СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ РАССОЛА «ЗАКУСОЧНЫЕ». Щедро посоленная закуска


I. Словарные диктанты

№ 3

Уплотнить, приласкать, обнажить, раскалить, усложнить, об-

локотиться, отдалить, поглощать, отказаться, угрожать, оправдать,

желтеть, вопиющий, запевала, зарядить, роптание, смягчение, увя-

дание, заглядение, заграждение, зачарованный, клеенка, обрамле-

ние, нагревание, голодание, удивление, всклокоченный, покаяние,

топтать, священник, смирение, озлобление, сторона, угнетение,

упрощенно.

№4

Больной, бегущий, размягчить, босиком, заглянуть, заколоть,

засвистеть, настрочить, ворсистый, раскрошить, обломать, побе-

лить, обновленный, одарить, породить, орошение, оплатить, сло-

мать, оснащенный, повалиться, удивляться, щедрота, молодежь,

насвистать, наскрести, ополчение, нарядиться, разговор, разуве-

рение, ублажить, просвещение, растяжение.

№ 5

Намолоть, насадить, обговорить, обретение, отравиться, уко-

ротить, облениться, очерстветь, подбодрить, похвалить, окровав-

ленный, позолотить, растрепать, отрядить, обломать, обновлен-

ный, осквернить, разболеться, трепетать, оснастить, одряхлеть,

оправдать, покаяние, разгородить, озлобление, сплоченный, отож-

дествление, соединение, смирение, настроение, щебетание, об-

легчение, старожил, утолщение, утроение, утопический.

№ 6

Залезать на дерево — зализать рану; запевать куплет — запивать

лекарство; навевать сны — навивать локоны; обвевала лицо веером —

обвивала косы вокруг головы; волосы развевались на ветру — разви-

вали промышленность; ударился оземь — созревает озимь; полоскать

белье — поласкать котенка; посветить фонариком — посвятить жизнь

науке; спешите видеть — спишите данные; частота посещений — чи-

стота помещений; умолять о помощи — умалять значение; развевает-

ся стяг — развивается сюжет; посидеть на лужайке — поседеть от горя;

цветы стали увядать — надеялся увидать чудо; примерять костюм —

примирять спорщиков; шумят и пенятся валы — устало брели волы;

детишки были очень малы — приходилось стоять на молу; проредили

морковь на грядке — зарядили пушки; накалить железо докрасна —

наколоть сосновых дровишек; носить пристежные воротники — пону-

кал пристяжных лошадей; спуститься в цветущую долину — быть вда-

леке от дома.

№ 11

Вермишель, каватина, меридиан, отражение, перифраз, пик-

тография, спонтанный, суверенный, форель, фестиваль, чеснок,

эликсир, олеандр, претендент, триада, ротонда, водевиль, габар-

дин, аккомпаниатор, дилетант, канонада, виолончель, коромысло,

кенгуру, наваждение, обагрить, парадигма, прерогатива, фарватер,

филигрань, диадема, есаул, гастролер, декламировать, миниатюра.

№ 12

Габарит, дифирамб, маринад, минорный, ореол, респиратор,

приоритет, триумфальный, нумерация, преамбула, регата, резо-

нанс, рикошет, скомпонованный, фантасмагория, ювелир, фри-

каделька, фиаско, сталактит, торшер, синтагма, соната, ренегат,

ностальгия, омонимия, кастрюля, экстравагантный, эпистолярный,

фламинго, коростель, тротуар, тотализатор, серпантин, рудимент,

презентабельный.

№ 13

Бокал, балкон, аромат, абажур, барьер, гараж, гамак, герме-

тизировать, загромождение, комар, океанолог, перспектива, по-

лисемия, увертюра, хрестоматия, шевелюра, экзистенциализм,

эстакада, дилижанс, дилетантизм, исковерканный, кастелянша,

компетентный, клерикальный, олимпиада, парабола, перифраз,

портьера, резиденция, скарлатина, тореадор, феномен, фламандс-

кий, хризантема, реестр, ротапринт.

№ 14

Канонерка, колибри, панихида, натюрморт, пирамидальный, пре-

зидент, регламент, ритуал, дизентерия, инспирировать, керамика, жонглер, пальто с капюшоном, защелка замка, никчемный чело-

век, прожорливый медвежонок, новая расческа, произвести рас-

чет, танцевать чечетку, старый шофер, шотландская песня, кра-

сивое пончо, исполнять каприччио, готовить харчо, играть на бан-

джо.

№36

Купе, крепдешин, бельведер, поэтический, силуэт, эффект,

темп, сэкономить, портмоне, генуэзцы, диез, пируэт, папье-маше,

клиент, пациент, шезлонг, пенсне, стенд, безе, нэповский, кот-

тедж, термос, процессия, бенефис, ренессанс, дуэлянт, дуэнья,

идентичность, фиеста, эмигрант, Эзоп, Эфиопия, электрик, экс-

промт, бельэтаж, эскорт.

№38

Полезный труд, непростительный порок, переступить порог, па-

сутся стада коз, любоваться красотой девичьих кос, на крышах из-

морозь, сеет мелкая изморось, дамы и господа сидят за столом впе-

ремежку, газеты и письма лежали на столе вперемешку, частые пе-

ребежки, кружка пива, новые скворечни, свежие коврижки, вырубка

леса, громоздкий багаж, дележка барышей, зыбкая надежда, мод-

ная застежка, кровавый мятеж, издержки производства, перевязка

раны, высший пилотаж, маленькая пичужка, ревизские списки,

старая усадьба, свежая смазка, дальнее родство, последний раунд,

помощник директора.

№40

Пристрастный, разномастный, опасный, ужасный, громоздкий,

повиснуть, чувствовать, участвовать, здравствовать, чествовать, без-

молвствовать, солнце, явственный, сверстник, яростный, яства,

корыстный, захолустный, завистливый, искусный, словесный, ро-

весник, срам, воскресник, блеснуть, древесный, компрометиро-

вать, инцидент, дерматин, констатировать, комментировать.

№41

Властный, гласный, горестный, декадентский, интриганство,

несчастливый, окрестный, праздный, бескостный, исландский, ме-

стность, наперсник, пакостник, редкостный, дилетантский, сладо-

стный, конъюнктивит, ревностный, ландшафт, подвластный, юрис-

консульт, целостный. №42

Беспокойное хозяйство, ласковое солнце, яростное сопротивление,

шефская помощь, косный взгляд, полновластный хозяин, известный

писатель, костный бульон, словесный портрет, счастливый день, чув-

ствовать усталость, праздничное шествие, грустная повесть, гнусный

поступок, участвовать в спектакле, тревожное предчувствие, вкусный

обед, гигантское строительство, президентские выборы, апастные струк-

туры, радостный возглас, блеснуть на солнце, неуместный вопрос,

длинные ресницы, угостить разнообразными яствами, мои ровесники,

мерзопакостный человек, частнособственнические интересы.

№48

агрессия

аллергия

аллея

аннотация

аннулировать

апелляция

аппарат

алюминий

аппетит

артиллерия

ассигнование

ассистент

ассортимент

ассоциация

аттракцион

баллада

баллотироваться

баррикада

бассейн

беллетристика

бюллетень

галерея

группировка

гуманизм

дискуссия

десант

диссертация

дифференциация

драма

иллюзия

иллюминация

имитация

инкассация

инициатива

интеллигенция

интеллект

искусство

искусный

ирригация

касса

кассета

карикатура

коридор

коллега

колледж

коллекция

коллизия

колонна

колоссальный

комиссия

комментатор

коммерсант

компромисс

корректность

корреспондент

коридор

кристалл

кросс

манна

масон

миссия

оккупация

оппозиция

оппонент

параллель

пассивность

пассажир

пессимизм

пресса

пьеса

привилегия

прогресс

процесс

режиссер

репрессированный

ресурсы

расчет

рессора

суррогат

теннис

терраса

территория

тонна

трасса

туннель целлюлоза эллипс

труженик цивилизация эссе

хоккей шасси эластик

холл шоссе элегия

целлофан экспрессия юный

№53

Ночь, каменщик, куч, ветви, клянчить, срежь, тончайший,

бережешься, залежь, зонтик, бричка, щелочь, бишь, стричься,

декабрьский, свечка, брошь, пильщик, срочный, день-деньской,

вишенка, плющ, мельчайший, хрящ, кумач, наотмашь, навзничь,

замуж, горяч, молодежь, сторож, невмочь, с плеч, хорош, ум-

ножьте, назначьте.

№54

Горяч, дочь, обжечься, зарежь, кулич, мелочь, остричь, сплошь,

тоньше, уж, фальшь, вскачь, вояж, глушь, пейзаж, прочь, свар-

щик, уберечься, тягуч, январский, платеж, пожаришь, пожарищ,

стриж, возьмешь, колюч, еж, испечь, кончик, ералаш, невтерпеж.

№59

Портьера, пьеса, субъект, бульон, предъявить, изъян, обезьяна,

съязвить, лисья, разъяренный, эскадрилья, трехэтажный, сверхъес-

тественный, бьем, въявь, сыновья, сэкономить, съездить, мелколе-

сье, подъем, объявление, сагитировать, арьергард, объективный, вью-

га, межъярусный, пьедестал, предъюбилейный, бильярд, отъявлен-

ный, фортепьяно, безъядерный, рьяный, интерьер, предъявитель.

№60

Съязвить, компаньон, изъять, фельетон, съежиться, изъяснять-

ся, бельэтаж, фельдъегерь, карьер, въявь, барьер, курьез, инъек-

ция, изъян, конъюнктивит, трансарктический, вьюнок, гнездовье,

подьячий, соловьи, пасьянс, панъевропейский, конъюнктура, пан-

Европа, съябедничать, нюанс, въездной, небьющийся, объем, де-

тясли, контратака, предобеденный, предъюбилейный, въедливый,

безупречный, компьютер.

№63

Безыскусственный, небезызвестный, предыстория, сверхизыс-

канный, безысходный, межинститутский, взимать, изымать,

субинспектор, трансиорданский, возыметь, обыскать, дезинфор-

мация, обындеветь, подытожить, постимпрессионистский, сверхин-

дустриализация, спортигра, предыюльский, сызмала, отыменный,

панисламизм, возыметь, фининспектор, межигровой.

№67

Безрезультатный разговор, беспредельная нежность, безогово-

рочная капитуляция, рассчитывать на успех, бестактный вопрос, бес-

пощадный судья, сдержанный человек, бесформенная фигура, бес-

сердечное отношение, воздвигнутый монумент, рассерженный со-

сед, исчерпать ресурсы, ненужная вспыльчивость, чересчур строгий

преподаватель, бессмысленный спор, возглавить делегацию, про-

возгласить лозунг, бессчетное количество, безбрежное пространство,

восхождение в гору, размеренная поступь, растерянное преимуще-

ство, ниспосланная милость, низвергнуть в пропасть, избалован-

ный ребенок, исправленная ошибка.

№68

Восхождение на вершину, расчетный счет, чересчур много,

восполнить пропущенное, безграничное доверие, пламенное воз-

звание, расформировать полк, истратить деньги, чрезмерный во-

сторг, искоренить недостатки, иссякший источник, бесперспек-

тивный план, ниспровергать авторитеты, разжечь костер, безвет-

ренный вечер, бесформенная масса, безжалостный поступок,

бессмертное произведение, бессрочный отпуск, воспитать учени-

ка, воспроизвести текст, возрастной ценз, восседать на престо-

ле, резкая мимика, сдвинутые шкафы, бесконечное нытье, вос-

пылать любовью.

№69

Бесчисленные споры, распаковать вещи, сдельщина, сдержать

слово, ниспадать на плечи, происшедший случай, низринуться с

обрыва, рассердиться на сына, безвкусная обстановка, разбавить во-

дой, распланировать день, истечь кровью, ниспровергать авторите-

ты, шалить исподтишка, бездонная бочка, сгинуть навсегда, рас-

пробовать сладости, сгореть дотла.

Расшуметься всерьез, беззвездное небо, взгляд исподлобья, бес-

корыстный поступок, безгрешный человек, безжизненное тело, бес-

церемонное поведение, низшая порода, беззубый рот, бессильный

вздох, здорово живешь, совершить удачную сделку, распаковать вещибесчисленные злопыхатели, руководство расщедрилось, глупые рас-

суждения, распутать узел, расчистить поляну, безбрежное море.

№73

Пребывать на даче, предать друга, претворить планы в жизнь,

преступить закон, беспристрастный судья, непреходящий успех, при-

дать необходимый оттенок, преодолевать трудности, преклоняться

перед красотой, приземлиться вовремя, прекратить спор, приоткрыть

дверь, приверженец новых взглядов, большие претензии, приморс-

кий край, прилагать усилия, пренебрежительное отношение, при-

чудливые узоры, прибывать в Москву, преобразовать жизнь, пока-

зать жизнь без прикрас, приступить к работе, достойный преемник,

превосходный спектакль.

№74

Превозмочь боль, пренебрежительное отношение, привередли-

вый человек, претендовать на призовое место, приступить к работе,

преследовать благородные цели, президент страны, привлекатель-

ный вид, несправедливые притязания, седой привратник, прекрас-

ный вечер, пребывать на отдыхе, предаваться воспоминаниям, пре-

ходящее явление, приручить зверя, причудливый рисунок, сделать

прививку, преградить дорогу, преувеличить опасность, искать при-

станища, найти прибежище, искатели приключений.

№75

Прибывать к месту работы, пригородный поезд, приоткрывать

дверь, прекращение споров, присесть на скамью, преходящий успех,

пребывать в неведении, приходящая медсестра, прилагать усилия,

преклоняться перед красотой, приморский бульвар, преступить за-

кон, приступить к занятиям, приблизиться к заветной цели, приезд в

город, привилегированное сословие, придать оттенок, презирать тру-

са, претворить мечты в реальность, приглушенные голоса, присут-

ствовать на премьере, презабавный случай, преследовать врага.

№76

Сидеть в президиуме, прикоснуться к тайне, столовый прибор,

престижная профессия, признаться в чувствах, приданое невесты,

отвергнуть притязания, презрительный взгляд, привить хорошие ма-

неры, лишить привилегий, превратиться в посмешище, камень пре-

ткновения, претендовать на пост, забавная прибаутка, выглядетьпрезентабельно, пребывать в тревоге, превосходный коммерсант,

притупленный звук, искусная притворщица, предаваться мечтам,

приноравливаться к обстоятельствам, картина без прикрас, превратно

понимать, предать осмеянию, знаки препинания.

№ 77

Непременное условие, примерный студент, примелькавшиеся

лица, премудрый пескарь, примитивный взгляд, превозмочь уста-

лость, превратный смысл, преамбула договора, принудительный

труд, принаряженный кавалер, принципиальный поступок, не пре-

минуть сказать, приворотное зелье, привычная работа, таинствен-

ное привидение, примитивный взгляд, препираться из-за пустя-

ков, претерпеть изменения, правила приличия, прерогатива, при-

гожий денек, сердечная привязанность, приостановленное движение,

преемственность в работе, неприступная твердыня, претерпеть уни-

жение, припереть к стенке, приумножить богатства.

№81

Багряный закат, бесчисленное множество, глиняная посуда, дис-

куссионный вопрос, длинная очередь, дровяной склад, журавлиное

гнездо, зеленная лавка, земляной пол, каменный дом, карманные

часы, картинная галерея, клюквенное варенье, кожаная куртка, кон-

ный плуг, ледяной покров, монотонные звуки, недюжинные спо-

собности, оловянные солдатики, осенняя погода, песчаная отмель,

племенной скот, подлинное искусство, полотняное белье, револю-

ционный подъем, румяные щеки, свиная туша, серебряная ложка,

соломенная подстилка, туманное утро, ураганный ветер, ценное

изобретение, чугунная ограда, юные натуралисты.

№82

Вагонное депо, машинный зал, глиняный сосуд, мужественный

человек, румяный юноша, куриный бульон, стеклянная бутылка,

платяной шкаф, ветреный юнец, ветряная мельница, обветренные

руки, серебряный колокольчик, свиной паштет, лебединая песня,

временное явление, подлинный документ.

№83

Вареный, сваренный, полужареный, раненый, израненный,

ломаный, поломанный, фаршированный, линованный, кованый,

подкованный, рваный, золоченый, посеребренный, мощеный, вымощенный, нежданный, невиданный, неслыханный, нечаянный,

сказанный, печеный, желанный, незваный, медленный.

№84

Серебряные часы, старинное оружие, лебединая песня, недюжин-

ные способности, подлинные документы, песчаный берег, лимон-

ный сок, конопляное масло, обыкновенный человек, лекционный

материал, лунный свет, машинное отделение, кожаное кресло, ле-

дяной ветер, ветряные мельницы, письменный стол, странная жен-

щина, деревянный дом, моченые яблоки, путаные ответы, сушеные

грибы, выкованные обручи, уверенная поступь, оживленная беседа,

комариный писк, торжественное заседание, кованый сундук.

№85

Туманная мгла, ветреная подруга, несказанная тишина, непаха-

ное поле, длинные тени, серебряные часы, незаслуженная обида,

таинственные приключения, сеяные травы, каменные ворота, хол-

стинная рубаха, подлинное чувство, взволнованное лицо, нечаянная

встреча, данный текст, бешеный ритм, тушеное мясо, жареный кар-

тофель, неожиданное известие, отчаянное решение, нетканые мате-

риалы, ограниченный человек, писаный красавец, стреляный воро-

бей, масляные краски, нехоженые тропы, званые гости.

№86

Барханные пески, овчинный тулуп, буланый конь, оловянный

солдатик, жеманные манеры, действенное решение, фазаний пи-

томник, жизненные принципы, конституционный суд, воинствен-

ная поступь, органный концерт, нефтяная скважина, чванный вид,

гуманный закон, орлиный взгляд, вещественное доказательство,

пряный запах, медленное движение, бесталанное существо, юный

спортсмен, перепелиные гнезда, пенсионный возраст, ветряная мель-

ница, макаронные изделия, блинная мука.

№87

Подлинный шедевр, поверенный в делах, разобщенные дей-

ствия, бедственное положение, безвременная утрата, берестяные

грамоты, бешеный ритм, глаженый костюм, гостиный двор, гране-

ный стакан, дарственная надпись, деланное выражение лица, дер-

ганный человек, достигнутая договоренность, дрянная пьеса, зло-

умышленный поступок, искренний порыв, искусный мастер, несмышленый малыш, нетленный образ, недвусмысленный ответ,

неразделенное чувство, пустынный пейзаж, попранные авторите-

ты, посаженый отец, хоженые тропы, надуманный сюжет.

№88

Ношеная шляпа, поношенное пальто, хоженые тропы, нехоже-

ные леса, груженые баржи, нагруженная сумка, соленые огурцы,

посоленный салат, подмоченная репутация, недоваренный карто-

фель, моченые яблоки, щедро посоленная закуска, правленный ре-

дактором текст, асфальтированная улица, мощенная булыжником

площадь, мороженый лещ.

№89

Мощеная улица, серебряный кубок, посеребренная цепочка, тка-

ная скатерть, вытканный ковер, златотканый рисунок, сливочное

мороженое, мороженое мясо, замороженное филе, свежемороженые

фрукты, свежезамороженные овощи, златокованое изделие, осенний

день, сушеные ягоды, военное дело, военизированный отряд, уве-

ренный взгляд, кожаная куртка, церемонный поклон, полотняная

блуза, песчаный пляж, лиственный лес, раненый олень, воспитан-

ный человек, решенный вопрос, купленное здание, брошенный ка-

мень, нежданное известие, священный дом, неслыханные дела.

№90

Авиационный завод, болезненное состояние, бритвенный при-

бор, весенняя капель, голубиное гнездо, воробьиные стаи, гусиное

перо, дерзновенный порыв, дивизионный командир, единственное

желание, змеиная кожа, комиссионный магазин, лошадиная мор-

да, масленый блин, масляное пятно, масленая неделя, мгновенное

решение, мужественный поступок, обеденный час, обыкновенное

чудо, оконное стекло, оппозиционное решение, орлиный полет,

ослиное упрямство, пламенное сердце, родственные отношения,

соболиная шапка, соловьиные трели, стеклянные двери, телефон-

ный разговор, торжественное событие, традиционная встреча, ут-

ренний туман, пряный запах, рьяный поступок, хозяйственные по-

стройки, чувственные губы, шерстяной платок.

