6 рецептов бюджетных праздничных блюд. Бюджетные закуски


Лучшие бюджетные закуски - рецепты шеф-поваров |FOODIKA

FOODIKA спрашивает: какие приготовить лучшие бюджетные закуски к новогоднему столу? Наши эксперты — шеф-повара лучших московских ресторанов поделились с нами рецептами, которые вы легко можете приготовить дома, купив продукты в обычном супермаркете.

1) Шеф-повар ресторана “Шатер” Игорь Дудкин:канапе фотоСамые лучшие закуски – это канапе.Например, моцарелла мини (она не дорогая) и помидорки черри, Просто нанизываете поочередно помидоры и моцареллу на шпажку и готово!Также к столу всегда будет уместен салат из осенних фруктов – различные виды яблок просто нарезать и перемешать, приправив лимонным соком.Овощи: огурцы, перец сладкий, стебли сельдерея, морковь с соусом блю чиз. Соус приготовить легко: сыр дор блю или аналог 150 гр, сливки 50 гр, сок лимона : 5 гр, перец белый.Овощи нарезать соломкой, ингредиенты для соуса смешать «погружным» блендером.Салат мимоза: банка консервированного лосося в собственном соку, рис отваренный 150 гр, лук репчатый 20 гр, яйцо отварное 2 шт, майонез 50-100 гр (по вкусу). Яйцо на терке: белок и желток натрите на ткрке, лосось разомните вилкой. Все выкладываете слоями, лосось обязательно полейте бульоном из банки, так будет сочнее.

2) Шеф-повар проекта Diet-light.ru Константин Ивлев:zakuska3Рекомендую приготовить овощи на гриле. Как по отдельности, так и в виде салатов. В духовку минут на 15 отправляются сбрызнутые оливковым маслом ломтики перца, цукини, кабачков, баклажанов, колечки лука. Можно добавить ветку розмарина для придания блюду средиземноморского флёра, можно сбрызнуть готовые овощи лимоном для усиления вкуса. Любой из этих печеных овощей чудесно зазвучит в “оркестре” свежих салатных листьев и помидоров.Кстати, можно попробовать приготовить свои вяленые томаты — сушатся в тени на застеленных пекарской бумагой противнях (так же как яблоки), хранятся в банках, залитые оливковым маслом. Годятся и просто в качестве деликатесной закуски, и как компонент салатов, супов, пасты, каш и ризотто.И вот еще почти беспроигрышная закуска: стейки из белых грибов. Красивые грибы режутся толстыми ломтями вдоль, на сковородке распускается топлёное масло с раздавленной долькой чеснока. Обжаренный чеснок выбрасывается при первых признаках румяности, и его заменяют грибы. По 30 секунд с каждой стороны — и на тарелку. Сверху просто присыпать зеленью. Канонический вариант предполагает обжарку на сале. Это совсем не так калорийно и вредно, как может показаться. Такой вариант закуски одобряет даже наш строгий диетолог Катя Белова!

3) Бывший шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков:ролл из лавашаЯ рекомендую приготовить к столу очень простую закуску – ролл из лаваша. Для этого вам понадобится 1 лист лаваша, пачка плавленого сыра (250 гр), пучок кинзы, консервированная рыба (желательно лосось или горбуша) и 1 головка красного лука.  Кинзу мелко порубить, лук порезать соломкой. Намазать лаваш сыром, выложить рыбу из банки. Посыпать кинзой, луком и свернуть в рулет. Нарезать на кусочки по 5-6 см.

4) Шеф-повар ресторана “Нани” Елена Диковская:пхали рецептСамые недорогие закуски в грузинском стиле это — лобио из красной фасоли, пхали из чего угодно (фасоль зеленая, шпинат, свекла, лук порей, баклажаны), сулугуни жареный с любым кавказским вареньем будь-то белая черешня, кизил или даже вишня. Быстро и вкусно, можно рассматривать как горячую сытную закуску, а уж если с легким прохладным вином – то это выше всяких похвал!

Завернутый в тонкий армянский лаваш сулугуни со свежей зеленью и сладкими томатами или рулет из сыра сулугуни с зеленью шпината, помидорами, тонкими ломтиками огурцов и пряной зеленью так же не составит хлопот и обойдется недорого.Почти все что угодно можно и поджарить в тонком лаваше, начинкой может служить мясной фарш с натертым сыром, зеленью и болгарским перцем. Использовать можно и сковороду и решетку мангала.Если хочется горячую закуску и более обильную, тогда соорудите большой омлет,
 по готовности положите на него лепешку сыра и очищенные томаты, добавьте аджику и зелень. Выкладывая омлет на тарелку постарайтесь свернуть его пополам а в идеале рулетом.

