Бабагануш из баклажанов. Бабагануш закуска


Бабагануш из баклажанов рецепт с фото пошагово

Закуска - объедение для поклонников остреньких восточных блюд! НалетайБабагануш или Баба гануш - популярное блюдо восточной (преимущественно арабской, но не только) кухни. Закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. В домашних условиях баклажаны можно запечь в духовке. Это что-то невероятно вкусное! Моя семья, когда я в первый раз приготовила это блюдо, дегустировала-дегустировала и остановиться не смогла, - всё съели в первый же вечер! Потом готовили ещё и ещё. Нужно сразу сказать, что количество специй нужно подгонять под свои вкусы и возможности организма, ведь острое не всем можно. Ну, а тот, кому это позволено, будет в неописуемом восторге... Блюдо очень сытное, ароматное, напоминает баклажанную икру, но со своими особенными вкусовыми нюансами. Наличие в нём тахинной пасты придаёт ореховый привкус, специи так же по-своему дополняют вкус этого блюда. Эту закуску вкусно есть с различными восточными лепешками, лавашом, диетическими хлебцами, гренками и т.д.

Бабагануш из баклажанов

Ингредиенты и как готовить

Бабагануш из баклажанов

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Тахини

3 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зира

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 135 ккал
Белков:3 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 14 / 50 / 36
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты для приготовления блюда. Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Разогреваем духовку. Кладём на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов. Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера. Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем её и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим. И всё это измельчаем на средних оборотах.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова всё перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем ещё немного соли или специй.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник. Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами чёрного или белого кунжута. Вот и всё! Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей. Приятного аппетита!

С какими напитками можно употреблять:

С минеральной водой, зелёным или чёрным чаем, кофе.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюдеКак узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Тахини - 595 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Тахини, Лимоны, Чеснок, Оливковое масло, Зира, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Соль, Зелень

1000.menu

👌 Бабагануш, рецепты с фото

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.   Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.   Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!   Время приготовления: 40 минут  Сложность: просто   — баклажаны среднего размера – 4 шт. — кунжут – семена ½ стакана — лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции) — чеснок – 1 зубчик — зира – 1 щепотка — чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу) — соль – по вкусу — кинза свежая – 1 пучок небольшой — копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, Ксения вот предлагает интересный вариант)  Выход – 6 порций

  Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.   Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.   Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.   Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.   Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.   Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.   По-моему, однородная паста выглядит так.   Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.   Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон. Добавляю копчёную паприку, я, дитя бетона, вынужденная платить сторицей за всё, что напоминает о природе.   Взмешиваю венчиком или, интенсивно, вилкой, чтобы добавить воздушности. Усыпаю свежими листьями кинзы. Могла бы и растительным маслом взбрызнуть, но талия.   И наслаждаюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бабагануш – закуска из баклажана. | Alina.Life

Если вы давно читаете мой блог, то знаете, что на вопрос о том, что же на хлеб намазать, если не маргарин или масло, я часто отвечаю: авокадо или хумус. Их всегда можно найти у меня в холодильнике, вернее, практически всегда. И вчера был один из таких понедельников, когда в воскресение мы хорошо повеселились и забыли сделать шоппинг продуктов на неделю. И знаете что? Я обожаю такие дни, так как они включают воображение и импровизацию, заставляют выйти за пределы привычного и побуждают подумать “outside the box”, как здесь говорят. Вчера было такое морозное утро, когда, открыв холодильник, я сразу поняла, что зеленого смузи с утра совсем не хочется, а хочется чего-нибудь приготовить, и лучше, если в духовке, чтобы подогреть заодно воздух в квартире. Так ко мне пришла мысль попробовать приготовить бабагануш, то есть восточную закуску из баклажанов. До этого мы ее на местном рынке покупали свежеприготовленную, но я всегда хотела научиться ее готовить сама. Оказалось, что всё очень просто и невероятно вкусно. Рассказываю.

Кстати, для любознательных thinking creatures, хочу поделиться “открытием”. В Австралии баклажан называют “eggplant”, что может быть проще? А вчера я читала блог одной девушки из Англии, оказывается, там его называют “aubergine”, надо же так язык сломать :). В то же время, англоговорящим людям сказать русское слово “баклажан” ничуть не легче, проверено на моих знакомых :).

бабагануш ингредиенты

Ингредиенты:

1 большой баклажан (у меня на картинке – 700гр.) или 2 средних баклажана1 ст.л. тахини (кунжутной пасты) (я использовала пасту из неочищенных семечек, как на картинке, но можно приготовить тахини самим)сок ½ – 1/3 лимона (добавляйте постепенно в зависимости от личных предпочтений)½ зубчика чеснока¼ ч.л. порошка тминарозовая гималайская соль и черный перец по вкусу1 ч.л. оливкового масла для запекания баклажана + 1 ст.л. оливкового масла для добавления в закуску (не обязательно, но придает более традиционный вкус)несколько перышек лука-резанца, порезанного ножницами, или немножко петрушки (не обязательно)зернышки ¼ граната (не обязательно)

Разогрейте духовку до 180 С в режиме grill+fan (или 200С в режиме гриль). Помойте и вытрите насухо баклажан. Проткните его вилкой в нескольких местах, капните сверху оливкового масла и руками разотрите его по всему баклажану, чтобы не пригорел. Положите баклажан на бумагу для запекания и на поднос в духовку. Запекайте до готовности (когда баклажан внутри очень мягкий, а шкурка потрескалась и потемнела).

баклажан для бабагануш

Когда баклажан готов, вытащите его из духовки, разрежьте напополам и охладите на решетке или дуршлаге. Очень важно, чтобы лишняя жидкость из баклажана вытекла, иначе закуска получится слишком жидкой. Затем ложкой выскребите мякоть баклажана, оставив нетронутой его подгоревшую шкурку.

В небольшом блендере или маленьком кухонном комбайне с ручкой (я использовала последний) перемешайте до однородной массы баклажанную массу, тахини, сок лимона, чеснок и порошок тмина. (Более традиционный способ – это просто потолочь баклажан вилкой и добавить все оставшиеся ингредиенты, хотя мне нравится, когда у закуски нежная однородная структура, поэтому я использую кухонный комбайнер.) Добавьте соль и перец по вкусу, затем зелень. Оливковое масло добавляется последним по желанию уже в тарелку. Украсьте гранатом, который потрясающе сочетается с бабаганушем.

бабагануш готов

бабагануш и сырые хлебцы

бабагануш

Закуска подается холодной. Ее можно употреблять с блюдами традиционной ливанской кухни (например, с фалафель), можно использовать для приготовления бутербродов вместо масла или маргарина, в нее можно просто макать нарезанные овощи или хлеб-лаваш. А уж если у вас есть сырые хлебцы, приготовленные в дегидраторе, то это вообще невероятно вкусное и полезное сочетание.

Приятного аппетита!!!

PS: Как всегда буду рада вашим комментариям, расскажите, пробовали ли вы эту закуску, поделитесь любимым рецептом, если у вас такой имеется. Буду рада, если вы расскажите, понравился ли вам это рецепт после того, как вы его приготовите. И, конечно, используйте, пожалуйста, кнопочки ниже, чтобы поделиться этим рецептом с друзьями.  Будьте здоровы!!!

www.alina.life


Смотрите также