№91

Жареный гусь, поджаренная колбаса, жаренные в масле пирож-

ки, пуганая ворона, перепуганные (испуганные) люди, каленыеорехи, раскаленная печь, каленные в печке орехи, рваный рукав,

вырванный (разорванный) рукав, писаный красавец, вписанный тре-

угольник, писанный знаменитым художником портрет, ломаный

грош, поломанный автомобиль, топленое молоко, вытопленная печь,

затопленная хата, бешеный карьер, взбешенный человек, груженая

баржа, выгруженная баржа, груженная хлебом баржа, раненый боец,

израненное тело, раненный под Киевом боец, пареный лук, распа-

ренные косточки, штопаные носки, поштопанная гимнастерка.

№92

Мазаная печь; вымазанное платье; золоченое блюдо; позолочен-

ные ложки; гашеная или негашеная известь; скошенный луг, неско-

шенные травы; луг, не скошенный колхозниками; вареный карто-

фель; вываренное мясо; варенная в котелке картошка; драный сапог;

ободранное лицо; травленый волк; затравленный зверь; путаные мыс-

ли; запутанные ответы; плетеная корзина; плетенный из хвороста

шалаш; оплетенный плющом забор; толченый графит; истолченный

в порошок сахар; ношеные вещи; долго ношенные веши; поношен-

ные вещи; копченая рыба; закопченная кастрюля; сырокопченая кол-

баса; сушеные фрукты; иссушенные степи; высушенное белье; кра-

шеный пол; выкрашенный пол; крашенный масляной краской пол;

тканая скатерть; вытканная скатерть; тканная золотом скатерть.

№93

Организованная спонсорами ярмарка, выставка организована

шефами, сломанная хулиганами скамья, игрушка сломана ребен-

ком, свеча потушена ветром, лыжи заброшены на чердак, лошади

подкованы кузнецом, покусанные москитами животные, руки иску-

саны комарами, потушенный дождем костер, огни потушены дав-

но, испеченная лепешка, печеные блины, жаренная хозяйкой рыба,

картошка испечена в золе, топленное в печке масло, были времен-

ные трудности, деревья посажены в саду, полотно соткано масте-

ром, варенный утром кофе, каша сварена на молоке, убранные в

парке дорожки, испуганный шорохом заяц, средства вложены в не-

движимость, участки куплены предпринимателями, выявлено мно-

го нарушений, забракованный товар, известие получено утром.

№94

Ресурсы изысканы экономистами, ее манеры изысканны, ягоды

подавлены в корзине, люди стояли подавленны и унылы, сумма собранапо копеечке, речь стройна и собранна, организованный концерт, со-

брание прошло организованно, отчаянный крик, кричал отчаянно,

бешеный ритм, бешено .мчаться, глядеть испуганно, все трудности вре-

менны, вещи утеряны в дороге, мука рассыпана по столу, тучи рассея-

ны ветром, студентка рассеянна, мадам очень надменна, толкнуть лок-

тем нечаянно, овощи сварены в кастрюле, ворота отворены сторожем,

актеры неопытны и юны, глядел рассеянно, зрители спокойны и сдер-

жанны, публика избалована гастролерами, поля ограничены рвом, зло-

деи тупы и ограниченны, векселя отправлены по назначению.

№95

Взволнованный разговор, воды взволнованы бурей, голоса резки и

взволнованны, рассказывал очень взволнованно, невиданный свет,

нескошенный луг, невымоченная рыба, оловянный солдатик, кваше-

ная капуста, утренняя прогулка, надеть полотняную блузу, купить дере-

вянный брус, лица вымазаны сажей, загримированный артист, весен-

нее солнце, подписанные листы, выкупленный филиал, приватизиро-

ванные корпуса, болезненный вид, желанная мечта, медленно угасать,

решенная проблема, бутерброд с вареным яйцом, подать на стол пече-

ный картофель, попробовать печенный мамой торт, дети избалованы

няней, лица перекошены гневом, дорогой племянник, читать в под-

линнике, произошла путаница, изданная книга, утонченный слух, со-

отечественник, вкусный вареник, связанный пленник.

№96

Масленый блин, посаженый отец, приданое невесты, посажен-

ный мною цветок, названый брат, масляная краска, неутомимый

труженик, полюбил бесприданницу, названный в честь героя про-

спект, совершеннолетний юноша, явное мошенничество, гостиный

двор, бешеный ритм, датированный апрелем, дисквалифицирован-

ный спортсмен, уютная гостиница, миграционный процесс, пове-

ренный в делах, суженные кровеносные сосуды, явный сангвиник,

убежденный трезвенник, полотняный костюм, веселая масленица.

№ 114

Вдали виден лес — в дали голубой скрылся пароход; вдаль ушел

караван — в даль туманную уходят поезда; ввысь поднимается дым —

в высь небесную вхчетел голубь; ввек не забыть мне друга — в век

электроники; внакидку носить пальто — в накидку из парчи одета;

вовремя прийти — во время летнего отпуска; вконец разобиделся на друга — в конец переулка убежал; впору сшит костюм — в пору тяж-

ких испытаний; врастяжку говорить слова — в растяжку отдать сапож-

ки; втайне готовить подарок — в тайне необходимо разобраться и

открыть этот секрет; кверху поднять голову — к верху палатки при-

крепить флажок; наверх подняться — на верх горы взобраться; назав-

тра будет веселье — на завтра перенести совещание; налицо были

ошибки — на лицо упала прядь волос.

№ 128

Ввиду болезни, иметь в виду, разговоры насчет земли, положить

деньги на счет, сосуд в виде шара, в течение шести лет, в течении

реки, в продолжение месяца, в продолжении повести, вследствие

холодов, в следствии по делу, вслед за тем наступило потепление, в

связи с собранием, вследствие опоздания, встретиться впоследствии,

медальон в виде сердечка, постройка вроде башни, что-то вроде

воспоминаний, ввиду недостатка времени, в заключение собрания,

в связи с переездом.

№129

Узнать насчет подписки, в силу аттестаций, узор вроде снежин-

ки, невзирая на ливень, в заключение выступления, как будто на

периферии, несмотря на привилегии, я за то уже рассчитался, что

бы то ни было, рассказал то же самое, в продолжение утра, наподо-

бие скачка, в течение недели, в продолжение учебного года, встре-

титься впоследствии, что бы ни случилось, довольно-таки, кое про

кого, так-таки, мысль таки верна, устал, зато кончил работу.

 

www.diktantov300.narod.ru

Обалденные закуски для праздничного стола

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным. 

Предлагаем несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой новогодний стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми.

Картофельные оладушки с семгой

Вам понадобятся:

  • 500 г картофеля (можно меньше)
  • 1 репчатая  луковица
  • 1 красная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 200 г копченой семги
  • перец (по желанию)
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.

Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.

Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Фаршированные перепелиные яйца с семгой

Вам понадобятся:

  • 10 перепелиных яиц
  • 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
  • 50 г малосольной семги или форели
  • 1-2 веточки укропа
  • смесь пяти перцев
  • соль

Приготовление:

Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.

Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.

Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.

Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.

Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.

Закуску можно подавать на салатных листьях.

Семга с муссом из авокадо

Вам понадобятся:

  • 2 авокадо
  • 1 лайм или лимон
  • 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
  • 1 лист желатина
  • 100 г копченой семги
  • перец
  • соль

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.

Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.

Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.

Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.

Помидорки черри с креветками и сливочным сыром

Вам понадобятся:

  • 20 помидорок черри
  • 20 варено-мороженых креветок
  • 200 г сливочного сыра
  • соль

Приготовление:

Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.

Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.

Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.

Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.

Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Слоеные канапе из семги с икрой

Вам понадобятся:

  • 300 г сливочного сыра
  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 220 г копченой семги
  • 50 г красной икры
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока
  • горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
  • перец
  • соль

Приготовление:

Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8х10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.

Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.

Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.

Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.

Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2х3 см).  Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.

Рулетики из ветчины с сыром

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. ложки лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 12 ломтиков ветчины
  • 1/2 стакана рукколы
  • 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)

Приготовление:

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.

В другой миске смешиваем сыр и чеснок.

Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.

Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Тарталетки с курицей и грибами

 

Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 300 г любимого сыра
  • 2 луковицы (можно меньше)
  • 1 стакан сливок
  • 12-15 готовых тарталеток
  • Соль

Приготовление:

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.

На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.

Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Шампиньоны в кляре

Вам понадобятся:

  • 200 г мелких, аккуратных шампиньонов
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле.)
  • перец (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.

Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.

Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.

Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.

Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.

Закуска «Ёлочные шары»

Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • чеснок (по вкусу)
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок петрушки
  • несколько оливок для украшения
  • майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.

Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.

Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.

Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.

Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.

Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху - получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики». Можно подавать к столу.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ РАССОЛА «ЗАКУСОЧНЫЕ». Огород

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ РАССОЛА «ЗАКУСОЧНЫЕ»

Спелые помидоры вымойте, обсушите, переберите и выберите овощи средней величины. Сложите сухими в подготовленную сухую трехлитровую банку вместе с порезанными на мелкие кусочки хреном и чесноком. Сверху уложите 2–3 слоя перца, листья базилика, зонтики укропа, гвоздику.

Положите в ведро деревянный кружок или дощечку поставьте на них банку с помидорами. Налейте в ведро холодную воду так, чтобы чтобы она доходила до горлышка банки. Доведите воду до кипения, кипятите 3–4 минуты. Одновременно приготовьте рассол.

Прогретую банку выньте из ведра и засыпьте в нее сахар, добавьте 9 %-ного уксуса, залейте кипящим рассолом, чтобы он пролился, закатайте крышку.

Вам потребуется:

помидоры — 3 кг,

вода — 1 л,

соль — 1 ст. л.,

сахар — 1 ст. л.,

уксус — 1 ст. л.,

перец болгарский — 5 шт.,

хрен — 4 кусочка,

чеснок — 3 зубчика,

укроп — 30 г,

зонтики укропа — 6 шт.,

гвоздика — 1/4 ч. л.,

базилик — 20 г.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Главная » Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

24 апреля 2018

35

0

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Закуски

Andrii

Закуски

Самое то и под водочку и под борщик.

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его изпосудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку иположить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждатьсянеповторимым вкусом.

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковуюшелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.

Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть докомнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, чернымперцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горстьлуковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассолкуски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить насутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.

Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотыйперец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммовсоли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долгохранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов водыпотребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатнойтемпературы.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.

Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.

Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом исолью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем,сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать вхолодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить израссола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу ипоместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!

Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину

Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…

Обалденная закуска на скорую руку

Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…

lovecook.me

Как засолить портулак на зиму простые рецепты

портулак

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные баклажаны, моховики и заготовка соленых помидор.

Как посолить портулак

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить портулак огородный:

  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

Портулак консервирование

Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Соление портулака на зиму:

  1. Стебельки и листики хорошо промыть под проточной водой, лучше промывать несколько раз, так весь мусор вымоется с зелени, и масса в последствии не будет хрустеть. Можно использовать дуршлаг, и промыть плоды под проточной водой. Теперь мякоть нужно мелко порезать;
  2. В отдельной емкости смешать нарезанные стебельки с отмеренным количеством соли, все хорошо перемешать руками, можно даже перетереть мякоть с солью. Нужно добиться полного распределения кристалликов соли по поверхности нарезанной зелени, так заготовка будет хорошо солится, а значит и срок хранения ее увеличится;
  3. Стеклянные емкости предварительно хорошо промывают, можно использовать в качестве чистящего средства порошок пищевой соды, а потом их стерилизуют над паром;
  4. Нарезанную зелень раскладывают по банкам хорошо утрамбовывают, чтобы мякоть пустила сок. Массой должна быть заполнена вся банка, а сверху массы нужно насыпать слой соли. Таким образом заготовка будет лучше храниться и плесень на ее поверхности не образуется. Также для большей надежности вместо соли можно использовать растительное масло;
  5. Теперь нужно закатать заготовку железными крышками и убрать в холодное место.

Как солить портулак на зиму

Соленый портулак очень хорошо подходит для приготовления салатов, тем более, что зимой салаты из свежих овощей наиболее полезны. Но зелень не всегда нужно покупать в магазине, собственно выращенную зелень можно солить на зиму. Такая зелень полезнее магазинной, ароматнее и вкуснее. Такие заготовки хорошо использовать в любых овощных блюдах.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как засолить портулак огородный:

  1. Стебельки должны быть молодыми, небольшого размера, такая травка хорошо просолится и пропитается солью. Ее нарезать достаточно мелко, переложить в отдельную емкость;
  2. Смешать нарезанную массу с солью, ее можно брать и больше, так смесь будет храниться дольше, причем соль должна быть крупной каменной. Соль мелкого помола не будет придавать смеси необходимой солености, и масса не пустит сок. Такая закрутка не будет храниться;
  3. Массу хорошо перемешать руками, распределить кристаллики на всю зелень и все перемять, растереть, если масса пустила сок, то она готова к следующим этапам приготовления;
  4. Массу накрыть полотенцем или марлей, чтобы в нее не попал мусор и пыль. В таком виде смесь оставить в комнате на двое суток для правильного процесса соления;
  5. Теперь можно переложить массу в отдельные баночки, их предварительно стерилизуют над паром или в духовке. Самый простой способ стерилизовать банки, это поставить их в холодную духовку и постепенно нагреть духовку до температуры 100-150 градусов. Небольшим банкам достаточно 15-20 минут стерилизации, а большим – 30 минут. Массу хорошо утрамбовать и закрыть крышками. Крышки стерилизуют посредством выдерживания в кипящей воде, достаточно 10 минут;
  6. Если перед приготовлением необходимо избавиться от излишнего количества соли, то массу просто промывают в воде или вымачивают в течение получаса перед употреблением.

Быстрый рецепт засолки портулака

Этот рецепт можно применять при недостатке времени, он готовится очень просто. Кроме того, такую заготовку сразу после приготовления можно убирать в холодильник или другое холодное помещение, ее не нужно выдерживать при комнатной температуре. Использовать смесь можно уже через неделю, а хранить продолжительное время, особенно, если температурный режим хранения правильно подобран.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1-2 килограмма;
  • Крупная соль – 500-700 граммов.

Портулак как солить:

  1. Зеленые листики и стебельки хорошо промыть, используя для этого большое количество воды, важно, промыть зелень очень хорошо, иначе вся смесь будет испорчена. Лучше промывать стебли в большой кастрюле, осторожно не сильно мешая воду, чтобы мусор опустился на дно. Потом набирают чистую воду и промывают стебли еще раз;
  2. Подготовленные листики нарезать на произвольные кусочки, можно резать достаточно мелко. При нарезании нужно учитывать последующий вариант использования, например, для супа подойдет зелень, измельченная достаточно мелко, большие куски не удобно будет кушать. А вот для овощных салатов можно оставить стебельки побольше;
  3. Нарезанную мякоть хорошо перемешать с крупной солью, перетереть и сразу же переложить в подготовленные банки. Банки предварительно необходимо стерилизовать над паром. Удобно использовать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы ее содержимого хватало на один или несколько раз. Смесь быстро используется и не успеет испортиться, так как крышка уже была открыта и внутрь попали микробы;
  4. Когда емкость заполнена полностью можно закрывать ее тугими крышками и отправлять на хранение.
  5. Место лучше выбирать не светлое и с прохладной температурой, чтобы заготовку можно было смело хранить на протяжении долгого времени.

Соленый портулак по армянски

В этом рецепте можно использовать не только чеснок и соль, но еще и дополнительные приправы. Можно добавлять любые пряности по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе они забьют свежий вкус зелени, и она потеряет свой неповторимый вкус. В качестве ароматных добавок можно добавить листики смородины, малины или вишни. А для более насыщенного и острого вкуса можно добавить острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт соленый портулак:

  1. Мякоть необходимо хорошо промыть, отрезать грубые части и корни. Стебли должны иметь одинаковую твердость, иначе они плохо просолятся, а слишком мягкая масса будет иметь вялую консистенцию;
  2. На огонь поставить большую кастрюлю, налить в нее воды, добавить соли, чтобы вода получилась достаточно соленой, но не пересоленной. Вкус рассола и будет определять конечный вкус плодов, поэтому важно, пробовать рассол и определять его вкус;
  3. Когда вода закипит можно опускать в нее стебельки, их варят примерно 3-5 минут, главное, чтобы стебель получился мягким. Если нравится более твердые стебли, то можно варить 1-2 минуты и заливать небольшим количеством раствора;
  4. После приготовления мякоть нужно переложить в отдельную емкость, без раствора, но он пригодится впоследствии;
  5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или мясорубку. При желании можно просто нарезать чеснок мелким кубиком;
  6. Сваренные стебельки соединить с чесноком, перемешать, обмазать чесночной смесью со всех сторон. Если используются листики, то их режут и перемешивают с основной массой;
  7. Смесь разложить по баночкам, добавляя немного отвара, в котором варились стебельки. Отвара может понадобится совсем немного, если массу хорошо утрамбовывать. Рассол перед употреблением сливают и в пищу не используют;
  8. Готовую массу закрыть простерилизованными крышками и убрать на хранение.

Если заготовка необычна для хозяйки, это не значит, что она не понравится ей по вкусу. Для начала можно приготовить небольшое количество такой заготовки и попробовать, а уже впоследствии можно будет выбирать более подходящий вкус и рецепт.

receptynazimu.com

Засолка на зиму | Кулинарная статья на koolinar.ru

Засолка на зиму - маленькая обязанность каждой хозяйки. Любая семья в зимний период, когда повсюду нехватка овощей, любит полакомиться огурчиками или помидорами. Это может быть только при условии, что в погребе или холодильнике найдется баночка консервированных овощей. Поэтому осенью на кухне идет работа по «сохранению овощей».

Засолка - это способ консервации овощей с помощью соли. Она благоприятно влияет на вкус продукта и уничтожает вредные бактерии.

Соление овощей - наиболее простой, самый надежный и самый распространенный способ сохранения овощей. Консервирующими веществами здесь выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют овощи от порчи. Кроме того, соль и молочная кислота придают соленьям специфические вкусовые качества.

Для солений применяют 3-8% рассол. Рассолы такой концентрации сохраняют структуру ткани овощей, способствуют нормальному накоплению кислоты и вызывают наилучшие вкусовые ощущения. Рассол готовят следующим образом. Посуду накрывают редким чистым холстом, на который насыпают соль. На соль льют воду так, чтобы растворить ее. Соль помешивают деревянной палкой. Когда соль растворилась, добавляют воду до нормы. Готовят рассол примерно за 11-12 часов до его использования, чтобы успела отстояться муть. В тех случаях, когда требуется быстро приготовить рассол, можно соль предварительно растворить в горячей воде в отдельной посуде, а затем в этот раствор влить остальную воду. Как и в первом случае, рассол отстаивают и фильтруют.

Неудачи при засоле обычно связаны с условиями последующего хранения и ферментации. Соленые огурцы могут иметь низкую кислотность, в результате чего при хранении при повышенных температурах они теряют вкус и запах, становятся мягкими. Соленые овощи не переносят тепло. Оптимальная температура хранения должна быть чуть выше ноля °С.

Качество солений может пострадать во время хранения из-за развития на поверхности рассола микроорганизмов и плесени. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующей основой. Могут развиться гнилостные бактерии - овощи становятся мягкими и непригодными в пищу. Чтобы не допустить развития плесени, сверху в рассол можно посыпать сухим горчичным порошком или долить немного растительного масла, которое образует защитный слой и предохранит от контакта с кислородом.

В России часто солят огурцы и помидоры, а также арбузы, баклажаны и другие овощи.

Хорошо положить в баночку с огурцами листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства, например, огурцам придают особый хруст.

Для лучшего хранения продукции используют метод тепловой обработки (стерилизация и пастеризация). Овощи обдают кипятком, стерилизуют банки и крышки. Важно сделать все правильно, чтобы банки с продуктами «не взрывались», а сами овощи сохраняли свои свойства и неповторимый вкус.

www.koolinar.ru

Что приготовить на Старый Новый год

В ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. А мы постараемся вам помочь в этом вопросе и посоветуем, что приготовить на Старый Новый Год.

Рецепты на Старый Новый год

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землю древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные и интересные новогодние рецепты, которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 – 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три – четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще проверенные новогодние рецепты традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru