Закуски во французском стиле. Французские закуски


Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.

Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.

Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.

Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.  

В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.

Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.

Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.

Другие рецептыФранцузские супыБлюда из рыбы и морепродуктов во французском стилеБлюда из мяса во французском стилеБлюда из овощей и орехов во французском стилеФранцузские десертыФранцузские блюда с фуа-граБлюда с французскими сырамиФрикасеГратенФранцузская выпечка. Закуски и несладкие пирогиФранцузские соусы

Смотрите такжеКулинарная энциклопедия. Вина ФранцииКулинраная энциклопедия. Французские сыры

www.gastronom.ru

Французские закуски - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов французских закусок)

Предлагаем вам ознакомиться с разделом сайта, в котором представлены популярные рецепты французских закусок с фото. Отличное вино и легкие домашние лакомства к праздничному столу — половина успеха любого торжества. Узнайте, как приготовить французские закуски с наименьшими затратами бюджета и времени. Для этой цели можно использовать багет и сыры, в том числе, сделанные собственноручно. Приготовление французских закусок в домашних условиях может потребовать временных затрат, но блюда того стоят. Итак, читайте, как сделать французскую закуску своими руками, покупайте продукты и вперед!

Канапе с ветчиной и сыром 4.5

Канапе с ветчиной и сыром

Вот такие канапе вы сможете приготовить за несколько минут. Это вкусно и просто. Удачно смотрятся цветные пластиковые шпажки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.06.2015

Крок-месье с курицей 5.0

Крок-месье с курицей

Есть во французской кухне такой горячий бутерброд — «Croque-monsieur». Я поделюсь с вами рецептом, как приготовить начинку "Крок-месье" с курицей на сковороде. Подавать горячим, с чесночным с тостами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2017

Канапе с ветчиной 4.1

Канапе с ветчиной

Вот так просто и быстро можно приготовить канапе. Выручит рецепт, если гости уже на пороге. Нужно быстро все нарезать и нанизать. Рецепт подходит для корпоративных торжеств. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015

Французские тосты с ягодным маслом 3.7

Французские тосты с ягодным маслом

Рецепт приготовления французских тостов в смеси яичных желтков, сливок, ванили и лимонной цедры с ягодным маслом из малины и ежевики. ...далее

Добавил: Povarfan 04.07.2011

Жюльен из шампиньонов 4.4

Жюльен из шампиньонов

Жульен – популярнейшее в нашей стране грибное блюдо, без которого не обходится, наверное, ни один праздничный стол. Это блюдо стоит подавать горячим, тогда оно наиболее вкусное и ароматное. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.03.2018

Жульен классический 4.5

Жульен классический

Одна из самых любимых и вкусных закусок, которые очень часто подают на шведской стол на различных торжественных мероприятиях, это жульен. Сегодня расскажу, как приготовить жульен классический. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017

Террин 5.0

Террин

Изысканное, аппетитное и очень вкусное блюдо французской кухни хочу предложить вам на заметку. Если вы еще никогда не пробовали и даже не знаете, как приготовить террин, я научу вас всем секретам:) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2017

Кальмары с красным вином 3.3

Кальмары с красным вином

Рецепт приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, луком и чесноком. ...далее

Добавил: Dashunia 08.04.2012

Картофель и сыр с плесенью 3.6

Картофель и сыр с плесенью

Если у вас дома есть сухари, картофель, яйцо и кусочек сыра с плесенью, вы можете приготовить великолепное блюдо. Гости забудут о мясе и других деликатесах, когда увидят ваши хрустящие «таблетки». ...далее

Добавил: Jess 31.05.2012

Салат "Монмартр"

Салат "Монмартр"

Невероятно легкий, свежий весенний салат с тонкими нотками чеснока и пикантной ветчины, прямо как во французских кафе. Прочитайте и намотайте на ус, как приготовить салат "Монмартр" у себя дома. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 18.11.2017

Французские тосты с яблоками и колбасой 2.0

Французские тосты с яблоками и колбасой

Рецепт приготовления французских тостов из пшеничного хлеба с корицей в виде чашечек с начинкой из яблок, колбасы, корицы и мускатного ореха. ...далее

Добавил: Kristinka 08.08.2011

Омлет по-французски 4.8

Омлет по-французски

Омлет по-французски отличается от обычного омлета тем, что при приготовлении такой омлет надо свернуть в рулет. Подать такой омлет можно не только на завтрак, но и в течение дня, а то и вечером. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 28.05.2014

Пикантные фаршированные яйца 4.3

Пикантные фаршированные яйца

Это блюдо простое, неизменно вкусное и не надоедает никогда. Подойдет оно на любой праздничный стол: на Пасху, Новый год, день рождения, и просто, на воскресный обед для всей семьи. ...далее

Добавил: Dashunia 04.04.2013

Фаршированные яйца Санта Фе 2.7

Фаршированные яйца Санта Фе

Еще один вариант фаршированный яиц. Сколько бы изюминок вы не знали, каждая новая деталь делает это простое блюдо желанным гостем на праздничном столе или на воскресном ужине для всей семьи. ...далее

Добавил: Dashunia 10.04.2012

Яйца, фаршированные крабовым мясом 4.1

Яйца, фаршированные крабовым мясом

Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год. ...далее

Добавил: Dashunia 30.09.2014

Помидоры по-провансальски 4.5

Помидоры по-провансальски

Рецепт приготовления помидоров по-провансальски придется очень кстати, если на ужин хочется приготовить что-то особенное, но при этом не отдавать всю зарплату за один изысканный ужин. Вкусно и быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2013

Заварное тесто с сыром 5.0

Заварное тесто с сыром

В качестве перекуса и изысканной закуски к вину или кофе предлагаю вам взять на заметку этот простой рецепт заварного теста с сыром из французской кухни. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015

Канапе с креветками 3.5

Канапе с креветками

Близится праздник и вы не знаете чем не только накормить, но и удивить гостей? Предлагаю вашему вниманию интересные варианты подачи канапе с креветками, которые точно покорят всех присутствующих. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

povar.ru

Французские закуски - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов французских закусок) / страница 2

