Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов. Дзадзики греческая закуска


Дзадзики – классический рецепт греческого соуса на основе йогурта

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы. Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях. Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

Это интересно

Иногда эту добавку именуют соус «цацики» или «тзатзики». Название произошло от турецкого слова «cacik». В Турции есть похожая закуска по составу и вкусу, но с более жидкой консистенцией. Аналоги соуса существуют и в других кухнях. Например, в России это окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, в Индии – райт, на Кипре – талатури, во Франции – соус Тартар, в Ираке — mast-o-khiar.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

Информация о рецепте

  • Кухня:Греческая
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:измельчение, перемешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок. Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками. К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Совет

Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка. Йогурт с огурцом перемешайте.

Совет

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение. Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.
Автор: Светлана Закревская Миниатюра к статье Греческий соус ДзадзикиМиниатюра к статье Греческий соус Дзадзики

na-mangale.ru

Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем...)

Кефир (йогурт) — 1 стакан;Сметана — 0,5 стакана;Огурец — 1 штука;Свежая зелень по вкусу;Чеснок — 1 зубчик;Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;Лимонный сок — до 1 ст. ложки;Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Готовим сметанный соус Дзадзики

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.Греческий соус Дзадзики

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Соус Дзадзики

Загрузка...

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус цацики (дзадзики) (фото)Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Сметана для приготовления цацики (фото)
  3. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  4. Соленые огурцы для цацики (фото)
  5. Зелень также мелко порубить.
  6. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  7. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  8. . Соус цацики (дзадзики) с солеными огурцами (фото)

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.

51295-thumb32. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.

51296-thumb33. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.

51297-thumb34. Брынзу натираем на мелкой терке. Добавляем.

51298-thumb35. Зелень мелко нарезеем,выкладываем к общей массе. Солим ,перчим,добавляем 1 ч.ложку оливкового масла. Хорошо перемешиваем.

51299-thumb3Использовала ржаные хлебцы, получились неплохие и вкусные канапе.

Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.
  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и  молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.

 Практические советы

  • Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  • Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  • Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

© http://povarixa.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://cooking-n-health.com/

www.eat-me.ru

Дзадзики рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Греческая закуска-соус Дзадзики (цацики) - рецепт соуса к мясу

Греческая закуска-соус Дзадзики (цацики)

Греческая закуска-соус Дзадзики (цацики)

Время приготовления: 20 мин

Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Ингредиенты
  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу
Способ приготовления
  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами. Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
Практические советы
  • Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  • Еще одна замена сметане – "Активия" творожная, несладкая.
  • Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

povarixa.ru

Греческий соус дзадзики - пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье мы  научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики  и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. 

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
греческий соус дзадзикигреческий соус дзадзики

Последовательность приготовления

греческий соус дзадзикигреческий соус дзадзикиНа терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

греческий соус дзадзикигреческий соус дзадзикиНатёртый огурец выложим в миску

греческий соус дзадзикигреческий соус дзадзикиК нему выдавим дольку чесно соус дзадзикисоус дзадзикиЗатем добавим сметану 

соус дзадзикисоус дзадзики  Добавим соль.

соус дзадзикисоус дзадзикиВсё это перемешаем.

соус дзадзикисоус дзадзикиВ завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Греческий соус дзадзики готов!

соус дзадзикисоус дзадзикиЕще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Греческий соус цацики (дзадзики) — Я Поварёнок

Дзадзики (цацики, тцатцики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу.

Рецепт греческой дзадзики или цацики

Греческий соус цацики (дзадзики)

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Соусы

Кухня: Греческая

 

  • Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г,
  • огурец большой - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.,
  • яблочный уксус - 2,5 ст. л.,
  • перец,
  • соль.
  1. Огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать и хорошо отжать. Добавить в йогурт (если огурцы будут плохо отжаты, соус получится водянистым).
  2. Добавить хорошо измельченный чеснок, оливковое масло и яблочный уксус.
  3. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно соус перемешать.
  4. В жаркое летнее время подержите соус немножко в холодильнике - так он станет еще вкуснее.
Как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.

3.5.3208

Приятного аппетита! Греческий соус цацики (дзадзики)

Дзадзики (цацики, тцатцики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу. Рецепт греческой дзадзики или цацики 5 from 1 reviews Распечатать Греческий соус цацики (дзадзики) Автор: Поварёнок Тип блюда: Соусы Кухня: Греческая   Соус дзадзики по гречески. Ингредиенты Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г, огурец большой - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, оливковое масло - 2,5 ст. л., яблочный уксус - 2,5 ст. л., перец, соль. Приготовление Огурец…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Соус дзадзики – греческая легчайшая закуска

Название соуса из турецкого языка и их национального блюда джаджик. Оно состоит из тех же компонентов, что и соус, только консистенция блюда более жидкая. И в самом деле, греческий соус дзадзики очень популярен в средиземноморской диете, рецепты его варьируются в различных регионах, но разница незначительна. Правы те, кто утверждает: «В Греции вкусно все!»

Название соуса может произноситься по-разному – Дзадзи́ки, соус цацики или тцатцики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]). Делается он из несладкого йогурта без вкусовых добавок и огурца, но с добавлением чеснока.

Приготовление соуса дзадзики

Пищевая ценность и калорийность

Это соус йогуртовый, относится к низкокалорийным блюдам.

На 100 граммов готового продукта придется всего 70 килокалорий. Если при этом готовить с нежирным йогуртом, калорийность будет еще меньше.

  • Белков – 3.68 г
  • Жиров – 2.47 г
  • Углеводов – 6.28
Интересно
Йогурт в Греции и Турции делают из овечьего или козьего молока, поэтому он там такой жирный.

Йогуртовый соус на основе козьего и овечьего йогурта получается намного вкуснее и полезнее.

Если нет возможности использовать йогурт, его заменяют другими кисломолочными напитками – главное, чтобы они были густыми и несладкими, в меру кислыми.

Соус из натурального греческого йогурта делается быстро, никакая термическая обработка не нужна, он подойдет к любым салатам, мясу и рыбе. Дзадзики подают и к блинчикам с творожной начинкой.

Ингредиенты

Набор продуктов есть в каждом доме:

Ингредиенты для соуса

  • 400 г густого натурального йогурта или катыка;
  • 2 средних огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите от кожицы свежие огурцы и натрите их на крупную терку
  2. Переложите огурцы на полотенце и отожмите сок
  3. Переложите их в миску и посолите.
  4. Выдавите туда же чеснок и все перемешайте
  5. Добавьте масло, йогурт и лимонный сок.
  6. Перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Этот йогуртовый соус подается всегда холодным. В качестве украшения к соусу можно добавить мелко нарубленную зелень – по вашему усмотрению. В готовый соус при подаче в качестве отдельного блюда кладут несколько тонких колечек огурца. К такому соусу для большей пикантности может быть добавлено немного горчицы или порезанных оливок.

Если же порезать огурцы более крупными кусочками, у вас получится отличная холодная закуска, которая подойдет к десяткам разных блюд.

Совет
  • Если нет достаточно густого йогурта без вкусовых добавок, возьмите густой жирный кефир и ложку творога – как следует взбейте в миксере или блендере. Должна быть консистенция густой сметаны.
  • Можно несладкий обычный йогурт вылить в сложенную в восемь слоев марлю и оставить на ночь – лишняя сыворотка стечет, останется нужной консистенции продукт.
Использование

Подача соуса дзадзики

Соус на основе греческого йогурта хорош и сам по себе, его можно есть просто как летний холодный суп – с хлебом. В таком случае подается этот соус из йогурта с зеленью и немного большим количеством огурцов.

Соус намного вкуснее и свежее, с более ярким привкусом, если в него будет добавлена горчица. Его тогда можно использовать для салата вместо майонеза – он будет не таким калорийным, более легким и свежим.

В Греции его делают более густым, подают с лепешками к мясным блюдам. С ним прекрасно сочетаются кисло-сладкие соусы. Используется приправа и в лечебных целях – она помогает справиться с абстинентным синдромом.

Дзадзики готовят и из маринованных огурцов, такой соус отлично подходит для салатов.

Подают его к еще одному национальному греческому блюду – пита с курицей. Пита – пресная греческая лепешка, ее можно заменить толстым лавашем. Из курицы используются порезанные на полоски куриные грудки. На питу выкладывают вареную курицу, нагревают в духовом шкафу, потом поливают соусом дзадзики и сразу подают.

Он отлично подходит вместо сметаны для блинов с любой несладкой начинкой.

Если вы хотите приготовить диетический соус цацики, адаптировав под детское меню, из него можно исключить чеснок и уксус, заменив несколькими ложками более деликатного яблочного сока либо вообще не добавляя кислоты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также