Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком. Форшмак закуска из селедки


Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото, которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде паштета, приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Яблоко — 1 шт., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Батон — 2-3 ломтика, 
  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Соль — по вкусу. 

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

1_форшмак из селедки классический рецепт

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

2_форшмак из селедки классический рецепт

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

3_форшмак из селедки классический рецепт

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как  и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

4_форшмак из селедки классический рецепт

Кубиками измельчите репчатый лук.

5_форшмак из селедки классический рецепт

Батон намочите в молоке на 10 минут.

6_форшмак из селедки классический рецепт

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

7_форшмак из селедки классический рецепт

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

8_форшмак из селедки классический рецепт

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

9_форшмак из селедки классический рецепт

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

10_форшмак из селедки классический рецепт

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

11_форшмак из селедки классический рецепт

Форшмак из селедки. Фото

12_форшмак из селедки классический рецепт

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную щуку. Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая — 1 шт., 
  • Яблоко — 1 шт., 
  • Луковица – 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Масло сливочное — 100 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец – щепотка.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из селедки будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

14_форшмак из селедки классический рецепт

15_форшмак из селедки классический рецепт

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

16_форшмак из селедки классический рецепт

17_форшмак из селедки классический рецепт

18_форшмак из селедки классический рецепт

Вареную в мундирах картошку очистите. Натрите ее на средней терке.

19_форшмак из селедки классический рецепт

Все ингредиенты выложите в миску.

20_форшмак из селедки классический рецепт

21_форшмак из селедки классический рецепт

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

22_форшмак из селедки классический рецепт

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

23_форшмак из селедки классический рецепт

24_форшмак из селедки классический рецепт

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 2 шт., 
  • Батон — 3-4 кусочка, 
  • Молоко — 150 мл., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Панировочные сухари — около 2030 гр., 

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу.  Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

www.kushat.net

Форшмак из селедки. Пошаговый рецепт с фото

Форшмак из селедки, или, проще говоря, селедочный паштет - закуска достаточно известная, вкусная, отлично подходит для приготовления бутербродов. В нашей семье форшмак любят все и я предлагаю вам свой рецепт его приготовления, совсем простой и быстрый. 

Форшмак из селедки

Отличный форшмак получается из крупной и очень вкусной норвежской сельди, но можно использовать и готовое филе "Матиас", что я частенько и делаю. 

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 2 крупные или 3 мелкие сельди, разделанные на филе
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 пачка сливочного масла 82,5%
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное зеленое яблоко (по желанию)
  • растительное масло

Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.

Способ приготовления:

Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.

Яйца варим вкрутую и очищаем.

Луковицу чистим, режем крупными кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Пассеруем лук

Яблоко очищаем от шкурки и режем на кусочки, вычищая серединку. Яблоко кладется по желанию, оно придает блюду свежую нотку, что нам, например, очень нравится.

Яблоко режем на кусочки

Теперь все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку - филе сельди, пассерованный лук, яйца и яблоко.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку

Добавляем размягченное сливочное масло.

Добавляем масло

Масло разминаем вилкой и всю смесь тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Иногда, если попадается совсем слабо соленая селедка, форшмак надо подсолить.

Все ингредиенты перемешиваем

Вот, собственно, и все. Форшмак из селедки готов. Выкладываем его на блюдо, или в другую подходящую по размеру посуду, и убираем в холодильник, чтобы паштет загустел за счет того, что сливочное масло застынет. 

Форшмак селедочный

Очень вкусно намазывать селедочный форшмак на поджаренные в тостере кусочки хлеба. Надеюсь, вам понравится эта нехитрая закуска.

Из сельди можно приготовить вкусный салат с яблоком и красным луком, его рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

РыболовИ-и-и-эх! Где наша не доставала!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Форшмак из селедки, классические рецепты с фото

Возьмите ломтик белого хлеба. Обязательно, обрежьте корочку. Поместите в глубокую мисочку и залейте молоком. Оставьте на некоторое время, чтобы хлебушек напитался молоком и разбух. После, отожмите молоко, а хлеб мелко покрошите руками в другую миску. Хлеб можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

forshmak iz seledki 2

Соленую селедку можно купить в ближайшем супермаркете или засолить в домашних условиях. Чтобы облегчить процесс готовки, продается уже готовое очищенное филе. В нашем рецепте, сельдь целая. Её нужно выпотрошить. Первым делом, разрежьте брюшко. Удалите все внутренности вместе с черной пленочкой. Её удобно снимать с помощью бумажной салфетки. Снимите кожицу с двух сторон рыбы. Отрежьте голову, плавники. Сельдь хорошо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Отделите две филейные части от хребтовой кости. Пинцетом удалите по возможности все кости. Однако если останутся маленькие косточки, ничего страшного.

forshmak iz seledki 3

Филе сельди очень мелко порубите острым ножом и поместите в глубокую миску.

forshmak iz seledki 4

Очистите луковицу и ополосните её водой. Нарежьте довольно мелкими кусочками. Добавьте к рубленой сельди.

forshmak iz seledki 5

Измельченную хлебную крошку добавьте к селедочной массе.

forshmak iz seledki 6

Яблоко используйте кислых сортов. Оно должно быть плотное на ощупь, без механических повреждений. Промойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожицы и внутренних семян. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Или воспользуйтесь микроволновкой, чтобы его слегка размягчить, но, ни в коем случае не растопить. Масло должно быть мягким, но не слишком. Добавьте масло к сельди. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сбрызните лимонным соком, приправьте молотым черным перцем и, если понадобиться, солью. По желанию, для получения более однородной массы, форшмак можно измельчить погружным блендером или все ингредиенты поочерёдно пропустить через мясорубку. Получится паштет для селедочного фаршмака.

forshmak iz seledki 7

Выложите полученную селёдочную массу на блюдо, для этого можно использовать силиконовые формы в виде рыбы. Выйдет очень симпатично оформленая еврейская закуска.

forshmak iz seledki 8

Затем украсьте вашу рыбу свежей зеленью и подайте к столу с черным хлебушком. Форшмак из селедки по-еврейски готов. Приятного аппетита!

forshmak iz seledki it4

Форшмак из селедки по-одесски

Считается, что такой форшмак пришел к нам из Одессы. Сейчас рецепт разошелся и многие хозяйки готовят форшмак с зеленым яблоком.

forshmak iz seledki 106

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный хлеб – 100 г.

Для украшения:

  • свежая зелень;
  • салатные листья;
  • оливки;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. С самого начала подготовьте сельдь. Её выпотрошите, сделав аккуратный надрез в брюхе. Затем срежьте голову и хвост. Их хорошо промойте и оставьте на бумажном полотенце, чтобы вся вода стекла. Для оформления готового форшмака по-одесски голова и хвост селедки еще понадобятся.
  2. Затем сделайте продольный надрез по спинке рыбы. Снимите филе с позвоночной кости. Удалите реберные кости. Затем положите филешки на шкуру на разделочную доску. Держа за хвостовую часть, заведите острый нож между кожей и мякотью. Ведите нож вдоль филе, срезая шкуру. Теперь срежьте реберные кости вместе с черной пленкой. Пинцетом удалите все ощутимые косточки.
  3. Затем чистое филе промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски.
  4. Налейте в миску 50 мл молока и погрузите туда филе селедки на 10-15 минут.
  5. В оставшемся молоке замочите кусок чёрного хлеба.
  6. Головку лука репчатого ополосните холодной водой (так он не будет брызгаться слезивым соком при нарезании), а затем очистите так же под струёй воды.
  7. Зелёное яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожу и удалите сердцевину.
  8. Теперь начинайте пропускать продукты для форшмака по-еврейски через мясорубку. Сначала пропустите лук, затем отжатый от молока хлеб, яблоко и сельдь.
  9. Полученный паштет перемешайте.
  10. Выложите на блюдо листья салатные листья и на них форшмак. Затем оформите головой и хвостом селёдки, как будто это рыба. По бокам разложите свежую зелень и оливки. А сверху импровизированной рыбы выложите очищенные кусочки грецкого ореха.

Тизерная сеть

Для более интересного вкуса можно добавить в фарш:

    • очищенные грецкие орехи;
    • отварной картофель;
    • соленый огурец;
    • плавленый сыр;
    • отварную морковь;
    • отварные яйца.

forshmak iz seledki it3

Очень вкусным также получается форшмак с морковью и плавленым сыром. Использование отварной моркови, плавленого сыра делает форшмак очень нежным, готовить это блюдо несложно.

форшмак с морковью и плавленым сыром

Упрощенной вариацией блюда является селедочный паштет. Готовить его тоже просто, смотрится празднично.

Селедочный паштет с плавленым сыром, отварными желтками и сливочным маслом

селедочный паштет

Паштет из селедки, моркови и копченого сыра

паштет из селедки с морковью и сыром

vkys.info

как готовить из сельди (классический рецепт с фото)

Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком

Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!

Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

Что еще добавляется в форшмак:

•    яблоки;

•    отварные яйца;

•    лук репчатый;

•    сыр;

•    масло.

Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.

Ингредиенты

•    селедка;

•    одно большое яблоко или 2 маленьких;

•    три яйца;

•    100 г масла сливочного;

•    головка лука.

Приготовление

1.    Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.

2.    Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.

3.    Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.

4.    Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.

5.    Либо перекручиваем два раза через мясорубку.

6.    Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.

7.    Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.

8.    Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

Ингредиенты

•    250 г филе сельди;

•    100 г зеленых яблок;

•    100 г плавленого сыра;

•    60 г сливочного масла;

•    три яйца;

•    100 г репчатого лука.

Приготовление

1.    Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

2.    Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

3.    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

4.    Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

5.    Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

6.    Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

Ингредиенты

•    три сельди;

•    три картофелины;

•    три луковицы;

•    четыре яйца;

•    два яблока;

•    150 г масла;

•    уксус, специи.

Приготовление

1.    Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.

2.    Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

3.    Лук просто очистить, порезать кусочками.

4.    Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.

5.    Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.

6.    Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.

7.    Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

8.    Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.

Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

Ингредиенты

•    2 сельди;

•    4 луковицы;

•    4 яйца;

•    2 яблока;

•    200 г масла сливочного;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.

2.    На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут.  Затем остужаем.

3.    Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.

4.    Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.

5.    Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.

6.    Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.

Форшмак из селедки: классический рецепт с морковью

Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.

Ингредиенты

•    1 селедка;

•    2 средние морковки;

•    2 яйца;

•    1 луковица;

•    120 г масла сливочн.;

•    20 мл масла растительного.

Приготовление

1.    Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.

2.    Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.

3.    Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.

4.    Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.

5.    Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.

6.    Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.

7.    Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.

8.    Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.

Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски

Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.  

Ингредиенты

•    одна селедка;

•    яблоко;

•    два куска белого хлеба;

•    100 граммов молока;

•    одна луковица;

•    два яйца;

•    50 г масла.

Приготовление

1.    Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2.    С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.

3.    Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.

4.    Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.

5.    Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.

6.    Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

7.    Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.

8.    Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

9.    Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.

10.    После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.

Классический форшмак из селедки – полезные советы и хитрости

•    Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

•    В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.

•    Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.

•    Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.

Источник

vkusnaya-zhizn.ru

Форшмак из селедки классический (3 популярных рецепта)

форшмакСколько не пыталась понять, какой из рецептов форшмака из селедки самый популярный, так и не поняла. Я готовлю классический вариант, но в гостях постоянно встречаю то с плавленым сыром, то с картошкой. Настоящий еврейский, правильный, говорят, делают по-одесски – там знают все секреты приготовления блюда и передают их из поколения в поколение.

Блюдо старинное, с богатой вековой историей. Впервые упоминается в XVIII столетии. А когда его придумали на самом деле, неизвестно, поскольку имеются сведения, что в XV веке форшмак входил в перечень традиционных еврейских блюд. В переводе слово означает «предвкушение». Именно такое чувство и появляется, когда в дома появляется селедка. В еврейскую кухню форшмак пришел из прусской и шведской. С одним лишь отличием – там закуска была горячей, приготовленной из жареной селедки.

Как приготовить правильный форшмак из селедки

Настоящий форшмак готовят из рубленной соленой селедки, иногда измельчают через блендер в однородную массу. Кладут для разнообразия вкуса яблоко, картошку, даже говядину – встречала и такое.

  • Выбирайте самые крупные экземпляры – они жирнее.
  • Пересоленную селедку вымочите в молоке или чайном растворе.
  • Если форшмак получится немного жидковатым, не пугайтесь. Немного полежит в холодильнике и консистенция станет, что нужно.

форшмак по-еврейски

Форшмак по-одесски – правильный еврейский рецепт

Досталась мне вчера рыбка, будто в боях побывавшая, с пораненным боком. Ворона, конечно, сама виновата – просмотрела. Погоревала слегка, такой экземпляр на стол не подашь. И вспомнила рецепт по-одесски.

Это блюдо очень вкусно описывал в своей книге Борис Бурда. Мне особенно понравились слова, что форшмак в славном городе Одесса будут любить, помнить, и есть всегда, даже когда евреев в городе не останется совсем.

Рецепт, украшенный присутствием яблока и сыра. В рецепте у Бурды предлагается взять сыр Филадельфия. Думаю, он не будет возражать, если мы заменим его на обычный плавленый сырок.

Возьмите:

  • Крупная селедка — 1 шт.
  • Луковица средних размеров.
  • Белый хлеб – 2 куска (берите сухой, который на выброс).
  • Яйцо.
  • Яблоко, кислое – 2 шт.
  • Сливки – для замачивания булки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Уксус яблочный – 5 мл.
  • Плавленый сыр.
  • Растительное масло.

1

Как приготовить форшмак:

  1. Я свою горемычную селедку почистила, удалила драный бок. Если попалась пересоленая, положите её в молоко на часок–другой. После промокните бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Нарежьте на мелкие кубики – правильный форшмак делается из рубленой селедки.
  3. Белый хлеб замочите в сливках.
  4. Яйцо отварите вкрутую, порежьте кубиками. Аналогично поступите с яблоками и луком.
  5. Белый хлеб отожмите от сливок и раскрошите. Сыр натрите на терке. Плавленый сырок легче трется, если подержать его немного в морозилке.
  6. Выложите в миску селедку, сыр, хлеб, порезанные яйца, лук и яблоко.
  7. Сливочное масло немного растопите, и отправьте туда же. Влейте уксус и подсолнечное масло.
  8. Размешайте и приступайте к дегустации.
  9. Если не хватает соли – добавьте. Может показаться, что некоторых ингредиентов маловато — смело добавляйте.
  10. Последний штрих – отправьте блюдо в холодильник на некоторое время.

2

Как подать форшмак 

Классический форшмак принято подавать на широком блюде. Массу формируют в виде рыбы, сверху украшают желтком, луковыми колечками и зеленью. Если праздника нет, поступайте проще – намажьте на хлеб иди гренку.

Хранить прекрасное еврейское блюдо можно только в холодильнике, не более 2 суток, но вряд ли он проживет столько – моего уже нет.

Классический рецепт форшмака из селедки

Самый, что ни на есть, классический, а значит, правильный рецепт. Что интересно, у известного кулинара В. Похлебкина, утверждающего, что знает истинный форшмак, в него добавлены еще несколько ингредиентов – сахар, горчица, уксус. Ниже обязательно расскажу.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое – ½ часть.
  • Молоко.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ломтики белого хлеба.

