Что такое закуски


Что такое закуски? - статьи - Интересные статьи

 

 

 

Что такое закуски?                                                                           Кулинария от Даши.

Издревле, перед трапезой на Руси, употребляли горячительные напитки, а к ним закуски. Народная мудрость гласила: «Если пьют – закусывают». Безусловным лидером на столе, был разносол – солёные, квашеные овощи, сельдь, блины с икрой красной или чёрной. За тем холодные мясные закуски и наконец, горячие. Закуска – это то, с чего приступают к еде. Закусочные блюда состоят в основном из легкоусвояемых продуктов, а так же продуктов возбуждаемых аппетит ( салаты, винегреты и свежие, квашенные, маринованные овощи, грибы и т. Д.) .Их готовят и подают в малых количествах, так как после них последуют основные блюда. На праздничный стол подают изысканные высококалорийные закуски, но в небольших количествах. Колбасы, ветчину, рыбные копчёные изделия лучше употреблять редко – по праздникам, потому что всё, что вкусно, не обязательно полезно. А вот на повседневный стол, закуски подаются менее изысканные и менее калорийные.

К закускам относятся разнообразные бутерброды – сэндвичи канапе и пр.

 

Бутерброды.Для приготовления бутербродов используют:  белый или ржаной хлеб – с коркой или без корки, поджаренный или свежий - широкий ассортимент мясных  и рыбных продуктов, сыров, брынз, сливочного масла, варёные яйца, свежие и консервированные овощи, фрукты и др. 

Ржаной хлеб чаще употребляют для приготовления бутербродов с  жирными , острыми, и солёными продуктами – корейка, грудинка, сельдь, кета, некоторые виды икры и т.д. Конечно нужно учитывать индивидуальные вкусы.

Секрет бутербродов кроется в  сочетании продуктов. Здесь хозяйке  предоставляется возможность проявить свою кулинарную фантазию, однако продукты надо подбирать так, чтобы  они сочетались по вкусу, цвету и были совместимыми.

 

Примерное сочетание продуктов для бутербродов

·         Филе селёдки, сливочное масло, растительное масло с томатом, варёные яйца.

·         Рыба отварная или копчёная, сливочное масло, смешанное с хреном.

·         Сардины или шпроты с тёртым сыром, сливочное масло, острый  перец, майонез.

·         Икра кетовая, сливочное масло, лук.

·         Икра паюсная или зернистая, соломон, лосось  или кета, сливочное масло, варёные яйца, майонез.

·         Ветчина или варёная колбаса, плавленый сыр, сливочное масло, горчица.

·         Сосиски, сливочное масло, растёртое с хреном, майонез.

·         Паштет или ливерная колбаса, растёртые со сливочным  маслом, рубленые яйца, зелень петрушки и лука.

·         Отварная говядина или свинина, сливочное масло с горчицей или хреном, свежие помидоры, огурцы.

Подготавливают продукты не ранее чем за 40-60 минут до подачи бутербродов и хранят в холодильнике.

 

 

 

Всеми любимые баклажаны «Огонек» 

 

 

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров 4шт Чеснок 3−4 зубчика Перец болгарский 1шт Перец острый стручковый по вкусу Масло растительное Уксус по вкусу Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь. Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.

Далее приготовим заправку к жареным баклажанам.

Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и все тщательно перемешаем.

Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на пол часа настаиваться. Такой рецепт закуски из баклажан станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля

Источник: http://tak-bilo.ucoz.com/forum/160-3025-1

tak-bilo.ucoz.com

Закуски - Пищеварение

ZakuskiНа любом столе, праздничном или повседневном, свое заслуженное место занимает традиционное блюдо, закуска. Многообразие этих блюд огромно!

Что такое закуска?

Любой трапезе предшествует момент ожидания, подготовки к началу приема пищи. Для того чтобы возбудить, разжечь аппетит, помочь настроиться, принято подавать на стол особые произведения кулинарного искусства – закуски.

