Познавательный сайт Узнайка Ком – сайт и интересный и полезный. Армейский пыж закуска царя


Симоронский ритуал на привлечение денег и славы.

12.11.2009

Этот ритуал – классика жанра!

Зародился он еще в далекие 50-е годы в Союзе писателей СССР…

Используется с огромным удовольствием симоронцами для привлечения денег, удачной писательской карьеры и славы. Работает этот ритуал просто замечательно!

Для проведения   симоронского ритуала «Пыж» на привлечение денег и славы, необходимы следующие продукты :

1. Бутылка водки с обязательным названием «Русская», «Московская», «Столичная»

2. Филе селедки, порезанное на кусочки, по размерам одного укуса

3. Сливочное масло, порезанное кусочками по размеру селедки

4. Вареная картошка так же порезанная, как селедка и масло по кусочкам

5. Черный хлеб, нарезанный так же как и остальные продукты

Все составляющие разложить на тарелке на три тоста: по кусочку картошки, селедки, масла и хлеба.

Симоронский ритуал на привлечение денег и славы.

Налить по первой рюмке и надеть на вилку селедку, картошку, масло, хлеб и произнести первый тост. Чтобы ничего не перепутать, нужно читать по бумажке слово в слово:

«В давнее советское время в союз писателей приходит письмо из Швеции с предложением опубликовать молодого неизвестного писателя.

Издатель приезжает в Союз и встречается с молодым писателем. А так как писатель совсем молодой, то у него возникает проблема — гостя надо принять, а денег почти нет. Они идут в самый дорогой ресторан Москвы и молодой писатель заказывает водку, селедку, картошку и масло. Хлеб тогда в ресторанах давали бесплатно».

В этом месте выпиваете первый раз. И читаете второй тост:

«Писатель с издателем напились водки с селедкой и больше ничего не заказывали в ресторане. Потом издатель уехал и наш писатель загрустил — про него забыли в Швеции».

В этом месте выпиваете второй раз. Дальше:

«Проходит три месяца и молодому писателю приходит вызов из Швеции. Тот человек, что назвался издателем, встретил его в Швеции и рассказал, что он очень хотел побывать в Союзе и придумал эту историю с публикацией книги. Но благодаря водке с такой закуской (селедка, картошка, масло, черный хлеб — в просторечье — «ПЫЖ«) он открыл ресторан и заработал много денег и теперь готов опубликовать любые его три книги.

Таким образом Юрий Бондарев – это  и был наш молодой писатель – начал  свое восхождение к посту председателя Союза писателей».

Здесь пьете третий раз.

История достоверна.

Деньги и слава приходят ко всем участникам.

Самое главное — отнестись к этому весело и без фанатизма. Не ждите деньги — наслаждайтесь водкой и хорошей закуской 🙂

money.violet-lady.ru

Пыж а-ля Осипов (закуска с селедочкой под водочку)

Очень простой рецепт пыжа а-ля Осипов (закуска с селедочкой под водочку) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 30 минут. Содержит всего 148 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Картофель, чуть меньше среднего размера
  • масло сливочное 200 гр (холодное)
  • сельдь готовая к употреблению (по вкусу, можно и пряную и пр. )
  • водка из морозилки 0,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить очищеный картофель
  2. Масло нарезать кубиками и поставить в холодильник
  3. Сельдь нарезать кусочками, разложить на тарелку и подать на стол
  4. Слить картофель и подать на стол (идеально - в супнице с крышкой - чтобы не охлаждался)
  5. Достать из холодильника и морозилки масло и водку соответственно, подать на стол.
  6. Разлить водку в стопки, которые только достали из морозилки.
  7. После чего нанизать на вилку в таком порядке картофель, селедка, масло.
  8. Быстро сказать тост.
  9. Выпить водки и сразу съесть весь «пыж»

Этот рецепт для меня имеет давнюю историю. в конце восьмидесятых я прочитал статью в газете МК. Заметка, собственно, была о писателях. Жизнь, кто помнит, была тогда совсем тяжелая и наличие сразу на одном столе картошки, масла, селедки и водки - было уже очень прилично. Тем более у писателя. Фамилия его, как вы догадываетесь была - Осипов. И вот после гостей у этого осипова, его друг, французский писатель, имя которого я уже забыл, пригласил его к себе во Францию... Где в его собственном ресторане в меню появилось эта закуска. Вот такая история...