Приготовление:

  1. Замочите в молоке булку, сварите яйца, из яблока удалите сердцевину.
  2. Первый раз через блендер пропустите филе, добавив лук, желтки от яиц, вымоченную булку и яблоко.
  3. Второй раз в массу добавьте по маленькой ложечке горчицы и сахара, плюс большую ложку яблочного уксуса. Вновь измельчите и налейте оливкового масла – вместо сливочного. В классическом рецепте этих специй нет, но о них рассказывал не только Похлебкин, но и мой хороший знакомый, живущий в Израиле.

классический форшмак

Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

Не менее популярный рецепт приготовления еврейского блюда — с плавленым сыром. Компонент добавит пикантности, остроты вкусу. Еще один вариант, который можно сделать по предложенной раскладке – с картошкой, заменив ею сыр. Тогда вкус форшмака станет мягче.

Берем:

  • Соленая селедка на 450 гр. (или 2 более мелких экземпляра).
  • Сырок, плавленый, любой – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зеленый и репчатый лук, ломтики лимона, маслины – на украшение.

Как сделать форшмак:

  1. Сварите заранее яйцо. В условиях комнатной температуры размягчите масло.
  2. Разделайте рыбу на филе. Порубите ножом или поработайте блендером. Если в селедке найдете икру, не откладывайте, добавляйте в паштет.
  3. Если станете делать блюдо из рубленной соленой селедки, то остальные ингредиенты, кроме масла,  пропустите через блендер.
  4. Соедините рыбу с яйцом и сырком. В массу добавьте размягчённое масло.
  5. Добросовестно перемешайте массу до консистенции паштета. Попробуйте на соль.
  6. Выложите в форму, отправьте в холод на пару часов.

Друзья, поделитесь с читателями в комментариях, своими рецептами, ладно? Я коллекционирую рецепты, и никогда не упущу возможности испробовать что-то новенькое. Нашла видео с рассказом о классических традициях приготовления правильного форшмака из селедки. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком

Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!

Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

Что еще добавляется в форшмак:

•    яблоки;

•    отварные яйца;

•    лук репчатый;

•    сыр;

•    масло.

Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.

Ингредиенты

•    селедка;

•    одно большое яблоко или 2 маленьких;

•    три яйца;

•    100 г масла сливочного;

•    головка лука.

Приготовление

1.    Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.

2.    Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.

3.    Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.

4.    Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.

5.    Либо перекручиваем два раза через мясорубку.

6.    Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.

7.    Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.

8.    Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

Ингредиенты

•    250 г филе сельди;

•    100 г зеленых яблок;

•    100 г плавленого сыра;

•    60 г сливочного масла;

•    три яйца;

•    100 г репчатого лука.

Приготовление

1.    Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

2.    Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

3.    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

4.    Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

5.    Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

6.    Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

Ингредиенты

•    три сельди;

•    три картофелины;

•    три луковицы;

•    четыре яйца;

•    два яблока;

•    150 г масла;

•    уксус, специи.

Приготовление

1.    Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.

2.    Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

3.    Лук просто очистить, порезать кусочками.

4.    Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.

5.    Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.

6.    Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.

7.    Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

8.    Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.

Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

Ингредиенты

•    2 сельди;

•    4 луковицы;

•    4 яйца;

•    2 яблока;

•    200 г масла сливочного;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.

2.    На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут.  Затем остужаем.

3.    Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.

4.    Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.

5.    Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.

6.    Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.

Форшмак из селедки: классический рецепт с морковью

Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.

Ингредиенты

•    1 селедка;

•    2 средние морковки;

•    2 яйца;

•    1 луковица;

•    120 г масла сливочн.;

•    20 мл масла растительного.

Приготовление

1.    Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.

2.    Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.

3.    Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.

4.    Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.

5.    Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.

6.    Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.

7.    Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.

8.    Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.

Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски

Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.  

Ингредиенты

•    одна селедка;

•    яблоко;

•    два куска белого хлеба;

•    100 граммов молока;

•    одна луковица;

•    два яйца;

•    50 г масла.

Приготовление

1.    Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2.    С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.

3.    Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.

4.    Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.

5.    Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.

6.    Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

7.    Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.

8.    Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

9.    Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.

10.    После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.

Классический форшмак из селедки – полезные советы и хитрости

•    Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

•    В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.

•    Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.

•    Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru