Салат простой постный


Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол подаются без мясных и жирных добавок. Для многих из нас такое выражение звучит как минимум странно! Ну какой же праздничный стол без мясных, жирных кушаний? Неужели от постных блюд можно получить массу приятных вкусовых ощущений, насытиться ими и использовать их в качестве закуски под спиртные напитки? Ответ однозначный - «Конечно да!»

Основной сложностью при приготовлении постных салатов является тот момент, что ингредиенты, которые можно для них использовать должны быть исключительно растительного происхождения. Такие продукты, как мясо, яйца, сметана, майонез и рыба в постных салатах не используются.

Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. В самом деле эти продукты практически не содержат ни каких животных микроэлементов.

Использование этих ингредиентов значительно расширяет «возможности» постной кухни.

Салат из красной фасоли с орехами

Данное блюдо является уникальным. Оно готовится по оригинальному рецепту монаха Гермогена. Согласно рекомендациям батюшки, такой салатик желательно готовить в тёплое время года, когда зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 200гр.
  • Ядра грецкого ореха — 80 гр.
  • Зелень (зел. лук, петрушка, кинза)— 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик сухой — 1/2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление:

В ступке перетираем семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Моем, просушиваем и шинкуем зелень. Теперь в небольшой глубокой пиале соединяем орехи, кориандр, чеснок, сухой базилик, зелень, красный острый молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

Далее, к полученной смеси добавляем маринованную фасоль и немного жидкости от фасоли и опять всё перемешиваем. Готовый салатик можно посолить по вкусу и подавать к столу!

Салат «Болгарская свекла»

Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» - это вкусная остренькая закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Соль поваренная — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.

Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.

Салат «Хрустяшка»

«Хрустяшка» - это как раз то блюдо, которое причислено к постным уже современными кулинарами. Данный салат заправляется обезжиренным майонезом, однако, он всё равно является малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки чистим, моем и нарезаем крупными квадратиками.

Очень важно для этого салата использовать крабовые палочки только высшего сорта и нарезать их следует когда они просто охлаждённые, а не в коем случае не замороженные.

Огурцы моем, отрезаем края и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. В глубокой миске смешиваем кукурузу, лук, огурец, крабовые палочки и сухарики. Всё заправляем обезжиренным майонезом, или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!

Салат консервированный с тунцом

Такой салатик очень быстро готовить. Единственный ингредиент, который требует термической обработки — это яйца.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 200гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Оливки без косточек — 100гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, специи, зелень измельчённая — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. У кукурузы сливаем воду. Открываем тунец. Извлекаем его из банки и вилкой мнём рыбу до кашеподобного состояния. У оливок сливаем воду и нарезаем их колечками.

В глубокой стеклянной тарелке смешиваем яйца, оливки, листья салата, тунца, кукурузу. Заправляем салат маслом, солим и добавляем специи и зелень по вкусу.

Салат «Сытный»

Не смотря, что данное блюдо является постным, оно очень сытное. Его смело можно готовить к праздничному столу в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Шампиньоны маринованные — 300гр.
  • Соль, мускатный орех, растительное масло — по вкусу
  • Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Чеснок чистим, моем и измельчаем.

Соединяем в глубокой ёмкости горошек, кукурузу, фасоль, грибы, зелень и чеснок. Всё перемешиваем. Туда же добавляем мускатный орех, соль, горчицу, растительное масло и опять всё перемешиваем.

Чтобы салатик стал ещё полезнее и постнее, его можно заправить не растительным, а оливковым маслом.

Салат «Сытный» можно подавать к столу!

Салат «Яркий»

Такое название этот салатик получил не зря. Он смотрится очень ярко и нарядно. «Яркий» станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 80 гр.
  • Листья салата, зелёный лук, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности рис, тщательно его промываем и даём остыть. Помидор моем и нарезаем кубиками. Тунец извлекаем из банки и перетираем вилкой. Листья салата и лук моем, просушиваем. Лук мелко шинкуем.

Салат «Яркий» выкладывается порционно. Для этого на вымытый и просушенный лист салата слоями выкладываем ингредиенты с такой последовательности:

  1. Первый слой — рис;
  2. Второй слой — тунец;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук.

Салатик можно полить сверху небольшим количеством масла из под тунца.

Салат «Постный оливье»

Это блюдо является одной из интерпретаций легендарного блюда «Оливье». Точно так же как и свой прототип, «Постное оливье» вполне может стать изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный -
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Кальмары моем, отвариваем, очищаем от плёнки и нарезаем небольшими полосочками. Огурцы моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем лук.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, солим, заправляем обезжиренным майонезом и хорошо перемешиваем.

Салат «Яблочно-овощной»

Салат «Яблочно-овощной» однозначно станет любимым блюдом для любого вегетарианца. Не смотря на то, что в его состав входят хорошо нам знакомые и часто потребляемые продукты, он имеет очень специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100гр.
  • Кукуруза консервированная — 100гр.
  • Стебли свежего сельдерея — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень свежая — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Капусту слегка солим и мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Яблоко чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Зелень и сельдерей моем просушиваем и мелко шинкуем.

Капусту, кукурузу,сельдерей, зелень, морковь и яблоки смешиваем, заправляем маслом, солим перчим и подаём к столу!

Постный салат с черносливом

Постный салат с черносливом вполне можно отнести к экстравагантным блюдам. Он имеет достаточно необычный кисло-сладкий вкус, неординарный внешний вид и просто сногсшибательный аромат.

