Салаты из рукколы. Салаты из рукколы простые


Что приготовить из рукколы кроме салата?

Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.

Простая экзотика

Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.

Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.

Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.

На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.

Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Состав:

  • 0,25-0,35 кг филе тунца;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • 5-7 шт. перепелиных яиц;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе тунца хорошенько промоем проточной водой.
  2. Устраним излишки влаги бумажным полотенцем.
  3. Приправим рыбное филе солью и молотым душистым перцем.Приправим рыбное филе
  4. В сковороде разогреем немного рафинированного масла оливы.
  5. Обжарим филе тунца до готовности.Обжарим филе тунца
  6. В отдельной пиале соединяем фильтрованную воду, винный белый уксус, рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, соль и пряности.готовим заправку для салата
  7. Рукколу промоем, просушим и измельчим руками.
  8. Выкладываем рукколу в салатницу.рукколу в салатницу
  9. Картофель отварим в мундире, остудим, очистим и нарежем кубиками.
  10. Добавим отварной картофель в салатницу.отварной картофель в салатницу
  11. Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Добавляем в салат.перепелиные яйца очищаем
  12. Теперь добавим каперсы.добавим каперсы
  13. Выкладываем в салатницу томаты Черри.томаты Черри
  14. Жареное тунцовое филе нарезаем ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.Жареное тунцовое филе нарезаем
  15. Заливаем все приготовленной заправкой, перемешиваем.
  16. Подаем изысканный салат к столу.

Оригинальный салат к праздничному столу

Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.

Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.

Как приготовить салат из рукколы?

Состав:

  • 0,2 кг копченого куриного филе;
  • 150 г томатов сорта Черри;
  • 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
  • 1 кг креветок;
  • 2 шт. мандаринов;
  • пучок рукколы;
  • по вкусу соль и майонез;
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Копченое филе курицы нарезаем небольшими кусочками.Копченое филе курицы
  2. Выкладываем мясо в салатницу.
  3. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
  4. Сцеживаем сок и добавляем кукурузу в салатницу.добавляем кукурузу в салатницу
  5. Замороженные креветки отправляем в соленую кипящую воду и провариваем буквально 2-3 минуты.
  6. Остужаем креветки, снимаем панцирь.
  7. Креветочное филе добавляем к остальным ингредиентам.Креветочное филе добавляем
  8. Томаты сорта Черри промываем.
  9. Вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам. разрезаем помидоры пополам
  10. Рукколу промываем и просушиваем.
  11. Рвем зелень руками или нарезаем ножницами. Добавляем в салат.Рвем зелень руками
  12. Мандарины очищаем от шкурки.
  13. Разделяем на дольки и убираем прожилки.
  14. Нарезаем мандариновую мякоть кубиками и добавляем в салат.Нарезаем мандариновую мякоть
  15. Приправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
  16. Украшаем закуску измельченными кедровыми орешками.

Такого вы еще не пробовали!

Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.

На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • лимон;
  • ½ лайма;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
  2. Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
  3. Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его солью, молотым перцем.
  5. Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
  6. Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
  7. Аналогично поступаем с авокадо.
  8. Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
  9. Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
  10. Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
  11. В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  12. Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  13. В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху — кусочки лосося.
  14. Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.

Читайте также:

Диетологи советуют обращать внимание на рукколу как диетический продукт. Эта пряная трава легко усваивается и дарит организму колоссальную пользу. Съев пучок рукколы, вы удовлетворите суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, вы можете экспериментировать и сочетать зелень практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Единственное ограничение – ваши навыки и кулинарная фантазия. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

👌 Салат из рукколы, рецепты с фото

Еще несколько лет назад  я не то что не видела рукколу в продаже, но и слова такого не слышала. Сейчас, когда в магазинах можно купить многие продукты, ранее незнакомые и недоступные, конечно, хочется все попробовать.

Зелень разного вида в моей семье любят, поэтому я часто покупаю корн, мангольд, с которыми уже показывала различные блюда. Сегодня хочу рассказать о наипростейшем салатике из рукколы с потрясающим вкусом.   Вообще диапазон использования рукколы не ограничивается только салатами. В итальянских рецептах встречается эта пряная травка в приготовлении пиццы, пасты и ризотто, в других странах с рукколой консервируют, ее добавляют для улучшения вкуса в фасоль и бобы и т.д.  Очень важная информация для худеющих: руккола положительно влияет на обмен веществ, выводит холестерин и тонизирует. Ну, а мне руккола напомнила детство и одну травку с похожим вкусом под названием сергибус, которую мы находили на полях и ели.   Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты: 125 г рукколы, 2 ст.л. миндаля, 1 ст.л. изюма, 50 г сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец.

