Салаты с сыром. Сырный салат простой рецепт


Сырный салат | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Сырный салат может быть разным: нежным или острым, с зеленью, чесноком или ананасами, сытным или более лёгким – вариантов много, выбирайте.

сырный салат на бутербродахИ в зависимости от того, что ещё вы в салат положили, кроме сыра, может быть прекрасной закуской к пиву, сухому вину или крепкому алкоголю, а может быть намазан (лучше толстым слоем!) на утренний бутерброд и съеден под чашечку кофе. В любом случае это будет оригинальный салат, вкусный и несложный в приготовлении.

В этой статье мы предлагаем вам несколько простых вариантов сырного салата.

Нужно для любого варианта:

  • Сыр – 200-300 граммов (обратите внимание: в разные варианты салата – разные виды сыра!)
  • Майонез – около 300 граммов (возможно, и больше, это зависит от количества сыра и других ингредиентов; вообще, сырный салат очень «майонезоёмкий», если позволят нам изобрести здесь это новое слово, и салат не должен быть сухим, он должен размазываться с относительной лёгкостью). Майонез лучше брать маложирный, лёгкий (до 30% жира), потому что сыр и сам по себе обладает довольно высокой жирностью

Нужно в разных сочетаниях для разных салатов:

  • Чеснок – 2-5 крупных зубчиков (количество по вашему предпочтению)
  • Ананас консервированный кольцами – 1 банка объёмом 580 мл, обычно в такой банке не менее 300 граммов ананаса (можно использовать и ананас консервированный кусочками)
  • Укроп – 1 пучок (40-50 граммов)
  • Петрушка – 1 пучок (40-50 граммов)
  • Яйца куриные – 2-4 штуки (количество на ваш вкус)
  • Кукуруза консервированная – 1 банка (вес нетто 340 граммов)
  • Ветчина (можно прессованную) или колбаса типа «Докторской» – 100-200 граммов
  • Свежий огурец – 1-2 небольших огурца (можно в некоторых вариантах попробовать заменить солёным или маринованным огурцом)
  • Сметана

Приготовление:

Для любого из вариантов салата с теми ингредиентами, которые собираемся использовать, проделываем следующее:

сырный салат: сыр натереть на крупной теркеСыр натираем на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

 

сырный салат: чеснок пропускаем через давилкуЗубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через специальную давилку для чеснока, или трём на очень мелкой тёрке, или очень мелко режем острым ножом.

 

 

 

 

 

сырный салат: нарезать ананас кусочкамиКольца ананаса извлекаем из сиропа и разрезаем по радиусам на небольшие секторы размером около 1-1,5 см по внешней части круга. Если ананас был консервированный кусочками – просто достаем кусочки из сиропа и даем сиропу стечь.

 

 

 

 

сырный салат: зелень мелко порезатьУкроп и петрушку, как и любую зелень для салата, нужно вымыть, затем разложить на полотенце и дать высохнуть (вода нам в салате не нужна!), после чего мелко порезать острым ножом. Если имелись стебли-«палки», их нужно отрезать и выбросить, они слишком грубые и жёсткие для салата.

 

 

 

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Банку кукурузы открыть и слить из неё жидкость, можно даже чуть отжать кукурузу, прижав её крышкой.

Ветчину или колбасу можно или натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими (с ребром 5-7 мм) кубиками.

Огурцы режем мелкими кубиками или дольками.

При приготовлении салата нужные ингредиенты, с которыми мы вышеуказанные операции уже проделали, складываем в одну миску, перемешиваем, добавляем майонез, снова перемешиваем. Готовый сырный салат выкладываем в салатник или, в бутербродном варианте, чайной ложкой выкладываем на куски булки или хлеба (возможно, намазанные сливочным маслом) слоем не тоньше чем сама булка или хлеб.

Теперь мы, наконец, добрались до самих вариантов сырного салата. Причем обратите внимание: внутри каждого варианта ещё возможны всяческие вариации, так что вы получите целую палитру вкусов.

Вариант 1 – острый, известен под названием «Фудзияма». Для этого салата сыр нужен твердых сортов, можно с более пикантным и острым вкусом, можно и с более мягким. Можно смешать примерно в равных пропорциях с копченым «колбасным» сыром. Можно попробовать сделать только из копченого сыра. К сыру обязательно добавляем чеснок (понятно, что чем больше чеснока – тем острее салат, но не перестарайтесь!) и майонез. Можно добавить яйца. Можно добавить укроп.

Вариант 2 – более сытный. Делаем всё то же самое, что и в варианте 1, и из тех же сыров, возможно, уменьшаем количество чеснока или совсем исключаем чеснок. Добавляем ветчину или колбасу, яйца. Если хотим – укроп. Можно свежий огурец. Если исключили чеснок, можно добавить кукурузу. Заправляем майонезом.

