Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты. Баклажан острая закуска


Острая закуска из баклажанов - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас в меню пикантная и острая закуска из баклажанов. Мы предлагаем приготовить её экспресс-методом и отправить замечательную закуску сразу на стол! Но если вы наполните чистые стеклянные банки этой закуской из баклажанов и проведете обычную стерилизацию, заготовку можно будет хранить в кладовой или погребе до 2-х лет. Большое количество жгучих компонентов на пару с уксусом отлично «работают» консервантами, сохраняя вкусовые свойства блюда без изменения длительный период.

Ингредиенты для приготовления острой закуски из баклажанов:

  • баклажаны – 1-2 шт./400 г
  • болгарский перец (предпочтительно красных кубовидных сортов) – 1 шт.
  • лиловый лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • перец чили (по желанию) – 1/3-1/2 стручка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

острая закуска из баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления острой закуски из баклажанов:

Для этого рецепта нужно выбрать не слишком крупные баклажаны, без изъянов, нарезать их поперечными кольцами толщиной 0,5 см, щедро посолить, перемешать и дать минут 10 отстояться и «отдать» горечь.

баклажаны

Затем обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, периодически подливая растительное масло. Держать с каждой стороны по 2-3 минуты. Обжаренные баклажаны переложить на бумажную салфетку и промокнуть излишки жира.

жареные баклажаны

Очистить от шелухи чесночные зубцы, репчатый лук, удалить плодоножку, мягкие внутренние перегородки и семена у сладкого перца, любители острой закуски могут добавить пару-тройку колечек красного перца чили.

перец лук и чеснок

Измельчить овощное ассорти в чаше блендера до состояния однородного соуса. Затем добавить соль, молотый перец, также можно приправить ложкой сахара. Влить столовый уксус и перемешать.

острый овощной соус

Обжаренные баклажаны погрузить в острый соус-заправку.

острая закуска из баклажанов

Аккуратно переложить густую смесь с кусочками синеньких в стерильные стеклянные емкости, закрыв, закуску поставить в холодильник. Подавать такую разжигающую аппетит острую закуску из баклажанов можно к мясу, мясным и колбасным изделиям.

острая закуска из баклажанов

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Острая закуска из баклажанов с чесноком

Хочу предложить вам замечательную острую закуску из баклажанов с чесноком, которую можно подать к различным гарнирам или к мясным блюдам. Эту закуску можно отнести к разряду полезных, так как баклажаны в данном случае готовятся на пару, а затем пропитываются соусом. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления острой закуски из баклажанов с чесноком нам понадобятся:

крупный баклажан - 300 г;

уксус 9 % - 0,5 ч. л.;

оливковое или растительное масло - 1 ст. л.;

соль - по вкусу;

соевый соус острый - 1 ст. л.;

чеснок - 4 зубчика;

петрушка - по вкусу;

листья салата для подачи.

Этапы приготовления

Баклажан разрезать пополам, выложить в пароварку, накрыть крышкой и готовить 10 минут.

Баклажан разрезать пополам, выложить в пароварку, накрыть крышкой и готовить 10 минут.Затем баклажан остудить, снять шкурку и нарезать длинными тонкими полосками.

Затем баклажан остудить, снять шкурку и нарезать длинными тонкими полосками.
Смешать оливковое масло, соевый соус, соль и уксус, тщательно растереть.

Смешать оливковое масло, соевый соус, соль и уксус, тщательно растереть.
В эту заправку опустить баклажаны и перемешать.

В эту заправку опустить баклажаны и перемешать.
Листья салата промыть и обсушить, разложить на блюде. Выложить горкой баклажаны вместе с заправкой, посыпать измельчённой петрушкой и чесноком. Дать закуске немного настояться и можно подавать к столу.

Листья салата промыть и обсушить, разложить на блюде. Выложить горкой баклажаны вместе с заправкой, посыпать измельчённой петрушкой и чесноком. Дать закуске немного настояться и можно подавать к столу. Очень вкусная острая закуска из баклажанов с чесноком станет отличным дополнением к гарнирам и мясу.

