Салаты простые китайские


Китайский салат - необычное блюдо: рецепт с фото и видео

Китайский салат для многих их нас является чем то необычным и неординарным. Многие хозяйки придерживаются мнения, что попробовать настоящие китайские кушанья можно исключительно в специализированных магазинах, однако это не так!

Существует несколько правил, придерживаясь которых вполне можно приготовить китайское, или как минимум очень похожее по вкусу на китайское блюдо. Во-первых, в национальной китайской кухне для приготовления салатов не используется майонез и сметана. Салаты принято заправлять смесью из разнообразных соусов. Во-вторых, соль — весьма редкий ингредиент. В большинстве случаев её заменяют соевым соусом. В-третьих, практически всегда овощи и фрукты используемые для приготовления салатов, либо трутся на тёрке для моркови по-корейски, либо нарезаются тонкой длинной соломкой.

Профессиональные кулинары, которые работают в китайских ресторанах креме всего прочего рекомендуют придерживаться одному очень важному правилу. Огурцы для китайских салатов следует выбирать только молодые. В китайской кухне не принято очищать огурец от кожицы и сердцевины. Именно по-этому если огурец будет старый и переспелый, то он может вообще испортить вкус салата.

Китайский салат с мясом

Многие считают, что китайские блюда — это что-то неземное, что не всегда придётся по душе нашему человеку. Китайский салат с мясом является тем блюдом, которое разбивает вдребезги этот стереотип.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Красный перец, кориандр, соль, соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, нарезаем крупной соломкой, укладываем в глубокую миску, обильно солим их и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем огурцы настаиваться, а пока займёмся другими продуктами. Мясо моем, очищаем от всех жилок, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле.

Мясо во время жарки солить не стоит, иначе блюдо не будет иметь должного вкуса.

Болгарский перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, смоем и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В ступке измельчаем кориандр. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.

С огурцов сливаем выделившийся сок и добавляем к ним в миску перец, лук, сахар, красный молотый перец, кориандр, чеснок, зелень и мясо. Так же в миску следует налить сок, который образовался в результате жарки мяса и соевый соус. Теперь всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Салат «Шаньдун»

«Шаньдунь» - одно из тех блюд китайской кухни, которое точно придётся по душе многим. Этот салатик очень похож по своей рецептуре на салаты славянской кухни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Говядиная вареная — 200 гр.
  • Грибы маринованные — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем и нарезаем кубиками. Говядину после варки промываем и так же нарезаем кубиками. Грибы промываем и, если они крупного размера, то разрезаем их на две, три части. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

В глубокой ёмкости соединяем огурцы, говядину, грибы и чеснок. Туда же добавляем соевый соус и тщательно всё перемешиваем.

Китайский домашний салат

Нельзя сказать, что ингредиенты для китайского домашнего салата продаются в любом магазине, или супермаркете, однако, находчивая хозяйка всегда найдёт чем заменить недостающие продукты, чтобы в конечном результате добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • Крахмальная лапша — 75 гр.
  • Капуста белокочанная — 75 гр.
  • Древесные грибы — 1 пачка
  • Мякоть говядины — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лапшу делим на части, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 3 минуты, после чего откидываем её на дуршлаг. Грибы заливаем кипятком. Когда они набухнут, вытягиваем их из воды и нарезаем соломкой. Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до полной готовности. Когда мясо будет готово, добавляем к нему грибы, соль и обжариваем всё вместе ещё несколько минут, регулярно помешивая. Капусту моем, мелко шинкуем, слегка мнём, добавляем к ней распаренную лапшу и перемешиваем всё вместе. Огурцы моем, нарезаем соломкой среднего размера, добавляем их в ёмкость с капустой и лапшой и опять перемешиваем. В самом конце мясо с грибами и соевый соус отправляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Пикантный китайский салат «Янг бан хуанг гуа»

«Янг бан хуанг гуа» достаточно острое блюдо, особенно если у перца чили не удалять семечки. Оно прекрасно подойдёт в качестве дополнения к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 3, 5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем длинной тонкой соломкой.

Чтобы облегчить процесс приготовления, морковь можно просто потереть на тёрку для моркови по корейски.

Огурец моем и нарезаем широкой соломкой. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

Когда все продукты подготовлены, их следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, заправить уксусом и тщательно перемешать. Готовый салатик лучше всего отправить на несколько часов в холодильник настаиваться, чтобы овощи пустили сок, а уж потом подавать к столу.

Салат «Харбинский»

Салат «Харбинский» является одним из самых популярных блюд в китайских ресторанах Приморского края. Теперь, вооружившись этим рецептом, каждый сам сможет приготовить это ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 450 гр.
  • Фунчоза — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Огурец — 250 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Молотый кориандр, молотый имбирь, корейская заправка для фунчозы, кунжут — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Фунчозу замачиваем в кипятке и оставляем настаиваться. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке в миску с капустой. Теперь морковь с капустой следует помять, чтобы они начали пускать сок. Огурцы моем и так же трём на крупную тёрку. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, добавляем к нему 2 ст. л. воды, взбиваем и жарим из него блин. Готовый блин снимем со сковороды, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой. Фунчозу вытягиваем из воды, остуживаем и, при необходимости, разрезаем на несколько частей. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

В миску с капустой и морковью выкладываем фунчозу, перец, огурцы, яичную соломку и чеснок. Туда же добавляем кориандр, сахар, семена кунжута, корейскую заправку для фунчозы и имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

Если салат покажется мало солёным, добавлять в него соль не стоит. Рекомендуется дополнительно заправить его соевым соусом.

Салат из лапши «Удон» и курицы

Салат из лапши «Удон» и курицы — очень вкусное и сытное кушанье, которое вполне может стать основным блюдом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Лапша «Удон» - 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Корень имбиря — 2 см.
  • Грибы — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Устричный соус — 2 ст. л.
  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Лук зелёный — 50 гр.

Приготовление:

Отвариваем лапшу «Удон» до полной готовности, промываем и даём ей остыть. Куриное филе моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем очищенные чеснок и имбирь. Морковь чистим и нарезаем тонкими лентами. Грибы чистим, моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, а потом обжариваем в сковороде кусочки курицы. Когда мясо будет практически готово, добавляем в сковороду лук, чеснок, имбирь, грибы и морковь. Теперь обжариваем всё вместе в течении нескольких минут и выкладываем в салатник.

В небольшой пиале перемешиваем соевый соус, устричный соус, семена кунжута и соус терияки. Полученную смесь выливаем в салатник и всё тщательно перемешиваем. В тот же салатник добавляем лапшу и опять перемешиваем. Приятного аппетита!

Китайский салат с языком

Такой салат смело можно считать диетическим, ведь в его состав входят только низкокалорийные продукты, а именно: язык и овощи.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий— 300 гр.
  • Огурцы — 250 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное, кунжут, перец чили — по вкусу
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кинза — ½ пучок
  • Кориандр — ½ пучок

Приготовление:

Язык моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

Чтобы его было легче чистить, язык сразу после варки следует опустить на несколько минут в холодную воду.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем

В одной ёмкости соединяем язык, огурцы, перец, лук, чеснок, зелень, соевый соус, уксус, кунжутное масло и измельчённый перец чили. Всё тщательно перемешиваем. Перед подачей салат посыпаем семенами кунжута.

Яблочный китайский салат

Яблочный китайский салат — это безумно полезное блюдо, которое можно употреблять в пищу всем. Основная причина такого положения вещей кроется в том, что салат состоит исключительно из свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Огурец и яблоко моем. Теперь яблоко огурец и морковь следует натереть на крупной тёрке в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем мёд, соевый соус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов! Подготовленные продукты поливаем соусом, перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Китайский салат «Чан-жоу»

Данное китайское блюдо получило своё название в честь города в котором его впервые начали готовить. Это был небольшой городок в одной из китайских провинций под названием «Чан-жоу».

Ингредиенты:

  • Сушёные древесные грибы — 150 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Зёрна кориандра — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Грибы укладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, добавляем в кастрюлю соль и ставим её на огонь. Когда грибы дойдут до кипения, огонь следует убавить и варить под крышкой на мелком огне около 1 часа. По истечении этого времени грибы убираем с огня, сбрасываем на дуршлаг, остуживаем и нарезаем мелкой соломкой.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом, перемешиваем и даём ему постоять несколько минут. Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, посыпаем солью и хорошо мнём, чтобы она дала сок. Морковь с луком отправляем в ёмкость с грибами и перемешиваем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Душистый перец и кориандр растираем в ступке. Теперь чеснок со специями отправляем в салат. Растительное масло наливаем в сковороду и ставим его раскаляться. Когда оно достигнет высокой температуры, его необходимо аккуратно вылить в салат. Туда же вливаем соевый соус и добавляем перец. Всё тщательно перемешиваем. Через 2 часа салат можно подавать к столу.

Китайский рисовый салат

Рис — это один из наиболее распространённых продуктов на просторах Китая. Вполне естественно, что его часто используют для приготовления всевозможных блюд и салаты, в данном случае, не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Рис круглозёрный — 300 гр.
  • Окорок копчёный — 100 гр.
  • Перец сладкий — ½ шт.
  • Горошек зелёный замороженый— 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Специи китайские — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис, промываем, остуживаем, опять промываем и выкладываем в сковороду с растительным маслом. У копчёного окорока отделяем мясо от кости и мясо нарезаем кусочками среднего размера. Потом его следует добавить в сковороду к рису. Рис с мясом перемешиваем и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут. Перец моем, избавляем от семечек и плодоножки и нарезаем небольшими кубиками, которые сразу после нарезки отправляем в сковороду. Рис, мясо и перец обжариваем вместе в течении 5 минут.

В другой сковороде жарим яйца. Жарить их следует в течении нескольких минут, постоянно помешивая. В конечном итоге должны получиться своего рода небольшие яичные кусочки. Потом яичные кусочки добавляем в сковороду с рисом, мясом и перцем и тщательно всё перемешиваем.

Горошек выкладываем на дуршлаг, обливаем холодной водой, даём воде стечь и отправляем его в сковороду с другими продуктами. Вместе с горошком добавляем в сковороду соль и китайские специи. Всё перемешиваем и обжариваем в течении 5 — 7 минут. Салатик готов. Подавать к столу его следует в качестве самостоятельного блюда ещё тёплым.

Китайский салат из огурцов и помидоров

Такой салатик очень похож на известный всем нам овощной салат из помидоров и огурцов. Отличие китайского салата заключается в используемых приправах.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.
  • Соль, сахар, кунжутное масло — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем тонкими кружочками. Толщиной около 3 мм. Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и добавляем в неё уксус, соль, сахар, кунжутное масло. Всё тщательно перемешиваем.

Салат из баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Существуют множество классификаций салата. Данное кушаньем попадает сразу под две категории. Его можно отнести, как к горячим, так и к холодным салатам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Имбирь свежий — 15 гр.
  • Соевый соус — 35 гр.
  • Рисовый уксус — по вкусу
  • Мёд — 20 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем и нарезаем брусочками среднего размера.

Чтобы избавить их от лишней соли, их рекомендуется засыпать солью, перемешать и оставить настаиваться минимум на 15 минут.

По истечении этого времени сливаем с баклажанов лишнюю жидкость, отжимаем их, просушиваем, засыпаем 1 столовой ложкой крахмала и перемешиваются. Потом баклажаны обжариваем в сковороде на растительном масле.

Болгарский перец моем, избавляем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и обжариваем у сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом перец отправляется в сковороду с готовыми баклажанами. Всё перемешиваем, заправляем заправкой и обжариваем всё вместе около 5 минут. Для приготовление заправки в небольшой мисочке соединяем соевый соус, рисовый уксус, мёд, воду, крахмал и измельчённый имбирь. Всё тщательно перемешиваем.

В самом конце приготовления добавляем в сковороду измельчённый чеснок. Салат готов!

Китайский салат с морепродуктами

Согласно оригинальной рецептуре в этом салатике следует использовать чёрную икру, однако, данный продукт доступен далеко не всем. По этой причине, китайский салат с морепродуктами вполне можно приготовить с белковой икрой, или икрой щуки.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 пачка
  • Мидии отварные— 150 гр.
  • Заправка для фунчозы — 1 пакет.
  • Икра белковая, соус «Терияки» — по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем настаиваться на несколько минут. По истечении времени, фунчозу отбрасываем на дуршлаг, промываем и даём стечь всей лишней жидкости. Далее её следует нарезать, чтобы она не была слишком длинной и уложить в глубокий салатник. В тот же салатник добавляем мидии, заправку для фунчозы белковую икру и соус «Терияки». Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Салат «Битые огурцы»

«Битые огурцы» - одно из наиболее популярных кушаний китайской кухни. Основной его ингредиенты — огурцы. Всё остальное — это разнообразные соусы, зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соевый соус — 20 гр.
  • Уксус рисовый — 30 гр.
  • Масло кунжутное — 15 гр.
  • Перец чили, соль — по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, разрезаем продольно на две части, извлекаем из получившихся половинок с помощью ложки сердцевину. Теперь нарезаем огуречные половинки соломкой, укладываем их в глубокий салатник, поливаем соевым соусом, уксусом, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

Пока огурцы маринуются, чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко шинкуем перец чили. Замаринованные огурцы отжимает от маринада, выкладываем в другую глубокую тарелку. В ту же тарелку добавляем перец или, чеснок и нарезанную петрушку. Всё заливаем кунжутным маслом и, при желании, добавляем соевый соус. Салат перемешиваем и подаём к столу.