5) Шеф-повар ресторана «Кебабберия» Сергей Полетаев:фудикаБаклажаны Мутабаль: Очищенные от кожи  и запеченые баклажаны (500 гр) измельчить в блендере, добавить соль, перец, сухую аджику и хмели-сунели по вкусу. Заправить растительным и кунжутным маслом. Подавать на стол охлажденным.Морковь по-корейски: Очищенную морковь (500гр) нарезать тонкой соломкой, выложить в жароустойчивую посуду и залить горячим растительным маслом (100гр), затем добавить уксус столовый (по вкусу), чеснок, сахар, сухую кинзу, соль (5 гр) и перец чили для придания пикантности по вкусу. Подавать на стол охлажденной.«Битые» огурцы или «корейские огурцы»: Свежие огурцы (500 гр) нарезать продолговатыми дольками, добавить соль, соус кимчи, бадьян, перец черный горошком и свежий чили, нарезанный колечками (по 5 гр), перемешать. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа.

Post Views: 0

foodika.ru

Закуски на день рождения - красиво и сытно: рецепты с фото и видео

Закуски на день рождения всегда должны присутствовать на праздничном столе. Салаты и горячие блюда никто не отменяет, но должно быть блюдо быстрого приготовления. Закуски это очень удобно. Их можно быстро приготовить и так же быстро съесть. Они отлично идут в ход, когда стол еще не накрыт или происходит смена блюд. Само название говорит о том, что ими можно быстро закусить спиртные напитки. К тому же, закуски готовят из самых разнообразных блюд. Не обязательно покупать красную рыбу или оливки, закуску можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Немного усилий и простые продукты добавят еще одно блюдо к вашему столу.

Закуска "Помидор-тюльпан"

Эффектное оформление простой закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.

Закуска "Помидор-тюльпан"

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры – 30 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез
  • Твердый сыр – 200 гр
  • Крабовые палочки – 250 гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Огурец

Приготовление:

Помидоры надрезать сверху крест накрест и с помощью чайной ложки удалить сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки мелко нарезать. Сыр, измельченный чеснок, крабовые палочки и майонез смешать. Полученной смесью аккуратно наполнить помидоры. В качестве украшения можно использовать колбасу или огурец. Выложить помидоры в форме букета, используя лук в качестве стеблей.

Быстрая закуска с сыром и ветчиной

Быстрая и простая закуска.

Быстрая закуска с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • Тонкие ломтики ветчины
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез

Приготовление:

Сыр натереть на терке и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Ломтики с ветчиной наполнить сырной смесью в желаемом количестве. Соединить концы ветчины и закрепить зубочисткой. Дать закуске немного настояться в холодильнике.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Такая закуска вполне сойдет за салат. Она очень вкусная и сытная.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 шт
  • Яйцо – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Крабовые палочки – 200 гр
  • Сыр – 200 гр
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Два листа лаваша хорошо смазать майонезом и посыпать специями. Измельчить чеснок и посыпать листы, равномерно распределив по всей поверхности. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками и также посыпать один лист лаваша. Затем измельчить половину сыра, можно потереть на терке, посыпать оба листа. Яйца отварить и очень мелко нарезать, можно также натереть на терке. Посыпать тот лист, где нет крабовых палочек. Лист с крабовыми палочками аккуратно поместить на лист с яйцами и закрутить в рулет. Рулет порезать кусочками и выложить на тарелку. Можно украсить веточками петрушки.

Канапе

Канапе всегда считались самыми лучшими закусками. Они быстро готовятся и не задерживаются на праздничном столе.

Канапе

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Филе сельди
  • Сливочное масло
  • Красный сладкий лук
  • Лимон
  • Укроп

Приготовление:

Хлеб нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Сверху смазать тонким слоем сливочного масла и выложить филе сельди такого же размера, кусочек лука. Сверху поместить четверть лимонного кружочка и веточку укропа. Скрепить все шпажкой.

Канапе с колбасой

Очень просто, вкусно и доступно.

Канапе с колбасой

Ингредиенты:

  • Белый хлеб
  • Листья салата
  • Докторская колбаса
  • Помидоры черри
  • Петрушка

Приготовление:

Из белого хлеба вы резать небольшие ломтики в форме кружочков. Положить на них листик салата и такого же размера кусочек колбасы, сложенный в четыре раза. Сверху поместить кусочек помидора черри и веточку петрушки. Закрепить все шпажкой.

Канапе с сыром

Напоминает обычный бутерброд, но особая форма и интересный состав придает блюду элегантности.

Канапе с сыром

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Копченая колбаса
  • Твердый сыр
  • Листья салата
  • Маслины

Приготовление:

Хлеб нарезать небольшими круглыми кусочками. Сыру придать ту же форму и положить на хлеб. Сверху сыра выложить два кусочка тонко нарезанной колбасы и одну черную оливку. Между колбасой и сыром можно поместить листик салата. Скрепить все шпажкой.

