Рецепт домашнего хрена со свеклой. Хреновая закуска классическая


рецепт с фото и видео

Хреновая закуска или хреновуха является прекрасным дополнением к основному блюду, бесконечные вариации этого соуса как только не называют: огонек, горлодер, сибирская аджика, хренодер, кобра. Минимум продуктов, простота в приготовлении сделали хреновую закуску популярной. Основой блюда являются корни хрена, благодаря их способности убивать бактерии, соус не нуждается в термической обработке. Это не мешает ему долго храниться, сохраняя свежий аромат.

Среди других достоинств хреновой закуски можно отметить его пользу с точки зрения медицины. Содержание витамина С в корнях хрена в 5 раз превышает цитрусовые, поэтому в зимнее время хреновуха будет прекрасным профилактическим средством против простуды и ОРЗ. Кроме этого в корнях содержится горчичное масло, повышающее аппетит. Хреновая закуска в умеренных количествах полезна всем, единственное ограничение для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При желании корни хрена в каждом рецепте можно заменить готовым столовым хреном. Добавлять его нужно очень аккуратно, пока не добьетесь от закуски желаемой остроты.

Хреновая закуска белоснежная

Насыщенный аромат хрена не оставит равнодушными любителей острых ощущений!

Хреновая закуска белоснежная

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Соль
  • Сахар
  • Столовый уксус

Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке или в блендере, а потом залить кипятком. Подождать, воду слить и добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Перемешать, переложить в банки и хранить в холодном месте.

Хреновая закуска классическая

Хотите чего-нибудь новенького — приготовьте сибирскую аджику. Она ничем не хуже кавказской и любой другой, благодаря спелым помидорам вкус хрена слегка сглажен.

Хреновая закуска классическая

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

С помидоров снять шкурку, это очень легко сделать. Сначала делают крестообразный надрез на каждом томате, а потом ошпаривают их кипятком. Шкурка снимается без проблем. Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и хреном (в последнюю очередь). Перемешать, а потом добавить сахар с солью и еще разок перемешать.

Хреновая закуска с лимоном

Насыщенный острый вкус с легкой ноткой кислинки — это именно то, что сделает вашу рыбу невероятно вкусной.

Хреновая закуска с лимоном

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Лимон
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

В отдельную посуду выдавить сок из одного лимона. Теперь пора заняться хреном, корни очистить, измельчить удобным способом. Залить кипятком, чтобы получилась густая кашица. Потом добавить соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Размешать, переложить в банки и спрятать в холодильник.

Хреновая закуска со сладким перцем

Закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается от стандартного рецепта тем, что в нее помимо всех продуктов входит сладкий перец. В итоге получится закуска более густой консистенции, с нежным ароматом свежих овощей. Прекрасно сочетается с макаронами, пельменями, мясными и рыбными блюдами.

Хреновая закуска со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец перекрутить в мясорубке, при желании для этого можно воспользоваться блендером. В самом конце измельчить чеснок и корни хрена. Добавить сахар, соль, немного молотого перца, а также по вкусу подсолнечного масла. Также можно добавить уксуса в само конце, чтобы закуска дольше хранилась. Перемешать и разложить по банкам.

Закуска с хреном и сливами

Если вы думаете, что сливы могут пригодиться только для компота, попробуйте добавить их в закуску с хреном. Результат превзойдет ваши ожидания!

Закуска с хреном и сливами

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Сливы
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Помидоры измельчить, сливы очистить от косточек и перекрутить их тоже. В последнюю очередь перекрутить на мясорубке хрен, добавить соль с сахаром. Перемешать, отправить в банки. Хранить закуску в холодном месте.

Когда приходит очередь перекручивать хрен на мясорубку, будьте осторожны и воспользуйтесь следующим советом. Чтобы глаза не пекли и не слезились, оденьте пакет на мясорубку и закрепите его таким образом, чтобы перекрученная масса попадала сразу в пакет.

Хреновая закуска с перцем чили

Невероятно жгучий чили, острый аромат хрена — разве можно отказать себе в острых ощущениях?

Хреновая закуска с перцем чили

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить. Перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными продуктами. В конце добавить сахар, соль и закуска готова.

Хреновая закуска с горчицей

Несмотря на то, что перекрученные томаты в этом рецепте придется варить, готовый соус выйдет пряным и ароматным. Все из-за того, что в хреновой закуске с добавлением сухой горчицы есть душистые пряности, именно они придадут пикантный аромат закуске.

Хреновая закуска с горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Сухая горчица
  • Корица
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Приготовление:

Помидоры измельчить и прокипятить в течение часа. Добавить приправы, сухую горчицу, измельченный хрен. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Перемешать и довести до кипения. В течение 10 минут, помешивая, кипятить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в погреб.

Закуска с яблоками и хреном

Еще один вариант закуски с хреном, в котором к стандартному набору продуктов добавили яблоки. Можно взять сладкие или сорта яблок с кислинкой, тогда вкус готовой приправы будет отличаться.

Закуска с яблоками и хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Помидоры, яблоки, а затем чеснок измельчают. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В самом конце корни до однородной массы измельчаю корни хрена и отправляют их к остальным продуктам. Добавляют соли и сахара. Осталось перемешать и закуска готова.

Хреновая закуска для долгого хранения

Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.

Хреновая закуска для долгого хранения

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Уксус
  • Соль

Приготовление:

Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.

Закуска с хреном и зелеными помидорами

Кроме спелых томатов можно взять зеленые или бурые помидоры, которых осень полным-полно. Такой кулинарный эксперимент не испортит вкус готового блюда.

Закуска с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Хрен
  • Зелень укропа
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Смешать их в миске и добавить сахар с солью. Разложить по чистым и сухим банкам. Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Для удобства лучше воспользоваться 0,5 л банками, чтобы открыли зимой баночку и по-быстрому ее съели.

Закуска с хреном и печеными яблоками

Кроме помидоров можно для закуски запечь яблоки, у вас получится невероятно вкусная хреновуха родом из Германии. Называется она очень красиво — апфелькрен, т.е. яблочный хрен.

Закуска с хреном и печеными яблоками

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Хрен
  • Лимонный сок
  • Вода
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

С запеченных яблок аккуратно снимают кожицу и измельчают их до пюреообразного состояния. Перетирают хрен. К воде остается добавить соль, сок лимона, сахар и можно пробовать.

Закуска острая с хреном и свеклой

Идеально подходит к мясным блюдам следующая приправа, для нее понадобится минимум продуктов.

Закуска острая с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Свекла
  • Уксус
  • Вода
  • Соль

Приготовление:

Промыть и очистить хрен и свеклу. Натереть их на мелкой терке. Смешать, добавить немного воды и соли по вкусу.

Закуска с хреном и кефиром

В эту закуску добавляют совсем немного кефира, чтобы получить белый однородный цвет. В холодильнике она может храниться в течение 2-3 недель.

Закуска с хреном и кефиром

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Яблоко
  • Кефир
  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Сахар

Приготовление:

Очистить от кожуры и натереть яблоко. Очищенный и вымытый хрен измельчить на мясорубке, все смешать и добавить сахара, 2 ст.л. кефира, чуть-чуть уксуса и немножко воды. Все перемешать и разложить в баночки.

Закуска с хреном длительного хранения

Данная закуска хорошо подходит как к мясным, так и остальным блюдам. Требует термической обработки, зато может дольше храниться.

Закуска с хреном длительного хранения

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Хрен
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Приготовление:

Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем измельчают остальные овощи, яблоки и хрен. Томатный сок уваривать в течение 10 мин., потом добавить остальные продукты и варить массу в течение 10 мин. Разложить по чистым и сухим банкам. Хранить можно готовую закуску в холодильнике или погребе.

>

Закуска хреновая клюквенно-медовая

В эту закуску помимо хрена добавляется клюква и мед. Ягоды клюквы придают ей легкую нотку кислинки, кроме этого клюква и мед являются природными консервантами. Закуска в холодном месте, благодаря этому, может храниться всю зиму.

Закуска хреновая клюквенно-медовая

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Мед
  • Хрен

Приготовление:

Хрен моем, чистим и трем на терке. Перетираем через сито клюкву и добавляем к хрену. В конце остается добавить немного меда и все хорошо перемешать. Если кому-то хочется, можно слегка присолить.

Кроме клюквы можно добавить немного гранатового сока.

В интернете можно найти множество рецептов, кроме тех, которые собраны здесь, но вы всегда можете придумать свой особенный. Хреновая закуска именно тем и хороша, что можно всегда добавить новый ингредиент и у вас получится новый уникальный вкус.

www.salatyday.ru

Хреновина, классический рецепт приготовления

Хреновина – замечательный полезный соус! Многие любят ее томатный острый вкус, и особенно любят ее сибиряки. Жгучая, ядреная хреновина излечивает все простуды и насморки, позволяет согреться в студеную зимнюю пору!

Соус хреновину можно есть с мясом, птицей, рыбой и холодцом, он прекрасно дополнит такие блюда как спагетти, пельмени, манты, а можно просто взять и намазать на черный хлеб. Можно добавить сметану, что сделает соус мягче и еще вкуснее. Хреновина, или горлодер, должна быть острой, пробивать слезу и “бросать в пот” 🙂 . Вот поэтому мы делаем ее самостоятельно, магазинная получается слабоватой.

По количеству витамина С такая закуска опережает  цитрусовые, содержит кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и клетчатку. Все это дает нам повод немного потрудиться, и сделать пару баночек с хреновиной на зиму.

После того как мы заготовили  маринованные огурчики, кабачковую икру, варенье из черной смородины, вишни и клубники  и т.д., настала пора готовиться к холодам, делать одно из приготовлений к холодному сезону – хреновину, ведь именно осенью, до первых заморозков, хрен становится нужной остроты.

Рецепт приготовления хреновины на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 гр (один большой корень).
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки (по вкусу).
  • Сахар – 1 чайная ложечка (по вкусу).
  • Чеснок – 100 гр.

Приготовление соуса из помидоров и хрена, с чесноком:

Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением  можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде.

Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.

Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части.

Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.

Очищаем и моем чеснок.

Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок.

Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.

Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку, с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую.

Чеснок и хрен –  самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.

Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена.  🙂

Добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара (по вкусу).

Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки.

Наша хреновина готова!

Лучше делать заготовки в небольших банках, чтобы хреновина не успевала потерять остроту при ее использовании. Сверху, перед тем, как закрывать баночку крышкой, хреновину можно присыпать солью (немного), для большей сохранности. Многие хозяйки для сохранности наливают сверху слой подсолнечного масла.

Ставим хреновину в холодильник или погреб.

Если позволяет желудок, то в хреновину можно добавлять острый жгучий перец – по вкусу.

Как видим, в классическом рецепте нет ничего сложного.

До новых встреч и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 145Публикации: 74Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Как приготовить хрен со свеклой

Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью. Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек. Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.

к содержанию ↑

Рецепт хрена со свеклой и молотым перцем

Рецепт хрена со свеклой и молотым перцем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

к содержанию ↑

С чем подать хреновую закуску к столу

Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.

С чем подать хреновую закуску к столу

Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.

к содержанию ↑

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

Ингредиенты

  • Хрен – 250 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 250 гр.

Приготовление хрена со свеклой

Приготовление

  • Промываем хрен под проточной водой, очищаем его и перекручиваем через мясорубку.
  • Чистим чеснок, затем измельчаем его тем же способом, что и хрен.
  • Помидоры для заготовки берём красных и зелёных сортов. Причём соотношение между овощами должно быть неравным: красных должно быть меньше, всего 2 части, в то время, как зелёных берём 3 части от общего количества.
  • Помидорки очищаем от плодоножек и отправляем плоды на переработку в мясорубку. Тем же путём в тарелку с перекрученными ингредиентами попадает очищенная свекла.
  • Полученную смесь заправляем солью, всё смешиваем и распределяем содержимое по банкам (заранее их подготавливаем к закатыванию).

Банки плотно накрываем крышками и убираем продукт в холодное место на хранение. Пастеризовать хреновую закуску не обязательно.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

Какие коренья использовать

Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.

Именно такие корнеплоды имеют наиболее крепкие вкусовые свойства. Хрен, выкопанный в другое время года, будет менее острым, к тому же в нём может присутствовать  горчинка.

Готовим малыми порциями

«Хренодёр» со свеклой быстро утрачивает свой «огненный» привкус, потому не желательно надолго заготавливать много закуски. 1-2 недели и нужно снова готовить свежий продукт.

Для того чтобы даже зимой удавалось приготовить новую порцию острой закуски, необходимо сохранить корнеплод в правильных домашних условиях.

Рецепт домашнего хрена со свеклой

Хранение кореньев хрена

Хранить хрен на зиму лучше всего в подвале, при t°C 0, при этом, заранее очищаем его корни от грязи, укладываем их слоями и пересыпаем каждый слой чистым песком (касаться друг друга очищенные куски хрена не должны).

Так храниться продукт будет лучше, не теряя своих природных свойств.

Можно хрен держать и в холодильнике, так он получается даже более острым. Только перед замораживанием его нужно хорошо помыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки (3-5 см.).

Хранить кусочки корнеплода желательно в разных порционных пакетах, а не в одном полиэтиленовом, и при небольшой плюсовой t°C.

к содержанию ↑

Рецепт хрена со свеклой и яблоками

Хрен со свеклой, рецепты приготовления может иметь самые неординарные. Сочетаться с хреном могут не только пикантные продукты, вроде перца или чеснока, но и вполне нежные на вкус фрукты, например, яблоко.

Кисло-сладкий привкус садового плода смягчает и немного меняет привычную остроту хрена, однако назвать такую закуску «слабой» язык, вряд ли, повернётся.

Ингредиенты

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус 70%-ный – 1 ч. л.

Как приготовить домашний хрен со свеклой

Приготовление

  1. Моем, затем очищаем свеклу, хрен, чеснок от шкурок и измельчаем продукты в мясорубке.
  2. Снимаем с яблок кожуру и натираем фрукты на мелкой тёрке.
  3. Перемешиваем измельчённые компоненты, после чего добавляем в них перец, сахар, соль и уксус.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и провариваем «хреновину» в течение 5 минут.
  5. Проваренный продукт охлаждаем, затем раскладываем по банкам (заранее их моем и обрабатываем кипятком).
  6. Относим в прохладное местечко и оставляем закуску на несколько дней, а то и на неделю, чтобы «хренодёр» настоялся и вобрал в себя побольше пикантных хреновых ноток.

После приготовления продукту обязательно нужно дать настояться от 2-3 дней до недели. Только так вы получите концентрированную острую закуску к самым разнообразным блюдам.

к содержанию ↑

Как натереть хрен без слез

Поскольку у хрена едкий не только привкус, но и запах, то при его измельчении нужно быть очень осторожным. Наиболее оптимальным вариантом, как измельчить корнеплод, считается блендер – это гораздо удобнее и, безусловно, безопаснее, чем в мясорубке.

Но если такой чудо-техники в вашем кулинарном арсенале нет, то воспользоваться вам всё же придётся мясорубкой.

Чтобы не навредить своим зрительным органам – просто наденьте на горловину мясорубки или на его отверстие с решёткой целлофановый кулёк, это поможет не распространяться аромату по кухне.

Как натереть хрен без слез

У такого блюда, как хрен со свеклой, рецепты приготовления умеют удивлять своим разнообразием. Классическая «хреновина», хоть и остаётся поныне любима многими почитателями острых закусок, однако чего-то нового и оригинального душе хочется всегда.

Экспериментируйте и вы с ингредиентным составом хреновой закуски, но не забывайте о советах, которые мы вам дали – и пусть ваши заготовки из хрена на зиму удаются всегда на славу.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также