Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму. Борщевая закуска на зиму с капустой


Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • песок сахарный — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец горошком черный — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • масло рафинированное растительное — 450 мл.

Приготовление

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • масло растительное рафинированное — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Приготовление

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томат-паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • масло рафинированное растительное — 200 мл.

Приготовление

Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

 

womanadvice.ru

Борщевая заправка со свеклой и капустой

Vendanny - Мар 3rd, 2017 Категории: Салаты из свеклы

Любите красный борщ, но не хватает времени часто готовить — есть альтернативный вариант. Приготовьте предлагаемую заготовку и борщевая заправка со свеклой и капустой позволит вам в любое время года сварить борщ быстро, легко и просто.

Заправку для борща сможете заготовить на зиму, используя мое подробное описание с пошагово сделанными фото. Рецепт очень простой в исполнении.

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Сначала подготавливаем продукты для нашей будущей заправки. Из расчета на пол литровую баночку нужно четверть капусты, примерно, 300-400 гр, одна маленькая свекла, одна небольшая морковка, луковица, зубчик чеснока, один болгарский перец, соль, сахар и пол стакана подсолнечного масла.

Капусту мелко нарезаем, свеклу чистим, натираем на крупной тёрке. Морковку очищаем и также натираем на крупной тёрке. Перец болгарский очищаем от семечек, внутренностей и нарезаем кубиками. Берем зубчик чеснока, очищаем, мелко нарезаем, можно применять чесночницу. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Когда все овощи подготовлены, ставим сковороду или казанок на плиту, высыпаем в него все продукты, вливаем подсолнечное масло и начинаем обжаривать до полной готовности.

Периодически помешиваем заготовку, чтобы не пригорало.

В это время стерилизуем баночки и крышки.

Когда заправка почти готова, всыпаем столовую ложку сахара, добавляем соль по вкусу. Заправку помешиваем и снимаем.

Закладываем тушенные овощи в банку и закрываем крышкой. Для того, чтобы закрыть такую заготовку можно применять крышки с резьбой. Из-за наличия масла, заправка не портится, поэтому, можно не покупать закаточные крышки.

Такая борщевая заправка из свеклы и капусты сберегается долго, а приготовление борща, теперь, будет для вас не трудоемким. Просто варите картошку и добавляете заготовленную заправку для борща. При желании, можно добавить немного свежей капусты. Эта заготовка еще хороша и тем, что борщ получается насыщенно красным и не требует томатной пасты.

Tweet

suseky.com

Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой

Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только свекла и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой овощной ароматной смесью. С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.

Ингредиенты для приготовления борщевой заправки Вам понадобятся:

- 1 кг томатов,- 1 кг капусты,- ½ ст. сахарного песка,- 2,5 ст.л. соли,- 1 ст. подсолнечного масла,- 1 кг лука,- 2 кг морковки,- 1 кг свеклы,- ¾ ст. уксуса.

овощи нарезать Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.

добавить сахар, соль, масло Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло. Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.

свеклу трем Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке. Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.

добавить свеклу Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.

варим 10 минут Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.

Наполняем простерилизованные банки Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.

рецепт борщевой заправки Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.

Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах. Приятного аппетита.

Старинская Леся

konservashka.ru

Борщевая заправка на зиму из свеклы капустой

zapravka-dlya-borshcha

В прошлый раз мы готовили рассольник с перловкой на зиму в банках. Продолжая тему зимних заготовок, хочется рассказать, как приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы с капустой.

Для заготовки 20 банок по 0,5 литра понадобится:

  • 4 кг свеклы (лучше брать свеклу сорта бордо)
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 3 кг капусты
  • 800 г сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 300 г корней петрушки
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан 9-процентного уксуса
  • пучок зелени петрушки
  • 0,5 л подсолнечного масло (лучше темного, домашней отжимки)
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 шт. черного перца
  • 5 шт. душистого перца

Первое

Обдать помидоры крутым кипятком, сняв с них кожицу, мелко порезать. Свеклу нарезать соломкой, положить на большую сковородку, предварительно нагретую с 300 граммами подсолнечного масла, слегка обжарить при этом помешивая, а затем 10 минут томить на самом малом огне под крышкой.

