Не закуска, а объедение — острые рулетики из баклажанов «Тёщин язык». Необыкновенно пикантная, острая. Баклажан закуска острая


Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.

Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

Закуска «Кобра»

Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» - достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

Закуска «Кобра»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Острый перец — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксус 70% - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

Закуска «Манжо»

«Манжо» - достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

Закуска «Манжо»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец горький — ½ шт.

Приготовление:

Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9% - 40 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

Квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вола — 1,5 л.
  • Соль — 70 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Аджика из баклажанов

Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

Аджика из баклажанов

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% - 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

Острые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 гр.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Острая закуска из баклажан с зеленью

Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

Острая закуска из баклажан с зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

Острые баклажаны с чесноком

Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

Острые баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Уксус 6% - 30 гр.
  • Соль — 15 гр.

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

Закуска из баклажанов в аджике

Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

Закуска из баклажанов в аджике

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус 9% - 50 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

Острые жареные баклажаны с чесноком

Острые жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

Баклажаны в острой приправе

Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

Баклажаны в острой приправе

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Перец горький — 5 шт.
  • Зелень укропа— 1,5 пучка
  • Зелень петрушки — 1,5 пучка
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Уксус6% - 200 гр.
  • Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.

www.salatyday.ru

Закуска баклажаны острые с чесноком рецепт с фото пошагово

Быстро, легко, вкусно. Оригинальная, остренькая закуска из баклажановБлюдо не сложное в исполнении, вкусное настолько, что трудно оторваться. В меру острое. Попробуйте! Если Вам будет недостаточно специй, - можете положить больше красного молотого острого перца. Дольки баклажанов получаются сочными, мягкими. Данная закуска подаётся в охлажденном виде и хорошо сочетается с отварным картофелем.

Закуска баклажаны острые с чесноком

Ингредиенты и как готовить

Закуска баклажаны острые с чесноком

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для маринада:

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 97 ккал
Белков:1 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 7 / 60 / 33
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты, необходимые для приготовления закуски. В бутылке - 70-процентная уксусная эссенция. Баклажаны необходимо помыть.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Баклажаны очищаем от плодоножек, нарезаем круглыми или овальными дольками толщиной примерно 0,7 см (при желании баклажаны можно очистить от кожицы).

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    В глубокую емкость наливаем 0,5 стакана воды и растворяем в ней 2 чайные ложки соли Баклажаны кладём в емкость и перемешиваем так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор (так из баклажанов уйдет горечь). Оставляем баклажаны в рассоле на время приготовления маринада.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Готовим маринад: в мисочку наливаем 0,5 стакана не горячей кипячёной воды. Вливаем 10 капель уксусной эссенции (удобнее всего делать это пипеткой), насыпаем молотый острый перец, кладём продавленный через пресс чеснок, тщательно размешиваем.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Сливаем воду с баклажанов. На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем партиями (у меня их получилось 3) дольки баклажанов с двух сторон до румяного, золотистого оттенка. Если дожаривать до более темного цвета, образуется горечь. Можно переворачивать дольки при помощи двух вилок.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Жареные дольки перекладываем партиями в миску с маринадом. Быстро перемешиваем и вынимаем из маринада на тарелку. Если дольки долго пробудут в маринаде, то они размокнут и потеряют свой вид. Теперь острая закуска из баклажанов готова и можно подавать её сразу к столу. Остаток можно хранить в холодильнике. Охлажденная закуска очень хороша. Приятного аппетита!

С какими напитками можно употреблять:

С любыми.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Не закуска, а объедение — острые рулетики из баклажанов «Тёщин язык». Необыкновенно пикантная, острая

Замечательную закуску: острые рулетики из баклажанов — моя мама часто готовит в летне-осенний период.

У нас дома такую закуску называю «тещин язык»: она очень вкусная, остренькая с множеством сочных летних овощей и зелени. Приятную структуру закуске придают грецкие орехи, легкую пикантность — чесночно-майонезный соус: не закуска, а объедение.

