Домашняя хреновина. Хреновая закуска приготовление


Хреновая закуска. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

И снова новый рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Она с нами поделилась новым блюдам – хреновая закуска. Ей надо было быть кулинаром, что ни рецепт, то вкуснятина.

Я долго собиралась приготовить это новое блюдо. Описано было красиво, но так как сама не пробовала, не могла разместить рецепт на сайте. Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.

Хреновая закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена (очищенного)
  • 100 г чеснока (очищенного)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли

Ядреная хреновая закуска

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем.

Полученную закуску раскладываем в чистые стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить хреновую закуску надо в холодильнике.

Маргарита пишет, что сделала порцию и к настоящему моменту уже осталось очень мало: «Соседке (баночку), сыновьям по 2 баночки. Хреновая закуска получилась ядрёная. У меня её очень любит младший сын к мяску на гриле. Я, когда ем, добавляю в свою порцию ложку майонеза, получается ещё вкуснее».

Я тоже попробовала, ух, как хороша наша хреновая закуска!!!

Вот такая у меня посетительница сайта из г.Череповца, а также подруга по интернету, которая присылает мне интересные рецепты, а я делюсь ими с вами, мои дорогие читатели. Присылайте и вы интересные рецепты, буду рада — добавить рецепт.

Полезно знать:

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям. Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Блюда с хреном - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов хрена)

Блюда с хреном в домашних условиях, пожалуй, известны каждому из нас еще с малых лет. Такую закуску часто любят готовить самостоятельно, считается, что вкус и крепость домашнего хрена несравнимы с покупным продуктом. А задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что можно приготовить с хреном? Чаще всего, конечно, можно встретить варианты закусок, однако на этом возможности использования чудо-продукта не заканчиваются. С хреном также готовят всевозможные горячие и первые блюда. Простые рецепты вкусных блюд с хреном даже подскажут вам, как приготовить салаты с добавлением любимого продукта. Хрен — прекрасное средство в борьбе со всевозможными недугами, а в первую очередь — с простудными заболеваниями. Но помните, что всего должно быть в меру, поэтому, несмотря на все полезные свойства хрена, не переусердствуйте с ним. Приготовление блюд с хреном — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

Огурчики с хреном 4.4

Огурчики с хреном

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Хрен к холодцу 3.8

Хрен к холодцу

Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. ...далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Хрен со сметаной 5.0

Хрен со сметаной

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

Свекла, маринованная с хреном 3.6

Свекла, маринованная с хреном

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Аджика с хреном на зиму с варкой 4.1

Аджика с хреном на зиму с варкой

Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Соус из хрена 3.0

Соус из хрена

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Квас из хрена и меда 5.0

Квас из хрена и меда

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Аджика с хреном и помидорами 5.0

Аджика с хреном и помидорами

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Говядина, тушенная с хреном 4.5

Говядина, тушенная с хреном

Для поклонников пикантных ноток вкуса в основных блюдах представляю несложный и аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хреном. Чудесная идея для обеда и ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

Аджика с хреном 3.8

Аджика с хреном

Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее

Добавил: Liuka 27.05.2014

Хрен со свеклой 3.8

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее

Добавил: Liuka 21.05.2013

Помидоры с хреном 5.0

Помидоры с хреном

По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

Вкусный соус к креветкам

Вкусный соус к креветкам

Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Хрен маринованный 4.1

Хрен маринованный

Хрен маринованный - прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это - очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова :) ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Аджика с хреном без варки 5.0

Аджика с хреном без варки

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

Аджика с хреном на зиму 3.8

Аджика с хреном на зиму

Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить - она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2014

Домашний хрен со свеклой

Домашний хрен со свеклой

Мой муж не может представить себе ни одно горячее блюдо без подходящего соуса. И он не довольствуется магазинными вариантами, а требует домашние заготовки. Вот, один из отличных рецептов! Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Капуста с хреном 3.8

Капуста с хреном

Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. ...далее

Добавил: Liuka 26.05.2013

Хрен на зиму 3.0

Хрен на зиму

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Водка на хрене 5.0

Водка на хрене

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. ...далее

Добавил: Алла 17.05.2017

povar.ru

Уральский огород - без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Как приготовить Хреновую закуску? Рецепт самой настоящей Хреновины!

Почему самой настоящей, спросите Вы? Да потому что рецептов приготовления Хреновой закуски на просторах инета можно найти очень много и под разными названиями и с разными пропорциями, но так как готовим ее мы, я еще не встречала!