Второе

Перец очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. морковь и корень петрушки нарезать самой мелкой соломкой, размером с вермишель. Нашинковать капусту.

Третье

Все овощи, вместе со свеклой, соединить и перемешать. В эту смесь добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, масло, специи. Хорошо перемешать в большой чугунной жаровне и тушить 40 минут под крышкой, периодически перемешивая, дабы овощи равномерно протушились, и не пригорели. Добавить уксус за 5-7 минут до готовности.

Четвертое

Кипящий борщ разложить по стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками, предварительно перевернув, укутать и оставить до полного остывания.

Пятое

Зимой достаточно будет порезать 3-5 картофелин кубиками, сварить их в 2 л бульона или воды, добавить заготовленный борщ, поварить 5 минут. Все, борщ готов!

Останется только разлить его в тарелки и добавить сметану.

Видео

Еще один рецепт борщевой заправки из свеклы

Похожие записи:

manspep.ru

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустойТакое первое блюдо, как борщ, удивляет питательным составом, сытностью, приятными вкусовыми характеристиками. Самое важное – это знать, по какой схеме должна быть приготовлена борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой. Доступные рецепты из интернета позволяют приготовить вкусный борщ в банке.

К тому же не придется замораживать капусту и другие овощи, вследствие чего максимум полезных компонентов удастся сохранить. Первое блюдо получится очень вкусным, питательным. Неудивительно, что заправка для борща или супа, правильно приготовленная и предварительно закатанная в банки, станет достойной основой для первого блюда в холодное время года.

Классическая заправка для борща на зиму

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Как приготовить борщ на зиму в банках? Классический рецепт позволит понять, как лучше всего справиться с поставленной кулинарной задачей.

Ингредиенты:

• килограмм помидоров; • примерно по 0,5 кг перца, моркови и лука; • пара больших кочанов капусты; • стакан воды; • чайная ложка уксуса; • подсолнечное масло; • сахар и соль (в одинаковой пропорции).

Способ приготовления:

1. Перец и помидоры моют, очищают и очень осторожно режут на средние размеры кусочков. Желательно сохранить овощной сок для улучшения вкусовых характеристик заправки. 2. В кастрюлю наливают воду, уксус, растительное масло. Все наливают в кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща. 3. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкой соломкой. 4. Помидоры укладывают в кастрюлю. Включают небольшой огонь. Через время добавляют болгарский перец. 5. Репчатый лук шинкуют, после чего – отправляют к остальным овощам. 6. Овощи тщательно перемешивают. Добавляют сахар и соль. 7. На следующем этапе добавляется тертая морковка. 8. Банки готовят заранее. Для мытья емкостей используют пищевую соду, так как она признана безопасное. Самое важное – это тщательно смыть пищевую соду с банок. Используют целостные и герметичные банки. Чистые емкости ставят дном вверх на ярус для стерилизации. Крышки укладывают рядом с банками. Для стерилизации отводят 15 минут. Крышки желательно прокипятить в воде 5-7 минут. 9. На следующем этапе добавляют мелко нашинкованную капусту. Такая заправка с капустой обязательно порадует питательным составом и безупречным вкусом. 10. Все компоненты варят около 5 минут после того, как закипитится заправка. Капуста должна оставаться хрустящей. 11. Горячую заправку размещают по банкам, которые накрывают крышкой и закатывают специальным ключом для консервации. 12. Заправку закутывают в теплые вещи. В дальнейшем можно хранить ее в морозилке или в погребе.

Обратите внимание! Такие простые рецепты позволяют приготовить очень вкусную заправку на целую зиму. Многие хозяйки отметят удивительную легкость приготовления блюда и смогут порадовать свою семью питательными, вкусными первыми блюдами. К тому же классическая борщевая заправка с капустой радует поистине удивительным и гармоничным вкусом, хотя она является простой и с ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

Овощная заправка для борща

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

В некоторых случаях можно приготовить борщ на зиму даже без капусты. К тому же заправка обещает быть вкусной и питательной. Самое важное – это выбрать качественные продукты.

