Горячие закуски: еда или не еда? Горячие закуски это


Горячие закуски: еда или не еда?

Горячие закуски: еда или не еда? Современное восприятие такой составляющей кулинарной культуры, как закуски вообще и горячие закуски в частности, в большинстве случаев не выходит за рамки весьма условного представления о том, что закуски - это то, чем нужно закусывать алкогольные возлияния различной степени обильности. И это не то чтобы в корне неверное представление о закусках, но оно очень и очень неполное. Так что пора это упущение ликвидировать и вспомнить, что же такое горячие закуски.

Закуска - тоже еда

Горячие закуски

Распространённое в русскоязычной разговорной среде выражение, согласно которому «закуска - это не еда» противоречит гастрономическим традициям, потому что закуска - это как раз таки еда. Ведь закуска присутствует не только на том столе, где торжественно стоит спиртное, но и на любом столе. Само понятие «закуска» - это ведь та пища, которая подаётся перед употреблением основных блюд. При этом предполагается удивительное разнообразие тех продуктов, которые могут быть использованы в качестве ингредиентов для закуски. Закуской в принципе может быть какой угодно пищевой продукт, соответствующим образом приготовленный. Главное условие - закуска не должна быть высококалорийной и сытной, её задача - обострить аппетит, а не насытить его.

Для закуски как отдельного вида пищи имеется собственное название в различных национальных кухнях - антипасто в Италии, тапас в Испании, димсам в Китае, мезе в арабском мире и так далее. Очевидно, что закуски естественным образом длятся на холодные (употребляемые в холодном виде) и горячие (подаваемые к столу с пылу - с жару). Если же говорить о том, какие виды горячих закусок должны предлагаться в приличном ресторане, то нужно выделить следующие: рыбные и из морепродуктов; мясные, из птицы и дичи; овощные, грибные, яичные, сырные, мучные.

Горячие закуски - обязательная часть трапезы

Горячие закуски

Именно горячие закуски традиционно являются одной из фирменных черт русской национальной кухни. Стоит отметит, что более распространёнными были и остаются холодные закуски, причина этого ясна - они менее сложны в приготовлении, к тому же на них обычно уходит меньше времени. Однако и о традициях горячих закусок забывать не стоит. Прежде всего, потому, что горячие закуски в большинстве случаев обладают особыми рецептами приготовления и благодаря этому приобретают особый вкус. Это нагляднее всего подтверждается тем обстоятельством, что со временем многие блюда, которые первоначально были горячими закусками, перешли в разряд вторых блюд, повысили свой калибр, так сказать.

К тому же именно горячие закуски являются наиболее ценными с точки зрения употребления со спиртными напитками. Объяснение этому не только в их отменном вкусе: чаще всего закуски требуются для крепких алкогольных напитков, а горячие закуски, многие из которых приготовлены с использованием масла и жира, замедляют всасывание алкоголя в кровь. Кстати, в отличие от холодных закусок, горячие закуски обычно подаются на стол в той посуде, в которой и были приготовлены, что вкупе с грамотным украшением (с помощью зелени или ягод) создаёт особую атмосферу трапезы, одновременно и торжественную, и домашнюю.

Горячие закуски также хороши и тем, что здесь можно добиться многообразияи приготовить как весьма простые, так и довольно сложные блюда. Если нужны какие-то относительно простые и быстрые в приготовлении горячие закуски, то можно вспомнить о жареной ветчине, подаваемой на хлебе - ломтики ветчины, смазанные с одной стороны горчицей, обжариваются на масле, кладутся на поджаренные куски белого хлеба и украшаются зеленью. Или, например, варёные сосиски с горчицей и натёртым хреном, поданные в горячем виде, являются замечательной и при этом простейшей в приготовлении закуской под крепкие спиртные напитки. Когда же возникает нужда в чём-то более основательном и заковыристом, то можно в качестве горячей закуски приготовить форшмак. Для этого варёное или жареное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с размятым варёным картофелем и поджаренным луком. Потом добавляют 2 столовые ложки муки, сметану, сливочное масло и эту массу вновь пропускают через мясорубку. Затем добавляются сырые яичные желтки, перец и соль по вкусу, яичные белки и всё взбивается и перекладывается в подмасленную тёртым сыром сковороду, которая ставится в духовку и запекается от получаса до 40 минут. А после приготовления уже готовый форшмак выкладывается на блюда, поливается сметанным соусом и подаётся к столу.

Александр Бабицкий

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Горячие закуски, пошаговые рецепты приготовления

Горячие закуски – это огромный ассортимент блюд, главной отличительной особенностью которых является подача в горячем (теплом) виде. Готовят кушанья в качестве «разогревающего» меню перед основным застольем, в качестве угощений для фуршетов или дружеских посиделок с пивом.

Часть из этих блюд готовится на один раз. Такая пища не подлежит разогреву, ведь она теряет созданный букет аромата и вкуса, хрустящие свойства или консистенцию. Например, это относится ко многим сырным закускам, жульенам, бутербродам, горячим салатам. Другая половина блюд прекрасна в любом состоянии. К ним относят лаваши, блины, выпечку с начинкой, мясо и овощи во фритюре, рулеты и т.д.

Рецепты горячих закусок часто берут на вооружение гостеприимные, но занятые хозяева. Ведь зная как сделать 3-4 интересных блюда, можно кардинально изменить даже небогатый «студенческий» стол. Вкусное угощение не обязательно готовится только из деликатесов или дорогих продуктов. Оригинальную закуску вполне можно сделать из крабовых палочек или вареных яиц, пары кружочков колбасы и сыра с чесноком.

Из каких продуктов готовят аппетитные горячие закуски подробно рассказано ниже.

Бутерброд «Ленивая шпрота»

Экспресс-вариант классических бутербродов со шпротами.

Список ингредиентов:

  • Ржаной солодовый хлеб – 250 г.
  • Шпроты – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Майонез – 50-100 г.
  • Зелень и соленый огурец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке яйцо и сыр, добавить размятую рыбу без костей и масляной заливки. Треть сыра отложить в сторону.
  2. Заправить сыр с рыбой и яйцом майонезом, толченым чесноком. Перемешать до получения зернистой однородной массы.
  3. Нажарить ржаных гренок.
  4. На поверхность гренки положить одну ст. л. рыбной пасты (можно сделать розетку или цветок), присыпать мелким сыром.
  5. Украсить зеленью и овальным кусочком соленого огурца.
  6. Подать в горячем виде.

Конверты из лаваша

Фактически рецепт домашней закрытой пиццы. Очень вкусно и «нажористо». В исходном варианте в состав входит еще и пекинская капуста, нашинкованная тончайшей паутинкой (больше белая часть). Она не успевает пропечься и остается хрустящей, добавляя блюду воздушности.

Главный секрет этого блюда – чувство меры. По опыту автора начинку лучше экономить и раскладывать ее скупо (0,5 см.), немного не доходя до краев. Так и листы лаваша не размякнут, и расплавленный сыр, вытекая, не будет гореть.

Закуску обычно обжаривают в масле, так она получается сытнее, мягче и сочнее. Любители хрустящей корочки могут запечь, предварительно смазав поверхность яйцом. Начинка получится не такой сочной, как в первом случае, но во вкусе ничего не потеряет.

Список ингредиентов:

  • Листовой лаваш – 2-3 шт.
  • Моцарелла плотная – 300 г.
  • Пекинская капуста (по желанию) – 150 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Укроп, петрушка – 10 г.
  • Масло растительное.
  • Чеснок.
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порубить зелень, растереть чеснок, измельчить сыр и твердое сливочное масло. Ветчину и пекинку нарезать тонкой соломкой. Все смешать. Заправить специями и солью.
  2. К смеси можно добавить сырое яйцо. Оно скрепит начинку между собой. При добавлении яйца, в закладке нужно уменьшать количество сыра.
  3. Лаваш нарезать на квадраты, примерно равные по размеру площади сковородки.
  4. В центр квадрата положить немного начинки, равномерно распределить и укрыть внахлест углами квадрата, формируя конверт.
  5. Раскалить сковороду, положить один квадрат швами вниз. Обжарить до корочки, но не более 5 минут.
  6. Отложить на сетку или бумажные полотенца для подсушивания.

Палочки-сурими в кляре

Крабовые палочки – незаменимый полуфабрикат в приготовлении любых горячих закусок. Благодаря своему нейтральному, слегка сладковатому, вкусу они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами. А форма в виде небольшого рулета создает настоящий простор для фантазии кулинара. Из крабовых палочек можно приготовить все, что угодно – «шашлычки» на гриле, угощения во фритюре, «суши» с начинкой и т.д.

Далее дан доступный и бесхитростный вариант подачи к столу деликатеса девяностых.

Список ингредиентов:

  • Палочки крабовые – 300 г.
  • Сыр – 100-200 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Соль.
  • Зелень свежая.
  • Чеснок.
  • Перец черный.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Осторожно развернуть рулеты крабовых палочек.
  2. Порубить зелень с чесноком, смешать с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Сыр нарезать тонкими брусочками, длиной с крабовую палочку.
  4. На один край развернутой пластинки положить брусочек сыра. Остальную поверхность промазать тончайшим слоем зеленого масла.
  5. Сделать густой кляр из одного яйца, двух ложек муки и ложки майонеза.
  6. Обмакнуть начиненные рулетики, щедро обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле. Долго держать не нужно, иначе вытечет начинка.
  7. Обсушить на сетке или полотенцах.
  8. Подавать только горячими.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

Простой рецепт для приготовления красивой закуски. Для блюда потребуются крупные шампиньоны с хорошо раскрытой «чашкой».

