Грузинские холодные закуски для Новогоднего застолья. Холодные грузинские закуски


Рецепт пхали: холодная грузинская закуска для любителей изысканных блюд - Досуг

рецепт пхали

Закуска — это тот особенный штрих, который способен придать завершенность и гармонию трапезе. Рецепт пхали, яркой по своему цвету и вкусу грузинской закуски, расскажет Joinfo.ua.

Как приготовить пхали — рецепт изысканной грузинской закуски

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 штука;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Лук красный — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза свежая — 2 веточки;
  • Винный уксус белый — 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

рецепт пхали

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить свеклу — ее следует предварительно вымыть, после чего запечь в духовке. Остудите свеклу, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Лук и чеснок следует очистить, а затем мелко нарезать. Также измельчите зелень кинзы и грецкие орехи.

Все ингредиенты, за исключением свеклы, соедините в блендере. После того, как компоненты будущей закуски станут размолотыми до однородной массы, добавьте к ним свеклу. Снова взбейте до состояния однородности смесь овощей и пряностей.

Осталось лишь придать аккуратную форму грузинской закуске — например, можно выложить пхали на сервировочном блюде в виде одинаковых шариков. Украсьте ваше кулинарное творение зеленью и грецкими орехами.

рецепт пхали

Как вы могли убедиться, в приготовлении изысканной закуски, пришедшей из солнечной Грузии, нет ничего сложного. Это простое оригинальное блюдо, без сомнения, прекрасно украсит ваш летний стол и подарит гостям яркое настроение. Кроме того, пхали является легким блюдом, а значит любителям всевозможных диет оно тоже придется по вкусу!

Возможно вы не знаете, что можно приготовить на завтрак утром в выходные дни, когда хочется чего-то особенного? Тогда обязательно прочтите лучшие рецепты сытных блюд, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев и удивят гостей. Приятного аппетита!

joinfo.ua

Грузинские закуски

Джонджоли

Джон-джоли - грузинские соленья

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Джонджоли Красный плоский лук Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное)

Овощи гриль, маринованные по-грузински

Низкокалорийная летняя закуска из овощей

Маринованные овощи гриль — очень вкусная летняя закуска, которую легко приготовить на даче на мангале летом. Мы расскажем как приготовить овощи гриль на мангале, и замариновать их по-грузински в пряном маринаде. Отличная закуска к легким Итальянским и Грузинским винам. Овощи на гриле имеют приятный дымный аромат. Можно их законсервировать, и наслаждаться вкусом лета поздней осенью или зимой.

Кабачок цукини Лук репчатый красный Баклажан Сладкий перец Кинза

Сулугуни

Рецепт грузинского сыра в домашних условиях

Сыр сулугуни, история рождения рецепта которого уходит корнями в седую древность, по праву считается частью национальной грузинской кухни. В этой удивительной стране, название знаменитого сыра переводится как «сули» — душа, «гули» — сердце. Как бы то ни было, поклонников сулугуни великое множество и далеко за пределами родины. В нашей стране он тоже очень популярен, а всё по причине неповторимых вкусовых свойств полезного продукта.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока. Этот сыр хорош как сам по себе, так и в составе других блюд. Его можно есть сырым, жарить, запекать и даже коптить. Отличается сыр и небольшой калорийностью.

Молоко коровье непастеризованное Пепсин жидкий (закваска) Соль

myvkusno.ru

Грузинские холодные закуски: новогодний рецепт

Традиционная грузинская кухня далеко не чужда русской душе, напротив. Такие блюда грузинской кухни, как харчо, хачапури и цыпленок табака горячо полюбились в России и далеко за ее пределами. Как правило, основной идеей грузинской кухни является уникальное соединение пряного и острого. Не представима грузинская кулинарная традиция без овощей. Широко известны грузинские холодные закуски, в которых сполна отражена кулинарная традиция этой страны. Грузинские закуски В числе холодных грузинских блюд передовые позиции занимает блюдо из бобов (лобио). Кроме того, здесь готовят угощения из свежей крапивы, шпината, баклажана с орехами, традиционных грузинских грибов и овощей. Горячие блюда к аперитиву – это в первую очередь кучмачи. Это уникальное блюдо делают из отварных желудков курицы или из свиных внутренностей (печени, почек). Блюдо также подается с ореховым соусом, кроме того, еще и на специальной сковороде! К слову, в древности такая сковорода делалась из искусно обработанной глины или из огнестойкого камня. Крайне популярны, среди закусок, блюда из баклажанов, свеклы и кизила. Что касается повседневного рациона, то в нем обязательно присутствуют классические грузинские соления – маринованный перец стручковый, зеленые помидоры и красная капуста. Самая распространенная закуска к пиву на грузинский манер – сыр сулугуни и свежая зелень. «Лобио» Этот рецепт вполне достойный, как новогодний рецепт блюда из бобов. К слову «Лобио» горячо любим за пределами Грузии. Вариантов его приготовления достаточно много, однако все они отличаются наличием обязательных составляющих – красная фасоль, лук, орехи, чеснок и зелень. Ингредиенты:
  • Полтора литра воды
  • Свежая фасоль красная – килограмм
  • Средние луковицы – 3 штуки
  • Стакан измельченного грецкого ореха
  • 4 дольки чеснока
  • Морская соль
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Приготовление
  • Фасоль предварительно замочить на ночь в воде
  • Отваривать ее до готовности в подсоленной воде
  • За 10 минут до окончания отваривания добавить измельченный лук
  • Снять отваренную фасоль с огня
  • В нее нужно добавить все ингредиенты и перемешать
  • «Лобио», классическая грузинская закуска, готова!
  • Подавать в небольших глубоких тарелках, посыпав молотым перцем.
  • О полезности фасоли Увы, но большинство людей даже не могут себе представить, насколько полезны блюда из фасоли. В них в большом количестве содержится крахмал, углеводы и что самое главное, белки, которые так необходимы организму человека. Кроме того, богата фасоль на витамины и микроэлементы. В ней, можно сказать, содержится универсальный набор полезных веществ. Стоит лишь представить себе, что в одной только фасоли есть все составляющие для нормального функционирования всего организма. Это и белки, которые легко усваиваются и очень близки по своему составу к натуральному мясу, и самые разные пищевые кислоты, и витамин С, и каротин и так далее. В общем, выбор в пользу бобовых продуктов – абсолютно верный.

    www.pozdr.ru