Армянский салат. Армянские салаты: рецепты. Армянская закуска салат


Армянский салат. Армянские салаты: рецепты

Армянская кухня славится на весь мир. Блюда приправляются оригинальными острыми пряностями, травами и специями. Благодаря неповторимому букету получаются очень вкусные армянские салаты. Рецепты их несложные, быстрые и оригинальные. В статье вы найдёте несколько самых известных блюд, которые предпочитают в Армении. Готовят эти армянские салаты на Новый год в том числе, только украшают еще более изысканно и оригинально.

Салат с авелуком и орехами

Этот армянский салат не только полезный, но и вкусный. Для его приготовления нужны продукты:

  1. Сушёный авелук – 100 г.
  2. Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (можно заменить фундуком) – 100 г.
  4. Растительное масло – 1,5 ст. л.
  5. Соль и перец – по вкусу.

Сначала промойте авелук под проточной водой и поставьте варить, предварительно посолив воду. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Тем временем порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте в эту же сковороду авелук. Продолжайте жарить всё вместе около 9 минут.

Грецкие орехи необходимо очистить, замочить в холодной воде и снять лишнюю плёнку. Теперь мелко порубите и добавьте в ту же сковороду, где находится авелук. Всё вместе дальше обжаривайте на протяжении трёх минут. Всё время перемешивайте, чтобы авелук, лук и орехи не подгорели. Теперь выложите в салатник, остудите. Армянский салат с авелуком и грецкими орехами готов. Теперь его смело можете подавать к столу.

Салат «курень»

Это армянское блюдо многие любят за прекрасное сочетание продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Куриное филе – 1 шт.
  2. Шампиньоны – 1 стакан.
  3. Консервированный ананас – 200 гр.
  4. Маленький репчатый лук – 2 шт.
  5. Сахар – 30 гр.
  6. Уксус и майонез по вкусу.

Чтобы приготовить армянский салат, сначала отварите грудку, порежьте кубиками шампиньоны, лук – полукольцами. Разбавьте уксус с водой (1:1), добавьте сахар и положите в эту же ёмкость лук. Пока он маринуется, жарим шампиньоны.

армянский салат

В салатницу нарезаем остывшую грудку, грибы, ананасы. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в эту же ёмкость отжатый маринованный лук. Теперь добавляем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Овощной салат с пшеничной крупой

Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.

В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).

армянские салаты рецепты

Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.

Классический овощной салат по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты:

  1. Крупный баклажан – 1 шт.
  2. Помидоры – 150 г.
  3. Сладкий перец – 100 г.
  4. Чеснок – 2-3 шт.
  5. Масло подсолнечное – 30 г.
  6. Уксус – 5 г.
  7. Соль, перец, зелень и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением салата заранее испеките баклажан, остудите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Чеснок потрите на мелкой тёрке и выложите в салатник к баклажанам. Помидоры и перец нарежьте мелкой соломкой. Добавьте их к баклажанам и чесноку.

салаты армянской кухни

Теперь сделайте соус: смешайте масло с уксусом, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат, перемешайте. Перед подачей он должен настояться хотя бы час. Затем можно готовый армянский салат подавать к столу. Он получился не только вкусным, но и питательным.

Полезные советы

Очень аппетитны и полезны практически все армянские салаты. Рецепты их очень простые, быстрые, вкусные и оригинальные. Однако есть несколько секретов, благодаря которым блюда становятся более пикантными.

В Армении обязательные ингредиенты почти любого блюда - базилик, авелук и кинза. Эти травы у нас мало пользуются спросом, а зря. Ведь благодаря им кулинарные шедевры источают просто умопомрачительные ароматы и разжигают аппетит. Это же касается и салатов.

Грецкие орехи – ещё один незаменимый компонент. Трудно представить без них салаты армянской кухни. Они придают пикантность любому блюду.

Армянские салаты на новый год

Мандак (овощная хризантема) обладает специфическим запахом. Однако благодаря этой траве блюда приобретают интересный вкус. Мандак не только добавляют в еду, но и украшают им тарелки с едой.

fb.ru

Салаты армянской кухни - популярные рецепты пошагово

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов - 150 грамм.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня

Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.

Мясные, рыбные, овощные - все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

 

Армянская кухня, салат

В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.

Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.

Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.

Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

 

Салат табуле с петрушкой и мятой

Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.

Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.

Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление

Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

 

Салат с курицей и орехами по-армянски

 

  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

 

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты

Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

 

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

 

Горячий салат из печеных овощей по-армянски

  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем - 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.

Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.

Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

 

Салат с помидорами и кинзой

 

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

 

Салат из фасоли с орехами и кинзой

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.

Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

 

moysup.ru

Армянские салаты » Рецепты - готовим дома

Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.

Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.

Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.

Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов , горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.

Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.

Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.

Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.

Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Армянский салат с чесноком и грецкими орехами

Салат с чесноком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • дольки чеснока – 2 шт.
  • зелень кинзы – 10 г
  • листочки петрушки – 10 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • мясо курицы – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,3 ч.л.
  • майонез – 160 г

Курицу нужно отварить , перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • куриное филе – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 200 г
  • соль

Куриное филе необходимо сварить , немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.Постный армянский салат с кислой капустой

Постный салат с кислой капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • кислая капуста – 150 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • морковь —  1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г

Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .

Традиционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.

Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.

Такой салат следует употреблять в холодной виде.Армянский салат с баклажанами

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус винный – 35 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.

Необычный салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • томаты – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • столовый уксус – 25 г
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу
  • листочки кинзы

Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.

Армянский Новогодний стол

www.naobed.kz

Салат армения - Год 2018

 

Пикантные салаты армянской кухни

  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов — 150 грамм.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня

Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.

Мясные, рыбные, овощные — все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

Салат армения

В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.

Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.

Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.

Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

Салат армения

Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.

Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.

Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление

Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

Салат армения
  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

Салат армения
  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем — 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.

Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.

Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

Салат армения

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

Салат армения
  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.

Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

Пикантные салаты армянской кухни

Пикантные салаты армянской кухни Куриное филе — 400 грамм. Ядра грецких орехов — 150 грамм. Кинза — 1 пучок. Петрушка — 1 пучок. Чеснок — 3-5 зубч. Майонез. Соль, душистый перец.

Источник: moysup.ru

 

Армянские салаты

Армянская кухня широко известна не только в самой Армении, но и за ее пределами. Ведь армяне имеют диаспоры во многих странах, причем из 12 миллионов армян только 3 живет в самой Армении.

Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.

Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.

[sc:Adsense] Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.

Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов. горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.

Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.

Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.

Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.

Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Салат с чесноком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • дольки чеснока – 2 шт.
  • зелень кинзы – 10 г
  • листочки петрушки – 10 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • мясо курицы – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,3 ч.л.
  • майонез – 160 г

Курицу нужно отварить. перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • куриное филе – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 200 г
  • соль

Куриное филе необходимо сварить. немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.

Постный салат с кислой капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • кислая капуста – 150 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г

Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .

Традиционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.

Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.

Такой салат следует употреблять в холодной виде.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус винный – 35 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.

Необычный салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • томаты – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • столовый уксус – 25 г
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу
  • листочки кинзы

Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.

Армянские салаты

Армянский салат. Наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Источник: salativse.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

салат из запеченных овощей. Пошаговый рецепт с фото

Салат из запеченных овощей – кладезь всевозможных полезных веществ. Он легкий, подходит для женщин, которые следят за своей фигурой. Кроме того, салат обладает оригинальным вкусом и прекрасно подходит к шашлыку и другим мясным блюдам.

армянский салат с фото

Чтобы приготовить салат из запеченных овощей нужно:

армянская кухня, рецепт с фото

— баклажаны,— сладкий перец— помидоры.Из зелени очень рекомендуем взять не только укроп и петрушку, но и добавить в салат веточку базилика. Секретным ингредиентом в этом салате станет чеснок.Для заправки возьмите подсолнечное масло (можно оливковое). Не забудьте о соли и черном перце.

Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

армянская кухня, рецепт с фото

Вам необходимо тщательно помытые овощи выложить на противень и запечь их при температуре около 200 градусов. Кстати, это блюдо можно готовить на костре или мангале.

армянская кухня, рецепт с фото

Первыми будут готовы помидоры и перец (их вытаскивайте из духовки раньше всего), затем приготовятся баклажаны.

армянская кухня, рецепт с фото

Следующий этап – очищение овощей от кожуры и нарезка. Не забудьте из перцев вынуть семена и удалить ножки. Порежьте все овощи кубиками.

армянская кухня, рецепт с фото

Далее нарежьте зелень и чеснок. Добавьте их к печеным овощам, все тщательно размешайте. Затем посолите салат, добавьте немного меленого черного перца и влейте подсолнечное масло. Снова все перемещайте.

армянская кухня, рецепт с фото

Салат можно есть сразу после приготовления, а можно поставить его в холодильник и подождать, когда блюдо настоится и все ингредиенты пропитаются ароматом базилика и чеснока.

Приятного всем аппетита!

Автор статьи: «Армянская кухня: салат из запеченных овощей» kozjavka1

lulul.ru


Смотрите также