Заправка из свеклы для борща на зиму. Борщ закуска на зиму


Рецепт: Борщ, консервированный на зиму

galka36Россия, мир Репутация: +2729Все рецепты автора: 133 Дата публикации: 2012-08-14 Рецепт понравился: 27

Ингредиенты: Лук 1 кгСвекла 2 кгПомидоры 1 кгКапуста 1 кг1.5 стакана растительного масла2 ч. л. сахара2 ст. л. соли2 ст. л. 9 % уксуса.

Способ приготовления: Каждый год заготавливаю на зиму борщ. Это один из любимых супов в моей семье. Так приятно зимним деньком открыть такую баночку и за 5 минут приготовить вкусный и наваристый суп. Не надо часами тереть и резать овощи, а еще ведь и не всегда нужные овощи бывают под рукой. Просто нужно открыть банку и положить содержимое в готовый бульон, довести до кипения и все.

Рецепт Борщ консервированный на зиму. фото

Рецепт Борщ консервированный на зиму. фото

Морковь и свеклу я натираю на крупной терке, лук режу кольцами, а помидоры на кусочки, капусту шинкую.Заливаю маслом и ставлю на огонь. После закипания варю 20 минут, постоянно перемешивая. Добавляю соль и сахар, уксус и варю еще 20 минут.

Рецепт Борщ консервированный на зиму. фото

Горячим закатываю в банки. Из этого количества получилось 8 банок по 700 грамм.

Рецепт Борщ консервированный на зиму. фото

Закатывайте борщ на зиму и не пожалеете!

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Заправка из свеклы для борща на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления закуски нам понадобится свёкла, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, масло растительное, уксус. Шаг 1

Для приготовления закуски нам понадобится свёкла, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, масло растительное, уксус.

У помидор снять шкурку, обдав кипятком, и протереть через тёрку. Шаг 2

У помидор снять шкурку, обдав кипятком, и протереть через тёрку.

Натереь через крупную тёрку болгарский перец. Шаг 3

Натереь через крупную тёрку болгарский перец.

Лук мелко порезать. Шаг 4

Лук мелко порезать.

И обжарить на растительном масле. Шаг 5

И обжарить на растительном масле.

Чеснок измельчить любым способом. Шаг 6

Чеснок измельчить любым способом.

Свёклу натереть на крупной тёрке. Шаг 7

Свёклу натереть на крупной тёрке.

Смешать вместе все протёртые овощи. Шаг 8

Смешать вместе все протёртые овощи.

Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, размешать и поставить на плиту, на 30-40 минут, периодически размешивая. Шаг 9

Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, размешать и поставить на плиту, на 30-40 минут, периодически размешивая.

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать. Шаг 10

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать.

Свёкла для борща или просто вкусная закуска на зиму готова. Приятного аппетита! Шаг 11

Свёкла для борща или просто вкусная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Борщ на зиму

Каждая хозяйка, которая может подать на стол ароматный яркий борщ, по праву гордится этим. Но приготовление этого, пусть не парадного, но ответственного блюда требует времени и сил. Как же быть? «Уютная кухня» рекомендует приготовить все заранее! Заправка для борща, приготовленная из свежих овощей осенью, будет отличным подспорьем вплоть до будущего сезона. Такой полуфабрикат ничуть не умалит ваших кулинарных достоинств, но позволит радовать домашних вкусным и полезным блюдом почти мгновенно. Итак, готовим борщ на зиму!

Ароматный горячий борщ — верный путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

Все овощи шинкуем так, как вы привыкли класть их в суп. Традиционно капуста мелко крошится, свекла и морковь трутся на крупной терке. Помидоры можно нарезать, а можно перекрутить на миксере. Можно перекрутить и лук: полезные свойства и вкус он, перекрученный, отдаст блюду, но не будет мешать тем, кто его не любит.

Натираем свеклу на крупной терке.Такого же размера — морковь.Острым ножом шинкуем капусту.Кто любит лук — может нарезать его крупнее.Помидоры перекручиваем в соус.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные компоненты, добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.