Очень вкусная острая закуска из баклажанов с чесноком станет отличным дополнением к гарнирам и мясу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Замечательная острая закуска из баклажанов

Эта просто замечательная острая закуска из баклажанов! В сезон без такой закуски просто не могу представить свой стол. Баклажаны получаются целенькие, не разваливаются и очень насыщенные и ароматные. Любят в нашей семье такие баклажаны все, — и друзья и знакомые, готовлю их очень часто. Думаю, что и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • 2 болгарских перца;
  • острые красный перец;
  • зелень укропа если есть можно и сельдерея;
  • чеснок — 1,5-2 головки + 2-3 ст.л. томатного сока.

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Острая закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Разрезать баклажан пополам, затем каждую половину на 4 части.
  2. В кастрюлю налейте воду и добавьте 3 ст.л. соли. Когда вода закипит, добавьте уксус. Как только закипит, опустите в воду баклажаны.
  3. ostraya-zakuska-iz-baklazhanov4
  4. Дайте немного прокипеть и извлеките из воды и дайте остыть.
  5. Чеснок мелко измельчите, помидоры и перец нарежьте. Укроп также мелко нашинкуйте.
  6. Смешайте измельченный чеснок с томатным соком, так его легче будет наносить на баклажаны.
  7. На дно кастрюли насыпьте болгарский перец, затем сверху слой баклажанов, сверху смазать чесноком с томатным соком.
  8. ostraya-zakuska-iz-baklazhanov4
  9. Затем снова сверху помидоры, перец, укроп. Немного полейте растительным маслом. Так чередуйте слои до самого верха.
  10. Сверху поставьте тарелку и банку с водой — это будет своеобразный гнет.
  11. ostraya-zakuska-iz-baklazhanov2
  12. Оставьте баклажаны на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите на 10 часов в холодильник.

Чем дольше такие баклажаны стоят в холодильнике, тем они вкуснее.

Пробуйте, и пусть вам всегда будет вкусно!

Будьте с нами в гугл+.

За видео и идею спасибо каналу Ольга Папсуева

www.saitkulinarii.info

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

Родина баклажанов, или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, — далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России – её кавказских провинциях – вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны – неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

Самая простая закуска из баклажанов, острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится закуска из баклажанов острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов — очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая закуска из баклажанов, рецепт которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% – полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецептыЕще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это салат из баклажанов, зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

povar-kulinar.ru

Рецепт острой закуски из баклажанов

5 4

Рецепт острой закуски из баклажанов

bonita

Закуска из баклажанов, приготовленная по этому рецепту, получается достаточно острой и очень вкусной. Поэтому всем кто не очень любит острое, рекомендую убрать острый перец. Тогда закуска получится более нежной. Для этого блюда можно использовать петрушку или укроп, зелень придаёт дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты

Для приготовления острой закуски из баклажанов нам понадобится:1 кг баклажанов;2 красных болгарских перца;1 маленький острый перец;1 головка чеснока;2 ст. л. уксуса 9%;1 ст. л. сахара;0,5 ст. л. соли;петрушка или укроп;растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.Баклажаны обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Баклажаны обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Отдельно на мясорубке перекрутить болгарский перец, острый перец, чеснок. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошенько перемешать.

Отдельно на мясорубке перекрутить болгарский перец, острый перец, чеснок. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошенько перемешать.
К перекрученным ингредиентам добавить обжаренные баклажаны, мелко рубленную зелень и перемешать. Отправить в холодильник на 1-2 часа.

К перекрученным ингредиентам добавить обжаренные баклажаны, мелко рубленную зелень и перемешать. Отправить в холодильник на 1-2 часа.

Настоявшийся салат выложить на блюдо и подать к столу. Острая закуска из баклажанов, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной

Настоявшийся салат выложить на блюдо и подать к столу. Острая закуска из баклажанов, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Острая закуска из баклажан «Огонек» на зиму: фото-рецепт

Наверняка, многие обожают такую простую закуску из баклажанов «Огонек». В меру жгучая, с ярким запоминающимся вкусом, всегда уместная на любом праздничном или будничном столе. Но готовить ее так сложно! — возможно думали вы. Однако, откроем вам секрет – ничего сложного в этом нет. Хотя приготовление закуски занимает долгое время, но сам кулинарный процесс весьма прост и понятен. Сегодня Vkusss.ru покажет как готовится острая закуска из баклажан на зиму, под названием «Огонек».

огонек из баклажан рецепт

Острая закуска из баклажан на зиму «Огонёк»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.;
  • Уксус – 300 мл.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Перец горький красный – 8 шт.;
  • Перец сладкий красный – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Выход – примерно 8 литров, время приготовления – 2-3 часа.

1. Баклажаны вымоем, дадим обсохнуть и нарежем кружками толщиной примерно в 0,5 см. – это самый оптимальный размер. Слишком тонкие кружки будут ломаться во время жарки, а слишком толстые придется гораздо дольше жарить. Каждый кружок баклажана посолить с двух сторон.

готовим баклажаны на зиму

2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кружки баклажанов с каждой стороны до образования румяной корочки. По мере исчезновения масла из сковороды, его нужно обязательно подливать, иначе баклажаны просто погорят. На 5 кг. баклажанов масла понадобиться достаточно много, так как выжаривается оно быстро.

жареные баклажаны

3. Теперь приготовим непосредственно жгучую, острую составляющую закуски из баклажанов «Огонек». Для этого сладкие и горькие перцы вымоем, очистим от семян, чеснок очистим. При помощи мясорубки превратим все овощи в острую кашицу. Остроту закуски вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или убавляя количество острого перца и чеснока. Ведь вкусы у всех разные и кто-то любит по-адски жгучий огонек, а кто-то предпочитает более мягкий вариант закуски из баклажанов. В готовую кашицу влить уксус и поставить все на огонь. Едва только смесь закипит, сразу же снять ее с огня.

жгучий соус для баклажан

4. Прогретой острой кашицей засыпать обжаренные кружочки баклажанов и снова поставить всю заготовку на огонь. Опять же довести смесь до кипения и снять закуску с огня.

заготовка из баклажан на зиму фото5. В заранее подготовленные прогретые банки уложить закуску из баклажанов «Огонек» и накрыв их крышкой, поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дно положить тряпочку). Стерилизовать банку емкостью 1 литр нужно 30 минут. Простерилизованные банки закатать под крышки, охладить и убрать в прохладное место до зимы. Если же вы не собираетесь хранить «Огонек» до зимы, то стерилизовать банки не требуется, просто разложите закуску по банкам и уберите в холодильник.

огонек из баклажан рецепт

закуска из баклажан на зиму огонек

Вы уже пробовали делать острую закуску из баклажан под названием «Огонек»? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Острая закуска из баклажан на зиму

Острая закуска из баклажан на зиму

Хороши закуски в баночках на зиму, достал ее зимним деньком из прохладного подпола, открыл и наслаждаешься воспоминаниями о ярком и теплом лете. Но если серьезно, то такие салаты впрок очень практичны, они всегда под рукой, уже готовы к употреблению, очень удобно. В сегодняшнем салате объединились в  «ярком танце» баклажаны, болгарский перец, томаты и чеснок, а также специи и масло, без которых ни одна закуска немыслима. И это - острая закуска из баклажан, со жгучим перчиком.

Ингредиенты для салата из овощей на зиму:

  • Баклажаны 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 200 грамм,
  • Чеснок – 3 зубчика (крупного),
  • Помидоры (красные, спелые) – 300 грамм,
  • Соль – ½ чт. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
  • Красный и черный перец по вкусу.
  • Жгучий перчик -1 шт.

Как приготовить закуску из баклажан на зиму

Для начала промойте и очистите по необходимости все овощи.

Затем баклажаны нарежьте крупными полосками, нарезка осуществляется вдоль всего баклажана. Затем посолите баклажаны, поместив их в глубокую миску. Оставьте на 15 минут. За это время баклажаны пустят сок. Более подробно о нарезке баклажан читайте в рецепте о заморозке синеньких.

Болгарский перец без семян нарежьте мелким кубиком и опустите в раскаленное растительное масло. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

В перечную массу добавьте помидор, порезанный мелко. Тушите уже без крышки еще 15 минут.

Тушение баклажан со специями

Отжать баклажаны и опустить их в полученный томатно-перечный соус. Добавить соль и сахар, не забудьте поперчить массу. Все тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, томите на слабом огне 15 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Очищенный чеснок пропустите через пресс, жгучий перчик мелко порежьте и добавьте в овощную массу. Также влейте уксус и тушите еще 5 минут.

Закуска из баклажан в банках

После снимите массу из овощей с огня и разложите в чистые банки. Закатайте их промытыми крышками и отправьте храниться в прохладное место.

Закуска из синеньких на зиму

Не бойтесь экспериментировать на кухне, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

raznosolki.ru


Смотрите также