 

prostyeretsepti.ru

Что такое «гусарские пыжи»? | Познавательный сайт Узнайка Ком

Что такое «гусарские пыжи»?Гусарские пыжи… При этом словосочетании обычно думается о ружьях, стрельбе, наступающих врагах, которые топорщат усы… В общем, что-то военное. Оно и верно, и нет.

«Гусарские пыжи» – это яйца, фаршированные грибами. Во время войны 1812 года, после печально знаменитой для французов переправы на Березине, это блюдо и получило столь оригинальное прозвище.

Легенда гласит, что несчастные, замерзшие, потерявшие оружие и оголодавшие чуть не до смерти французы остановились посреди чиста поля на отдых. Разбили лагерь, как могли, кое-как разложили костры и попытались отдохнуть от бурных событий переправы. В общем, прийти в себя.

А в пределах прямой видимости от замученных французов остановился гусарский полк. Гусары – народ веселый, с оригинальным чувством юмора, а уж в тот момент они веселились еще больше. Война явно выигрывалась, враг поганой метлой выметался с родной земли. Но хотелось еще и шутки.

И тут гусары устроили что-то вроде пикника д’Артаньяна и его друзей. Помните, они во время осады Ла Рошели завтракали в бастионе Сен-Жерве, на глазах у вражеской армии? Вот и гусары – тоже. Жареные цыплята, фрукты, шампанское – все это употреблялось на глазах у голодных французов с шутками и прибаутками. Когда же дело дошло до яиц, фаршированных грибами, особо слабые французы начали падать в обморок. Были даже смертные случаи (разрыв сердца, а говоря попросту – слюной от голода захлебывались). Вот так-то яйца с грибами получили прозвище «гусарские пыжи».

Готовить это блюдо несложно. Самый простой вариант: яйца отвариваются вкрутую, разрезаются на две половинки, желток вынимается, обжаренные с луком свежие грибы мелко режутся, смешиваются с натертым желтком, и этой смесью начиняются яйца. Можно в начинку натертый сыр и яйца разогреть, чтобы при остывании начинка застыла, «связанная» сыром.

Можно использовать не только свежие грибы. Вполне подходят, например, соленые грузди. Тоже – мелко режутся, а лук на этот раз не обжаренный, а сырой. К грибам и луку добавляется натертый желток и майонез. Все тщательно перемешивается и этой смесью начиняются белковые половинки.

Если же грибы маринованные, то вместо майонеза лучше добавить капельку растительного масла.

Возможен еще один вариант приготовления «пыжей» – когда нет никаких грибов под рукой, а хочется имитировать их вкус. Так сказать, фальш-пыжи. Подобную имитацию можно сделать с помощью лука. Мелко нарезанный лук пассируется в растительном масле, затем смешивается с небольшим количеством горчицы и майонеза. Естественно, добавляется и протертый желток. Конечно, это не грибная начинка, но в достаточной степени на нее похожа.

Можно также фаршировать яйца смесью квашеной обжаренной капусты с грибами. Единственная сложность – нарезать квашенную капусту достаточно мелко, чтобы можно было сделать однородную смесь для начинки яиц.

Гусарские пыжи пользуются неизменным спросом при любом застолье и считаются одной из лучших закусок под крепкие напитки.

Похожие статьи

uznaika.com

Как гусары сражались с помощью кулинарии, или Что такое «гусарские пыжи»? | Культура

И вот — переправа через Березину. Кошмар, о котором еще десятилетиями рассказывали уцелевшие французские солдаты своим потомкам. Ужас, запечатлевшийся в сознании тысяч людей на долгие годы. Но те, кому удалось вырваться из мясорубки, добраться до «гостеприимного» другого берега, чувствовали себя почти что новорожденными. Им казалось, что самое худшее уже позади.