 

Сначала подготовим для салата изюм и миндаль. Изюм лучше взять светлый. Заливаем его горячей водой, чтобы сделать его более мягким, долго держать не нужно, чтобы не размок. Потом обсушиваем изюм на полотенце.

Миндаль нужно очистить. У меня уже был очищен заранее, а так я обычно заливаю его кипятком  на 2 минуты, обдаю холодной водой, потом снова кипятком на 2 минуты, после чего шкурка снимается простым нажатием пальцев. Очищенный миндаль режем лепестками.

    Обжариваем миндальные лепестки на сухой сковороде.

 

Сыр в этом салате лучше использовать твердый, замечательно, если это будет Пармезан, он с рукколой отлично дружит, но в наших условиях подойдет любой твердый сыр, который нужно настругать тончайшими лепестками или использовать фигурную нарезку.

 

Соус в этом салате классический для многих европейских рецептов – винегрет. Под знакомым нам в другом качестве словом скрывается смесь оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), солью и перцем. Впрочем, я соли не добавляла.

 

Теперь вымытую и подсушенную на бумажном полотенце рукколу кладем в порционные салатники, посыпаем изюмом и лепестками миндаля, сверху кладем стружку сыра – вот и все готово!

  Я от этого салата получила колоссальное наслаждение. Остренький вкус рукколы, подкисленный лимончиком, перемешивается со сладостью изюма и вкусом миндаля и сыра – сплошное удовольствие!   Обратите внимание, что такие салаты нужно есть немедленно после приготовления.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салаты из рукколы - рецепты приготовления

Салаты с рукколой пришли к нам из средиземноморской кухни — Испании, Франции, Италии. Зелень имеет необычный ореховый и чуть горьковатый вкус. Помимо салатов рукколу добавляют к пицце, зеленому соусу песто и даже в начинку к мясным пирогам.

Салат из рукколы с креветкамиСалат из рукколы с базиликомСалат из рукколы с черри и авокадоСалат из рукколы с форелью и апельсиномСалат из рукколы и клубникиФруктовый салат с рукколойКуриный салат с рукколой

Салат из рукколы и королевских креветок

Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками.Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.

Ингредиенты

руккола – 1 пучок;пармезан – 75г;оливковое масло холодного отжима;чеснок – 1 зубчик;королевские креветки – 115 грамм;помидоры черри – 15-20 шт.;кедровые орешки – 65г.

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.

Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу.Помидоры нарежьте на 4 части.

Дайте креветкам остыть.Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.

Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте.Сервируйте салат тертым пармезаном.

salaty-iz-rukkoly1

Ароматный салат с базиликом и рукколой

Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.

Ингредиенты

руккола – 3 пучка;соль морская;оливковое масло – 5 ст. л.;кедровые орешки – 2 ст. л.;базилик фиолетовый – 3-4 веточки;чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.

Чеснок пропустите через чесночницу.Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.

Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.Охладите массу.

Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

salaty-iz-rukkoly2

Салат с рукколой, черри и авокадо

Легкий салат отлично подойдет для вечернего перекуса. Не смотря на кажущуюся легкость, руккола и авокадо создадут эффект сытости, что особенно актуально для позднего ужина.

Ингредиенты

руккола – 1 небольшой пучок;масло оливковое – 3 столовые ложки;соль – 1 щепотка;помидоры черри – 15 штук;авокадо – 1 штука;лимон – 1 штука.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и извлеките косточку.Потом нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком половины лимона и выложите на тарелку.

Помидоры разрежьте на две половинки, выложите сверху на авокадо. Рукколу порвите руками и посыпьте помидоры.

Смешайте оливковое масло и сок второй части лимона. Полейте салат соусом.Посолите и украсьте половинками помидор черрри и рукколой.

salaty-iz-rukkoly8

Праздничный салат с форелью, апельсином и рукколой

Рыбный салат с рукколой станет настоящим украшением стола. Салат с ореховым привкусом рукколы, ярко выраженным рыбным вкусом и кислинкой апельсина точно запомнится всем гостям.

Ингредиенты

руккола – 1 пучок;соленая форель или другая красная рыба – 100-150 г;апельсин – 1 штука;винный уксус – 1 ст. ложка;оливковое масло – 3 ст. ложки;твердый сыр;оливки без косточек, можно фаршированные сыром – 125 г.

Приготовление

Если вы приобрели сырую охлажденную рыбу, натрите ее солью и сахаром и дайте просолится в течение 4-6 часов. Можно оставить рыбу на ночь.Готовую рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте крупными кусочками.

Половину пучка рукколы выложите на тарелку. Поверх уложите рыбу.Апельсин очистите от перепонок и кожуры, удостоверьтесь, что там нет косточек, и нарежьте крупными кусочками.

Разложите апельсин между кусочками рыбы.Приготовьте соус, смешав оливковое масло и виноградный уксус.

Оставшуюся часть рукколы мелко порвите руками или нарежьте. Оливки разрежьте пополам.Разложите оливки, посыпьте нарезанной рукколой и полейте соусом.Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

salaty-iz-rukkoly4

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника – 500 г;руккола – 1-2 пучка;сыр или творог – 150 г;соус бальзамик;сахарная пудра для украшения;сметана по необходимости;соль;сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

DSC_0773

Фруктовый салат с рукколой

Такой салат станет завершением праздничного стола или отличным перекусом в жаркую погоду. Вариантов подачи салата множество, я расскажу о нескольких, самых красивых вариантах.

Ингредиенты

мякоть арбуза – 300 г;дыня – 1,5 кг;апельсин – 2-3 штуки;бананы – 3 штуки;лайм – 1 штука;руккола – 2 пучка;коричневый сахар – 3-5 ст. ложек;шоколад или шоколадная крошка – 50-100 г.

Опционально

коньяк – 50-100 г;взбитые сливки для украшения;шоколадный топинг для украшения;апельсины по количеству гостей для подачи.

Приготовление

Апельсин очистите от пленок и кожицы и нарежьте кубиками.Выдавите сок лайма. Нарежьте банан и полейте соком лайма.

Дыню разрежьте пополам и извлеките семечки.Арбуз очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками.

Половину дыни очистите и нарежьте кубиками.Рукколу тщательно промойте и мелко нарубите. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты.

Добавьте сахар. Так как все компоненты очень сочные, дополнительный соус нам не потребуется.Выложите салат в половинку дыни и посыпьте тертым шоколадом.

Можно полить салат взбитыми сливками из баллончика и сверху чуть сбрызнуть шоколадным топингом.Если у вас вечеринка для взрослых, влейте в сотейник коньяк, подожгите и тут же полейте салат, он будет еще некоторое время гореть.Апельсины разрежьте пополам и аккуратно извлеките мякоть. 1/3 часть мякоти нарежьте мелко.

Далее так же мелко нарежьте все ингредиенты. Добавьте коричневый сахар, измельченную в блендере рукколу и перемешайте.Выложите салат в апельсиновые чашечки, украсьте сливками, шоколадом ли горящим коньяком на ваш вкус.

salaty-iz-rukkoly6

Куриный салат с рукколой

Мясные салаты с рукколой вполне логичны, так как мясу подходят пряные ароматы.Мясной ингредиент может быть практически любым – нежирная свинина, телятина или мясо индейки, хотя куриное мясо привычнее, и готовить его минутное дело.

Ингредиенты

куриное филе – 1 штука;помидоры – 2 штуки;руккола – 1 пучок;перец болгарский оранжевого цвета – 1 штука;лук салатный фиолетовый – 1 головка;соль;прованские травы – 1-2 чайные ложки;кунжутные семечки черные – 2 столовые ложки;оливковое масло – 2-3 столовые ложки;яблочный уксус – ½ столовой ложки.

Приготовление

Куриное филе обмажьте солью и прованскими травами и запеките в фольге.Мясо охладите и нарежьте кубиками.

Помидоры нарежьте ломтиками, а перец полосками и лук полукольцами.

Рукколу крупно нарежьте.Смешайте ингредиенты и красиво выложите их на тарелку.

Приготовьте заправку. Соедините растительное масло, яблочный или другой фруктовый уксус. Соус взбейте венчиком до однородности.Полейте салат соусом и посыпьте черными семечками кунжута.

salaty-iz-rukkoly7

webpudding.ru


Смотрите также