Рецепты на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш". Арабская закуска из баклажанов


Арабская закуска из баклажанов - мутабаль

Как-то все никак не могла в Москве сподобиться на покупку тахины, а тут увидела отзыв в сообществе и поняла, что надо уже заказать на любимом сайте. Мы очень любим хумус и хотелось его дома самостоятельно готовить... а еще для приготовления баклажанной пасты мутабаль, которую я обожаю, тоже используется тахина.

Так как тахину никогда не покупала, то я не знаю, какая она должна быть и мне не с чем сравнить. По рекомендациям в сообществе взяла вот такую Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Тахина - это паста из кунжута. С соответствующим запахом кунжута или халвы из детства. Я кунжут обожаю, поэтому мне она очень нравится. Паста с Iherb приезжает в увесистой стеклянной банке. По консистенции в банке паста плотная, маслянистая, кремообразная. Масло скапливается наверху, а сама паста внизу. Надо как следует перемешать. Паста несладкая.

Кунжут очень калорийный и ооочень полезный:

Кунжутное масло состоит из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кто-то в отзывах пишет, что есть пасту просто так ложками и даже мажет на хлеб. Это точно не для меня, это не арахисовая паста, но в приготовлении разных блюд тахина бывает важна.

Сегодня я хочу поделиться рецептом баклажанной пасты мутабаль. Готовится быстро, а получается очень вкусно, попробуйте!

1. Баклажан проткнуть вилкой с разных сторон и запечь на решетке в духовке.

Я обожаю баклажаны, запеченые на костре, когда у них есть привкус дымка. На газовой плите это можно организовать. Для этого нужно плиту накрыть фольгой и оставить прорезь только для конфорки.

Наколоть баклажан на вилку и запекать над конфоркой, на маленьком огне, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут, пока шкурка не обуглится, не станет облезать, а сам баклажан не станет мягким.

2. Снять с баклажана кожицу и положить его в тарелку, чтобы стек сок. Пока баклажан остывает, имеет смысл отмыть плиту :)

3. Баклажан измельчить в блендере с долькой чеснока, добавить соль по вкусу, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку тахины и немного оливкового масла, чтобы паста была пожиже. Пасту очень вкусно подавать к шашлыку или к курице или же просто намазывать на хлеб/лепешку.

Другие мои рецепты можно посмотреть по ссылкам:

При первом заказе воспользуйтесь кодом на скидку WMN853. Вы получите $10 скидку на заказ стоимостью от $40, или $5 скидку на заказ стоимостью менее $40.

iherbfans.livejournal.com

Рецепт арабской закуски из баклажан "мутабаль"

Muttabel (мутаббаль) - традиционная арабская закуска. Это пюре из баклажан, с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть, положить на противень и поставить в духовку.
  2. Запекать баклажаны при температуре 200 градусов 60 минут, онидолжны стать мягкими.
  3. Запекшиеся баклажаны положить в пакет, плотно закрыть и дать им остыть.
  4. С баклажан снять кожицу, мякоть мелко порезать.
  5. Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой.
  6. Добавить к баклажанам тахиновое масло. 
  7. Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом.
  8. Добавить белый йогурт и тщательно перемешать.
  9. Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло.
  10. Все тщательно перемешать.

Едят мутаббаль намазывая на хлеб или заворачивая в лаваш. Наиболее традиционный вариант сервировки - в плоской тарелке. В серединке массы выдавливают небольшое углубление и наливают туда оливкового масла. Лаваш сворачивают "ложечкой" и зачерпывают им мутаббаль из тарелки.

Тахини или тахиновая паста - это вязкая маслянистая паста из кунжутных семечек. Когда она долго хранится в банке, она отстаивается, и сверху образуется слой полупрозрачного масла. Перед употреблением пасту нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

Мутабаль (иногда пишется и мутаббаль) - очень распространенное блюдо в восточной кухне. В разных странах есть разные варианты рецепта (например, с добавлением гранатого сока, помидор или других овощей) и разные названия: баба гануш (baba ghanoush) в арабских странах, в Турции и Греции - просто баклажанный салат. Подают мутабаль чаще всего в качестве закуски, но, например, в Египте он используется и как гарнир.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Арабская закуска из баклажан "мутабаль" содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (109 г.)

Жиры 9.9 г. 10.8 г.
Белки 1.4 г. 1.5 г.
Углеводы всего 4.2 г. 4.5 г.
из них сахар 0 г. 0 г.
Ккал 113 123
Хлебные единицы 0.3 ХЕ 0.4 ХЕ
1 ХЕ = 288 г. 288 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.9 г. 2.1 г.
Жирные кислоты 2.5 г. 2.7 г.
Холестерин 0.6 мг. 0.6 мг.
Натрий (Na) 136 мг. 148 мг.
Калий (K) 202 мг. 220 мг.
Магний (Mg) 9 мг. 9.9 мг.
Фосфор (P) 37 мг. 41 мг.
Железо (Fe) 0.4 мг. 0.4 мг.
Витамины:
A 0.003 мг. 0.004 мг.
E 1.1 мг. 1.2 мг.
B1 0.03 мг. 0.04 мг.
B2 0.05 мг. 0.06 мг.
B3 0.5 мг. 0.5 мг.
PP 0.7 мг. 0.8 мг.
C 6 мг. 6.5 мг.

Комментарии

www.appetitikus.ru

бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски

Арабская закуска из баклажанов - мутабаль

Как-то все никак не могла в Москве сподобиться на покупку тахины, а тут увидела отзыв в сообществе и поняла, что надо уже заказать на любимом сайте. Мы очень любим хумус и хотелось его дома самостоятельно готовить... а еще для приготовления баклажанной пасты мутабаль, которую я обожаю, тоже используется тахина.

Так как тахину никогда не покупала, то я не знаю, какая она должна быть и мне не с чем сравнить. По рекомендациям в сообществе взяла вот такую Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Тахина - это паста из кунжута. С соответствующим запахом кунжута или халвы из детства. Я кунжут обожаю, поэтому мне она очень нравится. Паста с Iherb приезжает в увесистой стеклянной банке. По консистенции в банке паста плотная, маслянистая, кремообразная. Масло скапливается наверху, а сама паста внизу. Надо как следует перемешать. Паста несладкая.

Кунжут очень калорийный и ооочень полезный:

Кунжутное масло состоит из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кто-то в отзывах пишет, что есть пасту просто так ложками и даже мажет на хлеб. Это точно не для меня, это не арахисовая паста, но в приготовлении разных блюд тахина бывает важна.

Сегодня я хочу поделиться рецептом баклажанной пасты мутабаль. Готовится быстро, а получается очень вкусно, попробуйте!

1. Баклажан проткнуть вилкой с разных сторон и запечь на решетке в духовке.

Я обожаю баклажаны, запеченые на костре, когда у них есть привкус дымка. На газовой плите это можно организовать. Для этого нужно плиту накрыть фольгой и оставить прорезь только для конфорки.

Наколоть баклажан на вилку и запекать над конфоркой, на маленьком огне, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут, пока шкурка не обуглится, не станет облезать, а сам баклажан не станет мягким.

2. Снять с баклажана кожицу и положить его в тарелку, чтобы стек сок. Пока баклажан остывает, имеет смысл отмыть плиту :)

3. Баклажан измельчить в блендере с долькой чеснока, добавить соль по вкусу, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку тахины и немного оливкового масла, чтобы паста была пожиже. Пасту очень вкусно подавать к шашлыку или к курице или же просто намазывать на хлеб/лепешку.

Другие мои рецепты можно посмотреть по ссылкам:

При первом заказе воспользуйтесь кодом на скидку WMN853. Вы получите $10 скидку на заказ стоимостью от $40, или $5 скидку на заказ стоимостью менее $40.

iherbfans.livejournal.com

Рецепт арабской закуски из баклажан "мутабаль"

Muttabel (мутаббаль) - традиционная арабская закуска. Это пюре из баклажан, с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть, положить на противень и поставить в духовку.
  2. Запекать баклажаны при температуре 200 градусов 60 минут, онидолжны стать мягкими.
  3. Запекшиеся баклажаны положить в пакет, плотно закрыть и дать им остыть.
  4. С баклажан снять кожицу, мякоть мелко порезать.
  5. Порезанные баклажаны сложить в миску и помять еще вилкой.
  6. Добавить к баклажанам тахиновое масло. 
  7. Выжать сок лимона, добавить к смеси из баклажан с тахиновым маслом.
  8. Добавить белый йогурт и тщательно перемешать.
  9. Чеснок мелко порезать, добавить к смеси, посолить, добавить оливковое масло.
  10. Все тщательно перемешать.

Едят мутаббаль намазывая на хлеб или заворачивая в лаваш. Наиболее традиционный вариант сервировки - в плоской тарелке. В серединке массы выдавливают небольшое углубление и наливают туда оливкового масла. Лаваш сворачивают "ложечкой" и зачерпывают им мутаббаль из тарелки.

Тахини или тахиновая паста - это вязкая маслянистая паста из кунжутных семечек. Когда она долго хранится в банке, она отстаивается, и сверху образуется слой полупрозрачного масла. Перед употреблением пасту нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

Мутабаль (иногда пишется и мутаббаль) - очень распространенное блюдо в восточной кухне. В разных странах есть разные варианты рецепта (например, с добавлением гранатого сока, помидор или других овощей) и разные названия: баба гануш (baba ghanoush) в арабских странах, в Турции и Греции - просто баклажанный салат. Подают мутабаль чаще всего в качестве закуски, но, например, в Египте он используется и как гарнир.

Калорийность, химический состав

Арабская закуска из баклажан "мутабаль" содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (109 г.)

Жиры 9.9 г. 10.8 г.
Белки 1.4 г. 1.5 г.
Углеводы всего 4.2 г. 4.5 г.
из них сахар 0 г. 0 г.
Ккал 113 123
Хлебные единицы 0.3 ХЕ 0.4 ХЕ
1 ХЕ = 288 г. 288 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.9 г. 2.1 г.
Жирные кислоты 2.5 г. 2.7 г.
Холестерин 0.6 мг. 0.6 мг.
Натрий (Na) 136 мг. 148 мг.
Калий (K) 202 мг. 220 мг.
Магний (Mg) 9 мг. 9.9 мг.
Фосфор (P) 37 мг. 41 мг.
Железо (Fe) 0.4 мг. 0.4 мг.
Витамины:
A 0.003 мг. 0.004 мг.
E 1.1 мг. 1.2 мг.
B1 0.03 мг. 0.04 мг.
B2 0.05 мг. 0.06 мг.
B3 0.5 мг. 0.5 мг.
PP 0.7 мг. 0.8 мг.
C 6 мг. 6.5 мг.

Комментарии

www.appetitikus.ru

классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.
Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза.Справка! Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  3. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  4. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  5. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже.

Полезные советы

Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.

Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.

Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.

Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Полезное видео по приготовлению бабагануша:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Рецепт из баклажанов. Ливанская кухня. Арабская кухня.

Завтраки, Салаты и закуски

Бабагануш – это овощная ливанская закуска из баклажанов и кунжутной пасты тахини. Традиционно его сочетают с пшеничными лепешками. Я рекомендую заменить лепешку на более полезную альтернативу — намажьте бабагануш на цельнозерновой хлеб или съешьте вместо салата. В последнем случае следите за порцией, из-за тахини бабагануш достаточно калорийное блюдо. Осторожно, вызывает привыкание :)

Бабагануш с печеным чесноком(на 4 порции)

  • 500-600 грамм баклажанов
  • 60 мл кунжутной пасты тахини
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • сок ½ лимона
  • 1/3 чайной ложки сухого тмина
  • гималайская или морская соль по вкусу
  • горсть зерен граната
  • листья петрушки
  • 1 ст ложка оливкового масла Extra Virgin

Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте овощи, почистите чеснок, а шкурку баклажана равномерно проколите вилкой по всей поверхности. Запекайте баклажан в течение 30 минут на противне, постелив пергаментную бумагу. Затем положите на противень чеснок и запекайте все вместе еще 5 минут. Дайте баклажанам немного остыть и снимите кожицу. Я обычно разрезаю баклажан пополам и соскабливаю мякоть ложкой или ножом. Крупно нарежьте баклажан, добавьте кунжутную пасту тахини, печеный чеснок, лимонный сок, тмин и соль. Измельчите с помощью блендера до кремообразного состояния. Перед подачей охладите в холодильнике минимум 30 минут. Сбрызните бабагануш оливковым маслом, украсьте зернами граната и листьями петрушки.

P.S. Если вы не очень любите вкус тмина, рекомендую положить его чуть меньше, чем указано в рецепте. Но тогда блюдо лишится своего восточного аромата. Если тмин вам нравится, можете увеличить его количество.

Похожие записи

Назад

Сэндвич с домашней семгой

Вперед

Овощной бульон

edaifizcultura.ru

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото пошагово

Закуска - объедение для поклонников остреньких восточных блюд! НалетайБабагануш или Баба гануш - популярное блюдо восточной (преимущественно арабской, но не только) кухни. Закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. В домашних условиях баклажаны можно запечь в духовке. Это что-то невероятно вкусное! Моя семья, когда я в первый раз приготовила это блюдо, дегустировала-дегустировала и остановиться не смогла, - всё съели в первый же вечер! Потом готовили ещё и ещё. Нужно сразу сказать, что количество специй нужно подгонять под свои вкусы и возможности организма, ведь острое не всем можно. Ну, а тот, кому это позволено, будет в неописуемом восторге... Блюдо очень сытное, ароматное, напоминает баклажанную икру, но со своими особенными вкусовыми нюансами. Наличие в нём тахинной пасты придаёт ореховый привкус, специи так же по-своему дополняют вкус этого блюда. Эту закуску вкусно есть с различными восточными лепешками, лавашом, диетическими хлебцами, гренками и т.д.

Бабагануш из баклажанов

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Тахини

3 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зира

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Имам баилди / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вы некогда не падали в обморок от вкусной еды? Тогда у вас все впереди, так как сегодня перед вами предстанет великое, вкуснейшее, умопомрачительно великолепное турецкое блюдо «Имам баилди». Совершенное, нежное сочетание специй, овощей и зелени приведет вас в восторг и принесет вашему желудку незабываемое удовольствие! Готовим имам баилди!

Ингредиенты для приготовления имама баилди

  1. Баклажан 4 штуки (примерно 800 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки (примерно 200 грамм)
  3. Помидор 2 штуки (примерно 300 грамм)
  4. Укроп 1 большой пучок
  5. Петрушка 1 большой пучок
  6. Лимон 1 штука
  7. Масло оливковое 8 столовых ложек
  8. Чеснок 12 зубцов
  9. Перец салатный сладкий любого цвета 2 штуки
  10. Вода чистая дистиллированная пол стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  11. Соль по вкусу
  12. Сахар 2 столовые ложки
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Сок томатный 250 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Лук, Помидор

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Тарелка – 5 штук, Стакан, Ручная соковыжималка, Столовая ложка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Духовка, Сковорода, Кухонная лопатка, Жаропрочная противопригарная стеклянная форма для запекания с крышкой, Большой мерный стакан, Кухонная лопатка, Тарелка для подачи

