Фуршетное меню: рецепты с фото. Банкетные закуски оформление


Оформление банкетных блюд | Домашний ресторан

На банкетах, в праздничные дни, помимо большого ассортимента рыбных, мясных, овощных и других кушаний, подаваемых на порционных блюдах и тарелках, некоторые кулинарные изделия принято подавать на вазах, больших фарфоровых и мельхиоровых блюдах с поставленными на них корзинами, постаментами (подставками) из хлеба, риса или теста, а также на больших блюдах и вазах без постаментов. На каждом таком блюде или вазе подается 8—12—16 порций.

Банкетные блюда должны отличаться высоким качеством, изящным оформлением и служить украшением стола. Оформление этих блюд требует большого практического навыка, изобретательности, художественного вкуса.

На блюдах с постаментами следует подавать целого холодного поросенка, фаршированных кур (галантин), заливную рыбу целиком и некоторые другие крупные кулинарные изделия. Вокруг постамента с основным кушаньем, непосредственно на блюде, следует располагать отдельными кучками (букетами) сложный гарнир из различных по цвету овощей, он должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнётся, разнять половинки, получится два цветка.

Все эти украшения хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.

Большое значение для сервировки стола, оформления блюд имеет посуда. Следует правильно определить, какую посуду употребить для данного блюда и как ее правильно использовать.

На праздничный стол кроме ассортимента рыбных блюд следует подать разнообразные мясные кушанья в порционной посуде, на тарелках и больших круглых фарфоровых блюдах. Праздничные мясные кушанья готовят так же, как повседневные, но они должны отличаться изящным оформлением, служить украшением стола.

К жареной домашней птице хорошо подать фрукты (яблоки, апельсины) и корзиночки из них, наполненные брусникой и маринованными консервированными фруктами (сливами, грушами, черешней и т. д.). Украсит стол фруктовое желе.

На праздничном столе красиво выглядят ростбиф с гарниром, заливное и шпигованное мясо, жареный поросенок, разные паштеты, салаты, яйца под майонезом и др.

Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные овощи, клюква, брусника, масляные смеси (зеленое, креветочное, сырное масло).

Этот гарнир можно помещать в корзиночки из сдобного теста, чашечки, вырезанные из апельсинных и мандаринных корок.

Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры и уложены к блюдам более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.

Кроме того, банкетные блюда должны быть красиво украшены зеленью (веточки петрушки, сельдерея, листья салата), ломтиками лимона и т. п. Эти блюда могут быть также украшены цветами (живыми или вырезанными из овощей).

При оформлении банкетных и вообще праздничных блюд не следует загромождать кулинарные изделия как излишними гарнирами, так и фигурками несоответствующих размеров, не гармонирующих с данным изделием.

Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, ломтики лимона, грибов и пр.). Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром. Поэтому, как указывалось выше, его часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из риса, теста, хлеба, картофеля и других продуктов.

При оформлении банкетных блюд большое внимание должно быть уделено также и той посуде, на которой подают кулинарные изделия к столу.

Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме и размерам тому кулинарному изделию, которое на ней подается к столу.

Красивая посуда в сочетании с умело разложенными на ней кушаньями придает столу особенно привлекательный вид.

Для этого из брюквы, репы, редьки вырезают фигуры в виде лиры, круга и тому подобного, надевают их на мельхиоровую шпажку вместе с мелкими помидорами, редисом, вырезанным в виде цветочка, свежими огурцами, вареными раками, петушиными гребешками, лимоном, вареным яйцом, шампиньонами, трюфелем, маслинами, зеленью и т. п. Красиво оформленную шпажку укрепляют на готовом кулинарном изделии.

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Фуршетное меню: рецепты с фото

Встречи с друзьями и коллегами по работе, прием гостей порой хочется провести не просто за праздничным столом или на банкете, а в более свободной обстановке. Такую возможность вам предоставит фуршет. Вы сможете почувствовать себя в непринужденной обстановке. А также насладиться блюдами из меню фуршетного стола и приятным общением.

Что такое фуршет

Особый вид приема гостей, направленный на возможность общения. Это мероприятие обычно проходит вечером. между пятью и семью часами. Гости не садятся за стол, как на банкетах. Они перемещаются между столиками, угощаясь разнообразными закусками, фруктами, кондитерскими изделиями, напитками фуршетного меню, общаются друг с другом в неформальной обстановке. Все приглашенные смогут без труда найти приятных собеседников.

блюда для фуршета

Само слово «фуршет» происходит из французского языка и в переводе означает «вилка». То есть здесь принято подавать блюда, которые можно съесть при помощи вилки за один укус. На таких мероприятиях очень разнообразное фуршетное меню. Рецепты с фото наиболее интересных из них приведем ниже.

Ассорти. Разновидности

Невозможно представить ни одно банкетное фуршетное меню без нарезок. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо. Но нарезки также бывают разные. Они включают в себя мясное, рыбное, сырное, овощное и фруктовое ассорти. Набор продуктов на одной тарелке обычно рассчитывается на 8-10 человек. Любое блюдо из фуршетного меню в целом должно выглядеть красиво и аппетитно. Рассмотрим поподробнее каждую из нарезок.

Мясное ассорти включает в себя разнообразные мясные гастрономические продукты. Это может быть сервелат, салями, буженина, балык, копченое мясо или птица, вареный язык и многое другое. К нарезке обязательно подают соус.

В рыбное ассорти входят разнообразные сорта рыбы, приготовленные различными способами. Соленая, копченая, отварная рыба, пресервы, балык и прочее. Для украшения часто используется зелень и лимон, так как он хорошо сочетается с рыбой.

В состав овощного ассорти входят, как правило, сезонные овощи. Их подают как в свежем виде, так и маринованными. Обязательно к овощам подаются соусы, например сливочно-чесночный или карри.

Фруктовое ассорти может состоять из самых разнообразных фруктов. Подаются они в свежем виде. Особенностью является подача. Фрукты красиво, узорно вырезают, делают из них букеты, корзиночки и просто красивые композиции.

фруктовое ассорти

Сырная тарелка включает в себя не менее пяти сортов сыра. Выкладывают их во вкусовой последовательности, начиная от нежных и заканчивая наиболее пряными и пикантными. В качестве украшений используют орехи и ягоды. Часто к сыру подают мед.

Блинные рулетики

Фаршированные блинные рулетики являются еще одним распространенным блюдом фуршетного меню. Рецепты начинок могут быть совершенно разными, общей останется основа из блинов.

Ингредиенты для приготовления блинов: 4 яйца, пол-литра молока, 3 столовые ложки растительного масла, 250 грамм муки, щепотка соли. Яйца нужно взбить вместе с солью, влить молоко, добавить муку. Затем все тщательно перемешать. В конце нужно добавить растительное масло и дать тесту настояться. Блины следует жарить на разогретой сковороде с двух сторон. После того как они готовы, можно заняться начинкой. Блины за это время успеют остыть.

Начинка из соленой рыбы. Для этого можно взять форель, семгу и пр. Понадобится еще болгарский перец и плавленый мягкий сыр. Рыбу следует нарезать тонкими пластинками. Перец измельчить. На блин намазываем мягкий сыр, на него раскладываем рыбу, сверху посыпаем перцем и скатываем в плотный рулет. Затем порезать на порционные кусочки и красиво подать.

Начинка из сыра фета и болгарского перца. Это наполнение для блинчиков нужно готовить в отдельной емкости. Все тщательно перемешать, полученную смесь намазать на блинчики и плотно свернуть в рулетики. Для начинки перец необходимо порезать соломкой, измельчить зеленый лук, размять сыр, все перемешать.

Канапе

Эта закуска очень популярна в фуршетном меню. Фото можно увидеть ниже. К тому же канапе очень легко готовить. Все ингредиенты для канапе обычно режутся кубиками и последовательно надеваются на шпажки. Приведем некоторые варианты:

  • Сыр, ветчина и оливки.
  • Чернослив, завернутый в полоски жареного бекона.
  • Несколько разновидностей сыра и оливки (можно с начинкой).
  • Креветки и манго.
  • Виноград и сыр.
  • Маслины, сыр, лаваш, вяленые помидоры.
  • Перепелиные яйца и помидоры черри.
  • Сыр в ветчине или беконе.
  • Семга, манго и маслины.
  • Хлеб черный, листья салата, буженина, соленые огурцы.
  • Банан, клубника и листики мяты.
разновидности канапе

Это только небольшой перечень вариантов. Придумывайте свои сочетания, экспериментируйте со вкусами. Оставьте у своих гостей о фуршетном меню незабываемое впечатление.

Тарталетки

Это блюдо представляет собой порционный салат. Выкладывают его в тарталетки, по форме напоминающие корзиночки. Вариантов можно создать очень много, так как рецепты всех салатов невозможно перечесть.

Тарталетки с лососем и сыром. Соленую рыбу необходимо мелко порезать. Смешать с тертым сыром и майонезом, разложить по тарталеткам. Украсить можно зеленью и оливками.

Тарталетки с крабовым мясом, овощами и фруктами. Перец, огурец, апельсин и яблоко порезать небольшими кусочками. Крабовое мясо или палочки порезать пластинками. Можно сочетать все ингредиенты вместе. Можно для каждой тарталетки делать свои сочетания. В качестве заправки используется майонез. Украшать рекомендуется зеленью.

Тарталетки с сырно-куриной начинкой. Измельченную вареную курицу смешать с сыром, соусом бешамель, тимьяном, солью и перцем. Разложить по тарталеткам и запечь минут 10-15. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

тарталетки на фуршете

Для домашнего фуршета можно просто приготовить свои любимые салаты и разложить их по тарталеткам.

Бутерброды

Небольшие бутербродики также уместны в фуршетном меню. Подавать их не обязательно на хлебе или батоне, в качестве основы можно использовать крекер.

Для приготовления понадобятся непосредственно крекеры, а также копченая рыба (например, скумбрия, удобнее использовать сразу филе), сливочное масло, лимон (цедра), маслины без косточек, зелень, специи. Тщательно перемешайте масло с измельченной скумбрией и перцем. Используя кондитерский мешок, выдавите смесь на печенье, посыпьте цедрой. Для украшения используйте зелень и нарезанные на четвертинки маслины.

Бутерброды на крекере

Для второго рецепта понадобятся багет, соленая красная рыба, лимон, сметана, сыр, зелень, соль, специи. Перемешиваем сметану, тертый сыр, измельченную зелень, соль и специи. Выкладываем на кусочки багета, сверху выкладываем кусочки рыбы и лимона.

Шарики

Оригинальной является закуска в виде шариков. Существует множество вариантов начинки. Рассмотрим некоторые из них.

Мясные шарики. Для приготовления потребуется свиной и говяжий фарш, батон, яйцо, сыр, кукурузные хлопья, лук, чеснок, вода, соль перец. Сначала нужно размочить батон в воде и смешать с фаршем, измельченными луком и чесноком, яйцом и специями. Затем следует сделать небольшие шарики. Порезанный кубиками сыр нужно вдавить в середину. Потом необходимо обсыпать шарики измельченными хлопьями, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Закуска готова.

закуска-шарики

Шарики из индейки и грибов в кунжуте. Для приготовления понадобится фарш из индейки, грибы, кунжут, лук, яйцо, вода, батон, зелень. Для начала требуется пожарить мелко порезанные грибы и лук. Затем батон размочить в воде, смешать с фаршем, яйцом, грибами, солью и зеленью. Все компоненты нужно тщательно перемешать, сформировать шарики, посыпать кунжутом и пожарить во фритюре. Шарики готовы. Приятного аппетита!

Десерты

В качестве десерта будет уместна небольшая выпечка и фруктовые сочетания. Большое распространение получили мини-кексы – маффины. Также пользуются популярностью профитроли. Они могут быть с разным кремом, обычными или шоколадными. Фрукты для десерта обычно подают в тарталетках или же на шпажках. Интересной идеей являются бутербродики на печенье со сливками и сухофруктами. Можно угостить посетителей фруктовыми рулетиками. К ним подать сладкий сливочный или фруктово-ягодный соус.

