Подсолнух салат калорийность


Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 188.5 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1683 г Белки 8.7 г 76 г 11.4% 6% 76 г Жиры 14.3 г 60 г 23.8% 12.6% 60 г Углеводы 5.8 г 211 г 2.7% 1.4% 215 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.4% 20 г Вода 53.5 г 2400 г 2.2% 1.2% 2432 г Зола 1.4615 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 3% 893 г Ретинол 0.034 мг ~ бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.5% 5 г бета Криптоксантин 2.4444 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 114.7778 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 1.5% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 5% 2 г Витамин В4, холин 35.76 мг 500 мг 7.2% 3.8% 497 г Витамин В5, пантотеновая 0.469 мг 5 мг 9.4% 5% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.023 мг 2 мг 1.2% 0.6% 2 г Витамин В9, фолаты 9.333 мкг 400 мкг 2.3% 1.2% 406 г Витамин В12, кобаламин 0.123 мкг 3 мкг 4.1% 2.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 1.1% 90 г Витамин D, кальциферол 0.319 мкг 10 мкг 3.2% 1.7% 10 г Витамин D3, холекальциферол 0.2444 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.055 мг 15 мг 27% 14.3% 15 г Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г Витамин РР, НЭ 3.012 мг 20 мг 15.1% 8% 20 г Ниацин 2.374 мг ~ Бетаин 0.0667 мг ~ Макроэлементы Калий, K 173.56 мг 2500 мг 6.9% 3.7% 2515 г Кальций, Ca 101.74 мг 1000 мг 10.2% 5.4% 997 г Магний, Mg 24.04 мг 400 мг 6% 3.2% 401 г Натрий, Na 306.37 мг 1300 мг 23.6% 12.5% 1298 г Сера, S 17.56 мг 1000 мг 1.8% 1% 976 г Фосфор, Ph 121.3 мг 800 мг 15.2% 8.1% 798 г Хлор, Cl 3.7 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 1850 г Микроэлементы Железо, Fe 1.177 мг 18 мг 6.5% 3.4% 18 г Йод, I 2.67 мкг 150 мкг 1.8% 1% 148 г Кобальт, Co 3.556 мкг 10 мкг 35.6% 18.9% 10 г Марганец, Mn 0.0088 мг 2 мг 0.4% 0.2% 2 г Медь, Cu 50.48 мкг 1000 мкг 5% 2.7% 1010 г Молибден, Mo 2.074 мкг 70 мкг 3% 1.6% 69 г Рубидий, Rb 3.9 мкг ~ Селен, Se 3.556 мкг 55 мкг 6.5% 3.4% 55 г Фтор, F 2.61 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2610 г Хром, Cr 5.63 мкг 50 мкг 11.3% 6% 50 г Цинк, Zn 0.3833 мг 12 мг 3.2% 1.7% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.289 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.3634 г ~ Валин 0.2834 г ~ Гистидин* 0.2321 г ~ Изолейцин 0.2482 г ~ Лейцин 0.4202 г ~ Лизин 0.4963 г ~ Метионин 0.112 г ~ Метионин + Цистеин 0.1289 г ~ Треонин 0.2354 г ~ Триптофан 0.0733 г ~ Фенилаланин 0.2356 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.2904 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.2767 г ~ Аспарагиновая кислота 0.4415 г ~ Гидроксипролин 0.0311 г ~ Глицин 0.1906 г ~ Глутаминовая кислота 0.6157 г ~ Пролин 0.2112 г ~ Серин 0.2582 г ~ Тирозин 0.1937 г ~ Цистеин 0.0961 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 60.85 мг max 300 мг бета Ситостерол 14.4444 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.5% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г 8:0 Каприловая 0.0003 г ~ 10:0 Каприновая 0.0005 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0003 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0114 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.0014 г ~ 18:0 Стеариновая 0.4515 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0237 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0511 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 3.5617 г от 18.8 до 48.8 г 18.9% 10% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0845 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0015 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 3.4542 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0081 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 4.7607 г от 11.2 до 20.6 г 42.5% 22.5% 11 г 18:2 Линолевая 4.7184 г ~ 18:3 Линоленовая 0.016 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0195 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0006 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0042 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 146.3 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1682 г Белки 13.5 г 76 г 17.8% 12.2% 76 г Жиры 9 г 60 г 15% 10.3% 60 г Углеводы 2.9 г 211 г 1.4% 1% 207 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 20 г Вода 73.1 г 2400 г 3% 2.1% 2437 г Зола 1.804 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 122.5 мкг 900 мкг 13.6% 9.3% 901 г Ретинол 0.093 мг ~ бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.5% 5 г бета Криптоксантин 0.054 мкг ~ Ликопин 0.007 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.229 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 6.2% 2 г Витамин В4, холин 62.93 мг 500 мг 12.6% 8.6% 499 г Витамин В5, пантотеновая 0.459 мг 5 мг 9.2% 6.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 2% 2 г Витамин В9, фолаты 7.128 мкг 400 мкг 1.8% 1.2% 396 г Витамин В12, кобаламин 0.327 мкг 3 мкг 10.9% 7.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 120 г Витамин D, кальциферол 0.677 мкг 10 мкг 6.8% 4.6% 10 г Витамин D2, эргокальциферол 0.039 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.855 мг 15 мг 5.7% 3.9% 15 г гамма Токоферол 0.005 мг ~ Витамин Н, биотин 4.674 мкг 50 мкг 9.3% 6.4% 50 г Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.6% 117 г Витамин РР, НЭ 5.292 мг 20 мг 26.5% 18.1% 20 г Ниацин 2.137 мг ~ Бетаин 0.01 мг ~ Макроэлементы Калий, K 130.17 мг 2500 мг 5.2% 3.6% 2503 г Кальций, Ca 136.09 мг 1000 мг 13.6% 9.3% 1001 г Магний, Mg 31.58 мг 400 мг 7.9% 5.4% 400 г Натрий, Na 279.76 мг 1300 мг 21.5% 14.7% 1301 г Сера, S 71.83 мг 1000 мг 7.2% 4.9% 998 г Фосфор, Ph 163.3 мг 800 мг 20.4% 13.9% 800 г Хлор, Cl 36.09 мг 2300 мг 1.6% 1.1% 2256 г Микроэлементы Железо, Fe 1.236 мг 18 мг 6.9% 4.7% 18 г Йод, I 4.63 мкг 150 мкг 3.1% 2.1% 149 г Кобальт, Co 5.361 мкг 10 мкг 53.6% 36.6% 10 г Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 1.2% 2 г Медь, Cu 100.23 мкг 1000 мкг 10% 6.8% 1002 г Молибден, Mo 5.112 мкг 70 мкг 7.3% 5% 70 г Селен, Se 8.3 мкг 55 мкг 15.1% 10.3% 55 г Фтор, F 12.77 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4257 г Хром, Cr 9.39 мкг 50 мкг 18.8% 12.9% 50 г Цинк, Zn 1.3197 мг 12 мг 11% 7.5% 12 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г Незаменимые аминокислоты 1.148 г ~ Аргинин* 0.721 г ~ Валин 0.694 г ~ Гистидин* 0.653 г ~ Изолейцин 0.522 г ~ Лейцин 0.943 г ~ Лизин 1.112 г ~ Метионин 0.228 г ~ Метионин + Цистеин 0.395 г ~ Треонин 0.512 г ~ Триптофан 0.221 г ~ Фенилаланин 0.533 г ~ Фенилаланин+Тирозин 1.008 г ~ Заменимые аминокислоты 1.908 г ~ Аланин 0.544 г ~ Аспарагиновая кислота 0.861 г ~ Гидроксипролин 0.071 г ~ Глицин 0.373 г ~ Глутаминовая кислота 1.615 г ~ Пролин 0.662 г ~ Серин 0.514 г ~ Тирозин 0.491 г ~ Цистеин 0.175 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 149.61 мг max 300 мг Фитостеролы 0.103 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.2% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 16% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г 6:0 Капроновая 0.013 г ~ 8:0 Каприловая 0.052 г ~ 10:0 Каприновая 0.169 г ~ 12:0 Лауриновая 0.156 г ~ 14:0 Миристиновая 0.328 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.039 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.211 г ~ 17:0 Маргариновая 0.025 г ~ 18:0 Стеариновая 0.575 г ~ 20:0 Арахиновая 0.029 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.719 г от 18.8 до 48.8 г 9.1% 6.2% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.052 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.105 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.559 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.255 г от 11.2 до 20.6 г 11.2% 7.7% 11 г 18:2 Линолевая 1.083 г ~ 18:3 Линоленовая 0.165 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.007 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат `Подсолнух`. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 159.7 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1681 г Белки 10.6 г 76 г 13.9% 8.7% 76 г Жиры 11.2 г 60 г 18.7% 11.7% 60 г Углеводы 3.5 г 211 г 1.7% 1.1% 206 г Органические кислоты 0.4 г ~ Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.8% 20 г Вода 68.4 г 2400 г 2.9% 1.8% 2359 г Зола 1.373 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 368.3 мкг 900 мкг 40.9% 25.6% 900 г Ретинол 0.082 мг ~ бета Каротин 1.727 мг 5 мг 34.5% 21.6% 5 г бета Криптоксантин 0.713 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 40.412 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 1.6% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 4.8% 2 г Витамин В4, холин 41.68 мг 500 мг 8.3% 5.2% 502 г Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 2.8% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 1.8% 2 г Витамин В9, фолаты 6.271 мкг 400 мкг 1.6% 1% 392 г Витамин В12, кобаламин 0.321 мкг 3 мкг 10.7% 6.7% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.75 мг 90 мг 1.9% 1.2% 92 г Витамин D, кальциферол 0.504 мкг 10 мкг 5% 3.1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.915 мг 15 мг 12.8% 8% 15 г Витамин Н, биотин 3.376 мкг 50 мкг 6.8% 4.3% 50 г Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г Витамин РР, НЭ 2.4085 мг 20 мг 12% 7.5% 20 г Ниацин 0.289 мг ~ Макроэлементы Калий, K 126.75 мг 2500 мг 5.1% 3.2% 2485 г Кальций, Ca 165.46 мг 1000 мг 16.5% 10.3% 1003 г Магний, Mg 16.9 мг 400 мг 4.2% 2.6% 402 г Натрий, Na 292.1 мг 1300 мг 22.5% 14.1% 1298 г Сера, S 116.84 мг 1000 мг 11.7% 7.3% 999 г Фосфор, Ph 131.3 мг 800 мг 16.4% 10.3% 801 г Хлор, Cl 68.16 мг 2300 мг 3% 1.9% 2272 г Микроэлементы Алюминий, Al 63.4 мкг ~ Бор, B 31.7 мкг ~ Железо, Fe 1.132 мг 18 мг 6.3% 3.9% 18 г Йод, I 3.68 мкг 150 мкг 2.5% 1.6% 147 г Кобальт, Co 2.393 мкг 10 мкг 23.9% 15% 10 г Марганец, Mn 0.0427 мг 2 мг 2.1% 1.3% 2 г Медь, Cu 55.36 мкг 1000 мкг 5.5% 3.4% 1007 г Молибден, Mo 1.911 мкг 70 мкг 2.7% 1.7% 71 г Никель, Ni 1.902 мкг ~ Рубидий, Rb 75.4 мкг ~ Селен, Se 5.146 мкг 55 мкг 9.4% 5.9% 55 г Фтор, F 115.94 мкг 4000 мкг 2.9% 1.8% 3998 г Хром, Cr 14.03 мкг 50 мкг 28.1% 17.6% 50 г Цинк, Zn 1.0509 мг 12 мг 8.8% 5.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 1.165 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.206 г ~ Сахароза 1.03 г ~ Фруктоза 0.19 г ~ Незаменимые аминокислоты 1.402 г ~ Аргинин* 0.143 г ~ Валин 0.275 г ~ Гистидин* 0.24 г ~ Изолейцин 0.163 г ~ Лейцин 0.318 г ~ Лизин 0.255 г ~ Метионин 0.088 г ~ Метионин + Цистеин 0.122 г ~ Треонин 0.154 г ~ Триптофан 0.108 г ~ Фенилаланин 0.202 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.418 г ~ Заменимые аминокислоты 2.36 г ~ Аланин 0.108 г ~ Аспарагиновая кислота 0.232 г ~ Глицин 0.071 г ~ Глутаминовая кислота 0.771 г ~ Пролин 0.376 г ~ Серин 0.197 г ~ Тирозин 0.221 г ~ Цистеин 0.035 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 110.1 мг max 300 мг бета Ситостерол 6.181 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.7% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г 6:0 Капроновая 0.016 г ~ 8:0 Каприловая 0.062 г ~ 10:0 Каприновая 0.2 г ~ 12:0 Лауриновая 0.184 г ~ 14:0 Миристиновая 0.384 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.046 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.287 г ~ 17:0 Маргариновая 0.03 г ~ 18:0 Стеариновая 0.687 г ~ 20:0 Арахиновая 0.04 г ~ 22:0 Бегеновая 0.022 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.612 г от 18.8 до 48.8 г 13.9% 8.7% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.062 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.087 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.458 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.047 г от 11.2 до 20.6 г 18.3% 11.5% 11 г 18:2 Линолевая 2.04 г ~ 18:3 Линоленовая 0.006 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат подсолнух богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,5 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 24,9 %, витамином PP - 47 %, кальцием - 15,2 %, натрием - 17,9 %, фосфором - 25,9 %, кобальтом - 62,4 %, медью - 16,3 %, селеном - 19,2 %, хромом - 24,6 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 165.6 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1690 г Белки 10.5 г 76 г 13.8% 8.3% 76 г Жиры 13 г 60 г 21.7% 13.1% 60 г Углеводы 1.3 г 211 г 0.6% 0.4% 217 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 20 г Вода 37.9 г 2400 г 1.6% 1% 2369 г Зола 1.1788 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 93.4 мкг 900 мкг 10.4% 6.3% 898 г Ретинол 0.073 мг ~ бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 5 г Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.1% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 4.3% 2 г Витамин В4, холин 51.23 мг 500 мг 10.2% 6.2% 502 г Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 3.