Салат Мимоза. Салат мимоза просто


Классический салат "Мимоза": всё просто и вкусно!

Мимоза… С чем ассоциируется у вас это слово? Восьмое марта? Женщина? Цветы? А еще салат! Великолепный классический салат «Мимоза» присутствует на праздничном столе у каждого второго россиянина. Почему у каждого второго? А всё потому, что некоторые не умеют его готовить, а ведь всё так просто и вкусно!

Итак, если вы решили сделать новый кулинарный шедевр, статья подскажет вам основные шаги.

Салат «Мимоза»: состав

Состоит рассматриваемое блюдо из вареного картофеля, моркови, репчатого лука, консервированной рыбы, вареных яиц, майонеза и специй, вареного риса.

Классический салат

Классический салат «Мимоза»: подготовка составляющих

Около четырех клубней средней картошки и две средней величины моркови хорошо промыть под проточной водой. Положить овощи в кастрюлю, залить водой так, чтобы всё содержимое оказалось покрыто жидкостью, варить до готовности. Время варки составляет около пятнадцати минут после закипания.

Четыре яйца сварить вкрутую. Овощи остудить под холодной водой (так быстрее), почистить, белки яиц отделить от желтков.салат мимоза состав

как готовить салат мимоза

Консервированную рыбу (сайра, тунец, горбуша и т.п.) выложить на тарелку или разделочную доску, размять в пюре при помощи вилки.

Очистить репчатую луковицу малого размера. Мелко нашинковать овощ и ошпарить кипятком для устранения лишней горечи. После чего выложить его на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лук мелко нашинковать.

Классический салат «Мимоза»: нюансы приготовления

Блюдо выкладывается слоями, каждый из которых необходимо смазывать майонезом. Консервированную рыбу лучше всего сразу смешать с майонезом. Так, сцепление рыбы со следующим слоем будет лучше. Плюс ко всему, можно все слои смешивать с майонезом заранее, салат пропитается гораздо лучше и быстрее.

Количество яиц должно быть не менее четырех. Лук также используется для любителей, достаточно будет и половины овоща.

Классический салат «Мимоза»: приготовление

Половину стакана вареного риса выложить в форму и покрыть майонезом.

Классический салат

Заранее подготовленную рыбу выложить на рисовый слой и также покрыть майонезом. Рыбных консервов достаточно около двухсот грамм, что является содержимым стандартной баночки.

Салат

Далее покрыть рыбу слоем зеленого или подготовленного репчатого лука с добавлением небольшого количества черного молотого перца и майонеза.

Как готовить салат

Сверху посыпать натертой белковой массой, покрыть соусом.

Классический салат

Следующим слоем является тертая морковь, которую следует немного утрамбовать.

Классический салат

Всё также покрыть майонезом, распределив его однородно при помощи кулинарного шпателя или вилки.

Тертые желтки являются заключительным слоем.

Классический салат

Классический салат «Мимоза»: заключение

После приготовления, салат можно украсить веточками зелени. Также его следует поставить в холодильник, где он будет пропитываться около полутора часов. Чтобы желтки не заветрелись, следует накрыть блюдо пищевой пленкой, избегая ее соприкосновения с заключительным слоем.

Классический салат

Подавать блюдо можно как целиком, так и порционно, разрезав на отдельные части.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Мимоза». Приятного аппетита!

fb.ru

Салат Мимоза | Домашние рецепты

 

Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.

 

Вариантов этого салата видел и пробовал множество.  И с рисом в качестве основного наполнителя,  и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя.   Все эти варианты вкусны, все интересны.

 

Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.

 

Именно этот вариант нравится больше всего, наверное  из-за  его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.

 

Салат Мимоза

 

 

Ингредиенты салата Мимоза.

 

Салат Мимоза

 

  • Горбуша в собственном соку. 2 банки.
  • Рис. 1 стакан.
  • Яйца. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Майонез.  Грамм 150-200.
  • Морковь. 1 средняя. Отварить.  На фото отсутствует.

 

 

 

Немного об ингредиентах.

 

Рыба.

 

Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку.   Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе.  И покупаю только производство Сахалин или Камчатка.  В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.

 

Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой.  Мне нравится меньше.   Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку  горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус.    Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.

 

Рис.

 

Пробовал делать с разными сортами риса.  Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой.   Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи.  И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.

 

Морковь.

 

Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее.  И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.

 

Готовим салат Мимоза.

 

Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться.  Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20).  Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.

 

Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды.  Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1  — на одну часть риса — две части воды.  Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.  Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.

 

Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.

 

Отваренную морковь трем на крупной терке.

 

1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.

 

Салат Мимоза

 

В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе.  Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.

 

Салат Мимоза

 

Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку.  Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.

 

Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.

 

Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости.   Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает.   При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.

 

Салат Мимоза

 

2 яйца чистим и натираем на мелкой терке.   Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.

 

Салат Мимоза

 

Начинаем собирать салат Мимоза.

 

Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.

 

Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.

 

Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Выкладываем слой риса с луком и майонезом.  Толщина слоя примерно 2 см.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе.  Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.

 

Салат Мимоза

 

Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь.  Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.

 

Салат Мимоза

 

Равномерно распределяем морковку по всей площади.

 

Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.

 

Салат Мимоза

 

Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.

 

Салат Мимоза

 

Салат почти готов.  Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.

 

Салат Мимоза

 

 

Вот все и готово.  При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.

 

Салат Мимоза

 

Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.

Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои.  Да и удобнее перемешивать.

 

Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие,  чуть добавляя свой вкус и запах.  Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

801

yourmeal.ru

Салат Мимоза рецепт с фото готовим дома

Вариантов приготовления салата Мимоза существует множество. У каждой хозяйки непременно найдется свой “лучший” вариант этого замечательного салата. Так и должно быть – ведь вкусы у всех людей разные и все мы очень индивидуальны. Кто-то готовит салат Мимоза с сыром, кто-то добавляет сливочное масло. Некоторые хозяйки используют только горбушу, а другим нравятся другие рыбные консервы. И это прекрасно – сколько людей – столько мнений. Хорошо, что можно обмениваться рецептами, мнениями и пробовать, казалось бы один и тот же салат Мимоза, но в то же время совершенно отличающийся по-вкусу или внешне.

Лично я готовлю Мимозу по-разному: иногда хочется более сливочного вкуса, иногда больше рыбного. Этот рецепт Мимозы мне нравится больше всех и соответственно я готовлю его чаще. Салат Мимоза невероятно нежный и вкусный. А еще он довольно сытный, хотя присутствует постоянное ощущение легкости салата. Попробуйте Мимозу обязательно! Этот салат займет далеко не последнее место на праздничном столе среди прочих вкусностей и обязательно найдет своих особых почитателей среди членов семьи или Ваших гостей.

Продукты для приготовления салата Мимоза

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Консервы рыбные – 1 шт. (Сардины в масле).
  • Майонез – 250 грамм.

Рецепт приготовления салата Мимоза

Перед приготовлением отварите картофель в мундирах и морковь целиком. Остудите до комнатной температуры и очистите.

Салат Мимоза

Лук мелко порезать кубиками и залить кипятком на 10 минут. Так из лука выйдет вся горечь. Затем воду слить и дать луку остыть.

Салат Мимоза

Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Затем разрезать на две половинки.

Салат Мимоза

Отделить белки от желтков. Это сделать очень просто – желтки при легком нажатии буквально выпрыгивают из белков.

Салат Мимоза

Мясо рыбы из консервы выложить на тарелку, при необходимости слить бульон. Я бульон не выливала, т.к. его было немного. Вилкой разомните мясо рыбы. Консервы можно использовать на ваш вкус. Я люблю для этого салата Сардины в масле – стоимость их невысока, а вкус очень приятный и не резкий.

Салат Мимоза

Теперь приступим к сборке салата. На дно тарелки или салатницы выкладываем размятую рыбную консерву плотным слоем. Сверху тонко промазываем майонезом.

Салат Мимоза

Затем по поверхности рыбы равномерно распределяем лук. Опять же промазываем майонезом.

Салат Мимоза

Теперь идут натертые на мелкой терке белки. Их также промазываем майонезом.

Салат Мимоза

Сверху выкладываем натертый на мелкой терке картофель. Сверху смазываем майонезом.

Салат Мимоза

Пришла очередь перетертой моркови. Ее также натираем на мелкой терке.

Салат Мимоза

Сверху морковный слой хорошенько промазываем майонезом.

Салат Мимоза

Остался завершающий этап сборки салата Мимоза – сверху посыпаем натертыми на мелкой терке желтками и украшаем зеленью.

Перед употреблением салат необходимо поставить в холодильник на 2-4 часа, чтобы он хорошо пропитался и приобрел свой неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Теперь можно тонкой лопаточкой отрезать себе кусочек и выложить его на отдельную тарелку. Надеюсь Вы получите истинное удовольствие!

cook.uaset.com


Смотрите также