Греческий холодный соус-закуска дзадзики. Греческая закуска дзадзики


Дзадзики соус - классический рецепт с фото и его вариации

Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.

Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.

grecheskii sous dzadziki 2

В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.

Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов.  Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны,  и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях  поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.

grecheskii sous dzadziki 3

Перемешайте продукты.

grecheskii sous dzadziki 4

Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона,  немного соли и черный молотый перец.

Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.

Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.

Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.

Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик  менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!

grecheskii sous dzadziki 5

Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.

grecheskii sous dzadziki 6

Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней. 

grecheskii sous dzadziki 7

Тизерная сеть

Соус «Дзадзики» со сметаной

Соус «Дзадзики» - блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.

Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.

Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.

Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!

Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» - белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • сметана 20% - 125 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

grecheskii sous dzadziki 102

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
  2. Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
  3. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
  4. Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
  5. Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
  6. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
  7. Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
  8. Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.
Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом

Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
  • густой натуральный йогурт с жирностью 10% - 375 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок.

grecheskii sous dzadziki 101

  1. Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
  2. Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
  3. Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
  5. Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
  7. Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
  • Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
  • Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
  • Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
  • Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
  • Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
  • Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.

grecheskii sous dzadziki 9

Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.

vkys.info

Греческий соус Дзадзики (Цацики) - рецепт с фото

Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.

Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.

Греческий соус Дзадзики

Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 1 стакан густого йогурта без добавок
  • 1 среднего размера огурец
  • 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое или другое ароматное масло за неимением оливкового)
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 1 ст. ложка приправы для Цацики (смесь гранулированного чеснока, орегано, тимьяна и соли)

Рецепт соуса Дзадзики (Цацики)

Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.

Натираем огурец

Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.

Отжимаем натертый огурец

В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.

Смешиваем йогурт, масло и винный уксус, добавляем натертый огурец

Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.

Добавляем приправу

Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.

Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.

Греческий соус Дзадзики (Цацики)

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Соус Дзадзыки • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Дзадзыки (τζατζίκι), цацики, тцатцики, джаджик — так называют это блюдо в странах средиземноморья. Этот холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца, чеснока и зелени типичное греческое блюдо. Из Греции оно разошлось по всему миру. В сезон огурцов и свежей зелени дзадзыки очень разнообразит стол и дополняет блюда из мяса и рыбы. А ещё этот соус яркий пример того, как зависит вкус продукта от его нарезки — вкус огурца, порезанного на ломтики, отличается от вкуса огурца, натёртого на тёрке.

Вам понадобится:

  • огурцы  4 шт
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • греческий йогурт ( или любой кисломолочный продукт) 150 гр
  • лимонный сок  1 ч.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • свежая зелень ( укроп, эстрагон, мята)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Огурцы обязательно очистите от кожицы.

огурцы

Натрите огурцы на крупной тёрке.

огурцы

Посолите натёртую массу и подождите минут 10-15. Огурцы должны пустить сок.

огурцы

С эстрагона (он же тархун) оборвите листочки и нежные верхушки. Твёрдые стебли не понадобятся.

зелень

Выжмите из натёртых огурцов сок.

огурцы

Переложите отжатые огурцы в миску, добавьте к ним мелко нарезанную зелень.

зелень

Выдавите чеснок.

чеснок

Добавьте лимонный сок.

лимон

Перемешайте всё с йогуртом и оливковым маслом. Йогурт можно заменить на нежирную сметану.

йогурт

Дзадзыки готов — нежный, сочный и ароматный, он может играть различную роль за столом. Например, подаваться к завтраку с лепёшкой или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае дзадзыки должен настояться в холодильнике 2-3 часа.

дзадзыки

задзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49929/ © Shkolazhizni.ru Дзадзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49929/ © Shkolazhizni.ru Дзадзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49929/ © Shkolazhizni.ru.дзадзыки

На греческих островах в этот соус добавляют мелко натёртую сырую морковь или отварную свёклу — очень вкусно!

дзадзыки

В отличии от обычного салата из огурцов,  дзадзыки не теряет своей свежести и формы, хорошо хранится в холодильнике и всё благодаря тому, что из огурцов отжат сок. Приятного аппетита!

дзадзыки

Попробуйте приготовить Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

 Соус Дзадзыки. Краткий рецепт.

дзадзыки

Вам понадобится:

  • огурцы  4 шт
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • греческий йогурт ( или любой кисломолочный продукт) 150 гр
  • лимонный сок  1 ч.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • свежая зелень ( укроп, эстрагон, мята)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите огурцы от кожицы и натрите на тёрке, посолите, перемешайте. Через 10-15 минут отожмите из огурцов сок. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте и охладите в холодильнике 2-3 часа.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Соус Дзадзики рецепт с фото

Соус Дзадзики

Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо.