Яйца-пашот с тостами 5.0

Яйца-пашот с тостами

Яйца-пашот с тостами - традиционный завтрак французов. Готовится такой завтрак достаточно быстро, в течении 15 минут. Зато вкус отличается от рядовой утренней яичницы. Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Алиса 13.08.2012

Сладкий омлет 4.4

Сладкий омлет

Советую угостить своих деток вкусным и полезным завтраком, - сладким омлетом в домашних условиях! Обычно дети в восторге, да и вам долго стоять у плиты не придется! Словом, попробуйте,всем понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2014

Сырные медальоны

Сырные медальоны

В моём холодильнике всегда есть сыр разных видов. Я его обожаю и использую для многих блюд. В общем, куда можно, туда его и добавляю. А иногда он даже становится главным ингредиентом в блюде. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017

Тарт "Три сыра" с помидорами 4.4

Тарт "Три сыра" с помидорами

Рецепт приготовления тарта из слоеного теста с помидорами, сыром Чеддер, Пекорино, Пармезан, петрушкой, тимьяном и орегано. ...далее

Добавил: Alteredego 14.02.2012

Запеченные устрицы 5.0

Запеченные устрицы

Если у вас есть устрицы, приготовьте из них замечательный и запоминающийся ужин. Готовится данное блюдо очень просто, легко и быстро. Немаловажный плюс - все ингредиенты стоят не очень дорого. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.12.2011

Террин из кролика 4.2

Террин из кролика

Террин из кролика - это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол! Выглядит потрясающе, а на вкус - еще лучше! Террин получается очень нежным и ароматным, хорошо сочетается с красным вином. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015

Крутоны 4.8

Крутоны

Рассказываю, как приготовить крутоны. Для приготовления крутонов подойдет любой хлеб - и батон, и светлый, и темный. Готовые крутоны можно добавлять в салаты, подавать с супами и как закуску. ...далее

Добавил: Povarfan 21.05.2013

Яйца пашот в микроволновке 5.0

Яйца пашот в микроволновке

Яйцо — всегда прекрасный выбор на завтрак. Оно готовится быстро и просто. Но часто надоедает сутра один и тот же омлет или яичница. Хотелось бы разнообразия. Поэтому предлагаю вам новый вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.02.2017

Маленький овощной омлет 4.8

Маленький овощной омлет

Маленькие омлетики с кубиками помидора, кабачка и копченого окорока. ...далее

Добавил: Елена Соколова 11.05.2011

Рыбное тимбале с рисом и авокадо 5.0

Рыбное тимбале с рисом и авокадо

Тимбале пришло к нам из Франции. Подача блюд в таком стиле выглядит очень эффектно. И я рекомендую вам порадовать своих гостей и близких рыбным тимбале с рисом и авокадо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.01.2018

Рецепт мидий по-французки 5.0

Рецепт мидий по-французки

Рецепт мидий по-французски очень простой, но превращает этот моллюск в изысканное и очень утонченное блюдо. Оно идеально подойдет для романтического вечера или станет украшением на праздничном столе. ...далее

Добавил: Леся Федунова 18.12.2017

Французский тост 5.0

Французский тост

Закончились идеи для завтрака? Тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт и побалуйте себя и близких потрясающе аппетитными и хрустящими тостами. Что может быть вкуснее и проще? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2017

Фаршированные грибы с сыром Бри 4.4

Фаршированные грибы с сыром Бри

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 29.11.2012

Тапенад из оливок 5.0

 Тапенад из оливок

Тапенад из оливок - это провансальское блюдо, которое готовится из каперсов и оливок. Это популярная во Франции закуска. Ее намазывают на белый хлеб или используют как ингредиент в блюдах. Попробуйте ...далее

Добавил: Galate 28.06.2014

Паштет из свиной печени с фисташками

Паштет из свиной печени с фисташками

Французский вариант паштета из свиной печени с фисташками называют террин. Французы называют террином все паштеты. Этот вкусный и натуральный паштет легко может стать украшением вашего стола. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Канапе с курагой 5.0

Канапе с курагой

С курагой отлично сочетаются фисташки и сыр пармезан. Канапе с курагой я подаю, полив мёдом. Прекрасная закуска! ...далее

Добавил: Kovaliova 23.12.2013

Канапе с лососем 4.8

Канапе с лососем

Трудно представить новогодний праздничный стол без закусок с лососем. Вкусный и сытный лосось ещё и смотрится очень ярко и аппетитно. Канапе с лососем я делаю на творожном сыре со свежей зеленью. ...далее

Добавил: Kovaliova 12.12.2013

Куриный рулет с сыром 4.6

Куриный рулет с сыром

Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла). ...далее

Добавил: Tourist 07.10.2013

Крокеты с индейкой и сладким картофелем 5.0

Крокеты с индейкой и сладким картофелем

Рецепт приготовления крокетов из сладкого картофельного пюре, вареной индейки и молока с сальсой из клюквы, яблок, лука, изюма и чили. ...далее

Добавил: Povarru 26.12.2011

povar.ru

Французские закуски - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов французских закусок) / страница 3

Фуа-гра 3.6

Фуа-гра

Рецепт приготовления французского паштета из печени утки или гуся с белым вином. ...далее

Добавил: Alteredego 15.01.2013

Яблочные тарталетки 3.0

Яблочные тарталетки

Рецепт приготовления яблочных тарталеток с ирисками. Вкусный, сочный и ароматный десерт для будней и праздника. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Саша Кружко 21.11.2010

Куриные рулетики 4.7

Куриные рулетики

Куриные рулетики - это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.09.2013

Канапе с семгой и сыром 4.7

Канапе с семгой и сыром

Расскажу вам, как приготовить канапе с семгой и сыром, - блюдо получается очень вкусное, и удовлетворит вкусы даже самых строгих гурманов, - ведь сочетание продуктов потрясающее, хоть и простое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.11.2014

Парфе из куриной печени 1.0

Парфе из куриной печени

Если вы любитель французской кухни - этот рецепт вам точно понравится. Здесь используется куриная печень в сочетании с необычным ингредиентом - соцветием лаванды. Получается очень здорово! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Мидии в сливочном соусе 3.3

Мидии в сливочном соусе

Если вам нравятся, морепродукты, а в частности мидии, данный рецепт придется вам по вкусу. К слову, это классический французский рецепт. Мидии получаются нежными и очень вкусными. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014