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие (только шляпки) – 12 шт.
  • Ветчина, карбонад, сырокопченая колбаса – 150 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Майонез – 50-70 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить «чашки» шампиньонов от верхней пленки. Если попались особо крупные экземпляры, то грибы лучше отварить с солью, чтобы сократить время запекания. В противном случае, начинка пересохнет, а сам гриб останется недопеченным.
  2. Приготовить начинку из тонко нашинкованной ветчины, карбонада или пластинок сырокопченой колбасы.
  3. К копченостям добавить предварительно обжаренный и остуженный до комнатной температуры репчатый лук, искрошенное вареное яйцо, зерна кукурузы и рубленую зелень. Добавить майонеза.
  4. Начинить грибы готовой смесью, присыпать сыром и запечь. Примерное время приготовления – 10-15 минут.

Вертуны с сыром

Миниатюрные жареные пирожки с начинкой из сыра и других продуктов. Могут быть любой формы, но удобнее всего делать их в виде треугольников.

Список ингредиентов:

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Грудинка варено-копченая – 50-100 г.
  • Картофельное пюре – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи.
  • Лук – 50-100 г.
  • Соль.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Присыпать рабочую поверхность мукой и мелкой солью (если тесто не соленое). Раскатать в прямоугольник небольшой пласт слоеного теста. Толщина, как на слои лазаньи (0.5 мм.).
  2. Нарезать на квадратики со стороной 5-10 см. Обязательно наколоть в центре и по периметру, так как это слоеное тесто, и оно сильно меняет форму при тепловой обработке.
  3. Обжарить лук. Убрать шумовкой и там же потомить маленькие кубики грудинки. Вместе с маслом переложить все к картофельному пюре. Добавить тертого сыра, любой зелени и специй.
  4. Попробовать начинку, досолить, учитывая, что и в самом тесте есть соль.
  5. В центр кусков теста положить по 0.5-1ч.л. начинки (смотря по размеру), скрепить края, как у вареников.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влив в нее примерно 70 мл. масла.
  7. Обжарить пирожки до насыщенного цвета. Убирать шумовкой и выкладывать на металлическую решетку с тарелкой снизу либо на несколько слое полотенец.
  8. Лишний жир уйдет, и останутся аппетитные хрустящие пирожки с сытным содержимым.

opitanii.net

Горячие закуски - универсальное кушанье: рецепты с фото и видео

Горячие закуски без сомнения можно назвать универсальным блюдом на любой случай жизни. Во-первых, они замечательно подходят под крепкие спиртные напитки. Во-вторых, с их помощью можно удалить голод, так как они, в большинстве случаев, достаточно сытные. В-третьих, такое кушанье прекрасно подойдёт для всей семьи, даже для маленьких детей.

Самое главное в приготовлении горячих закусок — это чётко понимать к какому столу они будут подаваться.

Так, допустим, под шампанское и лёгкое белое вино такие закуски вообще не подходят. Горячие закуски с мясом лучше всего готовить к столу с крепкими напитками. Лёгкие овощные и сырные закуски прекрасно дополнят аромат красного вина.

Как показывает практика, в арсенале у каждой хозяйки есть несколько рецептов быстрых горячих закусок. Ведь такое кушанье не только вкусное, но и быстро готовиться и не требует особо изысканных продуктов. Это прекрасный выход в случае прихода нежданных гостей.

Горячие канапе

Канапе — один из самых популярных видов закусок, который подходит практически под любой спиртной напиток. Рецепт горячих закусок, которые описаны ниже, лучше всего подойдут под красное креплёное вино.

Горячие канапе

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан — 80 гр.
  • Сыр Моцарелла — 80 гр.
  • Чернослив без косточек — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Брюссельская капуста — 6 шт.
  • Бекон сырокопчёный — 18 полосок

Приготовление:

Пармезан нарезаем кубиками среднего размера. Чернослив промываем и разрезаем его на две части. Разрезать его следует не до конца, чтобы половинки были соединены между собой. Потом в каждый чернослив следует вложить по кусочку пармезана. Потом фаршированный сыром чернослив плотно заворачиваем в кусочек бекона и прокалываем зубочисткой. Сладкий перец моем, просушиваем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем квадратами среднего размера. Моцареллу нарезаем крупными кусочками. На кусочек моцареллы укладываем кусочек перца и плотно заворачиваем их полоской бекона, после чего накалываем зубочисткой. Брюссельскую капусту отвариваем в солёной воде в течении нескольких минут, остуживаем, оборачиваем беконом и прокалываем зубочисткой.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё подготовленные канапе. После этого отправляем противень в духовку разогретую до 220 градусов на 5 — 10 минут. Сыр должен расплавиться, а бекон подрумяниться. Подавать к столу данную закуску следует слегка остывшей, но не горячей.