Ингредиенты:

• по 1 килограмму свежих помидоров и болгарского перца, моркови и лука; • 3 килограмма свеклы; • зелень; • 250 миллилитров подсолнечного масла; • 8 столовые ложки сахара; • 3 столовые ложки соли; • 2 стакана воды; • 150 миллилитров 9% уксуса.

Способ приготовления: 1. Изначально все овощи тщательно моют и измельчают. Свеклу натирают. 2. В приготовленную емкость наливают масло, укладывают натертую морковь и варят. Затем режут лук и добавляют к остальным продуктам. Варят 10 минут. 3. На следующем этапе добавляют свеклу, наливают воду. Варят 15 минут. 4. Теперь бросают перец, порезанный тонкой соломкой. 5. Добавляют помидоры, измельченные кубиками. 6. В борщ добавляют соль, специи и варят 10 минут. 7. На завершающем этапе укладывают зелень, перемешивают и тушат до 5 минут. 8. Готовое блюдо раскладывают в банки. Закатываем крышки. Лучше всего поставить остывать банки под плед.

Многие хозяйки интересуются, можно ли приготовить вкусную основу для супа и борща без капусты. В действительности подобные рецепты идеально подходят для того, чтобы приготовить вкусный оригинальный борщ зимой.

Простая капустная заправка

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

При желании можно закатать заправку, в которой будет минимум ингредиентов и капуста станет основой. Такая капустная заправка для борща идеально подойдет для приготовления зимних заготовок. К тому же такие простые рецепты в 21-ом веке становятся все более востребованными. Как можно приготовить заправку?

1. Изначально готовят свеклу. Ее моют, очищают от шкурки, корешков, измельчают теркой. Потребуется 800 грамм свеклы для насыщенного вкуса. 2. Теперь занимаются кочаном капусты. С него снимают все верхние листики. В обязательном порядке удаляют кочерыжку. Кочан капусты шинкуют тонкой соломкой. 3. Морковь моют, очищают от вершков и корешков. Морковь трут на терке. Принимая во внимание тот факт, что морковь задает вкус борщу, рекомендуется взять 500 грамм. 4. Очищенный лук промывают, шинкуют. 5. Томаты чистят, режут кубиками больших размеров или тонкими ломтиками. Для гармоничного вкуса заправки потребуется 500 грамм томатов. 6. В большую емкость высыпают овощи. Добавляют воду, 100 миллилитров растительного масла, специи. Варят блюдо до 20 минут. 7. В конце варки наливают 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешивают. После этого снимают с огня.

Приготовленную заправку раскладывают по стеклянным банкам и консервируют. Перед консервацией добавляют сахар и соль.

Важно! Многие хозяйки готовы отметить, что заготавливать такую борщевую заправку на зиму можно без лишних усилий. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру приготовления и понять, как лучше всего приготовить вкусное блюдо. К тому же такое блюдо можно хранить даже в морозильной камере, будучи уверенными в том, что овощи уже успели сохранить питательные вещества.

Борщевая заправка с добавлением томатной пасты

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Как готовится заправка для борща с томатной пастой? На самом деле даже такое блюдо можно приготовить легко и быстро. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру.

Ингредиенты: • по килограмму помидоров, моркови, свежей капусты и лука; • 1,5 килограмма свеклы; • 500 граммов сладкого красного перца; • стакан растительного масла; • 100 грамм сахара; • измельченный чеснок; • соль и специи; • половина стакана уксуса 9-ти процентов; • 4 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук мелко режут на кубики, так как он в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для поджарки. 2. Остальные овощи мелко измельчают. Измельченные овощи смешивают друг с другом, заливают водой и уксусом, растительным маслом, сахарят и солят. 3. Основу заготовки тушат около 15 минут. Затем добавляют чеснок и оставляют на небольшом огне примерно на 4 минуты. 4. Готовый борщ разливают по стеклянным банкам и закатывают. Консервацию оставляют под одеялом для остывания. В дальнейшем заправка хранится в холодном месте.

Заготовив подобную заправку для приготовления вкусных зимних борщей, можно быть уверенными в том, что даже в холодное время года удастся кушать безупречные и питательные первые блюда.

Борщевая заправка с картошкой

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Заправка может быть приготовлена даже с добавлением картошки. Как лучше всего справиться с такой кулинарной задачей?

Ингредиенты:

• 1,5 килограмма картофеля; • килограмм капусты; • по 500 грамм моркови, свеклы и лука; • 250 грамм болгарского перца; • 1,5 килограмма спелых помидоров; • стакан растительного масла; • столовая ложка сахара; • по 2 столовые ложки соли и уксуса. Способ приготовления:

1. Овощи моют, чистят и измельчают. Морковь, томаты и свеклу обрабатывают кухонным комбайном, картофель режут на небольшие кубики, капусту шинкуют соломкой, лук – измельчают. 2. Теперь обжариваем лук. К нему добавляют морковь, свеклу. Все томят в течение 15 минут. Наличие такой обжарки позволяет приготовить вкуснейшую заправку с добавлением картофеля. 3. На следующем этапе добавляют томаты, специи и уксус. 4. Добавляют капусту, картофель, болгарский перец. Все тушат около 1-го часа. 5. Борщ разливают по банкам и закатывают.

Совет! В каких случаях готовим подобную заправку? Лучше всего использовать картофель для классического борща, так как даже зимой хочется насладиться настоящим первым блюдом.

Свекольная заправка

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Заправка из свеклы также заслуживает внимания. Как приготовить свекольную заправку? На самом деле этот рецепт считается одним из самых простых.

1. Овощи промывают и очищают. Морковь и свеклу натирают на терке. Лук и перец измельчают на кубики. 2. Томаты очищают от шкурки, измельчают блендером или мясорубкой. 3. В кастрюле на растительном масле слегка поджаривают свеклу с сахаром, морковку. Затем добавляют воду и тушат. 4. Через пару минут добавляют остальные овощи, 200 грамм сахара и 100 грамм соли. 5. Все тщательно проваривают, так как заготовка должна быть практически готова. 6. Добавляют уксус и кипятят около 5 минут. 7. Готовую заправку сразу же закрывают в банки.

Такая свекольная заправка считается одной из самых лучших.

Заправка для борща на зиму – это лучший вариант приготовления вкусного и полезного первого блюда. К тому же разные рецепты позволяют выбрать, какую заправку приготовить для дальнейшей длительной заморозки. Правильно приготовленная заправка будет лучше, питательнее и вкуснее, замороженных овощей.

Разместил: Анаид [offline]Дата: 19.03.2018 / 00:48

namenu.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой одна из моих любимых, а потому я делаю ее ежегодно. Во-первых, часто варю сам борщ, а такая заправка делает его приготовление в 2-3 раза быстрее. Уже не нужно будет пачкать руки в свеклу и шинковать капустку. Во-вторых, по вкусу заправка для борща просто бесподобна. Его можно кушать и без добавления в борщ. Любой кусочек хлеба с таким салатом станет лучшим вариантом, чтобы перекусить, если обед еще далеко, а кушать хочется.

Ингредиенты для приготовления салата Борщ в банке Необходимые продукты:- лук репчатый – 150 грамм;- капуста белокочанная – 500 грамм;- свекла – 200-300 грамм;- морковка – 150-200 грамм;- соль - 2 чайн. л.;- Растительное масло любое – 100 мл;- сахарный песок – 2 чайн. л.- горчица сухая – 1 чайн. л.;- лимонная кислота – 1 чайн. л.

Приготовление:

Морковку натереть Морковку натирайте на средней терке.

свеклу натереть Со свеклой поступайте аналогичным образом.

капусту нашинковать Капустку меленько нашинковать.

Присыпать солью Присыпать солью и примять руками, чтобы появился сок.

пускай постоит минут 15 Если капуста более поздних сортов, то пускай постоит минут 15, чтобы стала мягче. Присыпайте сахарным песком. Луковицу нарезайте в произвольной форме. Я нашинковала кубиками. Для заправки в борщ это будет подходящим вариантом.

соединяем ингредиенты Все приготовленные компоненты складывайте в одну большую посуду.

Добавляйте лимонную кислоту Добавляйте лимонную кислоту.

присыпайте горчицей И присыпайте горчицей.

 поливайте растительным маслом Эти специи сделают вкус салата одновременно и кисленьким, и немного острым. Так как овощи сладковатые, то лимонная кислота придётся ко двору. Плотно складывайте в стерильные баночки. Сверху поливайте растительным маслом.

стерилизовать на 30 минут Ставьте стерилизоваться на 30 минут. Когда вода закипит засекайте это время.

закручивайте баночки и оставьте их остывать под одеялом Затем плотно закручивайте баночки и оставьте их остывать под одеялом. За это время в салате станет больше сока, и он станет красивого бордового оттенка.

Салат «Борщ в банке» Когда баночки остынут, складывайте их в тёмное место на длительное хранение. А хранить их можно и в квартире, только выбирайте более прохладное место. Такой салат можно добавлять не только в борщ, но и просто подавать на стол как полноценное самостоятельное блюдо. Так же рекомендую приготовить консервированный салат из капусты со свеклой.

salat-legko.ru

Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму, рецепт очень вкусно

Кисло-сладкая заправка для борща из свеклы с капустой на зиму получается очень вкусно. Рецепт простой - протушить все овощи и закатать без стерилизации. Такая заправка – настоящая палочка выручалочка зимой, когда хочется приготовить вкусный борщ, как летом. Заготовив ее впрок, вы потом сможете просто добавить содержимое баночки в мясной бульон с картошкой. И больше ничего не надо. Ведь мы уже включили в рецептуру капусту. За полтора часа вы можете наготовить много консервации, и сэкономить себе время зимой.

Ингредиенты для приготовления борщевой заправки на зиму

На 4 литровых банки вам понадобятся:- 1 кг капусты,- 1 кг томатов,- 1 кг сладкого перца,- 600 г лука,- 1 стручок горького перца (можно и без него),- 1 кг свеклы,- 600 г моркови,- 3-4 ст.л. уксуса,- немного растительного масла для обжарки,- соль и сахар – по вкусу.

Делаем домашний сок из помидоров Делаем домашний сок из помидоров. Рекомендуем не использовать покупной из пакета, а немного потрудиться и приготовить его самостоятельно. Так он получается не только густой, но и насыщенный. И причем, без всяких консервантов. Чтобы снять кожицу с помидоров, промываем овощи и на месте, где была плодоножка делаем надрезы крест накрест. Кипятим в кастрюле воду и кидаем туда на полминуты томаты. Не даем перевариться, а вынимаем и перекладываем в тазик с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним махом. Мякоть перемалываем на мясорубке или в блендере. Чтобы сделать сок идеальным, можно даже еще перетереть на сито – так избавимся и от семечек.

свеклу натереть Очищаем морковь и свеклу от верхнего слоя, соскабливая его ножом. Нарезаем свеклу соломкой. Если не хочется долго возиться, то натираем на крупной терке.

Измельчить овощи Вынимаем хвостики у болгарского перца. Вычищаем семена с перегородками, а остальное измельчаем мелкими полосками. Такого же размера квадратики делаем и из очищенного лука. Морковь трем на крупной терке.

Обжариваем овощи В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем лук с морковкой. Добавляем перец. Если будете использовать горький, то его нарезаем кружочками и кидаем туда же, на сковороду.

добавить свеклу и томатный сок. Протушиваем все три минуты, а затем докладываем свеклу и томатный сок.

Подсаливаем и посыпаем сахаром Подсаливаем и посыпаем сахаром. Тут уже все дело вкуса. На среднем огне готовим 10-15 минут.

Всыпаем тонко нашинкованную капусту. Всыпаем тонко нашинкованную капусту.

Даем повариться еще пять минут Даем повариться еще пять минут.

влить уксус И последний ингредиент – уксус.

горячую заготовку распределяем по баночкам Теперь горячую заготовку распределяем по баночкам и закатываем.

Борщевая заправка на зиму рецепт с капустой Перевернув вверх дном, даем остыть под одеялом. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru