Айвар: изумительная закуска из печеного перца. Айвар закуска рецепт


Айвар: красная икра бедняков

Холодная закуска, национальное сербское блюдо из печёного красного сладкого перца

 «Красная икра бедняков»

Именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца. В пик огородно-дачного сезона такой рецепт может оказаться очень кстати.  Готовую массу-спред мажем на хлеб (по диете), пиццу или заворачиваем в лепёшку, а можно  добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд.

Если у вас (как у нас) этим летом выдался большой урожай овощей, то можно заготовить айвар и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав). В нужный момент потребуется всего лишь разморозить и пустить «в дело»!

8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших по размеру баклажанов

  • 1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)

  • 2 маленьких перца чили (по желанию)

  • 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса

  • 1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки

  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)

  • Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)

  • Чёрные оливки для сервировки (по желанию)

 

 

Приготовление:

Потребуется гриль или жарочный шкаф (духовка).

1. Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.

2. Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться». При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.

3. Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.

4. Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.

5 .Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.

6. В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок. По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).

 

Питательные свойства: в 1/2 стакана содержится 88 ккалорий, 5 г жира, о мг холестерина, 12 г углеводов, 4 мг натрия, 4 г клетчатки, 2 г белка. Готовьте с любовью! econet.ru 

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Соус "Айвар": рецепт приготовления

Известно ли вам о том, как готовится соус под названием «Айвар»? Рецепт этой заготовки мы представим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как сделать вкусный овощной соус на зиму и что для этого потребуется приобрести.айвар рецепт

Острый соус «Айвар»: рецепт по-сербски

На самом деле существует несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для классического рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перчик (желтый или красный) – ½ кг;
  • помидоры спелые сладкие – ½ кг;
  • луковицы острые репчатые – около 300 г;
  • жгучий перчик красный - 2 небольших стручка;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • чесночные зубчики (небольшого размера) – около 4 шт.;
  • уксус натуральный столовый - 1 большая ложка;
  • масло без аромата растительное – 1 большая ложка;
  • горчица дижонская – ½ десертной ложки.

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

айвар рецепт на зиму

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Как следует консервировать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования 0,5-литровых банок. Их моют и стерилизуют любым известным методом. В точности так же поступают и с жестяными крышками.

После того как тара будет готова, в нее выкладывают кипящий соус и сразу же закатывают. Дополнительно стерилизовать заготовку не следует. Она и так сохранится на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

айвар рецепт по сербски

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Вкусный баклажанный «Айвар»: рецепт

На зиму заготавливать такой соус может даже неопытная хозяйка. С баклажанами он получается особенно ароматным и вкусным. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования:

  • красных сладких перчиков — 500 г;
  • баклажанов свежих — 250 г;
  • растительного масла без аромата — 75 мл;
  • чесночных зубчиков — 2 шт.;
  • острого перца жгучего — 1 стручка;
  • соли, уксуса и перца молотого — по своему усмотрению.

Способ пошагового приготовления овощного соуса

Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.соус айвар рецепт

После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.

Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.

С чем преподносить к обеденному столу?

Соус «Айвар» с баклажанами лучше употреблять в холодном состоянии. Хотя есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать эту заготовку в теплом виде. Ее выкладывают в небольшую креманку и подают к столу вместе с мясом, рыбой или птицей. Также это острое закусочное блюдо идеально подходит к спиртным напиткам. В этом случае из него делают своеобразные бутерброды. Для этого тонко нарезают ржаной хлеб, а затем небольшим слоем смазывают его овощным соусом.айвар с баклажаном рецепт

Кстати, нередко «Айвар» добавляют в различные гуляши и рагу. Он придает блюдам особый аромат и вкус.

fb.ru

айвар по-сербски. Аромат не передать словами!

айвар-по-сербски

 

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным.

Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты.

