Салат теплый простой


Пять самых вкусных теплых салатов

Осенью хочется горячих и насыщенных блюд, поэтому мы все меньше едим салаты. Но ведь они полезные, легкие и тоже могут быть согревающими! Представляем подборку самых вкусных теплых салатов!

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

200г куриного филе 150г молодого картофеля 200г грибов пучок салатных листьев небольшой пучок свежего укропа 40г твердого сыра 5 перепеллиных яиц 4ст.л. оливкового масла 1ст.л. бальзамического уксуса 3ст.л. соевого соуса 1ст.л. меда свежая кинза молотый черный перец

Приготовление:

1) Смешать мед, рубленую кинзу, перец и мед. Замариновать курицу на полчаса. Затем нарезать курицу кусочкам, посолить и обжарить в сковороде. яйца отварить вкрутую 2) Картофель нарезать на половинки и грибы пластинками, посолить и обжарить на сковороде 3) Листья салата порвать руками, выложить в миску, добавить курицу, картофель и грибы, рубленый укроп. Посыпать тертым сыром, выложить нарезанные половинками яйца и заправить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ, ГЛАЗИРОВАННЫМИ ГРУШАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

пучок листьев салата 1 груша 300г куриной печени 50г грецких орехов 5ст.л. оливкового масла 1ч.л. дижонской горчицы 1ч.л. бальзамического уксуса 1ч.л. жидкого меда 60г пшеничной муки черный перец 2ст.л. сахара 1ст.л. сливочного масла 100г сыра фета лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1) Печень помыть, промокнуть бумажной салфеткой, очистить от пленок и нарезать на кусочки. Лук мелко порубить 2) В сковороде разогреть 2ст.л. оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. В целлофановый пакет всыпать муку, перец и положить кусочки печени. Как следует потрясти, чтобы каждый кусочек оказался в муке и перце 3) Выложить печень на сковороду, обжарить на сильном огне со всех сторон, затем снизить огонь и тушить до готовности. В конце посолить 4) Грушу помыть, почистить от кожуры и плодоножки. Нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и 1ст.л. воды. Положить в сковороду груши и нагревать до золотистой карамельной корочки 5) Фету нарезать кубиками. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, медом, горчицей и соевым соусом 6) В салатницу выложить порванные руками салатные листья, выложить печень, глазированные груши, орехи, сыр фета и заправить. По желанию перемешать

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ДИКИМ РИСОМ, ТЫКВОЙ, БРОККОЛИ И БРЫНЗОЙ

Ингредиенты:

1/4 стакана дикого риса 1 луковица 1/2 кочана брокколи 200г тыквы 100г шампиньонов 1 помидор оливкововое масло 1 зубчик чеснока 100г брынзы соль, перец

Приготовление:

1) Рис отварить до готовности 2) В разогретом на сковороде малко обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить грибы, тертую на крупной терке морковь, обжарить до полуготовности.  Затем добавить брокколи  и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль и перец, протушить 3) Добавить в сковороду рис, выключить огонь и оставить постоять под крышкой 4) Выложить содержимое сковороду в салатницу, украсить кубиками брынзы

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ, ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ И СОУСОМ ПЕСТО

Ингредиенты:

1 баклажан салатные листья 5 томатов-черри 1-2ст.л. соуса песто 1ст.л. кедровых орешков 2ст.л. творожного сыра (или мягкого козьего сыра) соль, перец

Приготовление:

1) Баклажан помыть, отрезать хвостик, порезать крупными кубиками и обжарить на сковороде с солью 2) Приготовить соус Песто: http://www.anews.com/p/48245983/ 3) Салат порвать руками, выложить в салатницу, помидоры нарезать на половинки, добавить к салату. Выложить баклажаны, посолить, поперчить, заправить соусом песто и перемешать 4) Посыпать салат кедровыми орешками и выложить столовой ложкой по бокам творожный сыр

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

400г фасоли 1 морковь 1 луковица 1 веточка тимьяна 2 гвоздики (приправа) 2 лавровых листа 2 помидора 250г ветчины/грудинку 100г маслин 50г петрушки свежей 1 зубчик чеснока 1ст.л. горчицы 1ч.л. бальзамического уксуса 5ст.л. оливкового масла соль, перец

Приготовление:

1) Фасоль залить холодной водой на ночь. Утром сложить фасоль в кастрюлю, луковицу проткнуть гвоздикой, положить к фасоли. Морковь почистить, нарезать на крупные кусочки и добавить  в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист и тимьян, поставить на огонь варить 45 минут 2) Мясо обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла на сковороде 3) Для заправки смешать горчицу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать и посолить, поперчить по вкусу 4) Помидор нарезать, выложить в салатницу с мясом, фасолью, оливками и рубленой петрушкой. Заправить соусом

Источник

takivkusno.ru

12 теплых салатов для зимы

Самые вкусные теплые и сытные салаты для холодов!

В морозное время года мы отдаем предпочтение горячим блюдам и напиткам, и это неудивительно! Но теплыми могут быть не только супы и основные блюда, но и салаты. Предлагаем вам 12 рецептов самых вкусных теплых салатов, которые нужно приготовить зимой!

Теплый салат со свеклой и апельсином

shutterstock.com

Теплый салат со свеклой и апельсином

Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд и тем, кто следит за фигурой. Он очень прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания! Свекла отлично сочетается с апельсинами и орехами, а зелень придает блюду свежие нотки. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Рецепт салата со свеклой и апельсином>>

Теплый салат с пастой

thinkstockphotos.com

Теплый салат с пастой

Паста, томаты и базилик – любимое сочетание итальянцев! Попробуйте это изумительно вкусное и простое блюдо, родом из солнечной Италии, и вы точно не останетесь к нему равнодушным!

Рецепт теплого салата с пастой>>

Теплый салат из куриной печени

thinkstockphotos.com

Теплый салат из куриной печени

Теплый салат с заправкой в азиатском стиле – отличный выбор для холодного времени года! Куриная печень прекрасно сочетается с пряной рукколой, а яблоко и сладковатая заправка придают блюду очень оригинальные восточные нотки.

Рецепт теплого салата с печенью>>

Теплый салат из овощей-гриль и языка

thinkstockphotos.com

Теплый салат из овощей-гриль и языка

Этот салат подают как горячим, так и холодным. Его преимущество в том, что все овощи можно приготовить заранее, а собрать блюдо – перед самой подачей. Кроме того, язык в рецепте вполне можно заменить копченой куриной грудкой или отварной говядиной.

Рецепт теплого салата из овощей-гриль с языком>>

Теплый салат с курицей и шпинатом 

foodmanna.com

Теплый салат с курицей и шпинатом

Теплый салат с курицей и шпинатом может стать достойной альтернативой «Цезарю». Куриные грудки отлично сочетаются со свежими и запеченными овощами, а легкая заправка делает блюдо еще более полезным и доступным даже для тех, кто сидит на диете!

Рецепт салата с курицей и шпинатом>>

Салат с брюссельской капустой и гранатом

jeanetteshealthyliving.com

Салат с брюссельской капустой и гранатом

Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!

Рецепт салата с брюссельской капустой>>

Теплый рыбный салат в азиатском стиле

foodlovers.com

Теплый рыбный салат в азиатском стиле

В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных в воке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!

Рецепт рыбного салата>>

Теплый картофельный салат с беконом

shutterstock.com

Теплый картофельный салат с беконом

Этот рецепт напоминает немецкий картофельный салат с беконом, но его главное отличие и преимущество в том, что он может быть как самостоятельным блюдом, так и  аппетитным гарниром!

Рецепт картофельного салата с беконом>>

Пряный теплый салат из моркови

thekitchykitchen.com

Пряный теплый салат из моркови

Всем известно, что морковь очень полезна, а еще из нее можно приготовить множество блюд! Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.

Рецепт морковного салата>>

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом

shelikesfood.com

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом

Если вы ищете оригинальный рецепт, попробуйте приготовить этот салат! Блюдо получается легким и в то же время очень сытным и питательным за счет чечевицы, картофеля и шпината. Его можно есть даже вегетарианцам!

Рецепт картофельного салата с чечевицей>>

Теплый салат с шампиньонами

shutterstock.com

Теплый салат с шампиньонами

Когда у вас нет времени на приготовление сложных блюд, сделайте этот простой салат с шампиньонами. Пряная руккола и кедровые орешки отлично сочетаются с грибами и придают блюду изысканный вкус!

Рецепт салата с шампиньонами>>

Теплый салат с тыквой и маринованным луком

thekitchn.com

Теплый салат с тыквой и маринованным луком

Тыква и краснокочанная капуста не только отлично сочетаются по вкусу, но и обеспечивают блюду яркий и насыщенный цвет, а маринованный лук придает салату оригинальные нотки. Отличный вкус и минимум калорий!

Рецепт салата с тыквой>>

www.domashniy.ru

Теплый мясной салат

1. Косичку сыра сулугуни режем на несколько частей и разрываем по волокнам.

2. Нарезаем дольками помидоры.

3.  Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части, затем режем полосочками.

4. Нарезаем тонко лук.

5. Режем маслины и оливки.

6. Нарезаем полосочками мясо.

7. На разогретую сковороду наливаем масло, ждем пока масло закипит, и затем выкладываем на нее мясо. Слегка солим и перчим. Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 5-7 минут).

8. Тем временем тщательно моем шампиньоны, режем их.

9. Обжариваем шампиньоны на растительном масле на сильном огне около 5 минут . Немного солим и перчим.

10. Пока жарятся грибы, выкладываем в глубокую посуду подготовленные нарезанные ингредиенты: сыр, помидоры, болгарский перец, лук, маслины и оливки.

11. Добавляем поджаренные шампиньоны. Режем салат.

12. Добавляем обжаренное мясо. Заправляем салат соевым соусом и аккуратно перемешиваем. Теплый мясной салат готов! Приятного аппетита!:).

wowcook.net

Теплые салаты холодной зимой | SOFTMIXER

Говорят, первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном…

Первые салаты появились еще во времена Древнего Рима, когда граждане Вечного города придумали заправлять лук и эндивий бульоном, медом, уксусом и оливковым маслом, чтобы не было так горько. Но если римляне и догадались подогревать вино с пряностями, чтобы пить в холодное время года, то греть салаты им не доводилось. 

Сейчас острят, что первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном. Шутки шутками, а теплые салаты очень удачно способны согреть и насытить именно зимой, когда организму требуется больше белков - мяса, рыбы, морепродуктов. А уму, наоборот, хочется сократить количество съедаемой за один прием пищи, ведь бороться с набранным за зиму весом очень нелегко.

Теплые салаты, как нельзя лучше помогают справиться с этими противоположными задачами, ведь они, как правило, включают один из белковых ингредиентов - мясо, субпродукты, рыбу или морепродукты и в то же время не требуют к себе отдельных гарниров. Кроме того, такие салаты помогают удовлетворить потребность в горячей пище, столь актуальной в холодное время года. 

Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.

Впрочем, с ингредиентами тоже все далеко не так просто. В теплых салатах могут собираться вместе зелень, лучше с плотными листьями- руккола и лолло-россо, овощи - свежие, вареные, тушеные, жаренные или запеченные, прошедшие тепловую обработку мясо, птица или рыба, а также морепродукты. Можно добавлять сыр и колбасы или ветчину, бекон, фасоль и даже пасту.

Многие итальянские теплые салаты делаются на основе пенне ригате или фузилли.  Особенно празднично выглядят они с пастой окрашенной травами, томатной пастой или чернилами каракатицы.

От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике.

Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.

В России теплые салаты известны не очень хорошо, хотя и есть тенденция "старить" рецепты или выдавать их за исконно-руские. Вот, например, рецепт охотничьего русского теплого салата - с перепелами. Для его приготовления нужно взять двух перепелов, дижонскую горчицу, оливковое масло, помидоры черри, салат, молотый черный перец и ежевику.

Ну и сколько здесь, кроме перепелов, продуктов, уродившихся на Руси? Салат, конечно же, вкусный, но к старине отношение не имеющий. Делается он не сложно - у перепелов снимают кожу, отделяют грудки, обжаривают их на сковороде, затем режут филе тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.

Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль.

Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи. Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу. 

Еще один рецепт прекрасного теплого салата на основе птицы - это салат из утиной грудки. С грудки снимают кожу и жир и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Тем временем тонко режут сладкий перец и кабачок, шинкуют сладкий красный лук и очищают от пленок дольки апельсина. Готовую грудку режут тонкими ломтиками и раскладывают на уже смешанные свежие овощи. Заправлять можно винным уксусом и оливковым маслом, а можно заменить уксус лимонным соком, посолить, поперчить и вкушать с удовольствием. 

Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе. Так, льежский салат (Бельгия), делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины, а испанский "патата брава" - из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим - зелени.

В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук.

Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом с перцем и солью. В Марокко теплый салат могут делать на основе риса, например, шерги - из риса, петрушки, редиски и цитрусовых или из жаренных баклажанов с апельсинами - батинджаан. Такой салат заправляют соусом на основе протертых томатов.

С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны.

Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.

Отличные теплые салаты получаются из запеченных овощей. Вот уж где раздолье вегетарианцам. Можно брать любые овощи, мыть их, засовывать в духовки не очищая - так в печенных овощах остается больше микроэлементов и они становятся вкуснее, запекать и затем, очистив, резать, чтобы смешивая, слегка заправить растительным маслом.

Можно использовать как основу для теплого салата разные виды отваренной фасоли или крупы, и даже делать теплые салаты, где единственным теплым элементом будет свежее поджаренные крутоны.

Главное помните - если вы делаете теплый салат, проследите за тем, чтобы он действительно оставался теплым - горячие элементы должны быть только что вынуты из кастрюли-духовки-сковородки, а остальные - комнатной температуры, а не холодные, иначе идея теплого салата пропадет. И еще одно - едят теплые салаты сразу после приготовления, разогревать - не рекомендуется.

 

Горячий картофельный салат

Ингредиенты
  • Картофель – 800 г
  • Перец болгарский, красный – 2 шт.
  • Перец болгарский, желтый – 2 шт.
  • Лук-порей – 4 стебля
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Майоран – 0 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
  • Шаг 1Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками или дольками. Сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Вымойте и нашинкуйте зеленый лук.

  • Шаг 2Обжарьте картофель с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте еще 5 минут.

  • Шаг 3Овощи посолите, поперчите, приправьте растертым между пальцами майораном. Перед подачей на стол украсьте тонкими перышками зеленого лука.

Теплый салат из утиной грудки и айвы

Рецепт от исполнительного директора Константина БережногоНесмотря на то что моя супруга очень хорошо готовит, иногда я с удовольствием балую семью собственными кулинарными шедеврами. Одно из моих любимых блюд – теплый салат из утиной грудки и айвы. Почему-то в последнее время мало кто использует айву. А ведь она придает блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты
  • Грудка утиная – 300 г
  • Айва – 0.5 шт.
  • Салат руккола – 50 г
  • Кунжут (семена) – по вкусу.
Для соуса:
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Чеснок – 0.5 шт.
  • Имбирь свежий (корень) – 3 щепотк.

Количество порций: 1

Способ приготовления
  • Шаг 1На утиной грудке со стороны кожи сделайте надрезы и начните обжаривать. Если выделится слишком много жира, надо от него избавиться (слейте его со сковородки). Готовьте до желаемой степени прожарки. Затем дайте отдохнуть утке 10 минут.

  • Шаг 2Айву (или грушу) порежьте дольками и обжарьте на утином жире с двух сторон. Следите, чтобы айва не подгорела, – обжарка происходит довольно быстро, не более минуты на каждой стороне.

  • Шаг 3Разогрейте в сотейнике мед, добавьте к нему соевый соус (лучше с пониженным содержанием соли), мелко измельченный чеснок, две-три щепотки натертого имбиря. Интенсивно помешивая, подержи блюдо на большом огне около минуты. Затем снимите его. При желании можно избавиться от имбиря и чеснока в соусе с помощью сита, но я бы не рекомендовал этого делать.

  • Шаг 4На большой плоской тарелке разложите листья салата руккола. Утиную грудку нарежь кусочками по полсантиметра. На салат выложите дольки айвы и ломтики утки. Полейте соусом и посыпьте кунжутом.

Похожие материалы:

www.softmixer.com


Смотрите также