Канапе на шпажках 3.2

Канапе на шпажках

Для легкого ужина или праздничного стола предлагаю довольно простой рецепт канапе на шпажках с сыром и помидором. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и любит вкусно покушать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Канапе для детей 4.6

Канапе для детей

Близится торжество малыша и вы не знаете, чем побаловать маленьких гостей? Предлагаю вам несколько отличных идей канапе для детей в домашних условиях, которые не останутся без внимания. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2014

Французские тосты с сыром 4.5

Французские тосты с сыром

На завтрак французы едят не только круассаны, но и вкуснейшие французские тосты с сыром. Мне удалось прознать хороший рецепт этого вкусного завтрака - с удовольствием делюсь! :) ...далее

Добавил: Catalonia 03.12.2012

Канапе с помидорами 4.0

Канапе с помидорами

Канапе с помидорами подойдёт как для праздничного стола, так и для лёгкого обеда на природе. Удивите своих близких необычной закуской! ...далее

Добавил: Kovaliova 02.01.2014

Канапе на день рождения 4.2

Канапе на день рождения

Хотите разнообразить праздничный стол чем-то по-настоящему вкусным и невероятно красивым? Тогда предлагаю вашему вниманию несколько вариантов канапе на день рождения в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2014

Французские гренки с ромом 4.3

Французские гренки с ромом

Простой рецепт приготовления гренок с ромом - куда более интересный вариант гренок для каких-либо бутербродов или закусок. Принцип приготовления почти тот же, но вкус - совершенно иной. ...далее

Добавил: Aelita 25.12.2012

Мильфей 4.6

Мильфей

Мильфей (mille-feuille) – (франц. «тысяча слоев») – блюдо французской кухни. Может быть как овощная многослойная закуска, так и многослойный десерт, очень похожий на наш торт "Наполеон". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016

Канапе на свадьбу 4.4

Канапе на свадьбу

Близится торжество и вы в поиске изысканных и вкусных вариантов блюд? Предлагаю на заметку рецепт приготовления канапе на свадьбу в нескольких необыкновенных вариациях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2014

Французские тосты "Крок-месье" 4.0

Французские тосты "Крок-месье"

Один из наиболее популярных французских тостов "Крок-месье" готовится из белого хлеба, ветчины, сыра и яиц. Мы слегка усложним и приготовим тост на основе соуса бешамель. ...далее

Добавил: Mashutik 28.10.2013

Канапе с дыней 4.0

Канапе с дыней

Делюсь с вами отличным способом, как сделать канапе с дыней. Получается очень изящная закуска, для настоящих гурманов! Отличное сочетание вкусовых оттенков, ваши гости будут в восторге, да и вы тоже! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Креветки, жаренные в вине 4.5

Креветки, жаренные в вине

Рецепт приготовления креветок, жаренных в вине, с панировочными сухарями, петрушкой, красным луком, чесноком и дольками лимона. ...далее

Добавил: Dashunia 04.03.2012

Канапе с сыром дор блю 3.2

Канапе с сыром дор блю

Этот рецепт приготовления канапе с сыром дор блю идеально подходит для случаев, когда гостей нужно не просто удивить, а поразить своими талантами! Придется немного потратиться, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.01.2015

Канапе со шпротами 3.7

Канапе со шпротами

Вашему вниманию - недорогой, но очень оригинальный рецепт приготовления канапе со шпротами. В сочетании с остреньким морковным салатом - идеальная закуска к застолью получается! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.12.2014

povar.ru

Французские закуски - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов французских закусок) / страница 4

Мини-киши с отрубями

Мини-киши с отрубями

Начинаем потихоньку готовиться к праздникам. Предлагаю разнообразить ваш праздничный стол и взять на вооружение рецепт, как приготовить мини-киши с отрубями. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 17.12.2017

Канапе с мармеладом и сыром 3.6

Канапе с мармеладом и сыром

Предлагаю вам ознакомится с очень простым рецептом канапе с мармеладом и сыром. Получается оригинальная закуска, которую особенно любят дети. Ведь выглядит она по-настоящему ярко и празднично! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2014

Канапе на шпажках с салями 4.5

Канапе на шпажках с салями

Такая отличная и простая закуска, как канапе на шпажках с салями в домашних условиях всегда пользуется неизменным успехом как на торжественных фуршетах, так и на дружеских вечеринках! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.11.2014

Канапе с ананасом 3.8

Канапе с ананасом

Предлагаю вам в качестве праздничной закуски приготовить канапе с ананасом в домашних условиях. Получается отличная легкая закуска, которая украсит ваш стол. Правда, ненадолго - съедается моментально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.12.2014

Лук-порей в соусе 5.0

Лук-порей в соусе

Классическое домашнее блюдо французской кухни. ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.12.2011

Канапе с сыром и оливками 3.7

Канапе с сыром и оливками

Как было замечено, такие канапе с сыром и оливками в домашних условиях особенно нравятся дамам, так что, если планируете девичник или пижамную вечеринку, - без этой легкой закуски вам не обойтись! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2014

Парфе из креветок 5.0

Парфе из креветок

Блюдо очень красиво смотрится на праздничном столе, сложно не заметить и не попробовать такую красоту. Пикантный вкус рыбы и креветок в сочетании с нежным соусом, сделают свое дело, будьте уверены! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.06.2014

Яйца по-пьемонтски 5.0

Яйца по-пьемонтски

Яйца по-пьемонтски – это очень вкусно и даже изысканно. Такая закуска прекрасно подойдет к праздничному столу, но вполне может стать и повседневным блюдом на завтрак. ...далее

Добавил: Antares 18.11.2013

Канапе с сыром 4.1

Канапе с сыром

Организовали фуршет для гостей или небольшой праздничный стол для семьи? Отлично, думаю будет актуально приготовить небольшие вкусные канапе с разными видами сыра и виноградом. Быстро, и очень сытно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.02.2015

Яйца фаршированные "Грибная полянка" 4.3

Яйца фаршированные "Грибная полянка"

Это блюдо простое, и неизменно вкусное, полезное, отлично подойдет вам, когда нужно украсить стол к празднику или торжеству. Легко готовится, недорого стоит и исчезает со стола быстрее других. ...далее

