.

 

=============================================================

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • сливки – 150 г
  • сок с лимона – 70 г
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.

 

Салат из топинамбура с имбирем

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:

  • подсолнечное масло – 70 г
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • сок с апельсина – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
  • цедра с апельсина – 1 ч.л.
  • светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • топинамбур – 6 шт.
  • фасоль – 100 г
  • кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую, мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.

Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.

На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.

 

 

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • топинамбур – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • веточки петрушки – 10 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • маленькие томаты – 300 г
  • кислота лимонная – по необходимости

Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.

Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.

 

=============================================================

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский:

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

 

 

Голландский салат из топинамбура

Голландский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • уксус яблочный – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.

Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.

Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.

Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.

 

=============================================================

Бельгийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • луковицы – 4 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сливки с молока – 125 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • сок с лимона – по необходимости
  • листочки мелиссы – 10 г

Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.

Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.

 

=============================================================

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:

  • сыр тофу – 200 г
  • топинамбур – 200 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • укроп – 20 г
  • соль – по необходимости
  • майонез из сои – 100 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.

Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.

В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

 

 

Витаминный салат из топинамбура с грецкими орехами

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата:

  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • топинамбур – 250 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • пчелиный мед – 100 г

Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.

Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.

 

=============================================================

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом:

  • морковь – 400 г
  • топинамбур – 300 г
  • чернослив – 200 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.

 

 

Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи  -  читать еще статьи

===========================================================

Рекомендую рецепты салатов:

Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола

===========================================================все статьи автора  kulinarka  в группе  Мои любимые рецепты

 

subscribe.ru

Как приготовить салат из топинамбура: рецепты

Чем полезен салат из топинамбура и за что его так любят многие женщины. Данная статья ответит на поставленные вопросы и расскажет, как приготовить салат из топинамбура самостоятельно.

Многие, для того чтобы сбросить несколько лишних килограмм прибегают к различным видам диет, в состав которых, в основном, входят овощи и фрукты. И видов диет настолько много, что человек порой теряется какую из них лучше всего выбрать.

Преследуя цель похудеть с помощью диеты, стоит правильно определиться, в какое именно время года данная процедура будет самой эффективной и материально выгодной. Многие пришли к заключению, что самое хорошее время для соблюдения диеты, начинается с ранней весны и до конца поздней осени. Этот довольно продолжительный период времени, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и максимально напитать организм витаминами. Одним из корнеплодов, который поможет достичь поставленных целей является топинамбур. Ещё он известен как земляная груша.

Растёт он в земле клубнями на глубине не более 20 см, а на вкус он чем-то похож на картофель и немного на капусту. Состав этого корнеплода очень богат, поэтому он полезен для всего организма. С его помощью легко похудеть, так как он содержит много клетчатки, способствующей работе пищеварительного тракта и способен вывести из всего организма токсины. Также топинамбур, попадая в желудок, набухает, что придаёт чувство сытости. А это сильно влияет на то, какое количество калорий человек съест за день. Кроме того, топинамбур выводит из всего организма жиры без переработки.

Но, при этом стоит помнить, что это не чудо корнеплод, который способен справится с лишним весом, и тогда когда человек продолжает неправильно питаться. Для достижения прекрасного результата, нужно чтобы человек постоянно контролировал свое питание, правильно его регулируя. Так как топинамбур в цельном виде не всегда привлекает, то многие женщины, желающие похудеть, делают салат из топинамбура, в состав которого могут входить разнообразные ингредиенты. На сегодняшнее время можно найти десятки таких рецептов. В состав некоторых из них, входят не только овощи, но и постное мясо, что позволяет сделать витаминизированный и приятный на вкус салат из топинамбура. Рецепты таких салатов очень распространены, поэтому их можно найти в любой литературе содержащий кулинарные рецепты.

В этой статье можно рассмотреть лишь некоторые из рецептов. Первый из них полностью состоит из свежих фруктов и овощей. Для его приготовления понадобятся два больших клубня топинамбура, большое зеленное яблоко, две небольшие моркови, лимон и растительное масло. Морковку и топинамбур необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем топинамбур необходимо потереть на крупной тёрке, и его сразу нужно обрызгать лимонным соком. Благодаря этому он не обретёт тёмный цвет. Потом в отдельную посуду на крупной тёрке необходимо потереть морковку и взбрызнуть на неё лимонным соком. Следующим на тёрке трётся яблоко, вместе с кожурой. Его также взбрызгивают соком лимона. После этого, все готовые ингредиенты смешиваются в глубокой салатнице и заправляются одной столовой ложкой масла. Добавляется соль по вкусу и перемешивается.

Второй рецепт — это салат «Бурагон». Для одной порции такого салата потребуется топинамбур, яблоко и морковь (всё по 1 штуке) , 60 гр. винограда, 1 огурец (солёный) , 60 гр. грецких орехов, 100 гр. говяжьего или куриного отварного мяса и 3 ст. ложки майонеза (30%) . Для начала необходимо приготовить все ингредиенты. Овощи и фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры. Ядра грецкого ореха необходимо подсушить на сковороде, чтобы с них снялась шкурка, придающая горьковатый вкус. Морковку, топинамбур и яблоко необходимо потереть на крупной тёрке в одну ёмкость. Затем, необходимо мелкими кусочками нарезать отваренное мясо. Добавить к овощам, но не перемешивать. После этого, туда добавляется мелко нарезанный огурчик. Всё это солится, перчится, заправляется майонезом и перемешивается. Готовый салат помещается в салатницу, а сверху посыпается дроблёными орехами. И по краю тарелки, вокруг салата выкладывается виноград. Кроме этого, салат сверху можно украсить зеленью.

В третьем рецепте говорится, как приготовить салат из топинамбура для мужчин, которые любят острые блюда. Его ингредиенты: 4 шт. помидор, 4 клубня топинамбура, 3 зубчика чеснока, 100 гр. майонеза и зелень укропа. Топинамбур очищается и режется тонкими пластинками. Помидоры необходимо порезать дольками. Чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с майонезом. Укроп тоже мелко режется. Всё это тщательно перемешивается и ещё туда добавляется соль и чёрный молотый перец.

Любой из салатов, содержащий топинамбур, очень легко приготавливается. Единственное, что необходимо при этом помнить, это то, что такие салаты лучше всего всегда делать небольшими порциями. Так как оставленный салат теряет свой вид и привлекательные вкусовые качества.

В заключение стоит отметить, что салаты из топинамбура не только быстры в приготовлении, но и очень полезны, так как топинамбур содержит множество витаминов, полезных для всего организма человека.

www.kak-poxudet.ru


Смотрите также