Истерзанные, замерзшие французы разбили кое-как лагерь, устроились на отдых. Редко где горели костры — несмотря на холод, лишь у немногих хватило сил искать топливо. Собирались кучами, как овцы, сбивались в плотные комья из человеческих тел, пытались согреться. Небольшие костерки больше дразнили, чем грели. Кое-кто еще сохранил котелки, и на некоторых кострах призывно булькала вода. Пили крутой кипяток, жарким пламенем прокатывающийся по пищеводу, мучились от болей в иссохших от голода желудках.

А неподалеку, на пригорочке, остановился русский гусарский отряд. Наблюдали за дрожащими остатками французской армии, смеялись, отпускали соленые шутки, тыкали пальцами в серых от холода и голода вражеских солдат. Офицеры морщились — противник уже почти не вызывал гнева, лишь брезгливость с оттенком презрительной жалости, как к запаршивевшим дворовым псам, которые пытаются укусить руку не столько от свирепости, сколько от страха.

Но и побеждающей армии нужен был отдых. И гусары расположились на ночлег неподалеку от французов. Без страха и опаски — настолько жалко выглядела уходящая армия.

Но ситуация у русских была диаметрально противоположной, и пригорок расцветился огнями костров. В булькающих котелках была отнюдь не только вода, и сверху вниз на оголодалых французов пахнуло густым, сытным запахом каши на сале. У офицерского костра суетились денщики, подавали жареных кур, заячьи паштеты, пироги с капустой (реквизированные в ближайшей деревне с поповского двора), рыжики соленые, грузди моченые, обливные миски со сметаною…

Французы скрипели зубами. Самые нервные пытались организовать атаку на наглых гусар, но рассудительные их не поддержали. «Еда едой, но постреляют да порубят всех», — говорили рассудительные. Нервные соглашались, но слюна капала на чужую, стылую землю. Кто-то не выдержал, побежал к русским, размахивая глупо и бессмысленно медным крестом, украшенным стекляшками, украденным в какой-то безымянной русской церквушке потому, что показался золотым. Возникший невесть откуда у подножия холма бородатый солдат незлобно развернул ошалевшего француза, пнул его ногой под зад с небрежностью. «Иди отсюда», — сказал, толкнув не больно, но обидно, ружейным прикладом в спину. Француз, внезапно протрезвевший, облившийся ледяным потом от смертного ужаса, побрел обратно, вздрагивая и каждую секунду ожидая выстрела.

Гусары ели, швыряли в сторону французской армии куриные кости, насмехались — на чистом французском языке с парижским прононсом, громко — чтоб слышали враги — выкрикивали оскорбительные тосты, не забывая рассказывать, под какую именно закуску будет выпита очередная чарка.

Французы страдали. Самые слабые падали в голодные обмороки, когда до изорванного лагеря долетали запахи русской стряпни. Но когда дело дошло до фаршированных яиц, которые гусары поедали в неимоверных количествах — фаршированные грибами, набитые луком со сметаною, намазанные черной икрой — начались не только обмороки, но и инфаркты, и инсульты.

После того, как голодные французы, пережившие переправу через Березину, умирали от одного вида фаршированных яиц, это блюдо прозвали «гусарскими пыжами». И некоторые совершенно всерьез утверждали, что яйца, фаршированные грибами, помогли выиграть Отечественную войну 1812 года.

shkolazhizni.ru

Газыри, у горцев на одежде- они для чего ?

двойное назначение.. во первых для пороха.. а во вторых бронежилет..: -)

Эта деталь одежды первоначально была частью системы вооружения черкес (адыгов) . - Ружье (фоч) (в XVI-XVIIвв - фитильное, а в XVIII-XIXвв - кремневое) . Ружья носились в специальных чехлах (дохъутей) . Для стрельбы спешившись использовали присошки в виде циркуля (зэпэбаш) . К огнестрельному оружию полагались газыри (хьэзыр) , которые носились в нашитых на грудь черкесски или куртки газырницах (8-12 с каждой стороны, итого 16-24), пороховница (в форме закрученного рога, хранившаяся в одном из двух нагрудных карманчиков распологавшихся ниже газырниц) , натруска (маленькая пороховница в форме рожка для хранения высококачественного затравочного пороха) , кисет для хранения пуль и пыжей, висевший на поясе. При заряжении газырь вынимали из газырницы, пулю обернутую в тряпочку, вытаскивали зубами, верхний конец газыря приставляли к стволу ружья и переворачивали, при этом из него высыпался порох, затем доставали шомпол, вставляли в отверстие на дне газыря и загоняли в ствол пыж из него, затем в ствол заганялась пуля обернутая в тряпочку. Обратие внимание на эту деталь! Черкесы часто изображаются с оборванными полами и рукавами одежды. Дело здесь именно в этой тряпочке, которой оборачивали пулю для плотной подгонки к стволу. В жарком бою иногда приходилось в этих целях буквально рвать на себе одежду! Вообще армейские детали одежды часто используются в современной одежде. Так: Юбка-брюки - это штаны матросов западных флотов. Предназначены для того, чтобы упавший в воду мсатрос мог быстро снять одежду не снимая ботинки. Брюки-клёш - это тоже самое, но в России. Карман-сумка - это прямое копирование в конце 80-х - начале90-х удобной детали армейской формы. Ленточка на тулье шляпы - когда ружья были фитильные (мушкеты) мушкетёры во время боевых действий должны были иметь всегда тлеющий фитиль. Его было удобно наматывать на шляпу. Застёжка-молния - изобретена офицером ВВС. Изначально предназначалась для быстрого снятия горящей формы. Хотя здесь в определении могу и ошибиться.

touch.otvet.mail.ru

Армейский сухпаек нового образца - немного обо всем

Сегодня мне в руки попала коробочка под названием "Индивидуальный рацион питания". Раскрашена она, как и все бойцы, в зеленые квадратики. Давайте распотрошим содержимое и посмотрим, чем питаются защитники России вдали от столовой

1. Как мне сказали, "вариант 1" означает, что такими пайками обеспечиваются все срочники. Всего вариантов сухих пайков - 7. Самым крутым и вкусным считается "вариант 7", где есть сгущенка и тефтели. Но у меня оказался самый распространенный сухпаек

2. Из мясного тут есть чем поживиться. Например, разные варианты консерв. Шпик соленый - на любителя. Некоторые бойцы, вместо прямого назначения, натирают шпиком сапоги и берцы, после чего те начинают активно отталкивать влагу

3. Есть и паштеты. "Нежный" тут особо вписывается

4. Сыр плавленный

5. Все что выше, можно намазать на безвкусные галеты

6. Дальше, все съеденное нужно запить. Тут есть два варианта - чай или кофе. Так же прилагается десерт в виде шоколада "Георгиевский". Потом все можно зажевать малиновым диролом

7. Нет, я соврал. Можно вместе вместо кофе развести волшебный, тонизирующий напиток под странным названием "Адаптофит"

8. Закусить "Адаптофит" предлагается повидлом

9. Чтобы все было вкусно и полезно, солдатам в коробочку кладут спички. Специальные

10. Самое удивительное в этом наборе - вяленая рыба. Для чего и зачем эта пивная закуска в солдатском рационе, я не совсем понимаю

11. Вот так в России питается рядовой солдат. Все довольно скромно и не всегда съедобно, но чрезвычайно калорийно

Спасибо за внимание.

Если вам вдруг понравилось, тыкните пожалуйста одну из кнопочек ниже

roman-yhnovec.livejournal.com

Странные пыжи ...

Лыцарь 03-12-2004 04:11

Был на днях в Дмитрове . Прикупил всего для сняряжения патронов на ворон .В том числе пыжи осаленные .Вопрос в следуюжем : Мне показалось что они уж очень сильно чем-то пропитаны .При досылке надвойником все руки , да что руки ? Всё в маслянистой жидкости !!!Плохо это или хорошо ? 12 калибр .дробь ?5 Сокол 2.1г , завальцовка

Gustav 03-12-2004 05:18

Руки не страшно :). А вот если в порошок просочится, то гореть он будет плохо.Проверяется при покупке просто - сжимаешь пальцами - осалка не должна выступать.

Postoronnim V 03-12-2004 05:44

Встречалось такое же г.. недавно. Купил как то пыжи "ПТО БООР" 12 к. Сало аж сочится, да еще если размять, то в гильзу 20 к хорошо лезут. В 12 к. просто проваливаются.

klen 04-12-2004 01:33

На ворон надо не пыжи, а самонаводящиеся пули. Умные твари.

По существу. Было такое, но всегда тугие пороховые пыжи ставил в несколько слоев, разницы не было. Попробуй вырезать их из молочного пакета - он осалку к пороху не пустит.

Лыцарь 06-12-2004 12:41

Спасибо !

Лонжерон 06-12-2004 05:24

Или вымочи их в бензине и просуши.

Сан-Саныч 06-12-2004 06:10

Это не осалка а промасление. Дешевая подделка. Осалка должна быть сухой, то есть пропитана не жидким минеральным маслом а свиным жиром.Тогда когда вы сжимаете пыжи, то они выдавливают жир, но он не течет вниз на порох.Я так купил гору пыжей, а они промаслены. Выхожу из положения установкой трех прокладок на порох

Anyman 06-12-2004 07:30quote:Originally posted by Postoronnim V:Встречалось такое же г.. недавно. Купил как то пыжи "ПТО БООР" 12 к. Сало аж сочится, да еще если размять, то в гильзу 20 к хорошо лезут. В 12 к. просто проваливаются.

А на коробке случаем не "г. Минск, пер. Инструментальный 6" ? А то привезли 4 пачки, не юзал еще.

playgan 07-12-2004 12:20

Прошу прощения за наивный вопрос, в каких случаях используються осаленные, а в каких неосаленные пыжи?

playgan 07-12-2004 12:45

Кстати, купил пару дней назад осаленные, в Красногорске. Всё как говорит Саныч (в хорошем смысле). Осалка вполне на уровне, почти сухая...вот только производителя забыл посмотреть, а коробку выбросил :(

Сан-Саныч 07-12-2004 01:43

вот я и покупал белорусские. Они то масленые то осаленные..хрен разберешь. По идее осалка идет с боков только, а когда маслят неправильно то весь пыж насквозь мокрый

Postoronnim V 07-12-2004 10:05

2 Anyman: Трудно сказать, кроме "ПТО БООР" ни чего больше нет. Написано, что пыжи основные, войлочные, осаленые. На коробке нарисован силуэт мужика с ружьем в положение "от бедра" и собачкой, смотрящих вправо на простеньком облакоподобном разноцветном фоне. Я после еще купил коробку добавочных войлочных 16 к. Хотел в 20 к. ставить. Так они в 20 к. идут свободно!!!

Anyman 07-12-2004 12:47

Сегодня приду с работы буду идентифицировать мужика с собакой :)

Заряжающий 07-12-2004 01:59

Ни разу в жизни не встречал в продаже нормально осаленых войлочных пыжей. То попадутся совсем сухие и чуть чуть пахнущие нефтью, то насквозь попитанные явно слишком жидкой смазкой.Осалка в нормальных климатических условиях должна быть консисентной и пропитывать пыж по цилиндрической поверхности на глубину 1-2 мм. Впрочем лучше почитайте первоисточник http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/3/6.htm#op .

playgan 08-12-2004 01:32

Спасибо Заряжающему - больше не буду задавать наивные вопросы :) . Буду первоисточник читать!

Лыцарь 08-12-2004 06:22

Точно !"ПТО БООР" .

Anyman 08-12-2004 09:00

У меня, к счастью, УП ОО "БООР"

guns.allzip.org