Приготовление имама баилди:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Лук с чесноком очистите от кожуры с помощью ножа. У сладкого салатного перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной холодной водой вместе с помидорами, баклажанами, зеленью петрушки и укропа. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, лук со сладким перцем полукольцами толщиной до 5 миллиметров, у томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте их средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками до 2 миллиметров, зелень укропа и петрушки мелко нашинкуйте. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам. Сок лимона выжмите в стакан с помощью ручной соковыжималки. Теперь подготовьте баклажаны, плодоножку обрежьте до основания стеблей так, чтобы не было хвостика, но стебли плотно держались на баклажанах. С помощью ножа, очень аккуратно удалите со стеблей верхний слой кожицы. По всей длине баклажанов срежьте полосы шириной не более 1 сантиметра, оставляя между ними такое же расстояния. У вас должен получиться красивый полосатый баклажан, похожий на зебру. В середине одной из светлых полос сделайте разрез вдоль баклажана, так чтобы овощ был на половину разрезан, но при этом не распадался на 2 части. В глубокую миску налейте обычную проточную воду и посолите ее по вкусу. Затем опустите в нее баклажаны и дайте им настояться в соленой воде 15 – 20 минут. После вытащите их из воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку.
Шаг 2: жарим баклажаны.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 4 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, аккуратно опустите в него баклажаны и обжаривайте их со всех сторон до легкой золотистой корочки и мягкости. Доводить баклажаны до полной готовности не надо, на процесс обжаривания у вас должно уйдет не более 5 - 8 минут. Во время жарки переворачивайте баклажаны кухонной лопаткой со стороны на сторону, для того чтобы каждый бок обжаривался равномерно. Легко обжаренные баклажаны переложите в жаропрочную, противопригарную, стеклянную форму для запекания и дайте остыть. Сковороду с плиты не убирайте добавьте в нее 4 столовые ложки оливкового масла и дайте ему нагреться. Включите и разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.
Шаг 3: тушим овощи.
В сковороду с разогретым жиром закиньте нарезанный репчатый лук и потушите его в течение 3 минут до прозрачности, после добавьте к нему чеснок и тушите овощи вместе еще 2 минуты, дайте чесноку распустить свой аромат. Периодически перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды и равномерного тушения. Затем введите в сковороду 1 столовую ложку сахара, помидоры, лимонный сок, сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Перемешайте массу кухонной лопаткой и потушите в течение 5 минут до полу готовности. Снимите сковороду с плиты. Консистенция начинки должна быть слегка потушенной, лук и чеснок должны оставаться прозрачными не зажаренными!
Шаг 4: доводим до готовности имам баилди.
Разрез, который вы сделали посредине баклажана, нафаршируйте 3 – 5 столовыми ложками начинки из овощей. В мерный стакан влейте нужное количество томатного сока, чистой дистиллированной воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полного растворения сахара с солью. Получившейся жидкой массой, залейте баклажаны накройте форму с имам баилди, жаропрочной крышкой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут откройте духовку, с помощью кухонного полотенца снимите с формы крышку и запекайте блюдо еще 20 минут. Затем вытащите форму из духовки, дайте имам баилди остыть и после дегустируйте.
Шаг 5: подаем имам баилди.
Имам баилди – традиционное овощное турецкое блюдо, которое подается в небольших порционных сковородах. Непосредственно перед подачей его щедро присыпают свежей зеленью укропа, кинзы, петрушки, сельдерея и мяты. В некоторых странах Европы, это блюдо дополняют брынзой, жирным творогом, или любым твердым сыром предварительно натертым на крупную терку. Согласно легенде отведав это вкуснейшее яство, великий имам упал в «баилди» что в переводе означает обморок. Надеюсь, вкушая это великолепное овощное блюдо, вы не упадете в обморок, а получите от него огромное удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Томатный сок можно приготовить из томатной пасты, разбавив ее чистой дистиллированной кипяченой водой, в нужных вам пропорциях и консистенции.

– – Если у вас нет жаропрочной, стеклянной формы для запекания, вы можете готовить имам баилди в любой другой форме для запекания, например чугунной, алюминиевой, в казане, на противопригарном противне или в большой сковороде.

– – Если у вашей стеклянной формы для запекания нет крышки, вместо нее можно использовать алюминиевую пищевую фольгу.

– – Иногда для того чтобы сделать начинку более слаще в нее добавляют сладкую смородину, кедровые орехи или миндаль.

– – Если вы любите мясо, вы можете добавить его в начинку, предварительно отварив и измельчив через мясорубку или мелко порезав и потушив на сковороде. С такой добавкой это яство можно будет с успехом назвать вторым горячим блюдом.

www.tvcook.ru

Баклажаны по-ирански рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Иранская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для баклажан по-ирански на 5 порций :

Рецепт приготовления баклажан по-ирански по шагам

Для приготовления данного блюда самые главные продукты - баклажаны и помидоры. Помоем и почистим баклажаны, разрежем вдоль на 3 части, посолим и оставим так минут 30-40, чтобы горечь прошла.

Начинаем жарить баклажаны на сильном огне с двух сторон, предварительно хорошо нагрев растительное масло.

Пока баклажаны жарятся, мы освободим помидоры от кожицы. Для этого наливаем в посуду горячую воду, делаем надрезы на каждом помидоре и через минут 5 начинаем чистить.

Нарезаем произвольно помидоры.

Выкладываем в сковороду и добавляем немного горячей воды, соль и перец. Накрываем крышкой и тушим минут 10. Если в процессе готовки воды стало меньше, добавьте еще немного.

Обжаренные баклажаны режем на длинные полоски и добавляем в сковороду к помидорам.

Добавим томатную пасту, немного горячей воды, если это необходимо и хорошо перемешаем. Снова накрываем крышкой и даем готовиться еще минут 20-25. Необходимо тушить до тех пор, пока баклажаны и помидоры не примут пастообразное состояние.

Итак, баклажаны по-ирански готовы. Ммм очень вкусно и не отнимет у Вас много времени. Для аромата можно в конце добавить немного лимонного сока или оливковое масло со вкусом лимона. Всем желаю приятного аппетита. Обязательно попробуйте, не пожалеете!)

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

5

0

19

102

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

2

0

5

36

Растительное масло

0

50

0

450

всего в блюде:

19

53

89

911

всего в 1 порции:

4

11

18

182

всего в 100 граммах:

1

3

5

54

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

www.eda-mira.ru

Арабская закуска из баклажанов - мутабал: kleana1

Как-то все никак не могла в Москве сподобиться на покупку тахины, а тут увидела отзыв в сообществе и поняла, что надо уже заказать на любимом сайте. Мы очень любим хумус и хотелось его дома самостоятельно готовить... а еще для приготовления баклажанной пасты мутабаль, которую я обожаю, тоже используется тахина.

Так как тахину никогда не покупала, то я не знаю, какая она должна быть и мне не с чем сравнить. По рекомендациям в сообществе взяла вот такую Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Тахина - это паста из кунжута. С соответствующим запахом кунжута или халвы из детства. Я кунжут обожаю, поэтому мне она очень нравится. Паста с Iherb приезжает в увесистой стеклянной банке. По консистенции в банке паста плотная, маслянистая, кремообразная. Масло скапливается наверху, а сама паста внизу. Надо как следует перемешать. Паста несладкая.

Кунжут очень калорийный и ооочень полезный:

Кунжутное масло состоит из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кто-то в отзывах пишет, что есть пасту просто так ложками и даже мажет на хлеб. Это точно не для меня, это не арахисовая паста, но в приготовлении разных блюд тахина бывает важна.

Сегодня я хочу поделиться рецептом баклажанной пасты мутабаль. Готовится быстро, а получается очень вкусно, попробуйте!

1. Баклажан проткнуть вилкой с разных сторон и запечь на решетке в духовке.

Я обожаю баклажаны, запеченые на костре, когда у них есть привкус дымка. На газовой плите это можно организовать. Для этого нужно плиту накрыть фольгой и оставить прорезь только для конфорки.

Наколоть баклажан на вилку и запекать над конфоркой, на маленьком огне, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут, пока шкурка не обуглится, не станет облезать, а сам баклажан не станет мягким.

2. Снять с баклажана кожицу и положить его в тарелку, чтобы стек сок. Пока баклажан остывает, имеет смысл отмыть плиту :)

3. Баклажан измельчить в блендере с долькой чеснока, добавить соль по вкусу, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку тахины и немного оливкового масла, чтобы паста была пожиже. Пасту очень вкусно подавать к шашлыку или к курице или же просто намазывать на хлеб/лепешку.

Другие мои рецепты можно посмотреть по ссылкам:

При первом заказе воспользуйтесь кодом на скидку WMN853. Вы получите $10 скидку на заказ стоимостью от $40, или $5 скидку на заказ стоимостью менее $40.

kleana1.livejournal.com

Рецепты на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш"

Бабагануш – традиционная закуска из запеченных баклажанов, популярная во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На наш взгляд, это блюдо станет отличным дополнением праздничного стола на Курбан Айт, ведь баклажаны любят практически все.