Сам вид, аромат, вкус этих блюд должен провоцировать желание их отведать.

В силу того, что они лишь предшествуют основным блюдам, им присущи определенные особенности:

  • Предназначены для легкого утоления чувства голода
  • Порции, которыми их подают на стол, должны быть небольшими
  • Они обладают, как правило, острым, пикантным вкусом
  • Им присущ влекущий, соблазнительный аромат
  • Ими нельзя, да и не стоит наедаться, их можно отведать
  • Являются самостоятельным элементом, подачи гарнира к ним не требуется

Какие бывают закуски?

Закуски на стол – блюда самые разнообразные, единственное объединяющее их между собой качество, что задумываются они как вкуснейшая манящая еда.

Эти блюда различаются по тому, какие продукты входят в их состав, предполагается ли кулинарная обработка их компонентов, каким именно способом они приготовлены.

Рецепты закусок могут включать множество ингредиентов, целый ряд обработок.

Праздничными закусками могут служить самые разные виды овощей, зелени, листьев салата, фруктов, перед подачей на стол их лишь красиво оформляют.

В качестве закусок могут быть поданы разные виды бутербродов, салатов, винегретов, соленья, грибы, маслины, разные блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, пирожки.

Блюда подают в виде холодном, или горячем. Считается, что именно в холодном виде многие закуски особенно хороши.

Они могут быть предназначены для вегетарианцев, для любителей мясных, рыбных, грибных кушаний, для тех, кто придерживается диетического питания.

Традиционные виды закусок

Наиболее распространенными видами закусок, как праздничного стола, так и повседневного, являются:

  • Овощные блюда – сырые, маринованные, тушенные, фаршированные, запеченные
  • Блюда из рыбы – после отваривания, жарки, тушения, соления, копчения различных сортов рыбы жирных или нежирных сортов, из морепродуктов
  • Блюда из мяса всевозможных сортов и самых разных видов кулинарной обработки, из субпродуктов, студни, заливные, копчения
  • Различные закуски в виде рулетов, тарталеток, канапе, икры, крабов, креветок, паштетов, блюд из яиц, суфле, пирогов.

Особого упоминания заслуживают блюда, пожалуй, самые любимые и популярные в качестве закусок – сельди, огурцы соленые и маринованные, капуста квашеная, икра овощная, грибы маринованные и соленые, рыба копченая, соленая, заливная.

Диетические закуски

К сожалению, как сами продукты, используемые в качестве ингредиентов для приготовления закусок, так и способы их кулинарной обработки, не позволяют многие из них употреблять людям, придерживающимся правил диетического питания.

Прежде всего, это касается солений, копчений, жарки, маринования продуктов, использования рыбы и мяса жирных сортов, острых приправ.

Но это не означает полного, абсолютного отказа от закусок, как прелюдии к собственно трапезе.

Среди главных принципов приготовления диетических закусок следующие:

  • Использовать продукты малокалорийные, нежирных сортов (это относится как к мясу, так и к рыбе)
  • В качестве основной составляющей закусочных блюд использовать овощи, сырые, отварные, тушенные, запеченные, без использования большого количества масла
  • Для заправки закусок применять кисломолочные продукты (йогурты, кефир, сметану пониженной жирности)
  • Воздержаться от употребления майонеза
  • Использовать как закуску разнообразнейшие салаты, винегреты, фруктовые смеси

Из рубрики «Закуски» вы узнаете:

  • О том, что такое закуска
  • О том, как приготовить праздничные закуски
  • О том, какие виды закусок существуют
  • О том, какие продукты используют для приготовления закусок
  • О том, какие закуски являются традиционными
  • О том, каковы главные принципы приготовления диетических закусок

Вкусовые качества, возбуждающий аромат блюд, их внешний вид пробуждают интерес к еде, разжигают аппетит.

pishhevarenie.com

Что такое закуски и с чем их едят. Настольная книга для девочек

Что такое закуски и с чем их едят

Закуски нужны для того, чтобы пробудить аппетит у тех, кто еще не очень голоден, но оказался за столом. Ведь ты знаешь, как порой трудно заставить себя проглотить хотя бы кусочек, когда есть пора, но как-то не хочется?