Соус или закуска Дзадзики – одно из самых известных блюд греческой кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит не только к греческим, но и ко многим другим блюдам, улучшая их вкус или заставляя его зазвучать по-новому. Читайте ещё: соус Ремулад рецепт с фото.

На русском языке этот соус также часто называют «цацики» или «тцатцики», но сути это не меняет. Дзадзики – прекрасный легкий соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим блюдам по вкусу – каждый может найти самое удачное сочетание на свой индивидуальный вкус.

Греческий соус Дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • густой несладкий йогурт – 0,5 л
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежие огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Способ приготовления:

  1. Дзадзики совершенен со всех сторон – готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду.
  2. Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.
  3. Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.

Соус Дзадзики (цацики)

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, украсить оливками и маслинами.Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
  5. Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  6. Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  7. Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

Классический рецепт Дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок.
  3. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  4. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  5. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли.
  6. Масса должна получиться кремообразной. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  7. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов. В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Классический дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 500 г несладкого йогурта,
  • 1-2 огурца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • уксус (винный или обычный столовый)
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
  2. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
  3. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
  4. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
  5. Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
  6. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
  7. Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
  8. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
  9. Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
  10. Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.

Простой рецепт соуса Дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта,
  • 2 огурца,
  • лимонный сок,
  • 1 ч. ложка оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • немного укропа

Способ приготовления:

  1. Натри очищенные огурцы на крупную терку (сок слей), смешай с йогуртом, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и лимонный сок. Выдави зубок чеснока. Можно добавить измельченный укроп.
  2. Чуть посоли, поперчи и… не ешь! Поставь в холодильник. пусть настаивается, а ты полежи с огуречными полосочками на глазах, как мы просили.

Греческий соус дзадзики из йогурта

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой.
  2. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками.
  3. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.
  4. Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.
  5. Через пресс выдавите зубчики чеснока.
  6. Всыпьте черный молотый перец.
  7. В миску к соусу положите нежирный йогурт.
  8. Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.
  9. Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами.

Греческий соус Дзадзики

Соус Дзадзики

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками. К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт.
  4. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты.
  5. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
  6. Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
  7. Йогурт с огурцом перемешайте. Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром. Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
  8. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте. Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
  10. Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба.
  11. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
  12. Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

Соус дзадзики (цацики)

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Соус Дзадзики на кефире

Соус Дзадзики

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем.)

Ингредиенты:

  • Кефир (йогурт) — 1 стакан;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Огурец — 1 штука;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
  • Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
  • Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.
  2. Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.
  4. Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.
  5. Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.
  6. Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.
  7. При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Цацики с солеными огурцами

Соус Дзадзики

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)

Способ приготовления:

  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок)
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  6. Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
  7. Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком.
  8. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и  молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.
  6. Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  7. Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  8. Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

Цацики (дзадзики) — греческий соус 

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 крупный огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • несколько веточек мяты
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок половины лимона

Способ приготовления соуса цацики:

  1. Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
  3. Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
  4. Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
  5. Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус Дзадзики классический

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.
  2. Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.
  3. Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.
  4. Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается.
  5. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.
  6. Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.
  7. Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.
  8. Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.
  9. Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

Дзадзики — греческий соус

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых огурчика
  • 5 ст.л. греческого или болгарского йогурта
  • 1 ст. л оливкового масла extra virgin
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль (1/5 ч.л.)

Способ приготовления:

  1. Огурчики вымыть, обсушить и натереть на терке.
  2. Иногда с них снимают кожицу, но ее можно оставить.
  3. Если кашица получилась чрезмерно водянистая можно слить немного сока.
  4. Выдавить весь чеснок
  5. Добавить йогурт (или сметану) (5 ст. л)
  6. Добавить 1 ст.л. оливкового ароматного масла
  7. Выдавить лимон (около 1 ч.л.)
  8. Посолить ( 1/5 ч.л) и перемешать
  9. Подавать как соус-дип к овощам, рыбе, картошке, густо макать и наслаждаться греческой трапезой под рюмочку ледяного узо.

Греческий соус дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • сушеный укроп и сушеная петрушка – по 1 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская
  • 1 большой огурец
  • чеснок – 2 зубчика
  • 500 мл натурального йогурта

Способ приготовления:

  1. Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 сек. поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь.
  3. Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч.
  4. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки.
  5. Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.

Соус Дзадзики

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Читайте ещё: хреновина с помидорами на зиму рецепт с фото.
  2. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет — как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока — пожалуйста! Не хотите добавлять масло — не лейте. Все просто!
  3. Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке.
  4. Если шкурка плотная, снимаем ее.
  5. У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.
  6. Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.
  7. Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.
  8. Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.
  9. Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое
  10. Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный.

receptysousov.ru

классический рецепт приготовления с фото греческого соуса в домашних условиях

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком  на 100% соответствует правилам пп.

В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:
  • греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
  • огурец – половину
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • оливковое масло – 20 г
  • соль — щепотка
Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Советы хозяюшкам напоследок

  • Хранить тзатзики можно, но недолго — сутки, закрыв герметично и поставив в холодильник. А лучше просто делать его небольшими порциями “на раз”.
  • На основе этого соуса можно даже готовить отличные холодные летние супы — разбавьте дзадзики сывороткой, добавьте зелени, рубленое вареное яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!

Видео для самых ленивых

Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:

pp-vkusno.ru

Греческий холодный соус-закуска дзадзики

grecheskij-xolodnyj-sous-zakuska-dzadziki

 

Традиционный греческий холодный соус-закуска дзадзики — это нежнейшее, ароматное чудо. Он хорош с теплым хлебом, картошкой, подается к жареной рыбке, вместе с мясом на гриле, с овощами и салатами.

Мы делимся секретом приготовления вкуснейшего соуса, с которым можно съесть что угодно.

 

Ингредиенты

— большой свежий огурец— 2 зубчика чеснока— 2 ст. л. качественного оливкового масла— 500 г несладкого густого йогурта— небольшой пучок свежего укропа— несколько веточек свежей мяты— 1 лимон— 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)

 

Рецепт приготовления

Разрежьте огурец вдоль и выскоблите ложкой семена, так как в них содержится большая часть воды. Натрите оставшийся огурец на терке.

Поместите тертый огурец в сито, поставьте сито на тарелку и добавьте немного морской соли. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы дать соку стечь.

Лучше перемешивать периодически, подталкивая жидкость ложкой.

Тем временем нужно очистить и мелко натереть или раздавить чеснок, затем смешать его с маслом в большой миске. Можно дать чесноку настояться несколько часов, чтобы масло стало насыщенно жгучим, но это не существенно.

Когда большая часть жидкости стечет с натертого огурца, нужно выложить огурец на полотенце и аккуратно обсушить. Соединить с чесночной смесью, затем добавить йогурт и размешать до однородной консистенции.

Добавить мелко нарезанный укроп и листья мяты, выжатый сок лимона.

Посолить по вкусу.

Потрясающий соус готов. Можно подавать к столу!

Несколько хитростей

В Греции используют натуральный, отжатый через марлю йогурт без вкусовых добавок. Но можно заменить его густой сметаной или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Либо можно питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а уже после добавлять в него остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Можно проявить немного фантазии и оживить дзадзики паприкой или кусочками свежего перца чили. Можно даже приготовить этот соус с солеными огурчиками.

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Греческий соус дзадзики

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Pinterest

grecheskij-sous-dzadziki

 

Самым популярным греческим соусом-закуской является дзадзики. Без него не обходится ни одна летняя трапеза в Греции.

Он отлично подходит к рыбе, мясу, овощам и салатам. Намазав его на теплый хлеб, вы получите отличный перекус. В общем, дзадзики способен преобразить любое блюдо и легко превратить его в праздничное.

С ним можно съесть всё что угодно!

Мы решили поделиться с вами маленькими хитростями приготовления этого чудесного соуса. Надеемся, они вам пригодятся!

 

Ингредиенты

✓ Огурцы 1–2 шт.

✓ Чеснок 2 зуб.

✓ Оливковое масло 2 ст. л.

✓ Йогурт 500 г

✓ Укроп 1 пуч.

✓ Лимон 1 шт.

✓ Мята 30 г

 

Рецепт приготовления

Разрежьте огурец пополам. Достаньте ложкой семена. Оставшуюся часть огурца натрите на мелкой терке.

Положите тертый огурец в сито и посыпьте его солью. Оставьте на пару часов в холодном месте. Это делается для того, чтобы стёк сок.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте его с оливковым маслом. Дайте немного постоять.

Выложите натертый огурец на полотенце. Обсушите его. Смешайте его с маслом и чесноком. Затем добавьте несладкий густой йогурт. Перемешайте.

Добавьте мелко нарезанный укроп и листья мяты. Заправьте соус соком лимона. Посолите.

Йогурт можно заменить густой сметаной. По желанию для более пикантного вкуса в соус можно добавить паприку или немного перца чили.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

goodcookbook.ru