Шампиньоны «Хочу ещё»

Это лёгкая и простая закуска. Она прекрасно подойдёт и под спиртные напитки, и в качестве обычного перекуса, и в качестве дополнения к какому-либо блюду.

Шампиньоны «Хочу ещё»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для панировки

Приготовление:

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Потом их следует со всех сторон обмакнуть в муке и обжаривать на растительном масле со всех сторон. Подаются шампиньоны к столу со сметаной.

Горячие закуски из лаваша

Лаваш — это просто замечательный продукт, который используется для приготовления множества всевозможных блюд. Горячие закуски в данном случае не являются исключением.

Горячие закуски из лаваша

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Сыр плавленный — 200 гр.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лаваш — 3 листа
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и пропускаем через мясорубку.

Чтобы куриное мясо не было слишком жирным, ещё перед варкой следует удалить кожицу. Тогда куриный фарш получится сочным, но не жирным.

К измельчённому куриному мясу добавляем нарезанный плавленный сырок, сметану, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем. Теперь каждый лист лаваша следует смазать с одной стороны приготовленной массой и наложить их друг на друга. Далее сворачиваем листы лаваша в рулетик, который нужно оставить настояться примерно на 20 минут. По истечению этого времени, рулетик нарезаем кусочками, которые следует обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу такую закуску следует тёплой и украшенной зеленью.

Сосиски запечённые с сыром

Сосиски запечённые с сыром — это настоящее студенческое блюдо. Как показывает практика, именно этой закуски отдаёт своё предпочтение молодёж.

Сосиски запечённые с сыром

Ингредиенты:

  • Сосиски — 6 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Укроп — 2 веточки

Приготовление:

Сосиски моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и делаем на них продольный надрез. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на крупной тёрке. Далее следует нашинковать сосиски сыром, присолить, поперчить и отправить в духовку выпекаться на 15 минут при 180 градусах. По истечении этого времени сосиски вынимаем из духовки, остуживаем и посыпаем свежей зеленью.

Куриные шарики с сыром

Такую закуску по праву можно считать настоящим кулинарным шедевром. Она очень вкусная и сытная, а значит подойдёт под крепкие спиртные напитки.

Куриные шарики с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Белый хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Соль, перец, мускатный орех, итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

В готовый фарш добавляем соль, травы, измельчённый чеснок, перец, измельчённый мускатный орех. Всё тщательно перемешиваем. Белый хлеб нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на несколько минут. Потом добавляем эти кусочки в фарш. Теперь фарш следует перемолоть с кусочками хлеба в блендере, чтобы получилась однородная масса. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом его следует добавить к фаршу и тщательно всё перемешать. Сыр трём на крупной тёрке. Панировочные сухари можно купить в магазине, или приготовить их самостоятельно. Для этого хлеб нарезаем небольшими кубиками и слегка подсушиваем в духовке, после чего измельчаем их.

Из куриного фарша формируем небольшие лепёшки, по центру которых укладываем немного сыра. Потом сыр следует завернуть в лепёшку, чтобы получился шарик. Когда все шарики будут готовы, их нужно обкатать в подготовленной хлебной крошке, уложить на застеленный фольгой противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. По истечении этого времени, шарики вынимаем из духовки, слегка остуживаем, накалываем кулинарными шпажками и подаём к столу.

Крабовые палочки в кляре и сухарях

Эта закуска может стать хорошим стартом для начинающих хозяек. Готовить её очень просто, времени требуется мало, особые кулинарные навыки не нужны, а результат точно порадует всех.

Крабовые палочки в кляре и сухарях

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Сухари панировочные — 6 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем яйца, майонез, муку, соль, перец и тщательно всё перемешиваем до однородной массы. Крабовые палочки чистим, потом обмакиваем в приготовленном кляре, а потом в панировочных сухарях и отправляем жариться на сковороде. Обжаривать палочки требуется со всех сторон до золотистого цвета.

Кольца кальмара в сухарях

Кольца кальмаров — это идеальная закуска под пиво и прочие слабоалкогольные напитки. Её можно подавать к столу как тёплой, так и холодной.

Кольца кальмара в сухарях

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара — 3 шт.
  • Соевый соус, лимонный сок, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около минуты, чистим, остуживаем и нарезаем кольцами. Потом эти колечки следует залить лимонным соком, соевым соусом, поперчить и перемешать. Яйца взбить в глубокой мисочке до однородной массы. В отдельные ёмкости насыпать муку и сухари.

В сковороде разогреваем растительное масло. Каждое колечко кальмара обмакиваем сначало в муке, потом в яйце, а потом в сухарях. После всех этих манипуляций его можно отправлять обжариваться на сковороду.

Чтобы кольца кальмара не содержали лишнего масла, после обжарки их следует обмакнуть бумажным полотенцем.

Закуска готова.

Жульен в тарталетках

Жульен является изысканным французским блюдом, которое для многих и в наши дни является чем-то экзотическим. На самом же деле готовить его очень просто, а продукты нужны для него самые обчные.

Жульен в тарталетках

Ингредиент:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Сливки 10% - 70 мл.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сыр трём на крупной тёрке. Грибы и лук чистим и моем. Грибы нарезаем мелкими кубиками, а лук мелко шинкуем. На сковороде обжариваем грибы, когда они слегка прихватятся, добавляем в сковороду лук и обжариваем всё вместе до полной готовности овощей. Потом в сковороду следует добавить сливки, соль и перец. Через пару минут снимаем сковороду с огня.

Тарталетки фаршируем луково-грибной смесью, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении этого времени тарталетки вынимаем из духовки, слегка остуживаем и подаём к столу.

Мясные шарики с рисом

Мясные шарики с рисом — это очень сытное блюдо. Его смело можно использовать и в качестве закуски под крепкие напитки, и в качестве обычного блюда. Очень важно, что употреблять это кушанье следует исключительно горячим, или, как минимум, тёплым. Холодной такая закуска будет совсем не то.

Мясные шарики с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Рис (варочный пакетик) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук сушёный — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука, сухари — для панировки

Приготовление:

Сварить и остудить рис. В одной ёмкости смешать фарш, рис, одно яйцо, лук, перец, соль и тщательно всё перемешать. Муку и сухари поместить в отдельные тарелки. Яйцо взбить с 4 ст. л. воды, или молока. Из фарша формируем небольшие шарики. Потом каждый из них тщательно обмакиваем в муке, далее окунаем его во взбитое яйцо и в конце обмакиваем в сухарях.

Подготовленные шарики следует обжарить в сковороде на растительном масле со всех сторон. Масла в сковороде должно быть много, чтобы шарики практически плавали в нём. Готовые шарики сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом в красивое блюдо. Приятного аппетита!

Гратен

Гратен вполне можно отнести к блюдам, которые наиболее часто готовятся в местах общественного питания. Воспользовавшись приведённым ниже рецептом эту сытную закуску можно будетт приготовить в домашних условиях.

Гратен

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Фарш — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Далее его следует равномерно распределить среди имеющихся формочек. Итак, на дно форм для гратена выкладываем лук, следующий слой — это фарш. Перед тем как укладывать фарш, его следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Мясные шарики в слоёном тесте

По большому счёту, такая закуска — это своего рода обычные пирожки с мясом. Из этого можно сделать вывод, что и закусывать ими следует крепкое вино и более крепкие спиртные напитки.

Мясные шарики в слоёном тесте

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Слоёное тесто — 500 гр.
  • Желтки яиц — 3 шт.

Приготовление:

Чеснок и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем и обжариваем. Чеснок пропускаем через чесночницу. В одной ёмкости соединяем фарш, лук, чеснок, соль и перец. Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешиваем и отбиваем. Из подготовленного фарша формируем шарики.

Тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по 5 мм. толщиной. Каждый шарик произвольно обматываем полосками теста. Яичные желтки взбиваем и обмазываем ими полоски теста, которыми обмотаны мясные шарики. Теперь полностью подготовленные шарики отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25 минут. По истечении этого времени мясные шарики в слоёном тесте готовы!

Рулетики из баклажанов

Такое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пытается сократить присутствие в своём рационе мясных блюд. Не смотря на то, что в нём нет мяса, оно прекрасно удаляет голод и обладает неповторимым вкусом.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем пластинами, солим и оставляем настаиваться на 30 минут. В это время займёмся другими продуктами. Помидоры и перец моем и нарезаем соломкой. В глубокой мисочке соединяем сметану, измельчённую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё тщательно перемешиваем.

По истечении 30-ти минут промываем пластины баклажана и обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле. Потом даём им немного остыть и намазываем сметанно-чесночной смесью. На один край пластины укладываем несколько кусочков помидора и перца и заворачиваем их в рулетики и протыкаем зубочисткой. Так делаем с каждой пластиной.

Горячие сырные палочки

Такая закуска станет настоящим лакомством для любителей сыров. Вкус данного блюда можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Сделать это можно изменив сорт сыра и специи для кляра.

Горячие сырные палочки

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сухари панировочные — 2 стакана
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске соединяем сливки, яйца, соль, перец, паприку и тщательно всё перемешиваем. Муку и сухари насыпаем в отдельные ёмкости. Сыр нарезаем прямоугольниками одинакового размера. В сковороде хорошо разогреваем масло. Оно должно быть раскалённым. Каждый сырный кусочек обмакиваем в муке, потом в кляре, а потом в сухарях. Подготовленные палочки обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Горячие канапе с ананасом и сыром

Принято считать, что канапе — это совсем маленькие бутербродики, состоящие из нескольких ингредиентов, которые наколоты на кулинарную шпажку. Данное блюдо так же считается канапе, однако, имеет ряд отличий от классического рецепта. Во-первых, такую закуску нельзя назвать блюдом на один укус. Во-вторых, использование шпажек в данном случае ни к чему. Такое канапе и так будет держаться.

Горячие канапе с ананасом и сыром

Ингредиенты:

  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Батон — 10 кусочков
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Зёрна граната — 30 шт.

Приготовление:

Кусочки батона нарезаем на две части и намазываем их сливочным маслом. Сыр нарезаем пластинами. На разогретую сковороду укладываем кусочки хлеба маслом вниз. Сверху на хлеб укладываем кольца ананаса и накрываем их пластинами сыра. В центр канапе выкладываем три зёрнышка граната. Сковороду накрываем крышкой и жарим канапе в течении нескольких минут на мелком огне. Когда сыр расплавится, а зёрнышки провалятся в углубление, канапе готовы.

Мясные рулеты с сыром и маринованным огурцом

Это блюдо — настоящая мужская закуска. В нём и мясо и солёный огурчик. Лучше всего такая горячая закуска подойдёт под водку, или коньяк.

Мясные рулеты с сыром и маринованным огурцом

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500 гр.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Сыр — 130 гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем пластами толщиной до 1 см. Потом каждый пласт мяса хорошенько отбиваем, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Далее мясо следует уложить в глубокую ёмкость и отправить в холодильник на несколько часов.

Сыр нарезаем крупной соломкой. Огурцы моем и разрезаем на 4 части продольно. На каждый пласт мяса укладываем кусочек сыра и огурца и сворачиваем в рулетик. Далее руленики обжариваем на сковороде до золотистого цвета со всех сторон, а потом ещё запекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течении 15 минут.

Во время приготовления рулетики могут распадаться, чтобы этого не случилось их можно проткнуть зубочисткой, а ещё лучше, если их перевязать нитками.

www.salatyday.ru

Горячие закуски- правила ,техника, температура подачи.

b4de89a99aa3e8c0a43e533bd3df2719Горячие закуски- правила ,техника,температура подачи.

Горячие закуски, отличается от основного горячего блюда тем ,что1 – имеют маленький размер порций ,можно сказать на один – два укуса .

2 - существенно отличаются способом подачи, позволяющимсъесть горячую закуску буквально не присаживаясь за стол, хотясидя за столом, гости так же ни когда не откажутся от горячихзакусок.

Виды подачи горячих закусок:

1 - Горячие закуски часто подают в тарталетках, волованах ,блинчиках, на гренках ,и основа соответственно у них мучная илихлебная , закуски получаются сытными и калорийными .

2 - Горячие закуски, которые готовятся и подаются в кокотницах ,кокильницах , маленьких горшочках или в порционныхсковородочках ,по другому их называют соусные закуски .

3 - Горячие закуски ,которые подаются на блюдах или всервировочных вазах, такие закуски можно просто взять рукой ,подцепить вилкой или шпажкой без перекладывания на тарелку . Ктаким закускам относятся миниатюрные порции птицы, рыбы,цветной капусты жаренные в кляре .

gulienГорячие закуски это именно то ,что выручит на любомобслуживании , когда у гостей нет времени или условий дляупотребления полноценных горячих блюд за столом , и тем самымдать гостям почувствовать ваше уважение и заботу .

Горячие закуски как правило производят большое впечатление нагостей оставляя память о вашем приёме.

Температура подачи горячих закусок должна быть не менее 70-75градусов С . Горячие закуски на стол заранее не ставят.Необходимо создать гостям комфортные условия дляупотребления горячих закусок ,для этого рядом с горячимизакусками располагаем закусочные тарелки, вилочки , чайныеложки, салфетки, ёмкости или пиалы с водой для обмывания рукили влажные салфетки, шпажки для накалывания .

Если в меню были заказаны рыбные и мясные закуски, топервыми подаём рыбные закуски ,после рыбных закусокофициант должен заменить закусочную тарелку и приборызатем подаётся мясная горячая закуска .

Рассмотрим подачу некоторых горячих закусок:

1 – Жюльен из грибов -обжаренные грибы заправленныесметаной , укладываем в кокотницу, посыпаем тертымсыром. Перед подачей кокотницы ставим в жарочный шкафдля запекания . Подают жюльен из грибов в кокотницах, наодну порцию как правило подаём две кокотницы .Кокотницы ставим на подставочную тарелку ,накрытуюсалфеткой .Из приборов вилка ,ложка .

0,13281242412 - Блины с икрой, сметаной, маслом .Подаём в порционнойсковородке или барашки на подставочной тарелке накоторой постелена бумажная салфетка. Икра подаётсяотдельно в хрустальной розетке на икорнице , заполненнойпищевым льдом ,икорницу ставим на подставную тарелку сбумажной салфеткой. Сметана в соуснике, масло в розеткена подставной тарелке.Из приборов вилка и нож дляблинов. Лопатка или чайная ложка для икры, ложем наподставочную тарелку ручкой вправо. Для масла нож .

3 - Рыба, запеченная в сметанном соусе –мелко резанныекусочки рыбы ,грибы припущенные в паровом соусе .Заливают молочным соусом и запекают в кокильницах.Подаём на подставной тарелке с бумажной салфеткой .Изприборов ложка ручкой вправо . Дополнительно надоположить дополнительную бумажную салфетку чтобыпридерживать кокильницу .

1211307627_im30_85474 - Жюльен из осетрины или птицы ,или дичи .Подаём вкокотницах на подставочной тарелке с бумажной салфеткойкокотницу ставим на тарелку ручкой влево. Ручкуоформляют бумажной папильоткой .Из приборов вилка иложка .

5 - Фрикадельки в соусе .Подаём на порционнойсковородке или круглом барашке на подставочной тарелкес бумажной салфеткой. Из столовых приборов вилка , ложканож .

Смотрим видео –учимся готовить жюльен .

Разнообразие горячих закусок великое множество ,но правилаподачи их на стол одинаковая .Основная задача горячих закусок –утолить первоначальное чувство голода гостей до начала основнойчасти приёма.

В статье были рассмотрены отличительные особенности горячихзакусок от основного блюда ,виды подачи горячих закусоктемпература подачи и техника подачи отдельных видов горячихзакусок .Если статья вам понравилась оставляйте комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Введение. Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы!

Закуска – это, как правило, остро-соленое блюдо, подаваемое на завтрак, обед или ужин небольшими порциями. Роль закусок состоит в возбуждении аппетита перед подачей основных блюд. Такая категория блюд как закуски существует в кухне большинства народов мира. Традиция подавать небольшие по объему острые блюда перед основными сформировалась достаточно давно. Еще в Древнем Риме перед основной трапезой было принято подавать разнообразные салаты, заправленные сложным соусом из уксуса, оливкового масла, меда и тертых фиников. А служили они той же цели, что и сейчас – для возбуждения аппетита. Однако в эпоху Средневековья эта славная традиция была забыта. Гостям одновременно подавали все имеющиеся блюда, чтобы они могли брать их когда угодно, без определенной последовательности.

В России закуски стали распространенным явлением не ранее XVII века, так как издревле повелось, что щи (и другие горячие жидкие блюда) стали основой рациона. В качестве закусок было принято подавать рыбу, приготовленную различным способами, и соленые и квашеные овощи. Лишь в середине XVIII века ассортимент закусок пополнился мясными и молочными изделиями, а затем и разнообразными салатами. Таким образом, можно сделать вывод, что русский закусочный стол отличается огромным разнообразием и богатством используемых ингредиентов.

В настоящее время закусочный стол отличается богатством всевозможных блюд. Среди этого многообразия можно выделить несколько основных групп. Все закуски принято разделять на горячие и холодные. Холодные закуски подают в первую очередь. Их подают при температуре 10–14 °C. К холодным закускам относятся такие блюда, как салаты, бутерброды, канапе, суши. После холодных закусок приходит очередь горячих. Горячие закуски подают при температуре 75–90 °C. К ним можно отнести горячие бутерброды, горячие салаты, жюльены.

Рассмотрим основные виды холодных закусок. Пожалуй, самой распространенной и простой в приготовлении является такая закуска, как бутерброд. Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение и обозначает кусочек хлеба, смазанный маслом. Конечно, на сегодняшний день при приготовлении бутербродов используют не только масло, а всевозможные закусочные продукты (сыр, ветчину, икру), пасты (творожные, рыбные, сырные), свежие овощи и фрукты. Принято различать два вида бутербродов – открытые и закусочные (канапе). Открытые бутерброды в свою очередь можно разделить на классический открытый бутерброд и закрытый – сандвич. Классический бутерброд – это тонкий ломтик хлеба (пшеничного или ржаного) с уложенными на него продуктами. Закрытый бутерброд представляет собой два ломтика пшеничного хлеба, смазанных сливочным маслом. Между ломтиками хлеба кладут тонко нарезанные кружочки разнообразных (как правило, мясных или рыбных) продуктов. Канапе (закусочные бутерброды) отличаются от других бутербродов небольшими размерами (не более 60 г). Кроме того, хлеб, используемый для канапе, необходимо предварительно поджарить на сливочном масле до румяной корочки.

В зависимости от способа приготовления, выделяют горячие и холодные бутерброды. Как следует из названия, горячие бутерброды требуют запекания в течение 5–10 мин. Еще одной их отличительной особенностью является то, что в качестве компонента всегда используется сыр, который связывает все ингредиенты бутерброда.

Следующий широко распространенный вид закуски – это салат. Для приготовления салата используют разнообразные овощи, как свежие, так и жареные, вареные, консервированные, мясо и рыбу, яйца и грибы, фрукты, а также многие другие продукты. Салат может состоять всего лишь из 2–3-х ингредиентов, а может потребовать и более десятка.

Еще одним видом холодных закусок являются заливные блюда. Умело приготовленное заливное – настоящее украшение праздничного стола. Заливные блюда готовят из самых разнообразных продуктов – мяса, рыбы, овощей. Особой популярностью пользуется заливное из осетрины, судака, карпа, леща, языка, ветчина, домашней птицы.

Суши и роллы – еще один вид холодных закусок, пользующийся в последнее время в нашей стране большой популярностью. Суши – это традиционное японское блюдо, состоящее из риса, приправленного уксусом, и разнообразных морепродуктов. Роллы – это скрученная особым образом разновидность суши. Наибольшей популярностью пользуются такие начинки для суши и роллов, как креветки, огурец, авокадо, тунец, копченый угорь, красная икра.

После холодных закусок на стол подают горячие закусочные блюда. Следует отметить, что они не являются горячими вторыми блюдами. Отличие состоит в том, что горячие закуски подают совсем маленькими порциями. Вторые же блюда принято подавать довольно крупными порционными объемами. Кроме того, горячую закуску подают в таком виде, что ее вполне можно отведать, не присаживаясь за стол. Как правило, их подают в той же посуде, в которой они готовились. В роли горячих закусок могут выступать горячие бутерброды, мясные, грибные, рыбные и овощные закуски.

Существуют определенные правила подачи и употребления закусок. Итак, в первую очередь подают холодные рыбные закуски: икру, малосольную рыбу, заливные блюда, рыбные салаты. Затем приходит очередь холодных закусок из мяса. Подают отварное, заливное, фаршированное мясо, колбасы, копчености, мясные салаты. Далее наступает черед овощных и грибных закусок – подают овощи свежие, консервированные, фаршированные. В последнюю очередь подают различные сорта сыров.

После холодных закусок на стол подают горячие закусочные блюда в следующей последовательности. В первую очередь – из рыбы, затем из мяса и субпродуктов. За ними следуют горячие закуски из птицы, овощей и грибов.

Таким образом, можно сделать вывод, что главное правило подачи закусок (как холодных, так и горячих) состоит в том, что в первую очередь подают рыбные блюда, а затем мясные, овощные и прочие.

Холодные закуски можно подавать на порционной тарелке, а можно на общем блюде. При подаче на общем блюде, используют вместительные фарфоровые или металлические блюда (например, при подаче канапе). Для подачи рыбных закусок подходит селедочница, для подачи зернистой икры – икорница. Для подачи салатов и винегретов используют салатники вместе со специальной салатной ложкой. Каждый гость самостоятельно накладывает салат в свою тарелку. Если салат подается порционно каждому, то его можно подать на листе зеленого салата или ломтике хлеба. Для подачи овощной икры или острых закусочных смесей используются креманки.

В качестве посуды для горячих закусок могут выступать порционные сковороды, кокотницы, кокильницы. Кокильница представляет собой металлическую посуду в виде раковины. В ней запекают и подают на стол горячие закуски из рыбы и морепродуктов. Кокотница – маленький неглубокий ковшик. В кокотнице подают жюльены и другие горячие закуски.

Как горячие, так и холодные закуски могут быть поданы в тарталетках и волованах. Тарталетка – это маленькая корзиночка, выпекаемая из пресного теста. Затем ее заполняют готовой начинкой (мясной, грибной, фруктовой) и подают на стол.

Волован – это маленькая закуска в форме башенки. Волованы выпекают из слоеного теста, а затем заполняют разнообразной начинкой.

Маленькие сосиски, тефтели принято подавать на порционных сковородках. Волованы, корзиночки и тарталетки подают на круглых блюдах, подложив под каждое изделие бумажную салфетку. Небольшие порции рыбы, птицы, которые подаются в сервировочных вазах, принято подцеплять вилкой или же брать рукой.

Холодные и горячие закуски играют важную роль в трапезе. Они подаются перед основным приемом пищи и являются визитной карточкой последующего обеда или ужина, уровнем мастерства хозяйки дома в целом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также