Китайский салат «Сян Сян Цай»

«Сян Сян Цай» - это действительно весьма специфическое блюдо, особенно для славянского человека. Как бы там ни было, но попробовать приготовить такой салатик однозначно стоит! Вдруг он займёт место фирменного блюда!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Кинза — 1 пучок
  • Арахис — 100 гр.
  • Перец острый — 50 гр.
  • Сахар, уксус — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски, тщательно промываем водой и просушиваем. Потом в глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Когда масло будет достаточно горячим, выкладываем в него картофель и жарим его около 1 минуты. Кинзу моем, просушиваем и крупно шинкуем. Арахис обжариваем на сковороде до готовности, после чего измельчаем его в бленделе. Острый перец моем, просушиваем и обжариваем на сковороде в том же самом масле в котором жарился картофель и арахис.

В глубоком салатнике соединяем картофель, острый перец, масло на котором жарились продукты, измельчённый арахис, кинзу, уксус и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Салат готов.

www.salatyday.ru

Китайский салат – оригинальные рецепты приготовления в домашних условиях

Блюда китайской кухни с давних времен пользуются заслуженной популярностью. Они не только необычайно вкусны и ароматны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. В то же время некоторые люди не могут есть китайскую пищу из-за ее специфического вкуса.

Одним из самых простых блюд, которые наиболее часто готовят приверженцы кулинарных изысков, является китайский салат. В отличие от многих других яств, его можно с легкостью приготовить прямо в домашних условиях, ведь для его создания требуются только самые обыкновенные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

К тому же китайский салат имеет огромное количество разнообразных вариаций приготовления, поэтому каждый может найти тот рецепт, который придется ему по вкусу.

Содержание:

Данное блюдо готовится необычайно просто. Оно отлично подойдет для ужина в кругу семьи или легкого перекуса, когда хочется побаловать себя чем-то необычным.

Для приготовления вкусного китайского салата из свежих огурцов и говяжьего языка воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. 400 грамм языка отварить в чистой воде. Держать кастрюлю на огне не следует более полутора часов, чтобы язык не стал слишком мягким. По прошествии необходимого времени его следует вынуть из кипящей воды и незамедлительно перенести в посуду с холодной водой, чтобы в дальнейшем вы могли без особого труда снять пленку;
  2. 5 грамм белых кунжутных семечек обжарить на сухой сковороде без добавления растительного масла до того момента, когда они приобретут светло-коричневый цвет;
  3. 600 грамм свежих огурцов тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой;
  4. С остывшего языка аккуратно снять пленку и также нарезать соломкой;
  5. 2 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавилке или мелко нарезать;
  6. В отдельной емкости смешать ингредиенты заправки – 7 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек светлого кунжутного масла и 2 столовые ложки рисового уксуса. По большому счету, рисовый уксус можно не добавлять. Без него блюдо получается также очень нежным и вкусным, но немного другим;
  7. Смешать все ингредиенты, залить приготовленной заправкой и еще раз все хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Огромное множество блюд восточной кухни использует в качестве основного ингредиента пекинскую или китайскую капусту.

Приготовить вкусный салат из китайской капусты вам помогут следующие рецепты:

  • одну пекинскую капусту небольшого размера вымыть и нарезать маленькими полосками. Взять 3 средних яблока, очистить от кожуры и семечек и нарезать соломкой, добавить в салат. Туда же нарезать 1 длинноплодный огурец. Из банки консервированной кукурузы массой 250 грамм слить жидкость. 200 грамм твердого сыра натереть на мелкой терке и соединить со всеми ингредиентами. Все компоненты перемешать и немного посолить. В отдельной посуде приготовить заправку – смешать 1 чайную ложку горчицы, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку рисового уксуса и 5 ложек майонеза. Залить все ранее приготовленные ингредиенты заправкой и при необходимости еще немного посолить, после чего поставить в холодильник на 20-30 минут. К столу подавать с вареным рисом;
  • 1 пекинскую капусту, 1 огурец среднего размера и 100 грамм охлажденных крабовых палочек тонко нарезать. Сварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца, остудить, очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать и заправить майонезом по вкусу. При необходимости можно немного посолить и поперчить. Для украшения блюда используйте консервированную кукурузу и свежую зелень;
  • легкий витаминный салат можно приготовить следующим образом – мелко нашинковать пекинскую капусту и зеленый лук по вкусу. Добавить нарезанный полукольцами длинноплодный огурец. 2 куриных яйца отварить и нарезать. Все перемешать, добавить 150 грамм консервированной кукурузы. Посолить, поперчить и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла.

Начинать готовить это блюдо лучше всего с вечера. Накануне возьмите одну большую луковицу, очистите ее от кожуры, нарежьте ее полукольцами, залейте небольшим количеством рисового уксуса и оставьте так на всю ночь.

На следующий день отварите 200 грамм рисовой лапши, предварительно разломав ее на маленькие кусочки, и откиньте на дуршлаг, после чего слегка сбрызните растительным маслом. Варить лапшу следует не более 3-4 минут, в противном случае она может слипнуться.

Возьмите горсть сушеных грибов, отварите до готовности в подсоленной воде, а затем обжарьте на сковороде. Смешайте грибы с луком и лапшой, добавьте туда же 1 огурец и 1 болгарский перец, нарезанные соломкой, а также 100 грамм корейской моркови.

Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте приготовленное блюдо растительным маслом.

Харбинский салат – одно из самых популярных блюд китайской кухни, который можно приготовить различными способами.

Как правило, в домашних условиях китайские салаты «Харбин» делают, используя следующие рецепты:

  • мелко нашинковать и смешать 200 грамм пекинской капусты, 50 грамм краснокочанной капусты и одну морковь среднего размера. Немного посолить, добавить щепотку красного молотого перца, щепотку сахарного песка и столовую ложку рисового уксуса. Налить в небольшой стакан 20 мл подсолнечного масла, добавить ½ чайной ложку кунжутного масла и перемешать. Разогреть эту смесь в микроволновой печи и добавить к овощам. Хорошо перемешать и оставить так на 15 минут. Пакет рисовой лапши залить необходимым количеством крутого кипятка, подождать 15 минут, откинуть лапшу на дуршлаг, слегка промыть прохладной водой и добавить в салат. Свежий огурец вымыть и натереть на терке, а затем соединить со всеми ингредиентами. Влить туда же немного соевого соуса по вкусу и приправить кориандром. Еще раз тщательно перемешать все компоненты. Необычайно вкусный и нежный харбинский салат готов!;
  • взять небольшой пучок фунчозы, залить ее кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем воду необходимо слить и добавить к лапше немного смеси соевого соуса и кунжутного масла. 2 куриных яйца взбить и пожарить на сухой сковороде 2-3 небольших омлетных блинчика. После этого блинчики следует остудить, завернуть в рулет и нарезать в виде лапши. Добавить к фунчозе. 1 огурец и 1 морковь среднего размера тщательно вымыть, очистить от кожуры и нашинковать мелкой соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить пару капель натурального лимонного сока и совсем немного коричневого сахара. После этого взять небольшой вилок пекинской капусты, мелко нарезать и также ввести в блюдо. Приготовленное блюдо немного присыпать сверху кунжутными семечками и убрать в холодильник. Подавать оригинальный салат «Харбин» к столу вы можете через 2-3 часа.