Ингредиенты:

томаты — 2-3 штуки;баклажаны — 2 штуки;чеснок — 1-2 зубчика;соль — по вкусу;перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;майонез — 100 грамм;грецкие орехи — 100 грамм;зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

— Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.

— Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.

— На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».

— Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.

— Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.

— Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.

— Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.

— Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.

— Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.

— Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.

— Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.

— Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.

— Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».

— Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.

— Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.

— Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».

— Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.

— Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.

— Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.

— Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.

— Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.

— Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.

— Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.

— Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.

— Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.

Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.

Выглядит такое блюдо очень красиво, играет множеством красок и вкусов. Прекрасный вариант для праздничного стола.

Источник

optim1stka.ru

Яркая закуска из баклажан на праздничный стол

Острая закуска из баклажан на праздничный стол

баклажаны закуска с чесноком

Острая закуска из баклажанов с помидорами

Игредиенты:

  1. баклажаны – 2 шт
  2. помидоры – 5 шт
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. петрушка
  5. перец чили – ¼ стручка
  6. яйцо – 2 шт
  7. растительное масло
  8. соль

На кулинарном сайте Spicyblog.ru увидела  достаточно простой рецепт из баклажан закуски. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.

Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.

Тоненькие  баклажаны лучше прожарятся.

Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.

баклажаны нарезаем кружочками

баклажаны нарезаем кружочками

Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне  остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.

чтобы ушла горечь

чтобы ушла горечь

Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:

  • очень мелко режим петрушку
  • очень мелко режим перец чили
  • выдавливаем через чесночницу чеснок.

Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.

режем чили, петрушку и чеснок

режем чили, петрушку и чеснок

Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.

Если у вас не получается перемешать, добавьте ½ чайной ложки растительного масла. И все получиться.

острая паста для закуски

острая паста для закуски

Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.

нарезаем помидоры

нарезаем помидоры

Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.

Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.

Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.

Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.

баклажаны обжариваем

баклажаны обжариваем

Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.

Начинаем строить башенку.

Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.

2-й слой - это помидоры

2-й слой — это помидоры

Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.

3-й слой - острая паста

3-й слой — острая паста

А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.

Поджарились – сразу 4-м слоем.

опять поджаренные баклажаны

опять поджаренные баклажаны

Конечно на них тут же помидорчики…

укладываем помидорчики

укладываем помидорчики

…. и остренькуя пасту.

Что вам сказать про эту закуску?

Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.

Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.

последним - острая паста

последним — острая паста

PS:  на родине администратора сайта «Вкуснее дома» баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))

Поделиться "Острая закуска из баклажан на праздничный стол"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Рецепты острых закусок из баклажанов на зиму,

Считать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования.

Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте – острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде.

Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму

•    Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке.

•    В закусках важно сохранить заданную форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли её при нагреве. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецептуре время и не снимать с овоща кожуру.

•    В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа. По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли.

•    Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней.

•    Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет – решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь.

•    При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху.

Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»

Ингредиенты:

•    пять литров воды;

•    пол-литра столового 9% уксуса;

•    баклажаны, среднеразмерные – 5 кг;

•    полстакана соли;

•    пол-литра рафинированного масла;

•    три крупных головки чеснока;

•    две жгучих перчинки.

Способ приготовления:

1.    Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению.

2.    Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли.

3.    В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь.

4.    В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.

5.    Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков.

6.    Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем.

«Соте» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    четыре кило сладкого перца;

•    три килограмма помидор;

•    300 граммов отборного чеснока;

•    баклажаны, среднего размера – 5 кг;

•    по 100 граммов крупной соли и жгучего перца;

•    литр рафинированного масла;

•    9-процентный уксус – 500 мл.

Способ приготовления:

1.    Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь.

2.    Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем.

3.    Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем.

4.    На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину.

5.    Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов.

6.    Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума.

7.    Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом.

Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)

Ингредиенты:

•    2 кило плодов болгарского перца;

•    5 кг баклажанов;

•    два с половиной килограмма томатов;

•    100 граммов крупной, засолочной соли;

•    три перчины горького перца, желательно красного;

•    полстакана столового уксуса;

•    полтора стакана масла;

•    200 гр. сахару;

•    100 граммов чеснока.

Способ приготовления:

1.    Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу.

2.    Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой.

3.    В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа.

4.    Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем.

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

•    полкило фасоли;

•    два кило неперезрелых баклажанов;

•    150 граммов сахару;

•    полкилограмма моркови;

•    плоды болгарского перца – 500 гр.;

•    50 гр. соли;

•    два стручка жгучего перца;

•    три большие головки чеснока;

•    150 мл 9-процентного уксуса;

•    пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1.    Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2.    Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3.    Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

4.    Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5.    Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

«Тёщин язык» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    отборные баклажаны – два кило;

•    свежие мясистые томаты – 500 гр.;

•    полкило болгарского, желательно красного перца;

•    чеснок;

•    150 гр. стручкового острого перца;

•    масло постное, неароматное;

•    120 мл уксуса, пищевого;

•    сахарный песок – 25 гр.;

•    чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито.

2.    Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

3.    На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой.

4.    В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей.

5.    Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше.

6.    Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут.

7.    Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания.

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

•    морковь – три небольших корнеплода;

•    баклажаны – 2 кг;

•    три головки лука;

•    две острых перчинки;

•    пол-литра несолёного томатного сока;

•    две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

•    три ложки пищевого уксуса;

•    масло рафинированное – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1.    Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2.    Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена,  регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3.    В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4.    Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5.    Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6.    Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7.    Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму – полезные рекомендации и советы

•    Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой.

•    Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно – не помогло, замените крышку.

•    Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса.

zhenskoe-mnenie.ru

Острая закуска с БАКЛАЖАН. рецепт

Баклажаны моем, срезаем кончики и режим их поперёк ножом примерно по 7-8 мм толщиной дольки.

Далее берём глубокую кастрюлю, наливаем туда 2 литра простой холодной воды из под крана (кто боится примените кипячённую - охлаждённую) бросаем туда 4 ст. ложки соли, с горкой ... и размешиваем её до полного растворения. Затем помещаем туда горизонтально порезанные баклажаны, кладём в кастрюлю подходящюю тарелку и ставим на неё груз, в виде полуторалитровой банки с водой. И так оставляем на 2 часа, дабы баклажанчики успели просолиться.

По истечении 2 часов сливаем воду с кастрюли, ставим на плиту сковородку, разогреваем на ней масло и начинаем обжаривать просоленные баклажаны с двух сторон. Масла уходит много.

Когда поджарили все баклажаны, приступаем к заготовке приправы. Чистим чеснок и давим его в отдельную мисочку. Туда же бросаем помытый, вычищенный от семян и мелко порезанный пеперони, 1 чайную (с горкой) ложку сухой паприки, 1 чайную ложку сахара и льём 200 гр. уксуса. И всё это перемешиваем. Теперь подыскиваем подходящую чистую баночку с крышкой. Подыскали? Отлично. Теперь берём двумя пальчиками поджаренную дольку баклажанчика, обмакиваем его в приготовленной приправе и бросаем аккуратненько в баночку.

Положив в банку примерно один слой баклажан, бросаем туда одну ложечку приправы и разравниваем. И так чередуя, заполняем баночку до конца.

Также нужно переодически утрамбовывать баклажанчики в баночке. В моём случае это давилка для картошки, которая

прекрасно проходит во внутрь банки. Оставшуюся приправу нужно также поместить в банку.

Когда вы заполните такую красивую баночку баклажанчиками под завязку, закройте её крышечкой и поставить в

холодильник, забыв о них дня на 2-3, чтобы настоялись. В таком виде баклажаны могут храниться до 2 месяцев. В чём конечно я очень сомневаюсь. Так как думаю что они уйдут у вас гораздо раньше. Хороши эти баклажанчики и под водочку, и под пюре картошечку, и под всё остальное. Желаю вам удачи в их приготовлении.

www.koolinar.ru

Закуска из Баклажанов Острая

Праздничная острая закуска из баклажанов с зеленью

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan11

Эти расчудесные баклажаны связаны с моей юностью, с каникулами в Кисловодске у бабушки мамы Нины. Это было время праздничных дружеских соседских посиделок. Армяне, греки, осетины, русские, кого только не было среди соседей. Каждый приносил свое блюдо и все дружно наслаждались шедеврами национальной кухни. И когда гречанка Софа приносила свою закуску из баклажанов  и ставила ее на стол, то раздавался радостный вздох. Может, конечно, это было и не греческое блюдо, муж-то у Софы был осетин. Не знаю. Пресные синенькие, пропитанные острой заправкой – это сказочное блюдо. Исчезали баклажаны всегда первыми. Для большого застолья самое оно. Острая закуска из баклажанов с зеленью украшает любой праздничный стол.

Время: 1 час

Сложность: Простая

Состав: 7 поций

  • Баклажан – 2шт
  • Майонез — 200мл
  • Зелень кинзы( укропа, петрушки) – 2 пучка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Масло растительное – для обжаривания
Как приготовить острую закуску из баклажанов:
  • Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см.
  • Сложить кружки баклажанов в холодную подсоленную воду на час, чтобы ушла горечь.
  • Через час слить воду, обсушить баклажаны полотенцем.
  • Обжарить кружки баклажанов на разогретом масле с двух сторон до готовности.
  • Обжаренные синенькие сложить на большую плоскую тарелку для остывания.
  • Нарезать мелко вымытую зелень. Самая вкусная трава для этой закуски конечно кинза, хотя можно использовать  и другую, но с кинзой вкуснее.
  • Перемешать зелень, измельченный чеснок и майонез. Зелени должно быть много! Чем больше, тем лучше, так что все два больших пучка крошите, не экономьте.
  • В большую высокую тарелку или кастрюлю уложить на дно в один слой холодные обжаренные баклажаны.
  • Намазать на каждый кружок ложкой зеленную массу.
  • Сверху столбиками уложить кружки синеньких. Так и чередовать баклажаны и промазку. Обычно я делаю столбики из 5 кружков баклажанов, промазанных майонезом с зеленью. Последний слой майонезный.
  • Убрать готовую закуску из баклажанов в холожильник для пропитки на 2 часа.
  • Через пару часов выкладываю готовую закуску из баклажанов с зеленью на красивое блюдо и подаю на стол.

Я делаю много столбиков из баклажанов, чтобы  на 2-3 дня хватило. Острая холодная закуска из баклажанов прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, только становится вкуснее. Столбики из баклажанов  отлично дополняют любую трапезу. А еще из них получаются обалденные бутерброды.

Как Я Готовлю Острую Закуску из Баклажанов:

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan2

    • Режу баклажан кружками толщиной 1 см.
    • Складываю порезанные баклажаны в холодную подсоленную воду на час, чтобы ушла горечь.
    • Через час сливаю воду, промакиваю баклажаны полотенцем.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan4

    • Обжариваю кружки баклажанов на разогретом масле с двух сторон до готовности.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan5

    • Обжаренные синенькие складываю на большую плоскую тарелку для остывания.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan3

    • Мелко режу вымытую зелень. Самая вкусная трава для этой закуски конечно кинза с укропом, хотя можно использовать  и другие травы.
    • Перемешиваю зелень, измельченный чеснок и майонез. Зелень не экономить! Чем больше, тем лучше, так что два больших пучка в самый раз.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan6

    • Беру большую высокую тарелку или кастрюлю и укладываю на дно в один слой холодные обжаренные баклажаны. На каждый кружок ложкой намазываю зеленную массу.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan7

    • И снова укладываю кружки синеньких.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan8

    • Таким образом у меня получается несколько столбиков из 5 кружков баклажанов, промазанных майонезом с зеленью. Последний слой майонезный.

fraukitchen_ru_kisl_baclazhan10

  • Для пропитки убираю закуску в холодильник на 2 часа.
  • Через пару часов выкладываю готовую закуску из баклажанов с зеленью на красивое блюдо и подаю на стол.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению фасоли с овощами и сыром, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

Закуски баклажан,вегетарианский,холодная закуска,холодные закуски

fraukitchen.ru


Смотрите также