Рецепты на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш"

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сок 0,5 лимона;
  • семена кунжута - 1 ст. ложка;
  • йогурт - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • зира - 0,5 ч. ложки;
  • кориандр - 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец.

Как готовить

Баклажаны и перец моем, накалываем вилкой и отправляем в духовку под гриль на полную мощность.

Если есть возможность - лучше запечь баклажаны на мангале, тогда они получатся очень ароматными.

Овощи нужно часто переворачивать, а минут через 20 достаем их из духовки и упаковываем перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует "пропотел".

Печеные баклажаны разрежьте и ложкой выскребите мякоть. Порубите ее ножом.

Читайте также:

Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-ярмянски на зиму

Тёщин язык из баклажанов - самая популярная зимняя закуска!

Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом

С перца снимите кожицу, после пропаривания она снимется очень легко. Нарежьте перец кубиком.

В миске смешайте мякоть баклажанов и перца, добавьте измельченную зелень, пару ложек йогурта, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Кунжут измельчите в ступке до однородности и добавьте к овощам.

Приправьте блюдо измельченной зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом.

Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Сезон яблок: домашний яблочный сок на зиму

Воскресный ужин: лобио из стручковой фасоли с зеленью

Яркие блюда: фаршированные помидоры с грибами в духовке

Вареная аджика из помидоров и перца - для любителей острого!

Идеи к чаю: бармак - татарское печенье с грецкими орехами

Кабачковой икры много не бывает: топ-4 рецепта домашнего лакомства

Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом

www.nur.kz

Холодная закуска из баклажанов. Рецепт бутерброда из баклажанов

«Мтабаль» - бутербродная закуска из баклажанов

«Мтабаль» — оригинальная закуска из баклажанов восточной кухни. Идеально для бутербродов.

В летний сезон с появлением на рынках свежих баклажанов так хочется побаловать себя различными легкими блюдами. При выборе баклажан следует особое внимание обратить на внешний вид и форму плода, где наиболее полезными и вкусными считаются сине-черные продолговатые виды с практически неощутимой горечью и высоким содержанием микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания оптимального видного баланса в организме и укрепления сердечной мышцы. По словам большинства врачей диетологов, не следует употреблять в пищу баклажаны в сыром виде.

Для того, чтобы значительно снизить вкус горечи у баклажан, многие опытные хозяйки за день до приготовления замачивают овощи в немного подсоленной холодной воде. Я же хочу предложить оригинальную бутербродную закуску из запеченных баклажан без дополнительной обработки. Данное блюдо будет по вкусу настоящим ценителям восточной кухни, а так же может стать прекрасным украшением любого обеденного стола, процесс приготовления которого не займет много времени и усилий.

Ингредиенты

  • 500 граммов отборных крупных баклажанов
  • 30 миллилитров кунжутной пасты
  • 1 штука лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 миллилитров жирной густой сметаны
  • 30 миллилитров оливкового масла, предпочтительно холодного отжима
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 50 граммов черных оливок без косточки
  • соль на вкус хозяйки

Рецепт холодной закуски из баклажанов

1. Прежде всего, необходимо заранее подготовить баклажаны. Промыть в воде, высушить и отправить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. Это займет около 45 минут времени, при температуре в 220 градусов.2. Как только овощи испекутся, осторожно очистить от кожуры. Дать остыть, мелко порубить ножом и переместить в глубокую емкость.3. К общей массе добавить почищенный надавленный чеснок, а так же соль, сметану, свежевыжатый сок одного лимона и кунжутную пасту. Все тщательно перемешать и соединить с мелко порезанной зеленью петрушки.Перед подачей на стол «Мтабаль» украсить черными оливками и веточками петрушки. Сверху залить оливковым маслом. Лучше всего к данной закуске предложить не обычный хлеб, а арабский лаваш, что позволит максимально раскрыть вкусовые качества блюда и проникнуться в традиции восточной кухни.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Рубрика - Бутерброды и сэндвичи, Закуски, Кухни мира, Овощные и грибные закуски, Рецепты, Холодные закуски

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru

Летняя баклажанная закуска рецепт – арабская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое

eda.ru