Наша Хреновина ценится всеми, кто ее пробовал, а подавать ее можно к самым разным блюдам, хоть к мясу, хоть к пельменям, к холодцу и т.д. Она подходит к любым блюдам. А в чем ее успех, расскажу прямо сейчас!...

Состав пропорций Хреновины мы подбирали годами, и наконец-то нашли именно то, что хотелось получить. А именно, чтоб хранилась долго и чтоб на вкус была ядреная-ядреная. Это конечно на любителя, но тем, кто любит по-острее - этот рецепт понравится!

Из чего делается хреновая закуска?
Я беру:
  • томатов 5 кг
  • хрена 2 кг
  • чеснока 8 крупных головок
  • соль - 4 ст. ложки
  • сахар 2 ч. ложечки

Процесс приготовления Хреновой закуски!

Томаты моем, разрезаем на части и удаляем плодоножку. Крутим на мясорубке.

Корни хрена моем, очищаем как морковь и тоже пропускаем через мясорубку, но чтобы не плакать, одеваем кулек на мясорубку и открываем форточку. Кто крутил хрен, знает, что он очень ядреный, посильнее лука плакать заставляет...

Чеснок тоже пропускаем через мясорубку и все ингредиенты смешиваем в одной посудине, добавив соли и сахара.

Все перемешав, дайте постоять с часок, попробуйте, все ли вас устраивает на вкус. Тут уж кому как, кому-то может соли маловато покажется... Но мне нравится такой вкус!

Затем, убедившись, что Хреновина удалась, раскладываем в стерилизованные банки, какие вам удобнее. У нас трехлитровая банка съедается за три дня, потому что муж берет на работу с собой каждый день ее с пол-литра  -  уж очень она по вкусу коллегам пришлась, угощает!

Можете в более мелкую тару разложить, как вам нравится, главное перед тем как закупорить крышкой, добавьте сверху с мм масла растительного, тогда точно Хреновина простоит долго!

Главное масло не в общую посудину добавлять и перемешать, а под крышку! Вот и все! Хреновина готова, зимой ох как поднимает аппетит она! А к тому же при простуде помогает! Пробуйте, делайте, потом расскажите!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

superogorodnik.blogspot.com

Рецепт хреновой закуски. Приготовить хренодер - хреновую закуску со свеклой

Хреновая закуска или попросту – хренодер – любимая многими острая закуска. Особенно хорошая она с мясными блюдами, как холодными (холодец, заливное), так и горячими и прочими нарезками. Сегодня поделюсь своим проверенным рецептом хреновой закуски.

Готовить хреновую закуску в домашних условиях лучше всего осенью – она отлично хранится в холодильнике и всегда под рукой.

Приготовить хреновую закуску в домашних условиях

Корни хрена выкапывают осенью после первых заморозков или весной до первой грозы. Тогда хреновая закуска будет по настоящему вкусной – острой, крепкой, аж слезу вышибает.

А если хрен выкопать в другое время, острых ощущений закуска из него вам не принесет, он будет просто горьким.

Корни хрена, выкопанные осенью, вы можете хранить всю зиму в погребе, в песке или просто в мешке без потери вкуса.

Такие корешки для приготовления хреновой закуски надо будет предварительно замочить в воде на несколько часов.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хреновую закуску со свеклой. Вкус ее получается очень острым, аж дух захватывает и слезы текут! А с холодцом или еще каким мяском – в самый раз!

Продукты:

  • корни хрена
  • свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 стол. ложки воды
  • соль, лимонный сок

Приготовление хреновой закуски:

Итак, для приготовления хреновой закуски в домашних условиях, корни хрена замачиваем в воде, затем чистим: просто скоблим ножом, как когда-то чистили морковку.

В итоге получаем совершенно белые, красивые корешочки:

Чистим корешки для хреновой закуски

Затем их надо измельчить. Сделать это можно двумя способами: на терке и на мясорубке.

Первый способ не для меня – это настоящая экзекуция, даже если тереть хрен для закуски на открытом воздухе, я выбираю мясорубку:

Хрен для хреновой закуски

Пока делала фотографии для вас, вспомнилась детская загадка про хрен:

Узкий, худенький и длинный

Этот корень витаминный!

Мама трет и слез не прячет.

Нам смешно, а мама плачет.

Стали есть его, и сами

Обливаемся слезами.

Прочувствовано на себе – слезы льются сами.. градом!

Для того чтобы не обливаться слезами, наденьте обычный полиэтиленовый пакет на мясорубку, можно также закрепить его бухгалтерской резинкой.

Закрыть пакетом хрен для хреновой закуски

На мелкой терке трем сырую свеклу, нужно ее совсем немного 2-3 стол.ложки

Трем свеклу для хреновой закуски

Затем добавить пару столовых ложек холодной кипяченой воды (можно и больше), посолить, все тщательно перемешать

Добавить свеклу в хренодер

Эх.. слезы льются рекой – я плакала от одного только запаха, крепкий хренодер получился!

Последний этап – добавляем 2 чайн. ложки лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты.

Добавляем сок лимона в хренодер

Все перемешать и баночку с хренодером отправить в холодильник.

Приготовление хреновой закуски в домашних условиях

Есть его можно сразу, а хранить в холодильнике.

Все! Сделать хреновую закуску со свеклой проще простого!

Когда закуска постояла в холодильнике, мне захотелось добавить в нее чеснока буквально 1 дольку, вкус стал богаче! Мне понравилось!

А еще я люблю хреновую закуску с помидорами – умопомрачительная вещь! Уходит на ура с любыми блюдами, кроме сладких!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Хреновка: традиционный рецепт

Приготовление хреновины в домашних условиях считается русской традицией. Хрен – это не только приправа, но и очень полезный продукт, употребление которого помогает снять обострения ревматизма, мочекаменной болезни, остеохондроза.

Полезные свойства хрена

Он содержит следующие вещества:

  • минералы – калий, натрий, железо, фосфор, кальций, серу, медь;
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины – группы В, Е, С и РР;
  • эфирные масла.

Хрен поможет при таких проблемах:

  • Справиться с весенним авитаминозом и увеличить иммунитет; Витамина С в нем больше, чем в лимоне;
  • Избавиться от начинающегося кариеса;
  • Справиться с приступами невралгии;
  • Нормализовать уровень глюкозы в составе крови;
  • Простимулировать чувство аппетита;
  • Убрать пигментные пятна на коже;
  • Ускорить кишечный метаболизм;
  • Вылечить приступ радикулита.

Кроме того, на основе антисептических и противовоспалительных свойств растения составляются домашние средства, действующие различными способами. Домашние лекарства, имеющие в составе хрен, избавляют от отеков, повышают кислотность желудочного сока, разжижают и выводят мокроту.

Есть хрен нельзя тем, кто страдает эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, детям младшего возраста. Все остальные должны при употреблении приправы соблюдать меру.

Полезные свойства хрена при неправильном хранении не сохраняются. Через 10 дней после сбора хрен, если корень высох, ценен только как пищевая приправа. Но если держать хрен в ящике с влажным песком, не обрезать полностью листья, то его целебные свойства уменьшаются незначительно.

Рецепты приправ из хрена

Хреновина – это удивительно вкусная и острая пряность, которая подается в основном к мясному столу, в частности – к пельменям и мантам. В России очень популярна хреновина на зиму, рецепты которой очень разнообразны.

Хочется рассказать отличный рецепт хреновины из помидор. Она получается острой и не жидкой по консистенции.

Для приготовления понадобится:

  • красный томат – 2 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль.

Приготовление хреновины начинается со стерилизации банок. Лучше, чтобы был выбран способ на пару, который длится 15 минут. Банки лучше брать полулитровые с закручивающимися крышками, так как они удобны в эксплуатации. Согласно вышеуказанным пропорциям, выходит семь таких баночек хреновины.

Пока банки стерилизуются, режут помидоры так, чтобы они вошли в мясорубку. Домашняя хреновина, рецепт которой всегда можно корректировать по своему вкусу, безусловно, вкуснее магазинной, так как туда не добавляется ничего лишнего и можно самостоятельно балансировать остроту.

Затем помидоры пропускают через мелкую мясорубку. Должна получиться масса практически однородной консистенции. Её выкладывают в большую миску, предварительно обдав ее кипятком.

Чистят хрен и чеснок. Хрен имеет достаточно резкий запах, именно поэтому на мясорубку стоит надеть полиэтиленовый пакет и завязать его резинкой у основания носика мясорубки. В противном случае, слез просто не избежать! Перекручивают хрен и чеснок так же на мелкой насадке мясорубки.

