Острая абхазская аджика на зиму. Аджика острая закуска


Аджика с хреном - рецепты сырой и вареной аджики с чесноком, помидорами, яблоками и перцем

Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

аджика с хреном

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

аджика с хреном

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

 

womanadvice.ru

Острая аджика — самые вкусные рецепты жгучей закуски

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика — рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  • Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  • Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  • Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  • Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.
  • Острая абхазская аджика — рецепт

    Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

    Ингредиенты:

    • стручки перца – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр – 1,5 ч. л.;
    • укроп (семена) – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

    Приготовление

  • В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  • Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  • В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  • Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  • Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.
  • Грузинская аджика из острого перца

    Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
    • горький перец – 500 г;
    • чеснок – 400 г;
    • укроп – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • грецкие орехи – 250 г;
    • соль – 150 г.

    Приготовление

  • Перцы и чеснок очистить.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  • Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  • Распределить по емкостям, поставить на хранение.
  • Рецепт острой аджики из помидоров

    Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • острый перец – 0,5 кг;
    • петрушка, укроп – по 50 г;
    • фиолетовый базилик – 50 г;
    • кинза – 100 г;
    • хмели-сунели – 50 г;
    • хрен – 250 г;
    • молотый кориандр – 50 г;
    • соль и сахар – по 100 г;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

  • Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  • Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  • Поставить в теплом помещении.
  • Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.
  • Острая аджика из кабачков на зиму

    Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • томаты – 500 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • горький перец – 150 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 30 мл;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

    Приготовление

  • Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  • Варить 20 минут. Влить уксус.
  • Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.
  • Острая аджика из огурцов

    Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • томаты – 200 г;
    • перец «огонек» — 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • соль.

    Приготовление

  • Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  • Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  • Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  • Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  • Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  • Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.
  • Острая аджика из свеклы на зиму

    Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г;
    • перец острый – 4 стручка;
    • чеснок – 2 головки;
    • томатный морс – ½ л;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сладкий перец – 200 г;
    • соль, сахар;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление

  • Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  • Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  • Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  • Томить, помешивая, 30 минут.
  • Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  • Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  • Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.
  • Аджика с болгарским и острым перцем

    Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 5 кг;
    • острый перец – 1 кг;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 70 г.
    • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

    Приготовление

  • Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  • Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  • Добавить соль, перемешать.
  • Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.
  • Острая аджика из моркови

    Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • острый перец – 5-6 стручков;
    • томаты – 3 кг;
    • масло рафинированное – ½ ст.;
    • соль.

    Приготовление

  • Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  • Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  • Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  • Влить масло и добавить соль.
  • Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  • Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  • Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.
  • Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

    Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • острый перец – 600 г;
    • чеснок – 150 г;
    • уксус – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль.

    Приготовление

  • Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  • Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  • Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.
  • Острая аджика с яблоками

    Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • зеленые яблоки – 500 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • острый перец – 200 г;
    • масло растительное – 200 мл;
    • соль.

    Приготовление

  • Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  • Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  • Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  • Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.
  • Острая аджика с хреном

    Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • перец горький – 200 г;
    • соль – ½ ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • хрен – 150 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Растереть соль, сахар и кориандр.
  • Перцы помыть, очистить от семян.
  • Томаты помыть, порезать на четвертины.
  • Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
  • Приправить специями, пробить блендером.
  • Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.
  •  Источник

    8vkusov.ru

    10 рецептов как приготовить в домашних условиях

    Аджика

    Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

    Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

    В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

    Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

    Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

    10 рецептов аджики на зиму

    Аджика

    Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

    1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
    2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
    3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

    Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

    1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
    2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
    3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Рецепт 3. Аджика с кабачками

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

    1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
    2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
    3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
    4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
    5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

    Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

    Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

    1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
    2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
    3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
    4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

    Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

    1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
    2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
    3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

    Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

    Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

    1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
    2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
    3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
    4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
    5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
    6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

    Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

    Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

    1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
    2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
    3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
    4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

    Рецепт 8. Аджика с перцем чили

    Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

    1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
    2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
    3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

    Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

    1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
    2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
    3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
    4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
    5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
    6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
    7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

    Рецепт 10. Аджика со свеклой

    Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

    1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
    2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
    3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
    4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

    Как приготовить аджику вкусно: советы

    Аджика

    1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

    2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

    3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

    4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

    5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

    6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

    7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

    Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.

    Аджика

    У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

    f-journal.ru

    Как приготовить аджику?

    Аджика – это острая закуска из томатов, острого красного перца, чеснока и других различных ингредиентов. Аджика является традиционным блюдом Абхазии, которую местные жители заготавливают на зиму. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления аджики. Аджика бывает очень острая, средне острая и слегка острая. Кроме основных ингредиентов в аджику также еще добавляют баклажаны, грецкие орехи, сладкий болгарский перец, хрен, репчатый лук, зеленые яблоки, морковь и кабачки. Чтобы приготовить аджику все ингредиенты, входящие в нее, нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Или же продукты очень мелко нарезают острым ножом. Аджику подают к различным блюдам из мяса, а также как закуску к другим блюдам.

    Рецепт 1. Самая острая аджика

    Продукты:

    • Чеснок – 500 грамм
    • Стручковый горький перец – 1 кг
    • Соль крупного помола – 50 грамм
    • Кориандр молотый – 30 грамм
    • Укроп – 30 грамм
    • Хмели-сунели – 30 грамм
    • Зелень кинзы – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Зелень укропа – 1 пучок

    Способ приготовления:

    Аджика в сочетании острого перца и чеснока сделает эту закуску очень острой и жгучей. Чтобы приготовить данную аджику нужно надеть на руки резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги. Также готовая аджика способна ожечь слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления этой острой аджики. Если вы хотите, чтобы вкус у вашей аджики стал более мягким, нужно положить 200 грамм жгучего перца и 800 грамм сладкого болгарского перца.

    1. Перец горький и, если делать аджику с мягким щадящим вкусом, то сладкий болгарский перец, очищаем от семян и хорошо промываем. Чеснок также нужно очистить и промыть. Зелень укропа, кинзы и петрушки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. Все ингредиенты: перец, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, соль, хмели-сунели, кориандр и сушеный укроп выкладываем в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера.
    3. Готовая аджика должна получиться однородной массой и по консистенции должна напоминать густую сметану.

    Женская аджика

    Продукты:

    • Зеленые яблоки – 500 грамм
    • Свежие помидоры – 1,5 кг
    • Сладкий болгарский перец – 500 грамм
    • Морковь – 500 грамм
    • Чеснок – 100 грамм
    • Уксус столовый – 75 мл
    • Сахарный песок – 75 грамм
    • Растительное масло – 75 мл
    • Острый красный перец – 2 штуки
    • Соль крупного помола – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Морковь и чеснок нужно очистить и промыть.
    2. Морковь нарезаем небольшими кусочками.
    3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и превращаем в томатный сок.
    4. Болгарский сладкий перец и красный острый перец, очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
    5. Зеленые яблоки нужно промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
    6. Все нарезанные овощи и яблоки нужно сложить в отдельную посуду, кроме чеснока и превратить в пюреобразную массу.
    7. Затем эту смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение одного часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
    8. За 10 минут до готовности, нужно выложить измельченный чеснок, уксус, сахар, растительное масло, соль и хорошо перемешивать.
    9. Когда аджика, будет готова, ее разливают, в подготовленные пол-литровые банки и закручивают крышками, или закатывают закатачной машинкой.

    Такая аджика, после того как она настоится, выходит очень вкусной, мягкой и витаминной. У этой аджики очень привлекательный, разноцветный и яркий вид. Женскую аджику можно подать в качестве кисло-сладкого соуса к рыбным и мясным блюдам. Также эту аджику можно намазывать на хлеб, большие чипсы, лепешки и хлебцы.

    kak-prigotovit-adzhiku-1

    Предыдущая статьяКак пожарить минтай?Следующая статьяКак приготовить безе?

    zonakulinara.ru

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму – прекрасный вариант пикантной закуски для всех любителей «остренького».

    Существует множество рецептов ее приготовления, и каждый новый компонент может привнести интересные вкусовые нотки.

     

     

     

    Острая аджика на зиму. Ингредиенты

    • 2 кг. помидор

    • 700 гр. сладкого перца

    Острая аджика на зиму

    • 500 гр. моркови

    • 500 гр. лука

    • 1 – 2 шт. острого перца

    • 1 головка чеснока

    • 1 столовая ложка соли

    • Черный молотый перец

    • 2 столовые ложки уксуса

    • 1 столовая ложка сахара

    • 1 столовая ложка сушеного кориандра

    Острая аджика на зиму. Приготовление

    Все овощи тщательно вымыть и подсушить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

    Острая аджика на зиму

    Полученную овощную массу следует выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи, уксус, соль, сахар, и варить на небольшом огне в течение получаса, помешивая время от времени.

    Острая аджика на зиму

    Готовую аджику нужно в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Банки рекомендуется перевернуть вверх дном и, накрыв полотенцем или одеялом, оставить в таком виде остывать.

    Острая аджика на зиму «Хреновина»

    Острая аджика на зиму с необычным названием «Хреновина» отлично дополнит собой блюда из птицы и мяса, и придется по душе всем любителям вкуса хрена.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг. помидор

    • 0,5 кг. сладкого перца

    • 300 гр. горького перца

    • 150 гр. чеснока

    • 250 гр. хрена

    • 0,5 стакана растительного масла

    • 1 стакан 6% - ного уксуса

    • 4 столовые ложки сахара

    • 2 столовые ложки соли

    Приготовление

    Острая аджика на зиму

    Корень хрена нужно очистить от кожуры, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

    Чеснок также следует очистить и измельчить при помощи мясорубки.

    Острая аджика на зиму

    Неплохая альтернатива аджике - огонек из помидор, который готовится с добавлением острого перца.

    С острого перца удаляем плодоножку, нарезаем и также перемалываем.

    Острая аджика на зиму

    Вымытые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку. То же самое проделываем и со сладким болгарским перцем.

    Тщательно перемешиваем все овощи. Добавляем к ним уксус, растительное масло, сахар и соль. Ставим аджику на небольшой огонь и варим, помешивая, в течение часа.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Тем временем стерилизуем банки и заполняем их готовой горячей аджикой. Закатываем крышками и ставим на хранение в темное прохладное место.

    Острая аджика на зиму по - грузински

    Эта пряная жгучая приправа полюбилась не только поклонникам традиционной грузинской кухни. А рецепт ее приготовления весьма прост и основам на остром красном перце в сочетании с чесноком и пряностями.

    Ингредиенты

    • 1 кг. стручкового острого перца

    • 50 гр. семян кориандра

    • 100 гр. хмели – сунели

    • Молотая корица по вкусу

    • 200 гр. грецких орехов

    • 300 гр. соли

    • 300 гр. чеснока

    Приготовление

    Перец нужно замочить на один час в воде, после чего просушить, добавить к нему корицу, орехи, хмели – сунели, кориандр, соль и чеснок.

    Все ингредиенты нужно перемешать и несколько раз пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой.

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму по – грузински хороша, помимо своих вкусовых качеств, и тем, что ее можно хранить при любой температуре где угодно. Важно лишь держать приправу в закрытой посуде, чтобы она не пересыхала.

    Приятного аппетита!

    < Предыдущая Следующая >
     

    Просмотры: 7460

    Добавить комментарий

    www.woman56.ru

    Абхазская острая аджика из томатов. Готовим острую аджику

    Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

    Тщательно выбираем хорошо спелые помидоры

    При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

    Режем спелые помидоры небольшими кусочками

    Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.

    Помидоры для аджики пропускаем через мясорубку

    Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.

    Горький и сладкий перец нарезаем средними кусочками

    Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

    Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

    Свежая зелень или специи для аджики абхазской

    Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.

    Острую аджику доводим до кипения

    Пикантная аджика из помидор готова.

    Острая абхазская аджика на зиму готова

    Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

    yum-yum-yum.ru

    Лучшие рецепты: приготовление аджики

    Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

     

    В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

    • Красная острая аджика – апарпылджика – состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
    • Зеленая аджика – ахусхуаджика – состав: большое количество зеленых пряных трав – пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

    Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

     

    В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

    Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

     

    Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

     

    Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

     

    Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

     

    На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

     

    В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

     

    Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

     

    Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

     

    Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

     

    Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

     

    Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

     

    Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

    Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

     

    По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

    www.koolinar.ru


    Смотрите также