Маринованные баклажаны - вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски. Баклажаны закуска маринованные


Маринованные баклажаны - рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов маринованных баклажанов)

Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить свое внимание на наши рецепты маринованных баклажанов. Это отличный вариант закуски на ваш стол. Их можно сделать чуточку острее, кислее, мягче или тверже. Зная, как сделать маринованные баклажаны, вы всегда сможете удивить гостей чем-то необычным и безумно вкусным. Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, в компании с другими овощами или в виде икры. Маринование баклажанов в домашних условиях станет для вас приятным занятием, радующим своими гениальностью и простотой. Даже если вам кажется, что вы не являетесь ярым поклонником этого овоща, попробуйте его именно в таком виде. Читайте, как приготовить маринованные баклажаны, и пробуйте новые блюда!

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 4.0

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Маринованные баклажаны на зиму 4.0

Маринованные баклажаны на зиму

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014

Закатка: синие по-корейски 3.8

Закатка: синие по-корейски

Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016

Синенькие с морковкой на зиму 3.8

Синенькие с морковкой на зиму

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Закуска из баклажана с овощами 3.7

Закуска из баклажана с овощами

Хочу поделится одним из моих любимых рецептов закусок из баклажана с овощами. Для блюда я отбираю только молоденькие и свежие овощи, набор специй и рафинированное масло для жарки и маринования. ...далее

Добавил: Chepel 04.03.2012

Маринованный салат 3.6

Маринованный салат

Маринование - один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. ...далее

Добавил: Jess 09.05.2012

Баклажаны жареные маринованные суточные 2.7

Баклажаны жареные маринованные суточные

Быстро и вкусно предлагаю вам приготовить отличную закуску для любого праздничного стола. Смотрим и записываем рецепт баклажанов жареных маринованных суточных. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015

Синенькие (как грибы) на зиму 3.3

Синенькие (как грибы) на зиму

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Баклажаны маринованные 3.8

Баклажаны маринованные

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму 2.7

Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму

Сезон консервации в самом разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком на зиму. Этот рецепт обязательно понравится всем любителям баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Баклажаны по-грузински маринованные

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 4.0

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Маринованные баклажаны по-татарски 3.6

Маринованные баклажаны по-татарски

Баклажан - совершенно потрясающий овощ, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаю вам рецепт баклажанов? маринованных по-татарски. Получается очень сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5

Маринованные баклажаны с морковкой и луком

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Малосольные баклажаны с чесноком 3.5

Малосольные баклажаны с чесноком

Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на "ура!" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.09.2016

Квашенные синенькие с морковкой 4.2

Квашенные синенькие с морковкой

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Быстро маринованные баклажаны 4.2

Быстро маринованные баклажаны

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.06.2013

Баклажаны под грибы на зиму 4.6

Баклажаны под грибы на зиму

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Баклажаны на зиму 3.6

Баклажаны на зиму

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016

povar.ru

Маринованные баклажаны - рецепты быстрого приготовления, с чесноком, морковью, зеленью и на зиму

Маринованные баклажаны - вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

маринованные баклажаны

Быстрые маринованные баклажаны можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком

баклажаны маринованные с чесноком

Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

маринованные баклажаны

Маринованные фаршированные баклажаны с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы

маринованные баклажаны

Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски

маринованные баклажаны

Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

маринованные баклажаны

Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански

баклажаны маринованные по азербайджански

Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински

баклажаны маринованные по грузински

Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму

маринованные баклажаны

Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, отваривают 5 минут в рассоле, дают стечь и соединяют с рубленым чесноком и зеленью.
  2. Раскладывают массу по банкам, уплотняют, заливают маринадом, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

рецепты закусок под гнетом, быстрого приготовления, в меду и со вкусом грибов

Замариновать баклажаны на зиму можно по-разному: и с морковью, и в меду, и по-корейски. Но известно ли вам, что скрывается за словом «маринад»? Толковый словарь утверждает, что это жидкий соус, приготовленный на основе уксуса или растительного масла с разнотравьем и пряностями. Первые маринады появились еще в Древнем Риме. Изначально они являли собой обычную морскую воду, используемую для засола мяса и рыбы. Финны и скандинавы, чей рацион на 80% состоит из даров моря, не только замачивали рыбу в морской воде, но и отваривали продукт в ней же. Уксус стал неотъемлемым ингредиентом маринадов гораздо позже. Но именно этот продукт, образовывающийся при скисании вина, дал возможность заготавливать овощи и фрукты впрок – с целью длительного хранения.

Подготовительный этап

В народе бытует мнение, что синенький – это плод долголетия. И это отнюдь не выдумка, всему есть логическое обоснование. Баклажаны имеют в своем составе много солей калия – веществ, которые стимулируют работу главного «мотора» организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Больше всего пользы в синеньких, приготовленных на гриле или в пароварке, и тут же съеденных. Но даже маринованное блюдо способно утолить не только голод, но и жажду витаминов и минералов, которая особенно сильна в межсезонье и холодное время года.

Как выбрать

Удачный рецепт маринованных баклажан на зиму начинается с грамотного выбора плодов. Важно, чтобы синенькие не были «пенсионерами»: чем старше плод, и чем дольше он провисел на материнском кусте, тем больше в нем семян. Молоденькие баклажаны гораздо мягче внутри и почти лишены семечек. К тому же их шкура достаточно тонкая для того, чтобы не срезать ее перед окунанием в маринад. Есть еще два нюанса, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Зеленая плодоножка. Определить возраст продукта можно не только по размеру. Плодоножка подскажет, насколько давно баклажан был сорван с грядки. Если чашелистик успел высохнуть, значит, синяя ягода долгое время находится вдали от куста. А если он имеет ярко-зеленый цвет и плотно прилегает к плоду, значит, баклажан свеж.
  2. Блестящая кожица. Для маринования выбирайте синенькие с гладкой шкуркой без порезов и потертостей. Цвет должен быть однородным, а поверхность – зеркально-глянцевой. Продукту придется долго храниться, поэтому для приготовления зимних заготовок нужно использовать визуально идеальные плоды.

Нужно ли снимать кожуру

Решение о срезании кожуры каждая хозяйка принимает сама. Чтобы вам было проще определиться, основывайте свое решение на двух критериях.

  1. Старый или молодой. Возраст баклажана в данном случае крайне важен. Старые ягоды отличаются плотной кожурой, жевать которую не совсем приятно. В то время как молодые и свежие плоды имеют тоненькую шкурку, которая в процессе поедания закуски практически не ощутима.
  2. Икра или кусочки. Не менее важен и способ термической обработки плодов. К примеру, если вы предварительно тушите их, чтобы превратить в икру и закатать в банки, то кожицу целесообразно заранее срезать. А если вы грилуете синие ягоды для последующего маринования, то шкурка убережет их от превращения в пюре. А значит, удалять ее не стоит.

Как ликвидировать горечь

Баклажаны богаты не только витаминами, микро- и макроэлементами, но и соланином – ядовитым веществом, которое в большом количестве способно спровоцировать сильное отравление. Кстати, именно соланин является причиной чрезмерной горькости продукта, от которой большинство хозяек предпочитаются избавляться еще на подготовительном этапе. Сделать это можно при помощи вымачивания в соленой воде в три шага.

  1. Раствор. На 1 л теплой воды добавляем столовую ложку соли без горки.
  2. Время. Замачиваем нарезанные синенькие и оставляем на 25-30 минут.
  3. Финальный этап. Сливаем воду и отжимаем.

Вместо вымачивания, для «изгнания» соланина баклажаны можно пересыпать солью и оставить на то же время. После выделившуюся жидкость – слить, а кусочки плодов – отжать.

Почему стоит быть аккуратнее с маслом

Отношения синеньких с растительным маслом аналогичны отношениям поролоновой губки с водой. Сколько масла ни лей в сковороду, баклажанные кусочки впитают в себя все до остатка. «Ну, и пусть!» – Скажете вы. Однако допускать этого не стоит. Во-первых, при жарке подсолнечного масла образовываются токсины, которые попадают в обжариваемый продукт, а вместе с ним – в наши желудки. А во-вторых, блюдо становится настолько жирным и калорийным, что для его употребления в пищу нужно иметь по-сибирски крепкое здоровье. Подобная закуска противопоказана язвенникам, гастритчикам, детям, беременным и кормящим, а также большинству людей преклонного возраста. Гораздо правильнее предварительно готовить синенькие на гриле или запекать в духовом шкафу.

Если рецепт предполагает жарку основного ингредиента, используйте сковородку с антипригарным покрытием, чтоб минимизировать количество подсолнечного масла.

С чем сочетать

В интернете можно найти как традиционное, так и весьма диковинное соседство синеньких с другими продуктами в одной банке. Но наиболее успешными и выигрышными принято считать такие сочетания:

  • чеснок – лучший напарник для пасленовых плодов, обеспечивающий закуске остроту и приятный резкий аромат;
  • морковь – овощ, способный приглушить своей сладостью оставшуюся в баклажанах горечь и стабилизировать вкус блюда;
  • кинза – пряность, дарующая маринованным баклажанам аромат и вкус Востока;
  • грецкие орехи – добавка, обычно используемая в тандеме с чесноком и придающая маринованным синеньким пикантный вкус и зернистую консистенцию.

Вкусные маринованные баклажаны на зиму: 6 рецептов

Ниже предложены наиболее удачные, по мнению интернет-пользователей, рецепты консервированных синеньких. В частности, маринованные баклажаны быстрого приготовления, которые можно есть уже спустя сутки, а также любимые всеми баклажаны по-корейски – популярная закуска для праздничного стола.

С чесноком и укропом

Особенность. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – это классика отечественной консервации. Чесночно-зеленое блюдо является самым острым из всех представленных. Закуска отлично сочетается с мясными кушаньями. Особенно теми, что приготовлены на открытом огне. Например, со стейками или шашлыком. Регулировать остроту баклажанов с перцем можно путем уменьшения или увеличения количества чили. Но совсем отказываться от «огонька» не стоит: именно в нем кроется «изюминка» этого рецепта.

Продуктовый набор:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • чили – два стручка;
  • сахарный песок – столовая ложка с горкой;
  • 9%-ный уксус – 1/5 стакана;
  • соль – три столовых ложки;
  • укроп – полпучка;
  • рафинированное подсолнечное масло – пять столовых ложек.

Последовательность действий

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими колечками.
  2. Чили нарезаем колечками вместе с семенами – так закуска получится особенно жгучей.
  3. Отрезаем у зелени «ноги» и режем укроп достаточно крупно, не мельчим.
  4. Вымоченные в солевом растворе баклажаны нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°C около 20 минут.
  5. Запеченные баклажаны раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
  6. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем в нее указанное количество соли и сахара, высыпаем зелень, чеснок и чили. Доводим маринад до кипения и вливаем в него уксус. Кипятим еще пару минут, после чего снимаем с огня и разливаем по банкам.

Быстрые

Особенность. «Конек» этого рецепта в том, что главного ингредиента вы можете брать столько, сколько захотите. Хоть 1 кг, хоть 5 кг. Количество ингредиентов для приготовления маринада при этом останется неизменным. В результате вы получите совершенно не острое, а мягкое и пряное на вкус блюдо, которому для полной готовности достаточно настояться всего 24 часа.

Продуктовый набор:

  • синенькие – неограниченное количество;
  • 9%-ный уксус – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • соль – две столовых ложки без горки;
  • чеснок – две головки среднего размера.

Последовательность действий

  1. Очищаем чеснок от кожуры и мелко нарезаем его ножом. Пресс для измельчения не используем, чтобы не повредить структуру.
  2. В уксус добавляем сахар и соль и ждем полного растворения сыпучих ингредиентов. Нагревать маринад не нужно. Достаточно просто оставить его в покое на полчаса.
  3. Кипятим воду в кастрюле и окунаем туда синенькие целиком – на полминуты каждый.
  4. После нарезаем основной ингредиент кружочками. Толщина каждой шайбы не должна превышать 2 см.
  5. Кусочки поочередно окунаем в маринад, а после выкладываем слоями в банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством измельченного чеснока.
  6. Заполненную стеклянную тару закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или закатываем под жестяную крышку в простерилизованные банки без последующей стерилизации.

Маринад, приготовленный для того, чтобы быстро замариновать синенькие, и оставшийся после завершения консервирования, можно добавлять в салаты из свежих овощей вместе с растительным маслом в качестве заправки.

Круглые баклажаны

Корейские

Особенность. Маринованные острые баклажаны с морковью в нашей стране называют «похмельной» закуской. Говорят, употребленная в пищу на следующий день после торжества, она снимает симптомы похмелья и головную боль. Проверить блюдо в действии каждый сможет сам. Главное – правильно его приготовить. В большинстве рецептов говорится, что специи необходимо добавлять непосредственно в морковь. Но на самом деле, их нужно высыпать в раскаленное масло. В этом таится главный секрет кисло-сладкой пряной закуски.

Продуктовый набор:

  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • баклажан – один средний;
  • специи для корейской моркови – одна упаковка;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное растительное масло – четверть стакана;
  • соль, винный уксус – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Моем, очищаем и нарезаем морковь при помощи специальной терки.
  2. Выкладываем нарезанный овощ в контейнер в один слой, слегка посыпаем морковную массу солью и поливаем одной чайной ложкой винного уксуса – для запаха.
  3. Молодые баклажаны нарезаем шайбами, а затем каждую шайбу режем кубиками или брусочками. Второй вариант в банке с продолговатыми брусками моркови смотрится более эстетично.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем половину чайной ложки рафинированного масла и обжариваем баклажанные бруски до появления золотистого оттенка.
  5. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде после синеньких.
  6. Морковь отжимаем от сока, выкладываем в широкую емкость. Сюда же отправляем пассированный лук и обжаренные синенькие.
  7. На сковороде раскаляем указанное в рецепте количество растительного масла и сразу после закипания высыпаем в него специи. Через три секунды убираем сковороду с огня.
  8. Выливаем ароматное масло в овощную смесь и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и еще раз перемешиваем.

Если растительного масла будет слишком много, то куски синеньких станут жирными, однако золотистого цвета их мякоть так и не приобретет.

Нарезанные маринованные баклажаны

Медовые

Особенность. Второе название этой заготовки – «Осенний калейдоскоп». Поэтичное название маринованные баклажаны в медовом соусе обрели, благодаря разноцветью, которым пестрит стеклянная банка. Зеленые укроп и петрушка, фиолетовые синенькие, алые томаты и оранжевая морковь – все эти ингредиенты выкладываются слоями, за счет чего получается своеобразный съестной «светофор». Главный плюс этого рецепта в том, что основной ингредиент готовится без обжарки – в духовке. А значит, не впитывает вредного масла, за счет чего закуска получается легкой и почти диетической.

Продуктовый набор:

  • синенькие – три крупных;
  • морковь – три средних;
  • репчатый лук – три средних;
  • петрушка – большой пучок;
  • укроп – средний пучок;
  • помидоры – восемь штук;
  • мед – столовая ложка;
  • уксус – две столовых ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Избавленные от горечи кружочки синеньких выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C, на 25 минут. Кусочки плодов в фиолетовой кожуре не должны стать румяными. Достаточно, чтобы они просто размягчились.
  2. Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем полукольцами, затем овощи обжариваем в одной сковороде, смешав их друг с другом.
  3. Томаты натираем на самой мелкой терке, шкурку выкидываем в мусорный бак. Красную жидкость отправляем на сковороду, доводим до кипения, а после превращаем в маринад путем добавления всех «маринадных» составляющих: уксуса, меда, соли и растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчаем ножом и перемешиваем.
  5. В простерилизованные банки укладываем пестрые ингредиенты в такой очередности: баклажаны, зелень с чесноком, морковно-луковая зажарка, томатный маринад – и так до самого верха. Маринад должен покрыть содержимое стеклянной тары, поэтому важно, чтобы именно он стал завершающим слоем.

Баклажаны можно законсервировать рулетиками, завернув в них тушеную капусту. Очередность слоев при этом останется прежней.

По-грузински

Особенность. Синенькие по-грузински – рецепт универсальный. Маринованные баклажаны можно оставить под гнетом на сутки, а после смело наслаждаться их вкусом и ароматом. Или сразу после приготовления расфасовать по порционным банкам и законсервировать, чтобы полакомиться закуской зимой. Тандем сладкого перца и небольшого количества меда делают блюдо приятно сладким, но не приторным. А полное отсутствие чеснока позволяет кормить такой консервацией и детвору, и пожилых родителей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не приемлющих «жгучих» продуктов.

Продуктовый набор:

  • синенькие – четыре штуки;
  • репчатый лук – три средних луковицы;
  • морковка – три штуки;
  • красная паприка – три некрупных плода;
  • рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
  • уксус – четыре столовых ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • соль и перец – для регуляции вкуса;
  • петрушка или кинза – по желанию.

Последовательность действий

  1. Баклажаны целиком отвариваем в соленой воде. Это станет и первичной термической обработкой, и способом ликвидации соланина одновременно. После пятиминутной варки синенькие помещаем под гнет, чтобы вся скопившаяся в них влага вытекла.
  2. Измельченную на терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Синенькие нарезаем кубиками, а паприку – соломкой. Смешиваем ингредиенты в одном сосуде и добавляем к ним пассированные овощи и измельченную зелень.
  4. Готовим маринад путем смешения уксуса, меда и соли. При желании добавляем любимые специи и разнотравья.
  5. Заправляем маринадом салат и консервируем с предварительной стерилизацией пустых и полных банок или настаиваем для поедания на следующий день.

Маринованные баклажаны в банке

Под грибы

Особенность. Эти жареные баклажаны с яйцом неотличимы от лесных грибов. Не верите? Проведите эксперимент за праздничным столом, угостив гостей необычной закуской и предложив им определить ее основной ингредиент самостоятельно. Вот увидите, они вряд ли смогут верно ответить на вопрос. Причиной сумятицы является грибная приправа, впитывая которую кусочки синеньких и правда становятся на вкус, как грибы. Так как в составе блюда отсутствует уксус, перед закатыванием расфасованную по банкам закуску следует простерилизовать на водяной бане.

Продуктовый набор:

  • синенькие – 1 кг;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сметана – ¾ стакана;
  • грибная приправа – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • соль и перец – для регуляции вкуса.

Последовательность действий

  1. Вымоченные баклажаны нарезаем кубиками и заливаем смесью из взбитых яиц на 15 минут.
  2. Максимально мелко нарезаем чеснок и лук и обжариваем на сковороде с предварительно растопленным сливочным маслом до появления аппетитного золотистого оттенка.
  3. Как только лук и чеснок будут готовы, отправляем в эту же сковороду синенькие в яичной смеси, увеличиваем огонь и обжариваем при интенсивном перемешивании.
  4. Спустя 12 минут добавляем к закуске грибную приправу, а за минуту до выключения конфорки высыпаем в сковороду мелко нарубленную зелень.

Вместо грибной приправы можно использовать грибную «муку» – измельченные в кофемолке сушеные грибы.

В каждом из представленных рецептов уксус служит «консерватором» – веществом, сохраняющим вкус и «полезность» овощей. Поэтому перед закатыванием достаточно лишь простерилизовать пустую тару. Если же в списке ингредиентов уксус отсутствует, расфасованное по банкам блюдо нуждается в дополнительной стерилизации. Для этого полные банки следует поставить в широкую кастрюлю с водой так, чтобы вода доставала до «горлышка». Длительность стерилизации зависит от объема банки: пол-литровое стекло держат на водяной бане полчаса, а литровое – час.