Китайские салаты являются не только необычайно вкусными, но и полезными и питательными.

Побалуйте своих домочадцев одним из оригинальных блюд восточной кухни, и они обязательно попросят у вас добавки!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Китайские салаты. Рецепты

Китайская капуста – 1 шт

Болгарский красный перец – ...

Лук зеленый – пучок

Кинза – пучок

Арахис – 50 г

Заправка:

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Имбирь – 2 ч.л.

Горчица дижонская – 2 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Мед – 1 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л...

Всего калорий: 1174 ккал

Калорий на грамм: 3.36 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Нет

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Салат из китайской капусты можно приготовить с чем угодно. Все дело в том, что так называемая нами, «пекинская капуста», настолько сговорчива по вкусу, что подходит абсолютно к любым ингредиентам. Чтобы поддержать ее происхождение, давайте приготовим салат из китайской...

Сразу предлагаю приготовить эту преславутую заправку, чтоб ингредиенты успели соединиться и раскрыть свой вкус. Для этого, имбирь натрем на мелкую терку и отправим в посуду для заправки. Добавим туда горчицу, мед и размешаем до однородности. Внесем кислую нотку...

Для этого салата лучше выбрать красный болгарский перец. Он будет выгодно выделяться в салате и украсит блеклый цвет китайской капусты. Можно сказать, такой яркий цветовой акцент в салате. Кстати, а вы знаете, что разные цвета болгарского перца имеют разное содержание...

Если не сильно любите кинзу, можете больше взять зеленого лука. Но кинза обязательно должна быть в этом салате. Мелко шинкуем зелень лука и кинзу, в удобной для вас пропорции. Отправляем зелень в салатник к болгарскому перцу.

Арахис высыпаем на сухую сковородку и постоянно встряхивая, жарим до румяного состояния. Даем орехам немного остыть и снимаем сухую шелуху. Она легко снимается! Измельчаем обжаренный и очищенный арахис и отправляем к остальным ингредиентам салата.

smartmeal.ru

Китайская кухня, 356 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

eda.ru

Китайские салаты и особенности китайской кухни

Китайцы очень почитают еду, сам процесс приготовления пищи, а также следуют особому кулинарному этикету. Один из священных для жителей Китая праздник – Новый год. В этот день принято делать пожертвование божествам, к примеру, порция новогоднего салата, завернутого в лепешку.

Китай в отличие от Европы на протяжении веков развивал и накапливал кулинарные традиции. В этой стране не было каких-то резких изменений в рационе питания. Все время его составлял рис, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Поэтому, не меняя особенно ингредиенты, удалось добиться удивительно баланса вкуса. Ярким тому подтверждением может служить любой рецепт из древнекитайских трактатов и поваренных манускриптов, найденных в буддистских храмах.

[sc:Adsense] Менталитет народа Поднебесной так устроен, что им нужно стремиться к экономии всегда и во всем. В былые времена, когда семьи были многодетными и бедными, люди стремились эффективнее планировать тот набор продовольствия, что у них имелся. Продукты они резали мелко, чтобы быстро уваривалось. Причем варка не занимает у них больше 10-15 минут. Для хранения они использовали сухие бамбуковые корзины, где пища могла оставаться свежей относительно долго.

Из-за того, что перед термической обработкой пища хорошо измельчается, нет необходимости в вилках и ножах. Достаточно будет и палочек, которыми китайцы мастерски владеют.

Подавать кушанья в Китае принято, начиная с основных горячих блюд, затем следует суп и отдельные закуски. Завершает все десерты или напитки. Китайцы полагают, что последовательность в приеме различных блюд важна. Ведь только так можно заставить работать ЖКТ как часы и избавиться от кошмаров и дурных сновидений.

Культура распития спиртных напитков в Поднебесной развита не слишком сильно. Как правило, застолье ограничивается парой рюмок рисового вина. Однако рисовую настойку также как и вино во Франции частенько добавляют в разнообразные блюда, заправки и оригинальные салаты.

Блюда из китайской кухни не только безмерно вкусны, но и невероятно полезны. Так, рис содержит множество витаминов и обеспечивает организм энергией, морепродукты дают нам бесценный йод и кальций, овощи дарят клетчатку и микроэлементы.

Кухня Китая также многогранна как народ, населяющий страну. Северная маньчжурская кухня славится своими необычными мясными и рыбными блюдами. На Западе в провинции Сычуань готовят самые острые кушанья на основе местных специй. А вот наиболее рыбная провинция – Гуандун, здесь без рыбного пирога не обходится ни одно застолье.

Китайская кухня зарекомендовала себя своей простотой и непредвзятостью. В ней легко найти кушанье по душе, а если рецепт сложен, то значительно упростить его. Например, традиционным для Китая блюдом является салат. Очень часто по вкусу и роду компонентов их сравнивают с французскими салатами.

Да, действительно китайские салаты весьма изысканны, но вместе с этим вкусны и просты в приготовлении. Сегодня мы Вам поведаем о самых интересных рецептах китайских салатов. Готовить их будет одно удовольствие, мы Вам гарантируем!

Китайский салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:

  • свежий минтай – 700 г
  • лайм – 1 шт.
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • имбирный корешок – 1 шт.
  • кокос – 120 г
  • чеснок – 2 зубца
  • зеленый лук – 10 перьев
  • томаты – 3 шт.
  • зеленый листовой салат
  • уксус
  • соль
  • паприка

Минтай порезать на кусочки, очистить от костей. Замариновать кусочки филе в уксусе и поставить в холодильник. Затем достать из него и запечь на гриле. Из лайма выжать сок.

Репчатый красный лук нашинковать колечками. Имбирный корешок хорошенько промыть, протереть на средней терке. С кокосом поступить также. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лучок порезать на кусочки не длиннее 1 см.

Помидоры порезать дольками. Зеленый листовой салат порвать руками. Соединить все ингредиенты в салатнице. Есть варианта смешать салат и заправить паприкой и маслом подсолнечным либо выкладывать слоями.