После этого аккуратно высыпают содержимое мешочка в миску с перекрученными томатами и хорошо перемешивают. Солят по вкусу. Вкусная, пряная и острая домашняя хреновина готова! Раскладывают ее по баночкам, плотно закручивают крышками и ставят в холодильник.

Эта приправа из хрена подается к мясным и рыбным блюдам. Больше суток она не хранится, но придает холодцу пикантный вкус:

  • Коренья промывают проточной водой, скоблят ножом, высушивают с помощью бумажного полотенца;
  • Затем подготовленный хрен натирают на мелкой терке или нарезают крупными кусками и измельчают в кашицу в кухонном комбайне;
  • Кашицу помещают в емкость и, постоянно помешивая, начинают доливать воду, пока не получится сметанообразная масса. В воду можно добавить сок лимона;
  • Когда необходимая консистенция будет получена, содержимое емкости немного подслащивают и солят. Иногда вместо сахара добавляют мед.
  1. Перед подачей к столу в приправу добавляют сметану – пропорции 1/1;
  2. В пищу полезный корень используют не только в виде приправы. Из него можно сделать очень вкусный и оригинальный салат. Для него необходимо подготовить: недавно сорванный корень хрена, несколько помидоров, яйца, сок лимона, сметану;
  3. Корень натирают на крупной терке, помидоры нарезаются ломтиками;
  4. Яйца варят вкрутую и режут крупными кусками. Все смешивают, по вкусу заправляют сметаной, соком лимона, перчат, солят, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки;
  5. Этот салат рекомендуется как холодная закуска для тех, кто жалуется на постоянное отсутствие аппетита. Кроме того, блюдо ускоряет метаболизм кишечника и повышает двигательную активность.

 Включать хрен в ежедневный рацион особенно полезно мужчинам. Его свойства помогают им дольше оставаться молодыми.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Хреновая закуска

Хреновина – это не только ядреная согревающая закуска, но и отличное профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Хреновая закуска прекрасно сочетается с домашними пельменями, со вторыми блюдами из мяса и курицы. 

хреновая закуска рецепт

                       Состав

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 100 гр
  • Корень хрена – 100 гр
  • Соль- 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Растительное масло

Если любите хреновую закуску поядренее, используйте больше хрена и чеснока, да и хранится будет дольше. Корень хрена помыть и очистить.

хреновая закуска рецепт

Помидоры, чеснок и корень хрена пропустим через мясорубку. Добавим соль, сахар и хорошо перемешаем.

Разливаем хреновую закуску по стерилизованным баночкам. Наливаем слой растительного масла в 1 см, чтобы закуска не закисла. Закроем капроновыми крышками.

хреновая закуска рецептхреновая закуска рецептхреновая закуска рецепт

Хранить хреновую закуску лучше в холодильнике. Перед употреблением настоять 2 дня.

Можно приготовить хреновую закуску другим способом.

На 3 литра крученных помидор:

  • 0,5 литра крученного хрена
  • слегка неполный стакан чеснока, тоже крученный ( можно в блендере)
  • 3 столовые ложки крупной соли, можно с горкой.

Хорошо всё размешать ( пусть постоит немного в эмалированной посуде, чтобы соль разошлась). Стоит долго , не киснет . В погребе  стоит год. Вкуснотища, за уши ни оттянешь! Полезно… вкусно хоть на хлеб, хоть ложками ко всем блюдам.

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

С уважением, Гульназ Бадрутдинова 

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Как приготовить "хреновину" на зиму? Домашняя "хреновина"

О том, как приготовить "хреновину" на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

как приготовить хреновину на зиму

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить "хреновину" на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, "хреновина" становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая "хреновина": рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую "хреновину", следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать "хреновину", следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая "хреновина"? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.как приготовить хреновину из помидоров

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем - тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить "хреновину" из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней "хреновины" был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя "хреновина" не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.хреновина рецепт на зиму

Итак, для приготовления "хреновины" следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем - очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить "хреновину" из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей "хреновиной" и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

закуска хреновина

Готовим "хреновину" со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

домашняя хреновина

Перед тем как приготовить "хреновину" на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем - подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

"Хреновина" с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная "хреновина" (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус - с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.как сделать хреновину

Как приготовить?

Чтобы сделать "хреновину" со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону - для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую "хреновину" по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую "хреновину" рекомендуется около 2-3 месяцев.хреновина фото

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить "хреновину" классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого "хреновину" желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

www.syl.ru


Смотрите также