Вот поэтому закусками считаются соленые и острые блюда. Например, селедочка с луком и растительным маслом, салаты с чесноком или перцем, бутерброды с ломтиками соленой рыбки, все возбуждающее аппетит. Хочешь пример? Да пожалуйста! Сколько угодно! Вот как раз два простеньких рецепта – в самый раз по твоим силам.

Бутерброды со шпротами

Возьми черный хлеб, отрежь несколько кусков, вырежь из каждого куска тонким стаканом кружок и поджарь на сковороде без масла или в тостере. Свари вкрутую пару яиц (лучше сделать и то и другое до того, как поджаривать хлеб), нарежь яйцо ломтиками и намажь на каждый кусок хлеба сливочное масло, положи сверху лист зеленого салата, ломтик яйца и одну шпроту.

Бутерброды с сыром и паприкой

Нарежь наискосок батон белого хлеба, каждый кусок смажь сливочным маслом, затем – майонезом, положи сверху ломтик свежего помидора, посыпь его паприкой (кто не знает – это такой острый сладкий красный перец) и натри немного плавленого сыра. Сыром укрась свой шедевр и неси его на стол.

Как сервируется стол к закускам (так называемый «закусочный стол»)? Перед гостем ставится подтарельник (большая плоская тарелка), на него – тарелка для закусок (есть два варианта – помнишь, мы упоминали о случае, когда тарелка для закусок ставится рядом с основной, на которую кладется второе блюдо, но это на тот случай, когда не подается суп).

К закусочному столу можно подать сок: томатный, березовый, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ткемалевый, из кисловатого винограда или мандариновый. Сок подают в прозрачном кувшине и тонких одинаковых бокалах (можно – с соломинкой).

Но не стоит очень уж увлекаться закусками – все-таки это всего лишь самое первое по счету блюдо.

Супы

Супы подают на стол либо в супнице вместе с половником, либо разливают прямо на кухне по тарелкам. Подтарельники оставляют на столе, грязные тарелки уносят, а на их место ставят глубокие тарелки.

Как можно украсить суп? Нет ничего проще: морковь, прежде чем положить в суп, надо нарезать звездочками, треугольниками ил и кружочками, а при подаче к столу насыпать в тарелки рубленую зелень, а в борщ добавить по десертной ложке сметаны. Хотя можно и так: налить сметану в соусник и поставить на стол.

Что касается того, как есть суп, то, думаем, тут тебя учить нечему: втягивать в себя суп с силой пылесоса и с таким же шумом ты не станешь, верно? Кстати, во Франции считается, что суп надо пить с кончика ложки, а в Англии – с боковой стороны. У нас жесткого правила на этот счет не существует, так что решай сама. Только не мешай ложкой суп, когда хочешь, чтобы он поскорее остыл. Это не очень красиво.

К супу можно подать сухари, порезанные кубиками, бутерброды с зеленью. А мы хотим тебе предложить попробовать подать суп вот с такими вкусностями.

Гренки с зеленью

Взбей сырое яйцо, посоли, добавь молока, перемешай, теперь обмакни в эту смесь обеими сторонами кусочки хлеба и поджарь их на масле. Подавай гренки, смазав майонезом и посыпав их рубленой зеленью. Можно положить сверху ломтик свежего огурца.

Горячие бутерброды

Поджарь кусочки белого хлеба в тостере, нарежь на квадратики, смажь смесью кетчупа и майонеза, сверху положи по десертной ложке кабачковой икры. Затем посыпь тертым плавленым сыром.

Вторые блюда

Доносящийся с кухни дразнящий запах жареной курицы заставит любого гостя порой повернуть голову и принюхаться. Наконец мама вносит в зал ароматное блюдо… А что можешь сделать ты сама? Мы расскажем тебе, какой гарнир подают к жареной рыбе или мясу, а также – как можно еще украсить второе блюдо.

А как его подают? На овальных и круглых блюдах, причем гарнир кладется либо рядом с мясом или рыбой, либо вокруг. Стоп! Мы же обещали тебе рассказать о гарнире? Вот и расскажем. Гарнир – это то, что подается с мясом, рыбой, птицей и почти никогда – отдельно. Гарниром можно считать кашу, пюре и тушеные овощи. Подав второе блюдо к столу, не забудь поставить и салаты.

Как украсить, например, жареную курицу? Есть у нас один интересный способ, только сумеешь ли ты? Но уж если сумеешь, красивее твоей курицы гости нигде не увидят, можно поручиться! Решишься? Ну тогда – вот наш способ.

Возьми листок белой бумаги сантиметров 20 на 7, разрежь на два листка 10 на 7 см. Каждый из них сложи пополам, надрежь несколько раз до середины с той стороны, где находится сгиб, на 3 см, расправь бахрому и сверни ненадрезанный конец в колечко. Теперь это колечко надень на ножку жареной курицы, то же сделай со вторым листком и другой ножкой курицы. Правда, интересно выглядит?

Теперь, наконец, о том, как украсить блюдо фигурно нарезанными овощами. И о салатах – тоже.

Начнем, пожалуй, с украшений из обычных овощей. Можно сделать звездочки, треугольнички и прочие фигурки, вырезав их из вареной моркови, нарезанной кружочками. Будет красиво смотреться, если ты используешь овощерезку и всяческие ее насадки, чтобы вырезать из овощей совсем уж необыкновенные вещи. А можно использовать сырую луковицу, вырезав из нее розочку. Это просто.

Возьми очищенную луковицу диаметром около 5 см, воткни в нее ножик до середины, но под углом, потом делай такие надрезы вдоль всей луковицы, в виде «заборчика», зубчатой линии, проходящей по центру.

Луковица должна после этого свободно разниматься на две половинки – розочки. Одна из них может послужить для оформления гарнира, другая – салата. А чтобы лук не «ел» глаза, когда его режешь, смачивай нож в холодной воде или дуй от себя, чтобы едкие вещества не попадали в глаза.

Такие же розочки ты можешь вырезать из свежего помидора, небольшой вареной и очищенной свеклы или яблока.

Листьями для этой розочки послужат тонко нарезанные ломтики свежего (или соленого) огурца. Украсит твое блюдо и горстка маринованного гороха или кукурузы, и листики свежего салата, и даже сваренное вкрутую яйцо, нарезанное вдоль на ломтики. Можешь оформить гарнир к жареному мясу или курице дольками яблок.

Кстати, если ты захочешь положить в салат свежие яблоки, то, нарезав и очистив, залей их на 10 минут холодной водой – тогда они не потемнеют.

Медленно, но верно мы подошли к салатам. Поскольку делаются они в основном из свежих и вареных овощей, то интересно, как «без ущерба» их почистить и порезать? Начнем с огурцов.

Их обычно очищают от шкурок, особенно когда они грубые (правда, у совсем молодых огурчиков кожицу срезать не обязательно), а также обрезают кончики.

Чтобы нарезать огурец в салат, надрежь его вдоль крест-накрест, но не до конца. Теперь можно резать его мелкими кусочками. У кулинаров есть такое правило: чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее салат. Сомневаешься – проверь сама! А проверить это правило ты сможешь, если приготовишь вот такие салаты.

Салат морковный с орехами

Морковь надо почистить, потом нашинковать на крупной терке. Измельчи ядра орехов (грецких), смешай с морковью, заправь майонезом, посоли по вкусу и перемешай. Можно добавить зернышки граната. На две средних моркови – 1–2 грецких ореха, 1–2 ст. л. столовых ложки майонеза.

