Рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками. Баклажаны закуска рулетики


Вкусные баклажановые рулетики с начинкой

Баклажановые рулетики – это вкусная и достаточно простая закуска. Продолговатые овощи очень удобно разрезать на длинные полоски, которые по форме напоминают язычки. После приготовления баклажаны становятся очень гибкими. Это позволяет завернуть в них практически любую начинку.баклажановые рулетики

Какие баклажаны выбрать

Перед приготовлением рулетиков баклажаны обычно не очищают. Стоит отметить, что шкурка у овощей крепкая и позволяет сохранить форму. Чтобы приготовить баклажановые рулетики, необходимо выбирать овощи, которые внешне напоминают дирижабль. Их форма одновременно округлая и продолговатая. Такие баклажаны намного удобнее резать полосками. Толщина каждого ломтика должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Если будет полоска тоньше, то она просто высушится, а затем сломается. А если толще, то рулетик будет сложно свернуть.баклажановые рулетики с сыром и чесноком

Закуска с сырной начинкой

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовятся очень просто. Это идеальная закуска для тех, кто хочет побаловать себя вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом. Для приготовления рулетиков требуются:

  1. Три баклажана.
  2. 60 грамм сыра, желательно сливочного.
  3. 5 грамм чеснока.
  4. 3 грамма укропа.
  5. 3 грамма зеленого лука.
  6. 30 грамм помидор.
  7. Соль и сливки – по вкусу.

баклажановые рулетики с сыром

Процесс приготовления

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком обладают оригинальным и пикантным вкусом. Такая закуска понравится многим. Начинать приготовление следует с начинки. Чеснок стоит очистить, а затем измельчить. Также следует нашинковать зелень. К сыру необходимо добавить измельченный чеснок. Компоненты нужно хорошо смешать. В полученный состав стоит всыпать нашинкованную зелень и опять перемешать. Если же начинка получилась достаточно густой, то можно разбавить ее. Для этого в состав нужно ввести немного сливок.

Теперь можно подготовить баклажаны. Овощи стоит порезать пластинками, немного посолить и оставить в таком положении минут на 10. После этого баклажаны следует слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Пластинки должны стать золотистого цвета.

Готовые баклажаны следует намазать готовой начинкой. Лук нужно очистить и порезать крупными кусочками, а помидоры – брусочками. Поверх сырной массы необходимо выложить кусочек помидора и лук. Можно добавить немного зелени. После этого следует свернуть рулетики. Вот и все закуска готова. Подавать баклажановые рулетики с сыром можно с картофельным гарниром. Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому может выручить, если на пороге появились нежданые гости.баклажановые рулетики с чесноком

Баклажановые рулетики с грецкими орехами

Для приготовления такой закуски понадобятся:

  1. Три баклажана.
  2. 50 грамм орехов грецких.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. ½ помидора.
  5. Зелень для украшения.
  6. Соль.

Этапы приготовления

Чтобы сделать баклажановые рулетики с орехами, следует тщательно подготовить все компоненты. От этого зависит конечный результат. Для начала следует заняться баклажанами. Очищать их не нужно. Можно сразу порезать полосками, посолить, а затем оставить на 10 минут. После этого ломтики следует отжать, хорошо промыть, а потом просушить. На сковороде стоит разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные баклажаны. Полоски необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.баклажановые рулетики с орехами

Теперь можно приготовить начинку. Чеснок и грецкие орехи необходимо очистить. Помидоры лучше мелко порезать. Орехи стоит измельчить при помощи кухонного комбайна или же блендера. Чеснок необходимо пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать до однородной массы.

На подготовленные ломтики баклажана стоит выложить начинку. После этого ломтики следует свернуть в рулетики. Готовую закуску выложить на отдельное блюдо. Баклажановые рулетики с чесноком и орехами можно украсить, посыпав рубленой зеленью.

Чтобы приготовить баклажановые рулетики, понадобится:

  1. 800 грамм баклажан.
  2. 100 грамм укропа.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 60 миллилитров растительного масла.
  5. 200 грамм помиидор.
  6. 4 дольки чеснока.
  7. Соль.

Как приготовить

Молодые баклажаны следует нарезать полосками, толщина которых составляет не более 2 сантиметров. Ломтики стоит поместить минут на 30 в соленую воду. Зелень необходимо мелко порезать, помидоры порезать ломтиками, а яйцо аккуратно взбить.