А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Ингредиенты

✓ 3 кг красного мясистого перца

✓ 2 луковицы

✓ 10 зубков чеснока

✓ 1 шт. перца чили

✓ 250 мл растительного масла без запаха

✓ 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона

✓ 1 ст. л. сахара

✓ соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

Промойте перец, выложите на противень, запеките до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!

Запеченные перцы поместите в полиэтиленовый пакет, край заверните. Пропарьте несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалите.

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку. Перелейте массу в глубокий казан, влейте масло, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.

После закипания варите соус 10 минут, потом попробуйте на вкус, отрегулируйте количество соли, добавьте уксус или лимонный сок. Снова доведите до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте укрытыми до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Айвар рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт). Шаг 1

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом. Шаг 2

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа. Шаг 3

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется. Шаг 4

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры. Шаг 5

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Перец пропарился и немного остыл. Шаг 6

Перец пропарился и немного остыл.

Снимаем с него кожицу. Шаг 7

Снимаем с него кожицу.

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен. Шаг 8

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»). Шаг 9

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу. Шаг 10

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока. Шаг 11

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё. Шаг 12

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек. Шаг 13

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно. Шаг 14

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично. Шаг 15

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра. Шаг 16

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

webspoon.ru

Айвар. Рецепты | Домашние рецепты

Айвар – пастообразное блюдо, которое стало довольно популярным после Второй мировой войны в балканских странах. Оно являет собой густую массу, обязательным ингредиентом которой есть болгарский перец.

Нет единого мнения относительно его классификации. Одни считают его салатом, другие – соусом, третьи – закуской.

В народе данное блюдо прозвали икрой для бедняков. Впрочем, и его название «айвар» образованно от турецкого слова «hayvar», которое переводится как «икра». Интересно, что в Македонии такое блюдо именуют «zimnica», что значит «зимнее кушанье».

Это его название недвухзначно намекает на то, что оно делается непосредственно перед приходом зимы.Используется айвар в качестве приправы к гарнирам да мясным блюдам. Его зачастую кушают и как самостоятельное блюдо вместе с хлебом.

Домашние рецепты айвара

Домашний рецепт айвара с помидорами

Список продуктов:

  • 1кг перца болгарского
  • 500гр помидоров
  • 150гр лука
  • 25гр очищенного чеснока
  • 50мл масла растительного
  • 4ст.л песка сахарного
  • 2ст.л соли (набирать без горочки)
  • 1ст.л уксуса столового

Процесс приготовления:

  1. Указанные в списке требующихся продуктов овощи очищаются, тщательно вымываются и обсушиваются.
  2. Затем подготовленные овощи следует пропустить через мясорубку.
  3. Полученная измельчённая овощная масса выкладывается в сотейник с толстым дном. К ней добавляются соль, сахарный песок, масло растительное.
  4. Далее масса проваривается в течение тридцати минуток при постоянном помешивании (отсчёт времени нужно вести от момента закипания).
  5. За десять минуточек до окончания процесса варки в айвар необходимо влить уксус столовый.
  6. Готовое кипящее кушанье перекладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  7. Заготовки укрываются чем-то (к примеру, одеялом) и остужаются.

Примечание:

1.У вас должен получиться ровно один килограмм готового продукта. Если же его вышло больше, то это значит, что айвар недоварен. 2.Помните, что в правильно приготовленном айваре ложка должна стоять.

Домашний рецепт айвара с баклажанами

Список продуктов:

  • 1кг перца болгарского
  • 500гр баклажанов
  • 150гр лука
  • 25гр очищенного чеснока
  • 50мл масла растительного
  • 4ст.л песка сахарного
  • 2ст.л соли (набирать без горочки)
  • 1ст.л уксуса столового

Процесс приготовления:

  1. Указанные в списке требующихся продуктов овощи очищаются, тщательно вымываются и обсушиваются.
  2. Затем подготовленные овощи следует пропустить через мясорубку.
  3. Полученная измельчённая овощная масса выкладывается в сотейник с толстым дном. К ней добавляются соль, сахарный песок, масло растительное.
  4. Далее масса проваривается в течение двадцати минуток при постоянном помешивании (отсчёт времени нужно вести от момента закипания).
  5. За десять минуточек до окончания процесса варки в айвар необходимо ввести уксус столовый.
  6. Готовое кипящее кушанье перекладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  7. Заготовки укрываются чем-то (к примеру, одеялом) и остужаются.

Примечание:

Правильный выход конечного продукта по данному рецепту составляет один килограмм двести граммов. Если же его вышло больше, то это значит, что айвар недоварен.

domashniy-recepti.ru

Айвар из перца - рецепт с фото

Айвар из перца - фото Вы любите болгарский перец, но еще не пробовали приготовить айвар? Тогда этот рецепт именно для Вас!

Впервые я попробовала это блюдо в Сербии, которым угощал македонец, Ненад :) Сам айвар – блюдо балканской кухни, хотя, македонцы клянутся, что корни и происхождение рецепта – из Македонии. Так что, этот рецепт айвара, по его утверждениям – классический :) Итак, что такое айвар?

Айвар – это по сути пастообразная овощная икра, которая готовиться из пережаренного болгарского перца (в некоторых интерпретациях с луком и баклажанами). Подают к столу айвар как приправу к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с небольшими хлебцами или тостами.

Кстати, иногда айвар из перца делают остырм – если и вы любите разнообразные острые закуски и соусы, можно намеренно добавить побольше острого перца. В любом случае – блюдо получается оригинальное, и попробовать интересно. Советую!

Ингредиенты:

  • 6 болгарских перцев (желательно красных)
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ -1 ч.л. уксуса (яблочный, 9%)
  • Оливковое масло для жарки
  • Щепотка молотого перца чили
  • Соль по вкусу
  • Ароматные травы по вкусу (или по желанию)

Приготовление:

  1. Болгарские перцы тщательно промываем.приготовление - 2 шаг
  2. Складываем в форму, смазанную растительным маслом.приготовление - 3 шаг
  3. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут, периодически переворачивая, чтоб не подгорели.приготовление - 4 шаг
  4. Даём перцам чуть остыть, и аккуратно снимаем кожицу.приготовление - 5 шаг
  5. Разрезаем перцы пополам, вынимаем зернышки. Мелко нарезаем болгарские перцы.приготовление - 6 шаг
  6. Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим, помешивая около 10-15 минут. Перцы должны постепенно начать терять свою форму. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок.приготовление - 7 шаг
  7. Помешиваем, чуть приминая. Солим по вкусу, вливаем уксус и добавляем перец чили. приготовление - 8 шаг
  8. Тушим под крышкой еще около 5-7 минут. Наш айвар из перцев готов!приготовление - 9 шаг
  9. Даём ему немного остыть, затем кладём в тарелочку и подаём к столу!приготовление - 10 шаг
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Соус Айвар (Ajvar) - Блог настоящей тёщи

Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне - и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом.Айвар - это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.Рецептов айвара множество - с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компанент соуса - паприка.Читала блог сербки - она рассказывает, что в сезон урожая паприки (конец августа - начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографии - литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар.

Рецепт, который я напишу ниже, считается трудоёмким. Кроме того, у него есть ещё один минус - это бОльшее количество отходов, чем в других вариантах. Но вкус получается настолько ярким, необычным и пикантным, что вся возня, сопровождающая готовку по этому рецепту, отходит на второй план.

Итак,

АЙВАР ( Ajvar)

DSC04642- 3 кг красного мясистого перца- 1,5 кг баклажан- 2 шт репчатого лука- 10 зубчиков чеснока- 2 шт перца чили- 250 мл растительного масла без запаха- 150 мл винного или яблочного уксуса- 1 ст. л. сахара- соль и ЧМП - по вкусу.

Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте).Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.

Источник

Рецепт отправляю на свой марафон и на конкурс к Марине

povarisha.livejournal.com