Если второй вариант, то последовательность слоев такая: минтай – лук – помидоры – лук – зеленый лук – имбирный корешок – чеснок. Сверху посыпать смесью из кокоса и посолить. Украсить листовым салатом.

Комплексный китайский салат из морепродуктов

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кальмары филе – 250 г
  • большие королевские креветки – 220 г
  • гребешки морские – 10 шт.
  • красная рыба (можно лосось или охлажденную форель) – 320 г
  • оливковое масло холодного отжима – 4 столовые ложки
  • салат зеленый листовой
  • петрушка
  • соль

Для соуса:

  • перец чили – 2 шт.
  • лайм – 2 шт.
  • соевый соус – 2-3 столовые ложки
  • рисовое вино – 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • лук-шалот – 2 шт.
  • мята – 5 листочков

Кальмары порезать кусочками 2 на 2 см. Обжарить на масле со специями и солью. Креветки очистить от панцирей, отварить в подсоленной воде. Если нужно порезать тушки на несколько частей. Красную рыбу порезать полосками.

Морские гребешки отварить. Петрушку и зеленый салат лучше брать в достаточных количествах, чтобы разбавить чрезмерно «морской» вкус свежей зеленью. Для приготовления домашнего соуса смешать в отдельной посуде свежевыжатый сок лайма, соевый соус, рисовое вино, сахар, измельченные листочки мяты и нашинкованный лук шалот.

Все взбить в блендере. Соединить все ингредиенты салата. Лучше выкладывать все в одно большое блюдо горками. То есть одна горка креветки, другая гребешки и т.д. Каждую украсить веточками петрушки и обложить со всех сторон свежим листовым салатом. Полить на каждый холмик соусом. Вдобавок положить поверх полосочки красной рыбки. Обязательно перед подачей на обеденный стол охладить этот праздничный салат.

Китайский салат с папайей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • креветки мелкие – 340 г
  • кочанный салат – 100 г
  • твердых сортов сыр – 120 г
  • папайя – 2 шт.
  • зеленый лук – 40 г
  • помидоры черри – 10шт.

для заправки:

  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек
  • лайм – 1 шт.
  • соус чили — совсем чуть-чуть 0,1-0,2 чайной ложки
  • сахарный песок – 2 чайной ложки
  • китайский рыбный соус – 1 столовая ложка

Этот салат, чтобы дойти до консистенции должен быть хорошенько перемешен. К сожалению, в домашних условиях Вы не найдете центрифугу, но хорошенько самостоятельно потрясти.

Итак, для начала необходимо нарезать отварить креветки. Затем порубить их соломкой. Кочанный салат порвать руками. Сыр твердых сортов протереть на крупной терке, чтобы получились продолговатые тонкие полоски, если не нет, то лучше воспользоваться ножом.

Папайю порезать кубиками. Зеленый лук нарезать ножом. Помидорки черри разрезать на четвертинки. Для заправки нужно взять отдельную тарелочку и вылить туда кокосовую стружку, соус чили, масло подсолнечное, лаймовый сок, сахар и китайский рыбный соус.

Все это должно быть хорошенько взбито миксером. Далее смешать основные подготовленные продукты с заправкой. А для того чтобы все правильно перемешать, необходимо переложить смесь в трехлитровую банку, закрыть крышкой и трясти в течение 4-5 минут. Потом выложить в салатницу, красиво украсить зеленью и подавать к столу.

Острый салат по-китайски

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • куриное филе (грудинка) – 450 г
  • перец чили острый – 2 шт.
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 1 зубец
  • арахис – 2 столовые ложки
  • кинза
  • уксус рисовый – 1 столовая ложка
  • сыр – 50 г
  • соевые бобы – 50 г
  • рыбный соус – 1 столовая ложка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • китайская капуста – 0,5 кочанчика
  • корнишоны – 10 шт.
  • соль
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • петрушка
  • кресс-салат

О такой разновидности салата мы раньше никогда не говорили. Салат представляет собой несколько мини-салатов, размещенных на одном блюде, но под одним соусом.

В данном случае в одном кушанье соединены куриный и огуречный салат с капустой. Первый салат. Куриное филе отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Острый перец чили порубить соломкой. Имбирь натереть на терке.

Чеснок и арахис размять в ступке. Соединить приготовленные ингредиенты. Добавить сыра. Второй салат. Соевые бобы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать полуколечками.

Китайскую капусту разобрать на листочки и нашинковать. Корнишоны порубить соломкой. Соединить все и перемешать. Далее следует заняться приготовлением заправки. Для чего в мисочке смешать рисовый уксус, рыбный уксус, соль и сахарный песок.

Перемещать заправку. Каждый салат перед выкладыванием на общее блюдо заправить и хорошенько перемешать. Выложить на блюдо двумя горками. Оформить петрушкой и кресс-салатом. Дополнительно на блюдо поставить маленькую тарелку с остатками соусами: вдруг кому-то будет мало.

Китайский салат с уткой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из утки:

  • утятина филе – 550 г
  • мед цветочный – 2 столовые ложки
  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • уксус винный – 1 столовая ложка
  • салат айсберг – 100 г
  • черная смородина – 50 г
  • малина – 50 г
  • крыжовник (мелкий)– 50 г
  • авокадо – 2 шт.
  • молотый черный перец
  • паприка
  • соль мелкая

Утиное филе порезать кубиками и запечь в духовке до полной готовности. Салат айсберг изорвать руками на мелкие кусочки. Черную смородину, крыжовник и малину хорошенько перебрать, удалить все хвостики.

В салат ягоды класть целиком. Авокадо почистить, вынуть косточку. Мякоть нарезать ломтиками. Приготовить соус придется самостоятельно: смешать соевый уксус, оливковое масло, винный уксус, молотый черный перец, паприку и соль.

Объединить все подготовленные продукты в красивой салатнице. Полить собственноручно приготовленным соусом. Динамично перемешать. Можно даже потрясти салатницу, предварительно накрыв крышкой. Подавать к столу после 2 часов, проведенных салатом в холодильнике.

Китайский салат с кириешками и лапшой ролтон

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кириешками:

  • картошка – 2 шт.
  • лапша ролтон – 1 пачка
  • сухарики кириешки – 1 пачка
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • специи
  • лимона цедра
  • сок лимонный
  • помидоры – 2 шт.
  • зеленый лук – 10 перьев
  • огурцы соленые – 1 шт.

Салат немного адаптирован к отечественным желудкам. В Китае используют традиционную рисовую лапшу, однако, китайские мигранты делают такой салат именно по такому рецепты из подручных продуктов.

Картошку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Лапшу ролтон размять вилкой на кубики, залить крутым кипятком. Цедру лимона протереть на терке. Помидоры порезать ломтиками. Зеленый лук порезать на кусочки одного размера.

Соленые огурцы порезать ломтиками. Смешать все ингредиенты. Заправить салат рафинированным подсолнечным маслом. Добавить специи, которые были в пачке с ролтоном. Сбрызнуть лимонным соком. Динамично перемешать. Оформить сухариками кириешки.

Китайский салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 120 г
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • чеснок – 1 зубец
  • креветки – 200 г
  • лаймовый сок – 1 столовая ложка
  • рыбный соус
  • сахарный песок
  • петрушка
  • укроп

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, затем мелко порубить. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на подсолнечном масле вместе с чесноком.

Креветки отварить и измельчить, если нужно. Петрушку и укроп нашинковать достаточно мелко. Сделать заправку, смешав подсолнечное масло, лаймовый сок, сахарный песок, рыбный соус. Выложить компоненты в салатницу.

Полить заправкой. Хорошенько перемешать. Оформить свежими веточками укропа и петрушкой.

Китайский творожный салат с огурцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурец – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • творог – 150 г
  • пшеничные побеги – 2 столовые ложки
  • лук репчатый красный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • чили перчик – 2 шт.
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • сельдерей стеблевой – 100 г
  • рисовое вино – 2 чайные ложки

Огурец порубить тонкой соломкой. Творог размять вилкой, слепить шарики и обжарить на масле. Пшеничные побеги порубить. Красные репчатый лук нашинковать достаточно мелко.

Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Перец чили порубить соломкой. Стеблевой сельдерей порезать брусочками. Соединить все. Полить рисовым вином, соевым соусом. Тщательным образом перемешать салат. Подавать в подогретом виде.

Китайский салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тыквы:

  • тыква — 450 г
  • вода — 1,5 стакана
  • столовый уксус
  • сахарный песок — 140 г
  • гвоздика
  • корица
  • петрушка
  • укроп
  • огурцы

Тыкву нарезать ломтиками. Замариновать в уксусе. Внести в маринад гвоздики и корицы. Подсластить. Через некоторые время достать кусочки из маринада и сполоснуть водой. Соединить ломтики тыквы в салатнице. Добавить мелко нашинкованной петрушки, укропа и свежих огурцов. Заправить оливковым маслом.

Баклажановый салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • баклажаны — 550 г
  • подсолнечное масло — 90 г
  • чеснок – 3 зубца
  • соевый соус — 6 столовых ложек
  • уксус — 1 столовая ложка

Баклажаны очистить от семян, порезать на дольки. Затем отварить на водной бане до полной готовности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Для заправки смешать в отдельной посуде подсолнечное масло, соевый соус и уксус. Залить этой заправкой приготовленные компоненты. Хорошенько перемешать.

Салат с редькой по-китайски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • спелые томаты — 5 шт.
  • зеленая редька — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 4 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • укроп
  • петрушка

Спелые помидоры порезать дольками. Зеленую редьку протереть на терке. Репчатый лучок порезать полукольцами. Укроп и петрушку порвать руками. Объединить все. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Острый салат с хреном по-пекински

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • томаты — 450 г
  • кочанный зеленый салат — 60 г
  • салатный майонез — 90 г
  • кинза
  • хрен – 2,5 столовые ложки
  • черный молотый перец

Помидоры порезать кубиками. Кочанный зеленый салат тонко нашинковать. Кинзу порезать. Хрен натереть на терке. Соединить все. Заправить салатным майонезом. Тщательно перемешать. Подавать к столу.

Праздничный салат по-китайски

Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного салата:

  • кукуруза консервированная – 80 г
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • кочанный салат – 120 г
  • горошек – 80 г
  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • соль
  • кунжутное масло – 2 столовые ложки
  • молотый черный перец

Консервированную кукурузу слить на дуршлаг. Дать воде стечь. Болгарский перец порезать полукольцами. Кочанный салат измельчить. Горошек отварить. Смешать компоненты. Заправить кунжутным маслом. Поперчить. Посолить. Сбрызнуть соевым соусом. Динамично перемешать.

Китайский детский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления детского салата:

  • свекла — 2 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • рисовая лапша — 30 г,
  • утиное филе – 180 г
  • листовой салат
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • мед – 0,5 чайной ложки
  • соль мелкая
  • паприка
  • соус табаско
  • лимонный сок
  • пряные травы

Свеклу отварить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на терке. Мякоть манго также измельчить аналогично. Рисовую лапшу отварить.

Утиное филе порезать кубиками и запечь в духовом шкафу с медом и пряными травами. Листовой салат порвать руками. Соединить все компоненты, заправить соусом табаско, лимонным соком и маслом. Посыпать паприкой, солью. Аккуратно перемешать.

Салат с аджикой и болгарским перцем по-сычуаньски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • свинина – 250 г
  • аджика – 2 столовые ложки
  • молотый перец
  • майонез

Болгарский перец порезать полу-кружочками. Морковку натереть на терке. Свинину отварить, остудить и порезать кубиками. Соединить все. Заправить томатной аджикой и приправить молотым перцем. Перемешать. Можно по вкусу добавить майонеза.

Салат с грибами по-маньчжурски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • грибы маринованные – 1 баночка
  • рис – 120 г
  • соевый соус – 1 чайная ложка
  • соль
  • перец

Репчатый лучок порезать полу-кружочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать ломтиками. Рис отварить в соленой воде, переложить на дуршлаг, дать воде стечь. Маринованные грибы порезать ломтиками. Для соуса смешать соль, перец, соевый соус. Объединить заправку и ингредиенты. Как следует перемешать.

Китайский салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой:

  • капуста пекинская — 320 г
  • брынза — 200 г,
  • кальмары – 200 г
  • ветчина — 100 г,
  • майонез
  • укроп
  • петрушка

Пекинскую капусту разобрать на листья, нашинковать. Брынзу порезать кубиками. Кальмары отварить и порезать ломтиками. Ветчину порубить кубиками.

Укроп и петрушку можно изорвать руками. Компоненты будущего салата смешать. Полить майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить свежей зеленью.

Северокитайский картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картошка – 300 г
  • лук-порей — 70 г
  • огурчики — 90 г
  • горчица — 1 столовая ложка
  • хрен – 2 чайные ложки
  • редиска — 90 г
  • салат листовой — 60 г
  • зеленый лук — 50 г
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • майонез
  • соевый соус – 3,5 столовые ложки

Картошку отварить в подсоленной воде, дать клубням остыть, потом порезать кубиками. Лук-порей нашинковать острым ножом. Огурчики свежие порезать пластиночками. Корень хрена протереть на мелкой терке. Редиску нарубить тонкой соломкой.

Листовой салат нарезать на полоски. Зеленый лучок порезать кусочками не длиннее 1 см. Яйца вкрутую нашинковать достаточно мелко. Для заправки в отдельной мисочке смешать майонез, соевый соус. Залить подготовленные продукты.

Накрыть салатницу крышкой и трясти ее в течение 3 минут. Затем поставить в холодильник на три с половиной часа. После чего можно подавать на стол.

Китайский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картошка — 350 г
  • яблоки – 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • майонез – 0,5 стакана
  • петрушка
  • репчатый лук — 1 шт.

Картошку отварить в мундире, почистить и нарезать ломтиками. Яблоки прямо с кожурой порезать кубиками. Петрушку и лук мелко нашинковать. Маринованные огурцы порубить соломкой. Соединить все. Залить майонезом. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью и кусочками овощей, используемых в салате.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картошка — 320 г
  • морковка — 230 г
  • соевый соус -3 столовые ложки
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • кинза
  • тертый хрен

Картошку отварить и нарезать на кубики. Морковь порезать кружочками. Хрен и кинзу пропустить через блендер. Смешать необходимые ингредиенты для приготовления китайского салата. Заправить оливковым маслом. Полить для остроты соевым соусом. Должным образом перемешать. Оформить веточками зелени.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата:

  • консервированный горошек — 430 г
  • шампиньоны — 140 г
  • яйца вкрутую — 1 шт.
  • кинза
  • оливковый майонез – 4,5 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки

Консервированный горошек слить в дуршлаг, дать водичке стечь. Шампиньоны нарезать пластиночками и обжарить. Яйца отварить вкрутую и порубить. Кинзу изорвать руками. Соединить все. Полить оливковым майонезом. Заправить соевым соусом. Хорошенько перемешать.

Китайский салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с репой:

  • морковка — 220 г
  • горошек зеленый — 120 г
  • репа – 1 шт.
  • огурцы — 120 г
  • майонез – 0,5 стакана
  • неострая горчица — 1 чайная ложка

Морковку отварить и порезать на кусочки. Репу протереть на терке. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Огурчики свеженькие порубить тонкой соломкой. Объединить продукты. Полить майонезом. По вкусу добавить некоторого количества неострой горчицы. Динамично перемешать.

Китайский салат с цветной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:

  • вареная чечевица — 90 г
  • спелые помидоры — 160 г
  • огурцы — 120 г
  • цветная капуста — 70 г
  • кочанный листовой салат — 40 г
  • оливковый майонез – 0,5 стакана
  • молотый перец
  • зелень

Чечевицу отварить в подсоленной воде до полной готовности. Помидоры нарезать дольками. Огурчики порезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать по соцветиям и порубить на кусочки.

Кочанный листовой салат порвать руками. Зелень порубить соломкой. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Приправить молотым черным перцем. Перемешать. Посыпать поверх салата измельченной зеленью.

Китайский теплый салат с рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления теплого салата:

  • рис — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • маринованный перец красный – 50 г
  • мускатный орех
  • мелкая соль

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Красный маринованный перец порезать соломкой. Смешать все. Посыпать мускатным орехом, мелкой солью. Заправить сливочным маслом. Аккуратно перемешать. Немного подогреть и подавать к столу.

Баклажаны с мясом в кляре

salativse.ru

👌 Китайский салат, рецепты с фото

 Китайские блюда, впрочем, как и вся азиатская кухня, отличаются острым вкусом и использованием при приготовлении множества специй. Несмотря на то, что восточные азиатские блюда часто готовятся достаточно просто, они практически всегда получаются очень вкусными. 

А так как моя семья обожает острые блюда, в этот раз я решила приготовить витаминный интересный салат «Китайский дракон».

Это универсальное блюдо — можно его использовать и как собственно салат, и как овощной гарнир для какого-то мясного или рыбного блюда.

Несмотря на то, что салат готовится из доступных овощей, он очень вкусный и займет достойное место на любом праздничном столе! Мне понадобились продукты: болгарский перец — 1 шт. морковь 1 шт. свекла 1 шт. лук 1-2 шт. в зависимости от размера любое мясо (говядина, постная свинина) - 250 гр. капуста - 200 гр. чеснок — 3 зубчика соевый соус — 2-3 ст.л. сахар — 1 ч.л. уксус — 1-2 ч.л. соль, острый красный перец, сухие приправы зиры, кинзы - по вкусу зелень (укроп, петрушка, кинза) растительное масло

В китайских салатах, как собственно и в корейских, при приготовлении еще часто используют такую приправу, как глутамат натрия — это такие белые кристаллы, которые дают насыщенный мясной вкус блюдам, но я уже давно эту приправу не  использую, так как доказано, что она, накапливаясь в организме, приносит вред здоровью.       

Мясо на этот салат можно отварить либо поджарить. Я решила, что с отварным салат будет полезнее и поставила варить кусок мяса, тем более, что потом бульон можно использовать для супа. Если салат делается как гарнир к какому-то мясному или рыбному блюду — этот этап с мясом можно смело пропустить.   Сырую морковь натерла на крупной терке. Сырую свеклу также натерла на крупной терке и добавила к моркови. Болгарский перец нарезала на тоненькие брусочки, отправила его к овощам. Капусту нашинковала как можно тоньше, положила к овощам. Овощи перемешала, слегка посолила и полила уксусом, помяла их руками, чтобы овощи начали пускать сок и оставила настаиваться (замечание — соли на данном этапе нужно использовать немного, нам ведь еще соевый соус добавлять!).

Когда мясо сварилось, вынула его из бульона, слегка остудила, чтобы его можно было порезать на мелкие брусочки. Порезанное мясо оставила остывать. Лук порезала полукольцами и  поставила пассеровать его на растительном масле. К луку добавила жариться 1 измельченный зубчик чеснока. 2 оставшихся зубчика чеснока выдавила с помощью чеснокодавилки прямо на овощи сверху. Сюда же добавила нарезанное мясо. Когда лук слегка поджарился и стал мягкий, я его прямо в кипящем масле вылолжила на сырой чеснок  и оставила на пару минут, чтобы сырой чеснок дал запах салату. Положила в салат специи, сахар, нарезанную зелень, соевый соус и тщательно перемешала. Любителям очень острых блюд можно порекомендовать еще нарезать в салат стручок острого свежего перца. Салат готов, его можно есть и сразу, а можно дать постоять в холодильнике несколько часов! И так, и так он необычайно вкусен! 

Вкус салата получается полностью в традициях китайской кухни, остро-сладковатый, так что если Вы любите блюда такого жанра, салат Китайский дракон Вам обязательно понравится! Попробуйте! Приятного аппетита!

alimero.ru

Как приготовить китайский салат в домашних условиях? Рецепты создания блюд китайской кухни

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Блюда китайской кухни с давних времен пользуются заслуженной популярностью. Они не только необычайно вкусны и ароматны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. В то же время некоторые люди не могут есть китайскую пищу из-за ее специфического вкуса.

Одним из самых простых блюд, которые наиболее часто готовят приверженцы кулинарных изысков, является китайский салат. В отличие от многих других яств, его можно с легкостью приготовить прямо в домашних условиях, ведь для его создания требуются только самые обыкновенные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

К тому же китайский салат имеет огромное количество разнообразных вариаций приготовления, поэтому каждый может найти тот рецепт, который придется ему по вкусу.

  • Китайский салат из огурцов и языка
  • Салаты из пекинской капусты
  • Рецепт салата с китайской лапшой
  • Как приготовить харбинский салат, приготовленный по-китайски?
  • Отзывы и комментарии

Китайский салат из огурцов и языка

Данное блюдо готовится необычайно просто. Оно отлично подойдет для ужина в кругу семьи или легкого перекуса, когда хочется побаловать себя чем-то необычным.

Для приготовления вкусного китайского салата из свежих огурцов и говяжьего языка воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 400 грамм языка отварить в чистой воде. Держать кастрюлю на огне не следует более полутора часов, чтобы язык не стал слишком мягким. По прошествии необходимого времени его следует вынуть из кипящей воды и незамедлительно перенести в посуду с холодной водой, чтобы в дальнейшем вы могли без особого труда снять пленку;
  • 5 грамм белых кунжутных семечек обжарить на сухой сковороде без добавления растительного масла до того момента, когда они приобретут светло-коричневый цвет;
  • 600 грамм свежих огурцов тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой;
  • С остывшего языка аккуратно снять пленку и также нарезать соломкой;
  • 2 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавилке или мелко нарезать;
  • В отдельной емкости смешать ингредиенты заправки – 7 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек светлого кунжутного масла и 2 столовые ложки рисового уксуса. По большому счету, рисовый уксус можно не добавлять. Без него блюдо получается также очень нежным и вкусным, но немного другим;
  • Смешать все ингредиенты, залить приготовленной заправкой и еще раз все хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Салаты из пекинской капусты

Огромное множество блюд восточной кухни использует в качестве основного ингредиента пекинскую или китайскую капусту.

Приготовить вкусный салат из китайской капусты вам помогут следующие рецепты:

  • одну пекинскую капусту небольшого размера вымыть и нарезать маленькими полосками. Взять 3 средних яблока, очистить от кожуры и семечек и нарезать соломкой, добавить в салат. Туда же нарезать 1 длинноплодный огурец. Из банки консервированной кукурузы массой 250 грамм слить жидкость. 200 грамм твердого сыра натереть на мелкой терке и соединить со всеми ингредиентами. Все компоненты перемешать и немного посолить. В отдельной посуде приготовить заправку – смешать 1 чайную ложку горчицы, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку рисового уксуса и 5 ложек майонеза. Залить все ранее приготовленные ингредиенты заправкой и при необходимости еще немного посолить, после чего поставить в холодильник на 20-30 минут. К столу подавать с вареным рисом;
  • 1 пекинскую капусту, 1 огурец среднего размера и 100 грамм охлажденных крабовых палочек тонко нарезать. Сварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца, остудить, очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать и заправить майонезом по вкусу. При необходимости можно немного посолить и поперчить. Для украшения блюда используйте консервированную кукурузу и свежую зелень;
  • легкий витаминный салат можно приготовить следующим образом – мелко нашинковать пекинскую капусту и зеленый лук по вкусу. Добавить нарезанный полукольцами длинноплодный огурец. 2 куриных яйца отварить и нарезать. Все перемешать, добавить 150 грамм консервированной кукурузы. Посолить, поперчить и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла.

Рецепт салата с китайской лапшой

Начинать готовить это блюдо лучше всего с вечера. Накануне возьмите одну большую луковицу, очистите ее от кожуры, нарежьте ее полукольцами, залейте небольшим количеством рисового уксуса и оставьте так на всю ночь.

На следующий день отварите 200 грамм рисовой лапши, предварительно разломав ее на маленькие кусочки, и откиньте на дуршлаг, после чего слегка сбрызните растительным маслом. Варить лапшу следует не более 3-4 минут, в противном случае она может слипнуться.

Возьмите горсть сушеных грибов, отварите до готовности в подсоленной воде, а затем обжарьте на сковороде. Смешайте грибы с луком и лапшой, добавьте туда же 1 огурец и 1 болгарский перец, нарезанные соломкой, а также 100 грамм корейской моркови.

Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте приготовленное блюдо растительным маслом.

Как приготовить харбинский салат, приготовленный по-китайски?

Харбинский салат – одно из самых популярных блюд китайской кухни, который можно приготовить различными способами.

Как правило, в домашних условиях китайские салаты «Харбин» делают, используя следующие рецепты:

  • мелко нашинковать и смешать 200 грамм пекинской капусты, 50 грамм краснокочанной капусты и одну морковь среднего размера. Немного посолить, добавить щепотку красного молотого перца, щепотку сахарного песка и столовую ложку рисового уксуса. Налить в небольшой стакан 20 мл подсолнечного масла, добавить ½ чайной ложку кунжутного масла и перемешать. Разогреть эту смесь в микроволновой печи и добавить к овощам. Хорошо перемешать и оставить так на 15 минут. Пакет рисовой лапши залить необходимым количеством крутого кипятка, подождать 15 минут, откинуть лапшу на дуршлаг, слегка промыть прохладной водой и добавить в салат. Свежий огурец вымыть и натереть на терке, а затем соединить со всеми ингредиентами. Влить туда же немного соевого соуса по вкусу и приправить кориандром. Еще раз тщательно перемешать все компоненты. Необычайно вкусный и нежный харбинский салат готов!;
  • взять небольшой пучок фунчозы, залить ее кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем воду необходимо слить и добавить к лапше немного смеси соевого соуса и кунжутного масла. 2 куриных яйца взбить и пожарить на сухой сковороде 2-3 небольших омлетных блинчика. После этого блинчики следует остудить, завернуть в рулет и нарезать в виде лапши. Добавить к фунчозе. 1 огурец и 1 морковь среднего размера тщательно вымыть, очистить от кожуры и нашинковать мелкой соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить пару капель натурального лимонного сока и совсем немного коричневого сахара. После этого взять небольшой вилок пекинской капусты, мелко нарезать и также ввести в блюдо. Приготовленное блюдо немного присыпать сверху кунжутными семечками и убрать в холодильник. Подавать оригинальный салат «Харбин» к столу вы можете через 2-3 часа.

Китайские салаты являются не только необычайно вкусными, но и полезными и питательными.

Побалуйте своих домочадцев одним из оригинальных блюд восточной кухни, и они обязательно попросят у вас добавки!

lenta.co


Смотрите также