Маринованные баклажаны с чесноком можно приготовить на итальянский манер. Для этого достаточно заменить подсолнечное масло в рецепте на оливковое холодного отжима. При этом закуска обретет не только средиземноморский запах и вкус, но и вожделенную полезность, которая так важна для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Отзывы

Потрясающе вкусный салат по-грузински, я добавила печёный болгарский перец (по моему с печеным перцем вкус стал ещё круче) и репчатый лук заменила на красный, так как красный более мягкий по вкусу и больше подходит для салатов. Оливкового масла добавила, но только одну столовую ложку, и сахара только щепотку что бы снизить калорийность и в итоге получилось что довольно приличная мисочка салата всего 250 калорий (это информация для тех кто следит за своей фигурой). Очень рекомендую всем попробовать если вы конечно любите баклажаны и болгарский перец.

Anna_usa, http://www.povarenok.ru/recipes/show/143489/

Много лет назад, когда мы отмечали дни рождения на работе всем отделом, одна сотрудница всегда приносила маринованные баклажаны «на закуску». Это было нечто потрясающее! Уж не знаю, откуда у нее был такой вкусный рецепт и так редких у нас тогда баклажанов, а тут еще и в таком оригинальном приготовлении, но забыть я их не могу. В заправке у нее был уксус и еще много-много укропа!

Светлана А, https://www.edimdoma.ru/retsepty/1040-marinovannye-baklazhany

Я маринад довожу до кипения, причём на пол литра воды добавляю две столовые ложки без горки соли, один лавровый лист, две одну веточку мяты, перец горошком пять штук. Довела до кипения и залила фаршированные баклажаны. А баклажаны фарширую готовой морковкой по-корейски.

stellarik, https://1000.menu/cooking/3364-baklazhanj-farshirovannje-morkovu

Стерилизовать можно по-разному, я стерилизую в воде. В большую ёмкость (кастрюлю, бак и т.д.) на дно настилаете либо ткань, либо ставите деревянную решётку. Это делается для того, чтобы банки от соприкосновения с раскалённой металлической поверхностью кастрюли не лопнули. Выставляете заготовки на ткань/решётку, наливаете по плечики банок тёплую воду (примерно35-40 градусов), и включаете плиту. После закипания уменьшаете огонь до маленького, чтобы вода находилась постоянно в состоянии слабого кипения. Баночки ёмкостью 0.5 литра вы стерилизуете после закипания 45 минут, литровые — час. Достаёте банки из воды и сразу закатываете крышки. Потом выставляете банки на крышки (перевернув вниз «головой») и укутываете сверху пледом или одеялом. После остывания банки пригодны для хранения в любых условиях — в погребе или в доме при комнатной температуре.

Tangeya, https://7dach.ru/recepty/Tangeya/baklazhany-pod-griby-32958.html

А я ещё делаю баклажаны фаршированные квашеные. Тоже потрясающая закуска и простая в приготовлении. Баклажаны проварить минут 10, не более. Остудить, надрезать вдоль, не до конца (ротики). Поставить под гнёт на 2 часа. А этим временем приготовить фарш. Трём морковь на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. Жарим по-отдельности не более 7-8 минут (на подсолн. масле). Смешиваем, добавляем много чеснока, красный стрючковый горький перец, нарезанную зелень (петрушку и укроп), присаливаем. Начинка должна быть острая. Начиняем ротики баклажанов этой начинкой, перевязываем петрушкой и плотно укладываем в кастрюлю и каждый слой пересыпаем солью и чесноком. Всё заливаем подсолнечным маслом и ставим гнёт. Погреба у меня нет, я выделяю полку в холодильнике. Через 3-4 недели квашеные баклажаны готовы! Шедевральная закуска! Не написала сколько чего, обычно кладу «на глаз»! НУ очень вкусно!

4893, http://lady.tochka.net/44110-baklazhany-na-zimu-top-10-retseptov-dlya-zakatki/

woman365.ru


Смотрите также