Ингредиенты:

  • Курага — 100гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Чернослив и курагу моем и заливаем на несколько минут кипятком. Примерно через 2 — 3 минуты воду сливаем, сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они просохли.

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови.

Когда курага с черносливом просохнут, их следует нарезать крупными кусочками. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой ёмкости и перемешиваем. Теперь приступаем к приготовлению заправки.

Для заправки следует смешать растительное масло, сок лимона, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Салат заправляем заправкой и ещё раз тщательно перемешиваем.

Салат «Цитрус»

Салатик «Цитрус» - это настоящий витаминный коктейль. Он особенно полезен для детей и людей страдающих авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 300 гр.
  • Яблоко — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

Приготовление:

Апельсин чистим и освобождаем от перегородок. Потом дольки следует разрезать на две части. Капусту моем и мелко шинкуем. Яблоки моем и нарезаем соломкой. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат можно украсить зеленью и подавать гостям.

Постный грибной салат

Постный грибной салат весьма вкусное блюдо, однако, его основной козырь — это необычный внешний вид. Дело в том, что перед подачей поверхность салата следует украсить целыми грибочками, луком и горошком. А вот каким будет украшение — всё зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1/2 банки
  • Укроп -1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Когда он сварится, его следует остудить и нарезать кубиками. Укроп и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем кубиками.

В глубоком салатнике смешиваем картофель, укроп, лук, грибы, огурец и горошек. Всё заправляем майонезом и солим о вкусу.

Перед подачей салат должен постоять около часа в холодильнике. При желании салатик можно украсить горошком, грибами и луком.

Салат с рукколой и тунцом

История салата с рукколой и тунцом уходит своими корнями в средиземноморскую кухню. Именно там впервые начали совмещать такие продукты как руккола, тунец и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Руккола свежая — 100 гр.
  • Тунец — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 300гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рукколу моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки. Помидор моем, врезаем место крепление плодоножки и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Тунец достаём из банки и разбираем его на небольшие кусочки. У фасоли сливаем жидкость.

Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой — руккола;
  2. Второй слой — помидор и лук;
  3. Третий слой — тунец;
  4. Четвёртый слой — фасоль.

Салатик подаётся к столу не перемешанным.

Постный салат со спаржей

Этот рецепт салата является достаточно специфичным. Во-первых, для него используется особый способ нарезки ингредиентов. Во-вторых, в его состав входит гороховая лапша и заправка «Чим чим». При желании эти ингредиенты вполне можно заменить на похожие.

Ингредиенты:

  • Лапша гороховая — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Корейская заправка «Чим чим» — 1 пакет

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Перед варкой спаржу желательно замочить на 30 минут.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Постный салат по-французски

Данное блюдо готовится согласно одной из старинных французских рецептур. Такой салатик очень лёгкий, ароматный и сытный.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец сладкий жёлтый — 1шт.
  • Перец сладкий зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Уксус 6%-ный — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полной готовности, промываем его и остуживаем. Сладкий перец моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурец моем и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим моем и нарезаем полукольцами.

Все ингредиенты укладываем в одну глубокую ёмкость, перемешиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, заправляем маслом и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Французское кушанье готово!

Овощной салат с кальмарами

Овощной салат с кальмарами вполне можно сделать основным блюдом на любой вегетарианской вечеринке. Самое главное — это правильно подать такое блюдо!

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 250 гр.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста пекинская — 200 гр.
  • Майонез постный — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Огурцы моем, чистим и нарезаем мелкими прямоугольниками. Лук моем, просушиваем и нарезаем длинной тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови. Капусту моем и мелко шинкуем.

В красивом салатнике смешиваем кукурузу, кальмары, огурец, лук, морковь и капусту. Заправляем салатик майонезом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем.

Этот салатик имеет очень яркий вид и его вполне приемлемо будет укладывать порционно в небольшие специальные бокалы для салата.

www.salatyday.ru

рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные Квашеная капуста со свеклой

- 1 крупная свекла; - 1-2 моркови. Для рассола: - 1 литр воды; - 20 гр (1 ст.л.) соли нейодированной; - 1-2 лавровых листочков; - 1 ч.л. черного перца горошком; - 5 горошин душистого перца.

Как засолить толстолобика

- 1 тушка толстолобика, - пол литра воды, - 1 ст.л. сахара, - 3 ст.л. соли, - 2 ст.л. уксуса, - 1 луковица, – 2 лавровых листа, - 5 шт. душистого перца горошком, - пол ч.л. кориандра в зернах, - 5 бутонов гвоздики, - 2 ст.л. масла рафинированного.

Салат с капустой и морковью с соевым соусом

- белокочанная капуста - 0,5 кг; - морковь - 1 шт.; - несколько перьев зеленого лука; - оливкового масло - 1 ст. л.; - соевый соус - 2 ч. л.; - винный уксус - 1 ч. л.; - сахар или мед - 1 ч. л.; - соль и перец - по вкусу.

Винегрет с кукурузой

- картофель - 1 шт., - свекла -1 шт., - соленый огурец - 1 шт., - консервированная кукуруза - 0,5 банки, - морковь - 1 шт., - растительное масло - 3 ст.ложки, - столовый уксус - 1 ст.ложка.

Острая морковь по-корейски

- 1 кг. моркови, - 80-100 мл. растительного масла, - 3 ст.л. уксуса, - полторы ч.л. соли, - 2,5 ст.л. сахара, - 1 луковица, - головка чеснока, - 2 ч.л. кориандра, - 2/3 ч.л. черного перца.

Овощной салат с пекинской капустой, рукколой и шпинатом

– пекинская капустка - 300 грамм, – руккола - 100 грамм, – шпинат - 100 грамм, – помидор - 1 шт., – огурец - 1 шт., – зеленый лук - несколько перьев, – укроп - несколько веток, – соль, – смесь перцев, – растительное масло для заправки.

Салат с сельдью, яблоком и свеклой

- 1 слабосолёная сельдь; - 1 свёкла; - половина красного лука; - 3 картофелины; - 1 яблоко; - сок половины лимона; - 2 веточки петрушки; - щепотка соли и перца; - 2 ст.л. подсолнечного масла.

Морковь по-корейски с сельдереем

- морковь - 300-400 г; - корень сельдерея - 100-200 г; - уксус - 2 ст. л.; - сахар - 1 ст. л.; - соль - ½ ч. л.; - чеснок - 1-2 зубка; - растительное масло - 50 мл; - кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех - по щепотке.

Диетический салат с маринованной тыквой

- пекинская капуста - полкочана, - тыква – 150 гр., - черешковый сельдерей – 1 черешок, - свежий огурец -1/2 длинного огурца, - томаты черри - 6-8 шт., - красный болгарский перец - 1/2 перца, - брынза- 100 гр., - кедровые орехи - 2 ч. л., - бальзамический уксус – 3 ст. л., - оливковое масло – 1 ст. л, - свежий корень имбиря в натертом виде – 1 ч. л., - оливковое масло – 1 ч. л., - кунжутное масло – 1ст. л, - льняное масло 1/2 ч. л.

Американский классический салат «Коул-слоу»

- 300 г белокочанной капусты; - 200 г краснокочанной капусты; - 2 репчатые или красные салатные луковицы; - 2 моркови; - 2/3 ч. л. соли; - пучок кинзы или петрушки; - пучок зеленого лука; - 3-4 ст. л. оливкового масла; - 1 ст. л. горчицы с зернышками; - немного лимонного сока или яблочного уксуса; - по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца.

Маринованная капуста с уксусом

- 1 кг. капусты; - 2 моркови; - 2-3 лавровых листа; - пол ч.л. перца горошка; - 2 сь.л. соли; - 3 ст.л. сахара; - 4 ст.л. уксуса; - пол литра воды.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

salat-legko.ru

Вкусный постный салат: рецепты :: SYL.ru

Для тех, кто придерживается традиций Православной церкви, необходимо подобрать себе правильный рацион для поста. Отказ от жирной пищи животного происхождения не должен лишать организм витаминов и полезных веществ. Постная еда подходит также и для диетического питания. Даже если возникает необходимость изменить рацион питания, еда должна приносить удовольствие. Меню может дополнить вкусный постный салат. Существует очень много рецептов таких блюд, которые украсят ваш стол.

Один из простых рецептов

Приготовим вкусный постный салат с минимальным количеством ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Для этого потребуется 6 картофелин, одна луковица, 250 грамм грибов маринованных (отлично подойдут шампиньоны), банка горошка консервированного, 5 соленых огурцов, зелень, соль и масло оливковое (можно заменить растительным). Предварительно нужно отварить картофель и отудить его. Это все подготовительные работы, после которых можно начинать формировать вкусный постный салат. Грибы режем на четыре части. Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами. Затем ее надо обдать кипятком, чтобы убрать ненужную в этом салате горечь. Огурцы следует нарезать кубиками. Также поступаем с очищенным картофелем. Теперь осталось смешать все составляющие и добавить соль по вкусу. Заправляем салат маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Праздничный салат

Салаты на постный стол могут стать шедевром кулинарии. Для этого не обязательно брать дорогие деликатесы. Вполне подойдут стандартные продукты из повседневного рациона. Возьмем одну банку фасоли консервированной, 2 соленых огурца среднего размера и соевый сыр тофу (300 грамм). Заправлять салат можно любым маслом по желанию. Режем сыр на кусочки среднего размера. Огурцы нарезаем кубиками, примерно как на винегрет. Выкладываем эти два ингредиента в миску и добавляем к ним фасоль консервированную. Сорт фасоли не имеет значения, можно брать белую и красную. Заправляем вкусный постный салат маслом. Для остроты вкуса добавляем тертый чеснок и перчик молотый.

Икра из свеклы

Очень полезно добавлять в рацион свеклу. Она содержит много витаминов и других полезных веществ. Постный салат из свеклы готовим следующим образом. Понадобится 3-4 свеклы среднего размера, один сладкий перчик, одна луковица (небольшая), две ложки пасты томатной, чеснок (2 зубчика), специи и масло растительное. Для начала промываем свеклу и отвариваем ее в кожуре до готовности. Перец также надо немного отварить, но несильно. Пока овощи остывают, можно нарезать лук мелким кубиком и обжарить его на сковороде с маслом растительным и пастой томатной. Свеклу трем на терке, а перец режем очень мелко. По желанию с него можно снять кожицу, но не обязательно. Добавляем овощи в сковородку, сыпем по вкусу специи (соль и перец молотый) и чеснок измельченный. Все перемешиваем и выкладываем в салатник. Блюдо можно подавать к столу.