Салат из яблок с яйцом

Яблоки и сваренные вкрутую яйца мелко порежь, добавь нарубленную зелень (лук, укроп, щавель, петрушку), соль, специи, после чего заправь салат сметаной. Для салата потребуется 2–3 яблока (без кожицы и сердцевины), 1–2 яйца, зелень и 2 ст. л. сметаны.

Ура! Десерт!

Самое долгожданное блюдо – разумеется, десерт. Им может оказаться и чай с тортом, и газированная вода с пирожными, и коктейли, и фрукты, и мороженое… Красотища!

А если торт не покупной, а приготовила его твоя мама, причем украсить его она неожиданно доверяет тебе? Ну не успевает она, что тут поделаешь?!

Да, некрасивый торт никто и на стол-то не поставит… Как решить проблему? Во-первых, оставшийся крем, если хочешь, подкрась специальными красителями (у твоей мамы они могут оказаться). Во-вторых, не обязательно намазывать на всю поверхность торта цветной крем: ведь можно на основной цвет при помощи кулинарного шприца нанести рисунок цветным кремом (чтобы не сбиться, прежде нарисуй на верхнем корже придуманный рисунок, а потом выдавливай по намеченным контурам крем). В-третьих, верхний корж, смазанный кремом, можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, молотыми поджаренными орехами, украсить зефиром, мармеладом, дольками свежих фруктов и ягодами из варенья.

Торт чаще всего подают к чаю. А умеешь ли ты правильно заваривать чай? Действительно, сейчас это написано на каждой чайной коробке. В таком случае мы дадим тебе несколько советов, которые уж точно ни на одной коробке не найдешь.

Чай бывает разный: и черный байховый, и листовой, и гранулированный, и зеленый, и с ароматическими добавками, и с травами, и с сушеными ягодами, и с дольками фруктов… Очень много видов.

Чтобы чай заварился крепким, добавь в чайник чайную ложку сахара. К столу обязательно подается лимон, нарезанный тонкими ломтиками, на блюдце, варенье в красивых розетках, в каждую из которых должна быть положена маленькая ложечка. Про сахар, конфеты и сладкие блюда ты и сама не забудешь, мы думаем.

Коктейли

А как быть с коктейлями? Их надо подавать в высоких тонких прозрачных бокалах с соломинкой. Край бокала можно смочить водой и обмакнуть в сахар – получится «изморозь», а также сверху «надевают» дольку лимона или небольшого апельсина, надрезанную до середины. Приготовить коктейль самостоятельно не составит для тебя труда.

Коктейль яблочный

На одну порцию: 200 г яблочного сока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. сахара.

Коктейль лимонный

Выжми сок половины лимона, налей в миксер, добавь один желток, полстакана молока и 1–2 ложки мороженого. Смешай все в миксере.

Коктейль вишневый

Четверть стакан а вишневого сока, полстакана молока, желток, сахар. Взбить напиток миксером.

Коктейль шоколадный

Охлади молоко, потом смешай его с растворимым какао, добавь сахар и немного корицы. Верх коктейля можно украсить взбитыми сливками с сахаром и тертым шоколадом.

Подавая мороженое, укрась его дольками фруктов, ягодами, добавь варенье, посыпь молотыми орехами и тертым шоколадом.

На столе мороженое может появиться как в маленьких вазочках – креманках, так и в одной большой низкой вазе, а каждый гость будет брать из нее мороженое специальной лопаточкой или ложечкой на свое блюдце или в розетку.

Надеемся, наши советы помогут тебе прослыть не только маминой помощницей, но и изобретательной хозяйкой. Пора и тебе начинать осваиваться на кухне – ты и не представляешь, как это занимательно – готовить самой!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

psy.wikireading.ru


Смотрите также