сырный салат с ананасомВариант 3 – нежный. Для этого варианта среди твердых сыров нужно выбирать сыр с нейтральным мягким сливочным вкусом. К сыру добавляем только кусочки ананаса и майонез. Как ни странно это прозвучит в сочетании с ананасом, в этот салат для пикантности можно, если захотите, добавить чуть-чуть чеснока, буквально один зубчик или даже половинку. Можно (только не вместе с чесноком) добавить кукурузу.

 

Вариант 4 – мягкие сыры с зеленью. Как видно из названия, для этого салата мы берем мягкие сывороточные сыры типа «Адыгейский» или «Моцарелла». Добавляем мелко порезанный укроп и петрушку. Можно поэкспериментировать и с другой зеленью: добавьте немного базилика или кинзы, мы даже пробовали добавлять мяту. Этот салат лучше заправлять майонезом пополам со сметаной или даже только сметаной. Можно также добавить чеснок – будет хорошо. Можно добавить свежий огурец. Можно даже солёный или маринованный – только не все одновременно – и в этом случае лучше заправить майонезом. Можно попробовать заменить сыр брынзой – тогда заправлять лучше сметаной, а солёные или маринованные огурцы исключены.

сырный салат в салатникеКак видите, сырные салаты открывают вам невиданные просторы для кулинарного творчества, и вы можете придумать свой оригинальный салат с сыром.

 

 

 

 

 

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Сырный салат - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сырный салат считается одним из самых вкусных блюд на основе сыра. Хрустящий, нежный, с пикантным вкусом сыра и соленых огурцов – он приведет в восторг любого члена семьи и прекрасно подойдет для праздничного стола. Очень сытное и вкусное блюдо!

Рубрики: Овощные салаты Салаты Общее время: 20 минут Выход: 4 порции

Ингредиенты для салата

  • Сыр твердого сорта – 200 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Сухарики – 100 г
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Майонез по вкусу

Рецепт сырного салата

Варим вкрутую яйца – готовим после закипания около 10 мин. По готовности опускаем их в холодную проточную воду на пару минут, очищаем от скорлупы и шинкуем их произвольными кубиками.

Тщательно вымываем зелень, обсушиваем, режем. Для приготовления можно использовать абсолютно разную свежую зелень по вкусу и предпочтениям, в данном рецепте использовались петрушка и зеленый лук.

Соленые огурцы небольшого размера, не очищая от кожицы, режем на кубики.

Сыр трем посредством крупной терки. Для этого салата лучше всего взять Голландский сорт, однако можно использовать и любые другие твердые сорта.

Мешаем все подготовленные продукты в подходящей емкости: сыр, яйца, зелень и огурцы.

Добавляем сухарики – можно использовать как домашние, так и покупные (их лучше всего поломать на две части, если сухарики длинные). Добавлять сухарики нужно на предпоследнем этапе, перед заправкой, так как они очень быстро размягчаются. Все ингредиенты заправляем майонезом по вкусу. В салат не требуется добавлять специи, в том числе соль, так как мы добавляем соленые огурцы, которые придают ему пикантный вкус.

Сырный салат готов! К столу подаем сразу, когда заправили.

Рубрика - Овощные салаты, Салаты

www.foodbest.ru

Салаты с сыром – Рецепты салатов с сыром. Вкусные салаты с сыром

В чем заключается популярность салатов, одним из главных ингредиентов которых является сыр? Салаты с сыром невероятно вкусные и питательные, а варианты их приготовления попросту не поддаются исчислению. Такие салаты актуальны и в будни, и в праздники, так как они могут быть совсем простыми или изысканными, сделанными на скорую руку или креативно оформленными, нежными и легкими или же очень сытными.

Салаты с сыром

Салаты с сыром можно готовить самыми разнообразными способами. Сыр отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, морепродуктами, яйцами, орехами и другими ингредиентами, поэтому вопрос, какой же салат можно приготовить с сыром, отпадает сам с собой – вариаций великое множество, только успевайте выбирать и пробовать.

Рецепты салатов с сыром

Салаты с сыром – отличный способ произвести впечатление на гостей или просто разнообразить повседневные блюда. Используя сыр, любой салат можно превратить в гастрономическое наслаждение за несколько минут, и здесь к вашим услугам всевозможные виды сыров – твердые, мягкие творожные, плавленые, голубые с плесенью и рассольные, такие как Брынза, Сулугуни и Фета. Каждый вид сыра придает блюду свою изюминку, и не последнюю роль при выборе продукта играет его качество. Покупайте сыры только проверенных производителей и не поддавайтесь соблазну приобрести сыр по крайне низкой цене – только в этом случае ваш салат удастся и будет иметь отменный вкус. Используйте для приготовления салатов только свежий сыр, храня его в холодильнике в герметичной упаковке.

Салаты с сыром уже давно снискали популярность и любовь среди хозяек благодаря своему замечательному вкусу, способности быстро насыщать и простоте приготовления. Убедитесь в этом и вы, воспользовавшись нашими рецептами!

Вкусный салат с сыром

Салат с сыром, ветчиной, яйцами и огурцами

Ингредиенты: 300 г ветчины, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 1 огурец, 2-3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Ветчину и огурец нарезать мелкой соломкой, перемешать с яйцами и натертым на крупной терке сыром. Посолить салат по вкусу и заправить майонезом. Подавать, украсив зеленью петрушки.

Салат с курицей, яблоками, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты: 3 куриные грудки, 4 кисло-сладких яблока, 200 г сыра, 1 стакан грецких орехов, 100 г обычного йогурта, 50 г майонеза, 2-3 столовые ложки меда, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Куриные грудки отварить или запечь. Остудить после готовности, нарезать небольшими полосками или разделать на волокна. В большое миске смешать куриное мясо, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, рубленые грецкие орехи, нарезанную зелень и сыр – его можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (кому как больше нравится). Чтобы приготовить заправку, смешать йогурт, майонез и мед до однородной консистенции. Добавить соль и специи, если это необходимо. Перемешать салат с заправкой и подавать.

Салат с сыром и кукурузой

Салат с кукурузой, маринованными огурцами и сыром

Ингредиенты: 300 г консервированной кукурузы, 150 г сливочного сыра, 4-5 маринованных огурцов, 3 яйца, майонез, зелень укропа.

Приготовление: Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Выложить в миску яйца, тертый на крупной терке сыр, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками огурцы и измельченную зелень укропа. Перемешать салат с майонезом и подавать.

Овощной салат с творожным сыром

Ингредиенты: 1 средний помидор, 1 средний огурец, 1 небольшой болгарский перец, 250 г творожного сыра, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка нежирной сметаны, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Размягчить творожный сыр при комнатной температуре и размешать его с майонезом и сметаной. В маленькой миске смешать все ингредиенты и сразу же подавать.

Овощной салат с сыром

Теплый салат с запеченной свеклой и голубым сыром

Ингредиенты: 6 штук свеклы среднего размера, 2 пучка зелени (укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола), 100 г замороженного голубого сыра (например, Дор Блю), 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу, поджаренный миндаль.

Для заправки: 3 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 3/4 стакана растительного или оливкового масла, щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить свеклу на противень, выстеленный фольгой, или в форму для выпечки. Смазать маслом, посыпать солью и перцем. Запекать около 1 часа или до готовности, пока свекла не станет мягкой (готовность можно проверить ножом). Пока свекла запекается, приготовить заправку. Для этого нужно налить апельсиновый сок в кастрюлю и уварить его примерно до 3/4 стакана. Добавить лимонный сок, снять кастрюлю с плиты и процедить сок через сито. Снова налить сок в кастрюлю, добавить соль и перец. Варить на среднем огне до тех пор, пока смесь не будет иметь сиропообразную консистенцию. У вас должно получиться около 1/4 стакана заправки. Дать заправке остыть до комнатной температуры и перемещать с оливковым маслом. Заправка может храниться в холодильнике до 10 дней. Когда свекла будет готова, ее нужно немного остудить, начистить и нарезать на кружки. Выложить свеклу на блюдо и полить заправкой. В большой миске смешать нарезанную зелень с оставшейся заправкой и выложить поверх свеклы. Достать сыр из морозилки и натереть его на мелкой терке поверх салата. Посыпать салат пожаренным миндалем и подавать.

Слоеный салат с сыром и грибами

Слоеный салат с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 4 яйца, 2 средние луковицы, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 150 г майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Приготовление: Обжарить нарезанный лук в растительном масле в течение двух минут. Отрезать два ломтика гриба, обжарить с двух сторон и отложить в сторону для финального украшения салата. Остальные грибы нарезать и обжарить до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Отварить яйца, очистить и отделить белки от желтков. В салатник выложить слой сыра, слегка смазав его майонезом. Затем выложить слой грибов, немного майонеза, нарезанные яичные белки, снова майонез, ломтики помидоров, слой сыра, майонез и тертый яичный желток. Украсить салат ломтиками жареных грибов и зеленью. Этот салат также можно сделать порционным, оформив его на тарелках с помощью специального кольца.

Салаты с сыром нельзя не любить, ведь перед их восхитительной нежностью и насыщенным вкусом просто невозможно устоять! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также