Красивые украшения для салатов. Украшения простые для салатов


Как украсить салаты - способы и варианты оформления

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

 

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

 

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

 

Идеи для украшения салатов

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

 

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца - целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).

Простое оформление

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

 

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.

 

Салат

Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

 

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.

 

Цыплятки из яиц

Фигурные салаты

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

 

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.

 

Салат морковка

Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку - сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

 

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ - превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

 

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.

 

Салат в виде мордочки тигренка

По этому же принципу можно сделать леопарда (основа - яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки - маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.

Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

 

Фигурная нарезка овощей

 

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

 

Салат кубик-рубик

 

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

 

Спиралька из огурца

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.

Другие способы

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, - это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.

 

Оливье в виде заливного

Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.

moysup.ru

Красивые украшения для салатов

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

Красивые украшения для салатов

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца — целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.

Красивые украшения для салатов

Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.

Красивые украшения для салатов

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.

Красивые украшения для салатов

Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку — сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ — превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.

Красивые украшения для салатов

По этому же принципу можно сделать леопарда (основа — яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки — маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

Красивые украшения для салатов

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

Красивые украшения для салатов

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

Красивые украшения для салатов

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, — это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.

Красивые украшения для салатов

Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.

povar-kulinar.ru

Оформление салатов – Украшение салатов. Красивые салаты. Фото. Идеи

Салат, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Без салатов не обходится ни одно праздничное застолье, да и в повседневном меню они частые гости на наших столах. Многие хозяйки делят салаты на праздничные и повседневные, и дело тут не в составе, а в оформлении. Большинство праздничных салатов называются таковыми только потому, что не придется раздумывать над их украшением, они и сами по себе выглядят нарядно. Между тем абсолютно любой салат можно оформить оригинально, и из разряда любимых и повседневных он с лёгкостью перейдет на праздничный стол. Но всем нам знакома ситуация, когда перед застольем нужно успеть продумать меню, купить продукты, приготовить всё, что запланировано, и при этом стараться не смотреть на часы, размышляя, хватит ли времени на маникюр и праздничный макияж. Как же в такой ситуации найти время на оформление блюд? На самом деле оформление салатов занимает не так много времени, особенно, если подготовиться заранее. Посмотрите идеи украшения салатов и описания к ним, попробуйте украсить салат для самого обычного ужина, глядя на картинку с идеей. В следующий раз оформить салат у вас получится намного быстрее, и на праздничном столе приготовленные салаты будут радовать гостей не только отличным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Оформление салатов

Задача хозяйки не только приготовить что-нибудь вкусненькое, но и подать это в таком виде, чтобы у самого большого привереды разыгрался аппетит. Оригинальное оформление салатов поможет вам справиться с этой задачей. Для начала разберемся, чем можно украсить салат. Без зелени в этом деле никак не обойтись, благодаря ей салат будет выглядеть ярким и свежим на протяжении всего застолья, однако, одной зеленью дело не ограничивается. Для оформления салатов можно использовать те продукты, которые входят в их состав или сочетаются с основными ингредиентами, поскольку предполагается, что украшения нужны не только для того, чтобы на них смотрели. В качестве яркого примера оформления ингредиентами, входящими в состав салата, можно привести креветок. Приготовьте салат в соответствии с рецептом, выложите на блюдо, а вокруг выложите креветок с оставленным хвостиком. Их можно положить, поставить, выложить орнамент и т.д. Такой салат сразу приобретет нарядный вид!

Оформление салатов

Есть и другие способы оформления салатов, которые одновременно помогут сократить время приготовления и придадут интересный вид. Например, один и тот же салат, приготовленный по одному рецепту, но ингредиенты в котором нарезаны необычно, будет выделяться на столе и привлекать внимание гостей. Сложную фигурную нарезку овощей оставим профессионалам, нам же понадобятся только свежие овощи и овощечистка. Вымытые, очищенные овощи нарежьте с помощью овощечистки тонкими длинными лентами. Теперь с этими лентами можно сделать всё, что угодно — скрутить в рулеты, завернуть в спирали, просто сложить пополам или оставить на блюде в творческом беспорядке. Не забудьте украсить салат зеленью, в качестве заправки лучше использовать бальзамический уксус или оливковое масло и отказаться от сметаны и майонеза, чтобы сохранить яркость красок и не склеить получившиеся ленты между собой. В любом случае такой салат обязательно привлечет внимание и станет настоящим украшением стола.

Оформление салатов

Некоторые салаты стали настолько привычными, а форма их подачи настолько предсказуемой, что кажется, будто ничего нового для их оформления придумать уже не получится. Однако и тут можно продолжать фантазировать и удивлять окружающих, оформляя салаты самым неожиданным образом. В качестве примера такого привычного салата можно привести капрезе. Это нарезанные кружочками свежие помидоры и сыр моцарелла, прослоенные ароматной зеленью базилика, все ингредиенты выкладываются по кругу, чередуясь друг с другом. Между тем, этот салат можно перевернуть с ног на голову и подать в виде пирамиды, выкладывая слои один за другим — моцарелла, базилик, томат и т.д. Во время домашних застолий порционно салаты подают редко, многие хозяйки предпочитают подать салат на общем блюде, в случае с капрезе, оформленным в форме пирамидок, этот способ подачи только выиграет в зрелищности. Представьте, как ярко и оригинально будет выглядеть этот салат на столе!

Оформление салатов

С салатами, в качестве заправки для которых используется растительное масло или уксус, всё более или менее понятно. Они сами по себе яркие и выглядят эффектно, но как быть с оформлением салатов на основе сметаны или майонеза? Для украшения таких салатов можно воспользоваться кулинарным кольцом, которое также называют каттером или круглой вырубкой. Если такого приспособления у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки или воспользоваться самыми крупными формами для печенья. Установите кольцо на блюдо, наполните его салатом, тщательно прижимая ложкой, и аккуратно снимите кольцо. Салат на блюде будет держать форму, и можно будет продолжить его оформление, выложив вокруг отдельные ингредиенты, например, разрезанные четвертинками яйца, фасоль, целые грибы, если они входят в состав салата, обычную нарезку или тонко нарезанные ленты из овощей и зелень. Благодаря тому, что салат держит форму, на столе он будет выглядеть очень аккуратно.

Оформление салатов

С помощью кулинарного кольца можно оформлять салаты, заправленные соусом, не изменяющим цвет ингредиентов. Однако украшение таких салатов должно быть несколько иным, ведь если рядом с ярким оформленным салатом выложить не менее яркую часть его ингредиентов, то выглядеть это будет как творческий беспорядок на тарелке. В данном случае нужно подбирать украшение, сочетающееся с основными ингредиентыми не только по вкусу, но и по цвету. Например, это могут быть хаотично разбросанные по блюду капли соуса или, напротив, выстроенные от самых крупных к маленьким и огибающие салат. Для оформления салатов отлично подойдут орехи и кунжут. Например, можно украсить салат, оформленный с помощью кулинарного кольца, помидорами черри, смоченными в воде, а затем обвалянными в кунжуте. Однако, что бы вы ни выбрали для украшения, в любом случае такой салат будет выглядеть оригинально благодаря своей форме.

Оформление салатов

Чаще всего случается так, что времени на оформление салатов катастрофически не хватает, и все наши грандиозные планы по украшению откладываются на следующий раз. Наверняка и вы сталкивались с подобной ситуацией. Но и для таких случае существуют варианты быстрого оформления, когда неважно, чем заправлен салат и как нарезаны его ингредиенты. Важно, чтобы был сам салат, зелень для украшения и, например, лук-порей. Традиционно обрежьте зеленую часть лука, она не пригодится, также обрежьте основание так, чтобы легко можно было снять каждый слой. Разберите порей на слои и в каждый слой выложите салат. Получившиеся лодочки выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Оформление салатов

Как уже было отмечено выше, в качестве украшения салата могут использоваться входящие в его состав ингредиенты, кроме того, некоторые ингредиенты могут стать блюдом для подачи салата. Так, для оригинального оформления салатов можно использовать помидоры. Подойдут непереспевшие, упругие плоды правильной формы. Обрежьте у них верхушку и с помощью чайной ложки вычистите мякоть. Сделайте надрезы длиной примерно на 2/3 высоты помидора. Выложите внутрь салат и украсьте зеленью. Оформленный таким образом салат выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Помимо помидоров для такого украшения можно использовать апельсины, яблоки, ананасы, половинки кокоса и любые другие овощи или фрукты, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентыми салата.

Оформление салатов

Интересно оформить салат можно с помощью корзиночек из пармезана. Этот способ оформления потребует довольно много времени, зато корзиночки для него можно подготовить заранее и к моменту украшения просто выложить в них салат. Для корзиночек лучше использовать именно пармезан, однако можно поэкспериментировать и с другими твёрдыми сырами, но делать это лучше заранее. Пармезан натрите на крупной тёрке. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и выложите на нее часть сыра так, чтобы получился круг. Если хотите, чтобы корзиночка получилась более ажурной, кладите меньше сыра. Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите в течение 2-3 минут. Затем подцепите сырный блинчик лопаткой и накройте им перевернутый стакан или чашку. Сверху выложите бумажную салфетку и плотно прижмите сыр к форме. Уберите салфетку, она нужна только для того, чтобы впитать излишки жира. Дождитесь, когда сыр остынет, снимите корзиночки с формы и уберите в холодильник. Как только салат будет готов, выложите его в корзиночки и сразу подавайте к столу.

Оформление салатов

Как известно, салаты бывают не только овощными, но и фруктовыми, и такие салаты тоже хочется интересно оформить. Для оформления салатов из фруктов пригодится ложка нуазетка, которая предназначена для вырезания шариков и полусфер разного диаметра. Название может показаться незнакомым, однако, такие ложки продают практически в любом посудном магазине, узнать ее легко по внешнему виду, по краям такой ложки расположены металлические полусферы разного диаметра. Вырежьте из арбуза, дыни, крупных персиков, яблок и других фруктов шарики, выложите их в вафельные стаканчики или корзиночки из слоеного или песочного теста, украсьте ягодой и свежими листиками мяты.

Оформление салатов

Оформление салатов — занятие интересное, творческое, и не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, достаточно запастись терпением, некоторым количеством свободного времени и новыми идеями, и тогда все ваши салаты будут удивлять окружающих не только шикарным вкусом, но и необычным внешним видом.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Оригинальное и красивое украшение салатов и нарезки: идеи и рекомендации

Важность эстетической составляющей в пище не подвергается сомнению. Мы прежде всего «едим глазами». И когда блюдо выглядит непривлекательно, то и пробовать его как-то не хочется. Особенно это касается салатов и закусок. Эти блюда должны присутствовать на любой трапезе. И именно они задают тон всему застолью. Есть и такие трапезы, формат которых предполагает наличие только легких блюд – например, фуршеты или коктейльные вечеринки. И в этом случае канапе и закуски должны быть нарядными и оригинальными, а не представлять собой обычную нарезку. Украшение салатов и всех блюд – это целое искусство. И называется оно карвингом. Конечно, можно привлечь к приготовлению к празднику специалиста. И многие люди так и делают, заказывая карвинг свадебных банкетов. Но почему бы и не попробовать сделать первые шаги в постижении этого искусства самим? Поупражняться можно на своих домашних. Итак, начнем с самого простого - украшения закусок и салатов. Пошаговый инструктаж вы найдете в этой статье.Украшение салатов и нарезки

Введение в карвинг

По сути, это искусство и началось с украшения овощных блюд. Карвинг родился в густонаселенной Азии, где ощущалась острая нехватка продуктов питания. Поэтому нужно было как-то украсить скудную трапезу. Ведь овощи – превосходный материал для художественной резки и создания скульптурных форм. Таким образом, самый обыкновенный салат, если он украшен, может перейти в разряд праздничных блюд. Что нужно знать, делая первые шаги в ремесле карвинга? Для украшения салатов и нарезки нужно использовать все приемы изобразительного искусства и скульптурной лепки. Но есть два отдельных подхода: берем продукт и придаем ему необходимый вид или ищем подходящий продукт для нужной нам формы.

И пока мы не достигли того уровня мастерства, чтобы вырезать из кабачка Венеру Милосскую, отдадим предпочтение второму подходу к карвингу. Использование пищевых красителей и оригинальная подача блюд помогут нам сделать закуски более красивыми.Праздничные салаты идеи оформления и рецепты

Основное требование к украшению салатов и нарезки

Всегда помним, что мы декорируем пищу, а не пишем портрет маслом. Поэтому все элементы украшений должны быть съедобны. А поскольку они – тоже пищевые продукты, им свойственно портиться. Особенно это касается украшения салатов, где часто используются овощи и зелень. Согласитесь, что пожелтевший укроп и вялые помидоры, как бы мастерски вы их ни разложили на блюде, аппетитности ему не прибавят, скорее наоборот. И если заниматься художественной резьбой по овощам, это делать лучше на упругих и твердых плодах, чем на подгнивших мягких. Второе правило декорирования заключается в следующем. Предметы украшения должны сочетаться по вкусу с основным блюдом. Например, если в салате есть грибы, можно положить сверху целенький шампиньончик. Но вот икра в данном случае будет неуместна.

Форма значит многое

Иногда кажется, что ординарные салаты трудно сделать вычурными. Но попробуем их подать не в обычной общей тарелке, а как-то иначе. Например, порционно, в креманках. Края посуды можно обмакнуть в соусе, а затем – в специях. Вам кажется, что салат «Капрезе» выглядит всегда предсказуемо? Возьмите большой помидор, порежьте его не до основания, «книжечкой». Между томатными «страницами» вложите ломтики моцареллы. Украсьте этот салат зелеными и фиолетовыми листиками базилика. Если вы заправляете закуску майонезом или сметаной, используйте обычное картонное кольцо от коробки торта. Эта форма станет полезной и для подачи слоеных салатов. Важно только не забыть убрать картон, а бока закуски выложить частоколом из зеленого лука или повязать огуречным кольцом. Украшение салатов и нарезки зависит и от блюда, в котором мы их подаем. А что, если это будет лодочка из цуккини? А фруктовый салат будет красиво смотреться в чашечке из кожуры апельсина.Украшение салатов просто и красиво

Игра цветом

Украшение салатов и нарезки предполагает наличие приятной глазу гаммы оттенков. Если мы создаем блюдо, в которой используем помидоры, огурцы и болгарский перец, важно, чтобы последний овощ был желтого цвета. Черные кружочки маслин придадут такому салату большую глубину и выпуклость. Хорошо, если мы заправляем блюдо растительным маслом или винегрэ. Такой дрессинг только усилит яркость цветов. А как быть, если салат по рецепту нужно заправить майонезом или сметаной? Тыльной стороной ножа ровняем верхнюю поверхность приготовленного блюда. И, как на белом полотне, создаем картины. Если вы только делаете первые шаги в деле карвинга, можете просто присыпать салат тертыми желтками яиц или хаотически забрызгать его капельками томатного соуса. Подойдет и ореховая или кунжутная посыпка. Красиво на белом фоне выглядят помидорки черри или корейская морковка. Но салат сверху может быть не обязательно сметанным. Традиционную «шубу» украсят половинки сваренных перепелиных яиц.

Создаем цвет

Украшение закусок и салатов пошагово

Если какие-то продуты белые, мы можем сделать их яркими, чтобы создать по-настоящему праздничные салаты. Идеи оформления и рецепты таких цветовых перевоплощений довольно многочисленны. Например, поэкспериментируем с яйцами. Сварим их вкрутую. Раздавим скорлупу и немного покатаем по столу. Затем поместим яйца в пищевой краситель. Это может быть даже чайная заварка. Через 3-4 часа очистим яйца от скорлупы. Они станут как будто «мраморными». Отлично впитывает все цвета вареный рис. Важно, чтобы краситель был пищевым. Свекла придает розовый цвет, томат и морковь – красновато-оранжевый, шафран – желтый, а сок краснокачанной капусты – голубой. Отличным материалом для окрашивания является редька. Если этот корнеплод нарезать на тончайшие пластинки неочищенным, то могут получиться «розовые лепестки» различных цветов. Подкрасить также можно майонез или сметану.

Некоторые идеи подачи салатов и канапе

Кажется – ну что такое бутерброд? Хлеб, масло, сверху еще какие-то продукты. Ну как сделать канапе праздничным, фуршетным? Перевернем всё с ног на голову! Пусть основанием для бутерброда будет не хлеб, а сыр. Потрем пармезан. Разогреем сковороду с антипригарным покрытием. Выложим на нее сыр. Когда он расплавится, снимем с огня и остудим 2 минуты. Переложим сырный блинчик на перевернутый вверх дном стакан. Прижмем бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Теплый сыр примет, застывая, форму стакана. С такими корзиночками можно оригинально оформлять салаты, бутерброды, закуски. Ложкой нуазеткой (ее используют для набора мороженого шариками) можно вырезать сферы из дыни, творога и других мягких продуктов. Такие шарики будут красиво смотреться в сырных тарелочках. Но их можно уложить и в корзинки их песочного или слоеного теста.украшение салатов варианты

Необычность – залог успеха

Для того чтобы привлечь внимание гостей к закускам, нужно просто сделать их необычными.

Все привыкли, что салат – это смесь из овощей. Давайте откажемся от этой традиции. Ингредиенты можно соединить, но не смешивать. Послойно? Это уже не оригинально. Примером украшения салатов просто и красиво может служить «Подсолнух». Для этой закуски требуется кукуруза и картофельные чипсы. Сложность подачи заключается еще и в том, что последний ингредиент во влажной среде салата теряет хрустящие свойства. Чтобы чипсы не размокли, хозяйки посыпают ими готовое блюдо непосредственно перед тем, как выложить его на стол. красивые салаты украшение праздничных и детских столовНо можно поступить иначе. Все ингредиенты салата выкладываем внутрь кулинарного кольца слоями. Но делаем так, чтобы зернышки сладкой кукурузы оказались сверху. Снимаем кольцо. Из зеленого салата формируем листочки, которые окружают цветок подсолнуха. А из чипсов делаем лепестки. В принципе, многие салаты можно оформить в виде цветка – подсолнуха, ромашки и т. д. Для этого можно использовать тертые яичные белки и желтки, майонезную сетку, нарезанные на тонкие колечки маслины.

Использование тонких пластинок

Если вы думаете о том, как красиво оформить нарезки и салаты, но не имеете навыков в художественной резьбе по овощам, достаточно будет нашинковать их очень тонкими длинными ломтиками. Во-первых, такие ленты довольно пластичны, и из них можно уже вязать все, что душе угодно. Эти фрагменты необходимы для создания роз, которые так эффектно смотрятся на праздничном столе. Во-вторых, тонким пластинкам легче придать нужный нам цвет. Для нарезания полос нужно брать длинные овощи – огурцы, баклажаны, кабачки. Но также – особенно в случае нарезки – можно использовать и ветчину, колбасы, сыры. Из такой ленты можно создать воланы, которыми можно украсить верх салата, подобно торту. Ими можно обвязать канапе или сэндвичи. Не хватит сноровки, чтобы нарезать ингредиенты толщиной в папиросную бумагу? Зелень можно привлечь в союзники. Обвяжите канапе пером зеленого лука. Если нарезать белую часть стебля порея, то из образовавшихся колечек можно сплести цепочку.

Украшение салатов оригинальные идеи

Идеи закусок для детских праздников

Известно, что маленькие гурманы идут в гости с надеждой на десерты. Но как заставить их съесть сначала полноценную еду? Аппетит у маленьких капризников пробудят оригинально оформленные и красивые салаты. Украшение праздничных и детских столов требует особого подхода. Тут обычными розочками не обойдешься. И тут нам необходимо освоить умение нарезать овощи. Возьмем неочищенный огурец. Сделаем по его бокам продольные надрезы по всей длине и через одинаковое расстояние. Снимем с них кожицу. Теперь порежем огурец ломтиками средней толщины поперек. Получатся «шестеренки». Из морковки, если проделать в ней глубокие продольные надрезы, выйдут оранжевые «звездочки». На поверхности салатов можно выложить настоящие картинки из таких овощей.

Детям нравится все необычное, и рисовый салат они будут уплетать с большим аппетитом, если крупа будет ярко-голубого цвета. А это достигается простым добавлением сока краснокочанной капусты.Красивые салаты украшение праздничных и детских столов

Новогодние застолья, юбилеи, романтические вечера

Салатом или закуской можно еще раз подчеркнуть идею о том, по какому поводу собрались гости. Если это встреча Нового года, то воткнутая в блюдо веточка розмарина, украшенная миниатюрными шариками моцареллы, создаст дополнительное праздничное настроение. Если вы отмечаете день рождения, то салат можно выложить цифрой – сколько лет «стукнуло» имениннику. И для других случаев жизни будет нелишним украшение салатов. Оригинальные идеи помогут открыться девушке в своей любви к ней. Может, она и без слов догадается, что означает помидор, вырезанный в форме сердца и проткнутый сырной стрелой? Таким же образом можно нарезать канапе. Красиво будет смотреться салат, заправленный майонезом, если по его верху в форму в виде сердца насыпать немного сладкой паприки.

Как красиво оформить нарезки и салаты

Создание объемных изображений

Не стоит ограничивать свою фантазию рисованием картин в одной плоскости. И если вы в детстве хорошо справлялись с лепкой из пластилина, то почему бы и не применить оставшиеся навыки для украшения салатов? Вариантов таких блюд множество. Можно, к примеру, выложить салат горкой и придать ему форму туловища павлина. А хвост у птицы сделать из мясной нарезки. В качестве рабочего инструмента можно задействовать кондитерский шприц, который начинить майонезом. Для детского праздника беспроигрышным вариантом будет создать из салата необитаемый остров. Само блюдо выкладываем горкой на фон из голубого риса. Несколько перьев зеленого лука нарезаем не до конца тонкими полосочками, чтобы получились «юбочки». На зубочистку нанизываем три оливки. Сверху помещаем юбочку из зеленого лука. Получается пальма. Устанавливаем несколько деревьев в наш салат-остров.

fb.ru


Смотрите также