десерты для фуршета

Меню фуршетного стола дома также может включать все вышеуказанные закуски. Берите рецепты на вооружение и удивите своих гостей.

fb.ru

Оформление банкетных блюд

Для горячих блюд и закусок можно чаще использовать отварной рис, в который рекомендуется добавить пассерованный томат и тертый сыр. Эту массу следует положить в формы и запечь, а затем сверху на запеченный рис положить жареную дичь, котлеты из кур и т. д. Существуют сотни «секретов» украшения блюд: стенки «баранчика» или другой формы обкладывают кружками сырого картофеля, а середину заполняют плотно уложенными брусочками жареного картофеля, запекают и вынимают из формы. На запеченный картофель укладывают котлеты из домашней птицы и т. д.

Для оформления банкетных блюд целесообразно использовать деревянные доски толщиной 5—8 см. Такую доску укладывают в углубление блюда, покрывают целлофаном, под который кладут бумажные салфетки, поролон и т. д. Сверху красиво укладывают заливную рыбу, нарезанные гастрономические продукты, ростбиф и украшают их зеленью, отварными овощами и т. д. Для холодных закусок можно использовать ломтики лимона, Глазированные овощи, зелень петрушки, укропа, сельдерея и кинзы.

 

Для украшения блюд уместны цветы из сырых овощей: из свеклы вырезают георгины, из лука — лилии и хризантемы, из моркови — колокольчики, лилии и другие элементы оформления блюд.

Оформление банкетных блюдОформление банкетных блюд

Сюжетное оформление блюд

Не следует забывать, что кулинарные и кондитерские изделия носят недолговечный характер, ввиду чего их эмоциональное воздействие на человека весьма кратковременно Нецелесообразно поэтому придавать им вид сложных украшений, воссоздавать из крема пли желе жанровые сцены и т. д. Художественная ценность таких изделии обычно не соответствует затраченному труду. Большего эффекта можно достигнуть простым и лаконичным оформлением, удачным расположением гарниров и основных продуктов, гармоничным сочетанием их по цвету.

Обычно опытные хозяйки применяют два композиционных приема: либо ограничиваются подбором составных частей блюда по цвету и форме, либо придают элементам оформления определенную композицию. Разумеется, при изготовлении вторых и холодных блюд композиция не нужна, достаточно красиво расположить на блюде гарниры, мясо или рыбу, сохранить естественный вид продуктов (жареные поросята, отварная целая рыба).

Так, например, рыба, украшенная листком зеленого салата, приобретает более насыщенный цвет и выглядит аппетитнее. Хорошо смотрятся на столе разделанные кильки, положенные на кружочки крутого яйца и посыпанные сверху зеленой петрушкой, луком.

Оформление банкетных блюдОформление банкетных блюд

Использовать сюжетное оформление лучше всего для холодных закусок, а также кондитерских и кулинарных изделий. Например, на изделия наносят орнамент при помощи кондитерского мешка, применяя для этого желе, майонез, кондитерские кремы, взбитые сливки, тесто и другие материалы. По характеру орнамент может быть геометрический, растительный, смешанный.

Красиво «звучат» на изделиях из теста национальные мотивы. В то же время не следует перегружать изделия цветами, рогами изобилия, сложнейшими орнаментами из крема. Они в результате теряют пластическую выразительность и превращаются в образцы «сладкой безвкусицы».

medservices.info

Фуршетные закуски и оформление банкетного стола

Последнее время все чаще мероприятия разного рода организовывают в стиле фуршета. Это прекрасный способ не только красиво подать угощения гостям, но и преподнести оригинальные и вкусные закуски. Фуршетные закуски могут быть настолько разнообразными, что даже самые искусные повара и рестораны удивляются новым сочетаниям ингредиентов и оформления порций.

Содержание:

  • Организация фуршета и разновидности закусок
  • Рецепты закусок быстрого приготовления
  • Тарталетки с печеночным паштетом

Организация фуршета и разновидности закусок

Фуршет не предполагает собой подачу блюд за столом. Закуски на специально выделенном столе или разнос блюд на подносах официантами лежит в основе организации торжества в форме фуршета. Оптимальное решение - подача закусок порциями, таким образом каждый из гостей сможет взять себе закуску без вилки или ложки. Главное правило фуршета - подбор закусок под определенные виды напитков.

Достаточно удобными считаются закуски на шпажках или в виде небольших канапе, к тому же дополненные яркими маслинами, оливками, лимонами и другими красочными фруктами или овощами, они станут просто украшением праздничного стола. Что же касается самих шпажек, но их также можно выбирать разных форм, цветов, размеров, что очень украшает праздничный стол. На шпажках подают мясо с овощами, отдельно овощи и морепродукты. При этом составляющие на шпажки могут быть приготовлены самыми разнообразными способами - отваренные, обжаренные в кляре, запеченные на гриле, просто жаренные. Очень вкусные получаются разного рода шашлыки, например из куриного филе или креветок. Само собой разумеется, что шашлыки лучше всего предварительно мариновать, а значит на приготовление таких закусок придется потратить немного больше времени. Хотя существуют маринады быстрого приготовления, в которых составляющие шашлычков могут мариновать от 10 минут.

Из сыра очень оригинально смотрятся закусочные шарики или так называемые снэки, например тот же салат из тертого твердого сыра с маслом и чесноком можно подать в виде сырного рафаэлло. Сырные шарики можно делать с добавлением вареного картофеля, стружкой из крабовых палочек, с красной зернистой икрой и с каким-то дополнение внутри, например орешком или кусочком курицы.

На фуршетный стол можно подавать и салаты, только подают их в тарталетках или на чипсах. Салаты подбираются достаточно скрупулезно, чтобы сок из них не вытек на блюдо или в процессе поедания или еще хуже сама основа не размякла в процессе ожидания гостей. На чипсах или в небольших корзиночках также подается и красная или черная икра.

Рецепты закусок быстрого приготовления

Фуршетные закуски не только ультрасовременный способ угощения гостей, но еще и возможность хозяйке привести себя в порядок перед приемом гостей, а не трата времени на кулинарные изысканные шедевры, ведь закуски готовятся достаточно быстро, а получаются не менее эффектными.

Достаточно быстро готовятся маленькие тарталетки с разными начинками, например из мягкого козьего сыра, помидорок черри, зелени. Козий сыр размазывается по основе, поверху выкладываются кружочки помидорок и зелень, например листья петрушки или базилика. Таким же образом можно приготовить тарталетки с виноградом, ветчиной и сыром. Иногда такие композиции запекают в духовке или микроволновке до полного размягчения винограда, при этом сыр расплавляется и в сочетании с гренками или тестом тарталеток создают французский тандем основы закуски.

Тарталетки с печеночным паштетом

Печеночный паштет также можно подавать не в виде рулета, а на тарталетках. Чтобы приготовить начинку для такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • тарталетки для основы
  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • 100 г сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • рубленая зелень.

Способ приготовления начинки:

1. Печень очистить от жилок и пленки и обжарить небольшими кусочками на сливочном масле.

2. Отдельно обжарить измельченные лук и морковь. Примерное время приготовления - 7 минут. Посолить и поперчить.

3. Печень и обжаренные овощи соединить и пропустить 2 раза через мясорубку. В холодильнике дать настояться начинке для тарталеток на протяжении нескольких часок.

4. Заготовки из теста начинить печеночным паштетом, украсить свежими овощами и зеленью. Подать на стол.

Разнообразить прием гостей можно таким простым способом как фуршет, а оригинальная подача на стол продуманных бутербродов сделает даже из обычной встречи друзей настоящее торжество. Попробуйте создать свой рецепт закусок и пусть наступающая вечеринка будет самой вкусной и веселой.

edanonstop.com


Смотрите также