Чеснок следует очистить и очень мелко порезать. После этого продукт нужно смешать с измельченным укропом и добавить немного соли. Ломтики баклажан стоит вынуть из рассола и обсушить. После этого полоски нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон на растительном масле, обмакнув предварительно в яйце. На каждый ломтик баклажана необходимо выложить кусочек помидора, ложечку укропно-чесночной смеси, а затем свернуть рулетиком. Готовую закуску нужно поставить в холодное место на один час. Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком готовы. Осталось подать их к столу.баклажановые рулетики с грецкими орехами

Для приготовления мясной закуски из баклажан понадобятся:

  1. Два баклажана.
  2. Масло растительное.
  3. Соль.
  4. 500 грамм фарша мясного.
  5. Одна головка репчатого лука.
  6. Три дольки чеснока.
  7. Одно яйцо.
  8. Три помидора.
  9. Кинза.
  10. Перец.
  11. Несколько столовых ложек пасты томатной.

Способ приготовления

Баклажановые рулетики с фаршем может приготовить каждый. Главное - соблюдать последовательность. Для начала стоит подготовить овощи. Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками и обжарить на масле растительном до золотистого оттенка.

Теперь можно приготовить начинку. Для этого нужно очистить чеснок и репчатый лук. Продукты следует тщательно измельчить и выложить в мясной фарш. В состав также нужно добавить яйцо, перец, соль и кинзу. Все продукты необходимо хорошо смешать руками. Так масса получится более однородной.

Подготовленные ломтики баклажанов следует положить крест-накрест по несколько штук. Туда, где пересекаются полоски, нужно выложить готовый фарш. Теперь нужно завернуть рулетик. Для этого нужно сначала поднять края нижнего ломтика, а потом верхнего. В итоге должно получиться что-то наподобие конверта. Чтобы рулетик не развернулся, поднятые края можно соединить деревянной зубочисткой.

Свернутые рулетики следует выложить на противень. Помидоры нужно натереть на терке. Пасту томатную лучше смешать с водой. Достаточно будет стакана жидкости. Полученный сок смешать с измельченными помидорами. В полученный состав необходимо добавить немного перца и соли. Баклажановые рулетики нужно залить приготовленным соусом и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекается такая закуска в течение получаса.

fb.ru

Закуска Рулетики из баклажанов - быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкусных закусочных рулетиков из баклажанов

2017-09-23 Маргарита Варенникова

Оценкарецепта

4.6

292

Числопросмотров

292

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

106

(Ккал)

106 ккал.

среднее

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 стол. лож.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль 3 щепотки;
  • масло растительное – 2 стол. лож.;
  • укроп – 1 небольшой пучок для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Баклажаны вымойте, удалите кончик и плодоножку.

Шаг 2:

Нарежьте вдоль на ломти толщиной 4 мм. Крайние ломтики с кожурой в рецепте не используются, отложите их.

Шаг 3:

Нарезанные овощи опустите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 4:

По прошествии этого времени промойте ломтики и обсушите салфеткой. Сбрызните баклажаны маслом и обжарьте их с обеих сторон. Держите каждую сторону на сковороде не более чем 3 минуты. Иначе пластинки будут излишне обсушенными.

Шаг 5:

Чеснок и сыр нужно натереть на тёрке с мелкими отверстиями и смешать с майонезом. Полученную смесь ровным слоем намажьте на обжаренные ломтики овощей и сверните в рулеты. Рулетики из баклажанов готовы. Закуску подают на большом плоском блюде, украсив веточками укропа или петрушки.

Несколько советов:

Зелень можно добавить не только на тарелку, но и в само блюдо. Для этого мелко нарежьте её и смешайте с сырной пастой.

Некоторые хозяйки предпочитают посыпать закуску сыром и отправлять её в духовку на пару минут для расплавления последнего. Попробуйте и вы.

Есть вариант этой закуски с добавлением помидоров. Любители этого овоща могут попробовать порезать 1 небольшой томат на мелкие кубики острым ножом и вмешать его в начинку.

Готовьте из правильных баклажанов. Чтобы вкус этого блюда не принёс неприятных сюрпризов, правильно выбирайте баклажаны. Хорошие плоды упруги на ощупь, имеют ровный фиолетовый цвет без пятен. Также избегайте недозрелых овощей. Лежалый баклажан может негативно сказаться на всей закуске, так как он имеет ничем не удаляемую горчинку.

Рулетики из баклажанов с начинкой из печени

Этот вариант более сытный. В нём нет сыра и майонеза, зато есть нежная и аппетитная куриная печень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • куриная печень – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 4 стол. лож.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль плода, опустите в солёную воду на 20 минут. Затем выньте и обжарьте кусочки с 2-х сторон.

Шаг 2:

Мелко нарежьте луковицу. Печёнку обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте к печени лук, тёртый на мелкой тёрке чеснок и готовьте ещё 10 минут под закрытой крышкой убавив огонь до слабого.

Шаг 3:

Готовую печень остудите и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Добавьте сливочное масло, перец и соль. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Одну-две столовые ложки печёночного фарша (в зависимости от размеров баклажанов) заверните в каждый ломтик овоща. Отправьте закуску «Рулетики из баклажанов с печенью» в холодильник не меньше, чем на полчаса. За это время угощение хорошо пропитается и станет «крепче».

Шаг 5:

Подавайте закуску холодной. Можно для удобства употребления разрезать рулеты на несколько фрагментов и воткнуть в каждый кусочек палочку для канапе.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Этот рецепт заслуживает внимания любителей острых закусок: рулетики из баклажанов с морковью по-корейски имеют пикантный насыщенный вкус и подойдут как к праздничному, так и к повседневному столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • корейская морковка – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль 2 щепоти;
  • перец и сушёные травы по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Нарежьте крупные баклажаны вдоль, посолите и оставьте на 20 минут.

Шаг 2:

Смешайте майонез с чесноком, который предварительно нужно мелко потереть.

Шаг 3:

Полоски баклажана промойте и обсушите салфеткой, обжарьте для золотистого цвета на раскалённой сковороде.

Шаг 4:

Когда овощи остынут, намажьте их слоем майонезной смеси, положите сверху немного корейской моркови и сверните в рулончики.

Рулетики из баклажанов с грибами

Если вы любите грибной вкус, обязательно попробуйте приготовить эту закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • кунжут – 2 стол. лож.;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Обработайте баклажаны так же, как и в других рецептах. Обжарьте на масле.

Шаг 2:

Грибы и лук порежьте мелко и тоже обжарьте вместе до готовности. Нарежьте ветчину мелкими кубиками и смешайте с грибами. Досолите по вкусу.

Шаг 3:

Кунжут обжарьте на сухой сковороде постоянно помешивая до румяного цвета.

Шаг 4:

Получившуюся смесь заверните в рулеты, уложите их на плоское блюдо, посыпьте кунжутом, по желанию украсьте листьями салата, базилика и петрушки.

Шаг 5:

Подавайте эти рулетики из баклажанов как закуску на праздничный стол. Необычное сочетание вкусов придаёт блюду изысканный характер.

Шаг 6:

Существует вариант этого блюда, в котором не используется ветчина. Её место занимает сметана или сливочный сыр.

Шаг 7:

Помните, чтобы баклажанные рулетики получились сочными, овощ не нужно пережаривать, а на стол закуска подаётся холодной.

kopilka-kulinara.ru

Рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками

Включать в рацион овощи советуют все диетологи. Они помогают насыщать организм витаминами в любое время года. Приготовить из овощей можно самые разнообразные блюда. От простого и легкого салата до запеканки с мясом.

В тех случаях, когда хочется поесть что-то овощное, но не хочется салатов, а времени на готовку почти нет, можно приготовить вкусные рулетики из баклажанов. Начинка может быть самой разной: сырной, ореховой, постной и так далее. Все зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Рулетики из баклажанов с начинкой из сыра

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 50 грамм.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление

Ломтики баклажанов

Используя рецепт рулетиков из баклажанов с сыром, можно приготовить вкусную и пикантную закуску. Первое, что необходимо сделать - это хорошо вымыть баклажаны и аккуратно нарезать их вдоль на пластины, толщиной примерно три-четыре миллиметра. Для того чтобы рулетики из баклажанов не получились горькими, нарезанные пластины нужно поместить в миску, добавить соль и легкими движениями перемешать. Они должны выделить сок.

Через двадцать минут после того, как баклажаны дали сок и, соответственно, вместе с соком из них была удалена вся горечь, пластины овоща нужно тщательно промыть холодной проточной водой. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками, промытые пластины нужно обжарить. В сковороду налить масло и поместить на средний огонь. Когда масло в сковороде разогреется, выложить в нее пластины из баклажанов и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

Формирование начинки

После завершения обжарки всех пластин для рулетиков из баклажанов необходимо подготовить для них начинку. Сначала приобретенный кусочек сыра твердых сортов нужно пропустить через самую мелкую терку и переложить в миску. Затем для придания начинке пикантного вкуса к сыру нужно (также натерев на терке) добавить чеснок. Причем количество зубчиков зависит от вашего вкуса. Если предпочтение отдается более острому варианту, значит, количество зубчиков нужно увеличить.

Рулетики с сыром

Следующий ингредиент, который необходимо добавить в начинку для рулетиков из баклажанов - это майонез. Все компоненты начинки необходимо хорошо перемешать и дать им настояться около двадцати минут. На более широкий край каждой пластины выложить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть рулетиком. Таким способом приготовить оставшиеся кусочки. Затем вкусную и острую закуску - рулетики из баклажанов - выложить на тарелку, украсить вымытыми веточками петрушки. И можно подать на стол.

Рулетики, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Сыр моцарелла – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 150 миллилитров.
  • Консервированные помидоры – 1 килограмм.
  • Свежий нарезанный базилик – 3 столовые ложки.

Как готовить рулетики в духовке

Духовку нужно включить заранее и дать ей нагреться до достаточно высокой температуры - двести градусов Цельсия. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками в духовке, нужно подготовить продукты к приготовлению. Сначала баклажаны необходимо вымыть и, не спеша, порезать вдоль на пластины, толщина которых должна составлять три миллиметра. Затем при помощи кисточки смазать нарезанные пластины оливковым маслом с одной стороны и этой же стороной выложить их на противень. Потом также смазать маслом и вторую сторону всех пластин.

Поместить противень в духовку и при двухстах градусах запекать от десяти до пятнадцати минут. Затем достать противень, а духовку не выключать. Теперь надо подготовить начинку для рулетиков из баклажанов в духовке. Моцареллу натереть на терке. Хорошо промытый свежий базилик мелко порубить. С консервированных помидоров аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками. Измельченные сыр и базилик соединить в небольшой миске и перемешать.

Рулетики в соусе

На каждую запеченную пластину выложить смесь из сыра с базиликом и завернуть в рулетик. Приготовленные таким способом рулетики сложить в жаропрочную форму. Сверху залить соком с измельченными консервированными помидорами. Поместить форму на противень и отправить в духовку. Через пятнадцать минут блюдо готово. Далее разложить рулетики из баклажанов по тарелкам и, полив сверху соком вместе с кусочками помидоров, в которых готовились рулетики, подать на ужин. Ваши домочадцы будут довольны, не сомневайтесь.

Рулетики из баклажанов по-грузински с орехами

Список необходимых продуктов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Молотый перец – 0,25 чайной ложки.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Свежая кинза – 5 веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус девятипроцентный – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 0,3 чайной ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло – 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Для правильного приготовления нужно воспользоваться рецептом рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Баклажаны необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем нарезать вдоль на длинные, толщиной три миллиметра, полоски. Все нарезанные баклажаны выложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на двадцать пять минут. Это поможет избавить баклажаны от излишней горечи.

Рулеты из баклажанов

После чего их нужно будет снова промыть и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные полоски баклажанов выкладывать на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир впитался в них. Теперь нужно приготовить начинку. Репчатый лук почистить и нашинковать как можно мельче. Затем выложить его на сковороду, слегка посолить и обжаривать на небольшом количестве масла примерно пять минут. Лук должен стать только мягким, зажаривать сильно не надо.

Очищенные грецкие орехи промыть, дать стечь воде и обжарить в духовке в течение десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После обжарки орехи измельчить при помощи блендера. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу. Свежую кинзу ополоснуть под краном, отряхнуть и очень мелко измельчить. Все ингредиенты для начинки выложить в чашу блендера. Добавить специи: молотый перец, хмели-сунели, соль и уксус.

Перемешать при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Если начинка получится слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и снова хорошо все перемешать. После приготовления баклажанов и начинки нужно начать формировать из них рулетики. Удобней всего делать это на разделочной доске. Необходимо взять обжаренную полоску баклажана, поместить ее на доску и на более широкий край выложить десертную ложку ореховой начинки.

Рулетики с орехами

Затем, не спеша, аккуратно свернуть полоску с начинкой в рулетик и поместить на приготовленное блюдо. Повторить этот процесс, пока не закончатся все баклажаны и начинка. Приготовленные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы. Осталось на тридцать-сорок минут поместить рулетики в холодильник, так как в охлажденном виде они гораздо вкусней.

Рулетики с постной начинкой

Перечень ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Масло – 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных рулетиков из баклажанов немногим отличается от других аналогичных рецептов. Разница только в начинке - она постная и полезная. Начать надо с того, что вымыть под краном баклажаны. Потом нарезать их на тонкие пластинки, посолить и отложить на тридцать минут. По истечении нужного времени хорошо промыть всю соль и обсушить бумажными полотенцами.

Рулетики с начинкой

Теперь пластинки из баклажанов полностью готовы к обжарке. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть его на среднем огне. Выкладывать поочередно все нарезанные пластинки на сковороду и обжаривать с двух сторон до красивого золотистого цвета. После того как все баклажаны будут обжарены, их надо отложить в сторону и начать готовить начинку. В данном рецепте она постная и состоит из лука, помидоров и моркови.

Репчатый лук необходимо почистить, промыть и накрошить маленькими кубиками. Морковь также нужно почистить, вымыть и пропустить через мелкую терку. Помидоры хорошо вымыть и измельчить на маленькие кусочки. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Затем все измельченные ингредиенты для начинки необходимо пассеровать на сковороде.

Постные рулетики

Сковороду с подсолнечным маслом необходимо разогреть на огне. Первым выложить в нее измельченный репчатый лук и, помешивая, пассеровать его около пяти минут. Затем в сковороду добавить морковь, перемешать и продолжить пассеровать еще пять минут. Последними в сковороду отправить измельченные помидоры, снова перемешать и еще через пять минут выключить огонь. Посолить, перемешать и дать немного остыть.

Последнее, что необходимо сделать - это свернуть из пластинок баклажанов и начинки рулетики. Нужно взять обжаренную пластину и для придания немного острого вкуса смазать ее подготовленным чесноком. После чего на один край поместить немного постной начинки и свернуть рулетиком. Из всей остальной начинки и пластин баклажанов также приготовить рулетики. Сложить их все на плоскую тарелку и охладить немного в холодильнике. Затем уже можно подать постные рулетики из баклажанов на обед в качестве дополнения к основному блюду.

fb.ru

Рулетики из баклажанов - горячая и холодная закуска :: SYL.ru

Баклажаны очень широко используются в кухнях всех народов мира. Они хороши и как холодная, и как горячая закуска, их тушат, варят, запекают, прекрасны они и в виде икры, и соленые. В статье предлагаются рецепты рулетиков из баклажанов, которые можно употреблять как горячими (вместо основного блюда), так и холодными (как закуску перед горячим обедом).

Рулетики из баклажанов с перцем и морковью

рулетики из баклажанов

Потребуются такие ингредиенты: большой баклажан, одна морковь, три очень спелых помидора, два разноцветных сладких перца, отваренные грибы - сколько не жалко, небольшая луковица, три чесночинки, три ст. л. яблочного уксуса, две ст. л. растительного (а лучше оливкового) масла, стакан нарезанных листьев кинзы, перец молотый чёрный и соль.

Как это сделать 

Баклажаны разрезать вдоль насколько возможно тонко (лучше специальным ножом). Замочить пластинки в очень солёной воде минут на десять, чтобы ушла горечь, потом отжать. В широкой сковороде обжарить их с обеих сторон до румянца в оливковом масле. В той же сковороде обжарить натёртую на корейской тёрке морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Добавить оливковое масло и обжарить там же грибы и лук, нарезанный вдоль на тонкие дольки, пока он не станет прозрачным. Перемешать лук, перец, грибы, морковь. Размолоть в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Посолить и посыпать перцем. Варить томатное пюре в микроволновке две минуты или на плите при помешивании минут пять. Добавить уксус и перемешать. Баклажанный пласт обильно смазать томатным соусом, положить на край ложку овощной начинки и завернуть в рулет, пока все продукты ещё тёплые. Рулетики из баклажанов подавать сразу или охлаждёнными.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

баклажаны с грибами

На килограмм баклажанов понадобятся такие ингредиенты: большая луковица, стакан грецких орехов, три зубчика чеснока, две ст. л. винного уксуса, пучок кинзы, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать вдоль очень тонко. Вымачивать минут десять в солёной воде, потом отжать и обжарить до ярко-золотого цвета. Нарезать мелко лук, обжарить его на той же сковороде до прозрачности. Смолоть орехи в блендере с чесноком, полить уксусом, перемешать с жареным луком, подсолить и добавить немного свежемолотого перца. Перемешать всё это. Выложить ложкой немного начинки на край пласта и свернуть рулетики из баклажанов. Можно их слегка подогреть в микроволновке и подать горячими, а можно и охладить.

Баклажаны с мясом

баклажаны с мясом

Нам потребуется два баклажана, полкилограмма мясного фарша, большая луковица, три зубчика чеснока, яйцо, три помидора, два стакана томатного сока, стакан сметаны, пучок кинзы, растительное масло.

Приготовление

Баклажаны порезать на ленточки вдоль как можно тоньше. Вымочить пластины в солёной воде и обжарить в масле до румяной корочки. Приготовить фарш, перемолов мясо, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить мельчайше нарезанную кинзу, яйцо, фарш. Брать по две баклажанные полоски, укладывать их на стол крестообразно, в середину - ложку фарша, затем заворачивать внахлёст (как конверт). Закрепить зубочисткой. Выложить баклажаны на противень. Приготовить заливку: ошпаренные помидоры очистить от кожицы, провернуть их в блендере, добавить сметану, томатный сок, соль, перец. Залить баклажаны и запекать в духовке при двухстах градусах около двадцати минут (до полной готовности фарша). Вынуть зубочистки. Подавать горячими.

Баклажаны с грибами, ветчиной и сыром

Нам потребуется два-три больших баклажана, майонез, два или три зубчика чеснока, двести граммов сыра, триста граммов ветчины, маринованные опята, растительное масло.

Как это сделать

Баклажаны нарезать вдоль по всей длине тоненькими полосками. Вымочить в солёной воде и отжать. Обжарить с двух сторон, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать сыр брусками, ветчину ломтиками. На край баклажанного ломтя положить ветчину, брусочек сыра и несколько маринованных опят. Завернуть плотно, сколоть зубочисткой и запекать в духовке, нагретой до двухсот градусов, минут семь-десять, чтобы сыр расплавился. Вынуть зубочистки. Подавать можно горячими, а можно и холодными.

www.syl.ru

Закуски из баклажанов - рулетики. Закуски для праздничного стола

Хостинг от Макхост

Закуски из баклажанов - рулетикиЗакуски из баклажанов – рулетики наверняка понравятся вашим гостям и украсят праздничный стол! 

Здравствуйте, дорогие друзья! После посиделок с яблочной шарлоткой приглашаю вас к другому блюду, достойному праздничного стола. Это еще один вариант закуски из баклажанов – рулетики. Очень я их люблю, хотя и не часто готовлю, как правило, лень возиться.

Чем удобно это блюдо, рулетики из баклажанов можно приготовить заранее и не тратить время прямо перед приходом гостей. На ночь, однако, я бы их оставлять не рекомендовала. И стекут немного, и вид будет не очень свежим.

Итак, для приготовления закуски из баклажанов – рулетики – нам понадобится

  • Баклажаны
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на тонкие ломтики, толщиной примерно 3-4 мм. Ломтики баклажанов пересыпаем солью, складываем в миску и даем постоять 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Когда пройдет время, ломтики баклажанов промываем и даем воде стечь. Затем обжариваем ломтики баклажана в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, но без фанатизма, угли есть не будем, это вредно!

Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Даем остыть.

Обжаренные баклажаны вынуть на бумажное полотенце

Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить начинку. На самом деле, наполнители для рулетиков можно начать готовить еще раньше, особенно, если у вас несколько разных начинок.

Сегодня у меня будет три варианта начинки.  Помидоры в соусе, морковка «а-ля корейская» и ореховая паста.

Начинка для закуски из баклажанов

Рулетики с начинкой помидоры в соусе

  • Помидор (не переспелый, крепкий)
  • Для соуса:
  • Майонез, сметана, свежая зелень, чеснок

Все просто, чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через чесноко-давилку, это кто как больше любит. Я предпочитают ножичком меленько нарезать, так же как и зелень.

Смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок с зеленью.

Пласт баклажана намазываем соусом, не до конца, чтобы не вылезал при скручивании, кладем на край дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Все очень просто! Украшаем петрушкой, а если есть свежий базилик, то будет еще вкуснее. Сочетание помидор, баклажан и базилик – это супер, очень люблю!

Рулетики из баклажанов с помидорами

Рулетики с начинкой морковь «а-ля корейская»

  • Морковь
  • Растительное масло
  • Уксус 6 или 9% — на 1 морковку хватит неполной чайной ложки
  • Чеснок  — количество по вкусу, в зависимости от моркови
  • Смесь перцев, кориандр, мускатный орех и карри
  • Соль, сахар по вкусу

Пропорции для приготовления моркови по-корейски можно посмотреть вот здесь, так же как и процесс приготовления.

А в этот раз у меня была всего одна морковка, соответственно, все пропорции я уменьшила, но остальной процесс приготовления соответствует.

С морковными рулетиками поступаем так же, накладываем немного начинки на край баклажана и сворачиваем его в трубочку.

Кладем начинку на краешек баклажана и скручиваем в трубочку

И вот такие симпатичные, остренькие рулетики у нас получаются.

Рулетики с морковью по-корейски

Рулетики с ореховой пастой

Вот эту начинку точно можно приготовить заранее и ничего с ней не случится.

  • Грецкие орехи
  • Лук репчатый
  • Чеснок, соль, зелень, приправа

Я положила хмели-сунели, но если честно, не очень люблю эту приправу, может быть, поэтому мне и рулетики с ореховой пастой понравились меньше других. В следующий раз положу другие специи.

Как приготовить ореховую пасту

Грецкие орехи порубить в блендере (можно и ножом порезать), лук меленько нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Соединить обжаренный лук, орехи, мелко порезанный чеснок, зелень. Добавить соль и приправы по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного кипяченой воды и перемешать в блендере. У меня было мало этой начинки, потому перемешала прямо в мисочке погружным блендером.

Можно добавить немного уксуса, но я решила обойтись без него.

Далее поступаем как с предыдущими рулетиками. Кладем ореховую пасту на краешек ломтика баклажана или намазываем почти на всю плоскость, как вам больше нравится, и сворачиваем баклажан в рулетик.

Рулетики из баклажанов с ореховой пастой

Итак, мы с вами приготовили рулетики из баклажанов, которые вполне можно использовать как праздничные закуски, а можно себя любимых просто так побаловать. Ко мне приходила моя любимая подруга, вот для неё и старалась. 🙂

Если вам не хочется возиться с таким количеством начинок, а хотите попробовать какую-то одну, то очень рекомендую сделать рулетики с помидорами в соусе. По моим вкусовым предпочтением, это лучшее сочетание, а если еще свежий базилик добавить, то вообще супер получится!

Также рекомендую другую красивую и вкусную закуску из баклажанов с помидорами, вот по этому рецепту, которая тоже будет очень уместна на праздничном столе.

А можно не заморачиваться с рулетиками, и приготовить более простые блюда из баклажанов — баклажаны тушеные в сметане с луком, рецепт здесь или с болгарским перцем.

А я откланиваюсь и желаю вам мира и благоденствия!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

email рассылки Конфиденциальность гарантированаemail рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Рулетики из баклажанов с разными начинками рецепты с фото

Красивые и очень аппетитные рулетики из баклажанов – настоящее украшение праздничного стола или семейного ужина, к тому же готовятся они легко и быстро. Рулеты из баклажанов - замечательная закуска, для приготовления которой используются порезанные вдоль и обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов с разнообразными вариантами начинок.

Рулетики из баклажанов

В качестве начинки могут быть овощи, ароматная рубленая зелень, чеснок, орехи, творог, твердые и мягкие сорта сыра, мясо в самых разных вариациях. Выбирать начинку можно по своему вкусу. Можно приготовить острые, сладковатые, пряные или ароматные рулетики из баклажан.

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Совет 1. Выбираем правильный сорт баклажанов

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая — плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Совет 2. Подготовка

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Совет 3. Избавляемся от лишних вкусов

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Совет 4. Калорийности блюда

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.

Рулетики из баклажанов – варианты начинок

Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому вариантов вкусных и несложных в приготовлении начинок множество. В состав многих начинок входит майонез, сыр или творог, чеснок, свежая зелень, зеленый лук, а также сезонные овощи (томаты, болгарский перец, морковь, авокадо), мясо курицы, говядины, грибы и многое другое. Можно воспользоваться проверенными рецептами начинок или поэкспериментировать, и поиграть со вкусами.

Все ингредиенты мелко измельчаются или доводятся до пастообразного состояния с помощью блендера. За исключением томатов и ветчины, их можно нарезать мелкими кубиками или укладывать ломтиками.

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром. Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

С творожной начинкой

Рулетики из баклажанов

Рецепт баклажанных рулетиков с творожной начинкой

Самый простой способ сделать рулетики из баклажан – приготовить аппетитную творожную начинку с зеленью и чесноком. Творожные рулетики из баклажанов очень питательны, обладают отменным вкусом, выглядят очень привлекательно, готовятся очень быстро. На 3-4 баклажана понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 4-5 ст. ложек майонеза (йогурта)
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки,
  • соль, перец по вкусу

Творог хорошо измельчаем, можно воспользоваться миксером, мясорубкой или пропустить его через сито. К творогу добавьте майонез или йогурт, толченый чеснок, рубленую зелень, специи. Каждый обжаренный с двух сторон ломтик баклажана смажьте пикантной творожной начинкой и скрутите в рулет, украсьте свежей зеленью.

С сыром и овощами

Рулетики из баклажанов

Острые рулетики из баклажанов с сыром и овощами

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком с пикантным чесночным ароматом понравятся любителям «остренького», так как в рецепт входит перец чили, его можно добавлять по вкусу. Для их приготовления начинки понадобятся:

  • Морковь
  • 2 томата
  • 120 грамм сыра твердых сортов
  • Для остроты: перец чили, 3 зубка чеснока, 1-2 ч.л острой приправы.
  • Майонез, зелень

Морковь нужно натереть на мелкой терке, обжарить с томатами, мелко нарезанными кубиками. К обжаренным овощам добавляем приправу, измельченный чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать с тертым твердым сыром и майонезом. Ломтики баклажанов смазать острой начинкой и свернуть в рулетик, для надежности проколоть зубочисткой, украсить свежей ароматной зеленью.

По-кавказски

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов по-кавказски

Чтобы сделать вкуснейшие баклажанные рулетики с восточным акцентом понадобятся:

  • 3 средних баклажана
  • 200 грамм мясного фарша
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пол стакана грецких орехов
  • Майонез, зелень, хмели-сунели, соль

Способ приготовления:

В этом рецепте используется фарш из говядины или рубленая говядина, которую нужно обжарить на сковороде. Для приготовления начинки можно взять фарш из курицы или индейки, в любом варианте начинка будет вкусной. Смешайте фарш с натертой и обжаренной морковкой, дроблеными орехами. Добавьте к начинке чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели и майонез по вкусу. Рулетики из баклажанов с мясом – сытное самостоятельное блюдо, которое подойдет для ужина.

С запеченным перцем

Рулетики из баклажанов

Рулеты из баклажанов и запеченного перца

Для приготовления красочного и сочного рулета понадобится:

  • 3 баклажана
  • 5 шт красного сочного болгарского перца
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • растительное масло - 2 ст.л
  • зелень, соль
  1. Болгарский перец помойте и запеките целиком в духовке. Запеченные перцы сложите в пакет, оставив их на 5-10 минут. Затем с них снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте их наполовину.
  2. Смешайте соевый соус с растительным маслом.
  3. Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выложите на противень (предварительно застелить пергаментом). Запекайте ломтики баклажанов около 15 минут при температуре духовки 180 градусов.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите.
  5. Формируем рулет: на пищевую пленку нужно выложить запеченные баклажаны в следующем порядке: 2 ломтика выкладываем в длину, 6 – в ширину. Посыпать их чесноком, зеленью, посолить и поперчить
  6. Половинки печеных перцев выкладываем на баклажаны, поперек рулета. Необходимо оставить края свободными, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7.  Сверните с помощью пищевой пленки рулет, плотно обматывая края пленкой.
  8. Дать готовому рулету настояться в холодильнике в течение трех часов или оставить его на ночь, так он лучше пропитается. При подаче рулет из баклажанов порежьте на порционные аппетитные кусочки.

С авокадо

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов и авокадо

Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.

Для их приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 1 помидор
  • Авокадо
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.

Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Острые рулетики из баклажанов - Очень вкусно

Острые рулетики из баклажанов

Замечательную закуску: острые рулетики из баклажанов — моя мама часто готовит в летне-осенний период. У нас дома такую закуску называю «тещин язык»: она очень вкусная, остренькая с множеством сочных летних овощей и зелени. Приятную структуру закуске придают грецкие орехи, легкую пикантность — чесночно-майонезный соус: не закуска, а объедение.

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
  2. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
  4. Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
  6. Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
  7. Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
  8. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
  10. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
  11. Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
  12. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
  13. Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
  14. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
  15. Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
  16. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
  17. Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
  18. Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
  19. Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
  20. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
  21. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
  22. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
  23. Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
  24. Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
  25. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
  26. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
  27. Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.

Выглядит такое блюдо очень красиво, играет множеством красок и вкусов. Прекрасный вариант для праздничного стола. А какие блюда еще можно приготовить из сочных овощей, узнайте на нашем сайте «Люблю готовить».

Загрузка...

 

 

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

ochenvkusno.com


Смотрите также