Сытно и вкусно

Чтобы получилась более сытная закуска, можно приготовить постный салат с рисом и фасолью. Для этого возьмем 100 грамм сухой фасоли, 100 грамм риса, маленькую головку лука, один средний перец сладкий, зубчик чеснока, уксус и масло растительное. Фасоль замачиваем в воде на 7 часов. Затем отвариваем ее в новой воде до готовности. Рис промываем и также отвариваем. Перец очищаем и режем произвольной формы. Лук нарезаем кубиками некрупного размера. Обжариваем их на масле растительном. Чеснок измельчаем любым способом. Смешиваем все ингредиенты и заправляем по вкусу маслом и уксусом. Вкусный постный салат готов.

Салат с рыбой

Разнообразить меню можно морепродуктами. Постные салаты с рыбой украсят даже праздничный стол. Для приготовления берем любую рыбу (соленую, копченую или консервы), свежий огурец, один перец сладкий, 100 грамм риса, луковицу среднего размера, масло и соль по необходимости. Сначала отвариваем рис и охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле растительном. Перец чистим и нарезаем не очень мелким кубиком. Оставшиеся ингредиенты также измельчаем, но не сильно, чтобы не получилась каша. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Солим по вкусу, так как рыба уже добавит в блюдо соль.

Салат из тунца

Постные салаты с рыбой являются традиционными не только в пост. Берем банку консервированного тунца, 100 грамм сухой фасоли, головку лука, масло растительное и чеснок. Замачиваем фасоль на 7 часов, а затем отвариваем. Лук режем мелко и пассеруем. Рыбу измельчаем и смешиваем все составляющие. Солим по вкусу и заправляем маслом. Вот так готовят вкусные постные салаты. Рецепты очень простые и доступные.

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку. Опускаем подготовленные тушки в кипяток и варим около 3 минут, но не более. Переварив кальмары, можно получить очень жесткий и невкусный продукт. Постный салат с кальмарами должен быть нежным. Когда тушки остынут, нарезаем их тонкой соломкой. Берем два сладких перца разного цвета (красный и желтый). Очищаем их от семян и режем соломкой. Средний томат тщательно промываем и нарезаем мелким кубиком. Лимон надо порезать кружочками, а затем еще на восемь частей. Луковицу режем кубиками и ошпариваем кипятком. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем постным майонезом или маслом. Соль и перец кладем по желанию. Постные салаты на Новый год обязательно украшаем зеленью.

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки. Нарезаем их дольками, а виноград и клубнику пополам. Теперь выкладываем фрукты слоями на красивое праздничное блюдо, но не очень мелкое. Первый слой составят яблоки. Затем идут груша, киви, виноград, апельсин, мандарин и клубника. Перед подачей нужно сбрызнуть салат соком лимона и посыпать пудрой сахарной. Украшаем блюдо тонкой стружкой цедры апельсина и сухофруктами. Подаем салат на стол.

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Восточный салат

Есть варианты приготовления постного салата и для любителей восточной кухни. Продуктов понадобится минимальное количество, а результат получится просто превосходным. Понадобится 300 грамм корейской моркови и 300 грамм шампиньонов. Корейскую морковь заправляем соевым соусом. На это количество понадобится две больших ложки. Также посыпаем ее обжаренными семенами кунжута. Грибы очищаем и нарезаем ломтиками. Затем обжариваем их на масле растительном. Нужно чтобы они слегка подрумянились. Солим и перчим их по вкусу. Смешиваем эти два ингредиента и подаем к столу. Чтобы придать блюду более эстетический вид, украшаем его зеленью.

Необычный рецепт

Можно приготовить и оригинальные вкусные постные салаты. Рецепты включают нетипичный для таких блюд ингредиент, который придает им новые вкусовые нотки. Хурму чаще всего используют при приготовлении десертов. Но как вам постный салат с хурмой и креветками? Это оригинальное, праздничное и очень полезное блюдо. Для приготовления берем две хурмы, 16 креветок королевских, 100 грамм рукколы, салатный микс (200 грамм), один зубчик чеснока, 50 грамм кедровых орешков, бальзамический уксус, горчицу в зернах и масло оливковое. Для салата следует выбирать спелые фрукты, без косточек, которые не вяжут. Креветки очищаем и выкладываем на сковородку с маслом оливковым. Обжариваем их около 3 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока. Хурму промываем и режем тонкими ломтиками. В салатник высыпаем рукколу и салатный микс. Перемешиваем зелень и раскладываем в порционные тарелки. Сверху помещаем обжаренные креветки и посыпаем их кедровыми орешками. По бокам укладываем ломтики хурмы. Для заправки используем смесь уксуса бальзамического, масла, горчицы, соли и перца. Поливаем салат и подаем на стол.

Салат из капусты и сои

В пост организму особенно нужны витамины и полезные веществ. Их очень много в проросших ростках сои. Для постного салата понадобится 150 грамм капусты белокочанной, 150 грамм проросших ростков сои, 100 грамм папайи (можно заменить тыквой сладкой), пучок базилика, сок лимона или лайма, масло оливковое или растительное, молотый перец (щепотка) и соль. Это легкий, но очень полезный салат. Обжариваем ростки сои на сковороде с добавлением масла. Капусту шинкуем мелко и выкладываем в салатник. Режем или рвем руками зелень. По желанию в этот салат можно добавить сладкий перец. Его нарезаем тонкой соломкой. Папайю или тыкву режем тонкими ломтиками. Выкладываем все ингредиенты в салатник и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Подаем салат в порционных тарелках.

Морковный салат по-мароккански

Легкий в приготовлении и вкусный салат практически из одной морковки. Готовится это блюдо 15 минут. Берем 500 грамм морковки, две большие ложки масла растительного, один лимон, пучок кинзы, четверть ложки тмина, соль и перец молотый красный. Морковь очищаем от кожицы и режем очень тонкой соломкой. В этом деле может стать помощницей специальная терка. Лимон делим пополам и из одной половина выжимаем сок. Вторую часть нарезаем тонкими кружочками. Кинзу промываем и мелко режем. Выкладываем зелень в миску и добавляем к ней масло растительное, сок лимона, соль и тмин. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем полученной смесью морковь. Салат украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол через пару часов. К этому времени морковь пропитается всеми соками и станет особенно сочной.

Греческий салат

Греческий салат также можно отнести к постным блюдам. Нужен традиционный набор продуктов: 2 помидора, 2 огурца, средняя головка лука, несколько маслин и масло оливковое. Помидоры и огурцы режем кубиками и выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, а маслины нетонкими колечками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом оливковым. Это традиционный, но всеми любимый салат.

Салат с сухариками

Салат с сухариками занимает в ряду закусок свое отдельное место. Для его приготовления необходимо взять по одной равноценной банке белой фасоли и маринованных шампиньонов, одну луковицу небольшую, 200 грамм белого соевого сыра, зелень, специи, постный майонез, чеснок и 50 грамм постных сухариков из ржаного хлеба. Сливаем воду из фасоли и высыпаем ее в салатник. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук и сыр кубиками. Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и заправляем салат майонезом. Чеснок добавляем по желанию. Этот салат нужно подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мягкими. Можно заправить это блюдо постным майонезом, а потом сверху насыпать сухари. Украшаем постный салат с сухариками зеленью и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.

www.syl.ru

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (343 рецепта постных салатов) / страница 2

Салат из моркови и яблока 5.0

Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017

Рецепт корейского салата из моркови 4.0

Корейская морковка на самом деле является блюдом русской кухни. Но это не важно, ведь блюдо вкусное. Смотрите рецепт корейского салата из моркови, простого, пикантного, подходящего к разным гарнирам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 08.10.2017

Салат с авокадо 5.0

Даже простой и обыденный салат из свежих овощей можно сделать особенным, добавив в него экзотический продукт. Рассказываю рецепт, как приготовить салат с авокадо. Легкое и пикантное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.7

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Салат из свежей капусты с огурцом

Легкий, быстрый, полезный и вкусный овощной салатик хочу предложить вам на заметку. Это отличный вариант для закуски, а также перекуса или дополнения к основному блюду. Рекомендую повторить рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.03.2017

Фасоль с зеленью 4.6

Фасоль — очень хороший продукт. Он сытный и вкусный. Готовят фасоль по-всякому. В современном мире есть много вариантов консервированной фасоли для приготовления салатов и других блюд. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Салат с авокадо и семгой 4.5

Салат с авокадо и семгой - постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой - для вас! ...далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Постный салат с красной фасолью 4.6

Делюсь простым рецептом постного салата с красной фасолью. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2016

Постный салат с рыбой 3.6

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.04.2016

Простой салат из свеклы 5.0

Можно ли салат из одного основного ингредиента назвать блюдом? Можно! В этом случае необходимо сделать упор на заправку. Она даст вкус и украсит продукт. Ну, а как это правильно сделать я описала. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Новогодний салат с мандаринами

Без какого фрукта сложно представить Новогодние праздники? Конечно же без мандарина. В моей семье его едят килограммами. Но тут я подумала, а почему бы не использовать цитрусовый в каком-нибудь блюде? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017

Квашеная капуста 4.4

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. ...далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Проростки фасоли маш 2.0

Рецепт вкусного салата с проростками фасоли маш. Полезный, низкокалорийный и очень вкусный салат отлично подойдет для легкого перекуса перед основным приемом пищи. ...далее

Добавил: Бойко Алина 01.12.2017

Диетический салат из свежих овощей 1.0

Всем поклонникам здорового питания хочу посвятить этот рецепт. Всего за 20 минут вы сделаете сытный, аппетитный, легкий и главное - полезный салатик, которым можно накормить всю семью. Советую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.12.2017

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Киноа на ужин 5.0

Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016

Салат на скорую руку 3.8

Если хотите быстренько сделать вкусный, витаминный и простой салат, то рекомендую рецепт, как приготовить салат на скорую руку. Продукты для него не требуют предварительной термической обработки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Салат из свеклы с фасолью и черносливом

Полезный, интересный и несложный салатик хочу предложить вам повторить на вашей кухне. Нежная запеченная свекла, пикантный чернослив и сытная фасоль — вкусовое сочетание, которое стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Острый салат с авокадо и помидорами 4.1

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса. ...далее

Добавил: Roksolana 09.01.2013

povar.ru

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (343 рецепта постных салатов) / страница 3

Салат с картофелем, грибами и свеклой

Если вы любите несложные в процессе, недорогие и интересные блюда, тогда не проходите мимо этого рецепта. Простенький, сытный и оригинальный салатик — чудесная идея для вашего меню. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Салат из дайкона 4.1

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте - оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. ...далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Капуста, тушеная со свеклой 3.5

Тушеная капуста - рядовое блюдо русского человека. Однако капуста, тушеная со свеклой по данному рецепту, поражает своим красивым и оригинальным внешним видом. ...далее

Добавил: Catalonia 04.09.2012

Помидоры кусочками с зеленью 4.4

Овощной салат на скорую руку, полезный и вкусный, подходит к любому гарниру. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Диетический салат "Метёлка" 3.5

Этот салат подойдет для тех, кто готовит свою фигуру к лету или соблюдает пост, так как он диетический и хорошо влияет на самочувствие. Называют его по-разному, но я предпочитаю название "Метелка". ...далее

Добавил: Алина 22.02.2017

Помидоры кусочками с чесноком 5.0

Острый салат с помидорами и чесноком. Прекрасно подойдет для легкого перекуса или как дополнение к мясному блюду. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.08.2015

Салат из капусты и зеленого горошка 5.0

Простой рецепт салата из капусты и зеленого горошка — перед вами, я уверена: он вам понравится. Это тот случай, когда салат можно смело назвать универсальным. И в пир, и в мир его можно подавать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2016

Салат из фасоли с соленым огурцом

Такие рецепты можно смело назвать палочка-выручалочка. Из минимума ингредиентов и всего за каких-то 15 минут у вас получится аппетитный, довольно сытный и вкусненький салатик. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017

Салат с рукколой и помидорами 4.3

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день. ...далее

Добавил: Виталия 12.05.2014

Маринованный салат 3.6

Маринование - один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. ...далее

Добавил: Jess 09.05.2012

Постный салат с грибами и фасолью 4.0

Представляю вам рецепт простого и вкусного салата, который помимо всего прочего еще и полезен. О том, как приготовить постный салат с грибами и фасолью, вы прочтете ниже. Думаю, салат вам понравится. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Винегрет классический рецепт 4.7

Винегрет - это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.04.2015

Салат "Фунчоза с овощами" 4.0

Уже многие люди в нашей стране знают, как приготовить салат "Фунчоза с овощами". Это азиатское блюдо давно вошло в нашу русскую кухню. Попробуйте сделать мой вариант салата. Это быстро и легко! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2016

Салат из пророщенной гречки

Всем поклонникам здорового питания рекомендую обязательно обратить внимание на этот рецепт приготовления салата из пророщенной гречки с овощами и миндальными лепестками. Необычно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015

Салат из корейской капусты 5.0

Всем нам известная морковь по-корейски. Она является отличной основой для многих салатов. Но есть и другие овощи, которые готовятся по этому же принципу. И я решила попробовать их сделать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017

Салат "Капуста с огурцом" 5.0

Классика как она есть! Расскажу, как приготовить салат "Капуста с огурцом". Уверена, вам он тоже очень понравится, как и мне! Вкусный, хрустящий, он хорошо сочетается с любым гарниром и мясом. ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.03.2017

Салат с квашеной капустой 3.0

Простой, но очень сытный, салат с квашеной капустой можно кушать и в пост, и каждый день. Захватите с собой на работу или угостите им гостей — это универсальное блюдо! Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016

Ачик-чучук 5.0

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017

Витаминный салат из капусты 4.6

Витаминный салат из капусты - легкий летний салат, в котором содержится суточная норма многих необходимых человеку витаминов и минералов. Рассказываю, как приготовить витаминный салат из капусты. ...далее

Добавил: Montovini 29.04.2013

Рахат лукум 4.9

Рахат-лукум - безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

povar.ru

Рецепты вкусных постных салатов с фото в пост

www.foto-flora.ru

В преддверии добрых рождественских, новогодних праздников, и в другие числа календаря постных дней, хозяйки задумываются — какие приготовить салаты на постный стол вкусные и простые, без майонеза и подать красиво к основным блюдам. Ведь никто не отменял красивые и полезные закуски. А домашние постные салаты на праздничный стол всегда востребованы. Тем более что, в церковном календаре много праздников выпадающих на пост, когда разрешаются послабления в пище и быту.

Так уж сложилось, что общество живет по григорианскому календарю, даты которого не совпадет с юлианским - церковным. Плюс в среду и пятницу постные дни, а день рождение и другое торжество может выпасть на них. А особый стол к дате надо собрать и любимых порадовать своим кулинарным умением. Но да приступим и мы к кулинарному делу. У нас есть для вас отличная подборка блюд на закуску.

Рецепты постных салатов с фото на праздничный стол простого приготовления

Вкусные, с грибами

№1 из пекинской капусты с опятами

Данный рецепт удобен тем, что пекинская капуста, консервированные грибочки и свежие помидоры в наши дни продаются в любом супермаркете. Как видно на фото салат в пост с грибами можно приготовить на скорую руку.Для приготовления, купите:

  • небольшой кочан пекинской капусты,
  • парочку крупных свежих помидор,
  • банку маринованных опят,
  • оливковое (подсолнечное) масло, соль.

Как приготовить: 

  1. Разберите кочан пекинской капусты на отдельные листья.
  2. Измельчите листья на достаточно крупные части. Для этого не обязательно использовать нож, листья легко рвутся руками да и такой способ делает блюдо вкуснее.
  3. Посолите по вкусу измельченную капусту.
  4. Нарежьте крупными кусочками помидоры.
  5. В заранее приготовленной миске перемешайте нарезанные капустные листья с кусочками томатов и небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Выложите овощи на блюдо.
  7. Украсьте маринованными опятами. Теперь, легкое кушанье готово для вкусного домашнего стола.

Когда мы сидим за столом нам важен вкус, что уж тут лукавить и нежная текстуру листьев восточного овоща в ста одежках, дает нам возможность приготовить постный и очень вкусный салат с грибами на Новый и год и домашний праздник.

Из пекинской капусты, тыквы и фруктов советуем еще салатную закуску — тут рецепт с фото.

  • Для придания блюду небольшого новогоднего штриха, купите в магазине сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой, предварительно очистив от семян. Из полученных деталей аккуратно выложите сверху салата красную звездочку.

№2

Вкусный постный салата с грибами: рецепт с капустой и шампиньонами

Ингредиенты

  • 100 грамм шампиньонов, 80 грамм грецких орехов, 100 г. свежей белокочанной капусты (можно заменить квашенной),
  • растительное или даже лучше оливковое, масло, соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Нарежьте тоненькой соломкой капусту или возьмите готовую соленую.Пожмите капустную нарезку руками, добавив щепотку сахара и по желанию чуть-чуть красного не горького или смесь перца.
  2. По рецепту рекомендуется отварить 3 минуты в кипящей воде и затем мелко нарезать шампиньоны, но можете и обжарить заранее нарезанные грибы на растительном масле.
  3. Измельчите орехи.
  4. Грибы и орехи поместите в салатник к капусте.
  5. Посолите при необходимости, заправьте растительным маслом (если грибы отварные), перемешайте и подавайте гостям.

Для девчонок и ребятИз капусты и опятПриготовьте без хлопотКушанья на Новый год!

Рецепт постного салата праздничного с морепродуктами с фото 

Проверили на себе и вам рекомендуем — очень вкусные 2 способа приготовления  в домашних условиях блюд на закуску с морепродуктами и оригинальные варианты подачи. 

салат с креветками, кальмарами, морским коктейлем для поста и праздникаярким, оригинальным вкусом украсит торжественный обед или романтический ужин, а на девичнике будет гвоздем программы, после которого не обязательно подавать горячее блюдо.

Продукты указаны условно, можно увеличивать пропорционально, на свой вкус:

  • 1 грейпфрут, 1-2 авокадо,
  • 1 лук репчатый, рекомендуем красный
  • 250 грамм готового морского коктейля + несколько крупных отваренных креветок
  • по 2 – 3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку винного или натурального яблочного уксуса,
  • соль, белый перец, сок лимона по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть грейпфрута максимально очистить от пленок и зернышек, каждую дольку нарезать на 4 – 5 кусочков.
  2. Очищенное авокадо нарезать на кусочки, как грейпфрут, сразу с ним смешать.
  3. Лук нашинковать кольцами или брусками небольшими и сбрызнуть столовым или яблочным уксусом. Пусть слегка лук настоится в кислоте для более мягкого вкуса.
  4. Тем временем надо разогреть сковороду с небольшим количеством масла и высыпать в неё из пакета морской коктейль.
  5. Обжарьте морских"зверей", убавив огонь и перемешивая в течении 3 минут . Нужно чтобы испарилась жидкость. Посолите.На смесь по желанию выжать лимонный сок.Или поместите в кастрюлю морепродукты и залейте небольшим количеством кипятка, так чтоб прикрывало их на 2 пальца, отварите в течении 3 минут.
  6. Смешать все компоненты салата в большом блюде.
  7. Смешать и взбить масло с уксусом или лимонным соком, сдобрить солью и перцем. Если морской коктейль консервированный, заправку сдобрить 1 ст. ложкой рассола, уменьшив количество соли и перца.
  8. Заправить салат и украсить крупными креветками. По желанию добавить к ним оливки.

Постный кушая салатикСохранишь фигуру в праздник!

Предлагаем еще узнать, как приготовить праздничную еду с морепродуктами — тут рецепты с креветками.

Постный салат с кальмарами, оливками, помидорами

Ингредиенты для вкусного рецепта

  • 200 грамм мороженых тушек кальмаров,
  • половина банки зеленых оливок без косточек,
  • один свежий помидор достаточно крупного размера,
  • один сладкий перец,
  • два зубчика чеснока,
  • один лимон,
  • оливковое (подсолнечное) масло, одна чайная ложка горчицы, зелень укропа, соль.

Последовательность приготовления

  1. Разморозить тушки кальмаров.
  2. Обдайте кипятком каждую тушку и быстро снимите с них верхнюю пленку.
  3. При помощи ножа аккуратно вычистите середину.
  4. Отварите кальмары до готовности. Варятся они минуты 3-4.
  5. Остывшие тушки кальмаров нарежьте кольцами.
  6. В отдельной посуде приготовьте заправку для салата: смешайте измельченный до консистенции кашицы чеснок с горчицей с небольшим количеством оливкового (подсолнечного) масла,  далее введите свежий выжатый сок лимона и щепотку соли.
  7. Приготовленной заправкой залейте кольца кальмаров. Маринуются кальмары примерно 20 минут.
  8. Пока кольца кальмаров маринуются, займитесь овощами: нарежьте очищенный сладкий перец полосками, помидоры – крупными кубиками, а каждую оливку разделите на две части. Измельчите зелень укропа.
  9. К маринующимся кольцам (брусочкам) кальмаров добавьте нарезанные овощи.
  10. Все перемешайте и выложите в салатник.
  11. Присыпьте слегка сверху зеленью. В таком виде постный салат с кальмарами без майонеза можно подавать на стол.

Чтобы придать салату в пост праздничный вид, советуем не посыпать салатную смесь мелко нарезанной зеленью, а оформить его веточками укропа, выложив их в виде пушистой елочки. Получившуюся импровизированную елочку можно украсить звездочкой и елочными игрушками, вырезанными из красного сладкого перца или выложенными из зерен красной икры. Украшенные с выдумкой от души постные блюда в новом виде, никого не оставят равнодушным.

Проверьте, какой успех у взрослых и детей будут иметь эти простые в приготовление, вкусные постные салаты для праздничного стола, рецепты с фото которых вам пригодятся на каждый день и в любой праздник!Интересно и красиво украшенные подручными, ароматными травами, овощами и фруктами, они позволят вам показать все свое умение и обеспечить родных полезной едой.Также рекомендуем шикарное блюдо на закуску — шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях.Гарантируем все будут в восторге. © foto-flora.ru

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (343 рецепта постных салатов) / страница 4

Капустный салат с заправкой 5.0

Один из самых простых и быстрых салатов, который я делаю дома, - капуста с морковью. Просто шинкуешь овощи, соединяешь и заправляешь. Отличное дополнение к основному блюду. Посмотрите этот рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2018

Салат из риса

У каждого сытного салата должна быть основа, т.е. главный ингредиент, который соединит все остальные. Довольно часто используют крупы. Они идеально подойдут для многих вариантов подобных блюд. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017

Маринованные кабачки 4.6

Простой и вкусный вариант приготовления кабачков. Не только жареные кабачки очень вкусные, но и сырые! Мне нравится летом готовить такие салаты-закуски из сырых овощей, например — из кабачков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.04.2016

Салат из соленых огурцов и картошки 4.6

В период поста часто приходится переходить на постные блюда. Такой салат отлично подходит к такому случаю. Заправить его можно постным майонезом или растительным маслом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015

Овощной салат с кукурузными початками

Без овощного салата не обходится ни один день нашего семейного меню. Я постоянно ищу рецепты, которые бы разнообразили рацион и добавили новых вкусовых ощущений. Смотрите интересный вариант салата! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы 5.0

Многие считают, что в ботве свеклы больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Именно поэтому стоит включить эту зелень в свой рацион. Предлагаю попробовать очень вкусный салат со свекольной ботвой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Кисло-сладкий салат 3.5

Полезный, витаминный, очень вкусный и интересный салатик хочу предложить вам попробовать. Так как процесс занимает минимум времени, он отлично подойдет для завтрака или быстрого перекуса. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017

Салат из редьки с морковью 3.7

Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас! ...далее

Добавил: Catalonia 20.02.2013

Салат "Греческий" с тофу

Для поклонников вегетарианских блюд предлагаю очень простой и вкусный вариант, как приготовить салат "Греческий" с тофу. Легкий и аппетитный, он наверняка вам понравится. Запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.08.2017

Салат с пряной тыквой "Осенний блюз" 5.0

Вкусный, несложный в приготовлении, яркий осенний салат. Изюминкой салата безусловно является запечённая в специях тыква. Такой салат прекрасно разнообразит и украсит ваш стол. Быстро, просто, вкусно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 30.10.2017

Тертая редька 5.0

Это удивительно простой салат из тертой редьки, который просто превзойдет все ваши ожидания. Редька идеально сочетается с горчичным маслом. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.10.2017

Салат с тыквенными семечками 5.0

Полезный салат с тыквенными семечками и шпинатом готовится всего за 20 минут. Такой салат особенно популярен во время поста, а также его любят те, кто придерживается здорового питания и диеты. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2016

Салат с фасолью, луком и миндалем 4.4

Рецепт приготовления салата с зеленой фасолью, фенхелем, сельдереем, маринованным красным луком и поджаренным миндалем. ...далее

Добавил: Alteredego 03.10.2012

Салат из варёной свеклы 5.0

Рецепт, как приготовить салат из вареной свеклы, это одно из самых популярных блюд в странах бывшего Советского Союза. Удивительно, что корнями он уходит глубоко к истокам скандинавской кухни. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.03.2017

Свекла с грецким орехом и чесноком 4.6

Простые салаты в моей семье обожают. Всё потому, что ими можно быстро перекусить, и они достаточно разнообразны. Поэтому можно всегда удивлять и радовать домашних чем-нибудь новеньким. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.10.2016

Салат из капусты и яблок

Это один из простейших, но тем не менее, очень популярных, полезных, витаминных, вкусных и сочных салатов. Готовится легко и просто, может подаваться к столу в любое время года и в любое время суток. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.03.2017

Салат из свежей капусты и огурцов

Вот скажите, что может быть вкуснее и полезнее свежих овощей? Наверняка, это самая лучшая и приятная пища для каждого человека. Хочу рассказать, как приготовить салат из свежей капусты и огурцов. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.03.2017

Рецепт капустного салата 4.3

Невероятно легкий, полезный и диетический, но вместе с тем питательный салат, поэтому вы не останетесь голодными. Расскажу рецепт капустного салата. Такой можно приготовить в любое время года. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.10.2017

Простой салат с авокадо

Я очень люблю авокадо и хочу поведать, как можно приготовить из него простой салат. Кроме авокадо я использую фету, огурцы, зелень, сок лайма и орешки. Получается очень здорово, попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.03.2017

Салат "Винегрет" классический

Любители овощных блюд, рекомендую обязательно взять на заметку этот рецепт, если его еще нет в вашей кулинарной копилке. Это просто, недорого, полезно и действительно очень вкусно. Попробовать стоит! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2017

povar.ru


Смотрите также