Тушим на слабом огне, помешивая, до готовности овощей (около 30 минут). В самом конце добавляем уксус, снова тщательно перемешиваем.

В большой кастрюле тушим овощи до готовности.

Готов борщ на зиму! Рецепт, как видите, очень прост. Остается нашу заготовку разложить по стерильным банкам, закрутить и отправить остужаться под шубу. Удобнее всего использовать банки 0,5 л – на один раз, чтобы не держать открытыми.

Те, кто любит разнообразие, могут ввести свои дополнения. Например, спаржевую фасоль – она обогатит классический борщ. Для этого стручки отвариваем в подсоленной воде до готовности, режем на кусочки 1,5-2 см и добавляем в уже готовую овощную смесь перед закладкой в банки.

Из указанного количества продуктов получается 7 литров заправки (14 банок 0,5 л).

Теперь достаточно будет приготовить бульон, покрошить в него картофель и, когда он уже почти готов, выложить заправку для борща. Добавьте зелень – и можете разливать готовый борщ по тарелкам!

Приятного аппетита!

comfort-kitchen.ru

Заготовка на зиму для борща

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Хотите, чтобы борщ, который вы сварите в зимнее время, был таким же питательным и полезным, как и сваренный вами в летнее или осенний сезон, когда большое - изобилие свежих и недорогих овощей? Наверное, каждая хозяюшка хотела бы. Давайте не будем хотеть, а возьмем и приготовим, пока не поздно заготовку на зиму для борща. Это совсем несложно. Я предлагаю приготовить заправку для борща на зиму из овощей, которые зимой мало доступны, а если и есть, то по космическим ценам и с нулевым запасом витаминов. Такую заправку можно использовать не только для приготовления ароматного борща или супа, а так же в разные вторые блюда, подливы или соусы.

Для заправки на зиму для борща вам потребуется:zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

  • бурые помидоры - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 0,5 кг.,
  • свежая зелень петрушки - 2-3 пучка,
  • каменная соль - 2 полные столовые ложки.

 

 

как приготовить заготовку на зиму для борща 

 

[google_content]

Заправку для борща на зиму

заготавливают по-разному и на свой вкус. Кто-то тушит все овощи в одной посуде, кто-то перетирает их с большим количеством соли, кто-то замораживает овощи. Я же делаю иначе и как именно сейчас расскажу. В приготовлении заправки на зиму мне понадобится незаменимый мой помощник на кухне - блендер. У кого-то может есть комбайн - вообще прелесть. Это просто съекономит ваше драгоценное время. Овощи, конечно, можно нарезать вручную и лучше это делать очень мелко или через терку. Пока у меня не было блендера, терочкой пользовалась и я. Вот прошлогодний мой рецепт заправки на зиму.

1. Все овощи, кроме помидор, очистить от кожуры и промыть. Лук разрезать на четвертинки, сладкий перец, как и гогошары - на крупные кубики. И эти овощи измельчить блендером.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Помидоры пропустить через мясорубку, а морковку натереть на крупной стороне терки. Петрушку тоже промыть хорошо и измельчить.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

2. Когда все овощи измельчены, соединяем их в одном большом тазу вместе с петрушкой, солим и перемешиваем руками или ложкой. Никакого сахара и уксуса добавлять не нужно! Оставляем овощи на 10 минут. Благодаря соли они быстро пустят сок и мы притупим к следующему этапу.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

[google_content]

3. В чистые простерилизованные банки укладываем получившуюся заправку вместе с выделившимся соком. Дальше эти баночки нужно простерилизовать в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку, наполните кастрюлю холодной водой до плечиков банок. Стерилизуем банки с заготовкой на зиму, после закипания воды в кастрюле, в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле кипела спокойно.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

4. После того, как время вышло, достаем банки и закатываем обычным для всех способом. Укутываем банки в одеяло и оставляем их так на одни сутки.

Очень ароматная и полезная заготовка на зиму для борща получается. Заправки на зиму из данных продуктов выходит две 2-х литровые банки и четыре 0,7 граммовые.

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha

Приятных вам хлопот на кухне и не забывайте про домашние заготовки. Может вас интересует салат с капустой на зиму? Тогда приглашаю посетить эту статью.

kulinaroman.ru

Борщ на зиму

Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.  

 

Зимний борщ. Домашние заготовки на зиму

Мультиварки и прочие гаджеты облегчают нам быт, но главными всегда есть и будут продукты! Этот вид суповой заправки покорил хозяек своим составом. Никаких консервантов и сплошные витамины. Диетологи также рекомендуют это уникальное сочетание овощей. Когда в запасе есть зимний борщ, домашние заготовки можно считать укомплектованными! 

Чтобы приготовить борщ на зиму вам понадобится: 

  • Капуста (лучше средней спелости, сочная, белокочанная) – 2кг. 
  • Помидоры (спелые, с сочной мякотью) – 1кг. 
  • Лук (среднего размера) – 10шт. 
  • Болгарский перец (красивее разноцветный) – 10шт. 
  • Морковь (сочная, сладкая) – 500г. 
  • Свекла (сладкий сорт) – 1кг. 

Свеклу в такой заправке можно назвать королевой борща. Ведь в Украине это корнеплод специально маринуют! Цвет, вкус, все полезные вещества отлично сохраняются. 

  • Соль – 50г. 
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – около 1ст.л. 
  • Масло подсолнечное – 200мл. 
  • Уксус 9% – 200мл. 
  • Приправы: помимо горошин черного перца (10шт) и лаврушки (4шт) пряности можете добавить по своему усмотрению. 

Приготовить заготовку борщ на зиму можно так: 

Натрите на терке морковь и свеклу. Протушите овощи с небольшим количеством масла. 

Капусту нашинкуйте, перец, лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезку в свекольно-морковную массу. Влейте растительное масло и добавьте все специи. Варите на медленном огне около часа. Соль и сахар добавляйте на сразу. Пусть овощи подружатся друг с другом. 

Разложите готовый «борщ на зиму» по баночкам, закатайте их и укутайте. 

Зимой вам останется сварить бульон (можно использовать замороженные кубики), добавить картошку. Чеснок и сметану используйте по вкусу. 

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи для заправки. Это хороший способ, когда морозильная камера большая. Но лучше использовать место рационально, и заморозить, к примеру, порционно болгарский перец. А баночка с практически готовым борщом всегда пригодится. Ведь это такая экономия времени! 

Вкусные идеи 

Когда технология освоена, можно приступать к более сложным методам заготовок суповых заправок впрок. Рецепт «харчо на зиму» – это гастрономический орден хозяйке и вкусный сюрприз домашним. 

vkysno-vcem.ru

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Особенно зимой становится понятно, что приготовленные заранее запасы борща на зиму это настоящие благословение в зиму, существенно облегчает приготовления, сокращает время приготовления, экономит средства, а главное борщ получается очень вкусно. Такая заготовка борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.Рекомендую вам этот проверенный временем рецепт.

Ингредиенты для приготовления борща на зиму:Морковь_________1 кг.,

свекла___________1 кг.,

капуста__________1 кг.,

помидоры________1 кг.,

лук______________0,5 кг.,

масло растительное_0,5 кг,

соль_____________2 ст. ложки,

сахар_____________2 ст. ложки,

лимонная кислота__1 ч. ложка.

Как приготовить борщ на зиму:

1. Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.

2. Капусту очистить и мелко нарезать соломкой.

3. Помидоры помыть, нарезать не крупно дольками, если хотите можно порезать мелко кубиками.

4. Лук очистить, помыть и нарезать как вам  привычно кубиками или полукольцами.

5. Все овощи высыпать в кастрюлю, перемешать и добавить соль, сахар, лимонную кислоту и растительное масло, добавить воды, что бы она покрыла ваши овощи, не больше..

6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить, помешивая на среднем огне  примерно 30 минут.

7. Подготовить для консервации банки.

8. Затем готовый борщ разложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать борщ из свежих овощей на зиму.

9. Борщ на зиму готов, запасы борща в кладовке, в зиму нет голодовки.

10. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день можно убирать заготовки борща на зиму в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vkusnej.ru

Как заготовить борщ на зиму, рецепт вкусного борща

Как заготовить борщ на зиму, фотоНаступила осень. Собран урожай садов и огородов. Главной задачей садоводов – сохранить выращенный урожай, и сегодня вы узнаете как заготовить борщ на зиму. И так как приготовить борщ на зиму… Известно множество способов консервации, одним из которых является борщ в банках. Это очень вкусная, полезная заправка, приготовление которой не составит труда начинающим хозяйкам. Для того что бы закрыть  и заготовить борщ на зиму в банках выбирают очень крупные экземпляры или мелкие овощи и плоды неправильной формы. Такие корнеплоды, в основном, всегда портятся и их приходиться выкидывать весной. В состав борща в банках входят все овощи настоящего борща, за исключением картофеля. При использовании заготовки, суп варится быстро, а на вкус ничем не отличается от обычного борща.

Для того что бы приготовить борщ на зиму, вам понадобятся банки, объемом не больше полулитра. Это оптимальный объем, так как из одной банки можно сварить 2.5 литров супа. Борщ варится в течение 10 минут. В случае добавления картофеля, время варки немного увеличится.

Рецепт

Необходимые какие нам необходимы продукты для вкусного борща на зиму, рецепт простой до ужаса:

  • Капуста – 1 килограмм. Для приготовления берется свежая, выращенная капуста, но здесь пригодятся и дряблые вилки, которые не сохранятся до весны.
  • Морковь – 0,5 килограмма. Кроме крупных корнеплодов, может быть использована мелкая морковка.
  • Лук – 0,5 килограмма. Для заготовки берется мелкий лук.
  • Помидоры – 0,8 килограмма. Томаты используются спелые, но слегка помятые.
  • Свекла – 0,8 килограмма. Иногда корнеплоды свеклы вырастают очень крупными, такие экземпляры пригодятся для приготовления заправки.
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма. Чтобы заправка получилась яркая, перец понадобится красный и желтый.
  • Подсолнечное масло – не более 125 миллилитров.
  • Уксус — 60 миллилитров. Берете на Ваш вкус: столовый или яблочный.
  • Сахар, соль – по 2,5 столовых ложки.

Из приведенного объема продуктов получается 3 литра готовой заготовки для борща на зиму.

Стерилизация банок для закрывания

Стерилизация банок для закрывания, фотоБанки тщательно вымыть, используя кальцинированную соду. Для стерилизации банок под закупорку можно использовать кипяток или горячий пар. Другой способ стерилизации: банки помещают в разогретую духовку на 10-15 минут. Крышки для закатывания банок необходимо вымыть и обдать кипятком.

Приготовление заготовки

Овощи помыть и почистить. Капусту нашинковать ножом, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук, перец и томаты мелко порезать. Для нарезки капусты, моркови и свеклы, можно использовать кухонный комбайн. На нем процесс приготовления овощей пройдет намного быстрее и проще, чем вручную.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю объемом не меньше 6 литров. Добавить уксус, подсолнечное масло, сахар, посолить, перемешать. Кастрюлю с овощами поставить на средний огонь и довести до кипения. Не выключая газ, оставить овощи готовиться на маленьком огне в течение 50 минут. Заправку периодически следует помешивать.

Через 50 минут выключить газ и дать овощам немного остыть. Приготовленный борщ на зиму разложить по банкам, и закатать крышками. Банки опрокинуть дном вверх и закутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания.

Хранят заготовку для борща в прохладном месте

Для приготовления супа с использованием заправки для борща, в кастрюлю необходимо налить 2,5 литра мясного бульона или воды. Довести до кипения. Картофель почистить, порезать соломкой и опустить в кипящую воду. Через 10 минут, когда картофель почти сварится, в кастрюлю положить заправку для борща и варить еще минут 10. При необходимости, суп посолить или поперчить. Положить лавровый листок. Борщ, приготовленный с использованием заправки, получается очень вкусный, наваристый и сытный.

Вот так от просто и легко вы узнали как приготовить вкусный борщ по рецепту на зиму, можете его подавать на стол со сметаной! Приятного аппетита!

sovetprost.ru