Закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусе. Баклажаны жареные острые закуска


Острые жареные баклажаны - рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательные жареные острые баклажаны, которые можно подать в качестве закуски к мясным или тушеным овощным блюдам. Баклажаны получаются пряными, достаточно острыми и пикантными. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления острых жареных баклажанов понадобится:

баклажаны - 600 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

зелень петрушки и укропа - по 1/4 пучка;

соль - по вкусу;

сахар - 2-3 ч. л.;

уксус 9% - 2 ч. л.;

красный молотый перец - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 4 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кубиками.

Баклажаны нарезать кубиками.

Хорошо посолить и оставить на 30-40 минут. Затем баклажаны отжать и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Хорошо посолить и оставить на 30-40 минут. Затем баклажаны отжать и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до румяности (минут 7-8). Выложить баклажаны в миску.

Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до румяности (минут 7-8). Выложить баклажаны в миску.

Сразу же к горячим баклажанам добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, сахар, красный молотый перец, влить уксус.

Сразу же к горячим баклажанам добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, сахар, красный молотый перец, влить уксус.
Все перемешать и, если нужно, добавить немного соли.

Все перемешать и, если нужно, добавить немного соли.
Баклажаны остудить, поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 7-8 часов. Острые жареные баклажаны получаются невероятно вкусными и ароматными.

Баклажаны остудить, поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 7-8 часов. Острые жареные баклажаны получаются невероятно вкусными и ароматными. Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить жареные баклажаны острые

баклажаны жареные кружочками с чеснокомЖареные баклажаны в особых рекомендациях не нуждаются. В их приготовлении нет ничего сложного, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы. О них вы узнаете немного позже. А сейчас несколько слов о самом блюде. В нем синенькие великолепно сочетаются с петрушкой, базиликом, а чеснок и вовсе является лучшим «другом» баклажана. Кстати, именно чеснок придает блюду яркий своеобразный вкус и делает его домашним. Такие баклажаны хороши и как ингредиент для различных салатов, и как гарнир. Итак, рецепт с фото жареных с чесноком баклажанов кружочками.

Кстати, из баклажанов можно приготовить просто восхитительный салат с сыром —  рецепт здесь, посмотрите.

  • 2 баклажана;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • растительное масло;
  •  соль – по вкусу.

ingredientyСпособ приготовления:Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружками толщиной 7-8 миллиметров.баклажаны кружочкамиСложить синенькие в миску, хорошо посолить и дать постоять 20-25 минут (чтобы убрать горечь).speciiЗатем промыть холодной водой и отжать, чтобы удалить излишки влаги. Посыпать кружочки баклажанов базиликом и перемешать. Затем обвалять ломтики в муке.v-mukeОбжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле. Когда нижняя сторона баклажана подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.baklazhan

жареный баклажанОчень важный момент:

при жарке баклажанов надо подобрать такую температуру, чтобы кружочки хорошо прожарились и не пригорели. И еще: баклажаны впитывают много масла (как губка). Поэтому жарить их лучше на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум жира. А сразу после обжаривания разложить ломтики баклажанов на сложенном в 2-3 слоя бумажном полотенце. Бумага впитает в себя излишки масла.Промытую и обсушенную зелень петрушки мелко нарезать.петрушкаЗубчики чеснока очистить, вымыть и отложить в сторону.

Готовые жареные с золотистой хрустящей корочкой баклажаны выложить на блюдо, посыпать петрушкой и выдавить на них через пресс чеснок.

жареные бакалажаны с чесноком рецепт с фото

prostye-retsepty.com

Закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусе

Закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеИНГРЕДИЕНТЫ
  • Баклажан – 6 крупных
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 80-100 мл
  • Для соуса:
  • Помидор – 2-3 крупных.
  • Лимон – 1шт.
  • Кинза – 6-7 веток
  • Петрушка – 6-7 веток
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Я люблю наготовить 2-3 закуски и заполнять ими холодильник. В таком случае, можно со спокойной совестью погулять с подругами, зная, что помимо основного горячего блюда, дома есть и закуска. Да, с этой целью тратится немного больше времени на кухне. Но ведь зачастую многие закуски имеют одинаковые составляющие или основы и приготовив, побольше такой основы, можно сэкономить на времени, в том числе и времени на мытье посуды. Так случилось с настоящей закуской, которую я придумала сама, когда нашла в социальной сети понравившийся мне рецепт жареных перцев в остром томатном соусе. Уже при мытье перцев меня осенило, а почему бы не приготовить такую же закуску, но с баклажанами. Долго ориентироваться мне не надо было, так как я сразу воплотила в жизнь свою идею и приступила к готовке. И вот на этом случае, я хочу показать свою экономию тех параметров, о которых рассказала уже выше. То есть если брать за основы два вида овощей: перец и баклажан  и залить их одним и тем же острым томатным соусом, мы получим две совершенно разные закуски. И посему я решила приготовить две порции томатного соуса и … ну вы уже поняли и я не хочу повторяться. 

Хочу сделать заметку: баклажаны, предварительно проваренные 2-3 минуты в кипятке, при дальнейшей жарке поглощают гораздо меньше растительного масла. Поэтому стала чаще использовать эту технологию при их жарке. Однако, дело ваше, вы можете упустить этот момент и сразу обжарить овощи.

закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеИнгредиенты. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеПервым делом приготовить соус, для чего надо удалить из помидоров кожицу. Чтобы легко отходила кожица надо помидоры поместить в глубокую тару, залить крутым кипятком и прикрыть плотно крышкой. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеУдалить кожицу, помидоры превратить в пюре, измельчив на крупной терке или пропустить через мясорубку. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеЗелень мелко порубить, чеснок выдавить через давку. Выжать сок одного лимона. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеЗаправить солью, сахаром закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеДобавить нарезанную зелень, лимонный сок и черный молотый перец... закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусе... перемешать, оставить мариноваться прикрыв миску крышкой (я дополнительно нарезала в соус стручок жгучего перца. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеБаклажаны вымыть, удалить плодоножку, нарезать толщиной 1,3-1,5 см закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеПроварить баклажаны в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеНарезать кольцами перцы и репчатый лук. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеВ чугунной сковороде или толстодонной широкой кастрюле в разогретое масло выложить нарезанные кольцами перцы и репчатый лук, обжарить на среднем огне 4-5 минут, затем переложить их в миску. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеПодлить масла в кастрюлю и выложить слой баклажанных колец, обжарить 3-4 минуты до золотистого цвета. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеПеревернуть баклажаны и обжарить столько же Полить 1-2 ст.л. оуса. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеЖареные баклажаны переложить в кастрюлю или стеклянную миску. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеПолить 2-3 ст.л. соуса. закуска из жареных баклажанов в остром томатном соусеСверху выложить жареные перцы и лук. закуска из жареных баклажанов, баклажаны острые жареные закуска по корейскиПродолжить выкладывать слоями овощи, поливая острым томатным соусом. закуска из жареных баклажанов с помидорами, закуска жареные баклажаны с помидорами и чеснокомУстановить перевернутую тарелку с гнетом на содержимое кастрюли и оставить мариноваться не менее 3 часов.

kuxnyaanait.ru

Острые баклажаны на зиму - рецепты по-грузински и по-корейски, с чесноком и в заливке

Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму - обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.

Как приготовить острые баклажаны на зиму?

Острые баклажаны на зиму - рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.

  1. Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
  2. Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
  3. Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.

Острый салат из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с острым перцем - популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно - пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2, 5 кг;
  • острый перец - 3 шт.;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4,5 кг;
  • сладкий перец - 8 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • перец чили - 2 шт.;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • масло - 350 мл;
  • сахар - 80 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  2. Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
  3. Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
  4. Смажьте баклажаны заправкой.
  5. Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Острые бакалажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • уксус - 180 мл;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Острые жареные баклажаны на зиму

Острые жареные баклажаны на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму - универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1, 5 кг;
  • масло - 120 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Кружочки баклажан обжарьте.
  2. Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
  3. Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Острые баклажаны на зиму

Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста - тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 2, 5 кг;
  • болгарский перец - 8 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте слайсами.
  2. Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
  3. Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Баклажаны в острой заливке на зиму

Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1, 5 кг;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 60 мл;
  • соль - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
  2. Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
  3. Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4,5 кг;
  • масло - 550 мл;
  • чеснок - 250 г;
  • сладкий перец - 1, 5 кг;
  • горький перец - 150 г;
  • уксус - 200 мл;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте и обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
  3. Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов - лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3,5 кг;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • сок лимона - 80 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
  2. Извлеките мякоть.
  3. Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.

Острые фаршированные баклажаны

Острые фаршированные баклажаны

Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • морковь - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
  2. Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
  3. Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.

 

womanadvice.ru

Жареные баклажаны в аджике: острая закуска на зиму

Жареные баклажаны в аджике: острая закуска на зиму

Друзья, и снова баклажаны — любимый в нашей семье овощ для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму. Представляю вам новый рецепт — жареные баклажаны в аджике. Это острая закуска из сининеньких с чесночком в двух перцах: сладком и жгучем перце чили.

Время приготовления ее составит примерно 1,5 часа, но баклажаны получаются просто обалденные! Всем рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто любит острые закуски.

Жареные баклажаны в любом виде хороши: будь то второе блюдо на обед или острая закуска. А потому заготовки из этого сытного овоща могут служить гарниром к самым разным блюдам: к любому мясу, шашлычку, птице и рыбе. Аджику из баклажанов и перца можно использовать как основу для пиццы, да и просто с картошечкой и хлебушком на бутерброд, такая закуска очень вкусна!

Будем смотреть, как приготовить острые жареные баклажаны в аджике на зиму…

Ингредиенты

Баклажаны — 1,25 кг

Сладкий перец — 250 г

Горький острый перец — 1 шт.

Чеснок — 75 г

Уксус столовый 9% — 50 мл

Сахарный песок — 50 г

Соль — по вкусу

Растительное рафинированное масло — для жарки

Готовим баклажаны в аджике

1. Баклажаны вымоем, срежем хвостики с двух сторон и порежем кружочками толщиной примерно около 1 см, как на фото. Сложим в кастрюлю и смешаем с солью — 1 ст. л. Оставим на минут 20-30 для того, чтобы из них вышла горечь, а пока займемся перцами.

2. Все перцы очистим хвостиков и семян, а чеснок от шелухи. Хотя, если вы оставите семена в жгучем перчике, то закуска от этого станет еще острее!

3. Перекрутим в мясорубке сладкий и горький перцы, а также чеснок. Можете для этих целей использовать кухонный комбайн. Добавим сахар, 1 ч. л. соли, уксус и все перемешаем. Оставим пока эту смесь для того, чтобы в ней разошелся сахар. После попробуйте ее на вкус, может наши с вами вкусы не совпадают, и вам нужно будет чуть больше досолить аджику или же добавить сахара. А тем временем займемся баклажанами.

4. Баклажаны помоем, отожмем между ладонями от лишней влаги и обжарим до готовности на сковороде с маслом.

5. В стерилизованные банки уложим слой из баклажанов толщиной 2-3 см, на него сверху польем перечно-чесночную массу такой же толщины — 2-3 см. И так будем делать, пока не заполним всю банку, при этом последний слой должен быть — перечно-чесночный.

6. Прикроем банки крышками и отправим стерилизоваться на 15 минут. После чего закатаем машинкой.

Хранить жареные баклажаны в аджике нужно в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления жареных баклажан в аджике «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовкеБаклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

 

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зимуКабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru