Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии? Чешская кухня закуски


Чешская кухня, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Свиная рулька 1 штука

Корень сельдерея 300 г

Корень имбиря 3 головки

Корень петрушки 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Гвоздика по вкусу

Укроп 50 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Квашеная капуста 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

eda.ru

Чешская кухня. Что попробовать в Чехии

Собираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную обувь, но и опустошить желудок. Наверняка всем хорошо известно, что чешская кухня вкусная и сытная, однако она ещё и тяжелая. Поэтому хорошо бы не забыть с собой какое-нибудь средство от тяжести в желудке)).

Оказавшись первый раз в чешском ресторане, не спешите заказывать обед сразу из нескольких блюд. Маловероятно, что все это вы сможете съесть, так как у большинства чешских ресторанов, есть особенность - размер порций очень большой. К тому же, часто во второе блюдо уже входит гарнир, а то и два, а также соусы, свежие или маринованные овощи.

Чешская кухня, это на первый взгляд огромное разнообразие блюд. Однако, преобладание мясных, чаще довольно жирных блюдо (в основном свинина) делают чешскую кухню с одной стороны аппетитной, а с другой, если присмотреться, то выбор блюд совсем не велик: мясо в разных вариациях, супы, колбаски (опять же мясо), закуски (тоже жареные или маринованные). Вот, пожалуй, и всё основное разнообразие чешской кухни. Сытно, жирно, тяжело, но без сомнения вкусно. Дня три, поедания такой пищи наши желудки выдерживали, а дальше уже бежишь в супермаркет за йогуртами и фруктами)).

Остановимся подробнее на национальной чешской кухни, а ближе к концу статьи расскажем, где в городах Чехии можно отведать чешские блюда.

Главные традиционные блюда национальной чешской кухни

Чешские супы

В Чехии они называются полевками/polevka.

В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.

Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:

- чесночный суп

- луковый

- суп из квашеной капусты

- с копченостями или грибами

- различные протертые овощные супы

- супы-гуляши, с сыром и прочие

В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.

Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))

Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни

Запеченное свиное колено - Рулька

Свиное колено запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!

Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.

Подается свиное колено чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.

Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.

Свиное колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.

Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии можно здесь.

Медовые свиные ребрышки

Мясистые, сочные свиные ребрышки, запеченные до хрустящей медовой корочки, ещё одно превосходное чешское блюдо, которое рекомендуем попробовать каждому.

Подают ребрышки с несколькими видами соусов, также есть вариации с маринованными овощами. Порции большие, до 700 грамм.

Свичкова на сметане/svickova na smetane

Ещё одно известное чешское блюдо. Свичкова, это запеченная говядина, подается с кнедликами, густым соусом, кусочком лимона, взбитыми сливками и брусничным соусом. И все это в одной тарелке.

Блюдо очень разрекламировано, но мы его не поняли. Нам оно показалось не вкусным, уж лишком много различных вкусов смешалось в одной тарелке. Сладкие взбитые сливки с мясом и кислым лимоном…? Кнедлики бывают нескольких видов, о них мы расскажем ниже в абзаце про гарниры. В Свичкове как правило кнедлики это кусочки мучного теста. Сравнить можно с обыкновенным батоном, у которого обрезали корочки. Тоже довольно сомнительно в качестве гарнира. Нам это блюдо совершенно не понравилось, но многие от него в восторге! А может реклама так действует на людей?

Гуляши/gulas

В Чехии очень распространены различные мясные гуляши с обилием соусов. Практически в каждом ресторане существует свой фирменный рецепт гуляша. Гуляши могут быть говяжьими, свиными, из мяса кролика, птицы, печеночными и выполненными из ассорти. Но чаще всего можно встретить именно говяжий гуляш.

Для приготовления гуляшей используют кусочки мяса, добавляют толченый тмин, чеснок, перец и долго тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и опять тушат.

Подают гуляши чаще всего с теми же кнедликами. Реже с тушеной квашеной капустой.

Прочие мясные блюда и утка

Всяческих мясных блюд в чешской кухне множество: свиные шейки, стейки, окорока, шницели и пр., всего не перечислишь. Приходи в ресторан, выбирай и пробуй. Аппетиту мясоеда есть куда разгуляться.

Утка, отдельная тема для разговора. Её чехи тоже любят и неплохо готовят. Чаще целиком, либо часть утки, запекается в печи с пряностями. Подается с гарнирами.

Рыба в чешской кухне

Рыбы в чешской кухне не так распространена, как мясо, но все же присутствует. Неотъемлемой частью рыбной чешской кухни является карп/karp. Существует немало разнообразных способов приготовления карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В Рождество в Чехии («Щедрый вечер») традиционным блюдом является жареный карт с картофельным салатом.

Гарниры в Чехии

Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики - это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.

Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.

Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).

Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.

Чешские закуски

Все закуски в Чехии можно использовать как закуски к пиву, так и в виде отдельного блюда.

Самыми распространенными закусками к пиву в Чехии являются:

Сырные тарелки

Жареный сыр

Вкусное блюдо, мы его уплетали за обе щеки. В Чехии очень любят сыры и жареный в панировке сыр является национальным блюдом. Для этого чаще берут местный сорт сыра - Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду с обилием масла. Сыр подают с пылу с жару с соусами либо капустой. Сверху хрустящая корочка, а внутри тягучий горячий сыр. Ммм… вкуснотища))

Утопенцы/utopenci

Смешное название)) Но это блюдо, с непривычным для нас названием, вкусное и хорошо идет как закуска к пиву.

Утопенцы в Чехии, национальное блюдо, представляющее собой маринованные колбаски или сардельки с луком и перцем. Ну как маринованные огурцы, только вместо огурцов сардельки.

Пенное в Чехии вообще отдельная тема. Какого только пива в Чехии нет… Не будем занимать место в данной статье и повторяться, поскольку о пиве в Чехии мы подробно рассказывали в отдельной статье, прочитать можно здесь.

Кофе и десерты в Чехии

Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.

Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:

- оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;

- чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» - «закручивать»;

- конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.

Трдло - традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.

Где в Чехии попробовать национальную кухню?!

Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.

В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.

Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.

Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.

life-globe.com

закуски к пиву / Еда / Журнал / 420on.cz Пражский городской портал

В данной статье мы знакомим читателей с традиционными чешскими закусками к пиву.

То, что в Чехию едут отведать знаменитого местного пива, факт известный. А вот с многообразием замечательных закусок, которые предлагает к пиву чешская кухня, знакомы далеко не все. Мы попробуем познакомить вас с самыми популярными из них, с теми, которые вы наиболее вероятно увидите в меню чешских баров и ресторанов.

 

 

Фото: syrovanakladacka.cz

 

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

 

 

Татарский бифштекс или просто татарак (чеш.  tatarský biftek/tatarák) 

Татарак

Фото: jozko.sk

 

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом. Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов,  анчоусов и коньяка). В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта. Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра. 

 

 

Тлаченка (чеш. tlačenka) 

Тлаченка

Фото: chatachleb.sk

 

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

 

 

Утопленники

Фото: mycatcooks.blogspot.cz

 

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

 

 

Талиан (чеш. talián)

Талиан

Фото: hele.cz/ambiente-cestr/recenze

 

Талиан - мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины. Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена. Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

 

 

Завинач (чеш. zavináč) 

Завинач

Фото: photo.elsoar.com

 

Завинач - рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином. Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами. Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

 

 

Печенач (чеш. pečenáč)

Печенач

Фото: kitchen.net

 

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

 

 

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки (чеш. pivní sýr, romadur, olomoucké tvarůžky) Сыры

Фото: ajanca.blogspot.cz

 

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом. Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом. Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому. 

 

 

Бутербродная паста со шкварками (чеш. škvarková pomazánka)

Шкварковая помазанка

Фото: prostreno.bety.cz

 

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

 

 

Дьявольский тост (чеш. ďábelská topinka) 

Дьявольский тост

Фото: apetitonline.cz

 

Дьявольский тост - обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

 

 

Колбаска на гриле (чеш. grilovaná klobása) 

Колбаска

Фото: budvarpuburuzi.sk

 

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах. Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

 

Безусловно, список чешских закусок к пиву этим не ограничивается, и какая-нибудь неприметная пивнушка может предложить вам совершенно уникальное и оригинальное блюдо. Не бойтесь пробовать.  

420on.cz

лучшие рецепты с фото. Особенности чешской кухни :: SYL.ru

Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами.чешская кухня

О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу.

Особенности чешской кухни

Наиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы.

Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой.

Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки.

Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин.

Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре.

Блюда чешской кухни: рецепты приготовления

Если вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки.

чешская кухня рецепты

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, нам понадобятся следующие компоненты:

  • фарш говяжий готовый — около 500 г;
  • мускатный орех — 1/2 десертной ложки;
  • клюква свежая или мороженая — 400 г;
  • соус соевый — 2 большие ложки;
  • хлеб серый — 2 кусочка;
  • молоко цельное — ¼ стакана;
  • корица молотая — 1/2 маленькой ложки;
  • сахар светлый — ½ стакана;
  • апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана;
  • черный перец — 1/2 десертной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 десертной ложки;
  • свежий мед — 1,5 больших ложек;
  • зелень свежая — применять по вкусу.

Приготовление соуса

Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения.

Делаем фрикадельки

Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле.

Завершающий этап

После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут.

Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром.

Делаем вкусный суп в хлебе

блюда чешской кухни

Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто.

Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • говядина свежая — около 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 небольших шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 большие ложки;
  • аджика — 2 маленькие ложки;
  • мука светлая — 3 маленькие ложки;
  • масло сливочное — не менее 100 г;
  • картофель средний — 5 клубней;
  • колбаса салями — около 100 г;
  • соль, сладкая паприка — по вкусу;
  • хлеб ржаной небольшой круглый – 4-5 шт.

Приготовление супа

чешская кухня фото

Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7.

После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу.

Делаем вкусный салат к праздничному столу

Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас.

чешская национальная кухня

Для этого нам понадобится:

  • говядина максимально свежая — около 200 г;
  • свинина не слишком жирная — 200 г;
  • огурцы соленые — около 200 г;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перчик — 1 шт.;
  • листочки зеленого салата — 4 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 1 большая ложка;
  • майонез средней калорийности — 200 г;
  • растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут.

Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы.

Правильно формируем вкусный чешский салат

После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом.

К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба.

Делаем вкусные чешские кнедлики

особенности чешской кухни

Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука светлая пшеничная — около 500 г;
  • молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие — 4 г;
  • соль поваренная — около 2 десертных ложек;
  • сахарный песок — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.блюда чешской кухни рецепты

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи.

www.syl.ru

Главные традиционные блюда чешской кухни, описание, фото

«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле,да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками,да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивкопьётся с удовольствием!...Что ещё нужно человеку?» «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек  
   

Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.

 

Краткий экскурс в историю

Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи — немецко-австрийская кухня на западе, венгерская — на юге и славянская — на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных — ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком — пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.

Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской высокой кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно — недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров — тем больше), цены — умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу — от простой форманки до популярного ресторана.

Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам — большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.

Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики — сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.

 

Традиционные чешские супы

Супы, или по-чешски polévky, занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень — укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.

Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе. Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!

В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.

К традиционным чешским супам относятся:

  • bramborová polévka или bramboračka — густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе;
  • gulášová polévka — суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе;
  • česneková polévka — чесночный суп, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким;
  • koprová polévka — укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой — это лучшее средство от похмелья;
  • cibulová polévka — луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом;
  • hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени;
  • kulajda — кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски — старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом;
  • zelná polévka — суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой;
  • dršťková polévka — суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).

 

Основные (вторые) блюда чешской кухни

Вепрево колено, свичкова, рёбрышки в меду — у тех, кому посчастливилось побывать в Чехии, только при упоминании этих названий сладко защемит в боку.

В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные и куриные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте — говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.

Поскольку чехи — мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется (в любимом всеми чешском пиве), обильно посыпается специями и щедро сдабривается соусами самых разнообразных вкусов — от острых чесночных и луковых до кисло-сладких фруктово-ягодных.

Основные способы приготовления вторых блюд — тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.

При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи — лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, шалфей, укроп.

И конечно же, отдельно следует упомянуть соусы. Соусы, или omáčky, занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.

Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, томатный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.

 

Главные вторые блюда

Pečené vepřové koleno — запечённое свиное (вепрево) колено. Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки — части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов — в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.

Pečená vepřová žebírka v medu — запечённые свиные рёбрышки в мёде. «Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;

Vepřo-knedlo-zelo — вепро-кнедло-зело. Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.

Svíčková nasmetaně — свичкова на сметане. Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод — клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.

 

Вторые блюда

  • hovězí guláš s knedlíkem — говяжий гуляш с кнедликами. Традиционный рецепт приготовления тушеного мяса в густой подливе. «Перекочевал» в чешскую кухню от соседей-венгров. А чтобы ни одна капля ароматной мясной подливы не пропала даром, к блюду прилагаются несколько кусочков картофельных или мучных кнедликов. Рецептов приготовления «правильного» гуляша по-чешски существует великое множество, неизменными ингредиентами в них являются только кусочки сочного мяса, репчатый лук и томаты (томатная паста). Всё остальное (чеснок, перец, паприка, имбирь, кориандр и другие специи) — на усмотрение повара;
  • pečené kachna — печёная утка или гусь. Относится к категории праздничных блюд чешской кухни. Запечённая целиком птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки птица может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями;
  • jehněčí na rozmarýnu — баранина, запечённая с розмарином. Вкуснейшее блюдо из редкой на чешском столе баранины. Пикантность блюду придают свежие веточки розмарина. Для запекания могут браться различные кусочки баранины — позвоночная часть (hřbetu), рёбрышки (žebírka), шея (krk) и нога (kýta). Различные вариации рецепта допускают использование чеснока, оливкового масла, лимона и даже мармелада. Часто к блюду подаётся соус из кислых ягод (брусники, клюквы). Ещё одной разновидностью блюд из баранины является мясо по-богемски. Для приготовления блюда мягкая баранина режется на прямоугольные кусочки, обжаривается и тушится с луком и картофелем;
  • vepřový řízek — жареная свиная отбивная в панировке. Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией;
  • рečená vepřová játra — запечённая свиная печень. Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом;
  • pečený pstruh — запечённая форель. Одно из малочисленных рыбных блюд чешской кухни. Рыба запекается с лимоном и пряностями — розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами — на гриле, на углях, в фольге;
  • tradiční smažený kapr — запечённый карп. Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд, которое можно назвать главным рождественским блюдом страны. Традиционно подаётся к праздничному столу на Рождество. Карпов по такому случаю откармливают особых — крупных и жирных. Рыба запекается под сметанно-пивным соусом, с луком и лимоном. Брюшко может начиняться пассерованным луком, морковью, шампиньонами. Перед готовкой опытные хозяйки вымачивают карпа в пиве 1–2 суток (обязательно в тёмном). Чешуйки от рождественского карпа принято носить весь год в кошельке — считается, что они притягивают деньги и богатство.

 

Чешские гарниры

Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части — о кнедликах и обо всём остальном.

Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики — это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее — пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких.

Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности — вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе — в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно — самый аутентичный и вкусный.

Роднит все кнедлики по сути одно — приготовление на пару или в кипящей воде тестообразной массы, замешанной из самых различных ингредиентов. В состав «теста» может входить пюре из сырого или отварного картофеля, мука, крахмал, яйцо, кусочки чёрствого хлеба или вымоченной в молоке булки. В эту основу могут добавляться самые разные продукты: творог, кукурузная или манная крупа, печень, бекон, сыр, овощи, грибы, зелень. При добавлении в тесто сахара, фруктов и ягод получаются сладкие кнедлики, употребляемые в чешской кухне в качестве десерта. Они могут подаваться со сладкими соусами, мороженым, фруктами, маком, орехами и шоколадом. 

В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.

Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.

Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:

  • bramborová kaše — картофельное пюре. Прекрасно подходит к мясным блюдам с густыми соусами и рыбе;
  • bramborové hranolky — классический картофель фри. Чехи вообще очень любят картофельные гарниры, поэтому вы можете встретить в меню картофель в самых различных вариантах — отварной, запечённый, с жареным беконом, чесноком, укропом и т.д.;
  • krokety — крокеты. Обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре. Могут иметь форму небольших палочек, розочек и другие;
  • dušené zelí (тушеная капуста) и dušené kysané zelí (тушеная кислая капуста) — готовится из квашеной капусты. Ещё один популярный чешский гарнир. Подаётся как самостоятельно ко вторым блюдам, так и в составе сложных гарниров. Идеально сочетается со свиной рулькой, утопенцами, запечёнными рёбрышками и другими традиционными блюдами чешской кухни. Может готовиться из белокочанной и краснокочанной капусты, с добавлением лаврового листа, тмина, клюквы, брусники, моркови, яблок; 
  • fazolové lusky — отварная или тушеная стручковая фасоль.

 

Закуски к пиву

Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива — тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.

Целей у любой правильной пивной закуски две:

  • подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка;
  • и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала прозрачного Плзеньского Праздроя или золотистого Вельвета с лавинным эффектом.

Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.

Классические закусочные блюда, которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:

  • nakládaný hermelín — маринованный гермелин. В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй — лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky). Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín) или на гриле (grilovaný hermelín). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом;
  • utopenci — утопенцы — в переводе с чешского «утопленники». Жирные мясные сардельки (маринуются в кислом маринаде около двух недель) с оригинальной подачей — каждая сарделька надрезается вдоль, в разрез вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца, маринованных перчиков «пеперони» и т.п. Сверху щедро посыпается свежей зеленью;
  • hovězý tatarák s topinkami — говяжий тартар с поджаренными хлебцами. Представляет собой вариант известной татарской закуски из сырого говяжьего фарша с яичным желтком. Подаётся с хрустящими хлебцами и специями — красным и чёрным перцем, чесноком, маринованным луком, оливками и различными соусами. Пробовать тартар лучше в проверенных местах, с гарантированным качеством мяса. Помните, что фарш — совершенно сырой и не подвергался никакой тепловой обработке;
  • tlačenka — тлаченка. Под этим названием скрывается хорошо известный всем зельц из свиной рульки и мясных субпродуктов. Подаётся с маринованным луком, хреном, горчицей и белыми соусами;
  • olomoucké tvarůžky — оломоуцкие сырки. Своеобразная чешская закуска «на любителя». Представляет собой разновидность зреющего творожного сыра. Обладают резким специфичным запахом и вкусом. Рекомендуется употреблять с тостами со сливочным маслом. Те, кто отваживаются попробовать этот старинный «деликатес» чешских крестьян из деревни Лоштице, что в окрестностях Оломоуца (там его начали производить ещё в XV веке), говорят, что если не обращать внимания на запах, то по своему вкусу и нежной консистенции сырок чем-то напоминает копчёный палтус;
  • grilované klobásky — колбаски на гриле. Вкуснейшие обжаренные на гриле мясные колбаски с хрустящей корочкой. Подаются с различными острыми соусами и горчицей. Для образования более хрустящей корочки могут крестообразно надрезаться с одной или двух сторон;
  • tatarský biftek z lososa — тартар из сырого лосося. Подаётся на листовом салате с поджаренным тостом, лимоном, перцем и солью;
  • pivni sýr obložený — пивной сыр. Хлебец с оригинальной закуской из пивного сыра, солёной кильки, репчатого лука, масла и капли пива.

Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти.

 

Салаты

Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный — bramborový salát. Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов — салат влашский (vlašský salát) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов — колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.

 

Десерты, пироги

Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.

Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира — тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.

Trdelník, trdlo — трдельник, трдло. Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда — толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии. Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».

Knedlíky — кнедлики. Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о гарнирах. Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkami — клёцки со сливами. Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.

Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) — небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) — удлинённая плетёнка.

Závin — чешский штрудель. Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.

Věneček — меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров. Более крупный его «собрат» — vetrnik. Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность — эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička» — гробик.

Palačinky — сладкие тонкие блинчики. У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.

Oplatky — тонкие круглые вафли с начинкой. Произошли от слова «poplatek» — плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.

Perník — пряники. Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные — Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.

 

Уличная еда и чешский фаст-фуд

Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников, популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов — картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) — завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры — такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату — подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos — пламенный) — жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.

Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald's, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald's посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков — чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.

Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите сайт — просто кликните по кнопке любимой социальной сети.

Возник вопрос? Задайте его в комментариях, указав электронную почту, и мы ответим вам в течение 24 часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter, чтобы сообщить редакции.

tisamsebegid.ru

Традиционная кухня Чехии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Чехии которые стоит попробовать

Кнедлики

Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.

Гуляш

Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyás», что больше напоминает суп.

Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.

Гуляш из говядины

Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.

Гуляш из свинины

Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.

Утопенцы

Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.

Свичкова на сметане

Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.

Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.

Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.

Фруктовые кнедлики

Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.

Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.

Калач

Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.

Смажак

Жареный сыр (smažený sýr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.

Жареные шампиньоны

Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.

Оплатки

Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.

Хоуска

Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».

Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.

Печена кахна

Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.

Бифтек

Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.

Жареные куриные котлеты

Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.

Куриная грудка

Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).

Жареный кролик

Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.

Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).

В чешском меню можно встретить такие названия:

  • Směs – например, «Kuřecí směs». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
  • Prsa – куриные грудки.
  • Piquant, Ďábelský, Pálivý – блюдо подается с острым соусом.

travelask.ru

ТОП традиционных блюд Чехии

Популярная еда в Чехии

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционная кухня Чехии

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Топ 10 чешских блюд

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Чешская кухня

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Какие традиционные блюда Чехии

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Вкусные ческие блюда

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Что стоит попробывать в Чехии

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Какое блюдо чехии стоит попробывать

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Вкусная Чехия

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Вкусно и недорого в Чехии

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Как вкусно поесть в Чехии

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

economtravels.ru


Смотрите также