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 1.5% 2 г Витамин В9, фолаты 4.271 мкг 400 мкг 1.1% 0.7% 388 г Витамин В12, кобаламин 0.226 мкг 3 мкг 7.5% 4.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.64 мг 90 мг 0.7% 0.4% 91 г Витамин D, кальциферол 0.518 мкг 10 мкг 5.2% 3.1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.678 мг 15 мг 24.5% 14.8% 15 г Витамин Н, биотин 4.137 мкг 50 мкг 8.3% 5% 50 г Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г Витамин РР, НЭ 3.5666 мг 20 мг 17.8% 10.7% 20 г Ниацин 1.515 мг ~ Макроэлементы Калий, K 93.22 мг 2500 мг 3.7% 2.2% 2519 г Кальций, Ca 90.38 мг 1000 мг 9% 5.4% 1004 г Магний, Mg 21.96 мг 400 мг 5.5% 3.3% 399 г Натрий, Na 212.58 мг 1300 мг 16.4% 9.9% 1296 г Сера, S 61.41 мг 1000 мг 6.1% 3.7% 1007 г Фосфор, Ph 115.1 мг 800 мг 14.4% 8.7% 799 г Хлор, Cl 160.33 мг 2300 мг 7% 4.2% 2290 г Микроэлементы Алюминий, Al 42.4 мкг ~ Бор, B 21.2 мкг ~ Железо, Fe 0.959 мг 18 мг 5.3% 3.2% 18 г Йод, I 4.32 мкг 150 мкг 2.9% 1.8% 149 г Кобальт, Co 4.679 мкг 10 мкг 46.8% 28.3% 10 г Марганец, Mn 0.0354 мг 2 мг 1.8% 1.1% 2 г Медь, Cu 49.61 мкг 1000 мкг 5% 3% 992 г Молибден, Mo 4.021 мкг 70 мкг 5.7% 3.4% 71 г Никель, Ni 0.318 мкг ~ Рубидий, Rb 50.4 мкг ~ Селен, Se 6.343 мкг 55 мкг 11.5% 6.9% 55 г Фтор, F 14.29 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 3573 г Хром, Cr 6.89 мкг 50 мкг 13.8% 8.3% 50 г Цинк, Zn 0.9046 мг 12 мг 7.5% 4.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.01 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.1377 г ~ Сахароза 0.6886 г ~ Фруктоза 0.1271 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.7285 г ~ Аргинин* 0.5029 г ~ Валин 0.4462 г ~ Гистидин* 0.4334 г ~ Изолейцин 0.3491 г ~ Лейцин 0.6284 г ~ Лизин 0.752 г ~ Метионин 0.1509 г ~ Метионин + Цистеин 0.2679 г ~ Треонин 0.3403 г ~ Триптофан 0.1453 г ~ Фенилаланин 0.3531 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.678 г ~ Заменимые аминокислоты 1.2309 г ~ Аланин 0.3608 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5738 г ~ Гидроксипролин 0.0494 г ~ Глицин 0.2517 г ~ Глутаминовая кислота 1.064 г ~ Пролин 0.4299 г ~ Серин 0.3383 г ~ Тирозин 0.3249 г ~ Цистеин 0.1196 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 130.66 мг max 300 мг бета Ситостерол 15.4449 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г 6:0 Капроновая 0.0082 г ~ 8:0 Каприловая 0.0318 г ~ 10:0 Каприновая 0.1028 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0946 г ~ 14:0 Миристиновая 0.2004 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0237 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.1092 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0155 г ~ 18:0 Стеариновая 0.6222 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0414 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0544 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.6875 г от 18.8 до 48.8 г 14.3% 8.6% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0318 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0024 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.573 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 4.7532 г от 11.2 до 20.6 г 42.4% 25.6% 11 г 18:2 Линолевая 4.744 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0031 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0047 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат `Подсолнух`. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат `Подсолнух` богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,1 %, витамином B2 - 14,1 %, холином - 16 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином B12 - 13,1 %, витамином E - 43,2 %, витамином H - 13,3 %, витамином PP - 22,4 %, кальцием - 13,5 %, натрием - 29,4 %, фосфором - 21,4 %, кобальтом - 79,3 %, селеном - 11,1 %, хромом - 11 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Семки (подсолнух). Химический состав и пищевая ценность.

Семки (подсолнух) богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 25 %, витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, магнием - 79,3 %, натрием - 12,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, марганцем - 97,5 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также