Хлеб для канапе нужно очищать от корки и использовать только мякиш.

Тарталетки с грибами

Очень хорошая закуска для праздника.

Тарталетки с грибами

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 гр
  • Специи
  • Крабовые палочки – 3 шт
  • Тарталетки
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Жирные сливки
  • Соевый соус

Приготовление:

Грибы мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле до готовности, немного посолить. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками. Наполовину заполнить тарталетки грибами и слегка присыпать крабовыми палочками. Сыр нарезать кубиками и посыпать тарталетки. В каждую тарталетку добавить по одной чайной ложке соевого соуса и сливок. Отправить тарталетки в духовку или микроволновку, чтобы расплавился сыр.

Закуска "Нежность"

Очень нежная и вкусная закуска.

Закуска "Нежность"

Ингредиенты:

  • Коржи «Наполеон» - 3 шт
  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Твердый сыр – 300 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Майонез
  • Маслины

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, остудить, а затем очистить. Один из коржей хорошо смазать майонезом и выложить на него рыбу, измельчив ее вилкой. Второй корж смазать майонезом с двух сторон и положить на первый. Натереть сыр и выложить на второй корж. Третий корж смазать с двух сторон майонезом и уложить на второй. Яйца натереть на терке и выложить сверху. Оставить закуску в холодильнике не менее чем на пять часов. Когда закуска настоится, разрезать ее на кусочки, украсить маслинами и скрепить шпажкой.

Закуска "Клубничка"

Закуска имеет не только хороший вкус, но и очень привлекательный внешний вид.

Закуска "Клубничка"

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр
  • Филе сельди – 100 гр
  • Лук – 1 шт
  • Семена кунжута – ½ ч.л.
  • Петрушка
  • Свекольный сок – 150 мл

Приготовление:

Отварить неочищенный картофель, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Лук и рыбу мелко нарезать. Из картофеля сформировать клубничку, выложить сверху сельдь и лук, залепить картофелем. Вымокнуть форму клубнички в свекольном соку и украсить семенами кунжута и петрушкой. Выложить «клубнички» на блюдо.

Чтобы получить свекольный сок, сырую свеклу очистить и натереть на терке, а затем через марлю выдавить сок.

Необычная закуска

Простое и вкусное блюдо для вашего праздника.

Необычная закуска

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 гр
  • Плавленый сыр – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт
  • Корзинки
  • Майонез

Приготовление:

Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Дно корзинок слегка смазать майонезом и добавить к нему измельченный чеснок по вкусу. Поверх чеснока положить кубик колбаски. Вокруг колбасы выложить плавленый сырок. Присыпать корзинки мелкими кусочками помидора. При желании можно еще немного смазать майонезом или добавить соевый соус. Дать корзинкам настояться.

Закуска «Рафаэлло»

Эту закуску можно приготовить за считанные минуты.

Закуска «Рафаэлло»

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 250 гр
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез
  • Грецкие орехи – ½ стакана

Приготовление:

Крабовые палочки заморозить и вместе с сыром натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде и раздавить. Сыр, орехи, чеснок и майонез смешать и сформировать из этой массы шарики. Обвалять их в крабовой стружке. Поставить в холодильник немного настояться.

Закуска (салат) "Грибная поляна"

Простая в приготовлении и вкусная в употреблении закуска к празднику.

Закуска (салат) "Грибная поляна"

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – 300 гр
  • Свежий огурец – 300 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Вареные яйца – 3 шт
  • Майонез
  • Оливки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сыр и яйца натереть на терке, добавить соль, перец и смазать майонезом. Огурец нарезать кружочками и смазать сырной массой. Сверху выложить один грибочек и оливку, соединить шпажкой.

Закуска "Павлиний хвост"

Закуска не только красивая, но и очень вкусная. Готовится из простых и доступных продуктов.

Закуска "Павлиний хвост"

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Чеснок
  • Маслины
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны нарезать и посыпать солью. Так они должны постоять около 30 минут, чтобы вышла горечь. После этого нужно промыть их водой. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Убрать лишнее масло с помощью бумажных полотенец.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать с измельченным чесноком, заправить майонезом.

Баклажаны выложить на тарелку в форме павлиньего хвоста, затем выложить сверху помидоры, сыр и сверху кружочки огурцов. На каждый огурец выложить ½ маслины.

Дать настояться в холодильнике 30 минут.

Чтобы баклажаны не горчили в блюде, перед приготовлением их нужно оставлять на 30 минут, посыпав солью.

Закуска из куриного филе в беконе

Закуска очень вкусная и сытная.

Закуска из куриного филе в беконе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1-2 шт
  • Копченый бекон – 500 гр
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками по 2-3 сантиметра, завернуть в полосочку бекона по одному кусочку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Перед подачей можно украсить зеленью и закрепить шпажками.

Закуска из печени "Друзья навеки"

Такая закуска уместна на любом праздничном столе.

Закуска из печени "Друзья навеки"

Ингредиенты:

  • Печень – 600 гр
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 80 гр
  • Молоко – 50 гр
  • Соль
  • Перец
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Майонез
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Помидор

Приготовление:

Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и яйца, хорошо перемешать. Добавить в печеночную массу молоко и разрыхлитель. Снова перемешать, добавить муку и взбить. На растительном масле пожарить печеночные оладьи. Готовые оладьи остудить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, сыр натереть на терке среднего размера. Смешать сыр, чеснок, майонез и измельченную зелень, хорошо перемешать полученную смесь. Оладушек смазать начинкой, а сверху выложить еще один смазанный оладушек. Украсить готовые двойные оладьи долькой помидора и зеленью.

Чтобы печень была мягче при обжарке, ее нужно замачивать 10 минут в слегка подсоленном молоке.

Закуска с сельдью

Замечательное рыбно-овощное украшение стола.

Закуска с сельдью

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт
  • Слоеное тесто – 500 гр
  • Лук-порей – 35 гр
  • Майонез
  • Свекла – 2 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Редис – 3 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Слоеное тесто разрезать на равные кусочки, выложить на противень, устеленный пергаментом. Смазать слоеные кусочки взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Очищенное филе рыбы перекрутить в мясорубке. Сельдь, измельченный порей и столовую ложку майонеза соединить и хорошо перемешать. Свеклу отварить и очистить. Затем натереть на крупной терке, посолить и смешать со столовой ложкой майонеза. Измельченной зеленью посыпать дно блюда, нарезать кружочками огурец. На зелень выложить слойки, а на каждую слойку кружочек огурца. Затем выложить с одной стороны каждой слойки сельдь, а с другой свеклу. Украсить розами, сделанными из редиса.

www.salatyday.ru

6 рецептов бюджетных праздничных блюд

Как накрыть праздничный стол и при этом не разориться и во сколько обойдется самое скромное застолье? Можно ли приготовить бюджетные праздничные блюда?

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с нами шестью рецептами блюд, которые и на праздничный стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

1. Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты для приготовления завитков:

  • Куриные грудки – 2 штуки
  • Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
  • Сыр «Российский» – 200 г
  • Шампиньоны свежие — 3 штуки
  • Петрушка нарубленная – 1 столовая ложка
  • Укроп нарубленный – 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление завитков из бекона и куриного филе:

  1. Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем.
  2. Мелко нарезаем шампиньоны.
  3. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо.
  4. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона.
  5. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
  6. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Завитки из бекона

2. Рулетики из сельди

Ингредиенты для приготовления рулетиков:

  • Филе сельди – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Сливочное масло –10-15 г
  • Сыр сливочный – 25 г
  • Бородинский хлеб

Приготовление рулетиков из сельди:

  1. Варим морковь и яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
  2. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем.
  3. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе.
  4. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут.
  5. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками.
  6. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

3. Блинные мешочки

Ингредиенты для приготовления блинных мешочков:

  • Блины – 8 штук
  • Шампиньоны – 10-15 штук
  • Сливки – 100 мл
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук

Приготовление блинных мешочков:

  1. Выпекаем блины по любому удобному рецепту.
  2. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим.
  4. Выкладываем на середину блина начинку из грибов.
  5. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Блинные мешочки

4. Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты для приготовления салата с куриным филе:

  • Филе куриное вареное – 2 штуки
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Майонез — 150 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Огурцы — 3-4 штуки

Приготовление салата:

  1. Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки.
  2. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом.
  4. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр.
  5. Вновь промазываем майонезом.
  6. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

5. Салат «Русский»

Ингредиенты для приготовления салата «Русский»:

  • Свежая капуста – 350 г
  • Свекла – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сметана – ½ стакана
  • Соль, сахар, уксус — по вкусу

Приготовление салата «Русский»:

  1. Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешивая, отвариваем до мягкости. Остужаем.
  2. Отваренную свёклу натираем на терке.
  3. Морковь, яблоко нарезаем соломкой.
  4. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Салат Русский

6. Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты для приготовления жаркого:

  • Куриное филе – 500 г
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление жаркого:

  1. Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  2. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень.
  3. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока.
  4. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину.
  5. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью.
  6. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Жаркое Деревенское

Приятного аппетита!

 

vkusnyatinki.ru


Смотрите также