Батат – рецепты простых блюд. Салаты из батата простые


Батат – полезная экзотика на вашем столе

Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.

Батат

Этот корнеплод относится к одним из самых полезных продуктов

Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.

Как видно на фото ниже, батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.

На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».

Клубень батата

Клубни батата используют для производства муки, патоки, сахара и даже спирта

О пользе «сладкого картофеля»

Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:

  • витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
  • очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
  • насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
  • способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
  • благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
  • употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
  • этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
  • «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
  • крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.
Продукт полезен для женского здоровья

Употребление батата рекомендовано в период климакса, так как этот корнеплод помогает нормализовать гормональный баланс

Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.

Осторожно – есть противопоказания!

Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:

  • язвенные болезни внутренних органов;
  • чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.

Батат в кулинарии

И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.

На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.

Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.

Теплый салат

  1. 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
  4. Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
  5. Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
  6. Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.

Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.

Салат

Этот салат одинаково вкусен как в теплом, так и холодном виде

Мексиканский салат

Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.

  1. Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
  3. Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.

    Совет! Мексиканская кухня предполагает наличие большого количества жгучего перца, но если вы не слишком любите эту приправу, то ее можно положить в два раза меньше.

  4. Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
  5. В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
  6. Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.

    Совет! Как обработать авокадо – разрезать плод на две части, вынуть косточку, острым ножом нарезать мякоть на кубики, немного не доходя до кожуры, вывернуть и счистить филе при помощи обычной ложки.

  7. Влить соус, перемешать.
  8. 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.
Лодочки с салатом

Подавайте мексиканский салат как гарнир к мясу

Чипсы из батата

Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.

  1. Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
  2. Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
  4. По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.
Чипсы из батата

Приправьте розмарином и подавайте

Крем-суп

  1. Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
  2. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
  3. В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
  4. Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
  5. Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
  6. Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
  7. Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
  8. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
  9. Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
  10. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
  11. Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.
Суп

Украсьте суп свежей зеленью и подавайте

Ароматный пирог

  1. В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
  2. 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
  3. Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
  4. В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
  5. Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
  6. Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.

    Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.

  7. Начинку перемешать и вылить на тесто.
  8. Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
  9. Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.
Пирог

Пирог с бататом очень вкусен в холодном виде

Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Батат – рецепты простых блюд

Фото: ronaldorossi.com.br

Батат – овощ вкусный и универсальный в приготовлении. В этой статье мы расскажем все о батате и его правильном приготовлении, возможностях кулинарного использования.

Батат – то же самое, что привычный для всех нас картофель, только сладкий, его второе название после вариации, придуманной индейцами Южной Америки араваками, – это «сладкий картофель». Да и выглядят поля батата как наш картофель, только его кусты не высокие и напоминают по внешнему виду травянистую лиану, которая в высоту достигает не более 20см. Впрочем, батат также похож на морковь – в сыром виде по цвету и вкусу, на тыкву – в жареном виде, на баклажан – сорта с фиолетовой мякотью. В общем, батат – овощ уникальный во всех отношениях. Почему же он не так популярен у нас?

Родина батата – Колумбия и Перу, откуда он попал сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, на остров Пасхи, в Новую Зеландию. Далее испанцы завезли батат в Испанию, на Филиппины, а оттуда культура распространилась до Средиземноморских стран и Дальнего Востока. В общем, овощ это теплолюбивый и выращивают его, в основном, в тропических и субтропических районах нашей планеты – отсюда и невысокая его популярность в нашей стране с умеренным климатом.

У нас батат успешно выращивают только на севере Башкортостана и в Хакасии. А вот 83% мирового урожая батата дает Китай.

Чем батат интересен с кулинарной точки зрения и как продукт в целом? Во-первых, с ним получаются очень интересные по вкусу блюда, с одной стороны, вполне привычные – все мы знаем и любим картофель, а с другой – с особенным сладковатым вкусом. Во-вторых, батат – овощ полезный.

В зависимости от сорта батат может иметь разные полезные свойства. Так, оранжевые и желтые сорта батата очень богаты бета-каротином (провитамином А), и сравнимы по его содержанию, а иногда даже превосходят морковь. В фиолетовых сортах батата содержатся антоцианы, сохраняющиеся даже на ярком свету и при термообработке, такой батат оказывает прекрасную профилактику рака, язвы, сердечно-сосудистых болезней, нарушений зрения, имея высокие антиоксидантные свойства. Любой батат в 1,2-1,5 раз калорийнее обычного картофеля и превосходит его по содержанию железа, кальция и углеводов.

Рецепты приготовления блюд из батата

Фото: physiquespeak.com

В плане кулинарного применения батат универсален: с ним готовят разные блюда, в зависимости от сорта, отваривая, запекая, жаря и добавляя его в каши. Также из батата могут готовиться чипсы, суфле, повидла, пастила и т.д. Мы расскажем о разных вариантах блюд из батата.

Интересный факт: батат – овощ крупный. В жарких тропических странах, где батат растет в качестве многолетнего растения, масса одного его клубня может достигать 10кг! В странах с умеренным климатом, где батат растет только в теплое время года (однолетняя культура, как у нас картофель), клубни меньше, но их вес все равно внушителен: 1-3кг и более!

Рецепт пюре из батата

Понадобится: 1кг батата, 40-60г сливочного масла, 2 стакана молока, соль.

Как приготовить пюре из батата. Очистить батат и промыть, нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до готовности в течение получаса, слить воду, обсушить, затем быстро пюрировать или перекрутить в мясорубке, выложить массу в чистую кастрюлю, заправить сливочным маслом и горячим молоком, одновременно взбивая смесь лопаткой, подсолить и подать к столу. Сверху для хранения пюре из батата, чтобы на нем не образовывалась корочка, поливают растопленным маслом.

На отваре батата можно сделать суп или соус.

Рецепт супа из батата

Понадобится: 4-5 бататов среднего размера, 1,5 стакана мясного бульона, 1 стакан молока, по 1ст.л. сливочного масла, муки, сахара коричневого и тимьяна, 1,5ч.л. соли, по ¼ ч.л. мускатного ореха, корицы и имбиря молотых.

как приготовить суп с бататом. Очистить и залить батат водой, проварить 20-30мин на среднем огне, сначала доведя до кипения на сильном, затем воду слить. Влить к батату горячий мясной бульон, добавить все остальные ингредиенты, исключая молоко, при помощи миксера или блендера перемешать. Выложить приготовленное пюре в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, проварить 5-10мин на слабом огне и подать суп к столу горячим.

Рецепт жареного батата

Фото: urodaizdrowie.pl

Понадобится: 1кг батата, 45-60г топленого масла, 30-45г сливочного масла, 30г зелени петрушки или 15г укропа, соль.

Как приготовить жареный батат. Взять некрупный батат, очистить его как картофель, промыть холодной водой, нарезать на кусочки по1 см толщиной, обсушить, выложить на раскаленную сковороду с маслом, быстро обжарить, подсолив, после чего включить слабый огонь и потушить до готовности, либо убрать в духовку и там запечь до готовности. Выложить жареный батат на тарелки, полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью, можно подать сметанный соус.

Рецепт простого салата с бататом

Понадобится: по 4 батата и стебля зеленого лука, 4ст.л. сока лимона, 3ст.л. оливкового масла, щепотка цедыр лимона, соль.

Как приготовить салат с бататом. В подсоленной кипящей воде отварить батат, слить воду, остудить, очистить батат, нарезать его брусочками и полить маслом и соком лимона, поперчить, подсолить, добавить нарезанный лук, цедру лимона, перемешать и подать салат холодным.

Ну и, наряду с простыми блюдами из батата, приведем пару примеров интересных блюд, чуть более сложных в приготовлении.

Рецепт отварного батата, запеченного под апельсиновым соусом

Понадобится: 1,5кг батата, соус – 50г маргарина, 1 стакан сока апельсинового, ½ стакана коричневого сахара, по 1ч.л. тертого имбиря/корицы и соли.

Как приготовить запеченный батат. В кожуре отварить батат, опустив в кипящую подсоленную воду, 15мин до полуготовности. Очистить бататы, нарезать на кружки по 1см толщиной, выложить в форму для запекания. В миске перемешать все составляющие для соуса, полить батат, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50мин.

Рецепт запеканки из батата и яблок

Понадобится: 500г батата, 3 яблока, соус – 150мл сливок, 100г сметаны, 3 яйца, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку с бататом и яблоками. Очистить бататы, нарезать тонкими кусочками, удалить из яблок семена, нарезать кружками. Смазать форму маслом, выложить, чередуя, кусочки яблок и батата. Перемешать все ингредиенты для соуса, полить батат и яблоки, выложить сверху кусочки сливочного масла и запечь все в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

С бататом можно приготовить много всего интересного, и об отдельных категориях блюд из этого замечательного овоща мы еще обязательно расскажем! Ну а пока, используя предложенные рецепты, самое время познакомиться с бататом, если такого опыта пока нет – он того стоит!

Видеорецепт супа из батата

info.cake.dn.ua

Персональный сайт - Рецепты блюд из батата

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп.

Суп-пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4-5 шт.

- масло сливочное - 1 ст.л.

- мука - 1 ст.л.

- соль - 1.5 ч.л.

- имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.

- тимьян - 1 ст.л.

- коричневый сахар - 1 ст.л.

- мясной бульон - 1.5 стакана

- молоко - 1 стакан

Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4 шт. (1 кг)

- сметана - 150г

- сок и натертую цедру - 1/2 лимона

- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст.л.

- соль

- сливочное масло - 1 ст.л.

4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.

Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 2 шт.

- пшеничная мука - 3 ст.л.

- вода - 5 ст.л.

- яйцо - 2 шт.

- соль

- кайенский перец - по вкусу

- растительное масло - 1 л.

2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто. Нагреть 1 л растительного масла. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 800г

- соль - 1 ч.л.

- кленовый троп - 125 мл

- горькая ангостура - 1 ч.л.

- лимонный сок - 1 ч.л.

- сливочное масло - 3 ст.л.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Каштаны с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- консервированные каштаны (в сиропе) - 400г

- батат - 900-1000г

- сахар - 1.25 стакана

- десертное вино - 4 ст.л.

- сироп (от каштанов) - 2/3 стакана

- мед.

Очистить батат, сварить и обсушить. В электросмеситель заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо перемешать.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 750г

- сахар - 300г

- мед - 50г

- консервированные цветки "

- Оsmanthus"

- - 1 ст.л.

- огурцы - 50г

- желе боярышника (порезанное кубиками) - 50г

- кунжутное масло - 1 ст.л.

Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.

Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- помидоры - 4 шт.

- мясной фарш - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- маргарин (или растительное масло)

- специи

- соль.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- топленое масло - 45-60г

- сливочное масло - 30-45г

- укроп - 15г или петрушка (зелень) - 30г

- соль.

Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- молоко - 1.75-2 стакана

- сливочное масло - 40-60г

- соль.

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.

При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка). Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

- батат

- кляр.

Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Запеченные бататы с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 750г

- яблоки - 2 шт.

- сахар - 2 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 20г

- апельсиновый сок - 5 ст.л.

Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 400г

- соленая вода - 1 стакан

- черешковый сельдерей - 2 шт.

- яблоко - 1шт.

- фенхель - 1 шт.

- лука-шалот (луковица) - 1 шт.

- дижонская горчица - 1 ч.л.

- сахар - 1 щепотка

- яйцо (желток) - 1 шт.

- оливковое масло - 4 ст.л.

- взбитые сливки - 4 ст.л.

- очищенные тыквенные семечки - 30г.

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 6 шт.

- сливочное масло - 5 ч.л.

- сливки - 4 ст.л.

- соль - 1/2 ч.л.

- шерри - 1 ст.л.

- толченые сухари - 2 ст.л.

- пармезанский сыр - 3 ст.л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут клубни наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 800г

- соль

- лук репчатый - 1 шт.

- петрушка - 1/2 пучка

- сливочное масло - 2 ст.л.

- ржаная мука - 1 ч.л.

- овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл

- лимона - 1/2 шт.

Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.

Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.

Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.

Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.

Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Флан с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- готовая карамель

- батат - 1 шт. (большой клубень)

- сахар коричневый - 3/4 стакана

- корица - 1/2 ст.л.

- перец душистый - 1.5 ч.л.

- масло растительное

- гвоздика молотая - 1.5ч.л.

- смесь молока и сливок в равных пропорциях - 2 стакана

- молоко сгущенное - 2 стакана

- яйцо - 6 шт.

- яйцо (желток) - 6 шт.

- ванилин - 1.5 ч.л.

- ром - 3 ст.л.

Расплавить карамель и покрыть тонким слоем поверхность формы для выпечки. Немного карамели следует оставить для сервировки. Прогреть духовку до 200 оC. Измельчить батат и перемешать с растительным маслом и обжарить в духовке течение 45-60 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими. Дать остыть, а затем размять вилкой. Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, а затем протереть через сито и выложить на поверхность карамели. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов.

Запекать на водяной бане в течение часа. Дать остыть, а потом поставить в холодильник на 4-6 часов. Подавать украшенным с кусочками карамели.

Ньокки с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 500г

- мука - 200г

- яйцо - 2 шт.

- соль - 1 ч.л.

- черный перец - 1 ч.л.

Мое изобретение- полкило печеных бататов, 200 граммов муки, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца - свежемолотого, щепоть мускатного ореха, 1 ст.л. зелени чеснока мелко нарезанной вымесить, сформировать колбаски, нарезать поперек небольшими кусочками и нанести узор - прижать вилкой. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут - минуты полторы . Подавать с пармезаном или по желанию - сливочным маслом или сметанным соусом.

Источник: Aurum (форум Gotovim.RU)

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

- батат (готовое пюре) - 1 стакан

- рикотта (предпочтительнее овечья) - 1/2 стакана

- мука - 1/2 стакана

- яйцо - 1 шт.

- сахар - 1/4 стакана

- соль - 1 щепотка

- пекарский порошок - 3/4 ч.л.

- ванильный экстракт - 1/4 ч.л.

- масло растительное для жарки

для украшения:

- сахарная пудра - по вкусу

Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.

Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Песочный пирог с начинкой из батата и пекана

Американская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 200г

- пекарский порошок - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 120г

- холодная вода - по необходимости

для начинки:

- сливочное масло - 2 ст.л.

- батат (вареный, пюре) - 1 стакан

- яйцо - 2 шт.

- коричневый сахар - 3/4 стакана

- имбирь (порошок) - 1/2 ч.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- мускатный орех (порошок) - 1/2 ч.л.

- ваниль (экстракт) - по вкусу

- соль - 1/2 ч.л.

- кукурузный сироп (темный) - 1/2 стакана

- молоко - 1 стакан

- орехи пекан (рубленые) - 1.5 стакана

для сервировки:

- взбитые сливки - по вкусу

- сахарная пудра - по вкусу.

- ореховый ликер (например, Frangelico) - 1/4 стакана

-

Приготовить песочное тесто и убрать в холодильник. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать, уложить в круглю жаропрочную форму. Убрать до выпечки в холодильник.

Для начинки в большой миске смешать сливочное масло и пюре из батата. Добавить остальные ингредиенты, кроме пекана, и размешать миксером. Переложить начинку в форму поверх теста, сверху посыпать рублеными орехами. Запекать 40-45 минут. Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Для сервировки используйте взбитые сливки с сахарной пудрой, куда постепенно влить ореховый ликер.

Индюшатина с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- батата (нарезанный кубиками, варёный) - 400г

- оливковое масло - 3 ст.л.

- индейка (молодая) - 750г

- индейка (куски грудинки, белое мясо) - 2 шт.

- помидор (очищенный, кубиками) - 1 шт.

- томат-паста - 1 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- петрушка - 2 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

- соль, чёрный перец - по вкусу

для верхнего слоя:

- сметана (кислая) - 2 ст.л.

- кукурузный крахмал - 1 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

В течение 3 минут поджариваем грудинку на оливковом масле, затем добавляем молотое мясо и жарим до тех пор, пока оно не утратит красноватого оттенка. Укладываем на сковороду помидор и томат-пасту, поджариваем, пока соус полностью не выпарится. Затем добавляем петрушку, корицу, соль, перец и оставляем на огне ещё 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, затем выпускаем в мясо сырое яйцо и хорошенько смешиваем.

Смазываем маслом форму диаметром 20 см. Чистим батат, нарезаем тонкими ломтями и половину укладываем на дно формы. Готовую массу смешиваем с варёным бататом. Перекладываем смесь в форму, сверху укладываем оставшиеся ломтики батата. Запекаем в духовке при температуре 180С.

Биск из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- оливковое масло - 1 ст.л.

- репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана

- батат (вареный, пюре) - 600г

- молоко - 1 стакан

- бульон (куриный) - 1 стакан

- тимьян (сушеный) - 1 ч.л.

- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и томить его примерно 5 минут, не забывая помешивать. Прибавить остальные ингредиенты, размешать и варить несколько минут. Половину супа перелить в блендер, измельчить. То же самое проделать с оставшейся частью супа. Перелить биск обратно, прогреть, но не кипятить. Суп готов.

Источник: перевод gotovim.ru

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (очищенные и нарезанные кружочками) - 2 шт.

- красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу

- кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт.

- лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт.

- сливочное масло - 40г

- сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до средне-высокой температуры. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

- курица (филе) - 600г

- батат - 2 шт.

- мангольд - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 3 зубчик

- мука кукурузная - 1 ч.л.

- сухой лук - 1 ч.л.

- вода - 0.75 стакан

- соус соевый - 1 ст.л.

- соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу

- масло оливковое (для жарки).

В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Рис с вяленой и свежей рыбой по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2 шт.

- лук - 1 луковица

- чеснок - 2-3 зубчика

- петрушка - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- арахисовое масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1.5кг

- томатная паста по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 вилок

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 1шт., целая

- чили (habanero или serrano) - 1 шт.

- рис - несколько стаканов.

Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш.

На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и копченую (или соленую)

Рыбу, после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон.

Снять рыбу со сковороды.

Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1- 2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Рис тушеный по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2шт.

- лук - 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота

- чеснок - 2-3 зубчика

- зелень петрушки - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- растительное масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1-1.5кг

- томатная паста - по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2 шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 шт.

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 10 шт.

- кайенский, белый и черный перец - по вкусу

- рис - несколько стаканов.

Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш.

Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости.

После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Карпаччо из тунца с маринованными овощами

Для рецепта Вам потребуются:

- тунец - 240 г

для маринованых овощей:

- дайкон - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- огурец - 1 шт.

- лопушник (большой) - 1шт.

- шафран испанский - 1/2 ч.л.

- чеснок - 2 зубчика

- уксус белый - 2ст.л.

- пестики шафрана - 15 шт.

- соль - по вкусу

- вода - 1 стакан

для приправы:

- водоросль wakame вареная - 4шт.

- сок одного лимона

- соус соевый - 3 ст.л.

для гарнира:

- батат - 100г

- икра лососевая - 40г

- лук - скорода - 1 стебель

- масло растительное - 2 ст.л.

для мусса:

- сок шпината - 2 ч.л.

- сок лимона - 1.л.

- желатин - 15г (замочить в воде )

- яйцо (белок) - 2 шт.

- сливки - 1ст.л.

- соль - по вкусу

- порошок васаби.

Водоросли смешать с лимонным соком и соевым соусом в миксере. Смесь охладить.

В кастрюле разогреть оливковое масло обжарить чеснок. Овощи, предназначенные для маринования, почистить, порезать и тушить в масле около 2-х минут. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринования (специи, воду и уксус) и тушить все еще около шести минут, т.е. до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Для получения мусса смешать желатин, порошок васаби, сок лимона и шпината и соль до образования густой массы. После добавить сливки и взбитые белки. Охладить мусс.

Аккуратно обмять рыбу между двумя кусочками полиэтиленовой пленки.

Из мусса сформировать шарик, положить его на тарелку и вокруг завернуть рыбу. Батат очистить порезать соломкой, и обжарить в масле до хрустящего состояния. Жареный батат положить на рыбу вместе с икрой, луком-скородой, мариноваными овощами и побрызгать оливковым маслом.

Острый суп по ямайски

Кухня Ямайки

Для рецепта Вам потребуются:

- стебли калалу - 6 шт.

- капуста - 1 вилок

- бамия - 100г

- солонина (свинина или говядина) - 200г

- готовые клецки

- ямс (батат) - 1/2 шт.

- лук-шалот - 1 шт.

- острый перец Scotch bonnet pepper - 1 шт.

- вода - 1л

- черный перец - по вкусу.

Мясо и овощи сварить. Вареные овощи извлечь из бульона, размять и перемешать. После добавить к бульону клецки вместе с овощным пюре. Потом добавить тонко нарезанный батат и специи. Варить около часа, в конце поперчить.

Суфле из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- сыр - 100г

- яйцо (белки, желтки) - 3 шт.

- масло - 50- 70г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в меджимиксе, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.

Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.

Засахаренный сладкий картофель

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 300г

- растительное масло

- сахар - 4 ст.л.

- вода - 2 ст.л.

- сёю - 1 ст.л.

- темные кунжутные зерна - 1 ст.л.

Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.

В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.

Колобки из сладкого картофеля

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 400г

- сахар - 80г

- соль - 1 щепотка

- изюм - 60г.

Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Кэрри из говядины и сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- говядина - 750г

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 2 ст.л.

- кокосовое молоко - 2 стакана

- красная кэрри-паста - 2-3 ст.л.

- лайм (лист) - 4 шт.

- тамариндовая вода - 2 ст.л.

- красные перцы чили - 4 шт.

- пальмовый или коричневый сахар - 1 ч.л.

- листья базилика - 2 ст.л.

Говядину порезать кубиками 2 см, сладкий картофель очистить и порезать кусочками такого же размера. Положить картофель в воду с лимонным соком.

Разогреть пол-чашки кокосового молока на сильном огне, помешивать пока не начнет выделяться жир, добавить пасту кэрри и готовить пока не появится явный запах кэрри. Добавить подготовленную говядину, перемешать, чтобы она была вся покрыта кэрри. Размешать 1 чашку кокосового молока и влить в мясо, добавить листья лайма, тамариндовую воду и целые перцы чили, уменьшить огонь и готовить не закрывая крышкой 25-30 минут или до тех пор пока говядина не станет почти готова, если необходимо, добавить немного горячей воды, чтобы соус не пригорал.

Положить обсушенный сладкий картофель и сахар и готовить еще 8-10 минут. Добавить оставшееся кокосовое молоко и листья базилика.

Подавать с рисом.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 1 ст.л.

- сахар - 1/2 стакана

- лимон - 1 шт.

- имбирь (мелко порезанный) - 1 ч.л.

Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.

Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.

Подавать горячим.

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- яйцо - 2 шт.

- сахар - 1 стакан

- 1.5 молоко - стакана

- густые сливки (для взбивания) - 2 стакана

- цедра лимона - 1 ч.л.

- ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л.

- свежие фрукты - для украшения.

Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.

Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

- сладкий картофель (батат) - 750г

- соль, черный перец (молотый) - по вкусу

- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.

- анчоусы (консервированное филе) - 50г

- кипящая вода - 1 ст.л.

- столовый винный уксус - 1 ст.л.

- майонез - 2 ст.л.

- кочанчики эндивия - 125г

- укроп (свеженарезанный) - 1 ст.л.

Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.

Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.

Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.

Осторожно перемешать.

Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.

Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.

Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции

Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

http://www.gotovim.ru/

www-batat.narod.ru

Персональный сайт - С фото 2

Этот прекрасный и подробный рецепт запеканки от Лизы.

Пробуйте! И приглашайте к столу! Приятного аппетита!

Запеканка из батата с яблоками

Идею этого рецепта я прочла в немецком рекламном буклете, но, как всегда, внесла при приготовлении свои коррективы.

Нам понадобится:

600-700 гр. батата (его ещё называют сладким картофелем)

3 средних яблока

Для соуса:

3 яйца

100гр. сметаны

150 мл. жидких сливок

соль, перец

сливочное масло

Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.

Из яблок вычищаем сердцевину и нарезаем их колечками.

Форму смазываем маслом и укладываем туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого.

Смешиваем яйца, сметану, сливки, соль, перец и заливаем этим соусом овощи-фрукты.

Раскладываем по поверхности кусочки масла.

Отправляем на 30 минут в духовку (200°)

Вот что у нас получилось.

Очень вкусная запеканка. Хороша и сама по себе, и как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

http://forum.say7.info/topic4049.html

Батат, запеченный в духовке

Сантиметровой толщины кусочками нарезанный батат запечь в духовке до полуготовности (мин 15 примерно, не засекала), вынуть, уложить на батат голландский сыр тонкими ломтиками и обратно в духовку мин на 10. Черный перчик и со сметанкой самое то. В следующий раз черный перец под сыр насыплю.

А еще батат невероятно хорошо сочетается с копчеными жареными колбасками типа охотничьих. Они просто созданы друг для друга.

http://www.ljpoisk.ru/archive/1312872.html

Батат глазированный

блюдо американской кухни. Время приготовления — 30 минут.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой «ангостурой», лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдереем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с карри.

http://www.mad-love.ru/cookie.php?item=1310

Салат из батата

Компоненты:

6 больших бататов, очищенных и нарезанных кубиками

4 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

1/2 стакана майонеза

1/4 стакана горчицы

1/3 стакана бальзамического уксуса

1 чайная ложка молотой куркумы

1 столовая ложка нарезанного лука

соль и молотый перец по вкусу

2 ломтика тонко нарезанного бекона

немного тонко нашинкованного зеленого лука

1 мелко нарезанная красная луковица

Приготовление салата:

Выложите порезанный батат и картофель в кастрюлю и на небольшом огне доведите до кипения. Сваренный картофель (около 20 минут) отцедите и оставьте пусть немного остынет.

Тем временем, смешайте вместе майонез, горчицу, бальзамический уксус, куркуму, столовую ложку лука, в большой миске, добавьте соль и перец. Отдельно смешайте бекон, зеленый и красный лук, отваренный картофель, и немного обжарьте.

Смешайте все компоненты вместе.

Хорошее питание, несомненно, очень полезное для здоровья. Но вопрос не только в том, чтобы искать пользу, ведь нужно еще и избавляться от вредных привычек. Например, вред курения известен уже давно, а табак и никотин, который в нем содержится, просто уничтожают наше здоровье. Избавившись от этой вредной привычки можно сэкономить для себя много лет здоровой и счастливой жизни.

http://sallaty.ru/ovoshhnye-salaty/salat-iz-batata.html

Очень красочный и аппетитный рецепт от Josy bites.

Кушайте на здоровье!

Курица с бататами и сладким рисом

Курица с бататами и сладким рисом

За основу взяты 2 рецепта Исраэля Аhарони. Я опишу, как это делалось в Одессе, их делал я, иначе вышло бы совсем сложно.

Курица в меду с бататами

6 кусков курицы

3-4 луковицы

6 мелких батат

Для маринада:

Полтора стакана красного сухого вина

Треть стакана мёда

Треть стакана соевого соуса

3 столовые ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

2см мелко нарубленного корня имбиря

3 мелко нарубленных зубчика чеснока

3 нарубленных зерна кардамона

2 палочки кинамона

Столовая ложка зёрен кинзы (кориандр)

Столовая ложка тимьяна

2-3 лавровых листа

Соль, чёрный перец

Смешать все ингредиенты маринада, залить им курицу, лук и бататы, дать постоять пару часиков, периодически переворачивая или поливая маринадом сверху. Выложить всё на противень (курицу шкурой кверху), полить маринадом. Печь при 190 С, поливая каждые 10-15 минут маринадом, пока курица не подрумянится равномерно. Примерно 40-50 минут.

Рис с сухофруктами

2 чашки варёного риса

Треть чашки коричневого сахара

Пара горстей изюма

Примерно стакан всяких сухофруктов и орехов. Мне под руку попались чернослив, груши, вишня, клюква, апельсиновые корочки и грецкие орехи.

Рис, коричневый сахар и изюм перемешать. Мисочку смазать маслом, выложить снизу красиво треть орехов и сухофруктов, сверху плотно треть риса. Повторить ещё дважды. Мисочку обернуть фольгой, готовить 45 минут на пару.

Рисовый куличик вывернуть на блюдо (он должен достаточно хорошо держать форму), обложить вокруг курицей, бататом и луком.

Приятного аппетита!

http://josy-bites.livejournal.com/13497.html

Суп-пюре из батата со сливками

Ингредиенты:

2 больших батата

2 моркови

500 г. сливок

0,5 л. воды

соль

специи по вкусу (у меня красный острый перец)

зелень

Приготовление:

Батат и морковь почистить, порезать и отварить до готовности. Когда бата и морковь готовы взбить их в блендере со сливками, солью и специями до однородного состояния. Вылить суп в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью. Суп имеет сладковатый вкус. Особенно мне нравится этот вкус в сочетании с острым красым перцем. Сладкий картофель, нежные сливки и жгучий перец.

Для справки: Батат (сладкий картофель) калорийнее обычного картофеля в полтора раза, но зато кальция и железа в батате гораздо больше.

Автор рецепта: Светлана-Nagma

http://ligakulinaroff.ucoz.net/index/0-378

Салат из батата по-мароккански

Автор: Санда Фукс

Недавно я приобрела новую книгу прекрасного знатока и исследователя истории ближневосточной кухни Клаудии Роден «Арабеск». В этой замечательной книге сотни рецептов турецкой, марокканской и ливанской кухонь. Как и принято в этих странах, большинство из них вегетарианские. Для сегодняшнего вегетарианского понедельника я приготовила салат из батата по-мароккански. Он яркий по цвету, пикантный на вкус и, как и положено картофелю, не важно, откуда его происхождение, оказывает, успокоительное действие.

Итак, нам понадобится:

1 луковица, крупно нарезанная

5 столовых ложек оливкового масла

500 грамм батата (сладкий картофель), очищенного от кожуры

½ чайной ложки свежего, натертого на терке имбиря

½ чайной ложки измельченной зиры

½ чайной ложки сладкой паприки

Соль

6-7 оливок

Кожица половинки маринованного лимона (по желанию)

Сок ½ лимона

2 столовые ложки мелко рубленой петрушки

На сковороде в 3 ложках оливкового масла поджариваем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Нарезаем батат на кубики величиной в 2,5 см, добавляем в сковороду и заливаем водой до покрытия батата. Добавляем имбирь, зиру и паприку, немного соли и 2 столовые ложки оливкового масла. Варим до готовности батата

Внимание!!! Не переварите! Подаем при комнатной температуре с оливками, кожицей лимона (если используем), соком лимона, оставшейся ложкой оливкового масла и петрушкой. Приятного аппетита!

http://www.seasons.com.ru/kitchen/salat_batat/

Этот вкусный рецепт от Леры.

Приятного аппетита!

котлетки из бататы с соусом

2 бататы

1 картофель

отварить в воде, размять в пюре

Добавить 1 взбитое вилочкой яйцо, 2 ст. л. ОМ, 3/4 ст. цельной муки и пряности.

Мокрыми руками сделать шарики и выложить их на застеленный бумагой противень. А потом я "прошлась" по ним молотком для мяса и он и приплюснул их и оставил красивый узор.

Запекать 20-30 мин.

Обязательно подать с соусом

100 мл. йогурта с кислинкой (у меня козий)

1-2 з. чеснока выдавить

зеленый лук или мелкий зел. лук (забыла, как называется)

все смешать

http://valmag.livejournal.com/19056.html

Рагу из сладкого картофеля (батата)

бататы - 800 г (4ш)

соль

лук репчатый - 1 (Б) шт.

петрушка - 1/2 пучка

помидоры - 4 шт. (сред.)

специи.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.

Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к луку. Перемешать и жарить пока в достаточной степени не пропитается томатным соком (минут 6). Батату поместить в казан, сверху положить жареный лук с помидорами. Залить оставшимся после жарения соусом, добавить зелень и специи. Помешивая, довести до готовности.

Подавать в горячем виде.

Рекомендуется подать с отварным рисом.

http://solynka.ucoz.ru/publ/4-1-0-437

Суп-пюре "Карри" из оранжевых овощей

Продукты на две порции:

250 грамм тыквы

150 грамм моркови

150 грамм батата

50 грамм свежего кориандра (кинзы)

50 грамм оливкового масла

2 зубчика чеснока

1/2 средней луковицы

50 грамм пармезана

1 чайная ложка порошка «Карри»

соль, перец, орегано

Очистите и промойте под проточной водой все овощи, порежьте их крупными кубиками и положите в кастрюлю залив 500 мл. воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте чайную ложку с «горкой» приправы «Карри» и варите на медленном огне 15-20 минут (овощи должны быть достаточно мягкими и легко разминаться ложкой). Положите в блендер кориандр, чеснок, добавьте 40 грамм оливкового масла и 100 грамм овощного бульона. Смешайте все до однородной массы, затем добавьте сваренные овощи, кроме лука, долейте оставшийся овощной бульон и снова смешайте до однородной массы. Добавьте пармезан и снова смешайте. Разлейте в тарелки, украсьте несколькими каплями оливкового масла, листочками кориандра. Добавьте немного свежемолотого перца и орегано.

Калорийность готового супа на одну порцию 470 ккал

http://mstral.wordpress.com/рецепты-крем-суп-карри-из-оранжевых-о/

Салат из батата

Потребуются продукты:

1 батат (примерно 400 г),

250 мл (1/8 л) соленой воды,

2 черешка черешкового сельдерея,

1 мелкое яблоко,

1 кочанчик фенхеля,

1 малая луковица лука-шалота,

1 ч. ложка дижонской горчицы,

1 щепотка сахара,

1 желток,

4 ст. ложки оливкового масла,

4 ст. ложки взбитых сливок,

30 г очищенных тыквенных семечек.

Как приготовить:

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса:

1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

http://www.belez.ru/atikls.php?id=186&PHPSESSID=2fc6b0437063c860ebaa4a8d1597fa80

Жареные баклажаны и бататы

Потребуются продукты:

400 г баклажанов,

250 г лука,

300 г бататов,

1 зубчик чеснока,

4 ст. ложки оливкового масла,

4 ст. ложки семян горчицы,

1 ст. ложку порошка карри,

1 чайная ложка молотого кориандра,

2 чайных ложки соли,

сок 1 лимона,

250 г овечьего сыра.

Как приготовить:

Очистить 400 г баклажанов, вымыть, нарезать дольками. Очистить 250 г лука, нарезать крупными кубиками. Очистить 300 г бататов, нарезать кубиками. Очистить 1 зубчик чеснока. Разогреть в большой сковороде 4 ст. ложки оливкового масла, насыпать туда 4 ст. ложки семян горчицы. Обжарить их при перемешивании, пока не полопаются, снять сковороду с плиты. Добавить 1 ст. ложку порошка карри выдавить сок чеснока, прибавить 1 чайную ложку молотого кориандра. Положить в сковороду баклажаны, лук и бататы, нарезанные кубиками, прибавить также 2 чайные ложки соли, сок 1 лимона и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и жарить еще около 30 минут. Раскрошить 250 г овечьего сыра и посыпать им жареные овощи

http://www.belez.ru/atikls.php?id=156&PHPSESSID=2fc6b0437063c860ebaa4a8d1597fa80

Батат с пралине

Ингредиенты

На 10 порций:

2,2 кг сладкого картофеля с оранжевой мякотью, очистить и каждую картофелину разрезать поперек на 3 части

50 г сахара

125 г ореха-пекана

75 г сливочного масла или маргарина

125 мл молока

1 ч л соли

Инструкция:

1. На сильном огне доведите до кипения сладкий картофель в восьмилитровой кастрюле в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Слейте воду и снова выложите картофель на сковороду.

2. Смажьте противень маслом. В литровой кастрюле разогрейте, на слабом огне помешивая, сахар с 60 мл воды, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь до среднего уровня и кипятите, не мешая, около 7 минут, пока сироп не приобретет золотистую окраску.

3. Добавьте пекан и 30 г сливочного масла и тщательно перемешайте. Выложите получившуюся смесь одним слоем на противень, дайте остыть.

4. Добавьте к картофелю молоко, соль и оставшиеся 45 г сливочного масла. Разомните до однородной массы. Прогрейте на слабом огне.

Перед подачей на стол выложите пюре в большую миску. Разотрите пекановую смесь на мелкие кусочки, посыпьте картофель.

Калории:

В каждой порции: около 335 калорий, 4 г белка, 51 г углеводов, 14 г жиров (из них 3 г насыщенных)

Время приготовления: 15 мин + 35 мин

http://www.vkusnosite.ru/view/252/%c1%e0%f2%e0%f2_%f1_%ef%f0%e0%eb%e8%ed%e5.html

Запеченный батат

Много блюд можно сделать из батата. Это одно из самых простых и, на мой взгляд, вкусных.

1 - 2 батата

50 гр. сливочного масла

соль (крупная), перец (крупного помола)

Батат можно чистить, можно просто тщательно промыть. Я предпочитаю мыть и запекать вместе с кожурой. Порезать на кольца 1 -1,5 см. шириной. Выложить в один слой на противень, посолить, поперчить, на каждый кружочек положить по кусочку масла. Поставить в духовку на 15 - 25 минут. В процессе можно перевернуть батат. Подавать в горячем виде.

Продолжение »

www-batat.narod.ru


Смотрите также