Добавил: Dashunia 30.10.2012

Яичница по-французски 4.3

Яичница по-французски

Хотите удивить завтраком? Тогда обязательно стоит приготовить яичницу по-французски. Эти неисправимые романтики французы даже яйца жарят неожиданно оригинально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.03.2018

Яйца по-французски 4.1

Яйца по-французски

Яйца по-французски, известные также как «пашот» - это старинное блюдо французской кухни, которое заслужило популярность во всем мире. Советую попробовать! ...далее

Добавил: Antares 06.12.2013

Улитки под соусом

Улитки под соусом

Экзотические блюда с морепродуктами доводится пробовать только во время отпуска в курортной стране. Но если вы хотите освежить свои воспоминания о средиземноморском путешествим, то мой рецепт для вас! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2016

Волованы с деликатесами 5.0

Волованы с деликатесами

Волованы пришли к нам из Франции, vol-au-vent - это дословно «полет на ветру». Эта пикантная закуска из слоенного теста и рыбы станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола ...далее

Добавил: MayaMalikova 26.02.2018

Канапе с чипсами 4.3

Канапе с чипсами

Если планируете домашние посиделки, пижамную вечеринку или девичник, - думаю, этот простой рецепт канапе с чипсами вам придется кстати. Закуска просто отменная, будто прямиком из Мексики! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.11.2014

Французские тосты крем-брюле 4.0

Французские тосты крем-брюле

Рецепт приготовления французских тостов с молоком, сливками, апельсиновой цедрой и ванильным экстрактом. ...далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Французский хот-дог 4.0

Французский хот-дог

Рецепт приготовления французского хот-дога, если так можно сказать, более изысканный, чем его американский аналог, - не добавляется обилие соусов, капусты и соленых огурцов. Зато кушать его удобнее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Фаршированные грибы с луком

Фаршированные грибы с луком

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой. ...далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Палмьерс с корицей 4.6

Палмьерс с корицей

Рецепт приготовления французского печенья из слоеного теста с корицей. ...далее

Добавил: Dashunia 26.09.2012

Лягушачьи лапки 4.4

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки, рецепт которых я очень люблю, придутся по вкусу не только гурманам. Можно использовать как свежие, так и замороженные лапки. Готовить их очень просто и быстро. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Daria 09.09.2013

povar.ru

Французская кухня: рецепты популярных блюд

французская кухня

Содержание:

Французская кухня считается одной из самых популярных и любимых кухонь мира. Туристов всегда завораживает изысканность блюд, элегантность подачи и невероятный вкус блюд французской кухни. 

закуски французской кухниВернуться к содержанию

Все о французской кухне

Традиционный обед у французов начинается с холодных или горячих закусок, после едят суп (например, овощное соте), салат и овощи, после этого — основное блюдо. К еде всегда подают бокал вина — красного или белого. На сегодняшний день большой популярностью пользуются розовые вина.

Национальная французская кухня отличается очень широким применением корнеплодов и овощей. Очень популярны салаты из овощей, которые богаты витаминами, артишок, спаржа, салат-латук (свежий и консервированный), лук-порей. Ко вторым блюдам из мяса традиционно подают салат из капусты и зеленый салат.

Французские повара на кухне используют много разных видов мяса — говядину, баранину, телятину, дичь, птицу — и активно применяют тепловую обработку: тушение, жарку, варку. Мясо применяется при приготовлении различных салатов. Очень оригинальный прием — фламбирование (поджог) пищи. Чаще всего кулинары используют его в приготовлении мяса. При подаче на стол блюдо поливают коньяком и поджигают. Этот способ придает еде привкус и специфический аромат.

Очень распространены и популярны блюда из пресноводной и морской рыбы — камбалы, трески, палтуса, скумбрии, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря как креветки, устрицы, морские гребешки, лангусты.

Во французской кухне огромное количество соусов. Их свыше 3000 видов. Соусы применяют при изготовлении салатов, холодных закусок и мясных блюд.

Во французской кулинарии редко используется молоко и молочные продукты. Сыр является исключением, так как он применяется при готовке различных блюд. Сыр в обязательном порядке подают перед десертом.

Популярными десертами во французской кухне являются крем-брюле, шоколадный фондан, крем-карамель и фрукты. Во Франции много блюд из лягушачьих лапок и улиток. Ниже представлены блюда с более простым набором ингредиентов.

супы французской кухниВернуться к содержанию

Закуски французской кухни

Во Франции на закуску часто подают насыщенные блюда. Очень распространены рецепты террина, жульена, паштета и т.д.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тонко порезать шампиньоны, измельчить лук. Отварить куриное филе, измельчить. Далее обжариваем шампиньоны и лук 3-4 минуты, после добавляем измельченное куриное филе, и обжариваем еще минуты 2. Добавляем к грибам и курице сметану, перемешиваем и готовим все еще минуты 2-3. Добавляем перец и соль по вкусу. Далее все выкладываем в горшочки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5 минут при 170 градусах.

 Куриный террин с вялеными томатами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 50-80 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ч.л.;
  • Бекон — 100 г;
  • Орех мускатный по вкусу;
  • Соль морская по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Снимаем кожу с куриного филе, нарезаем по своему усмотрению. Перекладываем в глубокую миску. Нарезаем репчатый лук, обжариваем на масле. Перекладываем все к филе и вливаем жирное молоко. С помощью блендера взбиваем все в однородную массу. Добавляем в эту массу уже взбитые яйца и снова все взбиваем. Добавляем в массу чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, мускатный орех, перец, соль. Следом добавляем вяленые томаты и хорошо все перемешиваем. Нарезаем бекон, раскладываем его в форму.

После этого выкладываем куриный фарш, все разравниваем. Сверху закрываем все оставшимся беконом. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. После приготовления достаем и ждем полного остывания, затем убираем в холодильник. Террин подаем охлажденным.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть печень и обрезать все прожилки. Нарезать морковь, лук и чеснок. Далее обжарить печень на растительном масле минуты 3-4. Добавить овощи, все приправить солью, перцем. Все перемешать и готовить 10-15 минут. Переложить печень и овощи (с соком, который образовался) в блендер, все измельчить. Переложить паштет в форму. Растопить сливочное масло и залить его в паштет, убрать в холодильник. Подавать паштет лучше с крекерами или хлебом.

Салат с грушей и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 г;
  • Миндаль — 20 г;
  • Груша — 1 шт;
  • Сок лимона — 1 ч.л.;
  • Сыр козий — 30 г.

Способ приготовления:

Крупно порезать миндаль. Размять вилкой козий сыр. Порезать тонко грушу. Промыть и обсушить шпинат. Выложить все на тарелку, добавить миндаль, тертый сыр и сок лимона.

Домашняя горчица

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 4 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Рассол — 200 мл;
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Горчицу удобнее разводить помидорным рассолом, так как он уже содержит сахар, соль и специи. вы получите горчицу без особых усилий.

Рассол нужно процедить и подогреть. Добавить сахар и перемешивать до полного растворения. Дальше следует добавить горчичный порошок и перемешать все до однородной массы, влить масло и снова перемешать. Полученную массу перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 часов для созревания.

десерты французской кухниВернуться к содержанию

Супы и основные блюда французской кухни

Обязательно стоит попробовать традиционный французский луковый суп. Также подают мясо или птицу с разными гарнирами в качестве основного блюда, сопровождая еду бокалом вина. Нужно красиво сервировать стол, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу французской трапезы.

 Луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Вино белое сухое — 100 мл;
  • Бульон говяжий — 1 л;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Пшеничный хлеб из муки первого сорта — 4 кусочка;
  • Тимьян — 1/2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло — 20 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление лука — это самая ответственная часть данного рецепта. Необходимо на среднем огне нагреть 2 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде. Далее очистить лук и нарезать его продольными кусочками. Жарить лук на сковороде на большой огне, регулярно помешивая. Через 10 минут добавить щепотку сахара, благодаря чему лук быстрее приобретет коричневый цвет. Жарить нужно до такой степени, пока лук не покроется карамелью (примерно 30 минут).

После чего нужно уменьшить огонь. Далее требуется очистить чеснок и выдавить в сковороду, перемешать и жарить 1 минуту. Добавить всю муку и снова перемешать, обжаривая еще 5 минут. Затем вылить 1/2 ст. вина (сухого, белого) и дать массе 5-8 минут покипеть.

Добавить лавровый лист, тимьян и черный перец. После всего нужно вылить говяжий бульон, добавить соль (по вкусу), перемешать все и довести до кипения. После всего накрыть крышкой и уменьшить огонь. Суп должен варится в таком состоянии минут 30-40. Пока суп готовится, следует приготовить тосты.

После чего разлить суп в посуду и положить кусок белого хлеба (тост). На хлеб и вокруг него положить немного сыра. Далее разогреть духовку до 180 градусов и поставить тарелку на 10 минут. Как только сыр запечется, нужно достать тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.

Гусиные ножки с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусятина — 8 шт.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Сок яблочный — 250 г;
  • Розмарин — 2 шт.;
  • Вино белое — 125 г;
  • Оливковое масло — 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно вымыть гусиную ножку и вытереть насухо. После натереть крупной солью и молотым красным перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить гусиные ножки и тушить 1 час в разогретой духовке при 150 градусах. Пока гусь в духовке, следует очистить лук и разрезать пополам. Яблоки нарезать кольцами, розмарин мелко нарезать. Через час добавить к ножкам лук, яблоки, розмарин, сок и вино. Тушить 1,5 часа. Проверить на готовность и подать горячим. Приятного аппетита.

Овощное соте

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Цукини — 200 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Горошек зеленый замороженный — 100 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Помидоры черри — 100 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соломкой порезать перец и морковь, а цукини — тонкими кружочками. Далее налить в сковороду (сотейник) масло и сильно нагреть. После добавить цукини, морковь, перец и лук, порезанный полукольцами. Готовить минуты 2, встряхивая сковороду. Добавить зеленый горошек и снова готовить минуты 2. Добавить чеснок, соль и перец. Добавить помидоры черри, порезанные на половинки. Готовить все минуты 2-3. Блюдо готово!

Запеченный омлет с цукини

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Цукини — 50 г;
  • Лук репчатый — 20 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло растительное — 10 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок и лук мелко порезать. Обжарить минуты 2-3. Яйца взбить с молоком, смешать кабачки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. Готовую массу вылить в форму и запекать при 190 градусах 15-20 минут.

 Киш лорен

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 180 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Бекон — 150 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сливки — 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить соль. Далее добавить холодное сливочное масло. Перетереть муку с маслом до состояния крошки. Добавить к массе 1 яйцо и 1 желток. Замесить тесто, после раскатать, выложить в форму (22-24 см), сделав небольшие бортики. Порезать мелко грудинку или бекон. Сыр натереть на терке. Взбить 2 яйца и сливки для заливки. После чего заливкой залить начинку, посолить и поперчить по вкусу. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Вернуться к содержанию

Десерты французской кухни

Французские десерты очень пикантны и изысканы. Самые популярные — это крем-брюле, галеты, флан и т.д. Очень популярна и сдобная выпечка (бриошь), из которой делают французские тосты, идеально подходящие к завтраку.

 Тонкие французские блинчики

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Молоко — 175 мл;
  • Вода — 75 мл;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Нужно просеять муку и смешать с солью. Отделяем белок от желтка 1 яйца. Белок использован не будет. В центре делаем углубление, туда вливаем 3 яйца и желток, немного молока. Замесить тесто, оно получится густом и неоднородным. С помощью венчика разбить комки, продолжать взбивать и долить оставшуюся жидкость. В конце следует добавить масло, перемешать. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Нагреть сковороду и смазать маслом. Налить немного блинного теста, распределив массу по всей сковороде. Когда одна сторона будет готова, перевернуть.

 Шоколадный мадлен

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
  • Какао — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать сахар с яйцом. Тщательно взбить венчиком. Далее нужно растопить масло, после чего охладить его. Смешать с разрыхлителем муку. И понемногу добавлять муку к яичной смеси. Далее вливаем масло и все перемешиваем. Добавляем какао и еще все раз перемешиваем. Смазать формочки маслом и влить тесто 2/3 части. Выпекать 8-12 минут при 180 градусах.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 5 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 125 г;
  • Ванилин по вкусу;
  • Картофельный крахмал — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Оставить желтки, белки не понадобятся. К желткам добавить чуть больше половины сахара. Перемешать и добавить крахмал. Перемешать все до соединения. Подогреть молоко с оставшимся сахаром. Влить немного яичной смеси, перемешать. Влить остальное молоко. Установить миску на водяную баню (вода не должна кипеть быстро). Постоянно мешать, довести массу до кипения и кипятить 1 минуту. Накрыть пленкой и охладить готовый соус./

Надеемся, что данные рецепты вам понравились.

www.jlady.ru

Блюда французской кухни - лучшие рецепты с фото

Мечтаете устроить вечер романтик в стиле парижских каникул, или на носу тематическая вечеринка, а идей на счет меню нет? Тогда вам точно пригодится наша подборка рецептов с красочными фото, где мы постарались собрать все самые популярные блюда французской кухни, начиная от супов и заканчивая десертами.

Неповторимые угощения аристократических дворов отличаются разнообразием и изыском, и в этой стихии вы точно найдете интересные варианты для себя.

Любые вечеринки, торжественные банкеты и кофе брейки в плане сервировки не обходятся без холодных закусок. И уж французы точно знают толк в таких блюдах.

В одной статье просто невозможно собрать все самые вкусные и известные угощения, но пару-тройку интересных рецептов мы рады вам предложить.

к содержанию ↑

Холодные блюда французской кухни: паштет «Фуагра»

Для этого знаменитого паштета используется печень гусей, которые кормились в течение жизни одной кукурузой. Но в наших условиях для такого угощения сойдет и утиная печенка.

Ингредиенты

  • Печень утки или гуся свежая – 1,5 кг;
  • Белое десертное вино – 75 мл;
  • Трюфель черный – 1 шт.;
  • Дробленый черный перец – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Холодное блюдо французской кухни - паштет «Фуагра»

Как готовить «Фуагра»

  1. Отмоченную в течение суток в холодной воде печень заливаем вином, присыпаем солью и перцем и выдерживаем в таком маринаде 2 часа.
  2. Печень перекладываем в керамический горшочек и ставим в жаропрочную емкость, наполненную кипятком. На водяной бане в духовке при 95оС готовим фуагра, пока температура печенки не достигнет 46оС, и при таких показателях томим блюдо еще полчаса.
  3. Затем сливаем вытопившийся жир, а саму печень ставим под гнет на 1 час, после чего убираем в холод на сутки.

Перед подачей форму с паштетом можно слегка нагреть, чтобы фуагра легче извлекалась. Готовое блюдо подаем тонко нарезав.

к содержанию ↑

Французские канапе с ветчиной и ананасом

Эти маленькие закусочные бутерброды можно готовить с любыми мясными, рыбными, сырными, овощными и фруктовыми компонентами. Но данный вариант — один из самых популярных и оригинальных, прекрасно подчеркнет статус вашего банкета.

Ингредиенты

  • Ветчина индейки – 0,2 кг;
  • Сыр твёрдый – 0,2 кг;
  • Ананасы в сиропе кубиками – 200 г;
  • Хлебные тосты – ½ упаковки;
  • Сливочное масло – 80 г;

Французские канапе с ветчиной и ананасом

Как сделать канапе

  1. На хлеб наносим ровным слоем масло, поверх укладываем сырный ломтик размером с хлеб и толщиной ½ толщины хлебного тоста. Затем сверху укладываем еще один тост с маслом и затем ветчину.
  2. Полученный бутерброд аккуратно очень острым ножом нарезаем квадратными бутербродиками, размером с ананасовые кубики.
  3. Насаживаем на шпажку сначала ананас, а затем канапе, чтобы фруктовый кусочек оказался сверху.
к содержанию ↑

Изысканный салат «Большой Париж» с креветками

В кулинарных закромах французской кухни имеется много отличных рецептов салатов. Главным плюсом французских закусок является их простота при великолепном вкусе. И данный салат отлично демонстрирует эту истину.

Ингредиенты

  • Очищенные вареные креветки – 0,2 кг;
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • Свежий огурец – 2 плода;
  • Консервированная кукуруза – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 4 ст.л.;

samye-vkusnye-blyuda-francuzskoj-kuxni.jpg2

Как сделать простой французский салат

  1. Свежие огурцы измельчаем соломкой, а яйца – кубиками.
  2. Смешиваем в салатнике кукурузные зерна, яйца, огурец, креветки, заправляем салат майонезом и добавляем соль по вкусу.
  3. Подавать салат следует порционно в бокалах, украсив их по краю креветками.

Также на сайте Поваренок вы можете познакомиться с другими популярными рецептами французских салатов.

Как сделать простой французский салат

Французы не могут жить без первых блюд. Разновидностей супов в арсенале их кулинарного архива невероятно много. И можно с уверенностью сказать, что именно в стране Эйфелевой башни готовят лучшие горячие похлебки. Даже такому любимому многим супу-пюре мы опять-таки обязаны французским мастерам, которые просто обожают такие обеды.

  • Например, «Сен-жермен» — овощной суп пюре с зеленым горохом или экстравагантный дынный крем-суп «Потаж-омелон».
  • Весьма популярен в Париже суп «Жульен». Нет, это не тот жульен с грибами, который мы привыкли готовить в кокотницах. Обычно его готовят из рыбы или мяса.
  • Легкий супчик из нескольких видов рыб — «Буйабес» часто подают в ресторанах.
  • Очень интересный молочный суп «Эклер» с вермишелью, сыром и яйцом.

И мы хотим сегодня на ваш суд представить несколько рецептов очень известных супов из французского меню, которые вы легко сможете приготовить дома своими руками.

к содержанию ↑

Национальные первые блюда французской кухни: суп «Дюбарри»

Это оригинальная молочная кремовая похлебка из цветной капусты.

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 250 мл;
  • Сметанный продукт 20% жирности – 120 г;
  • Вилок цветной капусты – 1-1,2 кг;
  • Желток куриный — 2 шт.;
  • Высокосортная мука – 40 г;
  • Соль каменная – 1 ч.л.;
  • Перемолотый белый перец – ½ ч.л.;
  • Масло топленое – 60 г;

Национальное первое блюдо французской кухни - суп "Дюбарри"

Как приготовить французский суп «Дюбарри»

  1. Разбираем на мелкие соцветия капустный вилок и отвариваем его в бурлящей подсоленной воде 17 минут.
  2. В отдельном ковше растапливаем топленое масло и пассеруем в нем заявленный объем муки до кремового цвета, а затем, помешивая венчиком, разводим муку водой-кипятком до консистенции крем-супа и выкладываем в емкость готовую капусту.
  3. На малом огне томим суп еще 15 минут, после чего измельчаем блендером до однородной массы, разбавляем молоком, умащаем перцем по вкусу, а также присаливаем и снова томим на небольшом огне.
  4. Сметану взбиваем с желтками и аккуратно вводим в суп.

к содержанию ↑

Французский суп из чечевицы «Конти»

Это достаточно плотный и очень нежный чечевичный молочный суп с необычным вкусом.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 250 г;
  • Молоко коровье – 250 мл;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Батон белый – ½ шт.;
  • Масло «Крестьянское» — 40 г;
  • Дробленый черный перчик – 3 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;

samye-vkusnye-blyuda-francuzskoj-kuxni.jpg4

Как делать чечевичный суп «Конти»

  1. Варим чечевичные зерна 1,5 часа в присоленной воде, а после откидываем на сито, ждем, пока стечет лишняя вода, и протираем через сеточный слой до состояния пюре.
  2. Полученную чечевичную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем молоком и если есть желание сделать суп более жидким, можно долить немного чечевичного отвара.
  3. Варим на малом газе суп, присыпав по вкусу соль, умастив перцем, а также добавив 20 г масла.
  4. Теперь на сковороде растапливаем «Крестьянское» масло (20 г) и печем на нем до хруста нарезанный мелкими кубиками хлеб.

Суп снимаем с плиты, вмешиваем в общую массу яичный желток и при сервировке посыпаем первое блюдо гренками.

Для любителей чечевицы предлагаем еще несколько несложных рецептов.

к содержанию ↑

Сырный парижский суп

Ингредиенты

  • Свежие грибы – ½ кг;
  • Куриная грудка – ½ кг;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Чеснока — 1/3 головки;
  • Порей (белые части) – 130 г;
  • Вода фильтрованная — 2 л.;
  • Масло рафинированное подсолнечника – 30 мл;
  • Соль экстра — по вкусу;
  • Зелень укропная — 50 г;

Сырный парижский суп - популярное первое блюдо французской кухни

Как готовить французский сырный суп

  1. Нарезанное мелкими кусочками мясо жарим до румяных пенок, а в отдельной кастрюльке доводим до кипения воду, солим ее и выкладываем в нее мясную зажарку. Варим бульон.
  2. Тем временем измельчаем и обжариваем порей, а следом добавляем к нему измельченные грибы и также обжариваем их.
  3. Плавленый сыр вводим в бульон и растворяем его полностью, пока основа под суп не станет молочного цвета.
  4. Чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку, а зелень мелко рубим ножом.
  5. В готовый бульон выкладываем луково-грибную поджарку, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу.
  6. Суп готов!
к содержанию ↑

Луковый суп

Ингредиенты

  • Лук салатный красный – 0,75 кг;
  • Порей — 0,25 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло топленое — 45 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Лавр – 1 лист;
  • Сыр полутвердый — 0,1 кг;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Перечный порошок черный – ½ ч.л.;
  • Куриный бульон – 2 -2,2 л;

Как сделать французский луковый суп

  1. Лук-репку, чеснок и порей измельчаем мелко, а затем в глубоком сотейнике в смеси из растительного и топленого масла обжариваем до золота сначала красный лук, затем добавляем к нему порей, снижаем температуру готовки и томим овощи полчаса.
  2. Спустя указанный период выкладываем в сотейник чеснок, а спустя 2 минуты заливаем весь объем бульона.
  3. После закипания варим под крышкой суп еще 1/3 часа
  4. Разливаем суп по керамическим термостойким чашам, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не расплавится сыр.

Подавать с сухариками и зеленью.

к содержанию ↑

Вторые блюда французской кухни (список знаменитых)

Мясо во Франции стоит на одном месте с сыром и вином. В своей кухне французы используют любые виды мяса, и даже лягушачьи лапки, за что и получили в мировом сообществе прозвище «лягушатники». Баранина, говядина, птица, дичь, свинина, потроха, мозг, различные железы. В ход идет буквально любой мясной кусочек. И что особенно важно, из каждого ломтика они делают невероятную вкусноту.

Именно поэтому мясные вторые блюда французского происхождения самые знаменитые в мире:

  • Кок-о-вен – экстравагантное угощение петух в красном вине пользуется невероятным спросом в парижских ресторанах.
  • Буше ля Рейне – щитовидная или поджелудочная железа в пряностях.
  • «Роти» — популярное говяжье жаркое.
  • Ланг де Бюф – легендарная закуска из телячьего языка.
  • Мясо по-французски – это одно из наиболее популярных французских блюд в наших широтах. Его готовят из разного вида мяса с сыром, картофелем, томатами и грибами. Рецептура этого угощения может меняться, но на нашем сайте вы можете изучить все возможные рецепты этого невероятно вкусного кушанья.

Второе блюдо французской кухни

Кроме того на нашем сайте представлен шикарный рецепт нежнейшего куриного суфле по-французски.

Но сегодня мы хотим представить для вас два самых известных блюда французской кухни.

к содержанию ↑

Рататуй

Фирменное овощное рагу с баклажанами и перцами, которое повторить в домашних условиях в мультиварке проще простого.

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 плод;
  • Кабачок молодой – 300-400 г;
  • Телятина— 190 г;
  • Порей лук – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 плода;
  • Чеснок – ½ головка;
  • Помидоры черри 300 г;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Специя «Прованские травы» — 15 г;
  • Перец белый порошком – 1 ч.л.;

Как приготовить Рататуй

  1. Выставляем на агрегате программу «выпечка» и в разогретую чашу мультиварки заливаем масло, в котором обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок 15 минут, после чего загружаем в емкость телятину, нарезанную тонкими брусочками, кабачки и баклажаны, измельченные кубиками.
  2. Сверху мяса и овощей распределяем дольки «Черри», соль и специи, нарезанный соломкой сладкий перец и кружками – острый.
  3. Под крышкой в режиме «тушение» готовим «Рататуй» 1,5 часа, а перед подачей посыпаем зеленью.
к содержанию ↑

Антрекот

Антрекот – это не просто ломоть мяса в специях, а нежнейшая вырезка говядины между хребтом и ребрами, которую после запекания подают как самостоятельно блюдо, а также используют в приготовлении различных закусок.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Черные перечные горошины – 2/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

Как готовить антрекот

  1. Масло смешиваем с перцем и солью, и полученной заправкой смазываем со всех сторон ломтики мяса. Для данного рецепта можно использовать любые специи, какие вам по душе.
  2. При 170оС запекать антрекот нужно 1 час. Готовность блюда проверяем проколом. Если вытекает сок прозрачный, значит антрекот готов.

Как готовить антрекот по-французски

Особого внимания заслуживают классические десертные угощения из парижского меню. В нашем сладком рационе довольно много сластей французского происхождения: безе, зефир, эклеры, профитроли, грильяж, крем-брюле и многие другие.

И конечно же незабываемые круассаны…

Круассаны из слоеного теста

Мы видим французские десерты ежедневно, но не задумывались, откуда появились у нас рецепты этих вкусностей. Пора расширять ассортимент вкусных десертов. И для этого изучим основные угощения парижан.

к содержанию ↑

Десертные блюда французской кухни: пирог «Киш» с рыбой

Традиционный пирог с берегов Сены из нежнейшего песочного теста с аппетитной рыбной начинки подчеркнет изысканность и оригинальность вашего застолья.

Ингредиенты

  • Несладкое песочное тесто – 0,3 кг;
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Капуста брокколи – 0,25 кг;
  • Филе семги – 370 г;
  • Соль каменная – по вкусу;

Как приготовить пирог «Киш»

  1. Тесто раскатываем в корж размером с основание противня + 2 см с каждой стороны для формирования бортов, делаем несколько вилочных проколов и запекаем корж 7 минут при 200оС.
  2. Для начинки нам потребуется сливочный соус. Сливки взбиваем с яйцами, щепоткой соли и любыми специями до однородной структуры.
  3. Наполняем песочный корж ломтиками рыбы и брокколи, солим и заливаем сливочной заправкой.
  4. Выпекать пирог следует 40 минут при 200оС.
к содержанию ↑

Горячий бутерброд «кроке-моншер»

Традиционный французский сандвич с ветчиной и сыром станет отличным началом дня.

Ингредиенты

  • Ломтики хлеба для сандвича – 4 шт.;
  • Масло бутербродное – 55 г;
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • Ломтики ветчины – 4 шт.;
  • Салатный лист – 2 шт.;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;

Горячий бутерброд «кроке-моншер» - известное блюдо французской кухни

Как приготовить завтрак по-французски

  1. Каждый ломтик промазываем сливочным маслом и обжариваем на сухой сковородке до румяной корки, затем переворачиваем все ломтики хлеба покрываем нарезанным на тонкие пластинки сыром, накрываем сковороду крышкой и томим тосты, чтобы сыр расплавился.
  2. Поверх сыра кладем на 2 тоста кусочки ветчины, по салатному листику, перекрываем их другими ломтиками хлеба и вынимаем из сковородки на блюдо.
  3. Теперь воспользуемся кулинарным кольцом и по его форме зажарим яйцо, которое затем водрузим на один из сандвичей.
  4. При желании бутерброды можно смазать майонезом.

Также предлагаем приготовить на завтрак вкуснейший французский омлет.

к содержанию ↑

Фруктовое Бланманже

Это сливочное суфле из свежих фруктов составит отличную компании в чаепитии или просто в качестве десерта.

Ингредиенты

  • Мякоть банана – 100 г;
  • Клубника – 80 г;
  • Молоко коровье – 220 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Сметана – 50 мл;
  • Желатин – 1,5 ст.л.;
  • Творожная масса – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 5 г;

Как приготовить французский десерт

  1. Замачиваем желатин в теплом молоке и оставляем настаиваться. А как только желатиновые кристаллы набухнут, подогреваем молоко, чтобы желатин растворился полностью, до последней крупицы.
  2. Банан измельчаем кубиками, а клубнику половинками или четвертинками.
  3. Творожок, сметану, сахар и ваниль взбиваем миксером до однородности, а затем вводим с состав желатиновый раствор и еще раз взбиваем.

В фужеры раскладываем банан и клубнику и заливаем их творожной массой. Теперь суфле следует охладить в течение 5 часов.

к содержанию ↑

Французский десерт: пирог Брилья-Саварен

Ингредиенты

  • Высокосортная белая мука – ½ кг;
  • Сливочный маргарин (масло) – ¼ кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • Коровье молоко – ½ ст.;
  • Брикетированные дрожжи – 30 г;
  • Ром кондитерский – 1 ст.;
  • Вода фильтрованная – 500 мл;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Взбитые сливки – 1 баллон;
  • Клубника свежая – 200 г;

Как приготовить французский десерт

Как готовить пирог «Брилья-Саварен»

  1. Из просеянной муки, взбитых яиц и растворенных в теплом молоке (35оС) дрожжей замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто и под крышкой оставляем его на 1 час подойти.
  2. Спустя 1 час вводим в состав теста мягкое сливочное масло с сахаром (60 г) и солью и снова даем замесу постоять 1 час.
  3. Раскатываем тесто по форме для запекания и печем при 185оС пирог 50 минут.
  4. Подготовим сироп для пропитки коржа. Воду смешиваем с ромом и сахаром (100 г), нагреваем до закипания и пропитываем им готовый пирог.
  5. Сверху наносим взбитые сливки и свежую клубнику.

Ознакомиться с другими популярными французскими десертами вы можете на сайте «Твой Поваренок», где вашему внимаю представлены:

Как готовить пирог "Брилья-Саварен"

А как готовить круассаны и шоколадный кекс вы можете узнать из этой отличной подборки блюд для обеда в стиле аля Франсе.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также